X



《日本ハム新球場》大失態はなぜ起きたのか?ルール破りの問題点

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 22:58:26.76ID:47JaNuYf0
《日本ハム新球場》「3m足りない」大失態はなぜ起きたのか?「アメリカでは珍しくないから」で済まされないルール破りの問題点
「エスコンフィールド北海道」(以下エスコン)がにわかに騒がしい。来年3月に開業する日本ハムの新フランチャイズ。工事は順調で、竣工目前まで進行している。事の発端は11月7日の実行委員会。議題のひとつとして取り上げられたのは、ホームベースからバックネットまでの距離である。公認野球規則2.01「競技場の設定」には、こう定められている。

本塁からバックストップまでの距離、塁線からファウルグラウンドにあるフェンス、スタンドまたはプレイの妨げになる施設までの距離は、60フィート(18.288m)以上を必要とする。

 塁間や投手と本塁までは正規の距離が必要なのは言うまでもないが、草野球のように、捕手のすぐ後ろにバックネットがあるような球場では、正式な試合は行えないということだ。ところがエスコンはこれを満たしていないことが発覚した。その距離50フィート(約15m)。たかが3mではなく、明らかなルール違反である。

 日々の生活に関わる法律と同じように、スポーツはルールで成り立っている。人間がやる以上、破られることはあるだろう。しかし、守らなくていい規則やルールというものは存在しない。ところがエスコンのミスを見る目はどうも温かいようだ。

 翌8日付スポーツニッポンは「大リーグでも同距離が60フィートに設定された球場はほとんどない」とし「ファンがより臨場感を持って観戦できる利点もあり、試合は両チーム同じ条件でプレーするため、ルールに違反する事例ではないとの見方もある」と極めて好意的に報じている。
0874それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:11:18.90ID:SPkoYoi4p
>>864
日ハム最後の希望である開幕までにルール改正は時期的に無理があると思うねえ
アマチュアとかと話し合って変えていかなあかんやろし
0875それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:11:38.42ID:XtW4jc6Ua
擁護してるバカに限って主語が日本がーとか日本人がーってやたら大きくなるよな
まともに会話できないガイジしかおらんのやろうけど
0876それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:11:43.86ID:HIoGIuNC0
>>804
2000年代に阪大で「『日本人はいじわるがお好き?!』プロジェクト」を実施

