X



【武将】 福島正則、イマイチ人気が出ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 06:44:14.90ID:2GvYcM1e0
佐竹義重もあんまり
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 06:45:36.99ID:Bp+5Jvtc0
末路が悲し過ぎる
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 06:45:37.62ID:j9v+343G0
脳筋キャラ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 06:46:18.43ID:nsUEMVQBd
なんでその2人なんだよ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 06:46:54.78ID:8JvfiNUj0
七本槍の3番手か4番手やろ
そこまで擦る武将でもないわ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 06:46:59.73ID:zaHOwWYc0
秀忠に改易された人
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 06:47:32.67ID:QEe1NyJ70
あの時代にパンチパーマどうやったんやろ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 06:48:48.72ID:B1TTRrIn0
加藤清正が凄すぎる
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 06:48:55.22ID:i5y1bF9U0
>>6
知名度はさすがに2番手じゃね
清正の次くらいの知名度はあるやろ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 06:49:02.72ID:BRyHcU5m0
なんで加藤清正とセット扱いなん?
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 06:49:11.35ID:9AqA2+I+0
平野長泰「」
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 06:49:14.25ID:aWAsA6hfM
加藤清正とかいう築城も内政も補給も完璧にこなすやつ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 06:49:45.60ID:qzK+L9Xd0
日本号を取られた人
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 06:50:04.74ID:nsUEMVQBd
清正の方が知名度あるのは改易されてなくて地元に馴染んでるからなのか?
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 06:50:30.69ID:glZCz3tXa
許可無しで城直したから領地没収とかヒドイよな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 06:50:56.25ID:Y7nBKa1Q0
>>12
一緒に猿の世話しとったから
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 06:51:19.73ID:CYkkmQbS0
佐竹義重は人気あるやろ
義宣が無いと思うんやけど
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 06:51:29.01ID:JEm8fZbG0
なぜか清正や高虎より裏切り者扱いが段違いで高い
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 06:51:44.21ID:WZllIv9Ua
>>12
似たような時期から子飼いだったからじゃね
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 06:51:44.22ID:TKzW4BAta
おねね様♥
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 06:51:46.83ID:pF44+bjA0
脳筋無能武将はポイーで
三成と揉めて豊臣家滅亡の原因作った戦犯の1人だしね
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 06:52:24.83ID:R5j7ov7k0
清正が生きていたら改易させられ続けても豊臣家は存続してたかもな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 06:52:57.00ID:Y7nBKa1Q0
>>16
朝鮮出兵と城やろなぁ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 06:53:04.36ID:i9SxG9fF0
戦国大戦では一時期七本槍として環境とったほどの大人気やったから…
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 06:53:48.19ID:+S2BXsMza
>>12
幼稚園がいっしょ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 06:54:07.69ID:+W4x6uOJa
七本槍って清正と福島正則以外に名前出てこんわ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 06:54:18.18ID:HsUJq2yea
佐竹が美人引き連れて秋田に行ったから茨城に美人が生まれなくなったってマジ?
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 06:54:25.12ID:pF44+bjA0
清正って梅毒で死んだことにされてるけど絶対に毒殺されたやろ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 06:54:57.86ID:i9SxG9fF0
>>30
地味な方な加藤さん事加藤嘉明さんも覚えてやれ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 06:55:42.21ID:tffjlq/B0
常陸とかいう常に領主が勝ち組に逆らって割を食う土地柄
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 06:56:28.64ID:kXWDt8K10
改易された印象しかない
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 06:56:52.81ID:IEO02gWa0
毛利勝永さん、真田信繁より大暴れの大活躍をしたのに近年までほぼ無名
可哀想や
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 06:56:54.73ID:i9SxG9fF0
>>37
頼朝の時代からの伝統やからしゃーない
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 06:57:18.26ID:I6YjJOO20
>>30
大坂の陣直前まで頑張った片桐且元は出るやろ
あと名前がなんかいい感じの糟屋武則は一度覚えたら忘れん
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 06:58:07.95ID:OWzAahPra
エピソード自体はそこそこあるのにな
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 06:58:21.39ID:glZCz3tXa
南部もお家騒動ばっかりでな
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 06:58:42.43ID:ZL5TBUBr0
広島城作った人やねんけどなぁ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 06:59:05.82ID:8KxD/ltm0
>>5
言う程清正の末路も良くないよな
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 06:59:32.33ID:/DgLRuZO0
佐竹義重とかいう変な兜被ってることしか知られてない武将
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 06:59:37.77ID:9HZ1pvY50
関ヶ原で東軍についたのは言うほどアホでもないとは思うんやけどな
改易はアホアホ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 06:59:47.94ID:tffjlq/B0
>>40
幕末に至っても御三家のくせに攘夷の総本山になって徳川将軍家困らせるのホンマ草
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:00:12.51ID:I6YjJOO20
清正とかパタパタ死んだのは出兵のダメージが来とったからやと思うわ
毒殺するなら理由つけて改易するやろ

