X



沢村栄治の球速ってMAX130キロくらいちゃうか真面目な話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 19:54:48.12ID:YsHaIWbXM
ウォルタージョンソンですら83.6マイルやし
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 19:55:48.01ID:UFPKZtM00
あんなヒョロがリが140投げられるわけない
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 19:55:53.90ID:Aciex1bI0
170キロは出てたぞ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 19:57:00.96ID:LYIOyzLs0
こいつや江川が150後半は出てたとかいう風潮嫌い
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 19:57:29.77ID:bq3Qe9eOa
現役当時の動画色々見たけど
山口高志は別にそんなでもないと思ったけど尾崎行雄の速さにはマジで衝撃受けた
稲尾和久の草野球レベルの球速にも
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 19:58:27.62ID:Jedl53h0a
実際の球速は知らんけど当時の中ではトップだったってことでええやん
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 19:59:04.72ID:d6nEcDWG0
ワイは超リアルな夢で投球練習の球受けたけどたいして速くなかったわ110くらいやな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 19:59:41.70ID:lOQwZdpP0
永田陽一は著述の資料として当時の野球雑誌を調べていて発見したとして、
「沢村の快速球のスピードはどのくらいのものだったのか。プロ野球リーグが始まって2年目、
1937年の雑誌は秒速37メートル(時速133キロ)と発表している。
科学的計測値とするが、どれくらいの精度かは不明である。」と著述している。
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:00:27.75ID:9feFPZJ3M
ウォルタージョンソンが83マイルとか普通にクソショックなんやが
サイドから常時150キロで400勝とか言われてたやん
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:02:58.10ID:bq3Qe9eOa
>>11
だってこれやぞ
https://youtu.be/ZbDFH6atKDI

当時最強レベルのフィジカルでもこの投げ方やと球速そんなもんやろ
怪我しなさそうな点以外とにかくメカニクス的に低レベル
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:04:20.69ID:9feFPZJ3M
沢村栄治150キロ下らない説の根拠って
手榴弾投げ記録と千葉茂のピッチングマシン肉眼検証くらいだよな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:04:26.17ID:ByAOsN7w0
>>4
何も不思議ではないやろ
ウエイトトレもしない山本由伸が159キロやし
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:04:57.90ID:FjuwCx/ta
金やんは145kmくらいとセゲヲが言ってたな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:05:35.71ID:KlTcVdd40
尾崎は砂塵が舞ってたとジイさんが言ってたぞ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:05:38.59ID:b5BrxK3v0
エイジ…
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:06:54.05ID:bq3Qe9eOa
https://youtu.be/R1yeMkp8_Pw

こいつだけはほんまにヤバい
逆にこいつ以外は絶対に高校野球県大会レベルの球速や
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:07:03.90ID:CCHoywln0
金田正一180キロだけはガチ
あとはデマ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:07:21.01ID:lOQwZdpP0
>>14
2015年6月11日放送の『クローズアップ現代』において、沢村の試合中の映像が見つかったことが判明したとして特集が組まれた。
そこでは写真と違って実際の試合では足をほとんど上げない投球フォームであったことが判明した[67]。
そしてBSスポーツ酒場“語り亭”で前出の湯浅景元教授が実際の投球映像を元に速度を計算、「150キロ台から後半は出ていただろう」(計算上は159キロ)と算出された。
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:08:27.28ID:A+VqAdZB0
スピードガン出始めてたころに一人くらい160キロ投げるのがいればよかったんやけど
当時のスピードガンを今の選手でやって140キロが限界なら信じるわ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:09:09.20ID:bq3Qe9eOa
https://youtu.be/dngt9We8QyA

