X



権藤「オリックスにバントが理解できない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:09:53.34ID:t5Z29UXH0
<日本シリーズ:オリックス6X-4ヤクルト>◇第5戦◇27日◇京セラドーム大阪

 オリックスの逆転サヨナラ勝ちは見事でしたが、攻撃で疑問だったのは2つのバントです。ヤクルトに白星を1つ先行されていた“挑戦者の立場”で、ましてやホームの京セラドーム大阪。もっと攻撃的な野球で攻めないとと感じました。

 1つ目は6回裏の紅林です。6回表に逆転された直後、先頭太田が二塁打で出て無死二塁。バントの構えはしていたが、本当にするとは…。しかもボール、ボール、ファウルをはさんで打者有利のカウント。捕ゴロになって三塁で刺された結果以上に消極さを感じ、負けるんじゃないかと思うほど大きなプレーでした。

 紅林が好調だからの理由ではなく、日本シリーズは好調、不調で作戦を決める戦いじゃないんです。引き分けもダメなオリックスは、一気にいかないといけない場面。ただでさえ、攻撃陣は振りの鋭さ、長打力ともヤクルトが上で、1点や2点はすぐ挽回される。紅林が打てたかは分かりません。でも1年間やってきた野球をここで弱めちゃいかん。何より、挑戦者であることを忘れてはいけない。

 前日2回ずつ投げたセットアッパーの山崎颯と宇田川をベンチから外したのは英断です。私も2イニング投げさせたリリーフは翌日使わなかった。何としても勝ちたい試合で2人も外れるのはかなりの戦力ダウンで、置いておきたかったはず。でも彼らの今後も考えて立派な決断を下した。さすが、我慢我慢の中嶋采配ですよ。だからこそ、勝負どころで命じた2つのバントに疑問が残りました。

 1点を追う9回も先頭安達が四球で出て無死一塁。ここで福田にバントを命じましたが、投手はストライクを取るのに四苦八苦していたマクガフです。バントで1死もらえたらありがとうですよ。結果的に続く西野の投安を一塁悪送球して同点になったけど、攻撃としてはどうか。こうなれば流れはオリックスで、吉田正のさすがの1発で決めましたが、中嶋監督らしくないなと感じました。 タイとはいえ神宮に戻るし、総合力でまだヤクルトが優位でしょう。オリックスは挑戦者としていかに攻撃的に攻められるかです。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:12:01.03ID:A2DKzlS90
短期決戦ではバントガイジと化すよな
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:12:19.10ID:yPU/5sCx0
セイロンティー
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:12:23.12ID:K3jdvyFK0
それはみんな疑問に思っとるわ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:12:52.10ID:BY3encdC0
自分はあんなんやっといて監督なったら跨がせたリリーフは翌日使わなかったって偉いなこの人
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:12:55.35ID:ySbgKHBO0
でもバント否定派は野球エアプのチー牛だから……
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:14:03.78ID:K3kkbqFN0
>>6
どこぞの足の裏にも聞かせてやりたい
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:14:07.73ID:CSTYs3HHM
権藤おじいちゃんはジョイナスの分までもっと長生きしてほしい
おはDの親分
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:14:12.16ID:6H9dfxKf0
普通あんなチグハグな攻撃したら負けるんやけどな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:15:14.73ID:t42MhEmc0
これには同意ケーン
よく勝てたよ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:15:21.61ID:1rphfSyb0
オリックスって引き分けダメなん?
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:15:39.70ID:NvfIXg5B0
杉下がいるので権藤板東世代はまだ若手
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:16:13.99ID:rhYGETA70
ビハインドバントは野球界でもっとも愚かな戦術や
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:18:13.52ID:14loMmQ40
1年間やってきた野球をやめるなってバントしまくった野球してただろ
パ・リーグ見たことないのかよ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:18:45.21ID:0e37sC+P0
オリックスはシーズン中もバントが多いチームだけど
ここまでじゃあ無かったからな
調子の良い打者や1点では足りないのではって時には打たせていた
日シリでは中嶋采配もちょっとおかしい所が出ている気はする
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:19:20.47ID:Lc90MNMx0
結果で語らないのは偉い
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:20:04.70ID:QY7MM6eV0
昨日、実況解説が技術的な話はほとんどせずにずっと流れがー流れがーばっかり言ってたけど
あんな流れで結局オリックスが勝ったの草生えたわ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:21:04.59ID:u7VCSJ05M
権藤おじいちゃんって中日の試合でも度々激オコなってるよな
立浪監督になってブチギレて憤死せーへんか?大丈夫か
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:21:11.73ID:VjjWIjKR0
紅林はギリわかる
マクガフが明らかにおかしかったのにバントはアホだわ
実際あれで立ち直ってたし
エラーしたけど
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:22:07.28ID:K0/SqYi/0
ワイはバントよりチャンスでもないのに代打福田の方が意味不明やったわ
完全錯乱してたやろあれ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:22:23.21ID:rhYGETA70
>>18
流れなんかないからな
仮に感じてたとしても成績にどう繋がってるか分からないならあるとは主張できんわね
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:22:34.93ID:s2juEFE2a
>>14
1点差なら分かるやろ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:22:42.45ID:yD2jrqnK0
権藤のバント嫌いは吉井が引き継ぐ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:22:52.36ID:mcy42KjWd
ランナー二塁でのバントって6割くらいやろ成功率
ピッチャーにやらせるなら分かるけど
野手にやらせてもリスクに対するリターンが見合わんよ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:23:29.38ID:oN6bqybb0
>>18
人間がやってるんだから強気になったりプレッシャー感じたり、多少の流れはあるのはもちろん正しいんやが
いちいちワンプレーごとに流れ流れ言ってるのほんま馬鹿らしいし、別にそこまで大きな影響もないよな
打てるときは打てるし打てないときは打てない
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:23:49.64ID:adf3KmsR0
>>24
一塁ならともかく二塁はない
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:24:56.63ID:4DaLFptm0
これはみんな思ってる
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:25:21.69ID:8TuK2pF40
なぁ
このチームが優勝する今季のパリーグで2位の藤本なんて何も褒められる事ないって理解してくれるか?
藤本なんてバント厨に留まらず三振アレルギーと右打ち教のせいでOPS.800超えてる野村勇に終盤殆ど打席与えんかったんやぞ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:25:27.96ID:TSakZnxD0
でもサヨナラ打の吉田の前の打者の中川にはバントさせなかった(結果三振)
たぶん中嶋監督の中ではやらせるやらせないの決め事はあるはず
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:25:41.66ID:s2juEFE2a
>>29
ノーアウトなら良くね?
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:25:47.68ID:4DaLFptm0
しかしシーズン中でもノーアウト2塁でバントさせる中嶋
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:26:30.32ID:rhYGETA70
CSでもビハインドバントしまくってるの見たけど
同点に追いつくことでボーナスポイントもらえる競技なんか野球って
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:27:07.53ID:Qj16FvkL0
>>32
何度もタイムリープした結果や
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:27:20.11ID:yD2jrqnK0
>>32
吉田が歩かされるからやろ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:27:24.59ID:Lc90MNMx0
中嶋はワンアウト3塁大好きマンやわ
期待値落としてまで作りにくる
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:27:42.66ID:8PS8+2A70
>>8
>>31
病的なまでの佐々岡アンチと藤本アンチってどこのスレにも湧くけどお前らこえーよ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:28:50.17ID:u7VCSJ05M
ピッチャー出身みんなバントでアウトくれるのはありがたいって言うよな
それでもなおバントは無くならないのか
投手の打席やロースコアの終盤はともかく
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:28:51.76ID:yD2jrqnK0
パリーグなら日常の風景
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:29:06.90ID:Q9zktn2U0
>>24
0アウト2塁と1アウト3塁なら前者の方が得点期待値も1点取れる可能性も高い
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:29:39.23ID:a8xxlzq50
短期決戦では結局相手がミスる状況作るほうが可能性あるよ
昨日もマクガフがアホやった動揺の後にパッカーンやからな
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:29:50.51ID:LepFD4iB0
>>32
そこでバントさせて申告敬遠されたらガチでウルトラ無能やろ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:29:52.95ID:1exkbPqc0
ツイッターやとこれを肯定するのがいるから驚きやわ紅林が打ててないならまだ理解できるけどこの日一番当たってた打者やん
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:29:56.78ID:8TuK2pF40
もうさNPBは一回一年間バント禁止のルールでも作ってくれや
バント野球とか点取れない上につまらないとか良いことないから
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:30:08.77ID:VjjWIjKR0
バントで唯一期待値あるのがノーアウト2塁からのバントだっけ
1アウト3塁はヒット以外で点入るからな
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:30:18.85ID:QBEabaEpd
33 どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Sa47-2++3 [106.129.13.237]) :2021/04/10(土) 18:47:15.23
今日の権藤キレッキレだったな
権藤の解説しか楽しみがなかった

