X



【日の丸半導体】TSMCやSamsungとは競合しない“少数生産・高付加価値”で行く模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:18:20.46ID:PWnRUwBl0
【日刊工業新聞】
Q:目指す会社の規模とどのようにそれを目指すのか
A:TSMCやサムスンの規模感を追いかけることはしない。別の要素で差別化を図る。先端品の開発を回転させ、顧客の最終製品を見据えた高付加価値な製品の製造を目指す。
https://www.1p-semicon.com/?p=585


《関連》
【日の丸半導体】Rapidus「スタートラインに立つには“5兆円”必要」 [237216734]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1668170407/
【Rapidus】日本半導体計画全貌が判明。IBMに土下座し技術協力、EUV露光も頑張って入手 [237216734]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1668138478/
多品種、少量、超短時間半導体生産方式の研究
https://acaddb.com/dissertations/articles/407239?amp=1
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:18:33.70ID:PWnRUwBl0
【TBS】
Q:過去のエルピーダの失敗をどのように分析し、今回のラピダスにどのように生かしていくか。

A:旧エルピーダは現在のマイクロンとして先端のDRAMの生産を続けており、多くの日本人技術者が活躍していることから、
「失敗」という言葉は不適切ではないか。
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:18:52.55ID:fDBTl7KV0
なんの付加価値だw
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:19:04.59ID:n+s/YxMB0
もう間違ってて草
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:19:12.65ID:PWnRUwBl0
短TATでやるらしいです
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:19:26.91ID:c77rbjbi0
メモリが死んだ時と同じやん
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:19:39.48ID:dZbvPi1e0
ジャパンディスプレイコース
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:19:46.87ID:5igMt7bJr
付加価値って言葉法律で禁止した方がええんちゃう
実態の伴わない偽りの価値を乗せますって言ってるのと同じやん
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:19:47.25ID:PWnRUwBl0
まず国内向けに採算ギリギリのところで細々とやっていくということでしょう
市況悪化したら途端に立ち行かなくなるけど、そこは無限補助金編で救済されるから考えなくても良い

TSMCとかは細かい発注に応えてくれないから日本企業からの需要がある
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:19:59.30ID:xAnFsU0c0
ダメそうですね
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:20:08.11ID:Boal+uwy0
クソジャップ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:20:44.62ID:aIsimB5B0
ちな経営陣の年齢

8月に設立されたばかりのRapidusの取締役会長には東哲郎氏(元東京エレクトロン社長)、代表取締役社長には小池淳義氏(元ウエスタンデジタルジャパン社長)がそれぞれ就任した


東哲郎 73歳
小池淳義 70歳
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:20:48.36ID:TBuGXlSE0
たとえ高額でも民生用にはオーバスペックな品質を維持していくことが望ましい
それが日本製であるということだ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:21:04.19ID:qw/e2j/+0
液晶テレビと同じ末路
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:21:06.94ID:Ahf49B8R0
>>3
戦わないのに負けるわけないやろ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:21:21.55ID:KfRWFNei0
グッバイ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:21:22.43ID:rx+q+kDja
職人の手作業で掘ってそうな半導体出てくるで
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:21:54.76ID:bygxP13x0
中抜きと天下り用の企画やろ?
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:22:00.61ID:El+Px7zc0
スピード感のない大企業が寄り集まったところでさらに鈍重な企業ができるだけやろ
なんでこんな布陣にしたのかわからん
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:22:07.59ID:pNGaEF/l0
SamsungとかTSMCは如何に高品質な半導体でシェア奪うかの戦いしてんのにアホ過ぎるやろ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:22:08.62ID:PWnRUwBl0
立ち上げに5兆円かかるらしいです
おそらく半分以上国費でしょう


https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/01537/00559/?n_cid=nbpnxt_twbn
設立の目的は、日本の半導体事業の復権にある。2022年度に米IBMとの連携で2nm世代の要素技術を獲得し、EUV露光装置の導入に着手する。同装置は、納期の関係から2024年末に日本へ輸入する計画だ。量産化までにかかるコストは膨大で、「パイロットラインに2兆円、量産製造ラインに3兆円。計5兆円はかかるだろう」(小池氏)と見込む。なお、「最初の5年は開発に専念し、次の5年で事業化に転換していく」(東氏)という。
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:22:19.22ID:j9v/QMZE0
夢みたいな事言ってら
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:22:24.60ID:5VVC3R2Op
そういえばトヨタのウーブンシティは何か実績出したの?
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:22:26.36ID:+jWfk5RQ0
バルミューダ式商法
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:22:36.81ID:FN2Mo9K90
>>2
市場は嫌いそうやなこの発言
あの会社を成功みたいに捉えてるってことやん
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:22:45.92ID:rx+q+kDja
>>23
でもそれやるとアメリカに怒られるやん🥺
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:22:52.42ID:Er+HSVGTd
規模が伴わないと絶対ペイできない巨額投資の連続が必要な分野なのに規模追わない🤔
そもそも巨額投資しないんやっけ🤣
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:22:56.33ID:Me4tr7Vjd
半導体を少数生産してどないすんねん
大量生産前提やろあんなん
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:23:04.43ID:n+s/YxMB0
具体的に半導体の付加価値って何や
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:23:15.30ID:dneLR+yq0
高付加価値w
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:23:24.46ID:2Hcq9FxG0
>>32
Made in Japan😤
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:23:29.19ID:EE/l8qVc0
300mmで少数生産って
マスクセット一億超えるのに、チップ単価えらいことになるやん
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:23:29.75ID:DUGf4Ynb0
中抜き用の企画だからね
本気で成功狙ってるわけ無いじゃん
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:23:34.63ID:ZF3PFxNo0
半導体からプラズマクラスター発生させるんか?
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:23:38.31ID:bXVtnkYd0
競争力ない会社が言うやつやん
「営業マンの人間力で売ります」って
人間力で売れるならもっといい商材売ったほうがええで
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:23:42.31ID:zQp5SsFM0
日本企業がよく言ってるやつやん
家電やスマホでよく聞いたで
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:23:44.62ID:TBuGXlSE0
ニーズに応じたカスタマイズは他が応じないなら付加価値だな
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:23:53.79ID:RmwEKJVN0
>>32
そりゃあ

「日の丸ブランド」だよ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:24:14.80ID:z8HuuT7RM
これから復活させようとする産業に始まる前から付加価値とか言い出すのはヤバいって

こりゃメイドインジャパンの信頼性がどうこう言い出すのも時間の問題だな
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:24:15.33ID:Abn7UrKj0
これもう半分シャープのカメヤマモデルの再来だろ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:24:33.70ID:hpAdJBdYd
ニートが一発逆転狙ってラノベの賞に応募してる感
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:24:34.94ID:ddsw5JTB0
>>29
怒られないぞ
技術者引き抜かれたり技術渡さなきゃ殺すと脅されるだけで
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:25:29.38ID:KGqxfKk70
もうダメそう
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:25:32.45ID:gpoLqSUsM
日の丸○○でうまくいってるの見たことない気がする
なんかあるけ成功例
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:25:35.75ID:PWnRUwBl0
>>22
その点に関しては心配ない、大企業は経産省との「お付き合い」としか思ってないらしいからあんま金出さない
金出さないなら口も出さないし主導権の奪い合いになんてならない
国が圧倒的に金出すはずからね
https://i.imgur.com/4irYvqs.jpg
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:25:47.93ID:TBuGXlSE0
実際、エルピーダを失敗と言われると違和感がある
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:26:13.25ID:K+UkoqMrd
ええあのメンツでガラパゴスするんか
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:26:17.32ID:I3xxgFVf0
ハイエンド向けの半導体だけ作るってことか?
サーバーに使われるような高品質高耐久性のやつ?
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:26:18.79ID:3oivJ0kn0
似たような事言ってた失敗例に聞きおぼえがあるような🤔
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:26:19.66ID:T6SXx6uS0
すっかり落ちぶれたな
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:26:22.78ID:ZF3PFxNo0
>>47
日の丸弁当
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:26:22.88ID:Hn0tSder0
なお円安終わりそう これ稼働しだしたら円高にして潰してくるやろ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:26:23.05ID:xCY3n8hLH
あのさぁ
やる気なさすぎでしょ
少数生産の時点で世界なんかとれないからね
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:26:26.88ID:TpsA6+Z+0
部品なんて求められる性能と供給量でどれだけ安くできるか以外に無いのにどうすんだよ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:26:30.80ID:8VwMY1rc0
「税金使って先進国ごっこ遊びするぞー」