公式戦でのスライダーがこれだとどう考えても直球は130キロ前後が良いとこやろ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:11:03.67ID:3RsfUjKna
>>22
これ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:11:25.22ID:U4CTrhUHM
江川の偉いところはちゃんと数字の上では小松、槙原以下で150キロ台は滅多になく130キロ台すら珍しくなかったのに
日米野球で来たメジャーリーガーやクロマティから「あれは完全にメジャーレベル」と別格扱いされてたとこ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:11:46.74ID:CuoQk18I0
老害どもは昔はもっとすごかったとか盛りまくるのほんと嫌い
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:12:29.83ID:N/Xrv8JA0
でもドキュメンタリーで沢村の女房役出てたけど
親指と人差し指がぺちゃんこになってたんだよな
あれ多分骨折してそのまま取ってたと思うんだよな
そんな話他に聞いたことないから150キロ投げててもおかしくないんだよ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:12:35.88ID:6HFATQYy0
昔の選手でくっそはええと思ったのはノーランライアンだけやわ あれはガチ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:13:09.93ID:bq3Qe9eOa
>>29
だってパンケーキみたいなミットだもん
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:13:30.70ID:FA/USdvw0
村山実の1500奪三振の動画見たけどめちゃくちゃ速く感じたわ
フォームによるものかね
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:13:35.35ID:N/Xrv8JA0
>>20
あの江夏がお前がナンバーワンやって言ってるからな157キロは出てたはず
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:14:01.86ID:KY1Mo/tD0
沢村が戦争行く前に子供と試合観に行った事あるけど千賀のストレートに似てたわ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:14:39.46ID:bq3Qe9eOa
>>30
時代被ってる中だとボブギブソンもめちゃくちゃ速い
MLBにおける球速に関して沢村栄治的存在のボブフェラーはまあ結構速いかなくらい
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:14:47.83ID:bFYa2I1J0
実際はキレのある140キロ台くらいって感じなんちゃうか
ガンなきゃ藤川の球も160越えてるとか言われてたやろうし
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:15:04.45ID:JtNcYsUHd
映像がないせいで昔の選手が正当な評価をされないんよな
吉田義男や長嶋の守備も見れないし王の本塁打の凄さもわからない
当時の映像残さなかった奴らは末代まで呪われて欲しい
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:15:09.87ID:4AtLq3Mu0
>>29
硬球なら遅くたって下手ならなるだろ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:15:12.49ID:N/Xrv8JA0
>>4
江川のほうが嘘やろ
目測でも小松のほうが速いやんか
沢村はキャッチャーの指破壊してるから信憑性あるわ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:16:01.71ID:941AjEnl0
>>32
当時の映像の質の問題やろ
フレームレートクソ低いし
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:16:32.47ID:N/Xrv8JA0
>>37
よっさんの取ってからの速さは異次元
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:16:36.29ID:ojZWkBkc0
>>4
なんで嫌いなの?
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:16:47.41ID:H0oJzkD90
嶋清一が135とかだから多分同じくらいだろ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:17:06.29ID:KnFWD0Lr0
速球王と言われた小松聖って今スカウトやってんだよな
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:17:10.11ID:dS5MGwHgM
>>37
戦後~長島入団前くらいのプロ野球の映像見たけど戦前のレベルなんぞ動画見るまでもないなと思った
守備走塁打撃投球、全てにおいて動作がもっさりしてて低レベル
動作もっさりはフィジカル神でも絶対に現代のプロ野球レベルの球速は出ない
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:17:26.30ID:XlSbb2GM0
メジャーだとダルコウスキーの185km伝説とかあるよな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:17:39.34ID:N/Xrv8JA0
親指と人差し指がプレス機で潰されたみたいにぺちゃんこな人間見たことあるか?
俺は沢村だけは"ガチ"やと思うで
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:18:12.90ID:U1kgx1CUp
沢村、山口、金田とかいう三大嘘スピード
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:18:53.30ID:N/Xrv8JA0
>>46
例の黒人が165キロ投げてたのだけはマジやと思う
96マイルぐらい投げてたボブ・フェラーがあいつは異次元って言ってたし
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:18:55.94ID:JtNcYsUHd
>>45
長嶋のインパクトがあったなら尚のこと低レベルやったやろな
ただ当時のMLBの野球を持ち込んだ与那嶺要の動きは気になる
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:19:19.77ID:9JHxPDNM0
こういうの見るたびに160キロ投げてたんやったら相対的に当時の打者すごくねってならん?
投手の球速ばっかで野手の方は語られんけど
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:19:24.29ID:N/Xrv8JA0
>>48
与田やん
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:19:46.45ID:LootKSRS0
>>36
せやな
浮き上がってくるって体験談が独り歩きしてすごいスピードだったってなるよな
球児が言うには140後半が一番伸びるって言ってたけど
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:20:07.07ID:nHHalzWeM
100年前までのMLB……エースクラスで120キロ台
80年前までの東京六大学……花形豪速球投手で120キロ台

マジでこんなもんだと思ってる
甲子園が中等学校野球大会だったときはマジで110キロ台の速球投手おったんちゃうか
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:20:45.98ID:KnFWD0Lr0
落合が1番速かったのは郭源治って言ってるからそれでいいだろ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:21:07.10ID:hs1te+Ss0
>>48
すげえ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:21:25.50ID:OZFOA6iYa
>>55
遅く投げる方が難しい
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:21:58.65ID:dE6Umkxor
創生期の打者が語られないのはあるあるやな
小鶴誠の打撃理論の観点からのエピソードとか聞いたことない
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:22:28.04ID:PjF8vgFr0
江川は高校野球の時どれほどの球投げてたのか気になるわ
直球とカーブでノーノー連発ってどんな球やねん
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:22:30.52ID:570ZdiCh0
この時渡米してたら夜中に撃沈されて海の藻屑にならなかったの…

Q10. メジャーリーグから誘われたのは本当ですか?

本当です。日米野球の試合後、アメリカチームのコニー・マック監督は日本側の関係者に「サワムラをアメリカに連れて帰りたい」と打診しました。このときは沢村にその意思がなく話は立ち消えになります。

