X



ガチで野球人口の減りヤバすぎるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 05:46:22.52ID:0uOJiIOQ0
地元の少年野球チームほぼなくなった
0781それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:28:54.22ID:EOFvUK370
ワイのチーム全国大会常連やったのに潰れたわ
今の小学生は野球のルールすら知らん
NPB危機感持った方がええで
0782それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:29:12.63ID:EL29/dxh0
逆に考えろ
サッカーが異常なだけで減るスポーツの方が普通だと
まあ野球はそれでも減りすぎやが
0783それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:29:15.08ID:Xdr+6Htd0
>>774
野球見るのめちゃくちゃ楽しいけど、やるの難しいよな
打席も守備も全然回ってこないから授業でやったくらいじゃうまくならんし
0784それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:29:28.77ID:JB7FG7Kv0
>>772
JFAで見ると2014と比べたら全体はめちゃ減ってるぞ
最近では野球の減りを上回る
0785それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:29:28.85ID:cu8/roNB0
>>780
速いって球速のはなし?
0786それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:29:44.16ID:Tv+WlXFh0
>>775
マラソンはあるかもしれへんけど野球にしろサッカーにしろ子供の時からスポーツに合わせて体つくらんとどうしようもないんやないか?
プロ入る道も昔みたいなテスト入団ないんやったら
0787それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:30:34.48ID:JB7FG7Kv0
>>782
サッカーは異常に減ってるからね
アメリカでも2014は野球より多かったのに、2020年は野球より減って300万人差もついてる
0789それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:30:46.21ID:1Gv0CLJA0
競技人口減少の影響で野手のレベルガタ落ちよな
90年代は松井イチロー秋山松井稼頭央飯田新庄小阪と身体能力抜群の野手がゴロゴロいたのにいまなんか皆無やもん
それとキャッチャーも酷い
打てない守れないチビだらけになってもうてるやん
0790それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:31:14.67ID:Tv+WlXFh0
>>780
今年不作vs今年豊作なんやろ?
それに早いうちにウェイトやったらかんとかあるし18歳の時点で見るのは早計過ぎるわ
0791それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:31:20.67ID:XZAmRKesd
>>788
また焼き豚の嘘バレてて草
0792それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:31:33.93ID:bLUAvLmY0
高卒の外野手が競合したのはロッテ藤原が初
そして今年はチビの外野手浅野が競合
少子化の影響で全体のレベルが落ちて高卒の外野手が競合するようになってしまった
0793それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:31:46.78ID:Xdr+6Htd0
>>788
これやこれ見たんや
すまん、卓球も減ってたな
記憶違いだったわ
0794それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:31:56.92ID:dKap9upY0
>>789
ごめん、ゆとり世代には日本人メジャーリーガー最高の投手と野手がいますw
0795それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:32:32.98ID:tzcJuNxd0
>>786
それはある
でもエンジョイでもガチでもできるように競技人口自体を増やさないと子供に選択肢にも入れてもらえない可能性
0796それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:32:33.11ID:10sEZRWJd
>>787
>>788


焼き豚なんでうそついたん?
0797それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:32:33.37ID:uhrGKQ7n0
>>789
日本人の身体能力が落ちてる説は?
子供の体力テストの平均もひどいし身長も落ちてるし
0798それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:32:53.73ID:DxVccQc50
自分の頃はボーイズしかなかったのに子供の代はボーイズヤングポニーリトルシニアとか乱立してチーム数み5~6倍に膨れ上がってるんだけど
0799それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:33:14.61ID:4PQqqz4ga
守備の立ってる時間や球拾いの無駄な時間多いから体力増強目的の習い事としても微妙なんがな
その癖親の手間と金はかかるしな
見る分にも試合時間長すぎて時代に合ってないよ
0800それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:33:20.31ID:dKap9upY0
190を超えるような恵体はあまり昭和生まれにはおらんくね?
