X



【プロ野球】現役ドラフトルールが決定 ★3【オコエも参戦か?!】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:10:33.62ID:YmfH76xnM
こんだけ熱心に語ってるしなんとなく贔屓は誰だしそうかわかるやろ?
ちょっと上げてってくれや
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:11:21.69ID:VjYhxsa4d
なんのために上げるの
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:11:41.81ID:U1XX5Mp10
完全非公開で定時になったら一斉に発表って形か?
ほんならドラフトの時みたいに各球団の個別スレで語り合う感じか
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:11:57.64ID:b1HoVchWd
これ現ドラで出された選手は選手寿命伸びるんか?
切りやすくなって逆に縮みそうなんやが
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:12:16.41ID:7ioyfTT60
こんなんやるんやったら単に球団にトレード強制するだけでよかったのに
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:12:54.09ID:6Al2ZiGYr
トライアウトスレは立たないんか?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:13:15.26ID:Vp4OpFnS0
>>5
ここに出してもいい選手って、元の球団側からすれば消えても問題ない選手だしなあ
切りやすくなるも何もないんちゃう
戦力外のあとトライアウトで拾われて数年生き延びる選手もおるし、それの拡大版になるんじゃね
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:13:43.27ID:7ioyfTT60
>>5
多分戦力外通告の代わりにこれに出して任意引退かもう一年他でやる
ってパターンばっかになるから少し伸びるんやないか
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:13:43.75ID:eJsQYiIKM
>>5
切っても切られなくてもどちらでもみたいな選手ばっかやろし、環境変えて少し活躍するやつも多少おるやろからとんとんってとこやないの
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:13:48.83ID:/ggnVKxJ0
トライアウトはいつや?
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:13:57.61ID:qv+oeJDC0
>>12
明日
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:14:28.31ID:r/e3ZzP30
>>5
準戦力外というか今年は要るけど来年は要らんわみたいなのだろうし
選手寿命的にはそんな変わらんのでは
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:14:45.95ID:Vp4OpFnS0
ドラフトみたいに一会場でやるんなら会議後に記者が聞き出してすぐに全員わかるやろな
オンラインとかでバラバラにやるならタイムラグは出そうだけど
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:14:51.93ID:VmdGmFaJa
トライアウト無しで他球団で一年のチャンス貰えるなら悪くないだろ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:15:11.96ID:tmgVLW0w0
珍カスは文字読めないんか
妄想を現実やとしんじとるが病気やで
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:15:30.65ID:oj4Y9bfp0
ほんと楽しみだわ1日で12人以上がトレード発表とか
戦力外のごみとはわけが違うし
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:15:39.84ID:g5MEK3zF0
>>5
寿命は変わらんかもしれんがとりあえず移籍組はチャンスは与えられることが多い
キャンプ一軍とか
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:16:00.88ID:eJsQYiIKM
>>9
自分とこの指名選手だけ随時速報で発表してくるところと、全部が決まり次第一斉に発表のところと分かれるんか
前者が結構おる場合は後者はなかなかファンが苦しいな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:16:40.72ID:m8tUwyWmd
実質戦力外やけど年に1人くらい戦力になるやつが出てきたら面白いな
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:16:52.24ID:NKmfuRW00
初回は馬鹿な球団が場違いな選手出してきそう
後はゴミ同士のトレードやろな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:17:24.35ID:7ioyfTT60
確かに出される側からすると成功確定のトライアウトみたいなもんやから少しオトクなんかな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:17:35.60ID:JygLn/dV0
昨年のハムのノーテンダーや今年の松田の自由契約のような選手を現役ドラフトかけることできるんかこれ?
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:17:44.96ID:dxwoTIqA0
>>18
一気にドンッと12人+α人の選手が移籍するのワクワクするよな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:17:52.37ID:Vp4OpFnS0
>>20
随時発表はせえへんのちゃうかなあ
カメラはもちろんだけど、広報担当とかが入れるような会議ではないだろうし

