X



【急募】新卒でSES(客先常駐)ってどうなん?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 23:50:12.37ID:gKheLuEj0HLWN
ちな関関同立文系23卒や
この時期に内定ないからITに絞ってSES乱れ打ちしようと思ってる
sierは選考試験難しすぎて通る気がしない

ses民いたら現場の声聞かせてくれ
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:13:24.41ID:GeuJ67IO0
>>148
辞めた後は参考にならんかもしれんけど新卒でSESって状況は全く同じやからある程度は分かるで
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:13:33.99ID:2hSp2Xl00
ワイはSESだったけどそこそこやる気あったし自分から学んでたから転職も余裕だったわ
客先次第では大手で開発とかできるけど、逆にExcelぺたぺたするだけとかもあるし運ゲーではある
今のイッチには選択肢なさそうだし別にいいんじゃね
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:13:50.20ID:EQTVORU20
>>142
シャチって一人に言われただけだろ
真剣に悩んでるのにアフィって鬱陶しいわ
【まとめ禁止】ってすればええんか?
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:14:02.11ID:V62Ae+iZ0
こうなると有名大文系よりFラン理系の方が就職良さそうだよな
変なプライド捨ててFラン理系行っとけばよかったわ
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:14:02.22ID:KvUP0Hx50
>>157
逆にそれ高いってことやんか
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:14:27.76ID:qrQVNrvG0
>>153
つい数年前や😂
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:14:31.11ID:nKPm6Q520
>>158
エクセルペタペタがラッキーとかやる気あんのお前
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:14:41.50ID:KvUP0Hx50
>>160
真理すぎる
インキャは文系無理
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:14:52.19ID:EQTVORU20
>>160
実際そう
理系ってブランドはMARCH関関同立とかよりよっぽど生きてくる
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:15:01.07ID:OGcI+0mj0
FとかHとかの子会社ならまだ残ってるやろ
探してみるんや
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:15:10.53ID:BdfrfMzH0
シャチガイジとは、特有の毛色を持つスレを建てる1個人を指す名称である。

少なくとも2018年から活動しており、2019年には既に「シャチガイジ」として認知されている。当初はシャチに関するスレであったが、その後は職業、勤務先の人間関係、家庭状況などシャチ以外の話題を好み、それを用いてマジレスガイジの自己顕示欲を刺激して、執拗なレス乞食を繰り返している。
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:15:16.93ID:BdfrfMzH0
シャチガイジの特徴
末尾M
メール欄にsag(無い場合もある)
…を多用する
嫁、公認会計士等のなんJ民の自己顕示欲を煽るスレを建てる
嘘の自分騙りでスレ立て
スレ立てるたびに設定変える(IDは同じ)
自演する
エアプ丸出しでつっこませる
特定の地位の人をバカにする
○○ワイ、○○ぼく、といった感じに大体なにか接頭詞を付ける
シャチについての言及には絶対にレスをしない
説教好きのなんJ民からレスをもらうため、人間関係の問題で明らかに間違ってることをしてさも自分が正しいみたいに振る舞う。シャチガイジスレでマジレスしてるのはこの層。
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:15:33.51ID:pXhMaq9X0
マー関以上なら大手諦めて地銀とか地方大企業受けとけば受かっとったやろ
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:15:43.34ID:2hSp2Xl00
>>163
そうは言ってないやろ…
よく読んでくれよ
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:15:53.94ID:V62Ae+iZ0
>>109
要は這い上がるためのやる気の問題ってことか
3回転職してるけどSESはどの段階で脱出出来たん?
1回目の転職で出来た?