0801それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:33:21.16ID:Tv+WlXFh0
>>798
これもうわかんねぇなぁ
0802それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:33:32.87ID:uhrGKQ7n0
>>798
少年団が減ってるのでは
0803それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:33:44.09ID:dreyndTVM
Uー18ベースボールワールドカップ優勝6回(ジャップ0回)


これwwwwwwwwwww
0804それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:33:53.97ID:g9W5UQry0
現場や関係者は深刻な問題として捉えてるのに、ファンの方がサッカーこき下ろす方に逃げるの良くない。
0805それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:34:08.10ID:tzcJuNxd0
>>788
柔道の減少率ヤバすぎやろ
ワイも嫌いやったけど
0806それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:34:09.39ID:cu8/roNB0
野球ってノックとバッティングくらいやってあとは個人で筋トレしてた方がよくね?
0807それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:34:10.60ID:EL29/dxh0
グラフ見ても減らないサッカーが異常なんやね
ラクビーとかは減ってるし
0808それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:34:42.36ID:iTd8oK9J0
>>767
吉田は実寸167ってとこやろな
公称178の山本慶喜は175
0809それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:34:48.92ID:dKap9upY0
>>556
高校野球人口って昭和ではなく平成のほうが多かったというのが意外やった
昭和生まれのほうが野球好きが多いのは間違いないと思うけど
0810それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:35:06.85ID:cu8/roNB0
>>808
そんなお前が勝手に決めた数字出されても
0811それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:35:13.46ID:EL29/dxh0
>>803
今年はひどい負け方してるし擁護できんわ
そんな年代やからドラフト視聴率も終わってる
0812それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:35:50.76ID:ptYMA47E0
ラグビーなんて強豪校行かなきゃレイプ試合で大敗するだけだからな
0813それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:35:51.67ID:dKap9upY0
昭和生まれのおっちゃんおばちゃんって野球好きやなくても野球にある程度関心あるよな
0814それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:36:07.10ID:fqXQPVMHd
>>788
野球やば
ラクビーピンチなの意外
0815それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:36:09.76ID:1Gv0CLJA0
今なんて近本とか塩見程度で外野の名手扱いやからな
秋山新庄イチロー飯田が揃っていた90年代と比較したら悲惨
0816それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:36:12.65ID:dKap9upY0
>>803
甲子園の後やから···
0817それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:36:25.09ID:uhrGKQ7n0
>>813
昭和生まれ(50歳以上)
0818それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:36:37.18ID:1ww5/8lda
多人数必須の球技はキツい
サッカーはフットサルあるしミニゲームだけならもっと少なくてもできる
野球も6人制とか必要や
0819それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:36:41.63ID:cu8/roNB0
>>809
高校野球人口の最多は山田世代前後くらいやったよな?
まあ軟式が減ったりしごきが減ってやめるやつが少なくなったぶんの増え幅が通常の減り幅を上回ってたんやろな
0820それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:36:51.57ID:Tv+WlXFh0
>>808
なにいってだこいつ
0821それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:37:00.93ID:dKap9upY0
>>817
もう30代が平成生まれの時代やぞ!!
0822それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:37:18.59ID:QM/4vgqhM
山本由伸ってずっと175センチ表記やったのに数年前から178センチ表記になってて草生えたわ
0824それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:37:33.71ID:tzcJuNxd0
>>788
バドミントンはともかくバレーボール増えてるの謎やわ
人数そこそこおらんと部活として成り立たんやろ
0825それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:37:47.09ID:o9LvWhCP0
ワイジの通ってた少年野球チームも消えましたわ
0826それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:37:55.51ID:F/JovWC00
>>817
ハ?ワイ48やが昭和48年生まれやが
0827それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:37:56.92ID:dKap9upY0
>>824
ハイキュー効果か?
0828それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:38:15.99ID:Ygur7h020
独立リーグが潰れてはまた新たに設立、を何度も繰り返せる程度に、まだ野球には人気がある
つか何で野球の独立リーグって雨後の筍みたいに生えてくるんだよ
0829それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:38:16.09ID:Tv+WlXFh0
>>816
ぶっちゃけ大半は余興程度にしか思ってないやろな
チームメイト知らん人になるんやし
0830それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:38:29.63ID:Yp1deGXMM
>>822
は、20歳超えても身長は伸びるから...