わいも仲間に入りたい
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:26:53.02ID:V7+0gpxv0
ジジイの走馬灯
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:27:01.71ID:bwyLh5l60
>>2
失敗して改善するっていう思考がないから現状なんやろ投げっぱなしジャーマンやめろって何回言われてんねん
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:27:03.56ID:Z1JokNd9d
コンサルって1日に30回くらい付加価値言うてそうやな
生産能力や技術を向上させようとせず同じ商品の売り方だけ変えて目先の利益出してた結果が今の日本や
100円のペンを1000円で売ってもアホから付加価値マンに金が移動しただけで産業は一歩も進まんねん
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:27:12.56ID:abmsYbfk0
人件費が相対的に安くなるからやり方次第では対抗できたかもしれんのにな
高価格中性能謎付加価値の産廃作って終わりやろか
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:27:37.99ID:DUGf4Ynb0
ジャップ産ってすっかり高かろう悪かろうになってるな
なんでもそう
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:27:38.67ID:AP4Nw4qnM
頼むからこれ以上失望させんでくれ
こんなスレでは笑って馬鹿にしてるけど心の奥底ではガチで失望のあまりどんどん冷えていく一方
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:27:41.99ID:v/EifhmgM
また品質とか丈夫さとかしょうもないことに拘って価格競争に負けるパターンね
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:27:43.41ID:PWnRUwBl0
>>49
まああと一年延命させてたらSKハイニクスの工場燃えてDRAM価格跳ね上がって、黒字転換出来てただろうしな
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:27:50.12ID:/7lBowCN0
いらない機能くっつけて値段高くするの半導体でもやるんか
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:28:02.67ID:pw0+WEoe0
つまりどうするの?
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:28:15.68ID:Er+HSVGTd
最先端プロセスの半導体チップって設計製造に金かかりまくるから数量出せる汎用的なやつばっかで
ある用途に特化することで最高性能引き出すようなチップがなくなってるのは本当なんよ
それやって商業的に成り立つかは知らんけど
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:28:17.84ID:ngdoNCQF0
ラピダスに関わる8社のホームページ見てもこのニュースリリースないんだけどどこもやる気がないのか自分が探せてないのかわからない
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:28:19.78ID:dneLR+yq0
>>66
円安やし海外にとっては安かろう悪かろうやからええやん
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:28:26.42ID:xCY3n8hLH
>>64
そもそも安定供給が見込めないようじゃ
どんなハイスペックなパーツでも使いようがない
失敗確定だわ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:28:39.87ID:EKkrNiKO0
>>2
そもそもエルピーダや東芝はメモリでTSMCはロジックなのに頭悪い質問やめろ
日本がロジック分野で強かった事はない
昔の日本は凄かった!ってメモリの話な
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:29:00.14ID:uuRw+ZvYM
車載向け半導体で多品種少量生産て別におかしくないけどな
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:29:06.20ID:ik3D24wx0
まあメイドインジャパンってだけで買う阿呆はいるやろうし作戦としては正しいな
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:29:28.11ID:Qh5Dunft0
10年後にNHKで失敗の原因とか言って特集組まれてルノが見える見える
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:29:33.00ID:4cJoYcHEF
半導体の価値なんて性能と品質やろ
既存メーカーに今から追いつけるんか?
悪いがmade in Japanが付加価値とか言うなよギャグやから
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:29:38.11ID:M/3Kgzlu0
自分たちの半導体定期
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:29:39.29ID:rY+WQH0xr
多品種少量生産とか半導体で一番儲からん仕組みやんけ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:29:44.59ID:A+/8ojH+0
作り始める前の段階から少数生産、高付加価値を宣言するって正気か?
先にプロトタイプの一つでも作って、「めっちゃ高品質なものができたけどめっちゃ手間がかかるやんけ...せや!少数生産、高付加価値路線で行こう!」ならまだ分かるが
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:29:45.10ID:rTnsqycf0
>>79
半導体扱うとこがそんなの気にしないやろ…
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:30:20.50ID:NYeBvHTL0
ジャップ得意のガラパゴス
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:30:21.09ID:xAb9vnQdM
>>83
弊社多品種少量生産の半導体メーカーやけど普通に儲かりまくりやで
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:30:29.32ID:xCY3n8hLH
>>78
足は引っ張ってないやろ
飛び降り自殺しそうだから考え直せとは言ってるが
ワイに止めることは出来ないな
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:30:46.01ID:bXVtnkYd0
そもそも日本のものづくりって日本人が優秀なんじゃなくて

日本人特有の「同調圧力、お客様は神様」からくる無給の時間外労働による過剰品質のおかげだったじゃん
「働き方改革~」とかやったらただでさえ普通に技術で遅れてるのに巻き返しは無理やで
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:31:21.38ID:kR/UUr/3a
半導体の高付加価値?なんやそれ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:31:21.44ID:ZF3PFxNo0
>>77
車載向けに2nmなんか要らんやろ
熊本のTSMCで間に合うやろ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:31:22.33ID:vg5WGmSp0
ダメそう
終わりやね
相変わらず高級思考から抜けれんのか
凋落の象徴で後世まで語り継がれるわ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:31:24.46ID:pw0+WEoe0
>>2
ポジティブな発言しか認めない商業脳の悪いとこ出てるわ
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:31:24.50ID:EE/l8qVc0
>>88
でも最先端ルールちゃうやろ?
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:31:24.87ID:8VwMY1rc0
今回半導体なくて車作れませんっていうのがよっぽどアレやったんやろな
EVとか半導体の塊やし
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:31:25.65ID:SXzT5Aag0
なんなら日本産半導体とかブランド価値としてはマイナスやろ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:31:28.06ID:mLNJZ/s10
マリオカートで逆走し始める奴じゃん
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:31:28.23ID:IhX+46OL0
とりあえず自分らが使う分安定的に低価格で調達できるようにして自社製品の価格に少しでも反映してくれりゃええのに
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:31:50.02ID:TJj5leLO0
液晶と同じ末路やん
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:32:19.91ID:25sK16aDM
汎用品作らないと生き残れないのに少数精鋭とかまた馬鹿なことしとるな
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:32:36.71ID:pLfTykQDa
そんなんよりダイヤモンド半導体進めた方がいいと思うんやけどなぁ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:32:38.20ID:O/7wTpvU0
>>47
日の丸飛行隊
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:32:52.42ID:+xgao4vL0
半導体である必要あるの?
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:32:54.51ID:NYeBvHTL0
日本の製造業は発展途上国レベルだからな
未だに手工業が主体でロボット化できてない
食品すら欧米や韓国に大きく差を付けられてる
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:32:58.17ID:Oxx5LFac0
>>24
沈没する護送船団方式はいつになったら卒業できるんですかね…
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:33:03.96ID:NSY2qDlEM
どこに需要あんねん
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:33:04.20ID:ZF3PFxNo0
>>97
車載向けで足りてないのは最先端やなくてローエンドやで
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:33:23.50ID:vsTHttc70
>>88
2nmで成功すると思う?
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:33:25.84ID:pJEhKqeC0
これマジ!?
そんな都合のいい感じの半導体ってあるの?
イエスかノーで答えろ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:33:25.90ID:0DoCVCjA0
成功したら凄い性能のプレステやら超性能のai搭載したトヨタ車が出るん?
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:33:33.71ID:AWs7UQD/p
彼奴等は量産してるから安いだけ
付加価値でなら上回れる!

なぜこのごにおよんで
上から目線を捨てられないんや

日本の問題って経営者層に全く現状把握できるやつが
居らんことよな
時代についていけてないお年寄りばかり
そら円安にもなるわ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:33:43.57ID:hr5U4eAh0
プレイステーション6のCPUに使われるってマジ?
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:34:32.39ID:tkW24nuT0
半導体なんていくらあっても困らんやろ
大量生産しろよ
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:34:38.38ID:V+fD9Qk60
まず量産出来るようになってから付加価値つけるもんでは…?
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:34:42.79ID:dMs7wYdL0
付加価値って、細々とした注文に応えられることやろ
あと短TATだから納期が滅茶苦茶速い

これ理解してないやつ多くない?
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:34:48.08ID:lM4h8SiR0
高性能急須でも作る気か
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:34:51.73ID:IfcVsjki0
戦場で使っても壊れないぐらい頑丈か省エネぐらいしか需要ありそうな高付加価値無くね
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:35:08.05ID:AWs7UQD/p
>>2
負けを認めなければ
負けたことにならない!