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:15:54.44ID:KvUP0Hx50
転職すればええだけやん
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:16:00.03ID:GeuJ67IO0
向き不向きが激しい業界やと思うんよ
ITの仕事バリバリやるぞ~みたいな奴は多分未経験でも辛くないと思う
ワイみたいに運用保守系のSESは楽って噂だけを聞いて入った人間は絶対に速攻辞めてまう
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:16:22.37ID:EQTVORU20
>>166
Fは自由に見れるタイプのネット説明会受けたけどエントリーボタンなくて笑った
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:16:44.92ID:SabHy+Jnd
ワイ月に2000キロ多いと3000キロ社有車で走る営業になるけど今時やとブラックかな
ちなガソリン代高速代は全額出るが代わりにテレワークは絶望的
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:16:50.13ID:EQTVORU20
>>169
地銀でもエリートなんだよなぁ
ちなみにもう募集終わってるで
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:16:51.50ID:KvUP0Hx50
>>174
真理やな
勉強好きかどうかがデカい
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:16:53.84ID:nKPm6Q520
>>171
すまん、良く読んでなかった
さっきのレスはワイが悪いわ
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:17:16.95ID:mK4jUQVJ0
>>180
文盲はレスすんなよ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:17:21.24ID:2hSp2Xl00
>>180
ええんやで😊
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:17:39.82ID:wISTFsxs0
>>158
手順書の通り動かしてスクショ撮れ
そして不正してないか証明するため動画も撮れ
これ数ヶ月とかあるからな
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:17:55.06ID:EQTVORU20
勉強嫌いでITのやつは辞めなかったら一生新卒の給料ってことでええか?
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:18:01.46ID:2hSp2Xl00
てかこの時期に就活終わってないとか何してたんや
留年もしてるし先延ばし癖でもあるんか
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:18:07.14ID:dYFnjlLK0
>>172
1回目でできた
まあ年収全く上がらなくてやめたんやが
転職するなら金か働き方かよく考えた方がええで
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:18:25.07ID:wISTFsxs0
>>179
本これ
生き方よな
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:18:34.85ID:KvUP0Hx50
>>185
勉強嫌いやと地獄やぞ
というか続くんか?
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:18:45.42ID:EQTVORU20
>>186
はいそうです
反省してます
ツケが回ってきたので今足掻いてます
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:19:02.21ID:z5MKBMEa0
>>109
そんなハングリー精神を持ち合わせているのになぜ就活では発揮されなかったのか
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:19:08.13ID:EQTVORU20
>>189
別にワイは勉強そこまで嫌いやない
そういうやつがいたらの話や
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:19:24.51ID:GeuJ67IO0
>>185
そうやな
その前に営業の人になんで勉強せんの?ってクソほど詰められるから給料云々よりストレスでやめてまう
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:19:29.49ID:V62Ae+iZ0
>>187
へぇ、一回目でやろうと思えば脱出は出来るんや
でも給料は変わらなくてもSESじゃなくなっただけかなり働き方は楽になったんちゃうん?
そんなことはない?
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:20:03.71ID:F6T1LHgk0
前職ほぼ関係ない業種で未経験なんやが中途採用してくれるんかな
javaとパスポートの勉強はしとるんやが
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:20:18.48ID:KvUP0Hx50
>>193
多分やめるんや思うわ
今やと自動運転とかそういう興味あるとこ見つけて数年したら売り込んでけば上手く行くかもよ?
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:20:18.79ID:sVs4Qo9V0
g民関関同立過大評価しすぎやろ
ワイリッツやけど公務員が勝ち組の世界やったで
一流企業行くやつはスポ薦部活勢か理系だけやったわ
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:20:24.07ID:jAiKMXt90
実家の都合で~みたいなよくあるお約束の理由で辞めて転職したやつが
大体全然違う業界行ってるの見るとまぁ察するよな
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:20:26.91ID:EQTVORU20
>>194
してます(してない)!の精神で乗り切るやつとかいたらおもろいのに
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:20:28.92ID:2hSp2Xl00
>>183
あるらしいな
元いた会社でも可哀想すぎてよく噂されてたわ
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:20:39.07ID:HIEO1qVqa
>>194
なんで勉強せんのって言われてなんて答えたんや?
