X



Netflix「独占アニメ作りまくってきたけど全然駄目だから今後は大幅に減らすわアニメは収益にならん」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 13:50:37.94ID:6/eIdL970
Netflixが日本での「アニメ製作」を減らす事情

逆風にさらされているNetflix。日本国内でもオリジナルアニメの製作をめぐり制作会社から不穏な声が聞こえる。
「2022年に入ってオリジナルアニメの企画がまったく通らなくなった」と話すのは、複数のNetflixアニメ制作に関わってきた制作会社のある幹部だ。

「企画が通る本数が減っただけでなく、動き出そうとしていた企画が急に止まった例もあり、影響は深刻だ」と語る別のアニメ制作会社幹部もいる。
複数のアニメ制作関係者が同様の話をしており、Netflixは2022年から日本でのアニメ製作本数を減らしていると見られる。
会員数が減り始めたタイミングでもあり、コスト削減のためアニメの製作を減らしているのではという見方も広がっている

https://toyokeizai.net/articles/-/627318
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 13:51:38.45ID:EG7IEqWg0
アニメ コスパ最悪とバレてしまう
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 13:51:39.23ID:lKLrSfARr
そら日本でもアニメ見てる奴なんてごくわずかだろ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 13:52:02.78ID:6/eIdL970
Netflixアニメは話題が一瞬で食い尽くされる
これは一挙放送が駄目だと言われとる
毎週1話放送でリアタイで盛り上がれるような方式やないとアニメは長続きせぇへんのかも
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 13:52:33.46ID:CiEalCHEd
遂にバレたか
アニメコスパ悪いからな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 13:52:59.43ID:6/eIdL970
サイパンとか最大瞬間風速は凄かったけどもう聞かなくなったし
やっぱ毎週ネットで語らなきゃアニメはアカンよ…
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 13:53:42.15ID:eHw2KiG/0
ネトフリオリジナルアニメってそもそもクオリティ低いし面白くないのが多すぎるわ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 13:54:08.83ID:oyYUn9Nv0
>>5
それは思う
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 13:54:13.19ID:SKRK/65B0
アニメは旬と話題性が大事だから独占とは相性最悪やからな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 13:54:15.54ID:wX/VHXEQ0
ネトフリジャパンの連中クビにしろ定期
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 13:55:58.85ID:J8vng7mr0
>>11
ほんとこれ
アニメ以外もクソばっかりやん
逃走中とかいらねえよまじで
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 13:56:16.88ID:RKySRwVt0
普通に地上波で流してアマプラ配信した方が見るやつ多いし話題になるよね
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 13:56:20.97ID:KbxP4wtF0
やっぱり小出しにしていくって大切なんやな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 13:56:29.70ID:rbIB8Cdvp
韓国ドラマ見る人以外いらんやろネトフリ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 13:56:33.14ID:OVYzRzOfa
自分らが無能なのにアニメが悪いみたいな言い方やな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 13:56:33.31ID:mEhq/Khk0
アニメなんて独占にするだけ無駄
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 13:56:42.65ID:9HU17XOC0
サイパン以外うんちやん
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 13:57:13.71ID:82H4sWwE0
そもそも無料期間無くしたのが全く戦略と合致してなくね
独占コンテンツ増やすならそもそも独占コンテンツに触れる機会をユーザー側に与えないと興味すら持ってもらえんやろ
日本担当ってガイジなんかな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 13:57:18.58ID:KTFbLjc80
サイパンはかなり評判ええみたいやん
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 13:57:22.38ID:mpgOpszK0
>>5
そっかあ…みんなテレビ方式が好きなんだ…
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 13:57:35.74ID:WjCzZrLn0
日本のアニメ産業に金落としてくれるからって理由でネトフリ入ってたけど方針変わるなら抜けようかな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 13:57:48.73ID:Yzk/2vLA0
地上波で流れてるもので配信はネトフリだけとかはないんかね
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 13:58:12.47ID:OVYzRzOfa
>>20
ホンマやね
数話無料公開とかしないと誰も見ないわ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 13:58:22.97ID:aCo0vn/60
アニ豚がいうほど世界ではウケてないんよ日本のアニメなんて
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 13:58:43.19ID:nb8bXVZaa
地上波放送って大事だわ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 13:58:52.23ID:zb7Zxk5j0
あれだけ大作があるなか小粒アニメ金払って見る必要ないやろ
国産ネトフリアニメて地上波とクオリティ変わらんし
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 13:59:05.88ID:K255BEOfd
すぽぽふぁいは無料でも利用できるのにネトフリは有料プランしかないの、欠陥では?
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 13:59:12.18ID:dUj6bXvx0
arcaneとかクロースとかのネトフリオリジナルアニメは外国の方が優秀やからな
独占か知らんけどミッチェル家とかリックアンドモーティもあるし
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 13:59:32.90ID:8cLGKysxr
>>24
古見さんやね
テレビはテレ東3局だけで配信はネトフリのみ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 13:59:47.98ID:J8vng7mr0
国外ではアーケインとかミッシェル家とマシンの反乱
一方ネトフリジャパンは死屍累々のアニメとアニメ映画バブルやろ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 13:59:58.37ID:q2SeQdX8a
アマプラだけでも持て余してるのに月千円払ってネトフリ入ってもほとんど見るもんないし
つーか時間もない
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 13:59:58.81ID:dKzueRTy0
大して金にならんし
中抜されてるから金出しても品質余り上がらんし
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:00:27.21ID:7i4rShFXd
ゴミばっか作ってるのが悪いのでは?
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:00:32.72ID:Yzk/2vLA0
>>31
しょっぱいなぁ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:00:44.32ID:sLrHgkjN0
バスタードもほんま酷かった
何であんなオカマみたいな声の奴にやらすねん
1話切りした
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:01:09.95ID:ZXpk35bO0
独占!
小粒アニメどばどば!
一挙配信どばぁ!