>>42
改易になるきっかけのエピソードが「無断で台所と門直した」なのがなぁ…(実際には台所だけではないんやが)
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:01:10.25ID:XcmYvu2ca
だって出てくるエピソードは昼間はそこそこ有能なのに飲むと最悪ってやつばっかだし
そもそも昼間有能なのも後日談から考えるに正則があんまり仕事できないから部下が有能に育った結果、みたいな感じだし
実際福島正則の部下たちは改易後どこに行っても重宝されたがセットの加藤清正は本人が有能すぎで部下が育ってなくてみんな次の主君のもとでは上手くいかなかったみたいなエピソードが
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:01:21.59ID:L/ErSDTz0
七本槍、イマイチ人気が出ない
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:02:19.91ID:Hgkti+v/0
>>42
ろくなエピソードやないけどな🙄
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:03:22.38ID:XcmYvu2ca
>>30
戦国鍋TVの賤ヶ岳の七本槍の歌で覚えよう
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:03:30.20ID:IEO02gWa0
なんで無双だとバキの柴千春にされてしまったんや…
https://i.imgur.com/iC97Ia6.jpg
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:03:31.80ID:Hgkti+v/0
>>55
知略が高すぎる
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:03:50.70ID:i9SxG9fF0
>>49
天狗党の乱といい水戸藩士は問題児が多すぎるからな
まあそもそもどこぞの人気御老公も糞ほど問題児やったしあの土地なんなんやろなほんま
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:04:45.47ID:HsUJq2yea
徳川四天王武田二十四将の次くらいにはランクインするんじゃね七本槍
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:05:31.81ID:L/ErSDTz0
>>55
統率80無いとあんま強そうに見えんな
昔は知力はともかく統率は普通に高かった気がする
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:06:04.55ID:+K95GJtK0
バカ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:06:37.84ID:I6YjJOO20
>>58
高い官位もらっとるし東海道の要衝といえなくもない尾張任されたりしとるしイメージよりはちゃんとした人物ではあったんやろなと思っとるよ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:06:56.39ID:5Ten0cY+p
>>55
血気持ちは勝手に隣国に喧嘩売るから使いにくいんよな
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:07:18.99ID:8KxD/ltm0
>>65
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:07:55.24ID:OWzAahPra
>>55
むしろ武勇が高すぎやろ
もうちょい内政側に振ってやれよ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:09:51.35ID:+W4x6uOJa
>>55
福島正則って用水とか内政方面に功績あったはずなのに
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:10:21.52ID:i9SxG9fF0
まあでも戦国時代の武将と言うだけで名前知られてるからまだええ方や
南北朝時代の武将なんて問題児だらけなのに覚えても貰えへん
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:10:21.91ID:Cr8y1E2T0
へうげものなら人気なんやない?
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:11:52.43ID:TXhX5xMDa
>>69
せやな八王の乱のガイガイフェスティバルも名前正確に覚えとる奴少ないもんな
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:12:40.43ID:i9SxG9fF0
>>72
八王の乱とかいうキングオブガイジ決定戦いつ見てもなんでそうなるねんってなっておもろいよな
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:12:50.93ID:+UJwt0/w0
母里に日本号くれたええ人や
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:13:17.53ID:Hgkti+v/0
>>69
すべてがめちゃくちゃなカオスすぎて取っつきにくすぎるのが悪い
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:15:31.93ID:CYkkmQbS0
>>76
長可と勘違いしてないか
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:15:43.86ID:m4pkDBmg0
加藤は築城能力っていわれるけど、武将がCADやるわけじゃないのにどういう意味や
当時の設計士に依頼するだけやろ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:16:27.04ID:tAFQErE9d
>>12
賤ヶ岳七本槍ではこの2人が秀吉の親戚
正則は母親が秀吉の妹なので秀吉の従兄弟、清正は秀吉と母親同士が従姉妹なので正則の方が秀吉と血統が近い
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:17:14.41ID:SooK6vt+0
>>78
本人が建築それなりに知ってて部下にも元棟梁がおるとかやろ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:17:34.20ID:tAFQErE9d
間違えた、正則の母親は秀吉の妹じゃなくて秀吉の母親の妹やな
