X



筒井康隆さん1934年9月24日 (年齢 88歳)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 16:45:45.48ID:RHR7Wf1S0NIKU
酒もタバコも飲みまくりだのにまだ元気
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 16:46:38.75ID:novOw69N0NIKU
まだ書いてんの?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 16:47:19.37ID:D2nVrggT0NIKU
旅のラゴスすき
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 16:47:32.33ID:novOw69N0NIKU
>>4
ワイもや
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 16:49:24.80ID:Isua33gL0NIKU
俗物図鑑がすごくすき
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 16:50:28.55ID:VlM6Ugui0NIKU
気のいい関西のおじいちゃんって感じですき
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 16:51:24.77ID:/9hvsdfYMNIKU
そんな年なんか
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 16:51:39.43ID:RHR7Wf1S0NIKU
睡魔のいる街
美しい
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 16:52:00.50ID:R+kv/bd/0NIKU
やっぱ虚構船団か夢の木坂分岐点もしくは腹立ち半分日記やな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 16:52:07.62ID:ZNFQviCW0NIKU
文学部唯野教授好きだったなあ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 16:52:21.16ID:yPWxUN230NIKU
ワイが好きな作品
旅のラゴス
薬菜飯店
富豪刑事
霊長類南へ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 16:53:02.92ID:R+kv/bd/0NIKU
農協、月へ行く
ヤマサキ
もええなあ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 16:54:25.22ID:yPWxUN230NIKU
関節話法も面白い
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 16:54:25.40ID:HJPJD/jE0NIKU
日本以外全部沈没
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 16:54:28.28ID:RHR7Wf1S0NIKU
>>13
わいはベタに俺に関する噂
畳男と通いの軍隊俺は裸だもこれに収録されてたような
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 16:54:52.90ID:/IHrsbxw0NIKU
ビーバップハイヒール面白かった
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 16:54:55.09ID:VxjB2e6gaNIKU
短編小説面白すぎる
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 16:56:10.03ID:aegfjr9tpNIKU
驚愕の曠野よく朗読してた
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 16:56:38.45ID:Bc5onjYedNIKU
サラダ記念日を本歌取りしたカラダ記念日とかいうおふざけすき
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 16:56:47.96ID:RHR7Wf1S0NIKU
ベムたちがいた夜と串刺し教授も好き
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 16:56:52.19ID:tpzL4xgH0NIKU
一人息子も死んで意気消沈でいよいよやばいやろ。お迎え近いで
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 16:56:53.98ID:yPWxUN230NIKU
時をかける少女とかいう、原作の割合1%きってそうな作品好き
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 16:57:20.96ID:dXWgEmOAHNIKU
まだ一本長編書いてほしい
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 16:57:52.93ID:qBWf0Grt0NIKU
息子が先に死んだの可哀想やった
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 16:58:12.01ID:+hFXMtuU0NIKU
旅のラゴスは宮﨑駿が映画化の構想もあったんよな
どんな話か知らんけど
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 16:58:29.53ID:yPWxUN230NIKU
昔ちょくちょくテレビに出てたよな
また俳優とかやって欲しい
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 16:58:45.98ID:aegfjr9tpNIKU
母子像より怖い話ってあるの?
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 16:59:01.09ID:/pEeCP020NIKU
てんかん騒動で断筆した人か
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 16:59:20.28ID:VlM6Ugui0NIKU
そういえば息子さん亡くなったんやな
ビーバップもおわってもうたし…
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 16:59:23.65ID:RHR7Wf1S0NIKU
>>29
壁の中にいるは
ラゴスとウィザードリーどっちが先なんやろ?
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 16:59:44.91ID:R+kv/bd/0NIKU
>>28
生きる意味を見失ってそうな気もする
でもまあ孫がおるか
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:00:13.51ID:yPWxUN230NIKU
>>31
走る取的、鍵
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:00:39.80ID:xgDJT3ePpNIKU
魚籃観音記読んでチンコがガチガチになった
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:00:55.13ID:UMrkKLRN0NIKU
まずコンパスが登場する。
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:01:04.57ID:yhpMT08QaNIKU
エディプスの恋人と家族八景の二発屋だろ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:01:09.39ID:8kz209GF0NIKU
 ある晩、旅の男が一夜の宿を求めて一件の家の戸を叩いた。