このプロジェクト名にした奴が性格悪いのはわかる
0877それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:11:48.47ID:KTIgg1yE0
>>863
まあ新庄の立場では答えようがないというか
上の事情なんて何も知らん現場の監督にこんな件のコメントを求めんなよとは思うけどな
0878それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:11:51.87ID:QWa7v5wj0
>>737
言いたいことはわかるよ?
だからワイはこの件に関しては反対ではなく「味方をしない」というスタンスを取ることにした
0879それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:11:56.51ID:r2nPcSPUM
アマでも使えないのは草
これどうすんの
0880それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:11:57.87ID:KNhYY0Td0
ルール変えますってなったら>>1みたいな老害はどうすんの?
NPB批判に変わるのか?w
0881それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:12:02.43ID:eAslAA3Gd
>>850
わかる
反対した球団だけ札ドで試合やってもらおうや
0882それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:12:18.65ID:A72O4TJX0
>>863
あいつ場外乱闘ほんま好きだよな
すぐ首突っ込む
0883それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:12:33.15ID:g7bK+JVF0
>>864
プロの公式戦やるためのルールやからNPB集まって決めようって言ってる
0884それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:12:37.08ID:LmMkvCxT0
>>864
多分そうやで
ルールが悪い!変えろ!なんて言うけど関係各所と会議で話し合わないとアカンし、相手もそんなに暇やないやろ
これから受験シーズン入るし
0886それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:12:47.21ID:p98nZJPA0
>>863
ヤフコメ絶賛や
0887それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:12:49.82ID:MYTM6vu7M
>>870
で18メートルが15メートルになったら何が変わるの?
向こうにも60フィート以上の球場あるけど
反論はなし?
0888それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:12:56.43ID:A72O4TJX0
>>873
せやね
0889それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:12:57.94ID:uuWs6o+dd
なんでマスコミ側がこんなに大問題にしたがってるんだろうな
0890それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:13:02.03ID:Yh6TpqIt0
しゃーないから改修終わるまで他球場でやったらええわ
札ド以外のどっかで
0891それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:13:18.46ID:qsV4hLuha
>>823
まあハムにも失態があったことは認めた上で言ってる
そもそも本当にプレイヤー側は気にしない話だと思うしね
0892それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:13:19.12ID:7axJESpwp
日本人の気質の話にしてるやつなんなん?
日ハム球団のお粗末さの話やろ?
0893それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:13:37.91ID:/2qFYeV0M
札幌ドームは高校野球やるとか言ってるし夏の予定ある程度組んてるだろうから多分無理だと思うぞ
0894それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:13:44.32ID:SPkoYoi4p
>>889
もしかしたら14日に日ハムがごめんなさいして終わってたはずの案件を延焼させたのは電通の工作員やで
0895それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:13:49.03ID:hMjE3w3+M
>>890
松山坊っちゃんスタジアムに来てくれや🍊
0896それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:14:01.19ID:SoSwTvfa0
>>890
アメリカでやればいいじゃん
0897それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:14:09.96ID:HIoGIuNC0
>>892
すまん
0898それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:14:10.24ID:VRLet+uA0
>>877
お客さんがとか子供盾にとかは一番印象悪いけどなぁ
折角の新球場ケチつけられてファンとしては真っ当に建ててくれた方がマシやろうに
0899それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:14:16.28ID:hyzsu4NZ0
ここ最近ずーっとハムのターンだな
エスコン問題強すぎるわ
0900それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:14:19.94ID:+PIs9KF50
>>856
14日の結果を見るしか無いってのはまあそうなんやけどそもそも公認野球規則を満たしてないって至極真っ当な指摘に対してゼロ回答で持ち帰りってなってる時点で指摘した球団含めて全員が今の段階でその整理でよく通せると思ったなって感じやろ
裸に竹槍でB29に戦い挑んで案の定逃げ帰ってきたっ状況や今
0901それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:14:27.37ID:g7bK+JVF0
>>893
誰1人として札ドでやろうとなんて思ってない定期
単に茶化したいから言ってるだけなんだよね
0902それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:14:29.40ID:lDDsZ3Kx0
もし先に15mでも良いですか?と11球団にルール改正提案してたとしても
簡単に良いですよとはなってないやろ
それが作ったから15m認めろとかもっと反発食らうに決まってるやん
0903それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:14:30.02ID:qsV4hLuha
>>892
いや気質も関係してるよ
大して騒ぐことじゃないし
これくらい面白そうやしやってみようでアメリカなら終わってるだろう
0904それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:14:39.74ID:A72O4TJX0
>>891
にも?
0905それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:14:43.90ID:Hr3439iP0
基準満たしてないペラペラ人工芝の上で試合は出来ない規定みたいなのもあれば
札ドの悲劇は生まれなかったのに
0906それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:14:56.68ID:SPkoYoi4p
>>900
そこは頭悪いとしか言いようがないし周知の事実やからな
あんまり責めてもしゃーない
0908それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:15:19.44ID:SoSwTvfa0
>>903
アメリカは日本よりルールに厳しいぞ
0909それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:15:29.12ID:5gAzHRd10
ルール変えんとしてもNPBの責任やねんから
ちゃんとNPBが改修の金払わなあかんで
0910それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:15:31.49ID:44J6XM2A0
ルール破ってるんだからフルシーズン北海道の地方球場ドサ回りしろ
0911それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:15:31.77ID:wEfzQtu20
未来の子どもたちのためにとか
アスリートのためにっていうのは
東京オリンピックのせいでもう胡散臭い文句にしか聞こえないから悪手よ
0912それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:15:51.19ID:qsV4hLuha
>>904
うん
一番はハムだけどNPBは責任あるぞ
0913それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:16:18.41ID:QCInn9yFM
ボックス席を可動式にしてインプレー中は3メートル引っ込むようにするとか
0914それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:16:19.89ID:g7bK+JVF0
>>902
改修したらええやん
エキサイティングシートもホームランテラスもみんな後から付け足してる
席を増やせるルール改正になるんやから推進した方が全体の得になる
0915それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:16:20.91ID:A72O4TJX0
>>910
地方球場ええな
0916それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:16:28.37ID:MYTM6vu7M
>>912
頭悪すぎて草
ハムにしかねーよ
0917それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:16:41.87ID:D6RGbKOT0
ごり押せばどうにかなるって前例つくるのはまずい
巨人がルールの穴とかじゃなく堂々とやってくる