しかしその後のアメリカ遠征時のある日、沢村は中年男性からサインを求められ、気軽に応じたところ、それが実はカージナルス(パイレーツとも)との選手契約書で、実は男性は球団のスカウトだったという「事件」もありました(もちろん無効)。
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:22:33.72ID:aflTyW700
いいとこ135とかやろな
150とかは流石に後世のプロ馬鹿にし過ぎ
その後日本人でも150越え始めたのがどんだけすごいことか
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:22:36.25ID:pqeWCYGg0
今の技術でも当時の映像から解析出来んもんなんかね
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:22:52.83ID:bq3Qe9eOa
>>51
長島入団まで人気は六大学のほうが圧倒的に上ではプロ野球はチンピラの仕事として白眼視されてたのはマジやけど
レベル自体は昔から一貫してチンピラ職業野球のほうが遥かに高かったんやで
アマエリートが入団してまずブルペンでショック受けるとか、球が捕れなくて絶望するみたいなあるあるは当時からずっと変わってない
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:22:56.85ID:N/Xrv8JA0
>>60
小鶴の師匠のゴルフスイング理論って現代理論並やけど
当時の野手みんな腰壊したんだよな
筋トレしないから
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:22:57.06ID:9JHxPDNM0
みんな盛られてるけど稲尾に関しては映像の解析でもゲームでも145kmぐらいって結構控えめなんよな
みんなこんなもんじゃないの
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:22:59.49ID:8O82ohExp
与田様並みに肩幅あったの驚いた
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:23:03.29ID:J6HYRAx2a
40年後のなんG民「大谷は180は出てた」
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:23:48.83ID:+SW2h7DZ0
村田兆治が180kmやから沢村栄治は160kmくらいやろ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:23:54.85ID:sNSm08WF0
キャッチボールした事あるけどめちゃ速かったぞ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:24:04.53ID:N/Xrv8JA0
>>63
スタルヒンは135かもしれないけど 
沢村は150投げてたやろ
お前135キロで人間の指がプレス機でかけたみたいな潰れ方すると思うか?
わいは思わん
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:24:23.86ID:lU8eNDMAM
>>62
神ピッチは1試合だけで他は全部滅多打ちだったんやろ?
キャンプ参加した星野伸之もそうだったらしいけど
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:24:43.89ID:aflTyW700
>>72
大工のおっちゃんでもよう潰れとるで
指の形なんて関係ないアフィ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:24:46.31ID:OZFOA6iYa
1970年代には150キロ投げるやつがそこそこ居たから
急速の進歩がえげつないのは割と最近
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:25:06.13ID:dE6Umkxor
投球経験のない投擲選手が130キロとか出してるから
100年前に才能だけで150キロ投げるやつがいても不思議じゃないけどな
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:25:35.96ID:H0oJzkD90
>>64
昔の映像だとコマ少ないから早送りみたいになるけどそれ考慮しても130~137位だった
何かの番組で球速どれくらいだったかってのを解析してみた番組だと
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:26:08.21ID:ZR9d3IRqM
江川は高目の真っ直ぐで勝負して三振取り巻くってたから球威球速はかなりあった
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:26:49.01ID:570ZdiCh0
>>73
そうやで
ただそのことは本国で報じられて当時人気はあったみたい