・草野球みたいなエラー(山田のエラーに対して)
・くだらん(牽制死に対して)
・可哀想になってくる…プロか?って…(京田の三振に対して)
・振れない当たらないって普通なら試合出れないはずなんですけどね(京田に対して)
・怪我でもなく普通に出てきてあんなスイングじゃ惨めですよね(平田の打撃に対して)
・フフッ…w(京田の空振りを見て)
・重症です(京田の打撃に対して)
・5番ですよ、いや5番目かw(5番打者阿部のバントに対して)
・中日打線見てるとヤクルト投手陣がよく見える
・捕手の勢いに押されてスイング取ってますよw(三塁審判のスイング判定に対して)
・審判も疲れて腕が上がらなくなってるんですかね?(球審のボール判定に対して)
・三ツ俣なんかのがまだどうにかしそう(平田に対して)
・くだらないゲーム
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:30:46.05ID:X0TaTLY6p
>>34
まあ三塁行ったら暴投のパターン多いし
特にパリーグ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:32:02.60ID:pk+lIk6Nd
9回は吉田に回すためやろ
紅林のは分からん
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:32:04.40ID:oAwDycH10
ノーアウト2塁ってヒッティングでも進塁できるケースが多いし
ヒットで帰ってこれる可能性もあるし、外野前進なら頭越す確率も一気に上がる
確実に1アウト犠牲にしてバントさせる価値が全くない
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:32:43.13ID:lEaUad+l0
藤本「何がおかしいんだ…?」
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:33:08.33ID:yD2jrqnK0
井口ならピンチバンターまである
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:33:15.87ID:2tiNOfNl0
田中俊太にアルバイトという見事なあだ名をつけたのも権藤ですよ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:33:25.28ID:jU2MlpBw0
とりあえず第8戦まで行ってほしい
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:33:26.09ID:KteToelh0
日本の野球ってアウト1つ献上することの重大さを未だにわかってないよな
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:33:34.32ID:CTxdVWFMa
バントしたとしてもランナー2塁のワンヒットで得点できないのがオリックスという
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:33:36.42ID:DmiOSgve0
権藤は一貫してバント否定派で自分が監督やってもバントさせないで日本一になったからな
まぁあれだけの打線があればバントさせる必要ないとも言えるけど
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:33:38.33ID:8PS8+2A70
>>50
言うほど吉田に回るか?
西野中川凡退なら試合終了やぞ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:34:03.65ID:jZkM5ehB0
>>46
オリックスのスレで他球団の監督の名前出して関係無い話するのも辞めたら?
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:34:17.70ID:vtniCVoK0
これはマシンガン打線の監督
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:34:19.28ID:Zs68Mse+p
>>56
MLBもPSになるとバントし出す模様
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:34:21.64ID:peyUGc+Z0
勝ったからあんま追求されないけど
負けてたらもっと叩かれてたよな
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:34:26.16ID:rhYGETA70
まあ昨日はまだ後攻だから多少追い付くことに利はあるけども
どっちにしたって同点にすることを狙いに行く意味は薄いわ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:34:40.61ID:Lc90MNMx0
>>51
あと普通に打たせたときよりも圧倒的に二塁ランナーが死にやすいのが良くないわ
わずかに得る得点確率のためにやる作戦じゃない
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:34:45.34ID:qy/jtTidd
>>20
・草野球みたいなエラー(山田のエラーに対して)
・くだらん(牽制死に対して)
・可哀想になってくる…プロか?って…(京田の三振に対して)
・振れない当たらないって普通なら試合出れないはずなんですけどね(京田に対して)
・怪我でもなく普通に出てきてあんなスイングじゃ惨めですよね(平田の打撃に対して)
・フフッ…w(京田の空振りを見て)
・重症です(京田の打撃に対して)
・5番ですよ、いや5番目かw(5番打者阿部のバントに対して)
・中日打線見てるとヤクルト投手陣がよく見える
・捕手の勢いに押されてスイング取ってますよw(三塁審判のスイング判定に対して)
・審判も疲れて腕が上がらなくなってるんですかね?(球審のボール判定に対して)
・三ツ俣なんかのがまだどうにかしそう(平田に対して)
・くだらないゲーム
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:34:59.26ID:BaEXzpetp
山下とマクガフ見たら巨人ならボコボコしてる出来だわ
ただ点はもっと取られてるだろうけど
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:35:30.39ID:vRoUa9Hj0
みんな思ってるしそういう解説もたくさん居るけど
実際に監督やったらバントガイジになるんや
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:35:33.91ID:BY3encdC0
一塁空いてたら敬遠されるのは去年の本物最終打席で学んだだろ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:35:35.96ID:MNZTXciy0
CSの矢野のバント采配とかどう思ったんやろ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:35:53.61ID:bT+cQ93ap
パスボール多い相手なら三塁行かせるの全然ありやろ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:35:58.63ID:CpOWlbRrd
結局のところ2020年までの吉田と不愉快な野手たちに戻ってるだけでは?
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:36:00.73ID:iiyzcVAg0
>>68
権藤はなってないぞ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:36:55.93ID:wkBN0Gk4r
アダムジョーンズも日本の野球には疑問を感じるって言ってたからな
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:37:09.07ID:PkqmQxiDa
>>66
京田に厳しすぎだろ..,
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:37:13.64ID:hgXQMRlma
5試合で50残塁を出塁できてるけど運が悪いからもっと打っていこうと思うかヤクルトが要所を抑えてるからバントしようの考え方の差だよね
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:37:17.19ID:rhYGETA70
>>68
それも「バントは手堅い作戦」
って思い込んでる奴らの作り出す圧力、空気のせいじゃねーのかな
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:37:48.97ID:K3jdvyFK0
>>48
たのしそう、見たかった
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:38:08.16ID:CQt6dIJm0
>>68
権藤は監督やってたけどバントあんまりさせなかったぞ
打線が強かったのもあるだろうけど
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:38:23.45ID:mf7j8yXvp
十亀相手ならピッチャー前にバントするのが最善手や
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:38:27.59ID:vtniCVoK0
横浜の監督の時、延長12回裏くらいワンナウト1塁で
バントせず

