X



“スポーツ観戦離れ”する若者たちの本音「2時間見ていられない」「コスパが悪い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:01:01.85ID:HJVUt9AN0
スポーツ観戦をやめてしまった若い世代の本音とは?

 一流アスリートたちの躍動をリアルタイムで楽しめるスポーツ観戦。特定のチームや選手を応援し、時にその活躍に感動することもある。そうした醍醐味がある一方で、若い世代を中心に、スポーツ観戦をしなくなったという人もいる。なぜなのか。実際に“スポーツ観戦離れ”した若者たちに事情を聞いた。

試合内容によっては「コスパが悪く感じる」
 IT企業に勤める20代男性・Aさんは、父親が野球やサッカーのテレビ中継が好きだったことから、実家ではなんとなくスポーツ中継を見ていたし、実際に試合会場に足を運ぶことも多かった。しかし一人暮らしを始めると、テレビを持たない生活になったこともあり、見る機会が激減。現在は「試合結果だけで十分」というレベルに至ったそうだ。

「リアルタイムで見るのであれば、試合の見せ場やドラマティックな展開を求めてしまうんです。それなりの“リターン”がほしくなってしまう。お金を出してチケットを買ったり、時間を費やしたりしても、試合内容によってはコストパフォーマンスが悪いと感じてしまいます。

 中継動画とか、見逃し配信で見るという手もあるのかもしれませんが、それならもうネットニュースで結果だけ知ればいい。正直、ネットやSNSで『大谷翔平』と検索して、『またホームラン、活躍してるなあ』と知ることができれば十分だし、ダイジェスト映像があればそれで満足できるようになりました」(Aさん)

「ゲーム実況」ならハマるのだけど…
 メーカーに勤務する20代女性・Bさんは、かつては親と一緒にテレビでスポーツ観戦することも多かったが、最近はまったく見なくなったという。その一方で、ゲーム実況にハマっているという。

「ゲーム実況もスポーツ観戦も、どちらも他人のプレイを見て楽しむものですよね。なのに、私はゲーム実況にはわくわくするし楽しさを感じるけど、スポーツ観戦にはあんまり……。 “勝敗”というよりも、エンタメ性を求めているのかもしれません。もちろんゲーム実況にも勝ち負けを問うものがありますが、友達の家でゲームプレイしている感じが好きなので、ゲーム実況なら長くても、ダラダラと見ていられるのかもしれません」(Bさん)

https://news.yahoo.co.jp/articles/03c58ca283eb7cee8d0959865915da1f219affab
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:01:27.34ID:HJVUt9AN0
Bさんは、ゲーム実況はスポーツ観戦以上に、さまざまな形でエンタメを享受できるものだと実感している。

「ゲーム実況をする人は、実況者でありながらプレイヤーでもあり解説者でもある。視聴者のコメントにレスポンスもしてくれるし、時には上達法なんかも教えてくれる。その点、スポーツ観戦は、いくら解説されても“入り込めない”んですよね」(Bさん)

2時間の映画も見られないのだから…
 印刷会社に勤務する20代男性・Cさんは、学生スポーツやプロスポーツの試合などのチケットを購入し、会場に足を運んでいた時期もあった。それなのに、今は中継を少し見る程度で満足しているという。

「大学時代は、自分が通う学校の応援のために、野球とラグビーは会場で観戦していました。社会人になってすぐの頃は、職場の同僚と野球やサッカーなんかを見に行っていました。でも、やっぱり愛校心とか、知り合いが出ているわけではない試合は、途中で帰ることも多かったです。

 サッカーの試合時間は90分、野球も現地観戦なら3時間くらい拘束されるじゃないですか。サッカーは50分くらい、野球は5~6回で帰りたくなる。試合途中でも、スマホで漫画を読んでいたり、アニメを見ていたりしたことがあります。テレビでやっているスポーツ中継の2時間というのもツラいですね。映画館で観る2時間の映画がキツいことを考えると、もう何時間も同じ姿勢で、一つのものを見続けられない身体になっているんでしょうか……。

 もちろん、現地での観戦は、会場ならではの雰囲気や臨場感、ビールのおいしさなど、イベントとしての魅力があるのはわかります。だからそれを楽しみに行くのはいいと思うのですが、それなら別にスポーツじゃなくてもいいかな、と。今は、家でながら見というか、中継をやっていれば、時々見ますよ。お正月の駅伝とか、ちょくちょく順位を確認します。でもそれも、ずっとは見ていませんね」(Cさん)

 リアルタイムのスポーツ観戦なら、選手と同じ時間を一緒に過ごすことで、そこでしか味わえない興奮や一体感を得ることができる。その一方で、コンテンツがあふれる今、時間や金銭に対するコストパフォーマンスという観点から、離れてしまう若い世代もいるのかもしれない。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:01:35.83ID:6Xh7wmHu0
こい離
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:01:41.76ID:HJVUt9AN0
好きな事をしてるだけのアスリート調子こかせすぎチヤホヤし過ぎ
もっと世の中の人の役に立ってる人達をちゃんとした扱いにするべき
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:02:22.85ID:HJVUt9AN0
この前地元のサッカーチームの試合見に行ったら0-3で負けた
2時間プラス移動時間が本当に無駄だった
毎回勝つわけないとはわかっているけどスポーツ観戦は今の時代に合わないのかも
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:02:38.52ID:HJVUt9AN0
こないだ球場で試合見てたら隣にギャル2人組が来た
けど試合もそこそこにスマホに夢中
挙げ句には30分くらいで席を立ってそのまま戻って来なかった
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:02:38.76ID:rBYM2FggM
ドームてお祭り感無いからな
やっぱり屋外よ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:03:03.29ID:mn41CJ+i0
それでもスポーツ自体の人気は落ちずにハイライトは好調やし
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:03:10.20ID:HJVUt9AN0
やきうなんて4時間当たり前やで
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:03:41.06ID:LR7JohRvM
倍速できないからな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:03:46.68ID:HJVUt9AN0
これはスポーツに関わる業界にとっては切実だよなw
まぁ、基本的にガチな奴らは生で見るだろうし?無駄に放送するよりはそれこそ専門チャンネルで金とれよ
それでも駄目ならもう廃れた商売ってことだ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:03:59.31ID:GX9DXPhj0
>>9
でも野球は動きのある時間はそのうち1時間くらいやな
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:04:00.55ID:YwUEWkg+0
最近の若者コスパよりタイパってワード使うで、娯楽はコミュニケーションの為や
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:04:17.70ID:DlpI6wJB0
Eスポーツ出てきてからスポーツの方もただの遊びなんだとバレてしまったよな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:05:05.26ID:aQ373WSu0
NBA好きだけどたしかに1試合通してみると長い
もうプレイオフだけで見ればいいかなと思い始めてる
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:05:23.52ID:HJVUt9AN0
ナイターの時間は残業。子育て世帯なら子供のお世話。

昔の人はむしろ、どうしてナイター中継観れたのか不思議だわな。
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:05:32.04ID:Rg0eB0U20
お遊びみたいな人生のくせして
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:05:40.26ID:G26W1U0+0
コスパって…
そんなに生き急いでんの?
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:06:14.23ID:CdmhCu960
野球は9回もいらんやろ3回くらいでビシッとまとめてくれ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:06:41.05ID:HJVUt9AN0
子供がサッカーやってるんでJ1の試合はたまに見に行く。小学生招待チケットとかなかなかの確率で当たるから同級生とも誰かしら遭遇したりする。
大体スタジアムに一万人ちょい入ってるけど、PSG日本ツアーと違ってコアな中年層かファミリー層ばかりで若い人はあんまり見に来てない印象。実際の数字は知らない。
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:06:42.20ID:GcC6TdLf0
最近の球場の観客もスマホばっか見てる奴が多いよな
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:06:53.03ID:6p5dwtp4M
ゲームに課金するより3000円握って球場なりスタジアム行ったほうがコスパええやろw
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:07:20.47ID:o9lZbWbsF
何がコスパだよ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:07:47.73ID:MEIKvfFt0
>>21
すまんわね
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:07:54.11ID:GX9DXPhj0
>>22
スタジアム行ったら何も残らないやん
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:08:22.31ID:9kY8/t2oa
若者が長時間耐えられないのは我慢強さがないだけなんだろ
仕事は長時間勤務しなきゃならない
長時間勤務も耐えられない若者がいて呆れる