特例で認める&罰金&18m以内の収益没収

ハムに18.3に改修させる

ルール変更

やはりこの手順は必要
0918それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:17:12.99ID:QWa7v5wj0
15mゴリ押すんだったら作ってしまってからの事後承諾以外は有り得んやろな
それはまぁわかる
事前に相談すべきだったとか言うのは綺麗事でしかないし通るわけがない
故にハムは確信犯なんよな
0919それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:17:27.88ID:eoDn8LSlM
いうて初期の段階であんだけ構造の宣伝すすめて周知してたのに今の今まで誰も指摘しなかったのはほんまになんでなん?
誰も今まで気付いてなかったん?
0920それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:17:34.90ID:3wnv9pqZ0
>>907
統失みたいなイチャモンに対応しなきゃいけなくて大変やな
0921それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:17:35.92ID:SPkoYoi4p
>>917
やな
日ハムがやったような育成落ちとの契約期間前の契約をたくさん抱えてる巨人が堂々とやるようになると大変なことになってまう
0923それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:17:51.38ID:5gAzHRd10
>>916
は?ハムには無いやろ
ハムはちゃんと確認をとってNPBが審査通したせいなんやから
0924それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:18:04.63ID:qLCt2iZ8M
他の球団はルールの中で売上上げようと努力してるんだけどねえ
ハムさんだけ努力の方向が違うというか
0925それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:18:23.85ID:44J6XM2A0
まだ昭和の頃は河川敷とかで練習してたんやろ?
球場を持たないホームレス球団の方が逆にネタとして使えるやんけそれ
0926それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:18:33.11ID:OcwtDlpE0
>>917
な?
日本人は他人が得すると妬ましくて仕方ないねん
この嫉妬深さが失われた30年の原因の一つや
0927それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:18:46.18ID:qsV4hLuha
>>916
お前が頭悪いぞ
クソバカな
この件に関して広島でマツダスタジアム、新球場建てる際の経緯テレビで説明してたが日ハムは絶対に事前にNPBにこういう球場作りますは知らせてるんだわ
バカのくせに発言するな
目障りだわ
0928それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:19:02.42ID:Yfq2DQz8r
座席3m分を無理やり削ったら耐久的になんか問題あったりするんかねやっぱ
ないなら削ればいいと思うけど
0929それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:19:11.77ID:A72O4TJX0
>>925
野球伝来150年で150年前に帰るわけやな
0930それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:19:12.08ID:p98nZJPA0
>>892
だよな
嫌ならアメリカ行け
0931それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:19:19.32ID:xUagRUBpd
お前らサッカーの電通を死ぬほど叩いてるのに
エスコンの電通は擁護するんだな
0932それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:19:33.75ID:M+hcCsM00
この件がわざとじゃない場合もっと他に問題出てくるのではこの球場
0933それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:19:45.90ID:3V09CGdW0
そろそろ広島のバックネット裏のソース出してよ
0934それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:19:47.90ID:+Mqj4E3Vd
>>922
日ハムにもNPBにもマスコミにもバカとクズしかいないから
本当に知らなかった無能と黙ってたら得だからギリギリまで黙ってたクズしかいないんだよ
0935それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:20:00.08ID:g7bK+JVF0
>>923
審査はまだちゃうんか
0936それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:20:01.25ID:pMVP5B2a0
>>917
特例で認めるのに18.3にわざわざ改修させるのか
0937それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:20:09.03ID:qsV4hLuha
>>932
ていうか左翼の距離満たしてないしな
0938それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:20:12.84ID:p98nZJPA0
>>914
この時期にやって改修出来るならエスコンだけ改修しとけばええやん
0939それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:20:26.17ID:VRLet+uA0
>>931
してないやろ日本人がーとか日本ガー言うてるわけわからん奴らだけや
0940それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:20:32.36ID:wRKj6Y6L0
50センチに追い付く為に普段から守備練習してるのに3メートルくらい大した事ないって何で言えるんやろ
捕邪飛の打ち直し本塁打とか出てくるやろうけどそれは大した事無いことなんやろか
それがクビに繋がる事もあるやろうに
0941それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:20:35.04ID:/SMCE462M
解体して空いた土地でやろうや
大自然野球や
0942それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:20:47.49ID:OcwtDlpE0
>>938
他の球場は来年以降やればええんちゃう?
0943それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:20:54.39ID:lDDsZ3Kx0
14日に進展あるんだっけ
擁護派は誤訳やらNPBに確認してるやらソースなしの妄想が多すぎるねん
0944それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:20:57.62ID:MYTM6vu7M
>>927
イライラで文章めちゃくちゃになってるぞ
それが素の文章ならとんでもなく頭悪いだけやけど
0945それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:21:03.69ID:Yh6TpqIt0
>>917
いやアカンわ
罰金払えばええ事前提で巨人がクソみたいな事連発してくるやん
0946それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:21:05.14ID:k3RkhqdW0
なんでメジャーのルールが出てくるのか意味不明
ここ日本ですよ
0947それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:21:15.74ID:kRyat0F10
ノンテンダーとかやるくらいやしそもそも野球に対する興味もリスペクトもないのよ
だからこういうミスをする
0948それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:21:17.24ID:HIoGIuNC0
>>936
来年はしゃーないから再来年までには改修しろってことや
0949それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:21:22.84ID:g7bK+JVF0
>>938
別に同時にしないといけない理由は無いだろ
子供か?
0950それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:21:25.31ID:5i7xtkHcM
>>944
辛辣で草
0951それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:21:26.20ID:eoDn8LSlM
実際に作ってから既成事実みたいにしてルールを捻じ曲げるのは良くないってのもそれはそうやけど
15mってのは何年も前から宣伝してたし「こういうふうに作ります」とは事前に言ってるやろになんでその段階で指摘しないのかだけはすげえ疑問なんやが
0952それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:21:32.39ID:5gAzHRd10
>>935
今の今まで審査してないならそれこそNPBは大失態やぞ
0953それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:21:55.08ID:A72O4TJX0
>>932
わざとやないで許せば次のやつも同じこと言って逃れるだけやし
0954それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:21:56.77ID:p98nZJPA0
>>949
収益に差が出るだろ?
バカか?ルール守れよw
0955それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:22:00.79ID:qsV4hLuha
>>944
文章批判しかできなくて草
バカだから分からないか?バカだな
反論してみろよバカ
0956それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:22:07.78ID:8OSCrNDad
>>796
論破されてて草
0957それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:22:08.52ID:OcwtDlpE0
>>946
原本がメジャーやからしゃーない
わざわざ必要に変更したのに損しかないのも間抜けやな
0958それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:22:18.47ID:SPkoYoi4p
>>951
プロ野球に使えないだけで建物としては全く問題ないから日ハムが正式に使いますと申請しないと指摘でけへん
0959それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:22:20.51ID:KaRwP4Zx0
子供のためみたいやから甲子園みたいに
前列は少年野球の子らの招待席にしたらええ永遠に
0960それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:22:27.11ID:D6RGbKOT0
>>936
1年だけや
ルールを変えるにしても手順があるって話や
0961それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:22:27.85ID:kRyat0F10
>>910
まあこれは思うわ
本来そういう案件
0962それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:22:34.14ID:g7bK+JVF0
>>954
はえー
全球団ホームが同じ観客席数やったんやな
0963それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:22:42.93ID:7SmUPcVf0
メジャーで最短は何メートルなんだろ
0964それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:23:00.13ID:78Ji8J5I0
>>943