0831それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:38:58.47ID:iTd8oK9J0
>>822
これ
低身長の右投手とか死やからな
則本も公称178だけど絶対そんなにない
0832それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:39:32.92ID:1Gv0CLJA0
今オリックスで監督やってる中嶋なんかも身体能力鬼やったな
35歳くらいの頃にスピードガンコンテストで146キロ計測してたで
今は数少ないまともな人材が投手に集中してるからもうこんなキャッチャーは出てこないかもな
0833それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:39:51.74ID:EL29/dxh0
>>828
人気あったら潰れないだろ
0834それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:40:03.01ID:dKap9upY0
>>216
大阪とか大阪桐蔭と履正社以外は楽しいんか···?
0835それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:40:04.20ID:xXDEBfQw0
>>822
ヤマヤスもやぞw
0836それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:40:04.96ID:iTd8oK9J0
ちなみに中日の根尾も177ってことになってるけど実際は174,5しかない
0837それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:40:05.26ID:tzcJuNxd0
>>827
ええ……
他にもスポーツ漫画あるやん
アニメも途中までしか制作してないやろ
0839それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:40:38.08ID:PeUsfY430
>>822
179のヤマヤスと見た目同じくらいやったからそれくらいはあると思うで
2人で盛ってたら知らんが
0840それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:41:11.41ID:tXKse25TM
選手が少なくなったら潰れるやろ
0841それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:41:20.87ID:dKap9upY0
武道やラグビーも減少が顕著なところをみると痛いスポーツはアカンね
0842それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:41:35.18ID:EL29/dxh0
手入れもされてない誰も使わない野球のグラウンド見ると兵どもが夢の跡って感じ
0843それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:41:36.48ID:70v8MgZO0
見るならともかくやるための費用と労力がキツい
試合するなら18人集めてバットとグローブいるとか現代の価値観に合わない
0844それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:42:36.30ID:EL29/dxh0
>>841
バレーめっちゃ痛いのに増えるのは意外
0845それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:42:57.69ID:Tv+WlXFh0
>>843
SNSでいくらでも人と繋がれる時代にリアルでは小さくまとまることが進んでいるというね
0846それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:42:57.87ID:cu8/roNB0
>>842
そんなんどこにあんねん
田舎か?
草野球のグランド倍率えぐいねんほんま
0847それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:42:59.01ID:iTd8oK9J0
>>839
プロ野球選手の身長の分布作ったら180だけ急にガクンと上がるんや
これは実際は177,8くらいの奴が180と自称してることを意味する
同じように174,5くらいの奴が178と言ってる
0848それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:43:06.68ID:TEVoH1Y4d
なお、坊主やめる気はない模様
0849それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:43:18.69ID:Jy6fkQ0Ep
今の子は運動嫌いって子が多いでな
0850それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:43:23.00ID:Xjst0rFKM
少子化で野球以外もオワコンだからセーフ
0851それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:43:44.07ID:aQAExIYVr
バドミントンそんな今人気なんか
ワイがやってた頃は部員女30人に対して男5人とかやったわ
0852それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:43:45.16ID:uhrGKQ7n0
>>844
痛いというか上下関係きつくて体育会系色の強いとこが避けられてるんだと
最近の子は賢いよ
0853それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:44:08.35ID:VD4BkdrA0
>>822
スパイク込みの身長やから…
0854それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:44:19.38ID:uhrGKQ7n0
>>849
なんでやろ?
スマホやタブレットの弄りすぎか?
0855それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:44:20.01ID:cu8/roNB0
>>847
180だけガクンと上がるなら他はそんなにしてない言うことやないんか
他も盛ってるなら全体の山が動くだけでそこだけガクンとならんやろ
0856それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:44:27.31ID:tXKse25TM
ピッチャービビってる
ヘイヘイヘイ
0857それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:44:28.61ID:2xmg/OubM
谷繁「野球選手は大体身長3センチは盛ってる、自分も174センチだけど177センチで登録してた。山川クラスのデブになると体重も逆サバしてる」
0858それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:44:32.62ID:dKap9upY0
菊池
筒香
有原
大谷
鈴木
千賀(予定)
藤浪(予定)

これがMVPを輩出したゆとり世代メジャーリーガーや!!