すげーな実在したんや
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:35:17.40ID:xCY3n8hLH
>>114
付加価値って逃げやから
負けてる自覚はあるんやろ
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:35:21.51ID:KmzmL5e20
SoCも作れない日の丸半導体メーカー
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:35:23.79ID:K2/eZy680
まあ多数生産が必要なら現行品使うし…
価格競争に負けて国内に工場がないわけやし
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:35:31.30ID:dMs7wYdL0
>>118
方式が違う
短TATで量産するから納期が滅茶苦茶速くなる
その代わりにコストが爆上がりする

これがRapidus構想の付加価値
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:35:46.60ID:mXlmaOdK0
働き手はおるんか?
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:35:53.31ID:NYeBvHTL0
>>121
半導体で省エネとかしたら誤動作起きまくりそう
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:35:56.03ID:pLfTykQDa
いつまでプロダクトアウトで物作っとんねん、いくら高性能でも客が欲しがらんと作る意味ないで
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:36:00.09ID:dMs7wYdL0
>>121
性能の話ではなく納期の話な
イッチも短TAT言うてるやん
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:36:02.54ID:Z1JokNd9d
>>114
シャープは台湾に買われた瞬間経営回復して絶好調やし海外に経営任せるべきやな
日本人はそもそも経営に向いてないんやろって最近思う
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:36:04.65ID:EE/l8qVc0
>>105
300mmEUVやとウェハあたりのチップ数多すぎ、マスク代高すぎで
相乗りじゃないと少量多品種むりやと思うわ
相乗りでも埋め切れるかわからんし
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:36:06.70ID:xAnFsU0c0
>>109
国産プレミアム半導体やで
世界中の民がよだれ垂らして欲しがるわ
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:36:41.56ID:CbLP6+7g0
半導体少数生産する意味ねえだろ
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:36:41.71ID:isuTYyHH0
税金投入して上級の会社に都合よく流す会社なんか?
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:36:43.66ID:N2uQOgAI0
5年でたったの5兆円で草生えたわ
無理に決まってるわ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:36:49.71ID:cr4oywnBd
じゃあアアアアアアアアアアアアアっぷ
wwwwwwwwww
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:37:00.71ID:xCY3n8hLH
>>132
末期の上層部酷すぎたんやろな
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:37:06.73ID:AWs7UQD/p
>>14
日本が復活するためには年寄を一掃する必要があるわ
こいつら技術の知識ゼロやろ
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:37:11.96ID:r9b6DPA9H
欲出さずにトヨタとソニー向けの下請けだけやってれば失敗せんやろ
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:37:23.92ID:NYeBvHTL0
>>132
政治家も日本人向いてないしな
中国の属国になった方が景気は良くなる
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:37:25.74ID:jPYdJP+g0
>>2
大日本帝国かな?
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:37:28.68ID:dVpU42eJr
これもうエクスペリアやろ
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:37:32.23ID:HdJ6LTwN0
これが日本の自動車メーカーだぞ
TSMCじゃ相手にされないから少量発注出来る都合の良い下請けが欲しいんや

https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/72522?page=8
「TSMCへの発注単位は最低2万5000枚であるにもかかわらず、たった25枚で注文しようとしている」

「これは最低注文単位の1000分の1の規模である」

「世界最大にして最強のファンドリーの内情などは一切考えず、あまりにも非常識な電話をかけている」
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:37:36.88ID:n6xHxXtq0
やっぱrapidus転びそうやな
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:37:48.29ID:ApyBIf060
>>103
ダイヤモンドはバンドギャップが大きいから少し違う
理想的な材料ではあるけど超高電圧とかそういう用途向け
しかもシリコンと比べて量産化には難点がめっちゃある
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:37:50.92ID:KSnzTLYc0
未だにMicronは最前線やからエルピーダは失敗じゃないやろ
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:38:13.54ID:ojWsFy1p0
ツケは若い世代に払わせればええしな
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:38:20.11ID:27pEVFKX0
>>142
東さんはやり手やで
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:38:22.48ID:ydYbafAA0
なぜ格言の「官僚が国策で進めるビジネスは失敗する」が30年以上前からあるのに
同じ失敗を繰り返すのか・・・
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:38:31.78ID:N9uJrq94M
少量生産の最先端半導体って需要あるとは思うけど最先端半導体の開発競争に耐えれる売り上げだせるんか?
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:38:47.75ID:PWnRUwBl0
>>142
いや日本で半導体の知識持ってるのって高齢者に偏重してるやろ
若者育ってないもん
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:38:56.19ID:xCY3n8hLH
>>147
試作用なんだろうけど
ホンマに非常識過ぎて草
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:39:02.99ID:27pEVFKX0
>>103
NTT物性のアピール記事に騙されてて草
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:39:10.90ID:/+jWw4Ne0
半導体なんて入手性良いだけで有利なのに少量生産とかキチガイの所為
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:39:14.94ID:xAnFsU0c0
>>141
言ってることが今のネトウヨと同じやったからなぁ
「中国に負けるわけないから設備投資も技術革新も不要😡」
台湾にも上から目線で「俺たちの偉大なる技術を使わせてやる😤」とか言って呆れられるし
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:39:26.52ID:19qLeb4Xd
>>144
中国は価値観違いすぎるから無理やわ
アメリカの州にしてもらって1億パワーで日系大統領爆誕が理想
あかんなら台湾に外部顧問やってほしい
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:39:31.53ID:iXNTVXh30
こいつらのいう先端品って何を指してるんや?
普通に考えたらそれこそTSMCの独壇場やん
0164それでも動く名無し アドセンスクリックお願いします
垢版 |
2022/11/13(日) 15:39:32.19ID:kEpV9s+H0
2000年代に国策で作った65nmのラインがあるところにまた国策で新しい装置入れて2nm作るんや
65nmは実現したけど今度は同じ道を歩めるかすら危ういからな


>SCR棟には、2000年代に国家プロジェクトとして半導体技術開発を進めたSelete(半導体先端テクノロジーズ)の65nm世代の半導体製造ラインがある。
>AISTとTIAが半導体をはじめとするナノテクノロジーの技術開発拠点としてSCR棟を利用してきた。
>今回の前工程プロジェクトでは、SCR棟内に、新たに東京エレクトロンとSCREENセミコンダクターソリューションズ、キヤノンの2nm世代以降に対応する次世代装置を導入した共用パイロットラインを整備し、先端半導体製造技術を開発する。
https://monoist.itmedia.co.jp/mn/articles/2111/01/news047.html
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:39:34.42ID:NYeBvHTL0
>>153
成功させる気なんか無くて自分やお友達の財布に幾ら入れられるかが重要たから
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:39:39.37ID:EE/l8qVc0
ダイヤモンドはロジックには無理
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:39:40.37ID:ZF3PFxNo0
>>147
トヨタの要求って半導体に限らずこんなもんやろ
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:39:55.25ID:bwyLh5l60
>>153
経済産業省全否定やめろ
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:40:12.20ID:27pEVFKX0
>>163
上の方でも言われとるけどトヨタの下請けを国の金で作るということや
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:40:19.28ID:vNcs10MG0
10年以上前に450mmとか見た気がするけど、まだ全然使われてないんか?
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:40:25.30ID:taanTT7B0
ここでレスしてる奴って全員外資だよな
まさか日系の中小勤めなんておらんよな
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:40:28.08ID:qQAuhy0B0
ジャパンディスプレイ再び
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:40:30.53ID:KoIC2pmld
>>147
車屋が直でファウンドリにオーダーなんてせんやろ
まあヨタのカイゼンとかいう在庫持たないやり方は完全に死んだよ
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:40:47.51ID:SkjYvbNfr
これは日本の政策じゃなくてアメリカの政策だったと思うけど
なんで日本人的なこと言ってるの?
まさか本当に日本の政策なの?
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:40:55.60ID:KGqxfKk70
>>147
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:41:00.21ID:8VwMY1rc0
>>147
はあ?トヨタ様に逆らって業界生きていけると思ってんのか???
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:41:11.70ID:ydYbafAA0
>最先端品の開発
最先端でいるためには
①即断即決できるトップが必要
②トップに全権限を持たせ、さらにフリーハンド
③開発には数十兆円規模の資金がいる
できるの?

