【疑問】人との会話の仕方がマジで分からないんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:27:22.96ID:/Cvgkgj50
こんにちは~最近冷えてきましたね~・・・
で会話が終わる 会話のキャッチボールができんのや 何でもいいからアドバイスが欲しい
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:28:58.11ID:/Cvgkgj50
おまけに5chのレスみたいな口調が癖づいてどこの方です?とまで言われる始末 地元から出たことないで
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:31:35.37ID:/Cvgkgj50
色々解決策を探してはおるんやが結論を急くなとかそんな事ばっか書いててそんなんじゃ会話成り立たんやんけと
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:31:50.32ID:P0VqcE3XM
リアクション→質問というキャッチアンドリリースを覚えろ

相手「寒いですね。」
自分「いやー本当に寒いですね」
自分「もう暖房つけました?」
相手「つけましたよ」
自分「流石にもうつけないとやっていけませんよねw」
自分「それでも冷えますか?」


みたいな感じで
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:31:55.28ID:tGkwGkCA0
好きなAV女優
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:34:39.04ID:DdZWKHmZ0
>>7
こういう会話ってなんのためにやるんや?
いらんやろつまらんし
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:34:39.64ID:/Cvgkgj50
>>7
これがホンマに苦手やわ オウム返しだのミラーリングだの色んな言い方でこれやれ言ってるけどさっきの話と内容被ってないか?とか不安になるわ 話聞いてないとか不安感持たれそうに感じる
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:34:46.84ID:P0VqcE3XM
>>9
相手「いやあ冷えますねえ」
自分「ですよねえ」←ここで沈黙、溜める
相手「あんまり暖房効かないですよ」←引っかかったァァアアア
自分「そうなんですか」
相手「ベラベラ~」
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:35:06.45ID:P0VqcE3XM
>>10
初心者なんだからこれくらいでええやろ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:36:02.77ID:P0VqcE3XM
>>11
「そうなんですね」「なるほど」「すごいですね」「マジですか」「やばいですね」この5つで大体対応できる
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:36:38.43ID:2aN66PNxM
>>10
まじでこれになるわ
この会話……なんや?ってなる
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:36:55.09ID:1IkveLder
気まずいって感じるタイミングが人より早い気がするわ
ちょっと途切れただけで焦って変に会話終わろうとする
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:36:59.89ID:e5PXnjHc0
ワイと全く同じやんけ
イッチは引きこもり歴何年なんや
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:37:24.19ID:P0VqcE3XM
>>15
そうか…
でも会話はないよりマシやろ?
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:37:34.20ID:0v2Px19LM
>>7
ワイは>>1と同じような感じやが
こういうアドバイス受けて実践してるわ
うまくいけば最低限会話は成り立ってると感じるわ
でもリアクションがワンパターンになってしまう
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:37:51.35ID:/Cvgkgj50
男の雑談は情報交換って色んなネット記事で言われてるけど本当にその通りや 今まで新しい情報が欲しくて会話してたんやワイは 自分の根底をひっくり返す大工事や
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:38:20.95ID:NXKlucho0
>>10
それを考えるってことは無駄なことを脳のリソースを割いてるってことや

表情、声のトーン、次何を話すべきか、相手の反応
とかいろんなことを気にしながら話してたらそんなこと考えてる暇無いで
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:38:44.73ID:2aN66PNxM
>>18
かもしれんけど、なんか疲れるというか、よくわからなくなる
そこまで無理して話す意味があるのか?って
肩の力抜けよってことやろが
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:38:45.57ID:pfyCz3i60
無言の静寂すら耐えられる関係性になれない奴なんて迷惑よ
間が怖いからって独り言ずっと言ってる奴もおる
静かな空間を共有できるのも信頼とコミニュケーションや
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:38:52.07ID:GQMk6Ja60
本音で言えば他人なんかどうでもいいんだろ?