Q18. 沢村の戦死は、アメリカ国内に報じられたのですか?
記録が残っておらず、詳細は不明です。

1934(昭和9)年、沢村が来日したメジャーリーガーを抑えたニュースは全米に報道され、その後のアメリカ遠征では沢村は行く先々でサイン攻めにあう人気でした。

しかし、彼の戦死はそれから10年が経過しており、日米が敵同士となった戦争も依然、継続中でしたので、それが報じられた可能性は低いでしょう。
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:26:53.65ID:LuLbNKmm0
>>55
それは無い
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:27:11.35ID:aflTyW700
真に受けるとスピードガン導入後突如レベル下がることになるから過剰な昔の選手上げは後世の選手バカにすることになるんだよなぁ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:27:55.97ID:mZ91Ywkz0
>>4
別に科学的なトレーニングや最先端のトレーニングや筋トレしてない奴がそれくらい出してるんだからそれくらい才能ありゃ出るやろ
170キロ出す奴がおる世界やぞ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:28:23.06ID:9JHxPDNM0
80年代にガン導入して150キロ出してた選手が何人かいたことは事実やからそれ以前のピッチャーやとMAX150キロ行くかどうかってところじゃないの
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:28:26.78ID:FjuwCx/ta
投手に関してはまず昔の日米野球でいい成績の奴おらんから相当レベル低いやろな
野手もONでどうかなってくらいでよく現代フォーム言われる榎本喜八ですら打ってない
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:28:30.55ID:ZR9d3IRqM
松坂を育てた横浜の監督が江川別格と言ってるから江川が速かったのは間違いない
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:28:31.35ID:3BWqzlmbM
球速って分からんのよなあ
キャッチボールは嗜むレベルの、恵体やけど太鼓腹のメタボアメリカ人おじさんが体ぶっ壊さないように歩き投げみたいにして110キロとか平気で出るけど
メンディ兄貴はあの若さとガチムチ筋肉と高校卒業まで軟式野球やってた経歴にたもかかわらず本気の本気で投げまくってついに全部100キロ台で終わったし
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:29:21.68ID:KnFWD0Lr0
江川の真っ直ぐとカーブって今のメジャーのスタイルと一緒だな
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:29:27.62ID:mZ91Ywkz0
170キロ出す奴がおる世界で昔155キロ出してた奴がいるはずないって言うのは頭おかしいやろ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:30:01.69ID:7jTAgVT50
江川は藤川みたいにノビるように見えるストレートだったんやろ
最晩年藤川より少し遅くてフォークがないくらいと考えたらあの時代なら無双出来る
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:30:18.12ID:bq3Qe9eOa
>>80
若林忠志やカール・ハッベルの投球映像見て引くほど遅かったからそうだったとしてもマジで驚かん
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:32:12.16ID:bq3Qe9eOa
>>84
川上哲治がドジャースのキャンプ見に行った時、練習してる集団の中で圧倒的に動きが悪くて下手糞な選手が2人だけいたからちゃんと見たらONだったって話すこ
でも無理もないわ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:32:16.73ID:9JHxPDNM0
江川はプロ後はともかく高校時代どれだけヤバい投手だったのかが気になる
公式戦でノーノー9回とかバットにすら当たらんレベルじゃないと不可能やし
ファールになっただけで歓声があがるんやろ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:32:38.96ID:aflTyW700
ホンマに昔と今って天地やで
体格から基本動作まで何もかも違う
始球式室伏で130,関口メンディーで105とかの世界や
別に130でも120でも当時傑出してればそれで凄いねん
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:32:57.06ID:7jTAgVT50
昔はトレーニングよりも身体の解析能力のレベルが低すぎてフォームガッタガタなんだよな皆
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:33:55.78ID:bq3Qe9eOa
>>94
打者の写真とか涙出るで
フォロースルーで手首思いっきり上から被せて上半身前傾させとるし
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:34:17.80ID:N/Xrv8JA0
サチェル・ペイジとノーラン・ライアンの両方受けてた捕手は
サチェル・ペイジのほうが20キロ速いと明言しとる
まあこれ真に受けたら180キロ投手になるわけやが
身体出来てたら球速は出るということや
沢村は>>48見れば分かる通り与田様みたいな肩してるから150キロ投げてても不思議じゃないわけや
肉体スペックの高さは手榴弾投げの記録でも証明されとるやろ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:35:08.72ID:ocj+xBQ5a
江川と落合対戦しとるやん
落合は江川速い言うとる
落合は90年代に松井やイチローと同じ時代やろ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:35:30.17ID:M3J2/fKS0
野球と関係ないスポーツマンがアホみたいなフォームで投げた限界が130くらいやろ
平均がその程度でそれより上ってんで140そこそこくらいやない
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:35:31.64ID:LootKSRS0
>>55
さすがに野球やったことないやつの意見
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:36:36.47ID:aflTyW700
>>96
体感の20キロなんて何も意味ないんだよなぁ…
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:36:43.92ID:ByAOsN7w0
>>86
軽い球を持っていかに速く腕を振れるかってだけだからあまりガチムチになる必要もない
関節の柔らかさ・神経系・フォーム・腕の長さの方が重要やな
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:36:57.97ID:4AtLq3Mu0
>>96
頭悪そう
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:37:10.79ID:bq3Qe9eOa
>>99
「球は見えなかったが音は聞こえた」
と打者から称えられてたウォルタージョンソンで130キロならありえる
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:37:29.82ID:aflTyW700
>>98
室伏のフォームって言うほどとんでもなくめちゃくちゃでもないし投擲競技やからなあ
ムッキムキ素人最高峰があれやね
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:37:48.23ID:9mGeoehw0
昔の選手って酔拳みたいな動きしとるよな
投球フォームから守備の送球モーションまでなんもかんも
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:37:50.72ID:N/Xrv8JA0
>>84
江夏 3試合 12イニング 7被安打 0被本塁打 20奪三振 3四死球 1自責点 2勝 1敗 防御率0.75
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:38:23.80ID:aflTyW700
で、スピードガン導入後突如レベル落ちたんか?
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:38:30.03ID:9JHxPDNM0
>>96
5年ぐらい前に沢村の投球映像発掘されたけど結構今風のキレイなフォームなんよな
同じ時代やと上半身だけ使うようなぎこちない選手ばっかりなのに
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:38:36.70ID:sNSm08WF0
フォーム見て大体のスピードわかるらしいけど割合が大谷と似ててかなりの確率で150〜150後半は出てるって専門家が話してたぞ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:38:57.97ID:9JGfvIJpM
>>101
マウンドから本気で投げさせたら100キロ台やけど地面の球拾ってワンステップでスナップスローさせたら110キロ台
みたいな奴チームメイトにおったから分かるわ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:38:59.32ID:N/Xrv8JA0
>>84
村山実 6試合 27イニング 21被安打 4被本塁打 19奪三振 7四死球 8自責点 1完封 1勝 2敗 防御率2.67
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:39:10.71ID:PjF8vgFr0
このまま球速伸び続けたら投高打低止まらんよな
160が人体の反応速度ギリギリらしいやん
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:39:44.30ID:FjuwCx/ta
>>106
江夏だけ何故か好成績残してる不思議
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:40:04.82ID:piUSlJwpp
>>55
120キロなんか非野球部で全くフォーム学んだことのない地肩強いやつでも出せるぞ
昔の野球選手がどんだけレベル低くても130キロは出るわ
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:40:07.26ID:QICouwgd0
時代考えて金田が145くらいやろ
沢村はいいとこ140
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:40:32.68ID:XacbLRuZ0
>>48
ちびっこ感すごいな
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:40:40.10ID:531R6PNl0
自衛隊にいたやつは沢村が手榴弾投擲90メートルと聞いた事あるはず
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:40:50.47ID:wfRotSvV0
>>54
綺麗な軸かつスピンの強いストレートで錯覚が最も効果的に出るのは130km/h前後
ただこのスピードだと打者も対応出来るから藤川は145km/h前後が理想と言ってた
150を超えると効果が弱まって160まで行くとホップを感じる前にミットに収まる
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:41:12.27ID:bq3Qe9eOa
U-12のアメリカ戦の動画見て日本のエースが身長155cmなのに平均球速110キロくらいだったのが衝撃やった
別に腕の振りめちゃくちゃ速いとかじゃなかったのに
ベイスターズJr時代に同じくらいの身長だった松井裕樹も109キロとか出てたの謎
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:41:30.79ID:vVHDeUpep
>>98
室伏みたいなガチムチより腕がしなるタイプのやつのほうが球速は出る
別に室伏は素人最高峰ではない
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:42:09.34ID:XSEHL+Hz0
どんでん「江川はスピードガン130台やけど145ぐらいは出てた」
真弓「その辺のストレートが1番打つにくいんよ、速くなったら打てる」