映画館や野球、サッカー観戦もそう
観に行くからには最後まで見てほしい
中高年は長時間でも何の苦もない
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:08:25.03ID:iVk+k9Twa
椅子に縛り付けて無理矢理フルマラソン見させたら発狂するんじゃないの
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:09:47.15ID:u85Km7b20
ニュースでやるハイライトだけで良いよね
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:10:17.70ID:vnCBK1Ba0
B子が言ってるのが今の全てか
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:10:40.80ID:CERvQXfw0
現代に合わせて時間変えたらいいやん
点数が沢山入った方が面白いからルールはどんどん変えていい
今までの記録がとか言う奴出るけど無視しろ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:11:57.42ID:/qx6BZv20
太郎定期
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:12:02.39ID:WMUYauA50
コスパは知らんが何するにしても「ながら作業」になりやすいんちゃうか

特に📱なんて四六時中触れるから
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:12:12.39ID:K0vnXSg1a
昨日の野球とかクソつまらんかったな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:12:40.27ID:AGtdLJFvr
有料のVR生中継とか出来ないんやろか
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:13:16.40ID:73XA1Dfz0
ソースは無し
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:13:38.54ID:5mRc+/tzH
だから競馬競艇の若者人口増えてんのか?
長くても2-3分で終わるから
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:13:46.25ID:o9lZbWbsF
>>33
練習試合だからな
公式戦とは違う
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:14:18.07ID:WwWeEBt50
好きでも無いもの数時間見ようとしたらそりゃ苦痛だわ
野球なんて昔から長い言われてる

なんでもザッピングしすぎて没頭できる趣味が見つからない残念な若者が増えてるだけやな
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:14:37.65ID:/Fg0bAkN0
陸上100mの一瞬の勝負すき
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:14:38.70ID:xtpWwt8QM
流石にスポーツ観戦の2時間は長いと思うが趣味にコスパとか言い始めたら辛くないか?
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:14:54.06ID:BWIgSvGG0
何にでも言い訳して熱中出来ない奴って
何にも出来ない人間に結局はなるんよね

そんな奴と
何も出来ないのに異常に何かに執着するガイジが集まってる場所がココや
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:15:16.64ID:wDj8BklX0
流行りのFPSも1ゲームの試合時間が短く試合展開の速いものが好まれてるんだろう
1試合1時間のものが一番はやるなんてことはないんやろな
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:15:29.46ID:nw7qbR3F0
例えば今もテレビろくに見てないけど一応つけとるしな
野球はこれでええねん
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:15:56.08ID:GI1Hi8x9a
>>41
趣味じゃないんや会話のコミュニケーションツールとしてしかみてないんや
お得意様相手にやるゴルフみたいなもんや
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:16:59.80ID:XvYUK73/0
野球観るはないかな
サッカーは試合展開によっちゃあり
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:17:17.34ID:6p5dwtp4M
>>25
ゲームは尚更や
ワイも課金してたけど辞めたらほんまになんも残らん、課金していい記憶なんてないからな基本…
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:18:43.48ID:wcGmm4PYp
ワイは錦織出なくなってからテニス観なくなったわ
応援してると長く感じないけど興味ない選手の試合やと死ぬほど長い
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:18:51.85ID:1cFXuDKaM
で何するってアニメみたいなわかりやすい展開と落ちのやつを見るんだろうな
要するにガキなんだよ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:20:07.62ID:RpIvF2au0
2時間もダラダラやるなら30分でも長い
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:21:31.92ID:XGqprct50
言うて野球も90年代みたいなカリスマ性ないしな
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:22:13.56ID:7wgRqewrp
スポーツ観戦なんて2時間ずっとフィールドに釘付けってわけじゃねえからな
まずそこの認識がちゃうねん
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:22:52.11ID:9CP4lrMha
映画を2倍速で観るとか有り得ん事する人種が増えてきたから当然やろ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:23:08.00ID:Z+Tzv/Tvd
っぱ相撲よ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:23:19.43ID:xtpWwt8QM
>>45
気持ちは分かるが感覚の違いなんだろうな
仕事とプライベートの境界線が無くなりそうで好きじゃないんだよな
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:23:48.00ID:EWuZqh65a
>>57
糸原とかの糞プレイだけ等倍でみるやついそう
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:23:49.19ID:GJmRX0LhM
ワイは家族や友達とダベりながら観るのが楽しいのであって
スポーツはただの話のネタというかコミュニケーションツールでしかないわ
一人で観るくらいなら結果だけで充分だわ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:24:14.35ID:AseZE9IH0
自分より遥かに金持ってる奴らの遊びを応援するなんて馬鹿らしいからな
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:24:26.94ID:v+LKwkCpM
スポーツクラブと言う名のアイドル事務所
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:25:09.87ID:K0vnXSg1a
応援してるチームがないとおもんないわ
贔屓以外の試合とか見る気もせんし
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:25:36.95ID:2CRmQknga
コスパ言う奴のパフォーマンス部分置き去り問題
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:25:46.35ID:XvYUK73/0
別に今は観んでもいいよなって時間が多すぎるわ
そこが良いっていう人もおるやろけど
まぁハイライトでよくね?ってのが大多数の意見ですわ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:26:00.23ID:wDj8BklX0
>>51
投球間隔ってやっぱり大切なんやなと
ピッチャーがボールを受け取ってから10秒くらいにしてあとファールは2ストライクから2球でアウトにするとか
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:26:15.26ID:7f1V++tXa
チームのファンやないからやろ
ワイだってロッテ対日ハムは見んわ
ゲーム配信やってワイがやってても見んやろ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:26:19.46ID:ZOM0xw3x0
金払って負け試合見させられるのは…って話ですらないのか
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:26:21.38ID:rBYM2FggM
昔よくあったニュースの横で小さい画面でやるのなくなったよな
正直あれでいい
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:26:36.75ID:64RaoKUya
最近の子は話題になるシーンを見たかどうかだけ熟れば良いと思ってるよ
だから映画館でもスマホ見てるしファスト映画に飛びついた
多すぎるエンタメ全方位にアンテナ伸ばして周りに会話を合わせることを何よりも第一と考えてるんだと思う
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:26:52.54ID:srHmoBAJ0
>>65
実際よくはないやろ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:26:52.63ID:EWuZqh65a
>>70
横に小さいテレビ置いたらええやん
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:27:02.06ID:pVQg8Fs20
結果だけ見て楽しいん?
映画をエンディングだけ見て感動してるようなもんやろ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:27:37.64ID:5XCPFqVM0
>>21
回と回の間は許してくれ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:27:44.52ID:+dbJPsmc0
サッカー 野蛮なスポーツ下品おもんない
やきう 高校やきうの方が面白い
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:28:29.00ID:ZpzdrVsc0
娯楽死ぬほどいっぱいある中で選ばれなくなっただけやろ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:28:44.47ID:KBQnKP3Ua
野球なんて昔みたいにに途中からでええやろ
最初から見るから長い
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:29:05.29ID:mpV2Myef0
テレビ持たない自慢するやつ一定数いるのなんなんやろな
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:29:37.41ID:nw7qbR3F0
テレビ持たないのはNHKのせいやな
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:30:16.14ID:OdlMX7Gla
ぶっちゃけ毎回試合フルで見てる奴発達くらいやろ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:30:26.69ID:uoBqDxZYM
観戦はまだまし
やる方に関しては20代絶滅、フットサルしかしてない
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:30:46.07ID:pVQg8Fs20
テレビを持たないっていう事実報告を自慢だと捉えるのってどういう心理や
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:31:00.32ID:2r2H+awE0
自慢と捉えてる絶滅危惧種おじさんは一定数いるからな
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:31:09.98ID:mpV2Myef0
>>84
このスレの人は違うと思うけど一定数おるやん
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:32:19.12ID:4Q+021Eo0
なげーのは分からんでもない
ゲームとかなら10~20分で1セット終わるから次の新しいセットに期待する事も出来るし実況とかならプレイと同時にトークと視聴者との馴れ合いも受けるんだろう
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:32:35.31ID:ZOM0xw3x0
テレビ持たない自慢って不幸自慢から転用された表現やし
別に自慢してるわけじゃないやろ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:33:01.29ID:R+calzpLd
配信ならむしろコスパ最高だろ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:33:03.81ID:fv++HfjfM
若者「金ねンだわ」
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:33:32.06ID:ZpzdrVsc0
>>86
見たことないわ
あっテレビ持ってないんだなあってなるだけやし
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:33:37.81ID:0YS5YS+CM
>>65
効果を認めてないんやから合っとる
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:34:03.95ID:v+LKwkCpM
>>80
TVerやParaviでテレビ番組見れる今となっては
家にテレビあるの方が自慢できるターンまで来てるで
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:34:09.90ID:P7ww2DJua
若者もTikTokはダラダラと見るし単純に一つのコンテンツだと飽きちゃうんでしょ
連続テレビ小説って実は今の時代に合ってるのかもな
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:34:27.40ID:5bQhavhS0
サッカーはおもろいけど野球はクソつまらんよな実際
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:34:39.73ID:9G/8yXLFa
>>81
それはガチ
大学生の頃にあのNHKのヤクザみたいな集金のおかげでキライになる
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:34:46.74ID:rFi+Em7+0
>>96
玉蹴りがつまらない理由は選手が得点に関与しないから