わいも今わいを残して全員死んでも悲しくないもん
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:39:16.12ID:Twn8JhvCx
>>24
おめえ死んだら悲しいからそんなこと言うな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:39:54.59ID:/Cvgkgj50
>>14
覚えとくわ とりあえず脳死でこの5つのワード使いつつ次の相槌を考えるんやな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:40:01.60ID:S/Iwyh8yp
>>24
これやな
イッチは他人に興味持つことから始めた方がええで
そういう態度は相手に分かんねん
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:40:35.14ID:P0VqcE3XM
>>22
それは話し相手のリアクションと質問が下手すぎるんやろな
最低限に収めるくらいええと思う?ひたすらやるんじゃなくて最低限気まずくならないように
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:40:35.15ID:GQMk6Ja60
一人のほうが楽屋もんな
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:40:53.21ID:/Cvgkgj50
>>17
ゼロ年ゼロヶ月や 職場でしか話さんようになってからは4年くらい経つな
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:42:09.05ID:/Cvgkgj50
>>27
興味を持ちたいんや そんで一時期は質問攻めマンと化してたんやが相手のリアクション見てたらまぁ迷惑がられてるってのは察したわ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:42:27.46ID:1IkveLder
人に興味が持てないって不治の病とまではいかなくても難病ちゃうか
それまでの人生の積み重ねでそうなってるからそう簡単には変えられん
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:42:46.16ID:P0VqcE3XM
>>31
マッチングアプリやったらわかりやすいかもね
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:42:58.29ID:2aN66PNxM
興味ないってのは、耳が痛いね
たしかに興味ある人には、こっちから質問とかしそう

それに関わらず会話続けるなら、相手が言ったことを掘り下げるとかかな
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:43:04.65ID:vTBZE3qG0
最近冷えてきましたねー
からなら
暖房もう付けてます?とか
マフラー手袋欲しくなりますよねーとか
いろいろあるやろ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:43:36.62ID:Rr5hViS20
相手の話を聞くんやで
それで真面目な返事するだけや。イキるのはあかん
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:43:45.14ID:bo6DXeuG0
こいつsagやけどシャチガイ?
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:44:01.21ID:vTBZE3qG0
>>31
質問攻めがインタビューになってるんやろ
話掘り下げないと
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:44:19.22ID:P0VqcE3XM
>>36
女性の機嫌を取るためにチャットで会話するんや
最初は質問攻めになっちゃったり話題作れなかったりするけどノーダメやから何回でもトライして上手くやる
女性を攻略できたらどんな相手でもいける
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:44:22.72ID:/Cvgkgj50
違うで 専門板には書き込んでないんやけどな 消したで
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:44:50.21ID:P0VqcE3XM
>>38
あっ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:45:11.31ID:Rr5hViS20
質問攻めは実はあんまり良くない気がしてる
自分からあんまり喋ったらあかんねん
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:45:17.56ID:2aN66PNxM
>>28
はぇーそんなもんなんや
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:46:15.13ID:/Cvgkgj50
>>39
>>40
インタビューってのクッソ分かるわ 会話しながら必死に脳内メモ取ってるもん あとやってみるわマッチングアプリ タップルとかでええんかな
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:46:37.67ID:kKiPjDtI0
イッチは相手と会話してるんじゃなくて相手と会話しようとしてる自分と会話してるってことに気づけよ
相手のこと興味ないねん相手に自分がどう思われるかとか自分にしか関心がないんやで
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:46:59.10ID:pfyCz3i60
>>38
ファッ!?
最近はこんな感じでスレ立てるんか
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:48:24.55ID:/Cvgkgj50
>>46
だったらどうしたらええんやと 全くド正論やがそれじゃ解決せんやろ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:48:28.22ID:NXKlucho0
他人に興味がないのは治せるで

というか興味があるフリならできる
自分だったらどうするか考えればいいだけ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:48:47.59ID:GQMk6Ja60
>>48
あきらめる
今更遅い
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:48:57.19ID:P0VqcE3XM
>>44
せやで
さっきのこの会話よく見てみ
これもキャッチアンドリリースや

リアクション→質問→リアクション→質問
最後に間を置いて相手に話題を出してもらう

全ての会話の開始はこんなもんやで
https://i.imgur.com/WKVuxPh.jpg
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:49:08.60ID:GQMk6Ja60
無理なものは無理
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:49:29.31ID:2aN66PNxM
>>38
こマ?