そこに住んでいたのは老人と、孫娘らしき女が一人。

彼らは快く旅人を迎え入れると、お腹も空いているだろうと食事まで用意してくれた。

せっかくだからこの土地の自慢の料理を食べていけと言って出してくれたのがとろろ飯。

冷たいとろろを麦飯にかけただけのものだが、これが実に美味い。

あまりの美味さにお代わりまでしてしまった男だったが
「さて、残りのとろろは明日の朝食に残しておこう」との老人の言葉に
さすがにさらにお代わりを貰うのも気恥ずかしく、その日は箸を置く事にした。
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:01:23.30ID:RHR7Wf1S0NIKU
エッセイでキチガイファン女が庭に水撒き散らした後に花が咲いて「これが本当の狂い咲きである」て落としたのほんま草生えたわ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:01:33.19ID:yPWxUN230NIKU
>>29
ほぼナウシカや
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:01:52.43ID:muPTS0iL0NIKU
井筒監督?
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:02:32.76ID:beFU9AaD0NIKU
狂気の沙汰も金次第読み返してたところ
これが新聞連載だったとかすごいな
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:03:04.17ID:RHR7Wf1S0NIKU
>>38
これにはファイブスターを描いてる水野も勝てない
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:03:06.24ID:8kz209GF0NIKU
夜も更け、男は用意してもらった寝床で休むことになったが、どうにも寝つけない。

原因は分かっている、あのとろろだ。あれをもう少し食べたいのだ。
男はこらえきれずに、こっそり台所に向かった。

盗み食いなんて情けないがガマンできない、
ほんの少し、一口だけでいいから勘弁してもらおう。

確か夕食の時、あのとろろを入れた壷をこの水屋に片づけていたはずだ。
ああ、あった、この壷だ。

男は壷を持つと中身を一口すすりこんだ。
ずるり
・・・美味い!

