X



ワイPLC技術者、仲間が欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 23:50:37.67ID:KCY2BGsM0
おらんか?
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 23:52:06.32ID:ByWfAykF0
あんなもん素人でも触れる
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 23:52:18.39ID:suHGSiU10
ラダー図とかのあれ?
詳しくないから分かんないけど
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 23:52:40.05ID:KCY2BGsM0
>>2
そやけど誰もやらんやん
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 23:52:54.72ID:KCY2BGsM0
>>3
そういう系
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 23:53:44.01ID:NdNdee0a0
三菱しかわからん
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 23:54:12.07ID:KCY2BGsM0
>>6
逆にキーエンスしか分からん
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 23:55:01.33ID:JYRUTUcka
食っていくのに困ってる人とかPLCやりゃいいのにな
と思ったけど練習環境がないんだよね
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 23:55:35.90ID:ptgNtJZYp
ユーザーだけど納期長すぎんねん
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 23:55:55.47ID:KCY2BGsM0
>>8
ポリテク行くと教えてくれるで
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 23:56:21.38ID:dwo7rp7r0
PLCだけで食っていけるって大企業勤めか?
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 23:56:41.24ID:NdNdee0a0
1番ユーザー多いのってどこの?
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 23:57:19.26ID:KCY2BGsM0
>>11
2月から大企業のグループ
今中小
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 23:57:50.27ID:KCY2BGsM0
>>9
それな
もう装置作れんわ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 23:58:01.67ID:LAlV2RWk0
キーエンスのやつ使えるで
本業は画像処理やけど
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 23:58:27.35ID:KCY2BGsM0
>>12
そら三菱じゃない?
おっさん社会だからキーエンスは中々受け付けられん
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 23:58:52.06ID:cVd4nwcH0
ソフトウェアPLCはやらんの?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/05(土) 23:59:26.48ID:KCY2BGsM0
>>15
ナーカマ
画像処理楽しそうやからやってみたいわ
転職先も分業だから出来なさそうだけど
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 00:00:21.09ID:48AcfBKy0
>>17
自慢じゃないがPC方面は完全無知や
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 00:00:39.78ID:vroZCx6L0
今のFAネットワークの主流て何なん?
ワイのとこccリンクでやっとるけども
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 00:01:04.75ID:cgOiozL10
ワイタッチパネル(got)いじるの好きなんやが
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 00:02:24.69ID:48AcfBKy0
>>20
三菱ならCCリンクかな
ワイは基本イーサネットIP
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 00:02:34.64ID:97QTGKDY0
アドレスマップ作るのどう考えても苦行だよな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 00:03:15.29ID:+WGhwNxU0
>>18
うちはPLCも画像処理もキーエンスやけどクソ便利やね
装置トラブったときとかにPLC繋いで異常箇所無いか見たりはするけどソフト本体は外注で実際自分で作ったことないわ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 00:03:25.04ID:mCndwH2u0
現地の調整がきつくて辞めたわ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 00:03:30.46ID:48AcfBKy0
>>21
GOTは使ったことないけどタッチパネルおもろいよな
あんま遊び要素は入れんけど色々できるし
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 00:04:33.52ID:48AcfBKy0
>>23
今は変数使ってるから尚更狂いそう
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 00:05:09.54ID:IHrjxAnIa
素人でも何となく使えるけど、なんとなくでは危ないから製品として出せない
マイコン弄るのとは規模違うからなあ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 00:05:36.39ID:cgOiozL10
>>26
変な画像作ったりして現場に怒られたわ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 00:06:04.60ID:48AcfBKy0
>>24
便利よな
その外注やってたけどある程度勉強終わったから少し上流行くわ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 00:07:06.31ID:48AcfBKy0
>>25
客で当たり外れがね…
クソしょーもない大手だと自殺防止みたいなこと要求してくる
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 00:07:10.68ID:cgOiozL10
ワイはPLC触りしかわからんから詳しい人羨ましい
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 00:07:47.36ID:/bcX2tch0
>>28
ワンミスで設備ぶっ壊れやもんな
作業負荷やらストレスやばい
入れ込み工事とかやと前作業の遅延の影響もろに受けるから残業残業&残業で負担モヤバイ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 00:08:18.45ID:48AcfBKy0
>>28
もうほんとハードの時点から干渉無くして欲しいわ
あんな何十万もするやつ壊したくない
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 00:08:53.23ID:48AcfBKy0
>>29
あるあるらしいな
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 00:09:03.57ID:97QTGKDY0
簡単な装置作るならいいけどラダーで数千行数万行のプログラムとかもう頭おかしなるで
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 00:09:12.76ID:+WGhwNxU0
>>30
なるほどな
うちはそこでいう上流になるけどなんでも内製でやってた昔の人達はPLCでもなんでも使いこなしまくりやねんけどワイらみたいな20-30代になるともうほとんど外注で実務能力終わってるわ
こういう問題多分うちだけじゃないやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況