「権藤監督も意地貼ってる場合じゃないですよ」

って言ったの誰か覚えとる?
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:38:29.61ID:s2juEFE2a
>>42
それは平均的な打者考慮した話やん
得点確率なら無死二塁1死三塁なら大して変わらんしバントさせた方がいいときもある
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:38:38.74ID:qF+RtHJwa
まあ紅林のはまだ6回だから打たせてもよかったけど9回のバントはええやろ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:39:18.05ID:t42MhEmc0
>>82
琢郎か?
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:39:38.20ID:uDbPTZKv0
いかなる状況でも送りバントをしないチーム方針にしたら
得点期待値を落とさない上にバント練習もしなくていいから一石二鳥じゃね?
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:40:01.50ID:DmiOSgve0
まぁ9回のバントに関しては下位打線とかなら理に適ってる場面の方が多いな
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:40:15.67ID:5p80/yfn0
>>83
バントさせて効率が上がるのは打者の打率が.150くらいの、セリーグで投手が打席立つレベルくらいの時だけやで
少なくとも紅林にさせたら効率落とすだけ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:40:32.20ID:kTH8ZiAK0
中嶋はむしろ変な采配すればするほど当たる
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:41:10.34ID:NvfIXg5B0
>>86
ヒルマンが言うにはバントしないと選手が不安になるらしい
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:41:18.50ID:4dI0mxTe0
あと3つアウト取られたら負けるのに1つをあげるって凄い事やで
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:41:21.76ID:DIBv74gn0
たまに打者が弱いならバントもありって言う奴おるけど
バントの損益分岐点って打者がリーグ最弱レベルの時だけってデータなかったっけ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:41:34.64ID:vtniCVoK0
>>85
言いそうやけど解説者の話やな
しかもノーアウト一塁やった