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:50:00.11ID:kKiPjDtI0
>>48
自分に関心が向いてるんやから自分の思いをそのまま相手に話せばええやん
無理に関心のない相手のこと聞こうとしたりするから悩むんやろ
当たって砕けろや砕けたらまた反省しての繰り返しや
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:50:29.06ID:drrJM59D0
自分のターンで会話が終わらないようにしてるからなんか爆弾の押し付け合いみたいになるわ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:50:48.81ID:GQMk6Ja60
>>54
相手に思うことないんやけど
感覚で言えばつまんねー授業での感想文みたいな
わかるやろ、頭真っ白
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:51:10.12ID:GQMk6Ja60
やりたくもない俳句の授業みたいなな
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:51:45.87ID:zV82BhunM
普通の人間は他人に関心があって話すときに脳内物質がでるんや
それのお陰である程度ポンポンと話すことが思いつく感じやな
ワイも関わりたくないやつはなんて会話すればええか全然思い浮かばないし
イッチが他人に単に興味ないんやろ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:51:56.30ID:bo6DXeuG0
>>47
最近はっていうか前からこんな謎の相談スレ立ててたやろ
嫁がどうとか
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:52:00.57ID:2aN66PNxM
>>51
わかったようなわからんような
キャッチボールやな…、!
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:52:06.45ID:kKiPjDtI0
>>56
相手のことじゃなくてもええやん
自分は今どんな気分とか、ちらっと自分の目線に入ったモノのこととか感想を話せばええやん
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:52:38.84ID:/Cvgkgj50
>>51
これを現実の会話でやれるやつがいるって事実に震えるわ ほとんどエスパーやろ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:52:59.03ID:TMtIBJ+Ja
他人同士の会話聞いてるとこれ何が楽しいんだ?って事が多い
それでその会話を参考にワイが喋ると相手はつまらなさそうにしてて気付いたんけど、会話の内容を楽しんでるんじゃなくて相手とのやり取りを楽しんでるんだなと
でワイは誰からも相手にされない人間何だなって気付いた
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:54:11.78ID:kKiPjDtI0
自分の感想を話して、自分はこう思うんやけどあなたはどう思う?
これで話題はできるわけ
何も難しく考える必要ない
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:54:17.30ID:P0VqcE3XM
>>60
最初だけだぞ
これを5分続けるとかいう苦行はやめとけ
ちょっと慣れ親しんできたら「質問」より「話題提供」にずらしていく
そこで
リアクション→質問
から
リアクション→自分のなんかの話(経験談など)
に移っていく

すると今度は相手がキャッチしてリリースする立場になる
これの周りばんこや
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:54:27.45ID:zV82BhunM
>>62
しかもたまーに面白いこと言わないとつまらない奴認定されるからな
難しいで会話は
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:55:03.51ID:GQMk6Ja60
本当に驚いたことがあるのは、英語の授業で週末について話しといてやって言われたら周りは十分は話し続けてたこと
あれは流石にわいも衝撃だったな
ああ、これが健常者なのだなと
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:55:17.13ID:pfyCz3i60
>>59
嫁とか子供とか自己顕示欲系のは何度か見かけたことあるけど
今回のってそんな感じじゃなくね?
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:55:34.24ID:P0VqcE3XM
マジで最低限の素養だけ身につければええよ
会話って要素多すぎるから好きでもないならシンプルに気まずくならない程度に収めた方がいい
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:55:47.85ID:GQMk6Ja60
健常者には脳でも経験でも力でも勝てない
どうしようもない
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:56:03.45ID:P0VqcE3XM
>>67

それすげぇわワイでも無理や
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:56:33.95ID:kKiPjDtI0
>>67
自分の中でこの出来事は相手に話すに値しないって思ってるんちゃう?
自分にとって何気ない些細なことでも話してみたらいいと思う
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:56:37.21ID:GQMk6Ja60
>>71
ちなみに英語で話してたわけではないけども
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:57:26.94ID:/zkY9C4A0
相手が普通に受け答えできるやつなら永遠にしゃべってられるで
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:57:27.00ID:GQMk6Ja60
>>72
趣味話すのがめっちゃ嫌で外でもスマホ見れないレベルやわ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:57:31.47ID:/Cvgkgj50
>>66
ほんまにそこらを歩いてる人間の気が知れんわ もしかしてダサい方のサイコパスちゃうんかって不安になる
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:57:42.93ID:NXKlucho0
陽キャってキャッチボールに加えて、テンポも早いんよな

パッとおもろいこと言わんとつまらん認定されるからすごい世界や
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:57:49.12ID:P0VqcE3XM
>>73
それでもすげぇわ
ワイには無理
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:57:57.94ID:GQMk6Ja60
趣味の話はネットでもやらん
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:59:39.49ID:kKiPjDtI0
>>75
趣味の話したくないなら他の話でもいいと思う
朝飯何しようか悩んだけどコンビニでこれ選んだとかもうそのレベルからでええねん
事実を淡々と言語化することを続けてたらそのうち程よく脚色したりしていけると思う
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 01:59:47.71ID:/Cvgkgj50
趣味のひとつにカフェ巡りがあるんやが「あそこのコーヒーとチーズケーキが美味しくて~」って話振った時に「へ~そうなんやね~行ったことないわ」って返された時「今度行ってみてや!」以外の返しってある?