>付加価値
くそみたいに意味のない言葉だよな
馬鹿発見機になってる
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:41:16.56ID:DO3hB8/iM
金掛けるなら今現時点で戦えてる分野強化しろよ
東芝三菱富士ロームあたりのパワー半導体統合してインフィニオンやオンセミ殺しに行く方がまだ可能性あるやろ
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:41:33.53ID:HSFYMHtf0
>>149
じゃあパワー半導体向け酸化ガリウムウエハーはどうなん?
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:41:40.80ID:PWnRUwBl0
>>153
いうてそれも決めつけだよね
通産省と電電公社が音頭取った超LSI構想のおかげで80年代日本半導体が無双したわけだし
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:41:44.41ID:NYeBvHTL0
>>162
日本人の価値観が日本の衰退の原因やぞ
力で押さえつけられて考え方を変えないと日本は100年後地図から消える
日本省として名前だけでも遺したいやろ?
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:41:58.89ID:F11o9iAI0
テスラ「TOYOTAのカイゼンってあれ何の意味があるの?」
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:42:01.35ID:Qh5Dunft0
>>162
せっかくアメリカに併合してもらえても日本人の爺が大統領になったら最悪やんけ草
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:42:09.13ID:KGqxfKk70
>>153
当事者はちゃんと成功体験してるんだよなあ
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:42:25.26ID:qSrUwUD/a
金かけて勝負しない時点でもう負けてるんだよな
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:42:35.23ID:HXP0zXblp
でもパワー半導体とか半導体製造装置は日本強いよね
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:42:46.94ID:Nkr4lCb10
2nmとかいうのはどうなったんや
競合するやろ
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:42:47.55ID:nu2KoQAT0
でもやらないよりはマシやろ
0193それでも動く名無し アドセンスクリックお願いします
垢版 |
2022/11/13(日) 15:42:50.63ID:kEpV9s+H0
>>164
しかもこのSeleteは無用の産物だったんや


>例えば、筆者が2001年4月~2002年10月の1年半に渡って在籍したコンソーシアム「半導体先端テクノロジーズ(Semiconductor Leading Edge Technologies、セリート)」では、65nm用トランジスタや配線技術を開発した。
>ところが、東芝やNECはもっと先の45nmにしか興味がなく、サンヨー、エプソン、シャープ、沖電気など2番手グループは130nm以降の微細化の予定がない。
>従って、65nmプロセスは、参加企業の誰も見向きもしない。なぜこのような事態になるのかというと、参加企業13社の合議制で開発テーマが決められるからだ(恐らく、13社が求める微細化の平均値が65nmだったというバカバカしい話であろう)。
https://eetimes.itmedia.co.jp/ee/articles/2106/22/news042_4.html
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:42:54.94ID:ZF3PFxNo0
>>180
設計より生産が難しいんやがな
日本よりはるかに技術力あるサムスンでさえ5nmで不良品率糞高いで
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:42:57.62ID:Edsxhin4a
>>190
たしかにな
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:43:01.13ID:iXNTVXh30
>>170
どうせ使うもんやからそれでもええけど
絶対ぽっけないないするんやろな
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:43:17.91ID:TpsA6+Z+0
トヨタに載せるチップを出血大特価で供給します!(赤字分は税金で補填されるのでその分トヨタは丸儲け)

こういう事か?
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:43:25.17ID:eUYy3p010
ロジックなんてそもそも高付加価値やろ
これ以上どうするんや
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:43:34.96ID:NYeBvHTL0
>>186
ヒューマンエラーにしか使えないからな
一流の製造業は極力人の手を介さないように進化してんのに
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:43:35.52ID:ydYbafAA0
>>184
それも原因は分かってる
国主導で成功するのは途上国で、キャッチアップ経済の時
トップランナーになったら通用しない
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:43:37.53ID:XOcdBGL70
>>153
むしろそれで成功しとったのが日本やったんやけどな
戦前の革新官僚と帝国大学世代がいた頃は問題なかった
戦後民主主義教育を受けた官僚が入って来て全部終わった
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:43:41.94ID:EE/l8qVc0
>>190
パワーは強いけど、製造装置は別に強くないで
コータデベロッパーとかのローテク部分のシェアは高いけど
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:43:43.19ID:Qh5Dunft0
Twitterやってる半導体研究者や産業関係者は殆ど白けて草生える
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:43:44.91ID:HSFYMHtf0
>>178
半導体業界から締め出されるのはトヨタの方やろ
悔しいならデンソーにでも作らせたら?
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:43:46.60ID:PWnRUwBl0
>>168
某自動車会社はTSMCの事を「台湾の3次下請け」と呼んでたらしい
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:43:49.64ID:nVgt65QN0
競合相手作らないって誰に売るつもりなんや?
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:43:49.95ID:Edsxhin4a
>>184
一理ある
アメがプラザ合意で邪魔したのが糞
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:43:57.70ID:N2uQOgAI0
経産省「人の金で経営者ごっこ楽しすぎるだろ」
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:44:11.25ID:n+s/YxMB0
>>193
クソ無能すぎて腹立ってきたわ
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:44:13.26ID:PWnRUwBl0
>>201
そしたら今トップランナーじゃないやん
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:44:31.32ID:8XV9YvOa0
>>4
中抜き以外無いよね?
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:44:40.23ID:wjEYsCx+0
>>2
日帝時代から真面目に上層部の精神は変わってないと思うわ
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:44:54.47ID:PWnRUwBl0
>>208
いや日本が自爆しただけやで
アメリカのせいとか他責してる間は成功しないわ
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:45:05.95ID:ydYbafAA0
>>215
日本は先進国でしょ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:45:07.59ID:HXP0zXblp
このスレ、それなりに技術系にいて詳しいやつと何もわからず批判してる馬鹿が入り混じってそう
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:45:13.38ID:taanTT7B0
>>204
当たり前やろ
まずキオクシアくんの工場ゴタゴタで構ってる暇ないのにこれだし
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:45:49.30ID:XOcdBGL70
>>219
🙄え?
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:45:49.71ID:hSTwDT3H0
日本産というこれ以上ないくらい素晴らしい付加価値があるんやが?
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:46:01.93ID:Edsxhin4a
>>218
プラザ合意以外もめちゃくちゃな邪魔しまくりやぞ
特に冷戦終わってからも
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:46:08.55ID:HSFYMHtf0
>>218
いうて半導体技術投資が一時期完全に止まったのは日米半導体協定のせいやろ
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:46:11.88ID:PWnRUwBl0
>>219
先端半導体後進国やぞ
キオクシアとソニーしか生き残ってないよね
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:46:13.65ID:Qh5Dunft0
目指すものがハッキリしてる発展途上国の場合は国主導で資本集中するのは悪くないんやけどトップランナーの場合は目指すべきゴールなんか存在せえへんから失敗しまくったんよな
でも日本の今の立場は発展途上国やしワンチャンあるかもな
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:46:16.45ID:uIEQiDvI0
ASMLの露光装置買えるの?TSMCとsamsungに抑えられてんじゃないの?
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:46:21.33ID:HXP0zXblp
>>222
ワイ技術系ちゃうしな…
適当に株で半導体銘柄触ってみる程度で
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:46:23.77ID:NYeBvHTL0
>>219
国際評価は中進国に修正され始めてる
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:46:25.73ID:nYxWK/g90
低品質少数生産でどうやって勝つんや?
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:46:39.68ID:qX2JZazY0
>>78
これ、消費税増やしたいから日本の低迷を消費税のせいでは無いと言いたいだけのプロパガンダやで
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:46:41.84ID:N2uQOgAI0
>>226
まあ今の中国に比べたら誤差レベルや
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:46:45.71ID:6OKQucYA0
国産の農作物ってブランド化とかほざいてコスパ最悪なのに政府が関税で国民苦しめるのなんで?
百姓は確実に勝てるコメだけ作ってりゃええやん
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:46:46.99ID:taanTT7B0
>>228
そのキオクシアくんですらだいぶボロ出てきててこんなことやってる暇ねえのに
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:47:27.47ID:eDwa755U0
もう終わりだよこの国
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:47:31.91ID:nhFZVK9cd
>>34
もうそんなもんに価値は無い
今は中国製
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:48:06.12ID:Oxx5LFac0
中国ですらCPU作ったら何世代か前の性能になっちゃうんだろ
今の日本が作って意味のあるものって本当に存在すんのか
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:48:22.44ID:a7aTVv7JM
熊本工場って自動車&家電用の汎用品作るんじゃなかったっけ?
多品種高付加価値少量生産とか汎用品大量生産の対極やん
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:48:38.96ID:XfaVE7HX0
どうしてこんな大失敗してるの?
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:48:53.70ID:XOcdBGL70
>>233
低品質+国産ブランド=高品質
ってロジックよ
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:48:53.97ID:Oxx5LFac0
メイドインジャパンで今でも通用してるのって古い車ぐらいか
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:48:54.91ID:OGRJQRWH0
なんかさぁこれ
ジャパンディスプレイ
ルネサスエレクトロニクス
ラピダス
の流れだよな
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:49:13.35ID:nhFZVK9cd
>>152
古いけどな
必要なのは新しいのや
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:49:23.86ID:NYeBvHTL0
>>248
ウォシュレット
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:49:35.15ID:4DKkDrHt0
>>207
政府が随意契約する企業に割高で発注させるんちゃうか
そうすれば確実な利権になるし
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:49:39.88ID:Lwkywl/I0
高付加価値とか言って家電も死んでなかった?
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:49:41.17ID:EE/l8qVc0
>>244
ゼオン?
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:49:43.88ID:8/9aS3gHd
なんG民叩いてるけど普通にクリーンルーム不要の半導体ってすごくない?
http://imgur.com/IWFOhuG.jpg
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:49:48.13ID:ydYbafAA0
投資する規模も2ケタも3ケタも足りない
傾斜生産方式にすらならない

