X



はてな民「なんJ(G)(2chのなんでも実況J(G)板)を数ヶ月見てわかったこと」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:54:56.86ID:+kunErdj0
①野球ファンが多いけどほとんどがニワカで未経験

なんJ民(なんJの利用者のこと)は野球というコンテンツを通じて馴れ合っているだけで、本当は野球に対してあまり興味がない。

応援してるチームの実況スレに行って「キター」とか「いけええ」とか「うわああ」とかどうでもいいことを書きこんで一体感を味わいたいだけ。

ニワカを指摘されると顔真っ赤にしてルールブックの知識(インフィールドフライとか)をひけらかしてくる。

でも経験者ならわかると思うけど、何かスポーツをやる上で最初にすることは、ルールブックを読むんじゃなくて、実際にやってみることでしょ。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:55:14.43ID:+kunErdj0
②田舎臭い東京コンプ

なんJでは猛虎弁と呼ばれる似・非・大阪弁を使ってる人が多くて、最初は大阪をバカにしてるだけだと思っていた。

しかし、全国に散らばるプロ野球のチームのそれぞれのファンがいて、関西、九州、東北、北海道などの田舎の人たちの比率が高い。

今時「アンチ巨人」が当たり前で、巨人を馬鹿にするスレッドが結構立つ。(嫌いな球団は?「巨人」とかおまけの中身~とか。)

巨人ファンはなんJでバカにされるのが嫌だから基本的に別のコミュニティで実況してる。

だから田舎者だらけになってしまう。

地方のTV局の実況スレが伸びたりしてついていけない。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:55:29.75ID:+kunErdj0
③アニメオタク

アニメと野球、水と油のように思えるけど結構相性がいいらしい。

アニメ実況スレが野球実況と同じくらい勢いがある。

アニメオタクと野球ファン、別の人なのでは?と思ってID検索してみたが、野球もアニメも両方実況していた。

①と合わせると野球未経験のアニメオタクが2chで野球知識をひけらかすという構図がわかる。

④2ch代表を自負している

なんJ民は「なんJ民であること」に対してプライドを持っているらしく、

書き込み数が2chの中で一番なことを根拠に、「2ch代表」だと勝手に思い込んでる。
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:55:45.54ID:+kunErdj0
⑤「なんJ語」と呼ばれる「VIP語」のパクリなようなものをよく使う

「ンゴwwww」とか「~な模様」とか、正直言ってあまり面白くないワードを使ってレスをする。

使わないと「お客さんか?」と呼び、排他性を見せる時がある。

こういうのは2000年代の中盤頃に流行った「VIP語」(ニュース速報VIP板の言葉)に近いものがあるが、

なんJ民たちは自分たちがオリジナルだと勘違いしている。

「ツイッターやネットでなんJ語を流行らせたワイたちはすごい」と思っている。
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:56:00.82ID:+kunErdj0
⑥自称フィジカルエリートが多い

「高校時代、50m5秒だった」とか、「ベンチプレス100kg余裕」とか、

そういう類のレスで自分がフィジカルエリート(肉体的に優れる者)だと自慢するレスが多い

でも50m5秒ってウサインボルトより早いし、ベンチ100kgは調べる限りではかなり難しいように見える。

自分の肉体的なコンプレックスの裏返しなのかも。
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:56:12.62ID:+kunErdj0
⑦まとめブログが大嫌い

「~した結果ww」とかまとめブログっぽいスレが立つと、「アフィ」と連呼してスレを荒らそうとする。

なんJ民は「ワイの面白いレスをまとめて金稼ぐのは許さん」という器の小さい人が多い。

でも大体そういう人のレスはまとめられなかったりする。つまらないから。
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:56:28.14ID:+kunErdj0
⑧MLBは不人気

世界で一番レベルが高い野球のリーグはアメリカのMLBだけど、意外とそのスレは伸びない。

MLBは時間的に早朝や午前中に試合をしていることが多いけど、平日ならともかく、休日でもスレが伸びない。

同じアメスポでもバスケファンはNBLよりNBA、アメフトファンはNFLを見ることが多いと思うが、

なぜかなんJ民はMLBを見ようとしない。

野球自体が好きなんじゃなくて、ただのナショナリズム、ローカリズム(地方主義)でプロ野球見てるだけ。

オラが村のチームが~、の感覚。
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:56:44.19ID:+kunErdj0
⑨低学歴