さすがにワイもバントしろと思ったな
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:41:43.93ID:kTH8ZiAK0
9回のはワンチャンマクガフ暴投狙いやと思ったんよなあ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:41:56.67ID:tg00w0eAp
軽く調べた感じだと無死二塁より一死三塁の方が得点確率高いやん
期待値は無死二塁の方が上だけど
サヨナラのために1点取るだけなら全然正解ってことやな
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:41:57.78ID:tft1jY5Z0
紅林は当たってるバッターにバントさせるガイジやけど9回はワンチャンセーフティもある打者やからありやと思ったわ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:42:07.93ID:n3GeHgdtM
>>4
ほんそれ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:42:25.34ID:DmiOSgve0
>>86
それをシーズン前に掲げて実際キャンプでバント練習もさせなかったのに
いざシーズンに入ったらバント厨になってバントさせてもキャンプで練習しなかったからか失敗しまくった現巨人コーチみたいな犯罪者も居るぞ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:42:25.91ID:rhYGETA70
>>90
結局バントが素晴らしい作戦って思われてる空気の方をなんとかしないと、バントしないって方針を続けるのは不可能よな
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:42:31.74ID:wspdPH3Q0
ランナー1塁とか1、2塁ならまだわかるが
2塁でさせるのはアホやろ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:43:36.13ID:qF+RtHJwa
>>94
スプリット投げる投手やし、まず得点圏に送るのは全然ありやな
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:43:41.80ID:GhqRdip50
>>95
無死二塁でバントさせたのは6回なんですが
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:44:40.78ID:A4B5dY1Sp
>>103
昨日の話が正解かなんて言ってないんやが
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:44:48.62ID:qvUF2YCMd
無死一塁のバントよりは理解できる
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:44:50.20ID:/MehKJPd0
>>95
それを6回でやってるから叩かれてるんやで
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:44:55.45ID:R7ctnn2g0
バントがダメっていうか
1死3塁って打つ側の方がプレッシャーかかるからアウト与えてまでやるもんじゃない
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:44:55.52ID:uDbPTZKv0
権藤って83歳なんだな
この歳の元野球選手でバント脳に染まってないとか凄いわ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:45:31.00ID:s2juEFE2a
>>88
相手投手の相性とか考えたら期待値が.150以下になるとことあるやろ石山との相性は知らんけど例えばvs美馬だと.111だしそれならバントでいいってなることある
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:45:55.11ID:fqmJPPhJM
>>95
せやで
確率だけならノーアウト2塁のバントが1番効率良い
ワンヒットで帰れるやつなんてそんなおらんねん
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:46:21.76ID:XR1y/DZ1M
でもバントなしで優勝したチームは居ないしな
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:46:24.35ID:qvUF2YCMd
>>109
そんな相性の選手使うな定期
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:46:33.69ID:+Cy/+NGG0
結果が全てや
九回のバントは正解やったろ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:46:47.47ID:y3gTCWADa
>>95
サヨナラの場面ならええんやけどな
1点ビハインドの6回でやってるからだいぶガイジなんや
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:46:55.44ID:jZkM5ehB0
>>111
そんな事言い出したら打たせても併殺のリスクあるけど
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:47:07.08ID:ZIv7+X9BM
投手運用に関しては評価してるところ含めて有能そう
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:47:31.36ID:JDXn/P++M
バントとスクイズはやってる感出るからな
合理的さよりやってる感で生きてる日本人に合うんやろ(適当)
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:47:32.35ID:mvshZVVEd
選手も成功させたらやった感でるし何より監督がベンチは最大限動いてるのにチャンスで打てない選手が悪いって方に持っていけるからな
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:47:45.96ID:XrNo1+cnM
バンド真理教は学生の時から洗脳しとるからな
なかなかマインドコントロールから抜けられないねん
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:47:54.29ID:MNZTXciy0
>>94
マクガフの送球怪しかったから西野にもバントさせるかもとはちょっと思った
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:47:55.80ID:XR1y/DZ1M
>>117
三塁フォースプレーでバントが難しいこととその場面で併殺打の可能性があることは何も関係ない
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:47:56.87ID:YC76aKr4r
バントを指示しないとジャップは不安になるだろ
だから信頼してた琢朗に造反されたやん
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:47:59.25ID:q6vfCGYd0
>>62
パドレスがグリシャムバントさせて自滅したのヤバかったな
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:48:11.30ID:DmiOSgve0
まぁ二塁に進めれば相手が外野前進してくるって場面なら効果はあるんやないの?
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:48:24.91ID:xnnTR4nI0
>>109
別に対戦成績悪くないで
そもそもお互いベテランで10年以上対戦してるとかならともかく
別リーグの若手で対戦成績悪いからなんて言ってたら何もできん
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:48:26.50ID:jZkM5ehB0
>>116
6回くらいなら分かるやろ
同点に追いついたら有利のホームやし
これが最序盤の3回とかならアホやが
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:48:26.81ID:XpD0gfc10
>>92
短期決戦やと基本打てないからな
先発は短いイニングしか投げないし勝ちパがどんどん出てくるし連打が期待出来ないならバントでワンヒットで得点を狙うのは悪くない
レベルの低い先発が投げることも多いシーズンとは別物や
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:48:34.54ID:qF+RtHJwa
>>122
さすがにそれはない
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:48:45.56ID:IbU+Lz9aM
バント否定する気はないけどそいつのバント成功率分かってんの?って思う
バントなら誰でもできるくらいに思われてないか?
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:48:52.06ID:aoM77Yovr
MLBって年間バンド数どれくらいなん?
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:48:52.99ID:n3GeHgdtM
>>121
強攻してゲッツーやとボロカス叩かれるやんw
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:49:10.50ID:qvUF2YCMd
バントして失敗する←選手が悪い
バントせずに普通にアウトになる←地蔵ベンチが悪い
ファンの中でも割とこういう認識あるからな、バントは成功する前提で語られがち
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:49:16.90ID:jZkM5ehB0
>>123
そもそもこの話にバントの難しさの議論は関係無い
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:49:18.45ID:GSekXNWs0
無死二塁から一死一塁になるリスク犯してまで一死三塁狙うてのがわからん
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:49:25.41ID:DmiOSgve0
>>124
別にバントだけじゃないぞ
権藤は殆ど攻撃の采配自体しなかったら選手が不安になって造反されたんやぞ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:49:43.68ID:gqY7G19L0
>>129
打てないならなおさらアウト取られることのマイナスを理解せなあかんで
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:49:47.89ID:c8eyDLMv0
ホームだからじゃね
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:50:10.54ID:pWKENZS20
まあMLBでもパドレスのグリシャムバントとかやっちゃうからな
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:50:35.01ID:XR1y/DZ1M
>>135
ある
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:50:37.51ID:XpD0gfc10
>>136
3塁やったら犠飛、内野ゴロでも得点入るけど、2塁ならヒット打たな得点が入らんやん
進塁打を打つのが上手いなら右打ちを指示するやろうけど紅林ってそこまでミート力ないし
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:50:44.97ID:cip6K5g/0
その一年間やってきたオリックスの野球こそがリーグ屈指の貧打を
バントガイジでなんとか追い付く、または追い抜いて自慢の投手陣で守り切る野球なんだが
吉田中川以外の打者は好調時以外全員貧打みたいなチームやからな
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:50:56.95ID:XR1y/DZ1M
>>135
ないかも
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:51:02.98ID:DmiOSgve0
まぁ中嶋はバントさせすぎやな
別にバントも状況によっては有能なんだからバント自体は否定せんけど
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:51:12.87ID:bJtHIJjoa
何があろうと無死二塁からのバントはありえんよ
しかもシリーズ当たってる紅林にとか
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:51:19.83ID:UNRggt+b0
>>95
バントの成功率が100%ならの話なw
実際は失敗があって大幅に期待値下げるから話にならないわけで
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:51:21.79ID:CFw30viL0
あそこでマクガフを立ち直らせたから吉田に甘い球を投げさせることが出来たんやぞ(適当)
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:51:22.04ID:rhYGETA70
>>138
ほんこれ
相手投手打てないからバントって考え方はあまり良くない
少なくとも先頭打者は出塁してるわけで
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:51:29.12ID:R7ctnn2g0
12塁でやるのは成功率7割ないしリスクしかない
無死1塁は打てなくて併殺のリスクある奴はやってもいい
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:51:42.63ID:XR1y/DZ1M
>>135
いや、やっぱあるかも
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:51:43.06ID:ZIPOOe290
そもそもバントするほどの場面で二塁ならヒットを打ったとしても点は入らないのにな
ジャップ野球はあほやで
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:51:46.55ID:jZkM5ehB0
ホームとビジターでごっちゃにしてる人いすぎやろ
これがビジターのヤクルトがやったんなら批判されても仕方ないけどホーム側なら全然有りやろ
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:52:16.10ID:p+yGsLz20
>>51
これ
そもそも無死二塁ってそこからいろんな進塁、得点パターンがあるんだし
わざわざアウト取らせてあげるのが愚策すぎる
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:52:26.25ID:R7ctnn2g0
>>154
引分けでも負けになるのにバントさせた矢野が馬鹿みたいじゃん
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:52:58.62ID:t42MhEmc0
>>108
自分が投げててバントされると助かる
バント使わないで日本一に
そらもうそうよ
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:53:16.93ID:jZkM5ehB0
>>156
オリックス、ヤクルトのスレなのにいきなり矢野とか意味分からんし
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:53:19.22ID:tft1jY5Z0
するにしても相手の打力考えたバントせなあかんと思うわ
いくら投手に自信あってもヤクルトなんやから打たせる時は打たせなあかん
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:53:33.53ID:rhYGETA70
ホームだから追いつくことに、より意味が出てくるのは確かにそうや
だったら神宮での終盤バントはゴミだったって認めてほしいもんや
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:53:35.19ID:XR1y/DZ1M
>>135
バント作戦の有効性の話(1塁、1,2塁なら分かるけど2塁のみはどうなん)だから
成功率に関する要素は関係ある気がする
でも理論上無死1,2塁のバントは唯一有効って聞いたことはある
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:53:52.66ID:EFq6Y/hFM
無死二塁からバントして次が犠牲フライ十分な当たりで送っててよかったーって滅多にないよな
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:53:53.09ID:nEFnwzmB0
バント失敗したら見てる連中は選手のせいって思うからな
監督は動いたのにって
責任逃れ民族なだけはある
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:54:17.90ID:5vownTZK0
>>163
いやそんなのバント信者の嘘やで
バントで得点期待値あがるシチュエーションはない
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:54:24.84ID:R7ctnn2g0
>>160
悪い例え上げただけやろ
さすがにそこに噛みつくのはアスペやで
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:54:44.82ID:ZIPOOe290
>>164
相手も犠牲フライを打たせない配球を一応してるからな
普段とは違う
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:54:52.30ID:DmiOSgve0
自分が監督時代は二番にそこまでバントさせてなかったのに二番にバントさせるべきって言ってる野村みたいなのも居るけど
まぁ相手にバントって選択肢も考えさせればそれだけ相手にプレッシャーを与えられるって事なんかもしれんけど
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:54:57.01ID:XR1y/DZ1M
>>165
ちょっと前までは采配そのものじゃなくてバントもろくに出来ないのかって語られ方してた気がするわ
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:54:58.73ID:vqX/XKqW0
よく昨日の試合勝ったな
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:55:00.60ID:bJtHIJjoa
中嶋って昨年はここまでバントガイジじゃ無かったと思うが
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:55:23.49ID:rX9uxZ+oa
>>24
昨日引き分けたらヤクルトに王手が掛かる局面なので同点狙いに意味はない
権藤はそれを踏まえて言ってる
8回裏同点や以降サヨナラの場面ならあり
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:55:31.87ID:F/2deUSL0
MLBでさえ短期決戦やと意味不明なバントしだすからな
追い詰められてパニクると誰でもそうなるんか
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:55:53.87ID:qvUF2YCMd
バント議論ってどんだけバントが間違いかのデータ出ても結局「状況によっては有効な場合もなくもない」みたいな日和った結論になりがちやから、バントは基本愚策くらいの認識でちょうど良い
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:55:58.16ID:MNZTXciy0
>>110
成功率は良い
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:56:00.84ID:qrnb1mUxx
あの場面でバントするのはオリックスくらいだろう
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:56:10.55ID:s2juEFE2a
>>127
対戦成績足りないときはスイング軌道とか見て期待値が.150届いてるかどうか判断するんやろ
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:56:15.25ID:jZkM5ehB0
>>167
関係無い人の名前出す奴がアホ
矢野っていうか阪神の事とか関係無い
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:56:30.71ID:s/c4c0jC0
>>178
藤本なら何回もやったぞ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:56:31.75ID:n3GeHgdtM
>>164
内野は前者守備敷くから詰まった当たりでもポテンや間を抜けたりはあるかな
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:56:33.99ID:Q750XcDPa
1点ビハインド無死二塁、打者は唯一好調な紅林 ←どうする?
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:56:46.81ID:qF+RtHJwa
>>164
まあ日本野球はアウト数よりどこにランナーいるかでチャンスかどうかを決める傾向ある
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:56:49.94ID:CiFi9bfZ0
それはそう
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:56:55.39ID:XpD0gfc10
>>164
こういう結果見たらバントは正しいって分かるやん
2塁やと得点が入らんけど3塁ならどうにかしてくれるんや
https://i.imgur.com/ciaPxdi.jpg
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:57:11.64ID:i4Fy69bCa
紅林のバントは絶対失敗すると思ったわ
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:57:27.60ID:XR1y/DZ1M
結局昨日の試合がバントミスを帳消しにするホームランで決まったのが面白いわ
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:57:30.73ID:42NppXXx0
9回のバントは1点取ればいいんだから理解はできるけど
6回のバントは1点じゃ足りないんだから打ちに行くべきやったろ
相手が強いとか、日本シリーズみたいな舞台ではなかなか点数取れないって言うなら
尚更ノーアウトで2塁まで行ったのを足掛かりに一気に攻めるしかない
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:57:34.15ID:4yVm+wRB0
勉強しなくても監督になれちゃうからしゃーない
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:57:42.13ID:rhYGETA70
>>176
そう、それ
「バントは手堅いということはなく、基本後ろ向きの作戦」
って認識に変わらんとキチガイみたいなバント信者が暴れ続ける
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:57:46.68ID:5vownTZK0
>>186
糸原の成績でバントの有効性を語るのは草
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:57:55.33ID:rfX21k5fd
>>29
逆だろ
馬鹿か
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:57:57.74ID:iYKc6vXO0
権藤じいちゃんが言うと説得力あるわ
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:57:58.24ID:TwerzBfV0
>>186
そんな一人の結果出されてもな
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:58:00.54ID:rX9uxZ+oa
>>109
たかがシーズン対戦成績の1/9を確率のように扱う
数字だけ見て意味を理解してない典型
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:58:10.41ID:qF+RtHJwa
>>183
ほんとここで送ったのは謎すぎる
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:58:19.40ID:AHEVMP8Vd
>>95
無死二塁と一死三塁を単純比較するあたりでわかってへんな
バント選択すれば自動的に一死三塁になるわけやないんやで
失敗確率は誤差の範囲内やない
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:58:21.18ID:n3GeHgdtM
>>188
ホームランこそが正義
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:58:39.43ID:rfX21k5fd
>>183
無死二塁からのバントがこの世界で唯一得点効率を上げる定期
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:58:43.91ID:5vownTZK0
>>197
これはバント失敗のケースを考慮してないからそこを考慮したらマイナスや
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:58:55.41ID:4yVm+wRB0
>>186
ジョークだよね?
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:59:36.23ID:XR1y/DZ1M
>>163
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:59:38.98ID:MvWPbaf90
でも昨日はバント成功してれば同点だったやん
三振→レフト前(2塁ランナーが帰ってこれないレベル)


