X



初学者が簿記2級取得目指して半年で受かる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 12:52:41.76ID:2zcDqg/j0
経験者おらん?
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 12:53:08.26ID:6G/6TLK8d
>>1


なんjで頼むわションベンガキんちょ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 12:53:14.89ID:JMrSbPTF0
余裕やで
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 12:53:36.15ID:fpmHzzIo0
今は2級難易度上がってるから難しいちゃうか

3級1月で受かるなら行ける思う
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 12:53:41.10ID:jkPOo0Gn0
無理や
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 12:54:10.91ID:tzThRIjN0
ちゃんと勉強するなら余裕
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 12:54:40.05ID:6E7r4xtQ0
2級とるなら会計士目指せよ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 12:54:49.73ID:2zcDqg/j0
1日6時間ぐらいだと厳しい?
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 12:55:12.63ID:2zcDqg/j0
>>4
参考になるわ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 12:55:28.38ID:2zcDqg/j0
>>7
春から負け組の公務員や😞
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 12:55:40.59ID:R7P9+LKx0
4月から勉強して11月に受かったで
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 12:55:42.23ID:37u5Tr2V0
200時間あったらいけるやろ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 12:55:56.65ID:E14da2kq0
今の二球は昔の一級クラスや
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 12:56:22.01ID:2zcDqg/j0
>>11
やっぱ結構かかるんやな🥺
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 12:56:44.26ID:1/VNDuwz0
頭悪いワイが大原の簿記講座5ヶ月受けて2球取ったから可能や
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 12:56:55.99ID:2zcDqg/j0
>>12
500時間ぐらいかかるって聞いた
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 12:57:14.47ID:2zcDqg/j0
>>16
すごいやん
どれぐらい勉強してた?
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 12:57:16.27ID:tzThRIjN0
>>8
ほんとに毎日6時間勉強したら余裕すぎるわ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 12:58:06.19ID:R7P9+LKx0
>>15
週5で1日3時間ぐらいしか勉強してへんで
試験二週間前の休日は8時間勉強したけど
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 12:58:32.34ID:fpmHzzIo0
難易度ガバガバな頃なら3級2週間2級3月行けたわ
1級は5回くらい落ちたけどな!
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 12:59:07.64ID:U9NaAqYdr
ワイ3級2週間くらいで受かったが2級はどんなもんかかるんや?
取れ取れ言われまくってるが全然やる気にならん
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 12:59:26.87ID:2zcDqg/j0
>>19
そうなんか
数ヶ月前までくそつまらん公務員試験で1日10時間は勉強してたしまだ勉強する体力はあるわ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 12:59:54.83ID:2zcDqg/j0
>>20
サンガツ。それで半年ぐらいか
参考になるわ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 12:59:56.41ID:4yIeCfwq0
>>20
クソ勉強してて草
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:00:13.01ID:hEpbI2fl0
学生のうちに取れれば一生安泰、男でもずっとデスクワークできる
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:00:48.05ID:1rxGLvAP0
勉強すれば大丈夫
3級の取り方→まず最初に教書を2時間流し読みする→「過去問やって間違ったところを覚える」を繰り返す
これを2週間続ける

2級の取り方
工業簿記を40点満点とれるように頑張る→商業簿記でなんとか30点取る→合格

以上や!
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:00:50.10ID:JamGx7na0
ワイは2週間でいけたで
ニート状態だから勉強漬けできただけやけど
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:01:13.78ID:QwGlJS330
春から国税か?
わいもや
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:01:19.44ID:D4sJnnUH0
CBTになって数年前よりかなり簡単になったからな
フルタイムで働いてるとかじゃなければ半年もかからんと思う
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:01:33.41ID:R7P9+LKx0
>>27
マジでこんな感じで受かって草生えるわ
いまだ連結わかりましぇーん
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:01:39.81ID:2zcDqg/j0
>>29
せやで
二級持ってるか?
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:02:20.97ID:2zcDqg/j0
>>26
半年で取れるのにそこまで価値ある資格なんかな😒
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:02:43.28ID:2zcDqg/j0
>>30
パソコンで受けるやつか
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:02:44.87ID:jkPOo0Gn0
国税なら余裕で間に合うわ
適当にやっとけ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:03:06.55ID:KbS+TbLXa
あんなクソつまらん勉強続けられるやつって才能あると思うわ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:03:30.79ID:hvUKHSr+0
この前なんjで3級一ヶ月2級一ヶ月でとったやつおったぞ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:03:48.32ID:yYssBZZC0
知り合いに3級3ヶ月勉強して2回落ちた奴いるんやけどどうなんこいつ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:04:04.38ID:1rxGLvAP0
2級の工業簿記は勉強すれば満点取れる
商業簿記は勉強しても試験範囲外から問題出たりするから満点無理
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:04:06.75ID:2zcDqg/j0
>>38
見たわそれ
すごいよな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:05:03.73ID:2zcDqg/j0
こんな反応あると思わんかったわ
なんG民ちゃんと簿記とかがとったりしてるんやな🥲
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:05:46.01ID:PraQvILU0
ワイ全くの素人で4ヶ月やった
CBTで受けて2級は1度落ちたが対策して1か月後に受けたら受かった
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:05:56.72ID:jkPOo0Gn0
>>39
適当にやってたら普通に落ちるぞ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:06:43.54ID:zGQmkeJ60
大昔受けたら3級70点、2級90点やったわ
今は難化してるらしいな
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:06:54.17ID:PraQvILU0
>>42
なんJのとき流行ってたからちょっとやってみた
ちょうどコロナであんまり家から出なかったしな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:07:11.95ID:2zcDqg/j0
>>46
偉すぎるわ🥺
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:07:56.26ID:ECQZnVCs0
3ヶ月もいらん
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:08:13.19ID:x9grFNlOr
コツコツやれば受かる
問題自体は簡単やから、でも覚えることが多いパターンげーや
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:08:40.06ID:YRT/Zcaf0
株を割と雰囲気でやってるから体系的に勉強しようと思ったら何がええの?
FP?簿記?
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:08:46.66ID:1rxGLvAP0
2級の商業簿記の範囲のレギュレーションどうなってんねん
ここだけすっごい難化してる
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:08:52.56ID:4asnWc3U0
ネット試験始まってネット試験に合わせる為に最近は超易化→流石に簡単にしすぎて文句出る→難化傾向?