なんJには数年間もの間嫌がらせをされているコテハンがいる。

その人の学歴は国●舘大でとても高学歴といえる大学ではないが、

なぜかその学歴に対して異様に敵愾心を燃やして攻撃してるなんJ民が多い。

なんJ民がそのコテハンの周辺人物に嫌がらせをして逮捕されたことがあり、

その犯人は岡●県の20歳の派遣社員だったり、17歳で無職(高校すら出てない)だったり、低学歴が多くて学歴コンプがすごい。
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:57:00.57ID:+kunErdj0
⑩意外と年齢層が高い

なんJは中高生の板と言われるほどの幼稚っぷりだが、

確かに中高生も書き込んで自分語りで身バレすることがある。

でも実際にはそういう中高生は少数派で、20代30代の「おっさん」が多い。

なぜならプロ野球自体が中高年向けのおっさんが見るスポーツになっちゃっていて、

10代20代からは人気がほとんどない。

プロ野球がテレビで放送されなくなったのが当たり前だし、もう若い人は全然見なくなってしまった。

「洋楽スレ」とか「アニメスレ」でも20代後半、30代前半と思われるバンドや作品の話で盛り上がってることが多く、

「中高生になりすますオッサンの集団」という実態なのがなんJ。
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:57:05.97ID:T2HSHICZ0
はてなってやっぱり2ch卒業したおじさんが多いのか
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:57:16.67ID:+kunErdj0
⑪ダメ人間の集まり

なんJでは「童貞」スレや「底辺」スレがかなり伸びて、完走(1000レス到達)することも珍しくはない。

「勝ち組」を自称することが多いなんJ民も、ふと現実に帰るとそういったスレで愚痴をこぼしたくなるようだ。
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:57:30.23ID:+kunErdj0
⑫オワコン2chの象徴

かつてネットで隆盛を築いた2chだが、もうそれは10年以上前の話になり、現在は凋落してしまった。

mixi、ツイッターやフェイスブックなど実名で他人とコミュニケーションするメディアが台頭すると、匿名メディアユーザーは「自分を出せない負け犬」扱いされ、

ネット社会の隅へ隅へ追いやられてしまった。

そして現在の2chで最大勢力を誇るのがなんJであり、そのなんJこそオワコン2chの象徴なのである。

おわり。
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:57:52.97ID:PG5V7jaJM
正解
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:58:15.89ID:rcXAnrigp
アフィ!w
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:58:21.78ID:b/fWR+Rz0
消せ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:58:46.62ID:+kunErdj0
>野球自体が好きなんじゃなくて、ただのナショナリズム、ローカリズム(地方主義)でプロ野球見てるだけ。

