X



カードショップ「トレカの価値は公的機関が付けたものではないからオリパは賭博罪に当たらない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:04:30.03ID:FBefWTbJ0?2BP(1000)
そうだったのか
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:04:43.33ID:FBefWTbJ0?2BP(1000)
これでいくらでも賭博できるな
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:04:44.63ID:bzvSzNwRM
ユリパ?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:04:57.43ID:FBefWTbJ0?2BP(1000)
日本、事実上賭博解禁に
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:05:22.40ID:FBefWTbJ0?2BP(1000)
1億円の絵画入りクジ作ってもセーフやぞ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:05:41.81ID:FBefWTbJ0?2BP(1000)
マジで実質何入れても良いぽい
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:06:24.22ID:lSr2EWtk0
特殊景品でもいいの?
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:06:34.08ID:FBefWTbJ0?2BP(1000)
後天的にいくらプレミア付いても初期販売額さえ安かったらセーフらしい
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:06:39.05ID:UYOA/jez0
露店のくじ引きなんか当たり入れなくても罰されないんだから
くじ系はザルやろ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:06:48.43ID:FBefWTbJ0?2BP(1000)
>>8
この理屈ならそうなる
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:07:28.88ID:0+rYdRK50
ソシャゲはガチャから排出するキャラの値段を最低でも石の定価以上の価値にするように調整してるけど、オリパとか千円ガチャの外れは普通に値段割れの商品出てくるよな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:08:00.75ID:79EqNSWy0
よくこんなイカれた商売成り立ってるよな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:08:17.39ID:aPA0u21F0
これ買い取り所隣に付けるだけで激熱コンテンツになるな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:09:53.67ID:oHWti3/k0
flatが言ってそうと思ったけど違ったわ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:10:47.00ID:FFRn3cTW0
ハズレくじでもその場で換金してくれる富くじやろ
三店方式より賭博中毒者に親切やな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:10:51.76ID:ccRUyfgQd
還元率100%以下と下限60%以下は違法にしろ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:10:54.55ID:8PRH2XKEa
バブル初期は5万くらいのオリパ買えばほぼ値上がりしたけどもう無理やな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:12:10.63ID:rxbHT0t70
そもそも大元のメーカーでも当たりハズレ付けてパックとして売ってるんやししゃーなくない?
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:14:10.31ID:s8sW7nTt0
ワンピースのカードの転売クソ高く売れるって聞いてBOX買ってきたけど、これ開けてええか?
開けてシャンクス入ってたら20万開けずに売ったら2万

どうでもよ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:15:41.37ID:DiX35p+g0
カードショップとかいうチー牛御用達のお店消えてくれ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:16:34.26ID:pBRbp/jE0
今問題になってるのはポケモン使ってネットガチャやらせてることだぞ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:17:48.77ID:LAaQ+evSd?2BP(1000)
>>23
その問題で作った動画やぞ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:19:04.33ID:DgSMKJzx0
>>20
だよな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:19:26.66ID:eRfbGCZt0
実店舗でこのカードは○○円として売ってるんやからその理屈は通じんやろ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:20:01.72ID:DgSMKJzx0
>>26
福袋もアウトなん?
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:20:40.82ID:WX8q7q1g0
昔はオリパ開封好きで見てたけど最近は金感強すぎて嫌いになったわ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:20:59.13ID:DgSMKJzx0
つーかなんでこいつは禿げてんの?
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:22:18.25ID:BY4BKoKSd
やり過ぎると風営法とかに引っ掛かりそうやけどな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:22:29.77ID:DgSMKJzx0
>>31
どんな規定あるんやレスバでもなんでもなく興味あるから教えてくれ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:24:38.58ID:DgSMKJzx0
>>21
ワンピカードゲー厶は過去大コケしてるからあまり期待できないと思う
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:26:00.15ID:eRfbGCZt0
>>27
賭博かどうかの論点の一つとして運によって損得が決まるってのがあるから
一万円の福袋におよそ一万円分の商品が入っていたり、運が良ければ二万円分入ってるって形なら問題ない
いわゆるオリパは1000円使って100円になったり5000円になったりするのが不味い
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:27:02.43ID:DgSMKJzx0
>>36
なるほど、ありがと
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:27:08.11ID:s8sW7nTt0
>>34
>>35
5000円や
なんか友達に誘われて買い回ってボックスも抽選当たって手に入った
でも抽選外れた友達に悪いから半分やるよってなってBOX開封してもうたわさっき
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:27:58.65ID:s8sW7nTt0
>>35
いや既にどこも売り切れであっても行列
田舎なのに
メルカリ覗いたらかなり高値や
ワンピのカードゲームとかマジで誰がやっとるんや
0040それでも動く名無し 転載ダメを消してはダメ改変もダメ
垢版 |
2022/11/04(金) 17:29:26.13ID:Dqnx8HE20
>>33
ざっくり言うと1万円の福袋であれば1万円ぐらいのものが入ってないとNG。(またはそれ以上なら可)
一応明確な数値はないが「著しく低額」だとダメ