そして寄せ集めの集団だからトップに決定権がない
新しい失敗例になるだけ
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:49:54.32ID:auoH1LH70
>>81
何の知識もないくせに叩きたいからって
抽象的な事しか言えない典型的なバカ
0258それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:49:56.32ID:EYWdqRRv0
付加価値って・・・
豪華景品でも付くのかな?
性能で勝負すれよ
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:49:56.56ID:9dpV3SYFM
出たよ日本お得意のこれ
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:49:57.94ID:a7aTVv7JM
熊本工場の話ちゃうんかw
それなら納得や
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:50:00.73ID:OGRJQRWH0
>>244
レジスト?あれ高いよな
0262それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:50:02.02ID:N2uQOgAI0
>>249
ルネサスはないとトヨタも困るから……
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:50:10.84ID:ZAdxUBxOp
>>212
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:50:14.34ID:75/L8n+M0
付加価値って国産pcやスマホにクソみたいなソフトや機能つけまくったみたいなのもっかいやる気やないやろな…
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:50:14.92ID:tj42TgJx0
>>147
自動車業界はほんま糞

下請けにリスクを押し付けることしか考えてないからな
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:50:20.09ID:27pEVFKX0
>>190
パワー半導体、チップを作るのはそれほど難しくなくて半導体というより素材産業
半導体製造装置、一番利益出る露光はASMLにボロ負け
0268それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:50:29.59ID:PWnRUwBl0
25年も前に終わった日米半導体協定のせいにしてるの情けねえなあ
経営者が技術軽視してただけやろ
0269それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:50:50.72ID:8XV9YvOa0
>>253
バルミューダが良い例だな
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:50:53.24ID:IJB0ws5FM
トヨタが関わってる時点で少数生産高付加価値なんて無理やで
無理筋な値下げばっか押し付けてくる奴らやぞ
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:50:58.00ID:8/9aS3gHd
>>267
でもナノインプリントが完成したら?
0272それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:51:00.23ID:nhFZVK9cd
>>164
そんなに沢山プロジェクトあったん?
どれも成功してないやん

ASMLの装置入れないと最先端無理やん
なんでキャノンとか知らんメーカーのいれるん?
プリンターかよ
0273それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:51:01.22ID:OGRJQRWH0
>>255
どういうことや?
全部外から機械で処理するんか?
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:51:03.68ID:TBuGXlSE0
ルネサスはCPU大成功してなかったか?
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:51:14.10ID:ZAdxUBxOp
製造業を信望しすぎてソフトウェアを軽視した報いや
なお当の老害どもには理解できん模様
0277それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:51:14.62ID:dBcdpi2i0
>>211
ごっこなのが極悪やわ
0280それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:51:41.01ID:M+JXDYht0
すまんキオクシアだけでよくね?
0282それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:51:54.04ID:dBcdpi2i0
>>205
言われなくても作ってるぞ
0283それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:52:05.54ID:OGRJQRWH0
ぶっちゃけ今さら他国と渡り合える気せーへん
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:52:06.09ID:auoH1LH70
>>111
微細化だけが半導体の価値だと思ってるアホやん
0285それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:52:09.48ID:O/7wTpvU0
>>267
なんで他国はパワー半導体ガチってへんの?
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:52:17.11ID:Eb8T6BTn0
役人の考えそうなことよ
0288それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:52:21.20ID:9NtGfOEX0
もう世界は日本がいらぬ付加価値を付けて高値で売りつけるやり方を知っちゃってるからな
0289それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:52:31.57ID:PWnRUwBl0
>>230
2024末には到着するらしい
0290それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:52:43.60ID:eDwa755U0
>>285
他国から買った方が安く済むから
0292それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:52:57.71ID:HSFYMHtf0
>>255
ミニマルファブな~ええんやけど採算取れるレベルにならんやろ
0293それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:53:04.26ID:/+jWw4Ne0
>>275
ファームウェアプログラムの仕事してるけど、ルネサスは小規模組み込み機器の開発のしやすさは唯一無二
サンプルも揃ってるし問い合わせもしやすくてルネサスから離れられないわ
0296それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:53:16.59ID:ZAdxUBxOp
ボッシュをバカにしてブチ抜かれた部品メーカー、テスラバカにしてブチ抜かれたバカ完成車メーカー
0298それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:53:30.01ID:MTv5n7x/0
ただ高いだけの物になりそう
0299それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:53:34.92ID:dBcdpi2i0
>>285
普通にガチってるぞ
0300それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:53:38.06ID:hSTwDT3H0
>>245
日本産は安心安全で信頼できるんやが?
0301それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:53:45.79ID:5Bf7t7Va0
>>288
家電とかそれで完全に負けてるからな
日本の国産信仰持ったおっさんおばさんもそのうち死んで消えるしコスパ悪い商品買ってくれるやついるかな
0302それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:53:46.80ID:uPQNPyaAM
>>244
あれ匂いどうにかならんの
何作ってるのか知らんけど
0304それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:54:09.27ID:aZ8QZL8r0
日本半導体の衰退は日米半導体協定とか関係なく投資先誤っただけやろ
超高品質DRAMに拘って凋落した
そこ気づけなきゃ何も進歩出来ない
https://i.imgur.com/iOdoasM.jpg
0305それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:54:10.17ID:ZF3PFxNo0
>>298
まさしくメイドインジャパン家電そのものやん
0307それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:54:20.28ID:ZAdxUBxOp
>>301
は?マイナスイオンが売り文句の日本メーカーバカにしてんのか
0308それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:54:37.44ID:vY0i1dueM
実際やすいやつは技術が完成されてるから勝ち目がないんやろ
高付加価値帯でしか勝負できんのはわかるけども
0309それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:54:52.96ID:zW59ctT+a
技術のニッポンはもう終わってるのにどうやって付加価値つけんの
過去の栄光に縋りすぎやろ
0310それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:54:54.83ID:A+/8ojH+0
>>279
ただの記録媒体がなんで音質に干渉できるんですかね...
0311それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:54:58.10ID:nvtVaPpX0
さすがに具体的なところまでは言えんだけやろ
市場調査もしてるはずやしフワッとした方向性じゃなくて特定の高付加価値市場にもう勝ち目が見えてるんやきっと
0313それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:55:01.50ID:OGRJQRWH0
調子つけてきた頃に大手に買収されそう
0314それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:55:02.03ID:v9ZNfiXr0
無理やー
0315それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:55:06.45ID:/+jWw4Ne0
>>294
ルネサス儲かってないから値上げしますって通達来てるの真っ赤な嘘かよ
0316それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:55:11.55ID:TewbYEjg0
>>303
氷河期世代が就職する頃には日本半導体終わってたから、次世代が育ってないってのは正しいやろ
0317それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:55:17.08ID:dBcdpi2i0
>>294
結果国内から総スカン食らってて草
もう外資みたいなもんやししゃーないけど
0318それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:55:24.86ID:auoH1LH70
>>107
ファナックも安川電機も知らん間抜けは黙ってろよ
0319それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:55:25.10ID:HSFYMHtf0
>>268
それこそ技術舐めて国策に乗っかるだけの経営になったのは国側が規制の手を入れてきた弊害やろ
そんなんされたらお国の政治対策のほうが技術より大事になっちゃうし
0320それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:55:40.25ID:t5THmbWW0
ガンバレー
0321それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:55:43.67ID:Oxx5LFac0
>>304
でもDRAMもどんどん高速化大容量になってったよね
韓国産も安いだけじゃないっしょ
これ合ってんの?
0322それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:55:51.99ID:9NtGfOEX0
>>301
そこは電通とかメディアパワーを使ってうまくコントロールして国内にだけでも流通させるんやろ😅
0324それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:56:01.03ID:tj42TgJx0
>>301
アイリスオーヤマという
日本家電メーカー市場を刈りまくってるやつ
0325それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:56:04.23ID:vY0i1dueM
自動車以外での先端技術産業が半導体くらいしかないってことじゃね
あとは電池くらいやろ
0326それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:56:06.93ID:oWwfOVF7d
は?負けてないが?

