X



【朗報】FIRE卒業ブームが到来する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 09:45:27.23ID:SdL3slU70
皆さんFIREを卒業されて社会人としての第一歩を歩まれるそうです

https://i.imgur.com/P5cOerD.jpeg
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 09:45:47.44ID:SdL3slU70
君らも乗り遅れるな
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 09:46:07.63ID:SdL3slU70
喜ばしい
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 09:46:13.60ID:KSiG11/L0
退職して無職期間あっただけちゃうんか
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 09:46:28.22ID:ePYGigo6F
一年で社会復帰って辞める意味ある?
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 09:46:29.61ID:YiH6Moee0
どういうことやねん
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 09:47:07.04ID:SdL3slU70
FIREしたいとか甘えたこと言っても結局こうなる
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 09:47:12.36ID:b8+0+idL0
ショートしてりゃあと数年余裕だったはずなのに何故…?
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 09:47:49.15ID:b8+0+idL0
空白の一年聞かれたらどうすんだろ?
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 09:48:06.10ID:oS9qrRE10
横文字使ってるけどたまたま勝ってた雑魚トレーダーが金失って無職になっただけ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 09:48:25.26ID:zcRf2tZWM
ただのリタイヤ停止
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 09:49:26.23ID:uNx/5gIe0
ギリギリの資産でやめるのが悪い
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 09:49:41.20ID:Dzr9TKKm0
fireブームってころなバブル末期の嵌め込みだったな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 09:49:52.35ID:t72z+cSG0
FIRE1年で止めるってそれただの休養ちゃうんか
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 09:50:52.96ID:iCZDrkqa0
解雇ってのが元の意味や
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 09:51:10.27ID:5zkTeTSwM
再就職定期
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 09:51:33.77ID:Qut6CTPO0
fireのさらにfireとかメラゾーマやん
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 09:52:05.80ID:s18sRJTdM
あほでは?
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 09:52:48.01ID:dxArT6wH0
>>12
それは多分まだええほうやと思うで

貯金もほぼないのに無計画に退職して投資やってるふりして1年ダラダラしてただけのように見える
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 09:52:53.90ID:s18sRJTdM
今年利上げしまくってさらにウクライナで戦争起きたんだから2月ぐらいに逃げれば助かったのに
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 09:54:19.62ID:5KIHByXK0
You’re FIREed!定期
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 09:54:21.88ID:DN6caQd90
それ社会復帰って言うねん
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 09:55:16.17ID:AT1PBaPA0
ただの空白期間定期
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 09:55:29.29ID:usK1jOrha
いやでもウチの職場にいた50で退職した金待ってるオッサンも暇すぎるからってまた働き出したわ
暇潰せるのも才能なんやろ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 09:55:30.49ID:2hRluR0W0
二度と働かなくていいように貯蓄するのがFireちゃうんか
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 09:55:47.54ID:s18sRJTdM
>>30
9月やん今11月やで
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 09:56:37.81ID:I6nBnwxt0
投資で食ってくにははそれなりの資金ないと無理よ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 09:56:43.64ID:tolAe2EIF
でもニートと違って
一年のブランクでも社会復帰出来るんだから
その分マシや
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 09:56:52.44ID:IhCQ6tBY0
>>30
そりゃ5000万じゃ数年だらだらするぐらいしかできないわな。
何がFIREだよ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 09:57:05.27ID:PibiGuiT0
5000万程度でfire?
桁ひとつ足りんやろ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 09:57:09.05ID:axU6u+GM0
>>33
何もしないでいるとボケるの早いからな
適度に働くのは良いボケ防止になる
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 09:57:40.96ID:NiGkwWR60
5000万でfireってアホなのか?