ようわからんこいつらの理論
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:42:28.84ID:N/Xrv8JA0
>>115
左腕で150近く放ってたから当然やな
いかにメジャーリーグと言えど阪神時代の江夏は別格やで
野茂ぐらいやれたと思うわ
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:43:07.96ID:sNSm08WF0
千葉と青田がピッチングマシーンで沢村栄治の球どれくらいだったか検証してたけど165キロで納得してたな
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:43:32.17ID:7jTAgVT50
>>124
まあ20~30年前の割と最近でも
150キロ出せる奴って体開きまくってるフォームの奴ばかりだからな
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:43:42.39ID:i0TIQRp50
フォームも糞もないドッジボール投げて思いっきり投げて140キロとか出てる動画いくらでもYoutubeにあるやろ
地肩強いやつはそんくらいまでは行くわ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:43:59.16ID:9JHxPDNM0
>>126
青田や千葉が入団した頃はすでに肩壊しててサイドスローで投げてたんやけどな
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:44:02.22ID:xJ+8b5Ab0
糸原、太田、倉本
こいつらを100年前に解き放ったらリーグを蹂躙した上レジェンドとして永遠に語り継がれる事実、夢なさすぎやろ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:44:06.50ID:XSEHL+Hz0
伸びてきたら速く見えるし結局、どんなフォームでどういう回転のストレート投げてるかだよな
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:44:23.28ID:LRSnsWc2M
福本豊「(日米野球で対戦した)フィル・ニークロはたまに真っ直ぐ投げてきたけど140キロくらい出てて驚いた」

絶対嘘だと思って現役時代の先発試合のフル動画見たけどマジで真っ直ぐ速くてショック受けた
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:44:42.75ID:sNSm08WF0
>>129
じゃあ万全なら170は超えてたってコト!?
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:45:35.78ID:QTuNkjhVp
マジレスすると130キロ以下になるとストレートでも野球中継アングルで山なりに見えるから
山なりに見えてないなら130キロは出てると言える
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:46:33.66ID:ldfKbnse0
実際はよくて140くらいやろ
仮に身体能力があっても効率的なフォームが確立されとらんやろ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:47:02.00ID:BW3UNX4c0
ウエイトやってる室伏が130キロ出るのは全然わかるやろ
上原も高校時代控えから浪人時代ウエイトしまくったら1年時から活躍できたらしいし
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:47:05.58ID:4AtLq3Mu0
>>131
結局その時代の平均から飛び抜けてるというだけの話やからな
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:47:17.89ID:fuM/GMTt0
沢村が好投した試合も草薙球場が逆光でバッター見ずらい
メジャー勢が酒飲みまくって二日酔い状態やったんやろ
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:47:19.82ID:sNSm08WF0
>>136
沢村栄治のフォームは現代野球から見ても効率的やで
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:47:38.59ID:XSEHL+Hz0
村上がON時代にいたら年間ホームラン100本ぐらい打ってそう
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:48:03.75ID:s7Ic7YyX0
>>4
江川はガンあるとこでは145前後が多いな
球筋が藤川球児みたいな感じなんちゃうかな
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:48:27.03ID://FdZqXW0
>>142
デッドボールで即潰されて終わりやろ
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:48:27.13ID:fuM/GMTt0
>>142
パ・リーグやったら
ノム「あの生意気なの潰せ」
グシャ
で終わりや
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:48:27.85ID:BW3UNX4c0
始球式で言えば俳優の間宮祥太朗が中学以来の野球で140キロ近く投げてたから140ってのは才能次第で普通に到達レベルな気がする
昔の人でもトップオブトップは150近く投げてそう
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:48:46.20ID:bq3Qe9eOa
快速球投手として成功した奴がクソ遅タイプにモデルチェンジしても平気で活躍できるの不思議
上原とかグリンキーとか石井一久とか
クソ遅がクソ遅のまま技術磨くのとそんな違うんやろか
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:48:53.61ID:Cb+W7aFO0
江川の全盛期は高校時代だから
プロ入りしたときは壊れてる
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:48:59.96ID:onhd8ym+0
戦前の平均身長は150cm台やで
イギリスの徴兵の条件も160cm以上で低かった
昔130キロもあったら今の160キロレベルやろ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:49:20.10ID:9JHxPDNM0
>>142
生まれた時代は選べんのやしその時代相応の選手になるだけで今みたいにはなってないやろ
それでも40本は打つだろうが
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:49:30.26ID:XSEHL+Hz0
日本の打撃理論って全員、中西の系譜と山内の系譜のどっちかに行き着くらしいな
野球界の三大始祖かよ
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:49:56.10ID:kqqx8umN0
サチェルペイジってほんまに実在してるんか?
kカズミみたいなUMA?
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:49:59.72ID:Geo6qUdG0
沢村とか永遠の謎やろ
山田久志とかその辺のが気になる
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:50:27.73ID:5QJSapSOM
>>147
俳優の始球式ってモロにスピードガン盛ってそう
バラエティ番組の野球対決企画で嶋大輔とか40代で東京ドームで140キロ連発してたなそういえば
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:50:41.62ID:sNSm08WF0
>>150
沢村175くらいあるから当時の日本人やと化け物やな
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:50:54.84ID:fuM/GMTt0
>>154
すごかったのは確かやけどニグロリーグがマジな試合やなかったんで
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:51:00.71ID:5jQPKOPZ0
決して最速とは言われることない村田兆治が現役晩年のころスピードガン導入されて当時の計測で150くらい出してたし最速で語り継がれてるような選手は150以上余裕で出てたと思う
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:51:03.37ID:N/Xrv8JA0
>>148
野球史上最高投手と言われるサチェル・ペイジは46歳でメジャー12勝してるからなんかあるんだろうな投球術が
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:51:15.04ID:+lnQ1M7U0
肩幅えげつないよな
今でいう平良みたい
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:51:48.39ID:bq3Qe9eOa
>>154
40代後半でワールドシリーズ登板したときの映像見たら普通に130キロ出てそうなくらい速かったで
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:52:00.27ID:WGrYEa/L0
>>153
その中西さんも同じ四国の先輩の平井三郎さんという方を参考にしたそうだ
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:52:05.33ID:s7Ic7YyX0
>>48
前世ハンガーやろ
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:52:17.20ID:bUY3rU5Ca
沢村栄治 174cm