流行るわけないやろガイジけ?
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:01:24.99ID:8cLGKysxr
>>36
だから2期はBSつけたんだけど無事空気で終わった模様
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:01:25.75ID:DR/7C+S30
ネトフリは版権独占するのがあかんのよ
制作会社に旨味ないやん
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:02:06.16ID:D8QIeMYqa
アニメ文化と独占配信って相性悪すぎるよね
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:02:58.89ID:YlUpFIcz0
極主夫道とか終末のワルキューレとか悪評ばっか聞こえてくるな
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:03:00.03ID:WJ94zC2Q0
日本のアニメは海外で大人気なはずなのにどうして…
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:04:08.27ID:AtDPLF2L0
攻殻機動隊もびみょーな出来だったな
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:04:58.51ID:bC2Domse0
ジョジョきみょですらあかんからこんなもん
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:05:20.77ID:dj52u5Lh0
なんか宣伝がイマイチじゃね?
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:05:38.96ID:HqmA48xA0
日本沈没の酷さ笑えた
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:05:48.59ID:ydikOC8m0
すまん独占するからじゃね?
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:05:56.43ID:BRGOxR180
YouTubeで1話無料とかしない理由が分からない
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:06:12.35ID:oMQNyKE10
元々他の部より人気は低いけど6部って独占にしたせいでホンマに空気になったよな
やっぱ独占配信ってあかんわ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:06:21.33ID:lcW0M/720
一挙の方が見たいのすぐ見て解約できるから便利そうなのに違うんけ
作品ダシに馴れ合いしたい人が文句言ってるだけちゃうか
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:06:47.24ID:fqY/eBDla
日本のアニメの様式自体が引きを強く意識させるものになってるから一挙に配信するのは向いてないよね
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:07:01.46ID:B0qrU9Lz0
ボージャックホースマンがおもしろかった
日本産のアニメはもっと攻めた内容のがよくね
そこら辺の深夜アニメとかわらんし
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:07:12.42ID:XmL9vQiT0
ジョジョ←テレビ放送1か月前にNetflix独占で一挙12話公開します
これのせいでジョジョの存在自体が消された模様
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:07:31.65ID:AkfUCoznr
せめて地上波BSは無いとねえ
30分先行して配信、それからテレビで放送とかやらないと
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:08:05.39ID:R7LfK4M20
今石しか世界で通用する人いないね
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:08:14.44ID:J8vng7mr0
>>51
馴れ合いたい人が文句言いたいだけなのはそうやろけどそれが主流やからなぁ
Amazonのボーイズも話題にしてほしいから一話ずつの配信にしてるとか言ってた気がする
Amazonもディズニーも最近のドラマは一話ずつが多いし
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:08:18.70ID:dEvsKSaD0
てかネトフリ絡むと低クオリティになるのが原因やろ
エッジランナーズ、アーケイン、ラブデスとか海外が絡んでて日本のスタジオに低予算で独占作品作らせて搾取しようとして失敗してるやつ以外は比較的出来いいし
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:08:30.13ID:DDcObskbM
>>5
どこまで見てるかもみんなわからんから、ネタばれ忌避で語りにくいしな
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:08:30.96ID:7Fp1HstR0
>>54
7部はテレビでやってくれたええからセーフ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:08:38.41ID:XmUIBvj20
糞アニメ作って独占するガイジ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:08:52.30ID:O098fpTx0
ネトフリがアニメから手を引いてくれるなら朗報やん
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:08:58.44ID:NzrHsYdia