0859それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:44:45.33ID:Tv+WlXFh0
>>849
ゲームや勉強は運動と対極の存在だと思われてるけどずっと同じ姿勢で机に腕おいてると普通に体痛くなるのにな
0860それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:44:56.18ID:PaH+tX+V0
野球もサッカーも人数が必要なスポーツは子どもが減るほど衰退するのはしゃーない
0861それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:45:04.79ID:dKap9upY0
>>852
しょ、昭和のおっちゃんを馬鹿にすなー!!
0862それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:45:04.92ID:ziiDcLfw0
>>842
近所の少年野球のグランド分譲地になってて草
世帯増えてんのに野球人口減ってちゃいかんでしょ
0863それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:45:13.93ID:xXDEBfQw0
>>857
0864それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:45:27.81ID:dKap9upY0
体罰があったならスポーツによる痛みなんて気にならなかったのに···
0865それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:45:43.37ID:tYLaKqUQ0
練習着からして金かかるスポーツ、親は子どもにやらせたくないと思う
0866それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:45:46.61ID:iTd8oK9J0
今人気なのは個人スポーツやな
自分の練習成果がしっかり個人の実績として残る

ワイは野球部やったが勝利至上主義の監督でレギュラー9人+2,3人以外は全く試合に出してくれない人で最悪やったわ
0867それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:46:13.33ID:dKap9upY0
>>866
“声出し”、出来るよね?
0868それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:46:35.55ID:tXKse25TM
野球部が無い中学校増えてるってね
0869それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:46:37.11ID:UwZguRQW0
実際MLBよりNFL見てた方が楽しいしな
0870それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:46:56.79ID:uhrGKQ7n0
>>861
いやマジで昭和の軍隊式から脱却できないスポーツは避けられるで今時の子供らには
0871それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:46:59.72ID:ayyTHKSRM
>>866
個人スポーツはええよな
野球とかサッカーとかバスケとかバレーとかやってて楽しいのはレギュラーだけやしな
0873それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:47:44.42ID:dKap9upY0
昭和のおっちゃんって戦争とは無縁やけど親や大人が戦争世代やから教育は受けとるんやろな···
0874それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:47:45.20
年代別人口
=======
1955 (15歳未満人口が史上最多)
15歳未満 30,122,897
16~64歳 55,166,615
65歳以上  4,786,199
=======
1995 (15~64歳人口が史上最多)
15歳未満 20,013,730
16~64歳 87,164,721
65歳以上 18,260,822
=======
2000 (15歳未満人口と65歳未満人口が逆転)
15歳未満 18,472,499
15~64歳 86,219,631
65歳以上 22,005,152
=======
2020
15歳未満 15,031,602
15~64歳 75,087,865
65歳以上 36,026,632
0875それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:48:18.32ID:NbdnFgrY0
おじの小3の息子が野球始めてたのに野球仲間とスプラトゥーンやフォートナイトばっかやってる言うてたわ
0876それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:48:32.34ID:ayyTHKSRM
団体スポーツの部活で中学高校と6年間ずっと補欠やそれ以下だったやつとか悲惨すぎるしな
0877それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:48:40.85ID:Gp3MaFyt0
サッカーの方が面白い
野球は馬鹿なチンピラデブのお遊戯
0878それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:48:44.47ID:iTd8oK9J0
>>855
170代と180代じゃ印象違うから実寸177くらいの奴の詐称率が高ければ全然あり得る
0879それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:48:52.58ID:SGoDm9S/a
卓球人気なんて嘘やろ
あれこそ卓球台ないとなんもできないから気軽にできんわ
幽霊部員ばっかりやで
0880それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/06(日) 08:48:53.97ID:wwC+WMwW0
なんでサッカーて人気なくなったん?
大谷一人にボロ負けじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況