X



フリーゲームの文化って廃れたんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 04:31:41.27ID:M39ofk/70
あの頃面白いゲーム作ってた人ら何しとるんやろ
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 04:31:54.07ID:M39ofk/70
金払うから遊ばせて欲しい
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 04:34:34.12ID:KkhjXYam0
ruinaリメイクされるで
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 04:35:22.85ID:KkhjXYam0
フリゲオタクやから語ろうや
片道勇者2もそろそろ出る頃やろ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 04:35:37.58ID:M39ofk/70
>>3
ガチやん
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 04:36:21.51ID:M39ofk/70
>>5
割と色々進行しとるんやな
Alpha版落としてまだ残ってるけど価値あるか
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 04:36:26.22ID:Isx4kV3S0
商業化するのはええことやろ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 04:36:53.12ID:M39ofk/70
>>4
めちゃくちゃタイムリーで草
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 04:36:58.65ID:15JsoAj50
そういう層ってスマホゲーとかSteamのバカゲー作っとるんちゃう
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 04:36:59.74ID:T5HU8NqS0
ざくざくアクターズついに完結したやん
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 04:39:08.99ID:M39ofk/70
イニシエダンジョンまたやりたいなぁ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 04:39:51.18ID:C0V3gYeQ0
あの頃やたらホラーのフリゲおおかったよな
作りやすいんだろうけど
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 04:39:54.13ID:KkhjXYam0
ワイが好きだった作者がRTP2000やめたのショックやわ
ドット絵表現が上手い作者だから好きだったのに
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 04:40:13.19ID:8rC43lfaa
Elin宿とうとうSteamに登録されたな
はよ遊びたいわ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 04:40:32.64ID:f2dnSEUj0
スマホの普及と同時に
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 04:41:48.78ID:enECOzwY0
激辛レビューまだ更新していてびびった
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 04:42:23.58ID:F1HaeuaR0
めちゃくそ苦行なのにタダで出そうとする気持ちがすごい
聖人かよ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 04:42:57.59ID:KkhjXYam0
>>17
ワイ以外にも見てる人おるんやな
月夜に響くnocturneとか名前見るだけで懐かしいわ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 04:43:47.75ID:KkhjXYam0
>>18
ツクールもウディタもゲーム作るゲームみたいなもんやし...
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 04:45:43.60ID:KkhjXYam0
四月馬鹿達の宴が公開停止してるの辛すぎるんだよなぁ
フリゲに求めてた全てがあのゲームにあった
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 04:48:09.33ID:JmtqzqynM
UnityとかunrealダウンロードしたけどUI難しすぎんか😡
ゲーム作れないよ😡
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 04:48:13.35ID:F1HaeuaR0
>>20
暇潰しとしては最強やが
人によって絶対やりたくない作業がいくつかあんねん
全部処理するのはクソゲー過ぎる
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 04:51:44.85ID:xek563lB0
astlibraはもうやったか?