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:20:41.81ID:5Pjd8EJW0
新卒公務員はやめとけとかいう謎の勢力
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:21:06.76ID:KvUP0Hx50
>>196
年齢次第
上流は無理かもやが学歴次第
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:21:07.93ID:dYFnjlLK0
>>192
就活してたんやが周りの意識の高さについていけなかった😢
当時スロプやってて月20~30万は安定して稼げてたから一生それでええやとか思ってた
ホール潰れまくってアカンと気づいた頃にはそんな時期やったね🙄
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:21:18.42ID:V62Ae+iZ0
闇落ちする敵キャラの気持ちがわかったわ
ワイこのままやと多分闇落ちするわ
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:21:58.81ID:EQTVORU20
>>198
ワイはdやけど言ってる通りやな
大企業に行けるのは女子の事務職と体育会の男だけしかも営業
他は公務員になれたら勝ち組
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:22:15.34ID:dYFnjlLK0
>>195
めちゃくちゃ楽になったで
仕事も楽しかった
ただ金がね
ワイは金稼ぐのが一番好きやって気づいてしまったんや
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:22:28.52ID:2hSp2Xl00
>>191
やっちまったもんはしゃーない
小売とか介護に比べたら100倍マシやろうしSESでええと思うわ
学ぶ気あればスキル付けて転職できるからね
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:22:34.80ID:GeuJ67IO0
>>200
ワイもそれで乗り切ろうとしたで
「勉強はしてるんですけどね~馬鹿なんで中々資格取れませんわ…」って言ってやってたけど流石に無理やったわ
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:22:35.79ID:Yv6ZeTerM
ワイ土木の人間やけどSESってそんなにおもろいん?
新卒にすごい人気あるやね
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:22:36.14ID:Ugx2sRxN0
>>196
パスポートじゃなくて基本情報やれや
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:22:42.77ID:TGil7gG/0
>>205
変な話意識高いと思ってた周りが普通だったんやで…
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:22:43.93ID:KfxQ7BvF0
友達ほとんど鬱で辞めた
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:22:51.10ID:F6T1LHgk0
>>204
高卒で今年25や
経験積めるなら多少キツくても全然いいと思ってる
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:23:12.40ID:W/HBz0np0
>>203
公務員は既卒でもなれるからなぁ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:23:38.03ID:KvUP0Hx50
>>212
時期があるからそれはそれでアレやん難しいし
言うて勉強してます言うだけでも評価されるけどね
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:23:42.86ID:EQTVORU20
なんでみんな鬱になるんや?
人と話せなくて黙々と作業したり、わからんこと調べるのおもしろくないか?
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:24:25.13ID:TGil7gG/0
実際こうやってネットですぐ話するんやからなんでもっと早く情報集め無かったんや?
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:24:25.15ID:x7Rdhqw00
きっかり30なんやが4年次に大学中退以降ずっと法務務めとかいうわけわからん経歴なんやがプログラマー転職いけるか?
中退+専門分野がマイナーなせいで法務系での転職絶望的なんや
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:24:29.71ID:EQTVORU20
>>216
働きながら公務員勉強ってクソほどつらいやろ
ライバルは時間無限にある学生とフリーターやで
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:24:43.24ID:VSAb/PfKM
>>75
どういうキャリアなんや
開発?インフラ?
どういう資格とったん?
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:25:01.83ID:KvUP0Hx50
>>215
余裕余裕と言いたいが学歴がどうなんやろ?
ニートとかでなけりゃ大丈夫やと思うけどね
とりあえずやってみれば?