母親同士が姉妹
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:17:43.96ID:ZL5TBUBr0
八丈島に流された宇喜多秀家に家康に黙ってこっそり援助してたエピソードとかも好きなんやけどなぁ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:18:24.74ID:kSQpCHyhM
そもそもが前科持ちのクソガキや
まともなはずがない
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:19:50.22ID:u+aEdiZy0
加藤清正って明らかに朝鮮で梅毒に感染しただけなのに、早めに死んだせいで得しすぎだろ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:19:52.72ID:9FMbbxsyM
七本槍の清正じゃない方の加藤の影が薄過ぎる
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:19:54.04ID:txYf8aHx0
こいつ地味に朝鮮に渡ってたのに何してたかよく分からない
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:20:04.93ID:XkWviUPd0
加藤清正という戦国でもトップクラスの超有能武将が隣にいたから陰が薄くなるのはしょうがない
大谷と同じ年の藤浪みたいな感じ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:20:06.78ID:vp3iwuuRM
>>29
酒場に入り浸る幼稚園児と嫌やわ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:21:18.64ID:Hgkti+v/0
>>86
清正の方はイカれた進軍で有名やのになぜ…
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:21:41.64ID:i9SxG9fF0
>>85
功績は結構残しとるんやけどな
息子が会津騒動起こすのが悪い
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:22:02.94ID:XcD+kXG20
エピソードの多くが話のオチに使われたり人やなんらかの動物が犠牲になるのばかり
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:22:27.58ID:txYf8aHx0
清正も正則も前田利家とかいう本当に戦働きして出世してきた先輩に憧れと劣等感あるやろ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:22:57.89ID:mGNK7JEF0
福島正則って結局豊臣裏切った逆臣扱いだよな
しかも改易されて終わるし
まさか最後には脇坂安治や大谷吉継にも劣る存在になるとは思わなかったわ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:23:31.95ID:N+YtSjnFp
>>52
領民は虐めてたけど家来に対しては大事にしてたみたいな話もあるから忠誠心も高かったとは思うわ
まあ酒に酔って腹切らせるんだけど
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:24:34.24ID:4TiNkMY90
佐竹は勿体ないけど福島は人気出る要素なさすぎるわ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:25:05.21ID:ad69y3np0
秀吉に恩義感じておいて結局豊臣家潰す手伝いしたようなもんや
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:25:41.27ID:9fbhxg/qa
福島正則の養子の子孫と石田三成の子孫が一緒に幕末の奥羽越列藩同盟を脱退するの主導してんのすき
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:25:47.81ID:j9v+343G0
真田丸で「怖いけど話してみたら気の良いヤンキー」みたいなキャラで
メンヘラの秀次がヤンキーが訪ねてきた事にビビり散らして切腹するとかは最新の学説を取り入れながらギャグっぽい展開で良かったわ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:25:57.96ID:4TiNkMY90
加藤清正は武功より政治的手腕が優れてたらしいよな
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:26:01.63ID:vp3iwuuRM
>>57
清正イケメンやけど頭おかしいしこっちの方がまともと言う
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:26:32.24ID:fNgj46xYa
清正公ガチで菅公の次くらいに神様として祀られてるからね正則公と呼ぶ人は見たことない
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:27:38.75ID:vp3iwuuRM
>>78
軍隊も大工もそれを指揮する統率力がいるんちゃうか
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:29:24.29ID:8lpVQLEJ0
まあ身の振り方で清正と差が付くのは当然
なんなら浅野幸長より下
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:29:57.43ID:kmmX3tuhp
>>86
奉行やろ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:30:49.40ID:+eMOosmc0
蟹江敬三
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:31:26.75ID:9FMbbxsyM
福島正則だけ槍玉上がるけど
こっそり天守改築してた武将なんて結構いるんじゃないの?
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:32:01.66ID:3ETpGSC10
ところでなんで自分のウチ直しちゃいかんのですか
今で言うDIYやったら警察来んのかよ!?
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:32:09.57ID:LCcyTNC9p
我は弓なり、乱世の用なり。今治世なれば、川中島の土蔵に入らるるなり