これはあるMLBスレ伸び無いしな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 02:59:57.76ID:O0P4VSH3a
大体合ってる
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:01:23.53ID:lwJzeXOba
このコピペ見るたび思うけど
増田もここと大概の民度よな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:01:28.52ID:7THUOAlh0
>>16
朝とか働いてるし
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:01:34.77ID:PJZ2SrHgd
>>16
ワイは野球ってより選手のファンになっとるから知らない選手だらけのMLBはあまり興味ないんかもしれん
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:01:37.65ID:Gu8Sm4L+p
またワイらが負けたのか
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:02:02.83ID:+kunErdj0
焼き豚おじさんが多いよな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:02:03.52ID:ZqVXbkt7p
やめるんや
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:02:14.37ID:63tzg7st0
アニメと野球の二刀流ファンとかおるんか?
完全に住人が別やろ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:02:23.66ID:sBruOMqU0
5chのなんG民には何も関係ないな!
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:02:30.03ID:0Qft4AeW0
2chになんG無いやろ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:03:01.96ID:Vpz88/rKr
なんか最初から悪意ありありで必死感がすごいんよな
多分元住民がすっとぼけて書いてるんだと思うけど
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:03:15.63ID:ZMup0AX40
ツイッターは終わってる!なんGの方がマシ!みたいな主張を頑張ってしてるタイプはキッツイなと思って見てる
ここが底の底でいいとこ目くそ鼻くそだって自覚は最低限欲しい
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:03:44.20ID:foIwksila
アーヒィ!w
アフィイイイイイイイ!!?!?!?
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:05:02.71ID:V/xDC4Ok0
MLBはガチで面白い
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:05:55.46ID:lT/BCBgbd
増田とか弱者男性叩き女叩きリベラル叩きオタク叩きだけで盛り上がってるとこやんけ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:06:44.26ID:e0N6MnXC0
>>2
これのどこに東京コンプ要素があるんや
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:08:10.09ID:mk7r8Qs70
3割ぐらいは当たってるけどシン食った意見が一つもないな
結論ありきで書いてるアフィブログ好きな虚カスジジイか
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:08:33.31ID:ot2OZ2PiH
ワイらはキンプリ実況の合間に暇つぶしで糞スレに書き込んでるだけやし
こいつの指摘は当たらない
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:08:34.56ID:ZsZzy88M0
休日はMLB中継あったらめちゃくちゃ伸びてるやろ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:08:41.06
>>4で急に雲行き怪しくなるのすき
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:09:06.71ID:1KvWL6I60
消せ消せ消せ消せ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:09:35.30ID:xMcyZkQZ0
はてな民はラベリングが好きよな
何にでもレッテル貼りまくって脊髄反射で四方八方に攻撃するようなモンスターが醸成されとるイメージあるわ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:10:05.08ID:UGEQk8TK0
>>37
MLBが好きなんじゃなくて大谷でホルホルしたいだけやん
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:10:25.12ID:12M/R4aL0
>>40
まんまブーメランで草
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:11:22.23ID:V69kjXtcd
はてなは東京最強!田舎はクソ!って人種の巣やししゃーない
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:11:35.84ID:mk7r8Qs70
アニメ実況の勢いが野球と同じくらいあるのは事実
でも8人くらいの異常にレスする奴らが連投で伸ばしてるだけ
とうふスレと変わらない
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:12:31.90ID:xMcyZkQZ0
>>42
発言がブーメランか知らんけどはてブ民は確実にワイ以上やで
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:12:36.37ID:RVeA5q260
2016年か
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:13:53.08ID:+kunErdj0
>野球自体が好きなんじゃなくて、ただのナショナリズム、ローカリズム(地方主義)でプロ野球見てるだけ。

これだろ、メジャーのスレはのびない
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:14:02.69ID:mk7r8Qs70
ダメ人間の集まりも事実
まともなやつは5chやらない
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:14:19.78ID:eUJWBV0o0
大正解やな若者ばっかならガンダム若い子にも人気なんてスレ立たんからな
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:14:31.33ID:ESAiyonN0
はてなブログってなんであんな技術系が豊富なん?
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:15:49.06ID:ZOnpNzge0
増田は大半が中年のまんさんってデータホットエントリで見たぞ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:16:15.82ID:gfuVyeVi0
多分野球経験者でもないようなやつが書き込んでるなというレスはよく見る
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:17:19.69ID:tvTIIMfH0
東京コンプだけは嘘じゃね
むしろ田舎煽りのが盛んやし
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:21:33.37ID:JbxTawK0d
喧嘩すんの辞めよ?
はてなもなんjも匿名ネットから石を投げるのが大好きって本質は同じじゃん!
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:24:00.50ID:Z3ou8S6M0
同じアメスポでもってとこが最高にダサいよなそらNFL見るわ
サッカーで自国のチーム、より身近なチームを贔屓にするなんて当たり前のことやけどな
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:24:37.75ID:xm4PKM0X0
>>53
知事選と五輪でのトンキン煽りの時に見てたんやろ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:25:19.29ID:qU75GUXx0
猛虎弁とか使って誤魔化してるけど、実際お前らの6割以上は関西人だろ