うーん
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:52:17.63ID:mZ91Ywkz0
>>114
人間は200キロでも打つぞ
メジャーの160キロの変化球でも打つ奴は打つんだから
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:53:00.99ID:sNSm08WF0
当時の対戦した選手の話だと他の投手の倍くらいのスピード出てたって語ってるからな
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:53:24.95ID:9JHxPDNM0
そもそも当時の巨人のキャッチャーが沢村よりスタルヒンのほうが速かったって言っちゃってるんよな…
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:53:56.51ID:sNSm08WF0
>>165
平良もそれくらいの身長で160出してるから…
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:53:57.42ID:bFYa2I1J0
>>165
言うて同じくらいの平良が160出してるしな
ちょっと前も由規おったし球速と身長はあんま関係ない気がする
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:54:07.47ID:bq3Qe9eOa
>>168
これ医療機器付けてデカなっとるんちゃうんか?
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:54:17.79ID:FjuwCx/ta
>>158
ジャッキーロビンソンが活躍したから信憑性ありそうやけどなニグロリーグ
ベルとかは流石に盛りすぎやけど
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:54:35.77ID:XSEHL+Hz0
>>163
2人は6球団で指導者やってるからね
教えるのもうまかったんやろうな
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:54:38.64ID:sNSm08WF0
>>168
与田も霞む肩幅やな
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:54:57.65ID:bq3Qe9eOa
>>173
ウィリーメイズがニグロリーグだとド下手くそレベルだったんやっけ
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:55:24.48ID:onhd8ym+0
>>48
めっちゃ高画質やん
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:55:35.74ID:fuM/GMTt0
>>173
いや有名なペイジのパフォーマンスとかサーカスレベルやしな
MLBの記録に組み入れるとなるとちょっと考えてまうわ
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:56:11.56ID:WGrYEa/L0
>>174
名コーチやったんやろねそれだけ呼ばれまくるってことは
残念ながら名監督には程遠かったけど中西さん(それでも1回リーグ優勝してるが)
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:56:16.86ID:QICouwgd0
>>168
とんでもない身体しとるな
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:56:18.16ID:m3wL92F80
王も長嶋も日米野球の成績結構すごいと思うで
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:56:51.09ID:6HJ9Etgb0
江川の投球はHOP-UPしてるからな
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:57:31.40ID:fuM/GMTt0
>>181
ハリーがアメリカを憎んでる理由が
原爆落としたじゃなくて日米野球の通算打率が1割台のせい説
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:58:55.98ID:N/Xrv8JA0
ONと村山実江夏豊だけは"ガチ"やからな
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:00:46.56ID:kPiyTaUC0
>>137
ぐう化け物
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:01:17.75ID:FjuwCx/ta
>>185
ハリーシーズン毎の安打の割に二塁打三塁打少ないから軽く当ててたのもあるけどバットの振りが遅かったんやろな
だから米投手相手には通用しなかった
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:01:42.99ID:h0nM2Vq+0
>>174
仰木さんが口下手でミーティングは全部中西さんがやってたんやてw
ちょっと意外
でも中西さんはめっちゃ優しくて選手に厳しい判断できなかったから
仰木さんが監督なんやて、これも意外
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:02:19.17ID:bq3Qe9eOa
>>189
バットのヘッドの位置があれじゃそうなるよ
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:03:05.49ID:bq3Qe9eOa
>>190
仰木はレギュラークラス以外には鬼畜だったらしいからな
光山とかが証言してた
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:03:15.46ID:WGrYEa/L0
>>190
はえー、仰木さん口下手はイメージ狂うな
太っさんが優しそうなのはまあ分かる
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:04:24.05ID:wm3R3psZ0
江川はスピン量がすごかったんちゃう?
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:04:50.47ID:1LsamxIlM
ニグロリーグのサチェル・ペイジの投球フォームは現代でも通用しそうなくらい綺麗よな
https://youtu.be/8a5BhmOTfY4