いやスポーツ選手のインタビューじゃないんだから
0327それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:56:12.46ID:6OKQucYA0
自動車向け雑魚め半導体をローコストで量産してるのも台湾?
それはもう勝てないのかな
0328それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:56:16.14ID:TBuGXlSE0
RXよりH8が好き
0329それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:56:17.02ID:6WVyQSW50
>>285
市場規模が小さい
0330それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:56:18.22ID:YN8gMbIBM
トレセンティとかどこいったんやろなぁ…
0331それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:56:20.45ID:ZAdxUBxOp
>>309
判断する上がそれだから無理
0332それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:56:20.81ID:N2uQOgAI0
>>321
むかーしの失敗の話やぞ
0333それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:56:24.85ID:ZF3PFxNo0
>>321
30年近く前の話やろ
今は質も韓国やろ
0334それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:56:35.72ID:/+jWw4Ne0
>>317
二年先のオーダいれないと納品できませんとかアホなことばっかり言ってきてるしな
0336それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:56:47.19ID:HSFYMHtf0
>>315
儲かってない(当社比)やぞ
火事やらかして逆に足元見るとかなかなかいい根性や、それが嫌ならデンソーさんにルネサス買収してもらって
0337それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:56:52.16ID:8r3PjYT+0
>>281
高級半導体と量産半導体は分野が違うんや
自動車産業があるから高級路線を切れなかった訳で最初から敗北しとったんよ
0338それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:56:56.51ID:+NFMuZj30
何度繰り返したら学習するんかな
0339それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:56:58.31ID:5x+bP7Afa
>>2
この理論が成り立つなら日本人技術者引き抜いて成功したサムソンや中華企業は実質日本企業やん

成り立たんやろ流石に
0340それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:56:58.65ID:vY0i1dueM
>>324
アイリスオオヤマはようやっとる
なぜこれが他のメーカーにできなかったのか
0341それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:57:16.07ID:OGRJQRWH0
バッチより枚葉が主流になるトレンドなのは半導体メーカーにおるワイも納得やけど、高付加価値路線でここ50年くらい停滞してきたんにまだ推すんか
0342それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:57:27.70ID:AWs7UQD/p
>>264
その手のやつ社内でも
失敗扱いになってないからな
iPhoneなんかをえらぶ愚民が悪い
製品は良かったんや
って体にされとる
0343それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:57:27.73ID:ydYbafAA0
>>304
組織の体質の問題もある
CEOが巨大な権限を持って数十兆、数百兆単位で投資をしないといけない
韓国も台湾もトップは権限を持ってた
0344それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:57:45.31ID:auoH1LH70
>>156
ビジネスの基本は非常識を常識に帰るところから始まる
要は殿様商売してるTSMCが取りこぼしてる市場を獲りに行くわけで
至極まともな戦略と言っていい
0346それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:57:55.50ID:Sfztj20E0
ひろき「ラピダス失敗します」
これ言わせるしかねーやろ
0347それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:57:55.57ID:O/7wTpvU0
>>290, 299, 329
なるほどな
0348それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:58:20.55ID:AWs7UQD/p
>>316
氷河期とかなんの関係もないぞ
あんなん無能の一部が就職できなかっただけや
有能はみんな就職しとる
0351それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:58:34.55ID:ydYbafAA0
>>308>>312
そもそも「付加価値」という言葉に意味がないと思わない?
この言葉は詐欺師が作ったと思うわ
0352それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:58:36.29ID:HuNIm3AWr
半導体からマイナスイオン出しそう
0353それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:58:41.44ID:b/hLTkj/a
酸化ガリウムを信じろ
0354それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:58:45.53ID:PuxOsb+3a
研究費削りに削って弱体化させて今更なんとかしろってただのガイジやろ
0355それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:58:46.24ID:pdkeCXZEa
0356それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:58:56.04ID:nvtVaPpX0
半導体作るのになんとなく「高付加価値帯でいくかー!」とはならんやろ
もう本契約でなくとも受注先ぐらいは目星がついた上で言っとるやろ多分
0357それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:58:56.17ID:dBcdpi2i0
>>304
このスレなんてどうせwintelなんて知らないからしゃーない
0358それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:59:22.59ID:PWnRUwBl0
>>319
景気動向に応じてすぐ見かけの赤字を減らすために投資を控えるバカ経営が、安定投資のサムスンTSMCにあっさり捲られた

日米半導体協定は関係ない
日米半導体協定が無くても台湾・韓国には100%勝てなかった
0359それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:59:24.00ID:Oxx5LFac0
日本人は謙虚とかいってるやつらが一番傲慢なのが面白い
0360それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:59:27.60ID:tj42TgJx0
>>344
なんで取りこぼしてる市場を取りに行く会社がいないんでしょうねぇ???
0361それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:59:32.88ID:8r3PjYT+0
>>325
全固体電池は2022年には量産開始されてトヨタ車に搭載されるらしいな
0362それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:59:38.14ID:l9FJCayTp
家電やスマホと全く同じルート辿りそうで草
0363それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:59:52.86ID:vY0i1dueM
>>351
他者との差別化や特許の回避が目的なんやろ
0364それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 15:59:59.59ID:DO3hB8/iM
てかここでいう付加価値って機能の話ってより品質保証とかやろ
0365それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:00:06.45ID:OGRJQRWH0
官民連携してテクノロジーで日本がイノベーション起こせた例ってあるんか?
0366それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:00:09.46ID:iizpsZny0
なんで基礎もできていないのに厳しいところを始めようとしてんだよ
0367それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:00:12.10ID:hyC6zrnPa
キオクシアは?
0368それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:00:35.78ID:ycbywGmBp
もう方向性間違えてて草
0369それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:00:38.31ID:dBcdpi2i0
>>343
所詮総合家電一部門の部品メーカーの体質抜け切れてなかったんよな
armにもなれたかもしれんし商売が下手すぎた
0371それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:00:46.12ID:b/hLTkj/a
>>244
昭◯?
0373それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:00:59.12ID:Q/Ruavyk0
>>178
トヨタは半導体不足の中でも他メーカーより供給後回しにされつつあるよ
それくらい業界から嫌われてる
0374それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:01:00.70ID:iOwSwJ4Na
>>365
官は自分懐にいくら入るかしか興味ないぞ
0375それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:01:07.49ID:FpmgXBNYM
>>348
2000年前後には国産半導体産業は死んどったいう意味やろ
0377それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:01:29.79ID:uqNDbK+g0
>>255
雑に計算したけどウェハ1枚につきapple A15ですら2個しか取れなくない?
0378それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:01:35.51ID:AWs7UQD/p
>>319
つまり自民党が糞ってことか
サムスン会長(日本贔屓)も自民党は糞やというてたな
日本経済の将来にありえん選択をした
自民党おらんかったら当時の東芝やNECにサムスンは勝ち目なかったとか言うてた
0379それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:01:39.11ID:83gegUSfa
台湾は凄いよな
一気に伸びてきた
0381それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:01:44.04ID:8r3PjYT+0
>>366
物作り大国日本の技術力にかかれば基礎なんて不要よ
0382それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:01:44.41ID:tj42TgJx0
>>370
人件費っつーか
スケールが違う投資しないとダメなだけだろう