あと初めての試みかつルールが複雑だから、指名順とか進行にミスが生じそうな気もするし
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:18:29.12ID:oj4Y9bfp0
>>26
全員知ってるかどうかは別にしてその球団のファンであればそれなりに知ってる選手だしな
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:19:03.63ID:cEF0etaed
>>24
出来るけどとられなかったらもう一年飼わないとあかんのやろ?
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:19:12.65ID:/ggnVKxJ0
否定的な声も多いけど12人以上同時移籍とか普通に楽しみよな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:19:13.17ID:yt6m/yBkM
>>23
選手側からするとラストチャンス貰える形やな
いきなりクビ言われるより準備はできるやろ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:19:13.83ID:UmJzq3I60
巨人は石川は間違いないんか?
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:19:16.50ID:b1HoVchWd
春のキャンプでの心ない首脳陣「お前何気ない顔して練習してるけど現役ドラフト出されてたぞ」
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:19:45.68ID:oj4Y9bfp0
なんG的にも面白いじゃん
仮に成功したら確実に煽られるしわかりやすく見る目がない球団を公表するってことだし
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:20:43.76ID:j+xP0Chf0
梅津 鈴木博も全然有り得そうやな
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:20:50.00ID:g5MEK3zF0
>>36
まずメンツでネタになるな
こんないいの出した & こんなショボいのだしたんかって
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:21:05.93ID:pnhAjjO+M
中日からは元開幕投手笠原、吉見二世の精密機械岡野、滝二のハイエナと呼ばれた俊足滝野の3人を用意して待っとるで~
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:21:06.83ID:qH6DXfyL0
阪神 馬場小林 遠藤片山板山
投手は良いの出したつもりやが
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:21:15.07ID:cuMvoV3C0
>>34
知らんけどドラフトで右の外野手二人入って
長野まで復帰やから計算されてないのはわかる
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:21:18.44ID:r/jkZ3siM
>>32
ほぼ2軍でしか見ないような奴等だろうけど知名度ある奴がおるかもしれんし普通に楽しみ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:21:22.41ID:gUiRn9GI0
もうこんな田舎球団いややー!


こう思ってる選手はワクワクしてそう
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:21:45.30ID:oj4Y9bfp0
>>38
しょぼいっていうならもうわかってるんじゃないの
現役ドラフト用に残したって言うほどいない気がするけどな
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:21:48.60ID:JygLn/dV0
>>30
FAあったら無理やったな
サンガツ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:22:01.62ID:Vp4OpFnS0
>>36
通常ドラフトと同じく終了直後に勝ち組負け組で煽る
「こんな良い選手を出したアホ球団」で煽る
「こんな雑魚しか出せない弱小球団」で煽る
一年後の結果で煽る

一粒で何度も美味しいな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:22:32.53ID:GF9Qpx1D0
移籍で転居するなら200万貰えるからクビ寸前の選手にはそこそこおいしいかも
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:22:38.58ID:oj4Y9bfp0
>>46
ドラフトと違ってすぐ結果出るしなある程度
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:22:39.55ID:A9t3wwcHM
>>37
ひろしは今年最後にアピール成功したから薄いやろ
梅津も流石にけが人のうちに出すと東洋大との関係悪化の恐れがあるから出さんと思うで
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:22:59.12ID:g5MEK3zF0
>>44
現ドラへのやる気がわかるやん
選ばれたやつでコイツならホントしょうもない2人出したんやなとか
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:23:00.23ID:6Wekp1cf0
中日は石垣
三好もありえる
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:23:05.00ID:GIuJ4FWq0
出したのと取ったのが上手い具合に釣り合うとええな
ただ燻ってる選手同士だしそこまでだろうが
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:23:06.26ID:jdMUYZCx0
中日ファンは京田の名前よく出すけど土田一人に託すの普通に無謀じゃね
謎に持ち上げられてた三ツ俣は戦力外になってたし
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:23:37.50ID:A/rEnsSXM
>>46
外野からすると煽りネタが1つ増えたようなもんやからな
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:23:40.54ID:oj4Y9bfp0
>>50
それをいうなら現時点でくるってるじゃんゴミを2人残してるわけだし
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:23:51.30ID:gUiRn9GI0
>>53
立浪指令!村松ショートで競争だ!