サッカー(笑)はゴールがボールに入って得点
→関与しているのはゴールとボールだけ

野球は選手がベースを踏んで得点
→選手が得点に関与している
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:35:05.29ID:1Yicvkxad
自分より成功してる奴応援してイライラするのって意味わからんよな
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:35:13.36ID:rA+2oVGOa
>>92
「まだTV見てるんだ」とか謎マウントしてくるのが悪いわな
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:35:29.41ID:nw7qbR3F0
>>96
どっちもクソつまらんわ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:35:49.11ID:7wgRqewrp
>>88
結局長く話せる友達がおらんのやろ
野球はイニング大体10-20分で終わるしその合間は友達と話せるわけやからその理論にハマってる
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:35:49.20ID:mpV2Myef0
>>92
わいの場合大学の時同級生にいたんだよな
不幸風にしても辛いだけやろって思ってた
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:36:04.87ID:aQ373WSu0
>>57
それもうYOUTUBEのハイライトでいいよね
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:36:16.82ID:63tzg7st0
>>16
基本は17時上がりで家に帰るとちょうど試合の始まる18時くらい
夕飯の用意が出来ているので妻と子供たちとテレビで野球見ながら夕食
5回くらいから晩酌に切り替え
後半贔屓が負けそうなら見るの止めて風呂
そんな生活
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:36:19.72ID:05FL/jB60
>>100
被害妄想おじさんさあ
内心笑われてるで
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:36:21.59ID:5bQhavhS0
>>101
ゲーム実況見とけや
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:36:50.27ID:5XCPFqVMd
>>21
内野席によくいる大学生ぐらいの男子二人組のスマホいじり率は異常
大抵それぞれ別チームのユニフォーム着てる
試合展開に動きがあった時ほどスマホに手を伸ばす
なんJ民なんやろなあ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:37:52.22ID:SRT0qb6G0
野球やったことないから、あんなつまらんものを3時間も見れるなんG民は凄いと思う
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:38:04.18ID:SFB0VLzG0
もともと自発的にスポーツ観戦してなかった人たちの話でしかないやん
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:38:06.58ID:oB0dbILuM
>>5
勝てば無駄じゃなくなるん?
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:38:39.98ID:UC1MoJmtd
長いわ
他のこと出来るよなあって考えちゃうし実際他のことする
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:38:49.34ID:63tzg7st0
>>109
細かいところが分からないと確かに詰まらないんだろうな
見方が分かると一球ごとに面白いんだけど
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:39:15.75ID:J/zMpnqh0
何でもコスパコスパで生きずらそう
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:39:39.75ID:ZOM0xw3x0
ストレス解消どころかストレスが溜まるリスクのあるものに3時間もかけられるか
って話かと思った
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:40:08.71ID:srHmoBAJ0
>>114
実際金無くて生き辛いんだわ
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:40:17.03ID:u0lLTzzZ0
>>30
野球は塁を一つ減らすサッカーはゴールを倍の長さにするとか?
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:40:19.65ID:J/zMpnqh0
観戦どころか
自身でするスポーツも練習のコスパとか言いそうやな
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:40:21.15ID:Coeg2hNR0
あれもコスパ悪い!これもコスパ悪い!
あっ!VTuberやん!スパチャスパチャ!
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:40:38.65ID:Ai4oLVc8a
負け試合でも現地なら途中で帰ったらコスパ悪いから最後まで見るよな
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:41:02.44ID:I9G9opEl0
鳴り物なくなって現地観戦減ったわ
野球そのものを見るだけならテレビが一番分かりやすい
なんならハイライトだけでええ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:41:10.01ID:7wgRqewrp
>>119
めちゃくちゃコスパええやん!