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:00:22.04ID:BVGAurgx0
相手を理解しようとしろ
相手の言葉を理解しろ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:00:41.77ID:/Cvgkgj50
>>80
認めたら人間としての完全敗北やろこんなの
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:01:04.28ID:BVGAurgx0
あとは無視してみろ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:01:10.06ID:kKiPjDtI0
>>83
最近どこのカフェ行ったん?とかどんなケーキ好きなん?とかなんぼでもあると思う
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:01:13.60ID:/zkY9C4A0
>>83
普段コーヒー飲むの?とかケーキやと何好きなん?とかでええやん
ほんできた返事にのってったらええやん
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:02:19.99ID:utcgCYhyM
相手から情報引き出すようにすればええのに
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:03:20.95ID:GQMk6Ja60
やっぱワイってどんな人間よりも劣ってるからムズいんだよな
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:03:48.47ID:/Cvgkgj50
最近変な焦りばっかりが募って自律神経が逝きかけてるんや 寝ようとしたらたまに頭の中で爆発音がするようになったわ 終わっとる
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:03:58.06ID:P0VqcE3XM
アスペ同士の会話
「寒いですね」
「はいそうですね」
「そうですよね」
「はい」
「…」
「…」

ADHD同士の会話
「寒いですよね」
「本当に寒いですよ冬ですよ」
「もう冬服ですか?」
「いやまだ買い物いく時間がなくて」
「毎年金かかりやますね」
「彼女へのクリスマスプレゼントとかもあるし大変ですよ」
「彼女おいくつですか?」
「あんまり歳は意識していないですw」
「結構オープンなんですね」
「保守的な思考はあんまりすきじゃなくて」
「選挙行かれました?」
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:04:12.31ID:xMcyZkQZ0
会話なんて相手に合わせて話してるように見せて
実はほとんどの奴自分の引き出しからエピソード出すか相槌打つか位しかしてないぞ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:04:39.63ID:Vgzf6+qo0
もう20年まともに喋ってないな
他人に無関心やしこの先変わることも無さそう
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:04:51.15ID:/Cvgkgj50
>>87
>>88
その返答貰うわ 割とガチで思いつきもしなかった
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:04:52.87ID:GQMk6Ja60
>>92
アスペなんか?
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:05:03.13ID:MrHhDbR80
自分のニュースを話すのと相手のニュースを聞くのが基本や
世間のニュースも絶え間なく補充されるしな
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:05:09.53ID:GQMk6Ja60
>>94
意味が見えてこないよな
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:05:21.74ID:zV82BhunM
>>87
>>88
よくよく考えると難しいと思うわこの返しするの
だって相手が日常的にカフェ行くかどうかなんて関係ないやん
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:05:50.20ID:NXKlucho0
>>92
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:06:47.27ID:kKiPjDtI0
>>99
行かんかったら行かんかったで相手が普段カフェ行かへんってことを発見できるやん
じゃあ休みの日よくどこ行ったりしてんの?とかまた聞けるで
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:07:05.88ID:NXKlucho0
>>101
かしこい!🧐
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:07:10.46ID:/Cvgkgj50
>>92
ワイは多分アスペサイドに分類されるんやろうけどADHDはなんなんやこれ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:08:12.37ID:/Cvgkgj50
一応知りたいんやが初対面の人相手に休日何してる?とか聞くのマナー違反では無いよな?