そうなるともうガマンできない、気がつくと男は中身を全てすすりつくしてしまった。
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:03:07.73ID:7gaYYqzj0NIKU
昔のは面白いけど今は難読漢字と読みにくい文章でまったくわからない
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:03:18.90ID:yPWxUN230NIKU
>>39
なぜ七瀬ふたたび除外する?
SF臭きついからか?
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:03:21.12ID:TlyNGtbO0NIKU
話題にならないと悲しいから定期的に炎上してほしい
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:03:41.39ID:qBWf0Grt0NIKU
タイトル忘れたけどエッセイ式みたいな奴で神童だったから尋常小学校入ったら授業が低レベル過ぎてびっくりしたみたいな自慢が死ぬほど草生えたわ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:03:45.95ID:RHR7Wf1S0NIKU
朝のガスパールも面白いで
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:05:03.45ID:koyhyXYiHNIKU
旅のラゴス
最後らへんの雰囲気だけすきだったは
主人公が北上する場面で「季節が背中から追いかけてきた」みたいな文章
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:10:25.31ID:rtm2fbuQ0NIKU
天才だよな
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:11:54.32ID:lu/e0S4R0NIKU
断筆宣言してたらしいけどそれっていつの話?
ずっと書いてるじゃん
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:12:00.33ID:yPWxUN230NIKU
>>55
マルグリットっぽいけど作者知らんわ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:12:09.03ID:KBWa8Oqa0NIKU
何年かに一回金ローで時をかける少女やってるけどその原作者と考えると凄いよな
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:12:56.11ID:KBWa8Oqa0NIKU
ビーバップハイヒールがあの時間の番組で一番好きやったかもしれん
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:13:13.62ID:rZyQUOgp0NIKU
>>46
やめろ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:13:17.58ID:yPWxUN230NIKU
>>59
作者が、金を稼ぐ少女って呼んでる話好き
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:13:34.06ID:1nKi+JVtdNIKU
テレビで喋ってるの何回か見たけど
頭の柔らかい爺ちゃんって感じで印象よかったな
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:13:35.71ID:RHR7Wf1S0NIKU
>>58
わいもや絵の才能ないから名前も覚えてねえんだわ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:14:30.39ID:KBWa8Oqa0NIKU
>>62
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:14:58.99ID:UMrkKLRN0NIKU
>>55
カバー裏みたら影山徹って書いてあったで
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:15:19.92ID:/3ornh0e0NIKU
ビーハップハイヒールで知った層ももう30歳近い
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:15:51.11ID:RHR7Wf1S0NIKU
>>56
なんでも書けるよな
愛の左側のドラマものとか
ミラーマンの悪夢のジュブナイルとか
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:16:17.50ID:Cm+UvjHDaNIKU
この人って四八のとろろ書いた人やっけ?
あれ面白いわ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:16:22.31ID:WCks32sIaNIKU
筒井康隆「三大SF作家?二人死んだから席空いてるよ」
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:17:15.71ID:UMrkKLRN0NIKU
>>58
マグリットやろ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:17:54.10ID:u1RDKy1F0
>>71
神林長平😡
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:18:06.25ID:RHR7Wf1S0NIKU
>>71
筒井康隆「星新一さんあなたは大作家なのに原稿料にうるさいですね」
星新一「大作家だから原稿料にうるさいんですよ」
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:18:31.72ID:yPWxUN230NIKU
>>72
せやった
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:18:38.76ID:RHR7Wf1S0NIKU
>>67
サンガツ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:19:03.23ID:5pvGkgvS0NIKU
ビーバップハイヒール返して😭
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:19:33.14ID:HuIxx69M0NIKU
>>57
てんかん差別だってバッシング受けて以降断筆宣言ってのやってエンガティオ司令塔ってので断筆やめとる
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:19:58.62ID:lu/e0S4R0NIKU
読んだことないんやが円城塔みたいな前衛文学なんか?
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:20:36.63ID:tMEsZyQC0NIKU
男「腹減ったなァ…おっ、中華料理やん」
男(支那料理ってのもなんかアレやし、中国料理とかいうのも気取ってる気がするからこれくらいが丁度いいンだ)
店主「任せるアルよ!うちの料理めっちゃ健康にいいあるね!」
男「ファッ!?なんやこの料理!?本格的というか…本場の薬膳ってこんなモンかァ…」
男「ハフ ハフ… …!!!」

ウンコドババババババババ!!!!!!タールゲロ炉ロロロロロロロロロロ!!!!!!ションベンジョバババババババ!!!!!

男「なんやこれ!?色々出てくるやん!!チンチンイライラするやん!!!」
店主「一人で抜いたらええアル」
男「この歳でシコるとか恥ずかしいやん…」
店主の娘「ほなウチに中出ししたらええやん」
男「ファッ!?」

男「うーん…なんか身体がスッキリしてしまった…」
男「健康になったらエラいマズくなってしまったし…しばらくは行く必要がないってことカナ…?」

なんやこの汚い孤独のグルメ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:20:44.53ID:RHR7Wf1S0NIKU
>>78
一回筆おったのは電脳警察やね
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:20:49.25ID:E0b3UQTK0NIKU
旅のラゴスにノーベル文学賞を出さなかったのはノーベル賞界隈の黒歴史やと思うで
おのれらのセンスの無さを猛省しつつ1回死んで生まれ変わった方がええレベル
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:20:50.44ID:86RL4coY0NIKU
筒井康隆の愚痴書いてるやつ面白かったわ
ツツイヤスタカってカタカナで給料明細書いてくるけど名前間違ってて云々のやつ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:20:52.99ID:yPWxUN230NIKU
全集持ってるけど、その後に出た作品の方が多そうな気がする
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:21:24.51ID:NpfIfvavMNIKU
ビーバップハイヒールにいた謎
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:21:25.85ID:HuIxx69M0NIKU
富豪刑事のドラマ化の時に自分キャスティングさせてたのは笑った
テレビ出るの好きだよな
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:21:33.60ID:feQnDN3MdNIKU
時をかける少女ってアニメやら実写映画やらドラマやら全部でどれだけあるんや……
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:21:37.59ID:pg5cRNGm0NIKU
かっこええ爺さんよな
耄碌するとこ見たくないわ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:22:20.31ID:fH9fZ67VpNIKU
大作家でテレビにも出て劇もやる
すげえよなあ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:22:40.18ID:NpfIfvavMNIKU
実写化とかアニメ映画化の時をかける少女はどんだげ原作に沿ってるか気になる
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:22:54.65ID:dzYdrXpz0NIKU
昔付き合ってた彼女に宇宙衛生博覧会貸したら数日間口聞いてくれなかったわ
あれ筒井康隆の最高傑作なのに
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:23:48.77ID:RHR7Wf1S0NIKU
問題外科はグロすぎて文字だけなのに二度と読みたくない
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:23:59.99ID:tMEsZyQC0NIKU
男「最終戦争かぁ…もう核ボタン押したから世界が終わるまであと何分やろ」