一般的には中身の価値が価格の90%以上ぐらいは必要

オリパは1万円で3千円のカードとかあるが、福袋だとそれはNGのはず
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:29:26.65ID:DgSMKJzx0
>>39
カードゲームブームに便乗してるだけで20年後とかにはかみっぺらになってそうなのがね
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:30:22.00ID:2cb+q50ld
相場自体はあるわけやし度を越してやらかせば介入される口実にはなるがな
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:30:49.03ID:s8sW7nTt0
>>41
買う側の問題か
遊戯王とかデュエマくらいじゃないとゴミになってそうやな
ワンピのカードゲームてなんやねんほんま
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:31:52.87ID:zhRFgMS70
買う奴も悪い
YouTuberとつるんでバカガキを騙す狡い商売やと思うけど
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:32:06.94ID:79EqNSWy0
>>43
ニッチな世界なのに加えて客層に問題提起する知能も無さそう
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:32:31.09ID:DgSMKJzx0
>>44
絶対つまらんよな
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:32:39.52ID:tiElIEDba
>>36
お前が言いたいことは分かるけど法律上はイッチが貼ってるやつが正しいぞ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:32:46.92ID:oViVISnXa
グレーやけど上場してるような真っ当な企業は絶対やらねえよな
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:33:27.29ID:/KxaAqml0
MTGって復刻禁止で価値を保証してるって見たけど実質決まってるようなもんじゃないの?
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:33:31.55ID:/jwLllEpM
オーガに匹敵する強者みたいな触れ込みだったのに力比べでギブアップするとか詐欺では?
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:33:41.92ID:s8sW7nTt0
>>47
シャンクスがクソ高いとか言われても全然ピンとこんわ
ゴジータ4が20万!とか言われたらまだ分かるけど
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:34:59.86ID:/REsN6Oe0
フォロワーの多い転売ヤーが次はこれって言ってそこに群がるみたいな感じやろ高騰しとるのは
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:36:00.52ID:eRfbGCZt0
>>48
どこがやねん
賭博の要件に公的機関云々なんて一切関係ないぞ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:36:03.44ID:S+Lgvcka0
買うやつがばかなだけ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:36:26.33ID:zsXEiDnv0
カードあそびたのちいでちゅねー
おこっちゃやーよ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:37:47.45ID:q2fmcw4R0
換金したらいいだけだから結局ギャンブルと一緒やんなこれ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:38:29.74ID:IWMBaP8t0
オリパって全く信用を作ってないやつが、当たり入れてる体で売ってるほぼ詐欺商品やろ

これ取り締まれないんか
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:38:58.05ID:HeAXY+AYa
確かに誰かが価値つけてくれないとゴミやしな
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:38:59.15ID:9Haawgdv0
近くのゲーム屋がカード販売初めて潰れる前の最後のあがきかなって思ったらなんか繁盛してるみたいでカードの面積が広くなってたわ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:39:03.87ID:zhRFgMS70
YouTuberとグルになって判断能力低いガキの射幸心煽ってるのが悪質だと思うけどソシャゲとそう変わらんか
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:39:56.75ID:e1N6LKog0
これが違法だと思うなら訴訟でもすればええんちゃうか?
それではっきりするやろ
法律エアプやが前例が全てなんやろ?
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:40:13.26ID:LVlExJOCa
>>52
それも分からなくて草
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:41:33.79ID:IWMBaP8t0
イッチの貼った画像とか詐欺師が嘘をドヤ顔で言って、一般人が嘘を信じるように出してる画像(動画スクショ)やろ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:42:37.88ID:LKcOfjZer
反社の資金源になってたら警察も取り締まりに行くやろ
あとはコレを巡って殺傷沙汰になってマスコミに報道されるとか
それまでは放置ちゃうか
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:43:43.90ID:PZ6jA/u4a
>>62
判例、な
まあお前の言う通り現状グレーだがセーフではある
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:45:43.03ID:eRfbGCZt0
>>62
賭博は刑事やからそれをやるのは警察検察の仕事やで
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:46:42.14ID:IWMBaP8t0
UFOキャッチャー系のくじと同じで、中に当たり入ってませんってのが当たり前なんやろ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:47:47.71ID:e1N6LKog0
>>67
ほな尚更セーフやん
イッチの貼ってるヤツ警察に確認したって言っとるやん
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:51:47.64ID:ddIQWSDm0
カードの価値って対戦で強いかどうかよりもイラストの方で決まるんやろ?
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:52:24.62ID:eRfbGCZt0
>>69
警察は難しいと言ってるんやで
法解釈と実際の運用は別の話

証拠を残さず絶対に捕まらない殺人でも犯罪は犯罪やし、みんなが当たり前に速度制限守ってなくて捕まえようがなくても違反は違反やろ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:53:10.89ID:dq+X5+lH0
ガチャゲーの当たりはこのブッ壊れキャラです

2日後やっぱこのキャラゲームバランス崩れるから下方修正です
が違法や無いんやから何でも有りやろ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:58:24.63ID:TZm0BRLVa
nftが違法性有りの判断されてるんやからトレカも取り締られてないだけでアウトやろ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 17:59:02.89ID:qGIWFxyC0
公式の売ってるカードもキラキラしたレアカードが出た瞬間子ども達にも脳内麻薬が出てるやろ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/04(金) 18:01:06.43ID:TZm0BRLVa
>>75
1次流通と2次流通は全然違うで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況