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 09:58:13.62ID:yMJE9xKx0
ただ金がなくなって働き始めただけやろ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 09:58:27.08ID:54xfUu+Lr
仕事してると余計なこと考えないから
割と仕事してるのも悪くないかもよ
仕事量減らして逆にちょっとメンタルきつい
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 09:59:08.18ID:tO8E69SY0
🤗
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 09:59:54.28ID:zSwZJNf30
いや、働くか働かないかの自由も得られたってことちゃうんか
金がなくなったわけじゃないだろ
いつからFIREは働いちゃ駄目なことになったんだ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:00:10.06ID:OFzMW8UL0
ワイ、実は失業保険でFIREしていた😎
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:00:33.12ID:AobjkslZ0
「仕事辞めて、今やってる趣味に集中したい」がないのに仕事をやめたい奴
絶対後悔すると思う
仕事辞めてから趣味を探そうとするのは大学中退や新卒数ヶ月で辞める奴と同じやぞ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:02:23.21ID:XG8TemSc0
何のためにするかって観点抜けすぎや
そんなに働くのが嫌なんかとしか思わん
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:02:27.37ID:gT+3AMir0
>>46
FIREイコール仕事辞めると思ってる馬鹿だらけだからしゃーない
なんGでもそう思ってる奴が腐るほどいる
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:02:42.52ID:3TYcgCK3a
ほんまに新しい言葉を使いたいだけ勢って一定数おるよな
こういう奴らが言葉の意味歪めてどんどん価値を下げていくんだよな
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:03:24.47ID:VWYZ5xbia
仕事辞めて自分が思ってたより無趣味な人間だと分かって絶望したんやろ
しゃーない
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:03:45.62ID:h+NVR3gGM
貯金5万でファイヤーできるか?
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:03:58.36ID:8xLqeCYMM
物価がインフレになってきたからな
レバナス!半導体株!とか言ってた連中がなんJにもようけ居たけれどなにしてるんやろ
対円ではそんなに安くなってないかもしれんが…
つぎ込んだ証券の価値が目減りして、物価インフレして、円安やからどうにもならんやろ
本格的に不景気になるかもしれない前に就職するのは賢い判断やと思うで
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:04:37.70ID:XG8TemSc0
ワイもクライミングに登山とかクライミングに夢中になって仕事やめたけど打ち込むと一瞬で怪我して夢から覚めた
腱はそんなに都合よくできてない
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:05:35.85ID:rsMTHMZ4p
資産運用できる奴なら5000万でFireいけるやろ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:05:53.49ID:rvLs8rCj0
それFIRE失敗しただけやん
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:05:55.10ID:TWzT+fIq0
資産減り続けてくの見てたらやっぱビビるんやろうな
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:05:58.28ID:h+NVR3gGM
>>61
資産5万でもいけるか?
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:07:14.94ID:7i8wNXo0a
>>61
5000万程度で出来る資金運用なんてたかが知れてるし
資金運用はそんな都合の良いもんじゃないぞ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:08:14.10ID:E/mO419Ba
休職では?
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:08:14.25ID:CX/QBdc9p
ニートが貯金食い潰してやむなく就職しただけじゃん
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:08:18.00ID:cNJbLKIwM
Camp Fireやってただけやろ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:08:35.09ID:LMXVrxGP0
仕事しなきゃ精神もたんのか人間は
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:09:16.69ID:5aNWz5knd
単純に仕事してないと暇なんやろな
余った時間に没頭できるだけの趣味がないとあかんわ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:09:25.85ID:AsBS0HRGa
休職しただけやん
ただ新しい言葉使いたいだけやろこの人
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:09:29.58ID:sevxOiU1p
結局何かしてないとつまんないんやろ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:09:31.50ID:PNfaMbeep
ガチホしろよ🤣
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:09:53.05ID:jZEdWKCSd
😢
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:10:07.84ID:pnCLX6Vx0
FIREってもう働かなくていい状態になってからするもんやと思ってたわ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:10:39.37ID:0FtnixdC0
会社をFIREされただけやん
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:10:48.67ID:mfWMjxQn0
貯金目に見えてモリモリ減っていくのよな
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:10:55.34ID:9Hl0jQ3V0
>>61
毎月10万くらいで生活できるならなんとかなりそうやな
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:11:08.71ID:q+hDU9VZ0
5000万じゃ彼女を損切りを本気でやってな無理やろ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:11:31.34ID:h+NVR3gGM
>>78
5000万もあったら遊んで暮らせるやろ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:11:54.90ID:aFJLHeymM
FIだけ達成すりゃええねん
そしたら仕事も選び放題や
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:12:03.89ID:oyVoSufI0
一人暮らしか、何歳か(残りの人生はどれくらいか)、金がかかる趣味を持ってるか、あたりが重要じゃないの?