結果論から言えばバント正解のケース
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:59:40.98ID:jZkM5ehB0
>>189
6回に追いついておけば後3回攻撃のチャンスある
全然有りだと思うが?
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 08:59:45.64ID:RRZ0iZO80
MLBのチーム「シーズン162試合でSAC(犠牲バント)1回です」
https://i.imgur.com/DqqdJr0.jpg

誇張抜きにもうアメリカじゃ全くやってないというのに
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:00:09.09ID:MNIAgQR10
>>208
なおパドレス
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:00:16.51ID:6lBehPUmd
川相が仏頂面で↓
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:00:27.62ID:iYKc6vXO0
バントって少なくとも負けてる側がやる作戦ではないとつくづく思うわ
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:00:41.16ID:Op4jc+pr0
>>208
しかも最終戦あたりまで0やったんよなこれ
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:00:41.31ID:GzfzJYv50
>>207
じゃあ6回逆転狙って、無理でも3回で追い付けばいいじゃん
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:00:50.31ID:AWMwuPs10
二塁からのバントって失敗した時ダメージでかすぎるわ
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:00:51.62ID:HaXDoDF/0
バントは奇襲や
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:00:55.51ID:n3GeHgdtM
>>208
そういえばナ・リーグもDH制になったんやな
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:01:05.38ID:rX9uxZ+oa
>>189
9回のバントも同点の後に無死の走者出ればありだけど
ビバインドではいらない
昨日は引き分け≒負けなの
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:01:22.72ID:h9dZvbpV0
9回より6回の紅林バントの方が意味がわからん
無死二塁やで?
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:01:28.25ID:pN5GgXak0
>>186
じゃあ適当に誰かの成績見てみようと思って清宮の成績見たら三塁は0割台で二塁は2割台やから全く意味のないデータやな
https://i.imgur.com/rKHAQyk.jpg
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:01:32.78ID:UNRggt+b0
>>197
これバントでデータ抽出してるから失敗して他の記録になったの抜けてるんだよな
失敗も考慮しないと意味ねえよ
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:01:33.60ID:SZTan3+k0
紅林にバントはマジでよくわからんかった

バントさせるなら最初からバント専念しろだし
中途半端
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:01:35.82ID:DmiOSgve0
>>197
>セイバーメトリクス的にバントは不要
>確実に1点とるためにバントは必要
>といった0-100の考え方ではなく、いろいろな場面や見方があるということを分かっていただけたらと思います。

