X



さだまさしが天才だけど音楽的に舐められがちな理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:05:38.12ID:hGDM3tLD0
考えて見たんやがさだまさしって平仮名の名前がなんかネタっぽく見えるからやろ
漢字表記にしたらネタ感なくなりそうに見える
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:06:11.92ID:Ma34phOR0
顔に威圧感がない
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:06:32.09ID:aGTXOaxX0
くまだまさしかと思った
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:06:47.04ID:hGSxOdDL0
主人公と歳時記すこ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:07:27.79ID:ugujWy5G0
ファンが漫談目的でコンサートに来るところ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:07:31.81ID:36iUKOi/0
関白宣言のイメージが先行してる
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:08:07.67ID:KPvQ+Spm0
つぐないは悲しい曲だけどアウトロがいきなりかっこよくなるから好き
免許書き換えの時に草生えた
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:08:19.90ID:lVrkbR+s0
さだまさしはパンク
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:08:21.04ID:XmRqkY3Ja
戦う顔してない
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:08:44.50ID:KdgiFtgH0
>>8
同世代の陽水、ユーミン、達郎辺りは舐められてないやん
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:10:04.46ID:n47NrYXV0
ライブで喋りすぎる
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:10:05.90ID:ZIHs4fQu0
交響楽(シンフォニー)が至高
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:11:14.82ID:8jE67tx90
おっちゃんやん
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:11:18.88ID:ftx/I1Sy0
まほろばとか飛梅みたいな曲すき
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:11:25.24ID:TZTAkd450
ライブは歌わずひたすらトーク
たまに歌い出すと客はトイレに行く
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:11:35.80ID:JY4HwpKW0
グレープ時代とソロの初期の曲聞くとメロディーメーカーとしてもすごいと思うな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:11:54.44ID:500hV8vT0
>>17
おじいちゃんやぞ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:11:55.47ID:w5bFkquI0
お父さんやん
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:12:53.94ID:BXTatLrk0
関白になれなかったから
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:13:27.59ID:iY3jhW1C0
フレディもしくは三教街
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:13:41.32ID:gLVVXBO70
免許の更新でやたら暗い歌聞かされたわ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:15:04.89ID:8h6p/qJKd
精霊流しとか22歳で作ったやろけど今のガキ歌手じゃ無理やろ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:15:12.55ID:ftx/I1Sy0
>>14
正隆がトレンドの洋楽取り入れてたせいかシティポップ層があんまり振り向いてない感じがするわね
80年代後半はええ曲多いけどアレンジで忌避されとる
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:15:50.22ID:ZVZf+TCGM
くまだまさしのせい
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:15:50.58ID:ftx/I1Sy0
>>28
なおタモリが暗いとdisる模様
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:15:57.26ID:JDGnBdR2M
落語好きで歌詞も落語風にオチを付けるから
松本人志はそこを指摘して大絶賛してるし一般受けはするが
音楽的にはやっちゃいかんこと
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:16:12.74ID:sOr+jSo3M
なんとなく山師みたいで胡散臭い
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:17:03.76ID:+GIWw6dr0
よく聞いたら説教みたいな歌詞ばっかりで他の曲を聞いてみようという気にならん
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:17:07.22ID:d+TgHzora
>>29
曲が時代遅れというか若い子はテレビ見ないから曲聞いてもピンとこないだけな気がする
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:17:22.11ID:IZ/YrCxQ0
タモリがさだのネガティブキャンペーンやったせい
数年前から関ジャムで何度も持ち上げてもらって名誉回復して再評価受けた
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:17:37.11ID:jr/fpBDC0
>>29
80年代後半はバブル時代だからしゃーない
あの時期は音楽全体の質が終わってる
語るなら荒井由実時代やろ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:18:31.49ID:jr/fpBDC0
>>36
タモリごときにそんな影響力ないやろ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:18:47.25ID:EHu6txrjM
フォークソングの弾き語りスタイルが同世代と比べても雰囲気的に古臭い
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:19:08.36ID:ftx/I1Sy0
>>37
ワイはあの時代のユーミン結構好きやねん
真夏の夜の夢入ってるやつだけはあんまりやが