>>907これみろ 広島の設計に携わった人が話しとるから
0965それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:23:01.48ID:kRyat0F10
>>958
いやそういう問題ちゃうやろ
これどうなってるん?って内々に聞くくらいできるやろ
0966それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:23:07.13ID:A72O4TJX0
>>940
擁護するために3メートルくらいって言えば言うほど席の価値なくなるの草生える
0967それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:23:07.14ID:44J6XM2A0
>>929
実際最近はリバイバルの過去を懐かしむテーマパークとかが流行り出してきてたり昭和ブームやしな
0968それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:23:16.15ID:OcwtDlpE0
>>960
その1年無駄やから即改正すればええんちゃう?
資源がもったいないで
0969それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:23:17.21ID:xh86BXTZ0
>>963
12.8mのはず
0970それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:23:20.27ID:MYTM6vu7M
>>955
だから議論しようにも文章めちゃくちゃ意味不明やん
もしかしてアスペ?
0971それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:23:23.17ID:wEfzQtu20
別にNPBは建築基準機関じゃないからな
使用の際にゴーサインだすだけやからな
公認野球規則はプロ野球だけのものやないんやから
0972それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:23:37.69ID:g7bK+JVF0
>>965
そんなん別にNPBから聞きに行く事は無いわ
0973それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 01:23:39.75ID:7SmUPcVf0
>>969
サンガツ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。