しょぼい設備だといくら人がいても無駄だと思う
0384それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:02:05.93ID:auoH1LH70
>>309
抽象的な事しか言えないバカは黙っとけよ
頭の悪さが露呈するだけだぞ
0385それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:02:27.35ID:eJ+/cIUc0
楽しみだな
0386それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:02:28.47ID:pAtiOVRga
>>14
いうてTSMCの経営陣も90近くやろ確か
0387それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:02:34.30ID:Ncds66Mk0
RISC-Vやめて孫正義が持て余してるARM採用するのか?
AppleでさえRISC-Vの開発進めてるのに
https://i.imgur.com/kZNEkVx.png
0388それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:02:39.03ID:FpmgXBNYM
5年後とかでも結局EUVなん?
0391それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:02:45.29ID:uq9URS7P0
>>221
キオクシアって工場なんかあったの?
0392それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:02:58.25ID:fWejYQVop
うおおおおおおお
技術大国日本!
0393それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:03:18.06ID:nhFZVK9cd
>>244
おうか?
0394それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:03:20.19ID:pAtiOVRga
ジャパンディスプレイの二の舞やんけ
0395それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:03:20.21ID:HSFYMHtf0
>>350
まぁ調達する側も今まで散々足元見てきたからしゃーないパワーバランスが逆転したんや
トヨタも十分な在庫持つか自分で半導体開発する時が来た、テスラならできたぞ
0396それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:03:22.04ID:EE/l8qVc0
>>358
為替レート変動もでかいわな
半導体の後しばらく生き残ってたディスプレイ産業は超円高で死んだし
0397それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:03:33.55ID:PWnRUwBl0
日本の主要半導体メーカーはほとんど半導体専業じゃなかった
半導体事業は市況にメチャクチャ作用される
儲かる時は大黒字
損するときは大赤字
大赤字でも投資を続けないと競争に負ける

けど他の事業を抱えている場合、大赤字の事業に投資を躊躇する
「半導体事業は今年大赤字、だけど大投資が必要です!」と言われても断られるのが当然

サムスンとかはオーナー経営だったので投資を続けられた
それこそ日本のバブル崩壊どころじゃないIMF危機で国がデフォルトしてる間でも投資し続けた
0398それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:03:34.78ID:Ncds66Mk0
RISC-V推さないと無能すぎるぞ
0400それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:03:40.44ID:vHqvvS2Ed
BALMUDA Phone増産キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0401それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:03:42.55ID:YDCpnoeJd
日本企業はその最先端の開発のスピード感だと何回言えば分かるんだろうな
韓国メーカーは長くとも受注2週サイクルで顧客にサンプル出してるのに日本のメーカーだと2ヶ月後とかだもん
0402それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:03:50.66ID:BLeIvdgSp
これもう戦う前から結果が見えてるな
0404それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:04:12.81ID:ix1VU7kIM
研究パワー半導体やけど雇ってや
そっち系はspiceでクソ単純なやつ設計したくらいやけど
0405それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:04:25.66ID:yy/RSSDFM
無理やろ
上手く真似されてさらに数の暴力で安値勝負になって終わりや
0406それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:04:37.51ID:HSFYMHtf0
>>358
そっちの言うバカ経営の根本が半導体協定をはじめとした規制じゃん
あれで天下り官僚様達の力が一気に強くなったからな
0407それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:04:42.67ID:dBcdpi2i0
RISCVってライセンスフリーやから中国が好きな奴やろ
0409それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:04:50.15ID:8r3PjYT+0
>>319 >>378
自民とかそういうレベルじゃないけどな
たまにまともになるポッポが日米合同委員会の秘密バラしちゃってたけど
0410それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:05:05.56ID:eglkWQAvd
ラピダス嫉妬民見苦しいぞwww
0411それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:05:07.56ID:VE7c3yiC0
【TBS】
Q:過去のエルピーダの失敗をどのように分析し、今回のラピダスにどのように生かしていくか。
A:旧エルピーダは現在のマイクロンとして先端のDRAMの生産を続けており、多くの日本人技術者が活躍していることから、「失敗」という言葉は不適切ではないか。
0412それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:05:23.39ID:auoH1LH70
>>360
お前と同じで自信と勇気が無いからだろ
だからしょうもないネガティブな発想しか出てこない
0413それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:05:31.90ID:nhFZVK9cd
>>381
大昔、日本人は半導体で勝つために欧米の学会に飛び込んでいって技術を盗んだそうや

つまり日本の基礎は欧米の研究から来とった
それを忘れてアグラ書いてたから攫われたんやで
0414それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:05:38.93ID:tj42TgJx0
>>411
失敗したのは資金繰りやからね
0415それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:05:40.11ID:SgobxY9d0
高性能、安い以外の付加価値ってなんになるんや?
0416それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:06:05.82ID:ydYbafAA0
投資のケタが足りない
半導体は工場1つ作るのに120億ドル(TSMCのアメリカ工場)
こんな額をどんどん決定していく

ラピダスはまず投資額でお話にならない
そして寄せ集めの時点でトップが独断できる環境にない
0417それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:06:05.93ID:IlJO4ghOM
量産化狙わない宣言は何もしない宣言やな
只々企業に税金還付してるだけやな
0418それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:06:08.32ID:nhFZVK9cd
>>410
あまりにも税金無駄になる顛末が見えてるでな
0420それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:06:27.91ID:nj4OIeO80
うんちw
0421それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:06:31.46ID:Unm1Rd9ca
結局自民党が悪いで片付くじゃん
ここ20年の話なんだから
0422それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:06:37.31ID:a9VII7OY0
>>411
反省も改善も拒否する売国ネトウヨ理論
0423それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:06:40.59ID:P4WOoAg+0
エルピーダが死んだのは金が無いからであって技術は死んでないからな
0426それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:06:58.44ID:8VwMY1rc0
でもトヨタのために税金で半導体を作るってのは国際戦略的には正解やないの?
0427それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:07:00.77ID:pAtiOVRga
半導体で一番難しいところは初期投資なのに少量生産やろうとしている時点で負けが見えてる
TSMCの圧倒的成功はAppleやNVIDIAやAMDが設計した回路を大量生産するからや
0428それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:07:07.31ID:SgobxY9d0
>>424
糞ほど儲からないやつや
0429それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:07:09.69ID:BkqNlIjM0
TSMCが熊本に金落としてくれれば後はどうでもいい
0430それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:07:14.79ID:HSFYMHtf0
>>409
まぁ官僚よな、合同委員会のメンバーもそうだが官僚の上に在日米軍がいる謎構造がもうアカン
今はそんなに影響力ないらしいが
0431それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:07:21.01ID:Htq7PVJYp
なんかそれっぽいこと言ってるけど要するにサムスンとかに勝てないって認めてるだけだろ
0432それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:07:21.56ID:eglkWQAvd
ラピダス←ラテン語ww
0433それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:07:25.40ID:I+xhaEnt0
大は小を兼ねるって訳でも無いのか多品種って事は
0434それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:07:32.29ID:2J/C6Hr20
>>304
これな
日米半導体協定とか言ってるやつTRON陰謀論とか好きそう
0435それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:07:32.98ID:VE7c3yiC0
【NHK】
Q:単なるファウンドリではない ビジネスモデルの構想について
A:TSMCのようなファウンドリモデルを学びつつもその先を行くようなビジネスモデルを構想している。顧客との連携を密に取りながら、要望実現を最短でできるような仕組みや構造をさらに強化したビジネスモデルの構築を目指す。