結果的にこう締めてるのに数字おもちゃにしてる奴って基本0か100だよね
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:01:43.70ID:jZkM5ehB0
>>214
そんな先が不安定な事するならまず同点に追いついておいた方がリスク低いやんけ
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:01:47.30ID:6i9PL7Y+a
バントって送ったランナーが生還しないとバント成功って言っちゃいけないと思うんやが
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:02:03.70ID:5vownTZK0
>>212
いや入ってないけど
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:02:14.08ID:HaXDoDF/0
>>213
リーグ終盤負けられない試合、際どい点差での奇襲やわ
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:02:35.34ID:ZyJ+DjXkr
監督の無能を吉田の一振りでどうにかしたの情けなさすぎない?
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:03:25.05ID:5aGCICV80
>>186
バント厨がいかにガイジかよくわかるレス
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:03:29.81ID:rX9uxZ+oa
>>197
だから得点確率上がっても二点目の率減るだろうが
昨日の同点狙いに意味がないこと理解してないの多すぎ
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:03:49.65ID:qrnb1mUxx
バントはあかん!ってなってエンドランガイジになる監督もいる
そして失敗する
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:03:52.82ID:MlIDb3LTa
おじいちゃんとんでもない酷使されてきたのに野球観は現代的で凄いよね昔の選手ってもっと投げろとか自己犠牲的な姿勢大好きなのに
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:03:53.87ID:k+8X/cal0
日本シリーズってやっぱどう戦っても2勝はお互いにとれるよな
4タテでスイープってどんな確率なんやろ
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:03:57.35ID:s2juEFE2a
>>196
あくまで例やで
もっと打席重ねないと参考にならんのはわかってる
てか基本数字で見ると足りないから打ち方とかで期待値が.150届いてるかどうか判断するはず
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:04:30.19ID:RaZzA3LJ0
0アウト2塁と1アウト3塁で変わることは2アウト目に犠飛と内野ゴロで点が入る可能性だけど、1アウト与えることを考えるとやはり打者次第って感じはあるなあ
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:04:39.42ID:eQjFysla0
>>197
バントの成功率考えたら2%以上失敗するんやから結局マイナスってことやな
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:04:46.25ID:H/go7uO2d
>>232
中嶋はバントもするしエンドランもするぞ
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:05:11.25ID:DmiOSgve0
>>232
ビックバカの悪口は

っていうかまぁバント多用して結果残した監督は居てもエンドラン大好きな監督って基本無能だよね
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:05:35.23ID:XOf5Z85/0
>>197
期待値下げまくって2%上げる
しかもバント失敗は考慮されていない
つまり愚策ってことやな
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:05:36.80ID:UNRggt+b0
>>201
効率は期待値定期
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:06:13.99ID:qF+RtHJwa
そもそも論、6回のケースはまだ中盤やし普通に複数点狙ったほうがええやろ
昨日も阿部とか点とられなかったとはいえ危なかったわ
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:06:31.10ID:14loMmQ40
犠打成功率ってデータで楽しむとかでまとめてるけど2ストライクまでファールファールってなったあとバント辞めたのは失敗には含まれてないよな多分
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:06:42.39ID:fqmJPPhJM
>>197
このサイトの書き方がわるいけど
バント後ってのはバント失敗も含めた後の数字や

何年か前にメジャーのセイバー論にこういう結果が出てた
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:06:43.38ID:qrnb1mUxx
メジャーは併殺とるのが下手だったりしない?
しないか
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:07:11.55ID:MvWPbaf90
シーズンOPS.593の打者
1点ビハインド
6回裏、無死二塁
バントすると勝利確率上がるか下がるか

これを瞬時に計算してバントしないほうがいいってわかるとかお前らすごいな🤣
ただのお前らの感想やろ
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:07:21.16ID:VgN3C28ca
紅林のはバントしなきゃあの後ホンマやったら一点入ってたからな
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:07:35.33ID:5vownTZK0
>>249
そら日本のが守備レベル低いのにそんなわけないやろ
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:07:48.42ID:n4ZRd70O0
権藤のバント観
バントでアウトひとつ与えると相手が安心しちゃうからダメ
でもゲッツーになると相手に勢いが出て流れが出てくるから終盤には渋々やる
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:07:54.46ID:qF+RtHJwa
>>234
どっかのチームが2年連続でスイープされたらしい
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:07:57.27ID:VZOK3ar60
昨日までのオリはクソ貧打やし理屈じゃなくてなんかやりたくなるんやろ
1-4戦目に奥川おったらノーノーしてるレベルの貧打やったやん
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:08:52.30ID:98Z8p4bE0
アルバイト
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:08:52.85ID:n4ZRd70O0
盗塁したいから何球までは打つなってのもあるだろ
0258それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:09:23.19ID:FB5jqd7x0
一般論ではそうかもしれんが僅差なら打順次第では細かく点取りに行ってもええやろ
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:09:30.34ID:ZIPOOe290
>>253
流れなんてないのに
これじゃあバント厨と変わらんな
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:09:39.36ID:rhYGETA70
個々の場面で有効かそうでないかは議論されてええと思うで
マクガフは実際エラーして、その後動揺したか知らんが結局サヨナラまで持っていかれたし
でもビハインドバントが有効な場面が基本的に無いのは前提にするべきだと思う
同じ目的地につくのに、大した理由なく遠回りするルートを通る利点なんかないやろ
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:09:55.02ID:n4ZRd70O0
>>250
パの投手ですら打たせていい
0262それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:10:02.90ID:tqfKSU1J0
強攻でも出塁の他に外野フライや内野ゴロで進塁できる確率が1割はあるやろ
バントだと3塁封殺や飛び出して挟殺もままある
わざわざ一死+ランナー憤死の可能性を与えて成功しても大した旨味はない
馬鹿げてると思うわ
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:10:14.69ID:MvWPbaf90
>>251
三振→レフト前(2塁ランナー帰るか微妙)だから
バント成功してれば1点入ってたやん
バントしない場合は紅林が出塁or進塁打の場合得点だろ

バント否定ガイジって結論ありきで平気で捏造するよな
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:10:23.25ID:UNRggt+b0
>>250
お前がアホなだけで俺たちは普通だよ
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:10:31.06ID:x2EgFTOO0
期待値とかはもう数字で完璧に出てるからええんやけど
実際体感としても試合見てもバントしてよかったって場面と、バントしなければよかったって場面、後者の方が倍くらい多いわ
0266それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:10:35.67ID:fZPxkt850
>>242
タオサイハイとかな

エンドランが簡単に成功するならみんなエンドランする
そうなってないのが答えやな
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:10:51.72ID:MvWPbaf90
>>261
で、それどうやって計算したの?🤣
0268それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:11:19.57ID:UNRggt+b0
>>263
配球変わるし結果も変わるだろ
その結果論紅林に打たせた時の結果考慮してないやん
ほんま君頭悪いな
0269それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:11:29.48ID:c+uRsRlw0
>>51
ランナー二塁ならヒッティングさせた結果の進塁ってかなり多いのにそれ無視されてるよな
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:11:31.63ID:n4ZRd70O0
石井一久や新庄とかシーズンバント無し実験やれそうなのにな
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:11:33.53ID:ACTJLyxmM
得点圏に進めると相手の疲労半端ないからな
短期決戦では特にそう
バント戦術は間違ってないと思うわ
0272それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:11:39.72ID:+DQsxsvAM
引き分けは駄目ってのが分かってない人が多いから拗れるんじゃない
0273それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:11:45.87ID:RaZzA3LJ0
ワイルドピッチやらエラーの可能性が低くなる分守備レベルが上がるほどバントは有効では無いのかもな
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:11:52.36ID:VgN3C28ca
紅林「二塁打!」
紅林「タイムリーヒット!」
紅林「バントの構え」
ワイ「何でや!」
紅林「てのは嘘で構えやめるで」
ワイ「何やサイン読み間違えか」
紅林「嘘やでまたバントの構えするで」
ワイ「ファッ!?」

