【悲報】ハムの新球場逝く 野球規則の規定を満たさない設計と判明 ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 06:00:46.94ID:aqeFpHuc0
 日本ハムが北海道北広島市に建設中の新球場「エスコンフィールド北海道」が、公認野球規則に定める規定を満たしていないことが7日、分かった。この日行われた日本野球機構(NPB)と12球団による実行委員会で指摘を受けた。来年3月開場に向けて約95%の工事が終了した中で思わぬ問題が持ち上がった。

 新庄監督の下、新たな球団の歴史を刻むフィールドに、思わぬ問題が持ち上がった。指摘を受けたのは、ホームベースからバックネット側のファウルゾーンの広さだ。

 公認野球規則では、試合を行う競技場の構造が細かく設定されており、野球規則2・01において「本塁からバックストップまでの距離、塁線からファウルグラウンドにあるフェンス、スタンドまたはプレーの妨げになる施設までの距離は、60フィート(18・288メートル)以上を必要とする」と明記されている。

 だが、「エスコンフィールド北海道」でのホームベースからバックネット側のフェンスまでの距離は約15メートルしかなく、会議の場ではその点について他球団からの指摘を受けた。

 スタンドからフェンスまでの距離が近いことは、臨場感の面において大きな特徴を持つことになるが、野球規則の要件を満たしていなかったことが、どう捉えられていくかが問題となり、会議内でも議論が紛糾した。