こうやぞ
実際にできるかどうかは関係ない
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:23:59.60ID:GF9Qpx1D0
中日は加藤翼と近藤廉でええな
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:24:27.13ID:gUiRn9GI0
>>56
まさにこれだよな
ゴミを出すとか言ってる奴は的外れ
ゴミと思ってるなら戦力外にしてるわ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:24:29.58ID:/ggnVKxJ0
京田に限らず各ポジションの2番手はどこの球団も出さんやろw
糸原も当然出さない
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:24:40.56ID:A9t3wwcHM
>>53
京田嫌ってるやつと煽りカスが名前上げてるだけやな
ドラフトでもショートちゃんと守れるのは田中幹也しか取ってないし
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:24:56.05ID:+6bhXA8+0
うちは若い競合ドラ1出したるわ!これで指名権1位は確実やな!
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:25:02.99ID:GIuJ4FWq0
>>53
京田トレードで何かしら引っ張れそうだが、相手に足元見られるだけか……
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:25:17.47ID:8lslAnlh0
高橋純平に他球団騙されてくれんかな
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:25:18.73ID:cEF0etaed
>>53
村松、田中とったし
全滅なら知らんが
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:25:21.76ID:dxwoTIqA0
A球団、2人のうち1人はちょっと良さげな選手にする

各球団から人気になる

A球団は1番最初に11球団22名の中から好きな選手を選べる


ってルールで合ってるよな?
そう考えると意外とプチ活躍した選手とか入ってこないかな
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:25:23.59ID:6Wekp1cf0
ワクワクするような選手は全球団1人も出ないから安心しろ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:25:32.26ID:NKmfuRW00
>>53
そもそも普通にトレードしたほうがはるかにいい選手取れるやろ
巨人なんて中山廣岡みたいな糞ゴミ使うほどひーひー言ってたのにw
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:25:43.03ID:A9t3wwcHM
>>58
加藤翼は一度自由契約にしてるから対象外や
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:25:59.21ID:Sk1Iile3M
来年の成績で煽れるのも最高やん
1人でも花でも開いてみろ出した球団育成下手くそって煽れるで
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:26:05.49ID:/vGnwzri0
初回はラインの測り合いやろ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:26:06.35ID:Q60mxCgZp
なんスタが特定の球団を煽りまくるのが容易に想像できるわ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:26:17.41ID:GF9Qpx1D0
>>69
なら代わりに石森やな
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:26:29.56ID:gUiRn9GI0
>>61
甘いな
それを軽く超えてくるのが中日ドラゴンズやぞ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:26:58.85ID:/mAfbVPT0
高卒は4年、大社は2年までは対象外
それ以後は投手は1軍で10イニング以下、野手は10打席以下は強制リスト化
2軍の試合に4か月以上の間出場歴がなければ当年は対象外(怪我救済)