昨日これやったアレなんやったんや
0275それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:12:03.77ID:a87as5pc0
データがセイバー的になしって意見はまあいいんだけど
殆どのやつが聞きっかじりで母集団どころか結果としての数字にも触れてないのは気になる
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:12:37.77ID:EAQj1f2r0
9回のバントはわかる
6回のバントは謎
よりによって絶好調の紅林
あれやらかして負け確信した奴多いやろ
0277それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:14:10.49ID:jchcgEPt0
>>265
完全に結果論やけど6回はバントしなけりゃ点入ったし9回はバントしなくても点入ったからな
ランナー動くことで配球変わったりはもちろんあるけど
0278それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:14:34.56ID:qF+RtHJwa
昨日宇田川と山崎颯もベンチから外してたやん
それ考えたら6回は普通に打たせるべきだわ
実際近藤は打たれたし
複数点狙いにいく場面だった
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:14:52.38ID:MvWPbaf90
>>275
なんG民(アッ、バントの構えだ!現役監督にマウント取れる!!)
なんG民「バントやめろバントやめろバントやめろ」


所詮マウント取るためで、今のバントをやめると年間 何勝 変わるかも答えられない奴らやで🤣

多分バントで年間何十点も損してると思ってそう
0280それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:15:02.09ID:wRjvl5cCM
権藤起用するやつってほんと何考えてんのかな
権藤本人も権藤を起用するやつも「野球はエンタメ」っていう前提を理解してない
0281それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:15:03.11ID:cgpG6H1e0
バンドはつまらんからやめろ!
もうこれでいいやろ
ムキムキマッチョマンのバンド見たい層ってなんだよ
0282それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:15:12.03ID:C9dNX9660
中継ぎを使ってるから9回は一気に逆転までもっていかないと
結果的にはしたけど
0283それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:15:31.23ID:maAmPXHC0
中嶋って基本有能だと思うんやけど急にキチゲ解放する時あるよな
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:16:00.24ID:jX5uthyud
権藤は監督でもバントガイジにならなかったから偉いわ
なお、手堅い野球をやれと追い出された模様
0285それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:16:30.87ID:RhYusoZd0
こんなことやってるから野球人気って下がるんだろうな
0286それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:16:48.74ID:eVh9gXnWd
>>283
選手起用はよう当たるけど采配は時々!?てなるな
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:16:57.06ID:MvWPbaf90
>>268
バント成功してれば 確実に同点だった
これは揺るぎない事実

バント憎しで現実歪めてるやん😅
0288それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:17:38.85ID:X/FR6/CEd
>>109
バントの有効分岐点は.104やで残念やったな
0289それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:17:45.79ID:maAmPXHC0
>>286
なんなんやろシリーズ見てても明らかに後手後手やし
やっぱ短期決戦慣れの話もあるんかな
0290それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:17:55.40ID:cgpG6H1e0
自分が生きること前提の奇襲セーフティ←めっちゃワクワクする
送りバンドの構え←はあ~(クソで固め息)
0291それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:18:18.76ID:tSs80Q0e0
>>32
中嶋「(中川がアウトになったら吉田勝負されるやろなぁ)」
0292それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:18:45.19ID:Q/vzL0B20
>>281
これ
エンターテイメントってこと忘れてないか?
バント見に来てる客なんていねーから
0293それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:18:58.48ID:ZIPOOe290
>>285
これな
バントって試合時間も遅くなるわ
バッターはサインをしっかりみてピッチャーランナーもケアで牽制
バント成功する ピッチングコーチマウンドへ行く内野集まる
なんだったらピッチャー交代する
見てて疲れる
0294それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:19:01.59ID:SZTan3+k0
>>290
紅林もサードが後ろにいて急襲セーフティーならまあありやな
0295それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:19:14.65ID:Q/vzL0B20
>>174
昨日分けてもヤクルト王手にはならんやろ?
0296それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:19:36.92ID:n4ZRd70O0
野球人気はバントしてもしなくても上がらない
大谷も野球見る人にしか人気ない
0297それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:19:37.00ID:a87as5pc0
勝たないとだめはその通りだけどまず同点にしないと話にならんのはあるんちゃう
相手も4勝しないといけない以上負けるよりは引き分けのほうがマシやで
バントの是非はおいといて

>>274
カウントで作戦変えたり作戦偽装したりはシーズン中からよくやってる
0299それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:20:49.35ID:UNRggt+b0
>>287
配球変わると打席結果変わるよね
あと紅林が打つと複数得点の可能性もあるよね
頭ガイジなだけじゃなくて日本語も理解できないのか
0300それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:21:06.84ID:tSs80Q0e0
>>295
1-2-2ならその後ヤクルトが勝つと1-3-2になるわけやろ
7戦目待たずに決まるんだから王手で間違いないと思うけど
0301それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:21:09.30ID:sa9QGd7I0
「バントは1点を取りにいくことを意図してなされる作戦なのであるから、得点期待値ではなく1点以上入る確率(得点確率)を元にして考えるべきである。」
というようなバントを積極的に評価する者の主張はそれなりに正しい。

これに対して、バントを高く評価することに対して消極的な者は、塁上の走者やアウトカウントの状況から求められる得点確率を利用して、
平均的な得点環境を前提としてもバントは不合理な作戦であるということを示した。

このような反論に対して、バントを積極的に評価する者は、
「打者の能力が考慮されていない。平均的な打者ならバントは有効でないとしても、打者の能力が劣るならバントは有効な可能性がある。」
「投手の能力が考慮されていない。優秀な投手には打たせても良い結果に繋がりづらいのだから、バントさせた方が良い場合もある。」
「試合の序盤からバントするのは確かにまずいが、試合終盤1点がほしいときのバントは不合理ではない。」
などと言うのである。

このような批判自体は間違っていないのであるが、現にNPBで行われているバント戦術を擁護するという意味からすると的外れであろう。
一連の記事のpart1及びpart3を読めば分かるが、どう見ても現在のNPBでは優秀な投手に対して能力の劣る打者がここぞという試合の終盤だけでバントを試みているとは考えられない。

https://hakkyuyodan.livedoor.blog/archives/22859404.html
0302それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:21:32.21ID:rhYGETA70
>>295
昨日分けてたら1勝2敗2分や
んで次負けたら1勝3敗2分で7戦目やで
0305それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:23:38.13ID:rhYGETA70
あ、4勝が日本一の条件なんやっけ
じゃあ確定じゃないのかすまん
0306それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:23:56.53ID:2Fyq9OWIM
結果論やがマクガフの悪送球でちゃんと点入ったやん
0307それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:24:02.98ID:a87as5pc0
>>302
もしかして7戦までしかしないと思ってるんか?
0308それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:24:05.60ID:v7CObhI8d
9回一点差、同点でランナー一塁からのバントはまあええや?
ランナーニ塁から三塁に進めるバントは嫌い
0309それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:24:34.19ID:jkbZRnzu0
>>305
4勝が条件やで
引き分けはノーカウントや
0310それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:24:47.39ID:5y+MHugy0
ヤクオリ戦これから見ても間に合う?
0311それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:25:07.89ID:FDCOSx9l0
日本シリーズ8戦目の話散々出てるのに知らん馬鹿おるんやなw
0312それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:25:09.86ID:qTpbRpNJH
権藤じいちゃんあんな年食ってるのに現代野球の理論先走りしてるのすげえわ
0314それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:26:13.82ID:MvWPbaf90
>>298
>>299
お互いの感想は自由だけど
それほどバント叩くならデータくらい出したら??