あとバッターやけど榎本喜八はガチで現代でも通用しそうな気がするわ
見送り方、フォーム、スイングの鋭さとか
https://youtu.be/cpHX_TNvAT4
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:04:52.86ID:JOb4aezx0
スレタイ沢村栄純かと勘違いしたわ
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:06:19.41ID:s+6Gy1DK0
大昔の投手のフォーム
キャッチボールの延長戦上みたいな感じあってそこまで速い気がしない
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:06:44.62ID:kzePC6gX0
絶対今の方がレベル上がってるわ
高校生でも昔は140キロ出ればエース マックス150キロだったら怪物扱いだったのに今じゃ珍しくないしな
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:07:24.00ID:SFoykKOr0
やっぱ体格は正義だよ
YouTubeで過去の速球投手見てもふーんとしか思わねえけど
伊良部だけはガチで速いからな
あれは次元が違うわ
今の投手と比べても速い
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:07:26.96ID:6PCv3VER0
お前らいくら何でも昔の人間を舐めすぎやろ
いくら現代人よりも体格小さいとか技術がショボいと言っても
そんな極端に遅く投げる方が難しいに決まってるやん
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:07:39.59ID:bq3Qe9eOa
>>197
ほとんどの投手がヒップファーストじゃなくて前足の側面ファーストやけどあれ利点あるんやろか
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:08:07.43ID:4yXsG06h0
横浜の監督が「江川は軽く投げてる感じで150km」
「松坂は全身全霊を込めて投げて150km」って言ってたから江川はそのフォームでそんなに速いの?って感じだったのでは
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:08:07.56ID:6j9uivJT0
>>198
150キロでたら怪物は今も変わらんやろ
140キロは甲子園出場校なら当たり前のように出すようになってすごいと思う
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:09:17.81ID:WGrYEa/L0
だいぶ前にようつべ1983の日シリの動画あがってて球速が2つ出るやつ見たけど
槇原が150キロ超えばんばん出してたな、昔だから遅いて決めつけは絶対あかんやろな
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:09:37.09ID:N/Xrv8JA0
>>198
今の球速の上がり方異常だからな
メジャーなんてノーラン・ライアンみたいな本格派か変則ピッチャーしか居ない
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:09:49.74ID:X+AmIf1xM
>>200
現役時代の山本昌ですら肩作ってるときは全身使って投げても106キロしか出ない言うてたから
プロレベルならどんなに手加減しても素人が震え上がるくらい速い球になっちゃうみたいなの間違いだってわかった
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:10:33.12ID:FjuwCx/ta
>>204
1966年の時点でも長嶋の全盛期は過ぎてるんよな
というか身体能力的には大学時代が全盛期だったのかもしれん
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:10:50.31ID:O4fnj/Jx0
>>199
伊良部はゆったりとしたフォームから腕だけビュンと出てくるのが速いわぁってYouTubeで見てても思う
まぁ伊良部の頃はもう球速表示ちゃんとされてたからガチで速かったわ
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:11:16.33ID:bq3Qe9eOa
>>202
江川が他の投手と全然違った点

ケツが異常にデカい
腕の振りがクソ遅い
ストレートの握りが逆で手のひらとの隙間を開けない
球離れがめちゃくちゃ早い(耳の位置くらい)
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:11:22.28ID:DOeNlxA+0
さわむら英二がマックス152
スタルヒンが155だったらしいな・・・
しらんけど
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:11:24.36ID:hWJXbCFtr
>>23
ゴッドハンドやろ
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:11:44.62ID:UPc8JrnCd
手榴弾78m投げた話は有名やけど実はその後92mまで伸ばしとるんや
そんなお化け肩で130台しか出せん筈が無いで
残っとる映像を見ても上手く身体を使ったええフォームで投げとるで
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:11:51.61ID:2UDt15vZ0
金田は160は出てた
ソースは本人
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:12:31.46ID:DOeNlxA+0
まあ、伊良部とかはガチで速かった思う、
ただ昔は遅い奴は遅いままだったよな
今は誰でも玉早くなる感じ
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:12:57.10ID:WGrYEa/L0
>>215
アンチ乙180キロだから