運営側にとってな
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:41:16.54ID:mpV2Myef0
>>114
節約なら楽しいけどこれの場合ほんとに楽しみ削ってるだけだもんな
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:41:22.14ID:KXUq0/lJM
>>114
コスパって言葉ほとんどコストの部分にしか使われてないよな
それが面白いと思えるならいくらでも金も時間も注ぎ込むだろうに
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:41:40.08ID:jUlta4be0
日本の選手とか1位の人の選手のシーンだけ見れる競技っていいよねとは思う
その時数秒数分見てたら良いだけだし
まあスポーツニュースハイライトでいいんだけど
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:41:43.69ID:bn4n7A4b0
スマホいじりながら、実況スレ見ながらの観戦に向いてるのは、テレビの画面を見なくてええ時間があるスポーツやと感じるわ
野球、アメフト、相撲、将棋、
野球ならタイム中、相撲なら行事が正面向くまで
この絶対に何も起きない時間でスレ見て書き込める
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:41:48.82ID:N1ajQM5x0
>>113
ゲーム実況なら贔屓やコメント欄が解説してくれるしな
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:41:49.17ID:4d+ofG62p
>>21
別の試合もみながらやしすまんな
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:42:17.74ID:tJuK2205a
だいたいの〇〇離れは金がないって問題やしな
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:42:38.75ID:6SaWA2nD0
今の娯楽にあふれてる時代、あらゆるものがほかの選択肢と天秤にかけられるからな
スポーツに興味ないやつはそもそも一切見ないし、
そこまでガチってるわけでもない層はハイライトしか見ないという当たり前の話やん
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:42:39.77ID:13yiu7tG0
若者は~で語り始めたらもうおっちゃんらやん
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:42:47.14ID:SsLgHq0Xd
コンテンツ生産のコスパやタムパはどんどん追求して欲しいが、コンテンツ消費のコスパやタムパの追求ばかり得意になられてもなぁ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:42:54.25ID:40afx9o8a
違反球時代のナゴドの試合なんてそら観客減るわ、と思ったな
000 000 000 0
000 100 00× 1
こんなのばっか
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:43:07.69ID:KXUq0/lJM
>>127
だから野球もネット実況やなんG見ながら観戦スタイルが流行ったんやろな
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:43:16.11ID:jUlta4be0
>>129
金はあるやろ若者も
アニメ漫画ゲームユーチューバーらに吸い込まれてるだけで
アニメ映画なんてバブルすぎるわ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:43:19.47ID:N1ajQM5x0
>>129
いや、代替品の登場やろ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:43:22.33ID:N3076st0d
>>119
やめたれw
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:44:08.61ID:xMajx41y0
出産離れしてるだけだからな
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:45:08.07ID:jUlta4be0
野球はなんg見てると確かに楽しいな
そういうスタイルでやるのは流行りそう
問題はjリーグサッカーみたいな実況も楽しめなさそうな競技か
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:45:09.01ID:mpV2Myef0
一番コスパ悪いのはまとめと元スレってオチになるけどええんか
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:45:20.96ID:63tzg7st0
>>129
若者の○○離れは
実際に今は昭和と違って皆が一つコンテンツを共有する時代じゃないってことやろ
各々がそれぞれ好きなことをしてるってだけやん
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:45:23.41ID:ZpzdrVsc0
おまえらもなんGとかいう最も金がかからない場所で暇つぶししてる民やん…
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:45:42.65ID:nw7qbR3F0
Vtuberに何万もいれるのはアホやし
ソシャゲのガチャぶん回すのもアホや
でも競馬に数百万ぶっこむのはコスパ最高やと思う
あんなにひりつく体験そうそう出来へんで
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:46:18.04ID:vHYgLQzwa
時間短いだけのものをコスパいいとか持ち上げてるのほんま心が貧困
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:46:59.11ID:4ZtgAZjFM
相撲の時代がくるんか?
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:47:06.92ID:HHlLXj3Wr
どうせ有意義に生きられないのにコスパとか気にしなくてええやろ
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:47:19.95ID:qMKqUVcH0
やきうは合間合間に別な作業できるからマシやな
サッカーはちょっと目を離すと決定的な場面逃す可能性あるし
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:47:20.28ID:/Fg0bAkN0
ブレイクダンス動画とかああいうダイナミックな動きを見るのはスポーツ観戦とは違うけど好き
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:47:21.14ID:nw7qbR3F0
>>147
深刻なスター不足
0152松田康我
垢版 |
2022/11/11(金) 09:47:50.68ID:DSpqJagJM
他人の応援なんて時間の無駄
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:48:01.32ID:nw7qbR3F0
>>149
かと言って見てても何にも起こらないから見なくてええんや
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:48:20.88ID:1MfRWE//0
サッカーゲームが現実離れしたスピーディーさなせいでリアルサッカーをみると怠くみえると言う人が出てきてる
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:48:34.00ID:catp2Y5B0
>>143
むしろ共有するコンテンツが増えたからファスト映画やハイライトしか見ないようになったんちゃう?
好きなもの見てるんじゃなくてコミュニケーションツールになるもの見てるだけ
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:49:22.90ID:viypqctk0
コロナきっかけでの芸能スポーツの垂直落下具合いが凄まじいな
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:49:35.59ID:LtoVH+900
>>114
仕事はそれでええんやけどな
楽しみにコスパとか言ってるやつは人生なんも楽しくないと思う
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:50:14.00ID:jUlta4be0
>>155
コミュニケーションツールで切り貼り見るってのも意味わからんけどな
それ丸々見た人意見食い違うしコミュニケーション取れないやんって
ただ流行ってるものをそれらを見て知った気でいるだけや
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:50:16.98ID:KC91mE7dM
>>146
自分が楽しいからじゃなく話を合わせるために仕方なくやしな
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:50:25.32ID:63tzg7st0
>>156
野球は実況解説聞きながら見てれば目だけは離せる瞬間があるのが大きい
まあ偶にその間に珍プレー起きてたりするけど
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:50:28.28ID:jPn/+faBM
サッカーですら試合なげえとか言われる時代に相変わらずチンタラやってるNPB
0163坂本先生 ◆oVkTQ/4Bmi7a
垢版 |
2022/11/11(金) 09:50:32.72ID:SU1uoLaC0
まあ今の若者はそれでいいんじゃない
ゲームとアニメくらいしか興味持てないままクソじじいになればいい
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:51:04.62ID:catp2Y5B0
>>159
丸々見る人なんていないからセーフなんちゃう?
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:51:05.66ID:f04UW+4Ua
コスパが悪い(スマホに依存)
めちゃくちゃコスパ悪いことしてんのが笑えるよな
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:51:05.74ID:KXUq0/lJM
>>160
それパフォーマンス最悪やん
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:51:24.92ID:qMKqUVcH0
中日戦の年間フル観戦を耐えられたら1000万円あげる←やる?
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:52:07.89ID:oT3gWd1M0
>>166
結局コスパって自分に都合がいいかどうかってだけだわな
特にパの部分は
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:52:08.47ID:jUlta4be0
>>165
スポーツの場合は確かに
ただ映画はないな
バブルかってくらい映画見に行ってる奴らばかりやし
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:52:20.32ID:nw7qbR3F0
ワイはアニメのほうが見るのしんどいわ
漫画なら自分のペースで読めるからええけど
アニメは集中して見なあかんやん
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:52:40.26ID:catp2Y5B0
若者「コスパ!コスパ!」
若者「あ、新しいiPhone(10万超)買お!」

😅
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:52:57.93ID:v+LKwkCpM
>>167
20代前半までなら
お前若いのにそんなの知っとんのか偉いな~言われておっちゃんからのパフォーマンスは最高やで
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:53:19.15ID:3xBQNayya
>>136
ほんそれ
本当なら金はあるはずなのに金の使い方が乱雑すぎて無くなってるイメージあるわ
話題も住む場所もファッションブランドも何もかも手を出して相手にマウント取られないように又は取れるように動いてる
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:53:20.43ID:w/BvGj8X0
ゲーム実況が一番コスパ悪いやろ
0176坂本先生 ◆oVkTQ/4Bmi7a
垢版 |
2022/11/11(金) 09:53:43.40ID:SU1uoLaC0
いうてワイでも先発が早々に降りる巨人戦とか昨日の日本代表の試合なんかはだりーって思いながら見てるしな
視聴率やらなんやらが悪いのは元々テレビ見ない若者よりも普段からテレビ見てるおっさん世代が見てないって側面もあると思ってるよ
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:53:46.89ID:iHB3DUUE0
流行りVTuberですら切り抜きが人気やしスポーツに限ったことじゃないやろな
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:53:53.34ID:DkNRf1bWp
>>172
若者にとっては10万払うことで得られるパフォーマンスがめちゃくちゃあるんだろうな
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:54:32.13ID:ykOwQ2Ec0
>>129
せやな
若い≒貧乏で大体納得できる
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:54:49.23ID:catp2Y5B0
>>178
写真はアプリで加工するしあとはSNSやるくらいだけどどこに10万の価値があるんや
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:54:59.15ID:nw7qbR3F0
高性能なスマホ買っても使いこなしてるやつほとんどおらんやろ
電話なんかに金かけてんのはアホやで
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:55:54.66ID:ZOnpNzge0
やめたんじゃなくて最初から観る習慣がないだけ定期
0183坂本先生 ◆oVkTQ/4Bmi7a
垢版 |
2022/11/11(金) 09:56:13.96ID:SU1uoLaC0
ふとんに寝っ転がってショート動画を次々に見てるのが幸せなんやろ
ワイもそういうときあるけど時間無駄にした感めっちゃあるわ
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:56:15.02ID:jUlta4be0
>>174
娯楽とかが多様化したからなんやろな
ファッションとかも女向けブランド何種類もあるし
インスタやらでマウント取れるのがコスパ良いという状態
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:56:18.51ID:mpV2Myef0
ガチの若者叩きは引くだけ
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:56:25.20ID:w/BvGj8X0
人間的なコスパで言うたら知ったか扱いされるのは全部無駄やで
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:56:25.77ID:YygvSA3+0
東京五輪でスポーツのイメージ最悪
とばっちりだけど、選手にすら良い印象ないやろ
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:56:42.99ID:yZUooF7k0
なんやこのジジイ自慢スレ
実質ヤフコメだろ🥺
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:56:51.01ID:KXUq0/lJM
>>180
iPhoneを持っているというステータスやろ
高級時計やブランド品買うのと同じやん
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:56:52.63ID:qMKqUVcH0
スマホは性能が頭打ちだから5万程度ので十分コスパいいしな
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:56:53.12ID:xtpWwt8QM
そもそも趣味をコストと思っているのが凄いよな
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:56:57.19ID:catp2Y5B0
>>185
新しい機種じゃなくても繋がれるけど
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:57:09.07ID:v+LKwkCpM
>>180
加工するにしてもやっぱ元データがいい方が加工も楽やで
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:58:27.72ID:J/zMpnqh0
でもソシャゲは金かかってコスパ悪いのにやるんよな
0196坂本先生 ◆oVkTQ/4Bmi7a
垢版 |
2022/11/11(金) 09:58:31.34ID:SU1uoLaC0
>>192
たぶん自分が何を好きになればいいか、ってのを考えて何かを好きになってるからな
アニメとかゲームも他人の評価でやったりやらなかったりするしな
自分がそう思うのかは二の次
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:58:50.81ID:iHB3DUUE0
趣味に没頭する金と時間と情熱がないってだけやね😭
金はともかく時間はスマホに吸われてるだけやろって思うんやけどなあ
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:59:29.88ID:YyX88q2e0
2時間くらい観ろ野球舐めてるやろ
野球なんか本気でやりあったら4時間近くかかるからな
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:59:30.90ID:Rg0eB0U20
意外とゴルフが受けるらしい
ずっと打ち続けてるから
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:59:32.11ID:pVQg8Fs20
娯楽が暇潰しなのか有意義な何かなのかの違いじゃね
暇潰しだと思うならなんGはコスパ最高だし
有意義という意味ならなんGはコスパ最悪だわ
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:59:33.22ID:v+LKwkCpM
風景写真もiPhoneよりも高性能なカメラで撮ってるにも関わらず
フォトショでバチバチに加工してアップするのが当然やもんな
初めて知った時びっくりしたわ
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 09:59:35.55ID:lKwDBrOO0
おっさん世代は未だに誰でも野球のルール知ってて当たり前、贔屓チームや好きな選手がいて当たり前だと思ってるけど
実際は今の若者にとっては野球観戦なんて鉄道写真と同じような一部の人の趣味でしかないんだよな
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:00:05.13ID:jUlta4be0
>>196
なんgのおっさんものその傾向あるな
なにが好きかおもろいかやなく数字やランキング語り大好き
0205坂本先生 ◆oVkTQ/4Bmi7a
垢版 |
2022/11/11(金) 10:00:09.88ID:SU1uoLaC0
趣味に対する熱量がないんよな
そういうやつは仕事だけしてじじいになって何もないまま死んだらええんちゃうかって思ってるわ
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:00:20.69ID:CjVDDXTz0
自分の好きなものにお金をかけられるのが趣味なのにそれにコスパを求めるってそれもう趣味でも何でもないやろ
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:01:28.57ID:QlhZ6qZU0
昨日の侍ジャパンもクソつまらんかったわ
あんな試合垂れ流してたらそら野球不人気になるよ
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:01:40.32ID:EzJM96wWp
Z世代様は時間がもったいないってよく言うけど、その余った時間で何してるん?
どうせYouTube、スマホゲーム、マッチングアプリみたいなしょーもないことしてるだけだろ
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:01:41.67ID:JPaCIjQm0
>>206
ほんとこれ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:01:46.57ID:ZpzdrVsc0
若者はコスパコスパで時計も車も買わなくなってしまったつまらない人生かわいそう