みたいやから2級取るならささっと取らんとまた難しなるで
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:10:00.53ID:2zcDqg/j0
>>53
サンガツ
聞いてる感じだと難易度のトレンドの変化激しいな
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:10:20.05ID:zlN38NicF
分からねえ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:10:38.14ID:2zcDqg/j0
>>51
株とかとは関係なさそうやけど
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:11:23.57ID:i/73KyYN0
大体300~450時間くらい勉強時間いるらしいから、その時間を捻出出来るなら取れるんちゃうか
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:11:33.81ID:2zcDqg/j0
来週予備校に課金してくるわ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:12:14.26ID:2zcDqg/j0
>>58
ただワイ三級とってないからなあ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:12:30.31ID:i/73KyYN0
ちなみにワイは三級一週間で取れたから、クソ舐めた態度で二級も受けたけど落ちたわ
やっぱそれなりに時間かけて勉強せなあかん
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:12:55.31ID:i/73KyYN0
>>60
いやたしか三級取ってない人でそれくらいって
Googleが言ってた
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:13:18.29ID:jkPOo0Gn0
>>57
税大の研修で予備校講師が授業してくれるんや
勤務中に勉強するから余裕や
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:13:18.59ID:3+hdJ/J+0
ワイは大体毎日2時間勉強して4ヶ月で受かったよ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:13:18.92ID:LOWD1xZB0
公務員が簿記取る意味あるん?
配属が商工労働部とかか?
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:14:10.13ID:2zcDqg/j0
>>65
税金の取り立てするお仕事や🥺
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:14:22.83ID:2zcDqg/j0
>>64
賢いな
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:14:29.21ID:PraQvILU0
>>21
結局1級受かった?
ワイ2級まではスルッとイケたから1級も余裕やろ思ってテキストと問題集やってたんやがやっぱ独学は難しいなと思ってどうしようかと
1年かけて1級やったけどあっさり落ちたは 10点も取れてなさそうでこの1年は何やったんやとヘコんだは
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:14:37.78ID:i/73KyYN0
>>66
工業はクッソ簡単よな
ワイ3日前に勉強始めて満点取れたし
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:14:43.56ID:nqTJo0a70
2級は勉強不足だと時間足らんくなる
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:15:18.15ID:3+hdJ/J+0
今もパソコンで受ける方式やってるなら余裕やと思うけどな
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:15:51.53ID:jkPOo0Gn0
簿記はBS理解するまでが難しいよな
PLは直感的にわかるんやが
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:16:27.29ID:MHxlVaOr0
イッチにお勧めのサイト
2級までの講座と教材が無料公開されてる
https://www.cpa-learning.com/
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:16:35.00ID:T8/jJ6A70
テキストベースで半年ちゃんとやれば受かるやろな
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:17:08.51ID:fpmHzzIo0
>>69
受かったでw
初回で3点足りなくていつか受かるやろでズルズルしたわ
まあ税理士試験と平行やったからな
今は簿記1級税理士試験4科目や
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:18:27.93ID:T4SCGsSN0
いづれcsも2級の範囲になってきそうや
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:18:34.89ID:2zcDqg/j0
>>75
めちゃくちゃすごいやんこれ😳
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:18:47.83ID:7jYcxudX0
今の2級ってそんな難しいんか
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:18:48.26ID:d1VR8aPyd
国税専門官?
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:18:56.74ID:jkPOo0Gn0
どうせならもう簿記二級に減損とかリースも下ろしてこい😡
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:18:58.46ID:QwGlJS330
>>33
持ってるわけないやろ😂
簿記の勉強する気もないわ😂
どうせ3ヶ月勉強するんだから大丈夫じゃね?
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:19:09.78ID:2zcDqg/j0
1級って会計士とか税理士受験生が取るようなやつやろ?
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:19:15.74ID:nk+jZYL2p
受けなくてもいいからまずは3級学んでもいいと思う
ワイは3ヶ月で一応合格はしたけどアホだから全然楽ではなかった
工業は点数取りやすいから理論的に覚えるより先に解き方暗記してもいいかも
商業の連結は実は暗記が大事だから最初に開始仕訳と流れを覚えてもいいかも
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:19:38.31ID:T8/jJ6A70
