X



【朗報】TSMC様、熊本工場に追加で最先端ファンドリーも検討するもよう…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:21:15.60ID:wueWccLG0
ファウンドリー(半導体受託製造)最大手の台湾積体電路製造(TSMC)は地政学的リスクを低減するため、日本での生産能力拡大を検討している。事情に詳しい関係者が明らかにした。
関係者によると、日本政府は現在熊本県で建設が進められている同社工場に加え、国内での事業拡大を歓迎する意向を示している。具体的な決定はまだなく、TSMCは事業化の可能性を調査している段階だという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c79444a350c1f733568f0b2bee94f2b25a5019c9
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:21:35.31ID:FRTmjLNfd
>>1
犯罪コピペ無断転載アフィブロガー定期
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:23:47.21ID:By7iITFW0
台湾が危ないとき日本も危ないじゃん
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:24:48.45ID:7jEQC9fIp
もう日本が世界の工場になればいいのでは?
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:25:00.11ID:vAvO/u9L0
15nmくらいのくれるんけ?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:25:43.76ID:CCzMjflM0
>>5
人手が足りない
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:26:26.28ID:7jEQC9fIp
>>7
ふむ…中国人とグエンと日本に溢れてる年寄りを使おう
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:26:41.41ID:V0DBNUQH0
円安のお陰で外資が日本を買い叩く
ありがとう自民党
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:27:04.61ID:HOGuvw5c0
今のだけでいいから日本で完結できるようにしてくれ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:27:44.96ID:eje3CVv40
習近平のあれが原因か?
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:29:38.71ID:RJDVP4he0
中国から逃げて日本に工場建ててやってきたのが中国人ならビックリするやろな
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:29:42.34ID:QiA32bIq0
地政学いうて地震多いやん
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:30:40.83ID:1o30EOex0
もう台湾に統治してもらったほうがええやろ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:30:45.48ID:qUM+c2KIp
熊本ならしばらく地震ないんじゃない?
でかいの来たし
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:31:19.51ID:1o30EOex0
安倍フリー
統一フリー
中抜きフリー
の台灣最高や
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:31:52.46ID:e8836A9A0
もう台湾は危ないから九州を台湾ランドにしようぜ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:34:30.19ID:Opg3EtFI0
この間のプーさんがダメ押しやろなあ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:34:46.22ID:fLgr8gii0
ワイは“金沢”やと思う
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:35:20.94ID:5RDK08Gg0
ありがとう台湾
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:37:16.06ID:ObaT6e8X0
阿蘇山
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:37:38.72ID:TxEc5xaH0
>>7
半導体ならそこまで力仕事ないやろ
高齢者女性なら腐るほどおるぞ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:37:59.03ID:+6dKB0clM
半導体余ってるんやろ
分散しろってアメリカの命令やろ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:38:34.03ID:ghATLTn5r
九州を半導体の島にするんや
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:38:44.94ID:JH0Dvwu70
>>4
台湾と戦争始めたら全世界の台湾企業工場攻撃するんか?
そんなわけないから地政学的リスク低減のために国外に作ってるんやろ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:38:50.62ID:/heHOkd/0
世界の下請け工場
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:38:59.66ID:DhBM2T120
もうこれ植民地やろ
高い給料出されたら、他の熊本企業は相手にならん
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:40:38.10ID:RV9wO8eI0
習独裁体制が確立したし
台湾有事のリスクは高くなるばかりだもんな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:42:22.57ID:9v+xWlhM0
>>31
熊本経済かなり盛り上がってるで
工場付近は地価も上がってるし
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:42:24.25ID:rqIVqaPuH
>>31
ええやん高値で日本人に給料払ってもらえるなら
今の無能企業は淘汰してくれて構わんわ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:43:30.95ID:pi3E3vpE0
熊本なんかに使っても経済回らんやろ
皇居の場所に工場作れ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:44:07.80ID:BrmftRlua
>>35
首都圏なんて散々工場潰してタワマン建ててるやん
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:44:58.36ID:pi3E3vpE0
皇居と隣の日比谷公園潰したら面積的にも足りるやろ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:45:21.90ID:POKMJMYk0
外資の価値の高い通貨で駆逐してもらわんとあかんな
俺もなんとか雇ってもらえないだろうか
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:45:52.03ID:aKOhkOmKM
日本人
・長時間働きます
・死ぬまで働きます
・日本語しか知らないので逃げられません
・安いです

これ単純労働には最適だよな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:46:27.19ID:9v+xWlhM0
>>35
九州は大手企業の工場があるで
熊本にはソニーとホンダの工場あるし、北九州にはトヨタ工場がある
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:46:44.65ID:fLgr8gii0
>>28
ごめん、すでにシリコンアイランドですw
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/25(火) 19:47:57.56ID:ko2KyQ2wd
20年前とかあそこの農免道路とかホンダに行くだけの道やったのに今はとんでもないことになってて草生える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況