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:08:28.90ID:xMcyZkQZ0
>>104
話題が広がらんで一往復で次に移ってるって事やと思う
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:08:38.03ID:drrJM59D0
ワイ無キャ
自分のことで話せることないからマシンガンみたいに延々と自分語りしてくれるやつと一緒にいると安心する
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:08:41.33ID:P0VqcE3XM
>>104
キーワードに反応するんや
飛躍が激しい
気づいたら天気の話から政治から宇宙から趣味からなんでもありになっちゃう
「なんでこの話になったんだっけ?」は永遠に答えの出ない問いや
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:09:02.34ID:GQMk6Ja60
>>105
聞き返されたら詰むからそれは危ないな
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:09:21.19ID:kKiPjDtI0
>>105
相手がどう感じるかは相手の問題やから気にせんでええ
イッチが気になるなら聞いたらいい
それで失礼と思うやつは思うし思わんやつは思わん
ソリ合わんかったら離れたらええそれだけや
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:09:38.66ID:GQMk6Ja60
>>108
わいも良きADHDの友が必要だったりするんかな
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:10:18.26ID:P0VqcE3XM
>>113
ADHDはサシに強いから実際あり
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:10:32.37ID:P0VqcE3XM
>>107
ええやんそういうトッモワイ助かるわ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:10:37.29ID:nLjG/Jena
質問攻めや適当に合わして会話広げないやつはゴミやからな
あいつらめちゃ疲れるよ
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:10:51.75ID:/Cvgkgj50
>>112
サンガツ その言葉で勇気が湧いたわ にしても会話って本当に難しいな
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:11:39.00ID:D/zZcCjy0
人見知りすぎて会話広げられないんだよなぁ
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:12:09.87ID:/zkY9C4A0
>>105
相手にもよるけどいきなりそんなん聞いたら下心あるんかなと思われることもあるで
今なら紅葉綺麗やねとかからどっかに紅葉みにいった?とかから入ってつなげったほうがいいかも
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:12:29.10ID:kKiPjDtI0
>>117
難しく捉えんでええって言ってもそんなん言ったってって思うやろうな
でもただイッチが気になることを発信したらいいだけやねん
それをどう打ち返すかは相手次第やから
相手のことを思いやって発信してあげることが大事やな
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:12:34.86ID:0ZGqQNO2M
>>109
それなんだよな
ワイは趣味とか学歴とか自分のことを聞き返されたくないから相手になんも質問できないんや
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:13:42.58ID:GQMk6Ja60
>>123
ソ、ソスネ...ハハ
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:14:35.17ID:/Cvgkgj50
>>123
あるある 相手のビクッて動作見えた瞬間頭が真っ白になるわ その日一日は脳内反省会や
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:14:38.67ID:GQMk6Ja60
>>122
趣味とか週末やってることとか寝ることしかないからホンマに聞かれるの苦痛やわ
0127坂本先生 ◆oVkTQ/4Bmi7a
垢版 |
2022/11/11(金) 02:14:51.38ID:VRpo3nm9a
質問するのはありやろ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:14:59.60ID:TMtIBJ+Ja
自分は頭悪い知識無い経験無いだから相手の話し理解して正しいリアクション取らないと相手不機嫌になるんじゃないかって思って頭フル回転させてリアクション取ってたら結果的に疲れて辛い
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:15:00.23ID:1ITgml840
この前元芸人と話したけどやっぱ話すのうまいわ
芸人としては鳴かず飛ばずやったらしいけどプロやなと思った
その人の話ずっと聞いてられるわ
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:15:32.24ID:lawyw34L0
>>7
大体相槌と質問でなんとかなるよな
興味ない人には同じ質問して墓穴掘るときあるけど
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:18:29.76ID:ZughDdmi0
相手は実験対象の一つだと思えば良いよ
あと先生だと思って知ってること知らないことを質問してみるのがいいね
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:22:21.63ID:/Cvgkgj50
自分語りは趣味の話ならそれなりにできるんやが元家出少年で真っ当な暮らし始めたのもつい2年前くらいなもんで話す事が無いのも辛いんや
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:22:36.31ID:EF+Felz40
目をどれくらい見て喋ればいいのか分からんくなる
見すぎると威圧的とかキモいとかなりそうだし
0136それでも働く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:22:57.06ID:lf1dgA3L0
数秒間の最弱が永遠より長すぎるんだよな
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:23:12.08ID:GQMk6Ja60
まあこんにちわ言える時点でマシやね
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:23:31.09ID:xMcyZkQZ0
無難な話題ってのがいくつかあってそれを引き出しに常備しとけば結構安心やで
後は嫌な話題を回避する引き出しもあれば会話への不安は激減する
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:24:22.96ID:/Cvgkgj50
>>135
ワイは相手の斜め45度に座って物事を考えてる(フリしてる)時は一旦目線を逸らす方式を採用してるわ 斜め座りってあんまり面識ない人と話す時ええらしいで
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:24:38.77ID:zV82BhunM
初対面は流暢に会話できて好印象でもだんだん離れてかれるワイみたいのもおるからね?