自分のことよくわかってるやん
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:32:11.32ID:Vv125eou0
秀吉の使者として高野山に蟄居した秀次に会った次の日に秀次は切腹してるんよな
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:32:37.43ID:txYf8aHx0
平野長泰「もうこの老体だし最後に豊臣家の恩顧に報いたいから大坂行かせてくれんか?」
家康「だめや」
平野長泰「禄高もたったの五千石だし戦にはなんの影響もないからワイ一人だけでも大坂行かせて貰えんか?」
家康「だめや
平野長泰「あかんか…」
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:33:03.96ID:EnBquiHQ0
武士って後世に語られる美学みたいのがあるって言うけど三成嫉妬民なのも気持ち悪いし関ケ原以降ずっとダサいよな
二択をずっと外してる感じだわ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:33:30.14ID:h3D6G7PZ0
>>108
そら秀吉の親戚の広島城主50万石を潰のが目的なんやから理由なんかなんでもええ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:33:40.79ID:fNgj46xYa
人間のほとんどが農民で土地に縛られてた世の中で渡りの者から武将になった秀吉ほど見聞のある日本人はいなかっただろうその一番弟子で朝鮮まで渡って満州まで行った男が凄くないわけない
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:34:00.60ID:vp3iwuuRM
>>109
違法建築やからね👮
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:34:17.76ID:JH6hP9cWM
北のまんさんが家康付け言うたからなのに
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:34:32.94ID:USjO1XFr0
藤堂高虎だけ上手くやりすぎやね
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:34:37.91ID:UzDQm/Abp
>>113
そもそも清正って人気者の癖に微妙に狡いエピソードしかないよね
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:34:41.77ID:PlwTP1Nur
>>71
いや大したもんやと思うで
生誕の地に石碑立ってるやつなかなか石碑いないで
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:35:01.01ID:4TiNkMY90
>>115
満州ルートは敵いなくて空いてたからそこまで行っただけやぞ
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:35:12.96ID:txYf8aHx0
>>114
秀吉の親戚かどうかに関わらずちょっとでも動きがあるような大名をみんな潰した感じやろ
松平でも潰してるし
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:36:47.50ID:vp3iwuuRM
>>122
アレのせいでライバルが瓦解してヌルハチによる満州統一が早くなったって話笑う
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:36:57.38ID:4TiNkMY90
>>118
黒田長政あたりも立ち回りうますぎるわ。豊臣家がちょっと怪しくなってきた頃にコロッと鞍替えしてるし
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:37:33.11ID:txYf8aHx0
慶長の役とき清正普通に日本にいたから三成と仲悪くなってないんだよな実は
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:37:33.78ID:hE+o7CiL0
佐竹は中央の争いにほぼノータッチで
地方でも北条に張り合ってた程度やし
人気出る要素ないやろ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:37:34.11ID:/odXOMrlM
加藤清正←財務官ですが戦争できます、築城できます、政治できます、領民に慕われます
福島正則←