iPhoneに10万は無駄遣いなんだああああああ

怖い
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:02:19.74ID:YqKBS3190
ゲーミングPCのゲーム大会とかもっとクソ長すぎね?
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:02:20.40ID:jUlta4be0
若者にはアイドルやアイドル応援する推し活人気やから
ここは若者離れしてないね
クソ高いファンクラブ会員やチケット買ってライブとか2時間超え当たり前やが頑張ってるで
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:02:48.29ID:z8iAZBxm0
野球は齧り付いて見るのは無理やけどながら見は丁度いい
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:03:10.81ID:mpV2Myef0
空気読んでたけど元記事ないよな
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:03:14.34ID:JPaCIjQm0
こいつら2時間はコスパ悪いとか言うけど絶対スポーツ見なくなって浮いた2時間を有効活用出来てへんからな
何がしたいのかわからんよ
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:03:25.67ID:MEIKvfFt0
神宮なら1600円で4時間くらいおれるからコスパはむしろいいやろ
0217坂本先生 ◆oVkTQ/4Bmi7a
垢版 |
2022/11/11(金) 10:03:30.31ID:SU1uoLaC0
>>204
ほんまこれ
ソシャゲとか売り上げが低いのにやってるやつはアホとかな
好きなら関係ないやろって
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:03:50.46ID:xtpWwt8QM
趣味がコミュニケーションでそれでストレス解消できるならありなんやろうな
その感覚が無いから正直羨ましいわ
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:04:25.99ID:tpILzZok0
野球は試合付けっぱなしにしておきながらスマホいじったりとか現地なら雰囲気をつまみに酒飲んだりご飯食べたりとか他のことしておいて楽しい展開になったら試合を注視するみたいな見方してもかなり楽しめるからいいわ

サッカーは嫌いじゃないけど展開早いしずっと試合見てないかんからきついし疲れてしまう
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:04:44.25ID:DmGqFYJy0
>>206
何でもかんでもコスパコスパ言うやつに限ってその余った時間で大したことしてないんだよな
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:05:22.87ID:5K/1jIHAp
コスパって言葉のパフォーマンスの部分が毎回軽んじられてるのに腹立つ
コスト高くてもええから優れたパフォーマンスを持つ事象、コンテンツを誰ももってこん
0222坂本先生 ◆oVkTQ/4Bmi7a
垢版 |
2022/11/11(金) 10:05:30.76ID:SU1uoLaC0
>>218
趣味がコミュニケーションのやつは普段からいろんなものを見たり聞いたりしてるよ
なんにもないのにコミュニケーションなんてできんもん
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:05:52.23ID:catp2Y5B0
>>212
ライブまで行く層はそんないないやろ
基本推しのSNS発信で満足してるやつが大多数
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:05:59.95ID:9p370IFN0
毎日3時間見てるなんGのおっちゃん達が馬鹿みたいじゃん…
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:06:00.76ID:ob1uvLyGd
じゃあその2時間で何してんのって聞いても大した答えなんか返ってこないと思う
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:06:01.56ID:pVQg8Fs20
あくまで他人との話題の共有のためだから流行ってるものを短時間で摂取したいってことなんだよな
それ自体は別に良いんだが俺の人生で流行ってないけど良いモノに定期的に遭遇するから
そういうのがますます見向きもされないのは悲しいねえ
0228坂本先生 ◆oVkTQ/4Bmi7a
垢版 |
2022/11/11(金) 10:06:45.13ID:SU1uoLaC0
>>226
最たるものが鬼滅ブームな気がするわ
0229坂本先生 ◆oVkTQ/4Bmi7a
垢版 |
2022/11/11(金) 10:07:33.70ID:SU1uoLaC0
ワイも暇さえあればYouTubeは見るけどM-1の3回戦の公式動画全部見てるのはワイくらいやろな
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:07:40.26ID:WMUYauA50
>>226
その流行ってないけどいいもの自身が声をあげないと埋もれる時代や