これは冗談だろうけどとある新聞記者には156㌔って言ってたらしいけど
この記者話作りまくる人らしいから怪しい
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:13:02.81ID:hWJXbCFtr
>>29
キャッチャーのこと女房っていうの嫌い
ピッチャーの方が介護される立場の癖に
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:13:30.23ID:O4fnj/Jx0
>>208
山本昌はあのデカい図体と大きなフォームで球が全然来ないとかいう特異性の持ち主やからタイミング合わせにくいんやろなぁって思う
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:14:05.28ID:s+6Gy1DK0
>>210
伊良部のあの投球フォームめっちゃ好きだわ
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:14:06.41ID:Oiu43PS80
ライアンは余裕で170以上出てるだろうな デグロムが遅く見えるわ
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:14:17.17ID:wwH4xOkD0
江川のは終速だったとか言われてるけどむしろあの時代のスピードガンって初速終速両方出てるんだよな
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:14:27.36ID:hWJXbCFtr
>>121
10年後にはスーパー藤川が現れて超スピンで160かつ浮き上がる時代が来る
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:14:37.67ID:FjuwCx/ta
>>219
ノムさんが必死にアピールして捕手の価値高めただけで当時も捕手は専ら投手の壁扱いやない
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:14:51.48ID:XSEHL+Hz0
暗黒時代の阪神とか140kmでたら豪速球みたいな感じだったよな
松坂が150km投げてビビった思い出
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:15:20.92ID:WGrYEa/L0
>>223
初速、終速のうえに〇〇〇キロ.〇〇くらいまで出てるのもあった
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:15:33.63ID:UCLIL2a30
ワイ「でも日米野球で1失点の快投したらしいやん。沢村凄いわ。150kmは出てますわ」

1934年日米野球
第5戦 0-10 負:沢村
第16戦 1-14 負:沢村
第10戦 0-1 負:沢村
第18戦 5-14 負:沢村
0勝4敗 9.75

第10戦について大リーガーのコメント
「俺達は毎日試合の連続で飽き飽きしてたんだ。だからこの試合じゃあ「早く終わらせようぜ」ってことで
日本のナントカとかいう選手の球を適当に空振りしてたんだ。
なまじバットに当たると試合が長くなるからね(笑)
で7回裏に「もういいだろう」ということで生真面目なゲーリッグが真面目にホームランを打って1点。
試合には勝っておかないといけないからね、そういうことさ」
(引用:久保田二郎「手の内はすべてフルハウス」)

ワイ「130kmですわ・・・」
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:15:42.95ID:4yXsG06h0
江川の動画見てると高目のストレートでグイグイ押してくるからこいつヤバい感あるわ
今なら佐々木が出来るかどうかのビッチングスタイル
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:16:31.14ID:hWJXbCFtr
>>205
フィールドオブドリームスや
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:17:17.28ID:bq3Qe9eOa
>>230
YouTubeで出てくる大洋戦の最後の球がヤバかった
多分今のガンでも150くらい出てる
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:18:22.09ID:KWC11+b80
伝説の投手だし200キロくらいは出とるやろ
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:18:58.29ID:XSEHL+Hz0
景浦とかいう遠投144mのヤバい奴
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:19:40.62ID:hWJXbCFtr
>>234
いや、300は出てたね
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:20:45.56ID:yjwlM53z0
金田はたしか180キロ程度しか出なかったんよな
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:20:47.44ID:bk0N89ZrM
一軍の投手って異常者やで
曲芸みたいな遠投やってのける独立リーガーですらマウンド上がれば145キロとかやもん
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:21:52.40ID:XgnmzHh40
90年代後半~00年代は「神宮のガンは甘い!デタラメの数字」とか言われてたけど
当時の神宮のガンこそが米国式最新機器でトラックマンの数字に近く広島市民球場とか球速出にくいガンが正しく測れてなかったみたいや

当時メジャーに行った投手が平均球速上がってMAX155㌔の助っ人投手が海を渡ると140後半そこそこになるのもガンが低性能やったから
最近はメジャーの球速詐欺減ったやろ?
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:22:08.47ID:EgMuIGeq0
>>229
大したことないな
過大評価
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:22:53.51ID:XSEHL+Hz0
>>239
なんか今と昔じゃ測る位置が違うって話聞いたわ
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:23:44.75ID:E2tI75qlM
>>239
今って球場差ないんか?
確かに神宮だけ凄まじく出やすいと思って見てたわ
東京ドームと比較すると5キロ増しくらいいってたんちゃうかと思う
2000年以降六大学野球で150キロ台をまあうじゃうじゃ見たわ
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:24:20.78ID:VzjZOgHad
最近のキッズは昔より今の方が凄いことにしたがる風潮あるよな
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:24:28.96ID:Ka38vhyF0
もう10年以上前やが日テレのスポーツ系番組で早送り映像で計測して157キロ!?とかやってるのはホント寒かった
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:24:48.96ID:hWJXbCFtr
>>242
卵の地域差はある
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 21:24:50.11ID:fodOruZa0
>>48
フェイク騙されてるやつ多すぎカラーやし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況