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:24:55.83ID:ZughDdmi0
>>92
オチあって草
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:25:07.20ID:c0f3asi10
アスペはともかくADHD向けにまとめた本とかあるやろ
完璧にパターン化しろ
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:25:24.70ID:GQMk6Ja60
>>140
でも可能性はあるやん
動かないワイは0や
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:25:57.75ID:GQMk6Ja60
声も出ないもんな
話し方わかんない
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:26:55.02ID:c0f3asi10
それはアスペとADHDの類じゃないな
強迫性障害とかあると思う
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:27:07.57ID:kKiPjDtI0
いろいろ考えすぎなやつ多いな
相手にどう思われるかめっちゃビビってるやん
全くビビらんのもアレやけどビビりまくってストレス溜まってたりすんの本末転倒ちゃう?
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:27:23.67ID:c0f3asi10
普段から人と喋る機会あるのにそれなら医者池
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:27:32.12ID:/Cvgkgj50
>>144
とりあえず音量調節で「あっ」って言っちゃうよな 「あっ」無しでの話し方が分からないわ
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:28:30.81ID:GQMk6Ja60
>>146
プライドが高いんや
改善は欠点を認めるからしたくない
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:29:29.99ID:YVfqMQ71M
男性には「どの女とやりたいか」
女性には下着の枚数と色、デザインの話題を振ればコイツ一味違うと思ってもらえるで
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:29:53.91ID:kKiPjDtI0
>>149
それなんのためのプライドなん?
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:30:23.26ID:GQMk6Ja60
>>151
わからん
でも思考も止まるし体も動かないし、施設にでも入れられないと無理なんじゃない?
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:30:45.10ID:GQMk6Ja60
言い訳見つけるときだけ頭の回転速度が百倍になるし
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:31:40.30ID:/Cvgkgj50
>>150
女友達がそういう話題振ってきても苦笑いする以外の選択肢とか無くて困るわ 高い下着は針金硬いんやでーとか言われても知らんわ 陽キャなら揉んでいい?wみたいに繋げるんかね
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:32:00.27ID:kKiPjDtI0
>>152
大変やな
甘いもん食うたり自分甘やかしたほうがええでそれ
自分と会話すんのが先やな
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:32:33.14ID:GQMk6Ja60
>>155
いや甘えまくってるから大丈夫やで
自分を守ってるし
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:33:05.14ID:GQMk6Ja60
>>154
ん?....「女」友達....?
😎
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:33:22.27ID:Q1i1k2Bi0
完全に近く自分の心を殺すしかないがその手段がわからねんよな
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:33:52.41ID:GQMk6Ja60
>>158
不登校だったのに卒業式行ったときはかなり心殺せたで
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:34:14.25ID:ZughDdmi0
内容というより会話しててお互い面白ければそれで良さそうな気がするんやけどな
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:34:58.88ID:/Cvgkgj50
自分をひたすら甘やかしてきた罰なんだよなこういう状況って せめて償い方くらい用意してくれや
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:35:04.43ID:1PhMsM550
地元のニュース見てたら会話のネタ尽きることはないぞ
地方新聞のサイト覗いてみ
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:35:27.25ID:63tzg7st0
友達少ないけどで少ない友達とはめっちゃ仲良い奴ってコミュ障なのか?