日々コンテンツが量産される世の中だから
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:08:47.98ID:iHB3DUUE0
Z世代は倍速再生で話題合わせるぐらいには人間関係は大事なのは切ない
そんな奴言うほどいないんだろうけど
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:09:28.19ID:6R76aX7Ga
SNSが発展してもおじさんの若者離れも変わらんな
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:09:56.22ID:/C7eRNgs0
他人と共有のためにとかわかったようなこと言ってるけど
誰とも共有しなくても無駄だから
密度薄いねん
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:10:20.80ID:RIN6tzPHp
野球の場合高校野球とかなら見られるけどプロは無理や
ダラダラやってんじゃねーよ
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:10:26.46ID:oT3gWd1M0
>>231
ぶっちゃけ1時間ドラマなんかも倍速どころかオチだけ見てる奴もいるらしいしな
最後の引きを重視するハメになる
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:10:27.24ID:p7DtaCala
野球観戦はお金かかるわほんま知らんうちにビール飲みまくってる
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:11:03.93ID:tBde5EAlM
映画とかもそうやけど2時間集中てのが出来なくなってるわ
30分下手したら15分ごとに休憩入れて結局スマホ見てんだよな
スマホはほんま悪魔の発明やわ
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:11:16.84ID:KXUq0/lJM
>>232
倍速再生するのは単に普通の速度で見てると遅すぎて退屈だから
1.5倍~倍速くらいがちょうどいいってだけ
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:11:37.11ID:Rg0eB0U20
>>236
ワイ実写見ても分からん
多分なんかの障害
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:11:51.94ID:2gm6rI6I0
2時間かけてひいきのチームが負けるのを見てストレス貯めるくらいなら
その2時間を名作映画をみることに使うよね
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:11:56.40ID:8FWjqxhB0
>>225
そんなこと聞くのは野暮だけどコスパって言ってもうたら聞きたくなるよな
いちいちコスパが~なんか言わなくていいのに
単に興味がなくなったとか他のことしてるだけとにとどめておけばええのにね
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:12:10.43ID:8XXXV21Ia
野球はどうでもいいとしてオータニさんは知ってなきゃまずいってのは分かる
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:12:20.13ID:catp2Y5B0
>>237
それは酒にお金かかってるだけやろ
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:12:45.30ID:SioLYNmN0
>>15
NBAはダラダラと長すぎるわ
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:13:00.18ID:9BhcFlX70
っぱ格ゲーよ
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:13:27.69ID:qTQqgPYPa
ここの野球ファン見てると趣味の野球観戦でストレス貯めてやたら攻撃的だし野球見ようとはならんな
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:13:29.13ID:MEIKvfFt0
>>15
バスケはリアルで見るとファールで時計止める作戦がクソ
萎える
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:13:29.89ID:63tzg7st0
>>241
負ける試合があるから勝つ試合の喜びがあるんや
必ず勝つ試合見ても面白くないやろ
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:13:31.69ID:DqB03mj/0
まぁ1hで強度の高いプレイ見せてもらえた方がいいよそりゃ
特にサッカーなんか終盤みんなヘトヘトになってるじゃん
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:13:44.12ID:XjjOkrqG0
今の人間は単位時間あたりに入る情報多いせいで体感時間昔と変わってるんちゃうか?
比べる方法はないんやろうけど
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:14:05.58ID:tLl2u+dC0
そんなん言うなら中継増やしてくださいよ
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:14:33.58ID:oT3gWd1M0
>>247
野球観戦はストレスたまるわ
親が巨人ファンで自分がアンチ巨人とかだと毎日のように口論だしな
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:14:35.75ID:2gm6rI6I0
ジジイババアが「最近の若い子は何かんがえてるのか分からん」「忍耐がない」「ワシらの若いころはもっと気概があった」とか言ってるクソみたいな光景あるじゃん
このスレって、まさにそれだな
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:14:40.77ID:S64WpLRba
>>244
食ったり飲んだりせんと野球飽きるやろ
0258それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:14:49.39ID:P7ww2DJua
>>119
若者は推しに貢ぐのが金の使い道なのはガチよ
全員壺みたいなもんや
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:15:02.03ID:tesIaG1X0
仕事で疲れて帰ってきて野球見る集中力が続かなくなった
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:15:06.93ID:WMUYauA50
>>238
ほんの数分の時間に入り込んでくるんよなスマホって🤥
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:15:47.94ID:4YI/i9Zdp
正直スポーツをここで実況してるここの層からしたらゲーム実況の方はこじつけにしか見えない理由やな
0262それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:15:48.21ID:catp2Y5B0
>>247
推しチーム作ってスポーツ観るのがゴミみたいな趣味なのは正論やね
まあ劇的に勝ったときの脳汁凄いからやめられないんだけと
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:16:55.37ID:fFl9GflYa
トイレ行った時とか専ブラ開くの癖になってるからアンインストールした方が人生幸せなんだろうなっていうのはある
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:17:05.05ID:xgowBNmD0
野球はむしろスマホやゲームやりながら好きな選手の打席とかチャンスでの攻防だけ見られるから現代人に合うと思うわ
サッカーやバスケなんて見てられん
0266それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:17:22.42ID:catp2Y5B0
>>257
飲み物を酒じゃなくして持参するか
つまみを持参するか

これだけでグッと抑えられるで
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:17:23.83ID:MEIKvfFt0
>>262
何年越しとかで優勝したり何十年越しとかでにほんいちなった日本一なったりするとほぼイキかけるわ
0268それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:18:21.82ID:catp2Y5B0
>>265
NPBは移籍も比較的少ないし推し文化との相性は良さそうだよな
まあ負けがあるから糞なんだけど
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:18:37.17ID:7XAUANRM0
>>238
RRRとかいう3時間の大暴れ映画面白かったぞ!
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:18:40.44ID:4YI/i9Zdp
バチャ豚の実況もどう考えても時間泥棒にしか見えん
切り抜きなら知らんけどJにいるような奴はやっぱり本質的にはこっちと変わらん
0272それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:18:51.67ID:KBQnKP3Ua
今は娯楽が沢山ありすぎて本当に好きなもんしか見なくなったしな
0273それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:19:00.59ID:UOB+jOu00
ただ、トータルでは「AIも進化しエンタメがあふれすぎて人間が体でガチっている
スポーツの価値が上がる」みたいなこと言う人もおるな
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:19:18.94ID:4YI/i9Zdp
>>268
アイドルが成り立つ文化やな
0275それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:19:44.31ID:4YI/i9Zdp
>>272
まあ本質的にはそれが一番だろうな
0278それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:20:43.66ID:catp2Y5B0
>>274
実際今のNPB選手ってアイドルみたいなもんやろ
森友へのファンの残留をお願いする手紙なんかまさにそれ
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:20:49.94ID:HS/3QCXY0
野球見るのやめてからマジでストレスは減ったわ
四球から満塁で打たれるピッチャーにも満塁で一点も取れない打線にもイライラしない
0280それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:21:10.61ID:63tzg7st0
>>262
強いチームのファンと弱いチームのファンの幸せの総量は同じって説あったな
弱いチームの方が1勝あたりの喜びが大きいから
0281それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:23:52.99ID:S64WpLRba
>>280
ソフトバンクの実況とか負けてる時殺伐としてるからな、贔屓のアホプレーを笑う余裕がない
0282それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:24:17.67ID:iHB3DUUE0
Vやアイドルにいるよう母親目線のファンは野球でも割といるよな
0283それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:24:33.39ID:xtpWwt8QM
無理してコミュニケーションを取るために趣味やってますという場合はメンタル病みそう
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:26:19.08ID:MJIHBe4NF
こいつ(若者)いつも離れてんな
0285それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:26:37.42ID:UDn7vlCO0
サッカーって90分ちゃんと見てないと貴重なゴールシーン見逃すから意外とハードル高い
0286それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:27:20.84ID:Ve4o6LlNa
なんGで実況やりながら見ればコスパ高いのに
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:27:24.66ID:rHZFfgaX0
なんGでこれ言ったら叩かれるかもしれんが野球は4回くらいで終われば
いいのにって思う正直9回は長すぎる
0288それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:27:34.83ID:WVlEC0820
実況無しで野球最後まで見た記憶がないわ
0289それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:28:13.52ID:VVc5KrSSa
現地観戦好きやけどコロナ禍になって声出せんのは普通につまらん
0290それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:28:18.09ID:MEIKvfFt0
>>281
はえ~
ちょっと前の巨人ファンみたいな雰囲気なんやろな

だとしたら今年のM1からの2連敗逆転V逸は効いたやろな
0292それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:29:08.29ID:4tjVa0GV0
球場でスマホいじりいうほどあかんか?

G民だったりツイッター民だったりと盛り上がるのいうて楽しいし醍醐味みたいなところあるだろ
昔で言うスポーツ見れる居酒屋みたいなもんやん
0293それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:29:32.11ID:6sCjYnC4a
言うてゲーム実況の話題も最近全然聞かんようになったけど下降線辿っとる感じはないんか?
0294それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:29:44.29ID:+QscletEa
>>271
あれは薬物みたいなもんやから
0295それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:30:04.53ID:kGOU+wSk0
本来は友人と煙草、酒をやりながら観るもんやからね
最近の若い衆は酒も煙草もやらんから2時間なんて無理無理無理無理🐌よ
0296それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:30:08.30ID:4YI/i9Zdp
>>286
ゲーム実況は許されるうんぬんはなんG民からしたら実感ないやろなこの記事だと
0297それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:31:32.11ID:oT3gWd1M0
>>293
クソゲーを叩くための棒として使われてる印象
実況者がみんなネガネガ言ってるからクソ!みたいな感じで
ソースは軌跡
0298それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:31:41.95ID:vwevVNJD0
>>293
V豚がいつまでも消えないしやってる事変わらんだろうからいつまでも残ってるように見えてしまうわ
0299それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:31:58.25ID:8C6STaRT0
全員美しい可愛い女の子とかで見ているだけで目の保養になるならともかくおっさんだしなぁ
0300それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:33:08.03ID:MJIHBe4NF
>>299
可愛い女と見に行けよ
きっと楽しいぞ
0301それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:33:45.40ID:QHOCEqKC0
わかるほんとだるいわ
野球も1試合まるまるみるなんてもうありえない
0302それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:34:13.28ID:ZdpYPipb0
今の若者「コスパコスパコスパコスパ」

単純に金無いだけだよね
0303それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:34:32.16ID:Cqn2hH2f0
野球って間が多いから逆に現代向きやよな

