X



【悲報】最近の若者「絶望した…この国は地獄だ。努力なんて何の意味もない…」←これの原因が判明する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 02:40:30.66ID:rKI9VrIQ0
これの原因は明白で、十代の若者にとって人生を左右するイベントである大学受験がインフレしすぎて最近はモロ才能ゲーになってるからやろうな

まずその筆頭として挙げられるのが言わずと知れた国立大の登竜門ことセンター試験やね
近年のセンター試験(共通テスト)は昔に比べ難易度が格段に上がった上に、異常なほどスピード重視の情報処理速度特化型テストになっていて、一部の知能エリート以外は努力しても太刀打ちできなくなっているんや
特に国語なんてあの林修もあれほど時間制限が厳しいものはないと言っているし、数学なんて理系東大生でも時間が厳しい(間に合わない人もいる)レベルだからな
その上共通テストになってからは英語も文章量が爆増し、大手予備校の英語講師達ですら苦戦し問題視するほどに過剰なスピードが求められているんや

近年のセンター共テは平均的な能力の高校生には太刀打ちできない難易度になっている上に、尋常じゃないほどにスピード命の事務処理能力特化試験になっていて、遺伝子ガチャに当たらないとまともに戦えないようになってしまっているんやね

更に二次試験も処理速度を重視する傾向は変わらないし、特に国立大入試は文科省の「暗記ゲーであった旧来的な大学入試を改革する」という方針のもと処理速度や発想センスを過剰に重視する方向にどんどんシフトしていて、昔以上に生まれつきの地頭を問うような内容になっているんや(特に理系に顕著)
と言って名門私立大学も国の方策で定員がどんどん絞られた結果、偏差値が目に見えて上がっており、私立入試も以前以上に困難を極めている

総括すると、大学受験があまりにもインフレしすぎてしまい、内容も脳のスペック重視になりすぎたことで、一部の才能に恵まれた人間以外は努力しても太刀打ち出来なくなってしまった
そりゃ大半の若者が絶望し「努力しても無駄だ」と考えるようになるのは至極当然のことなんよね
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 02:41:01.27ID:rKI9VrIQ0
原因は実に明白だ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 02:44:30.14ID:SxzZD8Wra
ちげーよスマホのせいだよ
昔は馬鹿みたいに何も考えず子供みたいな夢見てアホな労働環境に身を投げていたけど今はなんでも本音がすぐスマホで見れる
大人がやんわり若い人たちに伝えなかったことが片手で手に入る
だから若いうちからあっさり絶望する
あっさりとこの先の人生の終わりまでどんなもんなのかわかる

なによりあらゆる物事の平均が簡単にわかるから自分の環境の酷さがわかって絶望する
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 02:44:41.03ID:6Jvrji4V0
共通もセンターも大して難易度変わらねえよ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 02:45:59.13ID:9JfjSM2ya
スマホを開けば上手に平均以上の幸せを手に入れてそれを自慢する同級生や元同級生の姿が溢れてリアルタイムで自分が転げ落ちてることに気づく
あらゆるものと比較できてしまうから絶望する
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 02:46:20.85ID:kQHUmtogd
ワイノー勉で早慶やけど?
高校公立やし
彼女と同棲してるしワイみたいななんでもできるやつは人生困らんだろ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 02:55:21.26ID:7SRmNITe0
韓国か中国のネット記事を翻訳したみてーな事しか言えないんだろ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 02:57:05.09ID:S4MMaz2oM
>>1
甘え
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 03:05:43.44ID:HbI6OE+HM
環境はともかく才能ゲーって何やねん
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 03:07:56.30ID:x4tu6HoW0
そうですか
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 03:12:24.91ID:I9tDylp30
両親高卒(大学受験失敗勢)で明らかに劣等遺伝子のワイでも旧帝入れるから才能なんかないぞ
残念だったなクソアフィ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 03:17:16.43ID:sfqUfMsh0
>>13
遺伝子は組み合わせの妙だから中にはそういうこともあるで
遺伝子が「ガチャ」なのは君は君自身の遺伝子を完全な偶然によって手に入れてるからなんやね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています