X



【悲報】Z世代の若者さん、褒められるとパワハラされたと感じてしまう…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/24(月) 14:26:52.88ID:zJst4KwYr
なぜ今の若者たちは「映画を早送りで観る」のか ほめられたくない「いい子症候群」との共通項も
https://news.yahoo.co.jp/articles/a2e940a1b2f91dfad126c02e49dd9bae4026679f

 金間:なるほど……。私の本『先生、どうか皆の前でほめないでください』では、若者の「いい子症候群」について書いていますが、「とにかく結論や正解を早く教えてほしい」など、倍速で観る人たちとの共通項は多そうです。

 稲田:正解を教えてほしいのは「間違えて怒られたくない」からだと理解できるんですが、いい子症候群の若者たちは、「ほめられる」ことも嫌がるんですよね? 

 金間:大人の世代は、ほめられることは良いことであって、怒られることは良くないこと、何も言われないのはセーフだと考えますよね。ところが、今の学生は何も言われないのが一番良くて、ほめられるのと怒られるのは同じ程度に悪いこととして受け止める。ほめられた直後に、それを聞いた他人の中の自分像が変化したり、自分という存在の印象が強くなったりすることをものすごく怖がる。
 稲田:悪目立ちしたくないと。

 金間:はい。ほかにも「自分の意見は言わない」「目立ちたくない」「変なこと言って浮いたらどうしようといつも考える」「言っても当たり前のことしか言わない」「質問しない」「先頭には立たない」「場を乱さないために演技する」といった特徴があります。

■対立を好まない若者たち

 稲田:金間さんの本を読んで、彼らの多くが「結果平等」を求めていることに驚いたんですよ。

 金間:①平等分配、②必要性分配、③実績に応じた分配、④努力に応じた分配のうち、どの分配方法を支持するかを、若者を対象に調査したデータですね。①は完全に均等、②は扶養家族手当のような、本当に必要な人にちょっと多く分配する方法です。

 今から20年前に行われた調査で男女とも支持が一番多かったのは、④の努力分配。つまり「がんばった人に手厚く」です。男性には③の支持も多く、成果主義の意識もうかがえました。ところが、私が2018~2020年に同じ調査をしたところ、男女ともに①の平等分配が半数を占めました。

 稲田:まるで共産主義ですね(笑)。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/24(月) 14:27:11.85ID:T7VZWf1lr
ええんか…?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/24(月) 14:27:26.58ID:LWQ9GxUrr
メンタル弱すぎやろ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/24(月) 14:27:58.01ID:c4vsBO/wr
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/24(月) 14:28:09.63ID:FDp41XYp0
そんなやつらが社会に出たところで死ぬだけやろ....
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/24(月) 14:29:10.99ID:ETceizoUr
メンタルスペランカー
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/24(月) 14:29:11.76ID:v6Phprlw0
実際褒められて目立っても上から搾取されるわ責任押し付けられるわで損するだけってことが子供にもバレとるんや
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/24(月) 14:29:27.11ID:GdKtdXSz0
放っといてくれって言ってるだけだろ
褒められたくもないし怒られたくもないし干渉しないでほしいってことやろ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/24(月) 14:29:29.19ID:WKAWKAm+a
ワイは褒めてほしいけどなあ…褒められんとモチベ上がらんやん
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/24(月) 14:29:57.21ID:eo09pYVz0
賞賛は要らんから給料に反映しろ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/24(月) 14:30:02.77ID:0CjJpzyDr
>>9
で、それでどう社会に出るの?w
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/24(月) 14:30:16.83ID:g2xvZ2oL0
ハードルが上がるんや
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/24(月) 14:30:35.18ID:YeajsmD60
メンタル豆腐かよ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/24(月) 14:30:51.08ID:lX/LIvOcr
>>11
ほなら高い給料貰えるところに転職すればいいじゃんw
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/24(月) 14:31:37.82ID:lbnTchvUa
共産ガーが落ちで草
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/24(月) 14:31:37.97ID:n/v29tG1a
ネグレクト推進委員会
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/24(月) 14:32:13.77ID:J5fM+iRMp
>>11
これ
誠意は言葉ではなく金額
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/24(月) 14:32:15.83ID:z6byFBEM0
こいついつも若者攻撃してんな
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/24(月) 14:35:09.78ID:2j/pwDb80
>>1
どう考えても②しかありえんくないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況