なぜなのか
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:38:29.53ID:w/8mTlzj0
>>55
まんま蟹江敬三やんけ
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:38:51.72ID:4TiNkMY90
>>128
源氏なんやが…
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:38:58.35ID:uUAcG0Q00
清正とか正則見てると秀次じゃなくてそっち養子にしてたらよかったんじゃね
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:39:12.27ID:pcoRtM6U0
呂蒙=加藤清正
蒋欽=福島正則
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:39:46.79ID:MutD/APKM
三成襲撃すらミスる無能
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:39:54.39ID:txYf8aHx0
太閤立志伝でちょいちょい起こる長浜幼稚園すこ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:40:22.59ID:vp3iwuuRM
>>131
御門葉じゃないからねしょうがないね
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:41:14.75ID:hE+o7CiL0
>>131
信玄にお手紙で家柄でマウントとろうとするあたり
歴史があるだけで人気要素になるんやろか
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:42:44.16ID:4ZrE6YEl0
>>128
そこがええんや北方の衆とかのネーミングが厨二心を刺激するんや
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:42:53.66ID:xl6LzJqFa
>>78
飯と金と人足と物資用意して予定どおりに運ぶのは頭や
つかこれの段取りが出来ないと戦はできない
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:43:34.18ID:i9SxG9fF0
>>138
人気というか家格アピールやな
あの時代家格がものすごい大事やねん
それひとつで手紙の書き方変わるレベルで
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:44:13.50ID:C2wAETC/0
>>136
5歳児なのに髭面な正則好き
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:45:49.48ID:8lpVQLEJ0
>>139
なお南方の衆への仕置
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:46:31.84ID:njOEtk070
ビジュアルイメージが清潔感ないデブなのも多少影響ありそう
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:47:32.39ID:BCrguz5d0
>>113
わかる
関ケ原で徳川につくのもダサいし大阪城を攻める時に申し訳程度の忠義エピソードがあるのもダサい
豊臣恩顧でも振り切れたら藤堂高虎みたいに評価されたり最後まで貫いたら立花宗茂みたいになれたのに
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:47:51.18ID:Zu+ie+gV0
市松「でも虎之助のせいで真田丸再放送できないよね?」
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:48:53.81ID:sHLX/VWA0
蟹江敬三
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:49:26.49ID:gwtQbNU1M
無断修築って難癖だったんでしょ?
鐘も難癖だしやっぱ家康はクソだわ死ねタヌキ
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:50:11.21ID:k3bKDEhE0
本多忠勝←こいつのエピソードいちいちかっこいい
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:50:57.50ID:OCassiaq0
>>150
真田丸の忠勝クソ可愛くて毎度草生えた覚えある
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:51:49.04ID:TWiOIeHr0
>>79
母親が秀吉の妹なら叔父と甥やん
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:51:50.27ID:vp3iwuuRM
>>147
奴が初登場した回のオチが自信で秀吉の徳川侵攻なくなるって話でその週に熊本地震起きたんだよな
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:51:56.70ID:4TiNkMY90
>>149
ただ難癖付けるだけで潰せるんやからやるやろ
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:52:09.18ID:ZL5TBUBr0
>>126
黒田長政が肥前に転封されたとき領内のお米全部持っていって細川忠興にブチギレされたエピソードすき
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:54:37.50ID:WZHQ4zVG0
黒田細川池田浅野山内藤堂蜂須賀あたりは江戸時代通じてずっと大大名なのに
加藤と福島を例に出され始めから豊臣の武将を消すつもりだったとか言われる家康かわいそう
しかもやったの秀忠やし
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:54:41.44ID:WKAgh8CX0
広島やと250年以上統治しとった浅野ですら空気やし福島正則なんてそれ以下や
や毛N1
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:55:12.95ID:CYkkmQbS0
>>149
無断修築難癖の時は家康はもう死んでるから関係ないぞ
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:56:10.45ID:txYf8aHx0
>>156
言うてそいつら蜂須賀とギリで黒田以外は別に豊臣恩顧の大名ちゃうし
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:57:13.30ID:txYf8aHx0
桐一葉すこ
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 07:58:24.75ID:B6xM42z20
酒飲み負けて槍奪われる逸話しかない脳筋と築城技術も評価されてるマンではやはり技術職もいける加藤の方が持て囃されるのはしゃーない
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:00:46.48ID:4ZrE6YEl0
>>143
秀吉政権に歯向かうからや(難癖)
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:01:25.30ID:ah6zZkW+0
>>162
秀忠のおやじ殿だぞ
とんでもないレベルの世渡り上手や
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:01:31.75ID:txYf8aHx0
慶長14年、関ヶ原の勝者家康は天下統一の仕上げとして豊臣に戦を仕掛ける。
太閤秀吉がその力を全て込めた居城大坂城。
そこにはかっての栄光を取り戻すため、豊臣のため多くの浪人、武将が集まっていた。