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:19:50.76ID:ocq3ZudiM
吉田拓郎曰くなぜバイオリン持ってるのかわからない
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:20:36.88ID:J+v/1MmO0
美空ひばりなんかも老害が持ち上げてるだけやしな
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:20:46.51ID:jr/fpBDC0
さだまさしってポールサイモン好きで有名やがポールサイモンはガチモンの天才よな
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:20:50.48ID:JDGnBdR2M
バイオリンはガチでうまいんや
子供もバイオリン奏者だったはず
ただワイは歌詞がほんま受け付けられへん
0045それでも動く名無し 転載ダメを消してはダメ改変もダメ
垢版 |
2022/11/10(木) 19:21:28.07ID:pjmM+MbJ0
さだ「客に書いてもらったリクエストカード引いて、当日その場でセットリスト作るンゴw.w.w」
司会「2曲目は23歳女子からのリクエストですね」
さだ「23歳女子ならチョロいね(雨やどりやろなあ…)」

23歳女子「償い」
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:21:43.01ID:jr/fpBDC0
>>42
美空ひばりはゴミやけどさだまさしとかはその辺とは全然枠違うやん
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:21:54.57ID:dLLGRFU90
退屈な曲ばっかで真っ当な評価だから
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:22:12.19ID:/nVFo7Qf0
>>36
関ジャムなんかそこまで影響ないで
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:22:23.57ID:ftx/I1Sy0
>>42
いうてリズムセンスと耳コピ力がえげつないやろ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:22:47.61ID:wKILLtH20
顔と声がダサいから
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:23:33.42ID:dLLGRFU90
全部同じような曲だから
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:23:36.92ID:/nVFo7Qf0
拓郎とか陽水はすごいと思うけどさだはなぁ
歌詞の人ってイメージやわ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:23:39.30ID:Dv66KRnv0
弱そうだから
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:23:54.85ID:Ut1mEbrX0
盗撮で捕まってそうな名前だから
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:24:24.32ID:dLLGRFU90
ファンがじじいばばあどもだから
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:24:47.02ID:hmJjYxdVa
ニューミュージック路線に移行出来んかったのがすべて
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:25:12.84ID:GivJswB00
>>13
この辺に比べたらライトファン層が少ないんじゃないの
熱狂的な固定ファンはいるんだろうけど
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:25:13.09ID:jr/fpBDC0
日本のシンガーソングライターの質としては陽水拓郎さだユーミンみゆき達郎辺りまではええんやが
槇原とかあの辺からクソ化したと思うわ
やっぱ才能の差が顕著にでるよな
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:25:44.75ID:bDJZDkRYa
被害者に毎月お金振り込んでる歌好き
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:26:00.76ID:QYrntDb3d
昔タモリがめっちゃ攻撃してたんやっけ
今では人畜無害なお散歩お爺ちゃんみたいなツラしてるけも
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:26:16.27ID:ftx/I1Sy0
>>58
槇原はアレンジャーとしての才能だけでもお釣りが来るレベルなんだよなあ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:26:31.61ID:PKqV6nZn0
早々にグレープ解散したからとちゃうか
ファンはうまいこと言って解散してるわって言うてるけど
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:26:36.54ID:zPSHfkID0
ワイは吉田拓郎より上だと思ってる
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:27:08.59ID:/nVFo7Qf0
>>60
名古屋とかバカにしすぎて最近ブラタモリで行くまで行けなかったんやで
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:27:19.81ID:fJs3Ytfy0
チンペイみたいにアイドルに楽曲提供しろ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:27:52.62ID:YeLsDasP0
あいみょんも同じ理由で歴史には残らん言われとるな
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:27:56.57ID:jr/fpBDC0
まあ海外勢のソロも70年代はめちゃくちゃ強いからその影響を受けたシンガーソングライターブームが日本にも同時期に来たんやろけど
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:28:52.91ID:jr/fpBDC0
>>66
あいみょんなんか論外やろ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:29:10.76ID:/nVFo7Qf0
>>68
ポップさがないな
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:31:06.33ID:jr/fpBDC0
異邦人がええな
久保田早紀ちゃうで
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:31:33.09ID:BTzzYcd40
コメディ系の曲作り過ぎたからちゃうか
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:31:54.84ID:o1x2ysQn0
トークが面白すぎる
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 19:32:02.17ID:cUZoK8Bma
どの世代にもわりと通用してるのは凄いやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況