年間200万の消費なら5000万で25年生きれるんだから40後半からFIREすればいい人生じゃない?
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:12:16.76ID:4X0tUU200
経済的に自立した早期リタイアを卒業ってどういう意味や?
言葉の使い方がおかしいやろ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:12:33.32ID:PibiGuiT0
税金考えたら
月10万かとか無理ゲーでしょ
生ポみたいに免除されんし
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:12:55.14ID:eCwu3/1Z0
>>66
5000万あれば配当金だけで生活できそうなんやが
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:13:08.28ID:4ZCwEC7fd
やっぱBOSSよ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:13:20.98ID:lyZdXmzt0
>>30
5000万ぽっちでFIREなんかできるわけねえわな
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:14:59.73ID:4X0tUU200
>>87
高配当4パーセントとして税抜き後の年間160万で生活できるか?
月13万やから税金免除なしのナマポやで
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:16:28.76ID:SdL3slU70
>>91
投資で増やすの前提や
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:16:46.96ID:pdV78CIU0
>>35
頭悪いんか君
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:16:58.29ID:W6asT4UX0
会社辞めなくても働きながら贅沢すればええやん
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:17:16.18ID:4p77gfxqd
経済的に厳しくなったと考える人が多いみたいだけど暇だから戻った可能性もある
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:18:53.49ID:8NVVdq2Da
無職やってただけでは…?
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:19:16.71ID:KOiZjDjO0
でもアメリカとかの働き方ってこんな感じだよね
人間夏休みは必要だよ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:19:30.25ID:ee67NxfQ0
note販売で副業ってムズいんか
知り合いが月20万くらい売上あるらしいんやが羨ましい
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:19:35.91ID:SdL3slU70
>>95
この人はそうだからな
FIREブームに乗っかってたけど本当の幸せに気づいたんや

https://i.imgur.com/OkSYOsG.jpeg
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:20:19.32ID:KCMdmNNk0
ガチのマジで朝のコーヒーの銘柄を変えるのかと思ったわ
https://i.imgur.com/KQulnd8.jpg
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:20:23.39ID:02t7mWpWp
ワイら無職は物理的にFIREだよね🔥
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:20:25.24ID:8NVVdq2Da
>>95
金があろうが無かろうが働かずに居られるのなんて一部の選ばれた脳みその持ち主くらいだろうな
転職の間、2週間暇になっただけでワイはなんか焦燥感あって無職とか向かないと思った
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:20:47.25ID:W6asT4UX0
>>51
目標1億円🤔
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:20:48.45ID:OWR2sxA+0
FIREするにしても貯金が億とかないときついし結構な夢物語よな
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:20:52.54ID:zcmOkF8od
5000万あっても投資に回してると実際に使える金はほとんど無いんちゃう?
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:21:14.53ID:a/I6oTyq0
>>20
もうちょい貯めてFIREすりゃよかったやん
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:22:14.10ID:h+NVR3gGM
>>105
利確すればええんちゃうん
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:22:37.11ID:SdL3slU70
FIREしたところで幸せかって言われたらそうでもないんやろな
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:22:50.05ID:a/I6oTyq0
>>52
損失800万から純資産1億て飛躍しすぎちゃうか
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:23:00.71ID:9Hl0jQ3V0
少しくらい働いたほうが健康的に暮らせそうや
セミリタイアがちょうどええな
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:23:02.22ID:TxYgmbxBM
FIREの卒業とかあるんか草
ただの空白期間やん
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:23:38.23ID:xXBLfG3Ud
>>105
5000万の運用益なんて年間200万くらいやろ
そんなぽっちのお金で極限の生活するくらいなら普通に働いたほうがええわ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:24:11.03ID:a/I6oTyq0
>>99
ええなあ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:24:40.62ID:bHZce2DX0
見た感じ離婚して会社辞めて資産運用してたけど暇だからやっぱ仕事するわって感じやん
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:25:20.33ID:8NVVdq2Da
一度前の会社をやめてその貯蓄額に合った働き方のできる会社に転職するのはええと思うわ
それをFIREと呼ぶとは思わんが
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:25:37.11ID:LMXVrxGP0
転職前1ヶ月休みとったけど暇すぎて仕方なかったし
そういう経験あったら気持ちわかるやろ
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:25:37.68ID:W6asT4UX0
>>99
結局働くならアーリーリタイアやないやん草
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:25:39.12ID:mMt1RhwKp
5000万運用しながら普通に働いたらめっちゃ儲かるんちゃうの?