かっては土佐22万石の主 長曾我部盛親

秀忠3万を足止めした昌幸の子 真田信繁

宇喜多家57万石の筆頭家老であった 明石全登

黒田家では1万6千石を拝領した男 後藤基次

豊臣へ為、1千石をなげうち馳せんじた 毛利勝永

豊臣家臣筆頭大野治長の弟 大野治房

秀頼の乳兄弟、弱冠22の美男子 木村重成

かれら七将の他、薄田兼相、塙直之等の歴戦の強者達

しかし、大坂城の最高権力者は秀頼の母淀とその取り巻き達であり、七将らの発言力は弱かった。
又、この七将達も思惑はそれぞれ。真に豊臣の為に戦うは毛利、木村、大野くらいか…。
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:02:28.09ID:txYf8aHx0
その時、浪人で溢れかえる大坂城の人だかりを掻き分けて本丸に向かう男が一人。
全身に水を滴らせ、息も絶え絶えだが、眼光鋭く人々は気押され、彼のために自然と道が出来ていた。
しかし、一介の城兵を城内に入れるわけにはいかぬと彼を遮る門番。しかし、そのずぶ濡れの男は一喝した。

その頃、殿中では真田、後藤らの野戦出兵策は退けられ、籠城と戦いの方針は決まっていた。

「真田殿、後藤殿の策を取れば勝てようものを……」

歴戦の武将達はこの大坂城の首脳陣を嘆くと共に、彼等を押さえ、七将すら束ねる強い指導力と実績を持つ男が居れば…と思わずにはいられない。
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:02:35.98ID:txYf8aHx0
初めはそれを、秀吉の遺児、秀頼に期待したものだが、もはや望むべくもない…そんな時だった。



――バタン!!



ふすまを開き、ずんずんと上座に進む男。それはさっき、大坂城に現れたずぶ濡れの男だった。

「何者ぞ!!」

叫んだのは若き秀頼の忠臣、木村重成。
しかし、彼の後ろの淀殿や治長、いや、彼らだけでなく後藤や真田ですらその顔に驚きを浮かべ、ただ呆然とその闖入者の顔を見ていた。

「殿……」

明石全登がようやくといった感じで放った言葉に、重成を初め、その場に居た武将達は皆、驚きの声をあげた。




「宇喜多備前中納言八郎秀家、豊臣家の御危機を聞き、八丈島より  泳  い  で  参  っ  た  !!!」
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:03:24.81ID:MhhpGsV1d
清正は最後まで豊臣に忠義尽くした感あるけど福島は見捨てた上に改易されたからダサい
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:04:10.70ID:CH/a9bgbK
>>81
秀吉の母と正則の母親が姉妹っていうが秀吉は1537年、正則は1561年ぐらい?生まれやろ 超高齢出産やな
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:05:40.87ID:WZHQ4zVG0
清正は熊本城に秀頼様を迎えるゾーン作ったの
忠義やなあと言うべきかしょっぱいことしてはしゃいでるって言うべきか
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:05:45.36ID:BYPrkwTf0
福島は完全にハメられたよな
地盤が悪い広島城をあてがわれたあたり、やらかすのを狙ってたと思う
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:05:59.98ID:i9SxG9fF0
>>163
和光院「佐竹殿南方衆生害の件怖いなぁ~とづまりしとこ」
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:06:05.18ID:8lpVQLEJ0
>>159
一門の浅野と秀長家の股肱だった藤堂は恩顧でええやろ
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:06:13.09ID:fOq0zUQv0
加藤清正
清正じゃない七本槍の加藤
清正でも清正じゃない加藤でもない20万石くらい所領ある加藤

秀吉子飼いに3人おるよな?
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:06:29.79ID:IXd8+Ikt0
加藤清正は熊本の神様になってるのに
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:07:02.74ID:4TiNkMY90
>>156
浅野は忠臣蔵でやらかしたけどもう5代目の頃やったから何とかなった感があるな
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:07:12.45ID:zYe0TXXLa
>>157
同じく250年以上統治しとってもクソ扱いの山内と崇められる長宗我部
初代藩主がやったことが延々と伝えられていったんやな
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:08:16.50ID:vp3iwuuRM
>>172
広島城って中洲の中にあって人海戦術でみんなにそこ踏ませて整地したって書いてあって草生えたわ
さすがに無理あるやろ
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:10:34.89ID:fOq0zUQv0
>>177
やらかした加藤はしょせん分家の藩やし
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:10:43.44ID:D6MSk8kA0
>>172
ほうれん草が大事やぞ😡
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:10:51.45ID:fOq0zUQv0
>>180
加藤じゃねぇわ浅野
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:11:07.01ID:4TiNkMY90
>>179
昔の整地はそれやぞ。武田の整地祭りみたいのもあるし
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:11:34.74ID:tvnVKS470
加藤清正 福島正則 有名
加藤嘉明 脇坂安治 片桐且元 そこそこ有名
平野長泰 まあいたような…
糟屋武則 なんだこのオッサン!?
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:12:21.49ID:eUX2TmENa
>>181
ちゃんと何度もしたんだよなぁ…
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:13:03.48ID:txYf8aHx0
つゆと落ちつゆと消えにし我が身かな