サッカーとかずっとみてなあかんし
0304それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:35:14.51ID:QHOCEqKC0
>>303
倍速で見れるならその考えもわかるけど
0305それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:36:19.06ID:qh1yz1L10
ゲーム実況とかアニメはええんか不思議なもんやな
0306それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:36:23.65ID:9oFbhxQV0
どっかの調査でハイライト動画は結構若い子が見てるとあったな
0307それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:36:35.90ID:QHOCEqKC0
>>256
そらなんGってそういうとこだし
おっさんおばさんが若者を叩くためにあるといっても過言じゃない
0308それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:37:23.41ID:ekS6M9ayd
ゲーム実況見る方が有意義と思われてしまったものは仕方ない
0309それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:37:35.20ID:5OBRCDf70
生きてることが一番コスパ悪いと思う
0310それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:37:52.52ID:SJj8QQED0
そもそも思い入れのないスポーツなんか見てられんやろ
ラグビーとかバスケとか連れてかれたことあるけどホンマ退屈やったわ
0311それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:38:45.70ID:WMUYauA50
>>306
「面白いところだけ見せてくれればええよ」って事やね
0312それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:39:41.50ID:gZRNRpnp0
結果だけ分かればええわな
個人の成績も今はすぐ分かるし
0313それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:40:02.83ID:ekS6M9ayd
俺も一口持ってる馬以外のレースは結果だけで十分になってしまったので気持ちはわかる
0314坂本先生 ◆oVkTQ/4Bmi7a
垢版 |
2022/11/11(金) 10:40:22.71ID:SU1uoLaC0
ワイはむしろ知らないスポーツのほうが勉強になっておもろかったりするけどなあ
高校のときとかバレーとかバスケの応援とか行ったときはめっちゃおもろかった
同級生がどうこうってより知らない世界を見てる感覚がよかったけどなあ
0315それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:40:41.78ID:MXXxaXxV0
ネットのおかげで入れ込みすぎるファンの気持ち悪さがね
0316それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:40:51.31ID:CNUhSaOx6
>>45
もしかして日本陽キャ大国なんか?
0317それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:40:51.83ID:RQbiWrEKa
ウインセミナーをワインセミナーに読み違える人がおるくらいやからな

https://i.imgur.com/k3Ase6F.jpg

>>261
スポーツと違ってゲームは誰でも手軽にできるからやったらええと思うんやけどなぁ
0318それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:41:17.10ID:4YI/i9Zdp
>>313
あれもよほどでかいレースでなければ大変やろな
地上波テレビでメインとその前しかやらないのは仕方ないわ
0319それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:41:32.56ID:4NcIpp7Ja
若者はテレビ持たないんやな
0320それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:41:50.69ID:JtceKt90a
>>65
長いことに文句言ってるけどそもそも楽しんでないのが混ざってるよな
短くても見る必要ないだろ
そのくせ会話についていくってことへのパフォーマンス評価は脳死で必須になってるし
0321それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:42:01.70ID:p7a7X9A40
倍速で映画とか見る人らもそうやけど
なんでそこまで生き急いでるんや
0322それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:42:04.56ID:4YI/i9Zdp
>>317
競技性あるようなゲームだと手軽と思えない層多いんじゃないの?
だからスマホで脳死でできるソシャゲが流行ったわけで
0323それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:42:26.22ID:7z8yyfdO0
コスパコスパって言う奴ほど効率良く生きてへんやろ
ソシャゲとかアニメとかくっそ無駄な事に寿命使ってそう
0324それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:42:28.57ID:tkr7kf+i0
>>307
倍速で見てもなんの生産性も無くなんgやってるのが今のお前やろ
ちな大手半導体メーカー内定
0325それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:43:05.35ID:5GTSBaRaa
超どうでもいいがapexもひところほど人気無くなったな
今の子は何してるんやろ?
0326それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:43:53.80ID:mpV2Myef0
これほんとにいつのニュースなん本当にないわけじゃないよな
0327それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:44:23.38ID:kQKFCV9w0
コスパってどういうことかわかってなく使うやつ増えたよな…
0328それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:44:41.44ID:aEgc2ocxM
スポーツ観戦ほどコストパフォーマンスいい趣味もないんやがね
0329それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:45:27.24ID:tkr7kf+i0
>>326
事実としてあるのはTikTokだのshortだの短時間コンテンツが主流ってことくらいやな
0330それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:45:28.60ID:WqXn5qgi0
おっさんが言うならわかるんだけどな
0331それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:45:34.13ID:JwlzCP0E0
離れるのは良いとして、代わりの時間の使い方に草
0332坂本先生 ◆oVkTQ/4Bmi7a
垢版 |
2022/11/11(金) 10:45:47.10ID:SU1uoLaC0
リアルで同じ趣味のやつ見つけるのは困難になったけど
ネット上ならなんぼでも見つけられるのが逆にダメなんかもな
ワイだって普段野球好きとは周りに言ってるけど野球の話なんてまずしないし
0334それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:46:31.35ID:b1CrcK1Pa
>>328
ゲーム実況は「タダ」やで
つまりコストパフォーマンスの「コスト」は貧乏人の言い訳、強がりってことや
0335それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:46:45.69ID:4YI/i9Zdp
>>329
YouTubeがさらに短くなってるっていう傾向やらファスト映画やらとかから作った記事かな
0336それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:47:29.72ID:q74PGRF90
スポーツ観戦をAVに変えたらまんまワイや
90分長い
0337それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:47:34.00ID:7z8yyfdO0
数十秒の動画しか楽しめないって
脳の退化とちゃうんか
ストーリーを理解する部分の欠落
0338それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:47:43.73ID:tkr7kf+i0
大学生とかタダで図書館で案外高度な学術書使って勉強出来るのに
こういう方面のは流行らないんよな
0339それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:47:48.60ID:CNUhSaOx6
ワイはジジイなったら思い通りに体動かす体力も無くなると思ってるしコスパとか全然考えずに若い時に好きな事楽しんだ方がええと思うけどな
コロナで自粛とか人生無駄にするだけやから普通に旅行行きまくりや
0340それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:47:49.63ID:+N8X7ELA0
>>332
欧米じゃそこらのパブで見知らぬ人と駄弁りながら試合見るのが一般的なんやけどな
日本じゃそういう文化は根付かなかったな
所詮スポーツ弱小国か
0341それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:48:02.75ID:WMUYauA50
>>329
この結果、映像コンテンツってもはやファーストインプレッション全振りしないといけなくなってる気がする

中身良くてもそこでフック出来ないとスルーされてしまう
0342それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:49:08.16ID:xAqMdXAIH
>>341
映像だけやないやろ
書籍もカスみたいなタイトルのなろうだらけやけどあれも1発で内容分からんと売れんからや
0343それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:49:15.64ID:EXnsrnNWa
娯楽のコスパを語る上で脳汁効率という概念を布教したい
スポーツ麻雀はポイント高い
0344それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:49:18.51ID:VKDfZPqX0
やきうはながら見が基本やからむしろコスパええぞ
0345それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:49:37.86ID:d2nZQMOk0
昭和の頃から2時間3時間と全部見てるのなんてガチファンだけだったのに「最近の若者は~」とかあほかと
0346それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:49:42.61ID:GVFKl5Uj0
声出せなくなってから内野で見るようになったわ
外野とか声出し応援とホームランボールガチャでしかないし
0347それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:49:50.21ID:7z8yyfdO0
お笑いもザコシみたいに頭使わずに笑わす笑いがええんやろ
0348それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:50:55.22ID:SRT0qb6G0
>>344
そんな真剣に見るものでもないものに金払うのもったいないわ
コスパ最悪やん、それなら最初から野球なんか見ないわ
0349それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:50:57.09ID:d2nZQMOk0
>>343
むしろ麻雀は時間かかり過ぎなんだよなあ
だからせっかちな大阪では展開が早くて波が激しいサンマが流行ってるわけでね
0350それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:51:03.24ID:7z8yyfdO0
漫画もモブキャラが逐一状況説明しないと理解できないらしいし
0351それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:51:04.16ID:XBGZ2G5Jd
趣味とかコスパ悪くて当たり前やろ
せんでええ事しとるわけやし
0352それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:51:43.48ID:Z5A4sEig0
競馬人気が盛り返してきた理由もここにありそうやな
レース自体は長くて3分やし
0353それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:52:25.86ID:ZcUE+Wh00
スタジアム観戦は野球のほうが楽しいな
ハーフタイム1回しか休憩が無いサッカーと違って
計17回休憩があってトイレ行ったりやスタグル買ったりできる
応援も攻撃と守備で違ってメリハリがあるし
休憩中のチアやマスコットのパフォーマンスも楽しい