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:25:49.17ID:u38ym98d0
結局趣味やしたい事がないとfireしても暇なんよ
仕事って金稼ぎもあるけど人生の暇つぶしという面も大きいと思うわ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:26:23.73ID:lrVmbqod0
生活保護定期
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:26:40.74ID:TUNQRnzFd
>>61
資産それくらいあるけど年間手取り100万がいいとこ、200万安定的に稼げる奴いたら秘訣を教えて欲しい
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:26:48.57ID:LrgXjmsW0
独身なら働いた方がええぞ
ギリキリ社会と繋がれる手段や
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:26:53.92ID:4X0tUU200
>>115
彼女損切りガチで実行してたんか
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:27:35.08ID:x7QEfXuaa
投資の勉強ちょっとしてその知識で情報商材売った方がコスパいいというね
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:28:06.94ID:Tg74UgzJ0
ファイ卒はワクチンと被るからダメ
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:28:27.43ID:W6asT4UX0
株価はこういう奴らがいなくなるまで下がるやろなあ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:28:37.34ID:Sqgfry8d0
株と投資信託で7000万ほどあるけどFireするなら倍は欲しい
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:29:42.15ID:usK1jOrha
>>123
5000万あるならあとも少し頑張って不動産現物運用とかでいけるやろ
3%台でよければ保険だけでも行ける
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:30:07.48ID:6213qnt90
イナゴが離れ始めたら買い時
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:30:35.29ID:Uc8T72cda
ワイは奨学金やら何やらやっと返し終わりそうや
いま27なんやが30でどこまで貯められるんやろ

こういう投資ってそこそこ金あるやつがする物よか?
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:31:13.74ID:6axZ5Sg50
なんかワイのおもうFIREとちがう
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:31:18.32ID:TvEvomDi0
1年仕事せずにゆっくりする時間得られたなら良かったんちゃうの?
FIREはそれなりに知名度あるから再就職時も言い訳つけやすいだろうし
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:32:05.72ID:O1ojOuzpM
>>133
あほやんw
奨学金なんて利子あってもなるべく長期間で返して
少しでも多く投資に回る方がリターンあるわw
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:33:06.25ID:Uc8T72cda
>>136
サンガツ
でも終わった話やなくてこれからの話をしてるんや
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:33:12.94ID:eS2cH7m+0
6000万あればNTT株買って配当だけで生きていけるぞ
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:33:16.27ID:aWLCst230
子供おったらfireなんて無理やろ?
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:33:46.65ID:LI5ToxYXd
>>135
貯金食い潰して無職してましたと何も変わらないだろ
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:34:08.59ID:h+NVR3gGM
>>139
子供なんて損切りやろ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:34:22.56ID:/+uOQCj+0
昼飯だけヴィーガンみたいな
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:34:55.82ID:R7S65CkLp
>>138
配当狙うならjtでよくね
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:35:00.48ID:+XwliA0T0
資産あるならストレス少なそうな職場に転職ってわけにはいかんのか
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:35:00.93ID:LMXVrxGP0
>>137
FPにでも相談すれば
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:35:08.50ID:zZflC90w0
>>139
FIREの意味考えたら子供の有無はできるかどうかに関係ないやろ
現実的に可能かどうかと言われれば庶民にはまず無理だが
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:35:13.70ID:7kF9+ZrMM
26 貯金750万のワイからしたらこの人ら天上人や
一人暮らししとるせいもあって頑張っても年200万ずつくらいしか増えん
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:36:19.42ID:RKVMZLkZd
本人はそんな気なくとも社会との繋がり切れたらどんどんずれてくからなあ
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:36:57.78ID:+kOv2m6ea
なんか頭悪そう
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 10:37:01.52ID:O1ojOuzpM
>>148
でもそれって贅沢な悩みだよね

毎日毎日1日の40%を労働に捧げる方が苦痛
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況