って感じやったな豊臣家も
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:13:23.56ID:EHD1+iJm0
福島正則は落ちぶれ具合が酷すぎる
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:13:41.96ID:Vv125eou0
広島浅野はペリー来航時に幕府がどうすれば良いかと全国の諸藩から意見を募った時に唯一無回答だったそうな
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:14:51.30ID:90iWRQKlM
ハメた本人って本多正純だっけ?
なんやその辺許可してたけど無かったことにされた感じだっけ?
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:15:00.10ID:i9SxG9fF0
>>185
幕府「破却例出したのになんで従わないの😡」
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:15:31.56ID:vp3iwuuRM
>>188
本来幕府が決める事やのにどうすべきかって大名に聞くのもおかしな話やし、無回答でも間違いではないんちゃう
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:15:44.32ID:imFBRT1V0
加藤清正も福島正則も死ぬほど嫌いなんやが関西人やからか?
豊臣家滅亡の最大の原因やろ
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:15:57.08ID:a9blC/ZC0
秀吉子飼いの武将は何かみんな好きになれん
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:17:03.06ID:txYf8aHx0
>>193
最大の原因はその上の世代でガチで秀吉が率いて戦ってたヤツらがみんな病死か切腹で死んでもうてたことやろ
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:17:29.89ID:APEM4ZsAd
加藤清正と福島正則が秀吉の親戚って初めて聞いた時ビックリした
石田三成みたいな秀吉に見出された成り上がりかと思ってたのにただのコネ採用かよ
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:17:58.24ID:D6MSk8kA0
>>193
関西の人って秀吉好きなんか?ひでよ関西の人ではないやん?
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:18:39.91ID:CH/a9bgbK
正則やら清正、加藤嘉明とか子育てが言われるがそもそもで作るのも遅いよな 天下統一の後、30歳過ぎてやろ そんなに忙しかったんか
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:18:44.15ID:BRDAGVN/0
>>6
当時は1番手やで
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:19:42.38ID:/VKN9a85a
>>197
秀頼は大阪生まれや
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:20:15.82ID:jnP+jDkl0
七本槍で大坂の陣直前まで豊臣側にいたの片桐且元だけやん
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:20:31.14ID:ovCioQ4V0
何故かリーゼントのイメージ
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:21:12.22ID:xQReod1LM
清正と比べて改易の度合が大きいの何でよ
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:21:37.38ID:izI3EZFK0
加藤さんは熱心な日蓮宗の信徒で、自身も信仰の対象になったからな
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:22:18.22ID:ah6zZkW+0
清正好きな偉人とか有名人多いから仕方ないね
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:23:08.83ID:jnP+jDkl0
家安の天下取りに利用されて要らなくなったから難癖つけて改易されたってイメージ
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:23:40.89ID:CPV7KIJG0
福島正則は末路の後味が悪い
加藤清正は朝鮮出兵で活躍しすぎ
この辺りが大河に選ばれない理由かな
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:23:43.97ID:DM0Z7w7hM
酒グセ悪すぎやろ
知り合いにも酒乱居るから胸糞悪くなる
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:23:44.48ID:FwHL4Udn0
名前が普通にその辺の市議会議員とかにもいそうやし
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:25:58.69ID:mrTlFer20
>>206
ワイも創作の影響で好きだけど冷静に考えるとあんまり好きになる要素ないわ
大陸で大暴れしたのはスケールデカいと思うけどあんまり大きな声で言えないし
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:26:47.70ID:pLej5FBi0
近所に福島太夫って町名あるけどわりと広い
良い扱いはされてたんだと思うわ
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:27:12.02ID:u2livFcyd
村越「なぜ戦を始めん!?家康の家来であれば指示待ちも理解できるがあなた方は同盟者や!なぜ速やかに手出しをせんのや!あなた方が敵か味方か明らかになれば家康も出陣いたす!」