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:25:05.31ID:wISTFsxs0
>>218
多忙
技術の進歩に人が追いつけない
複雑すぎて分からない
単調作業が多い
理不尽に詰められる
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:25:11.98ID:EQTVORU20
>>219
単位取るのに必死+先延ばしクセです
反省してます
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:25:26.54ID:2hSp2Xl00
そもそもSESって契約形態のことで業種じゃないんよね
ここで言われてるSESって派遣のこと言ってる認識なんだけど詳しい人教えて
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:25:38.48ID:Ugx2sRxN0
>>220
今まで趣味でプログラミングやってて何か作ったことがあるとかじゃないならちょっと厳しい
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:25:39.97ID:sVs4Qo9V0
基本情報ようやく通年になるらしいけどそもそもなんで今まで期間限定にしてたんやろ
it系の資格って大体通年やし
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:25:44.54ID:KvUP0Hx50
>>220
学歴と資格あればいける
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:25:47.58ID:F6T1LHgk0
>>223
はい😭
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:25:50.52ID:ZDXewkcC0
ワイ4年目SIerガチでやめたい
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:25:58.89ID:dYFnjlLK0
>>213
ノンゼミノンバイサーの陰キャには周りが全員眩しく見えてしまってな
2留しとったし自己肯定感ゼロやった
そこから反骨心燃やしてようやったと思うわ
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:26:00.96ID:TGil7gG/0
>>225
もう11月とか絶望やけど頑張ってクレメンス
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:26:01.67ID:EQTVORU20
>>224
休みがないのは精神にダイレクトに来るな…
休みさえちゃんと取れればなんでもええわ
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:26:01.96ID:9N+4dHWa0
>>218
人間関係でけっこう病むやつ多いみたいな話はきくな
客先に一人で飛ばされて周りみんなプロパーみたいな状況わりとあるし
案件ホップするから人間関係も次々リセットされるし
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:26:19.77ID:KOh0+msJ0
未経験でもって言うけどコードも書けない無能でも何とかなるもんなん?
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:26:20.28ID:KvUP0Hx50
>>227
今人手不足やから無理ではないただ企業は選べんとは思うが
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:26:49.62ID:wISTFsxs0
>>220
GitHubに作品あげてそれで採用してくれるとこもあるらしいから、見てもらっては?
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:26:59.77ID:EQTVORU20
>>236
建前では研修しっかりするらしい
実際はDVD配って終わりらしいけど
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:27:05.60ID:GeuJ67IO0
>>236
何とかなるで
その後どうなるかは運次第やけど会社には入れてくれる
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:27:15.88ID:KvUP0Hx50
>>230
やる気見せるのが大事よ
今これやってます言うのが大事
あとは転職サイト絶対使え
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:27:24.66ID:W/HBz0np0
>>221
まぁ確かにせやけど退職して目指す選択肢もあるしな
既卒でも公務員にはなれるがクラスアップの転職はハードルが高い
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:27:45.53ID:OGcI+0mj0
マイナビ見たら意外とまだデー子とかエントリー受け付けてるんやな
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:28:02.55ID:Ugx2sRxN0
>>236
なんとかなる場合もなんともならない場合もある
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:28:20.81ID:wISTFsxs0
>>236
ならんぞ
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:28:25.75ID:KOh0+msJ0
>>239
>>240
その研修でも身につけられずに派遣されたらどうなるんや?
ただのお荷物?
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:28:28.70ID:dYFnjlLK0
>>222
一貫してサーバーサイドやな
資格はlpicとかoracleとかその辺
昔は開発メインやったが今は要件定義と基本設計の繰り返しやね
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:28:31.68ID:KvUP0Hx50
IT業界は今バブルで人足りてないんよ
だから転職はチャンスや
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:28:57.91ID:KOh0+msJ0
>>244
>>245
ひぇ
ニート歴3年職歴なしやがSESは候補から外すわ
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:29:01.91ID:2hSp2Xl00
>>236
ワイもコード書けなかったけど業務入ったら否が応でもやらないといけないから半年くらいで最低ラインは出来るようになったわ
ただ向き不向きはあるやろしもちろん勉強せなあかん
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:29:02.33ID:xhg25LVA0
簿記1級取るか悩んでるんやけど取るべきかなあ
2級までは1ヶ月ちょっとでなんとかなったんやけど
お金がかなりかかりそうなんよね🤔
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:29:39.76ID:KvUP0Hx50
>>249
バイトから頑張れ
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:29:47.71ID:KOh0+msJ0
>>250
業務時間外に勉強したくないねん🤮
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:29:52.32ID:GeuJ67IO0
>>246
初っ端に技術要るようなところは流石に営業の人もビビってそんな案件持ってこんと思う
多分最初はIT全く関係無いとこに行かされるで
ワイなんか名刺分別作業みたいなんやらされたぞ
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/01(火) 00:29:56.89ID:wISTFsxs0
>>246
強制的に念能力開花させるようなことされて
耐えられないやつは辞める

人足りない激務炎上プロジェクトに突っ込んで生き残れるかどうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況