簿記2級は中途半端やねんな
連結会計必要な企業だと一級の知識ないと足りてへんやろし
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:20:00.39ID:9ZgpUAHap
1日に勉強する量多めで短期間で受けるのと1日数時間で半年くらいで受けるのどっちが良いと思う?
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:20:21.04ID:jkPOo0Gn0
>>87
短期間で量多めや
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:20:27.58ID:T8/jJ6A70
>>82
退職給付も下そう😡
あとストックオプションもいけるやろ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:21:09.46ID:f+0b0xu8M
ワイ中小企業診断士持ってるけど職場で簿記2級取れって言われてるわ
診断士試験にも簿記の範囲あったけどあれと比べてどれくらい難しいん?
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:21:09.55ID:2zcDqg/j0
>>83
一緒に始めようや😇
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:22:02.40ID:2zcDqg/j0
>>85
保存して勉強始めたら参考にするわ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:22:34.65ID:nk+jZYL2p
よくレス読んだら国税合格者か
基礎研までに3級すら取ってない奴もいるから不安に思わなくてもいいと思うよ
ただ事前に2級くらいは取らないと専科研修でちょっと辛くなるかも
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:22:45.55ID:LAr7megA0
>>77
すげえな
ワイも会社員で煮詰まってるから
貯金使って税理士の勉強しよかと思ってるんや
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:23:05.87ID:nDr44B/la
ワイ1ヶ月で取ろうとしてるで
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:23:06.38ID:jkPOo0Gn0
>>89
そこまでしたら簿記二級から簿記一級の難易度の差がええぐらいになりそうや!
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:23:31.06ID:0ZZiajkV0
二級は半年で行けるぞ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:23:46.36ID:PraQvILU0
>>77
すごいな
税理士目指してるんや
頑張ってください!
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:24:34.15ID:Fqks/hqL0
今全経の方あるんか?日商より試験がパターンだから取りやすいイメージや
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:25:24.39ID:2zcDqg/j0
>>93
お、先輩か
やっぱ最初から落ちこぼれたくないねんな
早く局行きたいし
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:26:10.03ID:jkPOo0Gn0
>>100
局は誰でもいけるぞ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:26:45.81ID:QwGlJS330
やっぱ国税合格者は簿記取るべきなんか?
ワイ全然やってないんやけど
大卒合格者の大半マーチ国立とかだと仮定して3級なら何ヶ月で取れる?
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:26:58.33ID:eP5poJFRa
よっぽど途中でサボらんかぎり半年あれば行けるやろ
今はPC試験で毎月だって受けられるから年3回しかなかったときよりずっと気は楽や
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:28:15.91ID:QwGlJS330
>>100
すまん局ってなんや?
落ちこぼれるとなんか異動に響くんか?
ワイ早く地元の税務署行きたいんやけど
国税はろくに調べずに受けてここしか通らんかったから分からんわ😂
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:28:21.07ID:eP5poJFRa
>>102
学生なら1ヶ月もあれば十分やけど
仕事しながらやと忙しさによるやろな
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:28:22.85ID:jkPOo0Gn0
毎月受けられるなら問題との相性で受かりそうだよね
そう考えると今は楽か
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:29:12.02ID:nk+jZYL2p
>>102
最初の研修で学べるからやらなくてもいい
ただし知識あったら楽できるしその分他の勉強に回せるからお得感はある
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:29:26.79ID:2zcDqg/j0
>>101
そうなん?
成績問わず希望すればいけるんかな
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:30:32.45ID:LOWD1xZB0
簿記二級ってなんでこんなに人気なんや
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:30:59.41ID:2zcDqg/j0
>>104
地上落ちか😇
採用された管轄の国税局での勤務や😇
ワイの能力に自信はないけど出世したいから局行きたいねんな
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:31:44.07ID:jkPOo0Gn0
>>108
そうやね
みんな、あんまり行きたくないけど希望させられていかされてるし希望しなくても遅れていかされる
成績なんかより飲み会行った方が確実やぞ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:33:54.44ID:EcsC57znd
三級ふくめ1ヶ月あれば余裕
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:36:02.37ID:12VxPw730
コース受けるならイケるやろ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 13:36:19.94ID:QwGlJS330
>>110
つまり一番デカいところってことやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況