X



マナー講師「お通夜に喪服はマナー違反。あらかじめ喪服を用意して死ぬのを待っていたと解釈される」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 19:00:40.56ID:F8N2oiip0
「お通夜に喪服で参加はマナー違反」提言が物議…地域差、時代による変化を指摘する声も

なにかと守るべきマナーが多く、戸惑うこともある冠婚葬祭。今、SNS上ではお通夜の際の服装について議論が起こっている。

発端はあるTwitterユーザーの投稿。お通夜に参列する際、喪服で向かうのはマナー違反だと訴えたのだ。
喪服で参列すると「あらかじめ喪服を用意して故人が死ぬのを待っていた」と捉えられる可能性があるとし、
モノトーンの普段着で行くべきだと主張した。
この投稿はたちまち拡散され、主張に共感する“通夜は普段着”派からはこんな声が。

《「取る物も取り敢えず駆けつけた」感を出すためにお通夜は喪服以外で、って何処ぞで読んだな。》
《これ聞いたことあるな。どこの地域の話だったか覚えてないけど、誰かに言われた記憶がある。
お通夜なのに喪服着るんですね、みたいな》
《え、お通夜は平服で行くもんじゃないの?喪服だと準備してたみたいだって言われたなぁ…》

いっぽう、こうしたマナーには地域差があることを指摘する声も。

地域や年代によって考え方が異なる通夜での服装。唯一の正解はないかもしれないが、
共通しているのは故人を悼む気持ちがもっとも大切ということだろう。
https://news.livedoor.com/article/detail/23102150/
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 19:01:14.79ID:F8N2oiip0
ワイの地域は通夜も葬式も喪服やったから初めて聞いたわ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 19:02:05.02ID:ME4yTfiFa
会社に黒のネクタイぐらい置いとくやろ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 19:02:09.86ID:YKAZYk5j0
今はスーツで仕事してるとこも減ったってのはある
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 19:02:22.26ID:75/LX5oi0
通夜ならもう骨になっとるのに死ぬの待ってたもクソもないやろ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 19:03:11.21ID:B8VNwCFC0
死んで数日経つのに死ぬの待ってたもクソもないやろ死ね
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 19:03:12.71ID:QHsMCBOL0
ラフな格好で行くのがマナー
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 19:03:19.30ID:wjk/OGmD0
紺色が無難か
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 19:03:20.69ID:DgYz39sV0
人の気遣いを踏みにじるようなマナーを強制するのはマナー違反や
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 19:03:30.21ID:Ij0X8jlH0
沖縄はラフな感じでうらやましいわ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 19:03:39.38ID:G4HFUfs80
喪服毎回買い換えてるんか?
家にあるもん着るだけなのに死ぬの待つもクソも無いだろ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 19:03:45.58ID:JwmZTCVV0
くだらなすぎて草
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 19:03:49.20ID:KXfM2kgo0
言ったもん勝ち定期
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 19:04:00.71ID:y7mP5YaE0
まぁ、なぁ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 19:04:25.82ID:yaUC2U7g0
ワイは通夜も葬儀も喪服で行くものやと思ってたけど、母親の通夜で作業着で参列してる人いてびっくりした

後で通夜なら普段着でもいいと知ったわ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 19:04:39.32ID:8EnslxDf0
オイオイオイ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 19:04:47.32ID:97jbquxq0
どんだけ馬鹿が引っかかるのか試してるとしか思えん
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 19:04:50.97ID:KXfM2kgo0
パーカーとジーパンとかで行ってもええの?
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 19:04:59.57ID:CYpItpJE0
1%でも騙されるやつがいれば成立する職業
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 19:05:10.94ID:75/LX5oi0
>>11
火葬しとるのに通夜に喪服来てきてお前は死ぬの待ってたんかとはならんと思うんやけど
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 19:05:52.42ID:exz2q475M
三浦カズが松田の見舞いに喪服着ていったんやっけ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 19:05:59.05ID:57Xkcibm0
パワハラみたいなマナー講習やってた関西弁の詐欺師の婆さん消えたな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 19:06:05.06ID:Sr5u1ZBnp
慌ててバタバタしながら喪服に着替えて向かうのもイベントのうちやろ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 19:06:15.36ID:1u9FEUAD0
これ最近廃れて普通に喪服になったよな
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 19:06:16.34ID:DdfuTVUj0
そんな時に役に立つのがこちらの商品
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 19:06:21.00ID:cifnlJxja
パジャマとかで行けばええんか?
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 19:06:22.12ID:6t3Xk/sr0
今あるマナーってのは全てこうやって出来ていったんだぞ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 19:06:33.54ID:Sr5u1ZBn0
マナー講師って楽しそう
せや!って感じで思いついたの追加してるんやろなあ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 19:06:40.49ID:+CEek/4+d
喪服なんて準備してなくてもすぐ着ていけるやん
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 19:07:14.50ID:CYpItpJE0
>>28
喪服か地味目の普段着やな
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 19:07:16.82ID:WfX2hLq70
もこうやん
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 19:07:21.69ID:75/LX5oi0
>>26
家に遺体を持って帰って一晩たったらまず最初は火葬やろ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 19:07:24.36ID:ieERWb6Cd
>>33
了解しましたはマナー違反とかまさにそれやぞ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 19:07:24.47ID:1u9FEUAD0
>>33
しかもテレビとかに流れりゃ
その日から信じだすアホが大量だからな
笑い止まらないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況