男「こうなると色々思い出すなぁ…軍に入る前は田舎で平和な生活をしてて…父ちゃんも元気で…」

男「あ!父ちゃんそろそろ帰ってくる頃やん!日も暮れたしそろそろおうち帰るわ!ほなみんなまたな!」

悲しすぎるやろ…
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:24:43.61ID:MxQ560xT0NIKU
急にスプラッタものになるの良くわからない
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:24:46.74ID:NpfIfvavMNIKU
農協月へ行く
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:25:00.05ID:yPWxUN230NIKU
>>92
原作に沿ってるのは、NHKのやつと原田知世のやつぐらい
あとは2次創作みたいなもん
原田知世版も原作を10倍ぐらい引き伸ばしとる
まあ原田知世がかわいいからええんやけど
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:25:35.58ID:RHR7Wf1S0NIKU
睡魔のいる街ほんまええから読んでや
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:25:55.89ID:s3D3QuuTMNIKU
口紅に残像をがなんか独特で好きや
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:26:24.48ID:RHR7Wf1S0NIKU
>>100
虚人達もええよな
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:30:23.17ID:tMEsZyQC0NIKU
プロデューサー「なんかさぁ…最近のアイドルってさぁ…なんか足んないんだよねぇ…お前どう思う?」
ディレクター「ほな日本で一番ブッッサイクな女の赤ちゃん探してきて世界最高の美少女アイドル言いはって売り出してみたらどうでしょう!」
プロデューサー「ファッ!?そんなことしてどないすんねん!?」
ディレクター「大丈夫ですて!ワイらが宣伝費めっちゃかけてヘビロテしてゴリ押ししたらみんなそんなもんかみたいに思いますて!心の底ではブッッサイクやなとか思いながらへーヅラこいてチヤホヤしますから。本人も勘違いしますよこれ」
ディレクター「ほんでいっちばんええタイミングでお前実はブッッサイクなんやで!ってバラしていじり倒すんですわ!」
プロデューサー「18年越しのドッキリとか草生えるわ…よっしゃやってみよか!」

18年後…

司会者「というわけでお前実は日本最低のブッッサイクでした!これドッキリやから!ドッキリ!」
アイドル「………」

この話好き
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:30:32.43ID:qQjhWmpiaNIKU
とろろ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:30:46.15ID:RHR7Wf1S0NIKU
>>103
いちごの日やね
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:31:04.12ID:yPWxUN230NIKU
>>102
コロナで久々に復活の日読んだけど
病原体の設定がすごいな。こんな仕組みだとそりゃ対策する前に人類ほぼ滅亡するわ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:31:58.90ID:RHR7Wf1S0NIKU
樹木法定に立つ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:32:01.24ID:WCks32sIaNIKU
>>103
下品な星新一って感じがしてすき
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:32:09.25ID:3087VoMO0NIKU
酒もタバコもするからやろ
ストレスが敵やからな
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/29(土) 17:32:10.93ID:tMEsZyQC0NIKU
>>105
ヨッパ谷への降下とかもすき
パプリカの博士みたいな言い回し出てくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況