サッカー観戦は中継見たほうがいい
0354それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:52:58.55ID:b1CrcK1Pa
>>337
というか少しでも考えること=苦痛な行為という認識が蔓延しとる
考える行為が娯楽になるという概念が頭の中に存在せんのやろな
0355それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:53:51.64ID:RRTNREGs0
ネット観戦してる方が楽って気付いた
0356それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:53:58.90ID:4T+P9tju0
野球の良いとこってなんかしながら見ても見せ場見逃しにくい事やと思うで
テレビ中継や実況文化で天下取った理由はそこやろ
0358それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:54:35.34ID:FNuMTeRq0
みんな脳が退化しとるようで安心する
0359それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:54:40.76ID:p7a7X9A40
>>326
“スポーツ観戦離れ”する若者たちの本音「2時間見ていられない」「コスパが悪い」 2022年8月15日 15:00 マネーポストWE
https://www.moneypost.jp/937225
3ヶ月前の記事や
0360それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:54:43.52ID:kQKFCV9w0
>>337
今は向こうから来てくれるコンテンツにしか耐えられんのやろ
冷静に考えっとやばいな
0362それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:54:48.47ID:Z6z33L250
まぁ推してるチーム負けたら見てる時間が無駄すぎるしな
勝ったって情報わかったら見返したりしてる
0363それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:54:50.55ID:EosFCNTyr
10年後の若者にはもうプロゲーマーの方が有名になってもおかしくなさそう
0365それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:56:07.54ID:mpV2Myef0
>>359
サンガツ
0366それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:56:15.82ID:AImHoY/xM
>>353
どっちがとかは言わないが
野球観戦はやっぱり長すぎるわ
最低3時間は飽きるしナイターとか終盤は帰りの時間や明日の事気になってアカンわ
0367それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:56:31.84ID:h6AGeMTf0
単に競技を理解できてないだけやないの
全体で2時間かかってもどこに見せ場がくるか普通わかるやろ
0368それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:56:37.97ID:Zjrege7la
>>363
地上波流せない時点でメジャーは無理やろ
0369それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:57:08.49ID:/pUhksyC0
もう思うように体が動かないおじさんの趣味だからな
0370それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:57:13.12ID:teS0+hBAr
最近はチームを応援して勝敗に一喜一憂するより
注目選手の打席や成績だけ追うようになってきたわ
0371それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:57:15.87ID:PZ1o95He0
このコスパは時間のコスパのことやろ
4時間見て何も得られないのをコスパが悪いって言ってるんや
0373それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:57:42.37ID:ThDddYm2a
ワイ工場作業員
野球速報を垂れ流しにして仕事の合間に見るのが楽しいわ
0374それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:58:07.44ID:pWPzIuhdM
>>362

延長12回引き分け試合時間5時間とかが一番やばい
やってる方も解説者もアホらしくないんかと
0375それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:58:13.43ID:HQdKkXyBr
>>368
その若者が地上波見なくなってるし
0376それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:59:08.09ID:VKDfZPqX0
野球やサッカーの話題で人と盛り上がれることも含めての価値やと思うんやが。
ゲーム実況でそこまでメジャーな人出てきたら見るわ
0377それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:59:11.09ID:RRTNREGs0
若者のテレビ離れってあれNHK受信料のせいやろ
0378それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:59:22.27ID:/pUhksyC0
>>371
これ
コスパは費やすって意味だからお金時間体力頭なんでもいいよな
0379それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:59:35.17ID:pWPzIuhdM
>>341

ダイジェストやまとめの方が評価され、本編は付属資料的な扱いやろな
0380それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 10:59:59.56ID:cWnE2qE/F
競技毎に適正な時間ってあるよね
今のプロ野球は日米共少し長いと思うわ
アメリカは思い切った時短をやるみたいだけどどうなるか
0381それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 11:00:02.13ID:6o1rI/s901111
一番視覚的に見てて楽しいのはサッカーやな
誰がどう動いてるのか一目で分かる俯瞰視点は神だわ
0382それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 11:00:15.25ID:/pUhksyC01111
>>377
いうてTVerで見てるよ
テレビ番組をテレビで見ないだけ
0383それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 11:00:23.15ID:ET7aJLpC01111
やきう現地観戦とかタイパ悪すぎなんだわ
0384それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 11:00:39.00ID:ZEVuYoS901111
YouTubeも切り抜きの時代やしな
長く見るのはしんどい
0385それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 11:01:20.16ID:WdJ69i4401111
やきうはながら見が出来るけどサッカーはほぼできないのがきつい
気づいたらゴールとか、じゃあハイライトでええやんけとなってしまう
ソースはオレ
0386それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 11:02:41.49ID:PMVSxr1401111
現地観戦の途中で帰りたくなるってのがようわからん
あのお祭り感最高やんあっという間に時間が過ぎるわ
0387それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 11:03:15.83ID:8XXXV21Ia1111
ゲーム実況も結局好きなところしか見ないんだろ
野球でも好きなところは見てるんやで
大谷翔平って言うんやが
0388それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 11:03:16.77ID:7vjtC16301111
別に若者でもやきう好きなんていくらでもおるやろ

でも4時間試合見て最後逆転負けとかしたら俺の時間返せって思うのはあるあるやろこれは
0389それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 11:03:21.35ID:YMQmpszI01111
>>105
ええなあ
0391それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 11:03:28.64ID:CNUhSaOx61111
>>386
甲子園は負けててもおっちゃんの愚痴盗み聞きできるから楽しいぞ
0392それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 11:03:41.11ID:TB0puLibM1111
90分ガンガン攻めてくサッカーしてくれるなら見るぞ
けど今の日本代表横パスばっかじゃん
常に縦にいけよ縦に
0393それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 11:05:12.35ID:TJ7Wixxa01111
サッカー点入らないからなあ
ずっと中日の試合見てるのと同じだろ
0394それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 11:05:28.10ID:YqKBS31901111
Tik Tok部とかある高校のJKがネイルメイク自分でやり出すと余裕で半日位使っちゃう~とかアピールしてたぞ?
0395それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 11:05:58.60ID:PdJzphAc01111
漫画はサッカーってやっぱゴールシーンが見どころってわかってるから
1試合両チーム合わせて15点入る漫画もあるしな

キャプテンなんとかっていう
0396それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 11:06:04.16ID:PMVSxr1401111
>>391
現地観戦なら勝っても負けても普通に楽しいよね
0397それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 11:06:26.38ID:YqKBS31901111
スポーツ観戦は時間よりも料金のコスパが悪い
0398それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 11:07:01.80ID:YqKBS31901111
>>363
海外でもストリーマーのが有名だぞ?
0399それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 11:07:08.61ID:Bkcpx5Ky01111
点とって思わず声が出るようなスポーツサッカーくらいだろ
世界中が夢中になるのには理由があるんだわ
0400それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 11:07:13.74ID:MDGzCbY8M1111
贔屓球団の試合全部見てる奴ってなんかの病気だと思うわ
週6で三時間半潰すってアホやろ
0401それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 11:07:15.42ID:6p5dwtp4M1111
確かにワイサッカー観てるけど現地に行くかここで実況するかって感じやから1人で90分観るのは辛いのかもしれん
とは言っても贔屓クラブやったら一挙手一投足気になるから実況なくても大丈夫そうやけど
0402それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 11:07:45.45ID:sDmerOUS01111
今は短時間でサクッと楽しめるコンテンツが強いよな
0403それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 11:08:44.29ID:Fv0JSx10r1111
ニュースのハイライトで十分だよな
0404それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 11:08:44.94ID:nQ2Eqe3Pa1111
趣味にコスパって意味わからんよな
0405それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 11:09:16.54ID:A+RGdNO701111
>>400
ホームだけ見てあとはスポナビや
0406それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 11:09:18.51ID:gRg2EYZDr1111
スポーツ観ない代わりにゲーム実況って変わらねえ😅
0407それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 11:09:48.49ID:Skuqj5tS01111
映画のほうが全然安いよなあ
0408それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/11(金) 11:10:10.17ID:qh1yz1L101111
>>383
球場行かないとその時間は何してるんや?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況