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 04:51:45.03ID:EbKh7Gx70
エロ同人で儲けてる奴がいっぱいいるご時世にフリーで出すとかどういう聖人やねん
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 04:51:50.08ID:Isx4kV3S0
Ruinaリメイクがどうなるのか読めん
日本の角川が作るより期待できそうやが
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 04:59:01.79ID:LGPWDGfza
金取れるレベルのゲームはsteamやらに流れたんやろけどフリゲ特有の荒削りな感じのゲームの話はあんまり聞かなくなったな
ステストとかの同人くさいゲーム好きやったわ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 04:59:44.32ID:rxjUqj0b0
ニコニコにフリーゲームたくさんあるやん
あれ作ってる連中よく無料でだすよな
ニコニコから金もらえるんやろうか
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 05:00:42.38ID:raOlUR430
フリーゲームとして語られるのは2010年前後のゲームばっかりだから文化は廃れたと思う
でもワイは最近のでも新説魔法少女とか同作者の今作ってる久遠の彼方とか好きやで
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 05:01:03.79ID:38G5dQghM
>>29
投げ銭みたいなんあるで
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 05:01:54.21ID:FO6zFOxl0
Steamすら遊べない貧乏人の文化
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 05:02:20.24ID:pm/h+p2j0
最近CDDAってローグライクハマったわ
海外発やけど
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 05:03:13.83ID:raOlUR430
Baba Is You
Celeste
Chronicon
Dead Cells
Dyson Sphere Program
Enter the Gungeon
Epic Battle Fantasy 5
Noita
Nova Drift
Nuclear Throne
Oxygen Not Included
Portal
Portal 2
Rimworld
Civilization IV: Beyond the Sword
Siralim Ultimate
Slay the Spire
Stardew Valley
SYNTHETIK: Legion Rising
Terraria


まあsteamのほうがフリゲよりも10倍くらい好きなゲーム出てくるけど
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 05:03:31.05ID:3BK7+9kP0
>>31
あんなもん滅多にこんで
結局は趣味とやりがいやと思うわ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 05:03:48.54ID:i+akZBJR0
ダンスマカブルとかいう名作ホラー好き
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 05:03:49.93ID:zD9dQwkL0
最近やと最果てを目指すが面白かったな
終末的な雰囲気が良かった
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 05:04:45.20ID:Ed+LPHS4a
まもも大陸編はよ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 05:04:55.59ID:3BK7+9kP0
このスレに居る奴らで何人ぐらいがふりーむとかのサイト見とるんやろな
ワイは偶に見に行っとるわ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 05:05:40.04ID:dIXpPcoU0
ゆめ2っきってまだ企画続いとるんかとスレ見に行ったら最終レスが数年前のスレ1個だけになっとるやんけ
製作者はTwitterとかの外部に移ったんやろか
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 05:06:16.99ID:/Rwm2/cta
ざくアクで200時間溶けた
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 05:06:27.67ID:r8cvs76+M
ゲーム作るハードルは下がり続けとるからフリーゲームの数自体は減ってないと思うんよな
これ無料でやってええんですか?って思うような力作は減ったんやろうけど
広告出るスマホゲーをフリゲと呼んでいいなら今は最盛期や
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 05:07:23.42ID:+HuWGPTM0
フリーだから面白いのであって金を払おうとは思わない
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 05:08:59.90ID:R7ki0jtV0
絵畜生の金稼ぎの養分になってくれ(笑)
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 05:09:08.32ID:eRlTg1T50
無料でクオリティの高いゲームを作ろうとしていた事の方が狂気と言える
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 05:11:46.45ID:raOlUR430
実際大半のフリゲは「タダなのに凄い」レベルやと思うけど
商業レベルを超えたシナリオで一点突破してくる作品がたまにあるからなあ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 05:13:14.88ID:11WX6HTX0
フリゲから同人エロゲに移ったとある作者が言ってたけど、
「フリゲ時代は乞食しか居なくてガイジみてえなクレームだらけで辛かった、同人エロゲは変なユーザー居なくて天国、二度とフリゲは作らん、俺の昔のフリゲの話もしないで」
って死ぬほどボロクソに言っててちょっと悲しくなった
気持ちはわかるんやけど
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 05:14:12.51ID:H4i9fhjf0
まあそれで未完の大作もいくつか見てきてフリゲじゃなかったら続いてたんかなって思っちゃう
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 05:15:02.77ID:2VzryaHQ0
>>50
はきかか?