 日本ハムは3日に新球場をメディア向けに公開。メジャーの球場をモデルとした臨場感のある作りで、工事は約95%が終了済み。当然、来年3月の開場に向けて、この時点での改築は困難だ。日本ハム側が今後、どのような対応を取るのかが注目される。
※前スレ
【悲報】ハムの新球場逝く 野球規則の規定を満たさない設計と判明
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1667851740/
0952それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 06:54:15.07ID:nd3HkemB0
箱庭やんけ
0953それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 06:54:15.59ID:Hb5wYbSu0
ただでさえ打高球場なんやろ?
3メートルもずらしたらとんでもない球場になりそうやな
0954それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 06:54:15.94ID:AtRNGWC+M
ハメカススタジアムも両翼基準満たしてないけど成立してるしさして問題にしてないんだろうな
これで来年も札幌ドーム継続みたいな煽りしてるのはアフィカスだけだよ
0955それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 06:54:19.98ID:qBHYgQbsr
現実的には1シーズン特例で認めた後に改築かね
どんどん建設費膨らんで草
0956それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 06:54:21.02ID:mGHrNAf+0
>>943
こんなことで株価動くわけねえやん
0957それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 06:54:21.81ID:HzrtkpoMa
>>932
けど最初っからそう言ってるんやから指摘しないのはわざとと思われてもしゃあないやろ
0958それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 06:54:23.42ID:5H2dJRErd
パスボールするたびになんか変だなって言われると思うと草
0959それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 06:54:24.29ID:xcagD8StM
FREEDOMなんてこっちは知らねーんだよw
市長に献金だぞ
0961それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 06:54:28.23ID:No87PDCb0
関係者ガクブルだろこれ
0962それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 06:54:31.28ID:n1uFOHDrM
>>934
じゃあいつもの他人の足引っ張りたい精神ってだけやん
終わりすぎやろ…
0963それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 06:54:31.61ID:M9SqrVeLa
むしろ規約で15mまでOKして他球団もバックネット前にエキサイトシート設置すればよくね
0964それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 06:54:32.62ID:GHTEZm3M0
バックネット更地にすればええやん
0966それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 06:54:45.16ID:XuOmeCshM
NPB「まだだ…まだだ…よし、完成するな!みなさーんハムの新球場は野球に使えませーん」←こいつら
0967それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 06:54:46.95ID:Yiik040O0
>>921
4か月後のドームの予定なんて埋まってるのが通例やろ
土下座どうこうの話ではない
0968それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 06:54:47.17ID:3d8bFhC5M
Twitter見たらMLBは18mよりファウルゾーン短いとこ沢山あるって言うしまぁNPBもオーナーも通すんちゃう?
どうせMLBの後追いなんやから
0970それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 06:54:55.19ID:5H2dJRErd
>>797
ソフトボールかな?
0971それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 06:54:56.57ID:KwkqyvJqd
札幌に帰って来んなよー笑
札幌の土地なんか踏めねえぞ恥ずかしくて
0972それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 06:54:58.39ID:9eyGdzcI0
??「コンパクト…コンパクト…」
0973それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 06:54:58.95ID:6cxbRqTY0
>>750
まぁ確かによく見たらしてへんけど普通にスレタイ的にそういう流れよなぁ
なら【悲報】とかやなくて【日ハム爆笑】みたいなスレタイにしとけよ
一々札幌を叩いて北広島ageしてるようなスレタイにすんなよ
0974それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 06:55:01.24ID:kFmELh50a
この球団いつもこうだな自分がルールと言わんばかりの態度所詮肉屋か
0975それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 06:55:15.10ID:83JnLRkxp
というかなんでこんなギリギリになって判明してるんだよ
ガバガバすぎんだろ
0976それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 06:55:17.25ID:m3c5/cct0
今からでも札幌ドームに頭下げるしかないわ
BIGBAKAな球団で申し訳ない
0977それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 06:55:23.66ID:k36SNTAI0
不動産屋が命名権買った球場がそもそも不動産関係ミスって使えないとかダサ過ぎて草
0978それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 06:55:24.31ID:VIwpMdGY0
3メートルくらいちょっと席拡張すればどうとでもなるやろ
SSS席みたいにさ
ちと窮屈かな
0979それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 06:55:25.65ID:Ibz4lNLX0
>>965
画質良すぎ
0981それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 06:55:28.23ID:zXe3z68b0
>>937
ゼロから作る分には周り邪魔なるもんないし
資材置き場や廃材置き場なんかも最初に作れるからな
最後に仕上げするから多少傷付けてもなんちゃないし
0982それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 06:55:28.38ID:Y1UHigr/0
>>966
野球アンチかこいつ
0983それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 06:55:28.56ID:8yUIE+SP0
指摘するにせよ設計段階で指摘せえや
細かいところは誰も見んのか?
0984それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 06:55:33.29ID:Hb5wYbSu0
規定はフリーダムじゃいかんでしょ
0985それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 06:55:39.27ID:JTjV6sk+M
>>947
アメリカの野球規則見てましたーってアホやけどな
0986それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 06:55:43.48ID:TXkI5EcO0
近藤FAはある程度覚悟しとったけどこんなん想定外すぎるわ
0987それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 06:55:49.03ID:50GpJbN8d
>>947
危険なわけではないんやな
ならええわ
0988それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 06:55:49.08ID:QHdzIMSv0
3メートルは誤差の範囲とは言えんよな
せいぜい1mの範囲やろ
なんらかの罰則は必要や
0989それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 06:55:54.87ID:5ZnUutBh0
いいの?
0990それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 06:55:55.35ID:63dRWys50
>>930
知ってたんか
0991それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 06:56:04.40ID:5H2dJRErd
ハムファンってなんか変だな
0992それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 06:56:06.74ID:Bd9+VsuG0
違反発覚→改修せず規則改定
ってなるんかな

どうでもエエ規則なんはそうかもしれんけど
最悪の前例やろ
0993それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 06:56:07.01ID:9w1e9adhM
>>926
なんでか野球規則隠したがるNPBにも責任あるんちゃうか
0995それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 06:56:22.76ID:6cxbRqTY0
>>990
まぁ当たり前やろ
がちがちのうまれてずっと札幌市民やし
0996それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 06:56:23.65ID:QHdzIMSv0
>>973
ワイがスレ立てしたわけじゃないしスレタイだけ見てレスしてるガイジはお前やん
0997それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 06:56:25.93ID:Y1UHigr/0
>>974
巨人かな
0998それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 06:56:29.77ID:/QG3Gqx+M
今どきこんなミスするとかあり得んから
最初から球団も、知ってたんやろな

ほんま邪悪やでここ
1000それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 06:56:33.99ID:Jwd5N59B0
札幌ドームもう一年延長します!もう一年やってもいいですかあ!
こら盛り下がるし客もこねえわまた最下位やな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 55分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況