これくらい思い切ってもええと思うが
ただこれくらいにしても出てくる選手あんまり変わらんと思うが
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:27:20.62ID:A9t3wwcHM
>>66
あっとるで
そのあとは選手が指名された球団順の鬼ごっこ方式や
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:27:21.32ID:7ioyfTT60
鉄平大和宇佐見みたいなのを最初は想像したけど
これだとめっちゃつまらんわ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:27:27.04ID:Ba8t7o9x0
実際オコエ出てくんのか?
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:27:35.89ID:IizQlwTEd
トレードした方がいいってトレードを全くしないから出来た制度だろ
何回言ったらわかるんだ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:27:48.72ID:JygLn/dV0
>>66
こういうルールやから人間性問題ある奴出した方が有利やな
拾う側も問題性ある選手になりそうやが
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:27:50.36ID:Sk1Iile3M
>>66
それで合ってる
もちろんその人気選手は取られるけど2巡目参加しないなら1人しか取られない
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:27:55.56ID:gUiRn9GI0
>>68
今年の成績見て良い選手とトレードしてくれるチームがあるわけないだろ…
トレードの弾に使うなら今年このタイミングだけはありえないことくらいわかるだろ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:28:01.55ID:A9t3wwcHM
>>73
ルーキーも加入年度の移籍は無理や
もうちょいルールちゃんと読んでおいで
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:28:25.21ID:e6JZBKRY0
京田か?
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:28:43.50ID:NKmfuRW00
>>80
普通のトレードが少ないのもそうだけど日本人は失敗を過度に恐れるところがあるからな
だから現役ドラフトもチャレンジする球団は少ないやろね
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:29:11.20ID:7nB+rQkR0
現役ドラフト対象者のリストを提出した直後にドラフト開始なんか?誰がほしいとか悩む時間ないん?
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:29:11.44ID:S58NTIpF0
西武ファンの俺が100%確実に現役ドラフトに出させられると確信できる選手は中熊大智なんだ
夏に不自然に育成から支配下登録されて一軍で1打席出場しただけ
他球団にもこういう選手がいるかもしれないね
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:29:15.11ID:gUiRn9GI0
>>66
5000万~1億の選手出せるってのは使うチームあると思うわ
選手の良い悪いじゃなくて素行とか派閥作りたがるとか
現首脳陣とソリが合わないとかで出されるやつはいるはず
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:29:26.68ID:Vp4OpFnS0
>>76
そのルールならたとえば阪神だと
馬場 二保 守屋(クビ) 小野(クビ) 尾仲(クビ)
板山 片山 江越(トレード)

結局言われてるメンツと変わらんなあ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:29:30.60ID:8lslAnlh0
>>76
これ要するに二軍でじっくり育成する球団が損して一軍で使い潰す球団が得するだけやし
ぶっちゃけNPBの大規模補強手段ドラフトぐらいしか無いんやから現役ドラフトがあんまり強制力強すぎたらあかんわ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:29:32.86ID:ES1RElWj0
意外とちゃんと戦力外選手と区別されて1.5軍の選手でてきそうやな
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:29:36.87ID:RJQMR7Ap0
>>80
前スレでも言われてたけど期間内にトレードした球団は免除でええやろ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:29:41.57ID:NKmfuRW00
>>83
1年だけの成績を見るってどんなガイジ球団だw
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:29:42.06ID:e6JZBKRY0
>>53
立浪が京田を嫌ってるとしか思えないからな
嫌ってると言えば根尾もぼいけど
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:29:43.23ID:g5MEK3zF0
京田は絶対無いが中日が人気1位を獲るなら京田しか無いってメンツやな
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:29:55.59ID:zF7OpnCT0
>>79
高卒7年目で二軍成績微妙な外野手なら出すこともありうるんちゃう
オコエの二軍成績知らんけど
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:30:08.97ID:oLcm1bHr0
12月9日にやって即日発表されるんやろか
休み取れば良かったなあ
わいわい語りたいやん
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:30:10.40ID:GF9Qpx1D0
>>84
どこにルーキーは対象除外て規則があるんや?
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:30:17.50ID:b1HoVchWd
>>88
森が移籍しそうなのにキャッチャーできる奴出す余裕ないんだよなあ
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:30:57.78ID:GIuJ4FWq0
>>96
そこで人気一位狙ってたら草生える、ただその場にいるええ選手次第かあ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/07(月) 21:30:58.56ID:oLcm1bHr0
それか週明けに発表やろかね?
即日発表はしなさそうや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況