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 05:15:50.14ID:UqrKAqyga
>>50
一発で解って草
でもそいつエロゲの方でフリゲ時代の設定ちょくちょく入れてくるんだよなぁ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 05:16:59.08ID:H4i9fhjf0
アツマールは結局ブラウザにする意味が薄い不便さがあって流行らんかったな
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 05:18:12.05ID:+HuWGPTM0
>>47
一人でやってんのか
すごいな
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 05:18:35.07ID:V2VR26BFa
フリゲ作ってた人らはもう爺ちゃんやろ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 05:18:58.06ID:+HuWGPTM0
コジキって性格も悪いからな
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 05:23:16.26ID:hkg06LTKM
>>45
RPGツクールベースのゲームは特に買ってまでやりたいとは思わないよな
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 05:23:51.10ID:OYXph7vP0
ヘビクエスト2とか楽しみにしてたのに作者別のゲーム作っててもう諦めとるわ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 05:25:18.88ID:52IkSCtZ0
>>4
懐かしい
この人のゲームよく遊んでたわ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 05:27:01.83ID:ljEzVuPp0
>>50
この人はなんだかんだ毎年の様にシリーズと関連作出してるのは偉いわ
売れたら逃げて作らない人もいるのに
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 05:27:15.69ID:MzIUitEy0
ホームタウンワークの人何してるんやろ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 05:27:38.84ID:52IkSCtZ0
ヴァーレントゥーガってわかるやついる?
あのゲーム、アニメ化でもなんでもいいんだけどマルチプラットフォームで展開してほしいわ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 05:28:41.26ID:MzIUitEy0
キミガシネとかは漫画とかコミカライズまでは出たけどアニメ化まではせんかったな
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 05:28:44.57ID:Vv10kWAT0
フリゲにクレームってどんなんやねん
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 05:31:56.47ID:s7EVj2gV0
資本主義の流入や
より身も蓋もない言い方をすれば製作者側が加齢によってボランティアしとる余裕が無くなっての衰亡や
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 05:32:02.92ID:77ZCQiY60
昔よりインディーズゲー出しやすい環境整ったからやろ
個人サイトで有料ゲーム出すのはしんどいから無料にしてただけや
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 05:37:28.13ID:2VzryaHQ0
>>63
もうちょい勢力間のバランス良ければ良かったなーって思うゲームだった
楽しかったけど
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 05:44:01.76ID:veTTW7GJ0
dlsiteの全年齢コーナー焦土と化しとるよな
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 05:46:34.02ID:URvD5XJj0
グリモアハーツって結局どうなったんや?
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 05:53:23.73ID:11WX6HTX0
時代の流れもあるよね
作る方は苦労してなんか作ったら金って対価が欲しいのは当たり前だし、
遊ぶ方もタダで遊べるゲームとしてソシャゲって最強のコンテンツが出来ちゃった
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 05:56:51.97ID:2DI7YFOJa
金に成るんだからフリーでやってる奴がバカ見るだけや
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 05:58:50.76ID:sbJ70fkM0
フラッシュじゃないけどガラケーアプリの棒トレってゲーム好きだったわ
AI棒人間を訓練して自動戦闘させる奴
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 05:59:42.61ID:xS7/UBp30
インディーゲーに行ったんじゃない?
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 06:00:51.50ID:s7zxzEud0
思い出せないけど月を歩くだけのゲームをやった記憶がある
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 06:02:28.03ID:Jf0bPLQL0
10年ぶりぐらいにふりーむ覗いてみたらまだデスフォレストとか魔女の家がランクインしてたわ
全く良作出なくなったんやな
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 06:03:31.47ID:QgI/8ojl0
>>12
あれ終わったんだ
ショック
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 06:05:04.98ID:aH3HjW+O0
今のフリゲってバチャとかに実況してもらう前提の作りが多いような
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 06:07:34.76ID:QgI/8ojl0
そもそもFlashってまだ動くの?
何かサポート終わったとかなんたらって聞いたけど
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 06:09:22.29ID:qr5SzMCt0
>>81
代替ソフト使えば一応動く
ただネット対応やアーカイブ残ってないやつは動かん
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 06:09:58.39ID:zD9dQwkL0
>>78
名作はとりあえずでダウンロードする人も多いから
その情報だけで良作がでなくなったという結論になるのはおかしいやろ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 06:19:06.93ID:QgI/8ojl0
>>82
なるほどです
ありがとう
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 06:19:59.90ID:8q/egcQz0
マテリアルスナイパーは雰囲気含めて好きやったわ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 06:23:11.40ID:7OQ5GBJr0
>>63
光の目好きやったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況