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:38:53.01ID:JjY31yCDM
相手が好きなものの話をするのが基本やろ
例えばお前が野球にまったく興味ないけど相手が野球ファンだと分かったら野球のこと教えて下さいってスタンスで相手に色々語ってもらうんや
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:39:23.82ID:idEe2E33d
聞き役こそ上級向けよな
ベラベラ話すのは出来ても聞くのはむずい
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:39:49.62ID:Vgzf6+qo0
話すことがないうえに「あっ」とか「すみません」を多用してしまう
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:41:06.29ID:GQMk6Ja60
だいたい健常者たちに一回インキャレッテル貼られるとインキャ対応モードになってしまうしな
そして健常者ネットワークでそれは全体に回るわけで
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:41:46.52ID:GQMk6Ja60
一番いいのは全く知らない場所に行くことだけど
前提として自分で自分を陰キャと認めてるからむずいよな
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:42:20.81ID:ZughDdmi0
身振り手振りも大事やぞ話すときに自分もイメージしやすい市相手にも伝わりやすいぞ
文書はオノマトペ入れるのもありや
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:42:46.45ID:kkBUXHYU0
会話の本読め
どの本も言ってることはだいたい似通ってる
ワイはそれで会話の仕方はまあまあ分かった
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:43:42.10ID:GQMk6Ja60
>>170
でも空っぽな人生はもうどうしようもないよね
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:47:32.07ID:wheytmlB0
会話なんて共通の話題なければ出来るもんちゃうぞ
なんでインスタでのやり取りが流行ってるか考えた方がええ
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:49:13.18ID:4LCHn1lt0
まず語れるだけの自分が無い
ので必然的に質問する側になるが、かといって特別相手や物事への興味も無い
へー、はえー、とかの相槌と、相手の発言に?をつけての繰り返しくらいしか出来んわ
0174坂本先生 ◆oVkTQ/4Bmi7a
垢版 |
2022/11/11(金) 02:49:28.48ID:VRpo3nm9a
お前らみたいなのがゲーム実況したいとか言ってるんやから草生えるよな
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:50:06.78ID:Vgzf6+qo0
陰キャがお洒落して明るく振る舞っても根が陰キャだからどうしても無理が出る
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:53:36.58ID:7dF1lf8f0
会話達者な人間の会話内容聞いてみれば分かる
恐ろしく大したことのない会話の入り口から大したことない出口で終わってるから
思ったこと口にしてればそれが会話になる
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:54:00.84ID:t8ieh//q0
調子いいと気遣いながら話せるけど
調子悪いと発達出て相手の話入って来ねーわ話題吹っ飛ばしちまうわでうまくいかない
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:57:25.59ID:8f8FCbkB0
何で会話うまくいかないんだろうとずっと考えてたけど最近相手に興味無いからだと言うことに気づいた
0179坂本先生 ◆oVkTQ/4Bmi7a
垢版 |
2022/11/11(金) 02:59:09.49ID:VRpo3nm9a
人に興味がないってのはイコールで優しくないってことなんやで
相手の心配してて以前言ってたあれはどうなったのかなとか思うから気遣いの言葉が勝手に出てくるだけやからな
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:01:59.13ID:/D8xafvB0
ここ3年くらいまともに雑談とかしてないからワイもクソ下手になっとるんやろな
小中では話で笑い取るタイプやったのに
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:02:50.91ID:zSVEn6S40
ワイより会話できないやついないから安心して眠るんやで
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:04:03.98ID:JSXfEBuQd
一対一ならまだ話せるけど多人数になると口開かんくなってまうわ
聞く側に回って適当に相槌打つだけになっとる
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:07:55.77ID:TstZmV3c0
>>7
ワイの場合、暖房つけました?の件できんで暖房ないとやっていけませんよの自分語りコースやからあかんのやな
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:08:50.71ID:SepYgEoOp
常に頭の中でなんか考え事してるから人と話すと考え事と会話とで頭の中ごちゃごちゃになる
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:11:57.12ID:d6fecp7qa
実際やっぱり相手次第のところはあるから気にするなよ
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:13:40.63ID:e0N6MnXC0
普通に発達障害ちゃうんか?
ワイも会話の仕方わからんけど診断出たぞ
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:14:36.87ID:6fazqZT40
はははははーーあははははーってしときゃええんやあははははーって
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:31:17.08ID:Vb/DAzVK0
地頭のレベルの低下
しゃべらないといけないという強迫観念
5ちゃんで攻撃的、非日常的なレスばっかしてると脳の造りが狂うから注意な
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:31:30.72ID:xmUtM0ip0
男は割りと発達気味や
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:33:09.62ID:Nku4DNuoa
人の話を聞くのは好きやけど自分の事は聞かれたくないから構えちゃう
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:34:15.15ID:zaTF+VeD0
政治について語れば無限にキャッチボールできるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況