OPS.593の打者が1点ビハインド無死二塁でバントして
どれくらい ”勝率” が下がるか
定量的にデータ出してくれるか?
0315それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:26:30.12ID:Q/vzL0B20
やっぱり4勝先取やんな
ワイが間違ってるのかと思ったわ
0316それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:26:31.32ID:JHYPJx+2d
>>286
当たった時の印象がでかいだけでクソだらけやろ
バントや盗塁で得点確率下げまくり1、2番にクソみたいな奴いきなり置いて得点確率下げまくってるし
0317それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:26:42.30ID:niDZk4g70
シーズン中に114犠打もやってる無能監督だからな
パリーグで100超えてるバントする監督はアホすぎ
投手が打席に立つセリーグならまだ許されるけど
0318それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:27:47.03ID:Q/vzL0B20
>>313
ええんやで
ワイも確認したかったんや
0319それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:27:52.59ID:gFZxh9SL0
権藤って24年前にバント拒否と中継ぎローテ導入して横浜優勝させてるからな
現代ですら出来ないやつばっかなのにマジですげーと思う
0320それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:28:17.12ID:tSs80Q0e0
>>307
どちらかが勝ち越してる場合はそうやろ?
0321それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:28:56.55ID:W1OPcJnWd
>>300
>>302-303
CSとごっちゃになってる奴おるけど日本シリーズは4勝先取が条件やから2勝3敗2分なら8戦目行くで
https://i.imgur.com/2ZQou6f.jpg
0322それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:28:57.93ID:vz7aGlbwd
>>300
日本シリーズは勝率関係なく4勝するまでやるぞ
8試合目9試合目だって可能性ある
0323それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:29:11.12ID:tSs80Q0e0
ワイも消えなきゃ
0324それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:29:42.21ID:Ok3uaE/y0
あんなバントやらせんの佐々岡ぐらいやろ
0325それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:30:07.35ID:ZIPOOe290
うっかりさんだなあ
0327それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:30:09.52ID:0ueeMOeIa
今のオリックスなら吉田正尚1番にした方がええよな
1番でも3番でも走者ありの可能性そんな変わらんくらい他打者ドングリやし吉田の打席少しでも増やした方がマシ
0328それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:31:17.26ID:TSakZnxD0
>>323
消えんでええけどちょっとびっくりやで
0329それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:31:29.70ID:ZIPOOe290
まあうっかり日本一になったら
吉田正高メジャーに行かせないかんしな
負けに行ってるんやろ
吉田自身のすごさで勝ってしまったが
0330それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:31:37.99ID:kA3icG6Pd
>>6
権藤は防御率悪かろうがキッチリ優秀な中継ぎ休ませるために使ってたからな
それで優勝してるから凄い

1998年 横浜 中継ぎ成績
佐々木 51試合1勝1敗1H45S 防御率0.64
島田  54試合6勝2敗20H1S 防御率2.36
横山  53試合4勝4敗9H 防御率3.09
阿波野 49試合4勝1敗15H 防御率4.41(先発抜き)
五十嵐 40試合5勝2敗15H 防御率2.61
関口  34試合1勝2敗7H 防御率5.86(先発抜き)
河原  30試合1勝0敗2H 防御率5.47
斎藤隆 16試合2勝0敗6H1S 防御率0.93(先発抜き)
0332それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:32:37.57ID:PqiL+DhKa
こんな楽しい日本シリーズが贔屓のチーム以外で来るとは思わなかった
0333それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:32:49.72ID:X/FR6/CEd
4勝先取すら知らんG民おるんか…
0334それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:32:53.25ID:ZIPOOe290
>>331
日本シリーズは本拠地関係なく儲け折半だぞ
まあヤクルトももうかることに変わりはないが
0335それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:33:09.68ID:5y+MHugy0
>>332
最初から見とけばよかったわほんま
0336それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:33:22.80ID:W1OPcJnWd
>>331
日本シリーズの主催はNPBやから試合増えてもヤクルト球団的にはそんなに…
0337それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:33:24.21ID:cgpG6H1e0
吉田ガチでメジャー行きたいんやなって
0338それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:33:32.10ID:2w1OTod30
バントすればサイン盗めるしそらね
0339それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:33:36.41ID:a87as5pc0
>>319
言うて権藤が監督やってたときは強打のチームやったからな
バントばっかとか揶揄されてる監督は大抵率いてるチームが得点力の低さにあえいでるし心理的な影響はばかにならんのちゃう

まあたまにバントするのが精緻な野球だと思ってる本物のバカもいるけど
0340それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:33:49.36ID:JA5N0XPPa
>>319
現代できなくなってしまってる理由のひとつが権藤野球が全否定されてしまったせいやし
当のベイスターズはその結果大暗黒に落ちたのにそっちの方が賞賛されるおかしな話
0341それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:33:55.72ID:niDZk4g70
日本はいつになったらバント少なくなるんだろうな
メジャーの4倍もバントしてるとかヤバいだろ
0342それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:33:57.75ID:wsl0I4lmd
今年のバント数と1犠打あたりの打席数
打席/犠打51.63 621犠打 32063打席 6球団 DHなし NPBセ
打席/犠打54.16 589犠打 31899打席 6球団 DHあり NPBパ
打席/犠打70.21 325犠打 22818打席 5球団 DHのみ CPBL
打席/犠打91.74 610犠打 55963打席 10球団 DHのみ KBO
打席/犠打140.02 422犠打 59088打席 18球団 DHのみ MEX
打席/犠打441.02 206犠打 90850打席 15球団 DHのみ MLBア
打席/犠打495.66 184犠打 91202打席 15球団 DHのみ MLBナ

ジャップさぁ…
0343それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 09:34:12.40ID:bi+9mbaT0
>>32
直前に気付けたからね

281 それでも動く名無し (ワッチョイW 82f7-iZtx)[] 2022/10/27(木) 22:29:48.08 ID:Be4v+8Zw0
中嶋「走塁妨害じゃねえの!?」
審判「進塁認めたら吉田正尚敬遠だけどいいの?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況