アニ豚必死で草
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:09:25.27ID:3A0g/MZ70
>>57
ネトフリも一挙配信はやめて1話ずつにするらいぞ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:09:28.94ID:cmgZeD9k0
ネトフリも毎週配信にしたらええんちゃうの
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:09:29.14ID:dEvsKSaD0
ネトフリがよくやるけど、一気にするにしても6話、12話で半年以上空いたり1年以上経ってから途中の話再開するのは悪手やろ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:09:44.830
当初は黒船が金に物を言わせて凄いクオリティの作品連発するみたいな風潮あったけど
別に凄く制作費が高いわけでもなく
別に凄く画期的なオリジナル作品が出てくるわけでもないとバレたからしゃーない
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:09:54.44ID:Jmub54gsM
>>51
一挙だと人によって進んでる話数違うから話題に上げづらい
一週間ずつ配信なら合わせて感想言い合える
アニメはそういう需要も重要
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:09:58.98ID:DDcObskbM
>>20
まず知ってもらうってすげー大事だよな
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:10:18.97ID:OyEAEk7za
刃牙面白かったのに
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:10:35.42ID:dEvsKSaD0
>>67
アーケインとラブデスロボットは凄かったぞ
あとエッジランナーズもトリガー制作なのもあるけど、ネトフリ出資の国産アニメの割に金掛けてた
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:10:47.93ID:NkxPLV8S0
アニメだろうがドラマだろうがネトフリ独占じゃ波風そんなに立たん
2時間で完結してくれそうな映画の方が話題になるくない?
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:10:48.26ID:cx/GWKJXa
独占されても契約してまで見たいとかないしな
アニメならアマプラとかdアニで見れるやつだけで十分
何よりネトフリは韓流ごり押しとか新聞記者とかで嫌気差したから二度と契約しないわ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:11:09.59ID:1yB9kVk8M
アニメ見てる層はNetflixに入る金がないんやろ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:11:19.42ID:2c1t3UCYM
>>5
アニメ放映がどんな風に盛り上がってんの見えてないんかねNetflixは
一週分放送されてあそこが良かった、ここがダメだった、次の展開はどうなるでドンドン盛り上がってんのに
一挙配信なんかしたらそういうコミュニティも出来やしない
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:11:21.24ID:DHnT5uue0
アニ豚は違法配信サイトで見るからな
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:11:21.38ID:FoSMGWuGp
ジョジョも一気配信で話題性なくなったよね
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:11:31.14ID:ERrurnPR0
>>70
作画と演出がチープじゃなかったか刃牙
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:11:40.14ID:dEvsKSaD0
FODとかいうどう考えても失敗する独占枠のがガイジだと思う
サービス自体終了した方がいいやろ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:11:58.62ID:XaazycCwM
サイバーパンクとかオタクが喜ぶだけで全然再生されんからな
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:11:59.11ID:gbGiDagbp
週一話更新にしても結局日本でネトフリに入ってるアニオタが少なすぎるから大して話題にならんよ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:12:35.65ID:R7LfK4M20
出資して作ったアニメを独占するなってオタクに叩かれるんだからやめたくもなるわ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:12:37.12ID:rlWZj+Zn0
こんな惨状でアメコミ馬鹿にしてたんか
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:12:44.36ID:DDcObskbM
漫画の無料おためしとか、ユーチューブの期間限定無料公開とか、そういうのに学ぼうとはならんのか?
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 14:13:09.98ID:QYHIDV/10
ノスタルジックホラーアニメーション
https://i.imgur.com/8O1CnIm.jpg
おすすめやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況