X



【悲報】中古ランクル、なぜかロシア向けの“輸出”が急増してしまう…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 14:06:18.13ID:czlKCCuj
「売上は過去最高」ランクル、フォレスター…中古の高級日本車のロシア輸出が激増しているワケ
https://news.yahoo.co.jp/articles/170036e9a6ec8fb034d0bc5f96639e740a95888f?page=1

「7月頃から急に注文が増え始めて、最近は1カ月に約1000台の中古車を船便でロシアに送っています。富山新港発、送り先はウラジオストク。人気なのはトヨタ、スバル、スズキ、マツダ……ロシアに持っていけば日本車なら何でも売れますね。売上は過去最高よ」

満面の笑みでこう語るのは、富山県射水市にある中古車販売会社に勤務するロシア人のエレーナさん。17年前に設立されたという彼女の会社の従業員は10人全員がロシア人。日本で中古車を仕入れてロシアに輸出しているというが、実はこの業界、にわかに“バブル”の様相を呈している。

「ランドクルーザー」など、大量の日本車が輸出される港

 10月29日午前9時半。富山新港ではオレンジ色の車両運搬船に次々と中古車が積み込まれていた。この船は、10月28日と29日の2日間にわたって港に停泊して貨物を積み込んだ後、ロシア沿海州へと向かう予定だという。埠頭の入り口には「盗難防止・交通安全特別地域」と書かれた看板が立てられており、日本語と英語に加えてロシア語で表記されている。

 船体の後方にあるスロープを使って自動車を収容していたが、船内が満杯になったのだろうか、クレーンで車体を吊り上げ甲板に載せていく。船上ではロシア人と思しき外国人が指示を出し、隙間が無くなるまで詰め込んでいた。

 積み込まれる車の種類は様々だが、トヨタの「ランドクルーザー」やスバルの「フォレスター」など、SUVタイプが目立つ。クレーンで吊られるのは、日産の「ノート」やホンダの「フリード」など小型の車が多い。パッと見る限り、ほとんどが日本車である。

 伏木富山港はロシアの木材(北洋材)を集中的に受け入れ、全国に展開する中継基地でもある。

 ところが今年3月10日、ロシア政府が日本を含む非友好国に対して、木材や粗木材、合板用単板などの輸出停止を発表。その影響で木材の輸入量は減少。その代わりに、中古車輸出の最前線となっている。港にある木材協同組合が管理していると示された敷地には、木材の代わりに無数の中古車が停められていた。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 14:06:35.90ID:5S3aoHKUr
ええんか…?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 14:06:45.97ID:YHSsdSNnr
あっ🫢
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 14:07:08.20ID:x4eQxUS+r
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 14:07:34.87ID:M3911Mg/M
ロシア国内にいる日本人がランクルとか徴発されるって前動画であげてたろ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 14:07:46.74ID:GMFNHF/YH
日本からの輸出増えまくるかわりになんもロシアから輸出出来んなってるなら別にええんちゃうか
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 14:07:57.46ID:c4U9LK1dr
な、トヨタだろ?
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 14:08:47.81ID:yjwk2g5PM
いや止めろよ
何やってんだ無能眼鏡は
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 14:08:48.74ID:5miKxhWpr
どこで仕入れた中古品なんやろなぁ?🙄
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 14:08:51.86ID:3jiHwAtmM
何度目のトヨタ戦争だよ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 14:09:30.96ID:vjKRhym40
ココムみたいなことになるんか?
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 14:10:13.56ID:vMSIyYuo0
テクニカルにジャベリン打たせ続けたらユニットコスト差で勝てるって寸法や
かしこい
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 14:10:38.72ID:hTkF+B7Br
🇷🇺😄🫳🚙😭🇯🇵
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 14:10:42.29ID:tZMIAzJZ0
ルーブル抱えるより日本車が手堅そう
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 14:11:20.92ID:JmOvL4I30
国境越えならランクル一択よ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 14:11:59.43ID:tmQXsB0m0
経済制裁してへんのかよ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 14:13:12.67ID:Gjay5CU4d
ジムニーにしろよ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 14:15:20.34ID:cNJbLKIwM
中古でも売れないパジェロ…
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 14:16:57.01ID:Ko8JozNA0
これ止めなくていいのか?
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 14:17:48.60ID:Oj0Wm6Qzr
道端に落ちてたランクル拾ったんか?
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 14:18:49.29ID:WVKeLbvFd
トヨタさんさあ…
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 14:19:17.35ID:I0egfxeMd
売って支援!
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 14:20:28.92ID:RCnOMm0ca
>>6
まじか
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 14:21:01.38ID:8HXPK9d30
数年前までウラジオストクでランクル作ったんだよな
戦争前に生産終了しててよかったな ほんと
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 14:21:16.67ID:qaR4EBMTM
ランクル荷台無いから機関銃乗るスペース無いのにええんか?
ハイラックスって機関銃乗せるのにぴったりな車ありますぜと売り込めや
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 14:22:25.67ID:Ko8JozNA0
>>27
ヒエッ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 14:22:35.80ID:IZq2zZEM0
そして日本はガスと海産物を貰うんだよね
Win-Winじゃないか
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 14:24:14.24ID:tzUEibvB0
国際問題に発展するやろ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 14:27:38.81ID:Nx9Hi0jr0
窃盗団バブルやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況