ネットで関西弁を使える場所がなくてモヤモヤしてるからこんなアングラな場所に集まってまで関西弁使ってるんだろ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:26:11.06ID:TXZLg6uT0
虚カス関連以外は大体合ってる
普通に虚カスはワラワラ沸いててゴキブリ並やからこれは合ってない
というか、やたら田舎者を強調する辺り、こいつ自身が虚カスなんやろなあ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:28:59.51ID:mk7r8Qs70
野球見るのは好きだけどメジャー見るほどじゃないってだけな気がするけどな
ナショナリズムがどうとかローカリズムは関係ない
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:29:41.67ID:FuqLz+kC0
>>19
はてな民にも当てはまる特徴がいくつか書いてるからな
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:30:12.13ID:ly9/QFvFp
mixiとかこれいつの時代のコピペだよ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:31:40.33ID:FuqLz+kC0
>>39
この言い回しクッソキモいからやめてほしいわ
流行らせたいのか知らんけど
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:31:56.50ID:12M/R4aL0
こんなんより知恵袋のやつの方が的を射てると思う
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:32:57.24ID:1KvWL6I60
>>65
消えろゴミ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:33:24.51ID:wbyhKIqe0
知恵袋のやつは効くからやめてな
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:34:07.47ID:DO+zbPXuF
猛虎弁って別にもう使わんでもなんもいわれんよな
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:35:55.78ID:Tk6RDaKL0
>>65
流行らせたくて頑張ってるけど言うほど定着してないから大丈夫やろ無視でええわ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:36:47.59ID:nz8dwCuG0
>>67
実際つまらん
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:46:52.54ID:fx44y6eF0
>>2
これは正直まとはずれ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:54:42.15ID:WlZGu4kQ0
⑬でもなんJやめられないンゴwwww

が抜けてるぞ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 03:57:31.34ID:zYHS/bRbr
5chのときになんGあったっけ?
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 04:02:08.62ID:qJtkTuXpd
丸一日ガンダムの反省会もするぞ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 04:02:33.68ID:12M/R4aL0
>>72
多分それは古いコピペだからちゃう
昔はやたらトンキントンキン連呼してたイメージあるわ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 04:07:07.78ID:8UXaUMIpa
今は政治スレが加わってますね
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 04:16:03.56ID:MbtSbeP5M
かつてのなんJ野球chはヤフコメはてな芸スポニュー速に対するニヒリズム色強くてそこから逃げてきた人の秘密基地でもあったやろ
この手のなんJ批判でそれに言及してるの見たことないしまあ浅いよな
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 04:19:10.55ID:NH0Udb/1M
278 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9hu5-gKhU)[] 2016/08/27(土) 18:49:02.88 ID:DOydkdsq0
なんJのダメな所が野球が好きとか言って実際はただ煽りあってるところ
健全に争えないのか

357 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0672-vHVO)[] 2016/08/27(土) 20:55:40.62 ID:rCBfahj3b0

>>278
スポーツは戦うものなんだからファンが争うのは当たり前やん

482 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9hu5-gKhU)[] 2016/08/27土) 21:39:05.56 ID:DOydkdsq0
>>357
戦うのはファンじゃなくて選手だろ
そもそもなんJで当たり前のようにやってんのはチームと選手ダシにしたガキの喧嘩だろうが

520 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0672-vHVO)[] 2016/08/27(土) 22:38:48.10 ID:rCBfahj3b0
>>482
うるせぇガイジおん
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 04:25:56.32ID:5j7BzUwv0
虚カスまるだしでほんと哀れw
イライラしてたんだろうなぁw
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 04:32:07.90ID:CFAQ8mCtM
はてなみたいな高学歴高収入の勝ち組でも学生時代のコンプレックスからは逃れられられないのは気の毒ではある
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 04:33:49.29ID:r9iPcFZT0
>>80
闇サイト定期
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 04:36:32.77ID:rDHbUlS+0
まあなんGから昇華する奴は高みの嫌儲に行きよるからね😊

ワイもぽまいらを待っとるで😠

高みで😉✨
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 04:39:37.56ID:5qjSmeli0
はてブに増田は正直なんGより限界集落感がある
保育園あたりから更にひどくなった
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 04:40:47.26ID:4jHcN99+M
なんでも実況ジャニーズやぞ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 04:44:52.27ID:uJhtvOos0
ここ5chだからwとか言ってる香具師はめっちゃ効いてそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況