福島「…………はっはっはっ(内心ぶちギレ)」村越を扇で扇ぐ


このエピソードの印象強すぎ
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:27:21.54ID:i9SxG9fF0
>>204
幕府の言うこと聞かんやつと不行状で改易されたやつでは扱い違うのもしゃーない
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:28:39.15ID:aAfrM5Jia
>>209
酔った勢いで切腹させられた家臣が哀れすぎる
首に謝ったって遅えよ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:29:24.28ID:ah6zZkW+0
福島正則の名前冠した学校もあるのにどうして…😭
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:30:18.87ID:XSYEtnBjd
葵徳川のレベル高すぎるよな
あんなメンツどうしたら集められるんだよ
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:30:21.07ID:wvjFERQI0
佐竹は今でも細川に家柄マウントしてるからな
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:32:14.62ID:BYPrkwTf0
佐竹は鎌倉殿にも出てくるからビビるわ
武田もだけどホンマに義光流は名門の上に滅亡しないな
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:33:04.45ID:qqZYluhdd
秀忠「お前改易w」
正則「本多正純に届け出しましたァ!」
秀忠「正純?wwwwwあーあの落ちぶれかwww」

かわいそう
広島なんかにいるから幕府の情報入ってこなかったんやね
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:33:35.23ID:KnuUH5+nM
朝鮮の役で活躍した加藤清正役に在日韓国人の新井浩文を当てたのは名采配やな
韓国からの批判も抑えられるし
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:34:15.77ID:mrTlFer20
>>222
でも顔のイメージは福島正則とギャグだったわ…
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:34:37.00ID:KaCRuetK0
>>220
武田は滅びちまった
しかも惨めに
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:38:12.05ID:duwLV4Tz0
蟹江敬三すき
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:38:22.59ID:QJfzp9Gsa
福島正則さん

・年貢を減らして農民の負担を軽くします
・キリシタン保護をして宗教に寛容です
・新田開発に熱心で広島49万→51万石に増やします
・厳島神社を修復します

こいつが叩かれる理由www
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:38:30.82ID:i9SxG9fF0
>>219
肥後細川氏は和泉上守護家の出だからマウントとられてもしゃーない
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:41:30.42ID:vcDUPh54a
軍師官兵衛新規ワイからすると
母里との飲み比べで負けて槍を失った脳筋という印象しかない
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:44:28.91ID:CH/a9bgbK
>>220
佐竹〜!ヤベェな今の騙し討ち!!
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:45:32.95ID:KRJEsXkb0
大阪の陣で無理矢理にでも豊臣側に参戦してたら、滅亡ルートは変わらんでも人気は上がってたろうに
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:46:06.88ID:mrTlFer20
>>227
地味すぎる…
酒好きだから生産量を2倍にするとかそういう分かりやすい政策があったらネタになったのに
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:48:23.40ID:9otScKw40
ていうか、加藤清正とか福島正則っていつ活躍したのか分からん

小姓からいきなり大名のイメージで、その間にこの戦で活躍したとか武勇を見せつけた的なのがよく知らん
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:49:26.00ID:ZY4FYPM1a
佐竹とかいう天下分け目で毎回逆張りするのに何故か滅びない家
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:49:46.58ID:hOhTdCqIM
酒乱はちょっと…
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:50:10.56ID:TWiOIeHr0
>>221
これ考えると参勤交代で二年の内半分は江戸にいるのもそう悪いことじゃ無いよな
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:50:45.85ID:Vv125eou0
加藤清正は明朝鮮軍から鬼上官というあだ名を付けられて恐れられていたそうな
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:51:34.17ID:Xpc9JhziM
やっぱ良い時に死ななきゃアカンのよな
加藤清正は良い時に死んだよ
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:53:09.78ID:Mub/hhLo0
>>235
源平合戦と関ヶ原で改易されなかったのはラッキーだったわね
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:54:41.42ID:e2r5OT16M
秀吉自身は死闘の連続で成り上がったが、子飼い達は新卒で入った小さな会社がカリスマオーナーの力で大きくなって不相応に出世しました的な感じでちょっと、、、

実際、こいつら個人に能力ないから秀吉いなくなったら何の役にも立たずに他の大名達に好き放題され翻弄され
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:56:44.43ID:hsgXOAxpd
酒飲んでるか槍振り回してるかのイメージしかない
強くて乱暴
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:58:29.16ID:KRUCQXmk0
そりゃ地震加藤には勝てんよな
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 08:59:32.12ID:u+aEdiZy0
【悲報】小西行長さん、語られない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています