X



【佐賀】唐津くんち、16万人見物 勇壮な曳山、市街地駆ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 18:01:00.99ID:qebJV05E0
佐賀県唐津市の唐津神社の秋祭りで、国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産「唐津くんち」が3日、最大の見せ場「御旅所神幸」を迎えた。新型コロナウイルス禍に伴う規模縮小などを経て3年ぶりの通常開催で、祭りを取り仕切る「唐津曳山取締会」によると16万人が見物。タイや獅子などをかたどった勇壮な曳山が市街地を駆け巡った。

 さわやかな秋空の下、33年ぶりに総塗り替えをした「赤獅子」の曳山が笛のおはやしとともに神社前を出発。市街地に続く角に差しかかると「エンヤ」というかけ声に太鼓の音が加わり、勢いよく急カーブ。タイやかぶとなどを含め計14台が巡行した。

https://i.imgur.com/jXLFnEA.jpg
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 18:01:43.01ID:XXE2TNNS0
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 18:01:52.91ID:sz3hXrmp0
唐津君ち
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 18:01:55.58ID:PfjKnF5Pa
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 18:03:32.25ID:DV1U59Br0
なんだよくんちって
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 18:03:48.15ID:UIuwKnx6a
唐津くんちかっこええよな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 18:04:27.02ID:nYajHBa10
唐津くんさあ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 18:04:29.78ID:Vz2xqelo0
うんち
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 18:05:01.40ID:l5EStuUK0
唐津くんちデカすぎやろ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/03(木) 18:05:21.02ID:8Bkn4HbN0
唐澤くんうんち一人でできる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況