追いかけないのか先を行くんかどっちや
0437それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:07:38.85ID:ZF3PFxNo0
>>426
その前にガソリン車しか作れない時点で未来ないぞ
0438それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:07:59.03ID:O/7wTpvU0
まぁなんgの逆神が輝くことを祈るわ
0439それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:07:59.97ID:/+jWw4Ne0
>>395
殿様商売できるときはやらない手はないからねえ
一時の村田もそうだけどそれで少し客離れはするよね
0440それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:08:03.69ID:Sfztj20E0
成否は数年でだいたいわかるか?
0441それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:08:04.94ID:FpmgXBNYM
>>321
日本のDRAMがが強かったのは半導体セルを手動でレイアウトしとった頃や
自動配置が実用化されてどこの国が設計しても大差ないなった
そうなったら勝負は製造工程への投資額できまるようになって
国策で投資しとる韓国台湾に置いてかれた
0443それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:08:05.85ID:NuksfhQUM
>>415
不良流出を限りなく0にする超高品質や
車載半導体はそのレベルの品質が求められる
0444それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:08:12.88ID:ihxYVF570
>>414
>>423
そいうことばかり言ってるから"負け"るんやで😩
0445それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:08:17.39ID:iizpsZny0
>>379
国の方針と民間の方向性が一致して長年取り組んだ結果だから
0446それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:08:19.52ID:nhFZVK9cd
>>432
またラテン語?
懲りないよな
エルピーダとかもラテン語やなかったか?
0447それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:08:25.64ID:Q/Ruavyk0
>>426
トヨタは規模の割に利益出せない会社だから無駄遣い
0448それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:08:42.31ID:ix1VU7kIM
>>407
アセンブラで色々遊べて楽しいよ
0449それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:08:43.06ID:m+2cc97K0
>>406
でも官僚のおかげで半導体強くなったらしいやん>>184
0450それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:08:55.06ID:WIGD+WJ00
>>373
>ある自動車メーカーからはウエハーを至急25枚供給するよう頼まれたが、普段さばいている注文は2万5000枚規模だという
ここ心底呆れかえってそうで笑った
0451それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:09:06.28ID:NS76Wd8o0
日本の製造装置が強くないは流石に無理があるやろ
0452それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:09:14.52ID:ewPCYRjS0
>>301
ハイエンドテレビはSonyが頑張っとるから許してやってくれ
0453それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:09:19.96ID:P4WOoAg+0
>>444
事実をそういうことっていうのはなんや?
技術は生きてるから買収されたんやで
0454それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:09:20.10ID:Ncds66Mk0
>>2
投資家「はあ?」
0455それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:09:50.75ID:VE7c3yiC0
【東洋経済】
Q:設立に携わった12人の有志の氏名は公表しないのか
A:この段階では公表しない。
Q:日本の半導体産業の凋落は何が問題で今後何が必要になるか。お金か国のサポートか。
A:追加の補助金については国に対して要望を出してはいるものの、予算次第なので実現の是非はわからない。経産省や政治家も補助金の必要性は認識している。凋落の原因の一つは、世界一を目指そうとする経営者が日本にいなかったことだと考える。
ラピダスではある特定領域向けの用途で世界一を目指すことを念頭に置いている。日の丸連合だけでは勝てないので、世界との連携を進める必要がある。
0456それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:09:54.92ID:nj4OIeO80
>>281
"完成品で市場握るのはもう無理やけど細かい部品ならまだ日本が握っとるところ多いからそこに力入れるべき"
ってことを実体験やコネ使って仕入れた情報で丁寧に説明しとったのがこの人よな
なぜこういう真面目な人の提言が受け入れられないで日の丸半導体wとかいうのが国策になってしまうのか
0458それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:10:04.60ID:XAXOXPoK0
ここの天才軍師様たちが経営者になったら日本復活なのになぁ

日本の悪い点をこんなに的確に言い当てる集団だもんなぁ
0459それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:10:14.45ID:OGRJQRWH0
>>415
世界の他メーカーが真似できない技術を生み出して先んでたいんやろな
2nmクラスの微細配線形成技術を売りにしたいみたいだが、TSMCが先に実現しそうでな
0461それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:10:23.27ID:FpmgXBNYM
>>450
ルネサスが甘やかすからそういうことになる
0462それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:10:31.63ID:TBuGXlSE0
収支関係なくじゃぶじゃぶ資金投入しつづけるMPU開発製造公社のようなものを作っておけばよかった
短期的に不採算に見えたから資金引き上げるようではいけない
0463それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:10:34.14ID:qX2JZazY0
オリンピック
万博
日の丸半導体

老人が昭和よもう一度ってやってるだけやで
0464それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:10:55.54ID:pAtiOVRga
回路設計に力入れて製造はTSMCに丸投げすればええのに何で製造からやるのかよくわからん
初期投資額エグすぎるからIntelとSamsung以外は外注してる
0465それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:10:57.55ID:6+6GNsOH0
>>460
ソシオネクストと協力するやろ
0466それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:11:04.71ID:iizpsZny0
日本も現状を楽観視せず技術の蓄積と国や銀行の資金援助があれば台湾のようになれた
遅い早いはないけど100年先まで資金の面倒みる気概があるかどうか
0467それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:11:15.53ID:Ncds66Mk0
>>407
開発してるのはアメリカなんやが
オープンソースだから中国とか関係ないで
0468それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:11:29.65ID:dTQL0ka10
パワー半導体でも作るんか?
三菱に作らせるよりいいでしょ
0469それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:11:45.80ID:ihxYVF570
>>453
買収されたことを問題にしてないのがアカンのや
本来悔やむべきところで技術ホルホルしてる根性がもうダメ
0470それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:11:55.75ID:Sl8gjNv50
でもこれ、台湾が中国に征服されたら一気にスケール化出来て成功するかもしれんやん
素地を残しておくってことやろ
0471それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:11:56.49ID:XFcNb/0OM
どうせ国の補助金で潤った後はどうでもいいって思ってんだろクズども
0472それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:11:58.91ID:pazxRPjg0
あかん奴
0473それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:12:11.22ID:Ncds66Mk0
>>281
ちゃんと分析できてて偉い
0474それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:12:12.93ID:ix1VU7kIM
お前らめちゃくちゃ詳しいんやな
これは新会社面接受ければ即採用やね
0475それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:12:41.17ID:nhFZVK9cd
>>474
泥舟やん
セマテック初期レベル
0476それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:12:45.01ID:AWs7UQD/p
>>456
お年寄りは難しいことはわかんないし
わかろうともしないし
自分に都合ええことしか聞く耳持たんからな
0477それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:12:48.54ID:P4WOoAg+0
>>469
買収要因が金が無いからなんやけど
悔やむとしたら金があればってとこやで
0478それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:13:29.02ID:PWnRUwBl0
>>466
日本は不良債権を公的資金注入せず放置して銀行わざと潰したからしゃーない
0479それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:13:33.83ID:ihxYVF570
>>477
キミは言い訳ばかりやな😩
0480それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:13:37.70ID:ZQ+WyPI90
パワー半導体ってドイツがトップなんやな
なんか日本の頑張っとる各社が各個撃破されそうやない?
0481それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:13:55.97ID:yXJYsgUt0
高付加価値ってなんや
半導体は性能と保溜まりくらいしかないやん
0482それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:14:07.08ID:OGRJQRWH0
微細加工技術はガチなんやし電子部品・装置メーカー大国として国が舵切ればええのに
0483それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:14:09.11ID:pAtiOVRga
>>147
自動車に限らず日本はどのメーカーでもこんなもんやろ
スマホも少量発注しかせんから中華はおろかiPhoneより高い値段で売っとるし
0484それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:14:13.51ID:FpmgXBNYM
>>468
パワー系は微細化いらんから光学系にアホみたいに投資せんでええんちゃうん
0485それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:14:14.42ID:j83mh5bl0
半導体少数生産?は?
0486それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:14:37.89ID:59QjMsVh0
中抜き定期
0487それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:14:43.80ID:5Hfrfzk90
だから滅びた
0488それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:14:45.58ID:auoH1LH70
>>427
過去の成功体験に囚われすぎだろ
今更TSMCみたいな物を作ろうとしても間に合うわけがない
差別化を図るのは当然
0489それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:14:48.19ID:u3J12uCVp
利益は二の次で戦略物資としての半導体を自国生産できるようにするんか?
どうせ商業的には成功しないでしょ絶対無理
0490それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:14:53.15ID:P4WOoAg+0
>>479
金が無いから会社売るしかありませんでしたっていうものをどう改善したら良かったか教えてくれ
金を入れる以外で
0492それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:15:05.42ID:xh86BXTZ0
中華のデタラメな価格競争に巻き込まれたら終わりや
0493それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:15:28.32ID:87N0xdEFa
>>2
もう駄目そう…😞
0495それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:16:03.23ID:ZEELTWJE0
>>492
中国は7nmまでしか作れんから競争相手じゃないぞ
0496それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:16:08.25ID:FpmgXBNYM
ウェハサイズって20年くらい変わっとらん気がするけどブレイクスルーなかったんか
0497それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:16:36.77ID:PqVjJ4Ob0
官民一体とかいう敗北コース
0498それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:16:36.94ID:uqNDbK+g0
大嘘ついたわ
1枚も取れんやんけ
0499それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:16:37.06ID:m5iEhtlh0
>>439
利益にならない顧客なんか切ったればええねん
0500それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:16:42.07ID:OGRJQRWH0
まぁ海外の政府補助金額と比べたら桁が1つ違うからなぁ
だからこそ少数生産路線なんだろうけど
ほんまに世界で戦っていける技術があるのかが問題
0501それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:16:46.60ID:dBcdpi2i0
>>496
450mmは全然話聞かんな
0502それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:16:50.53ID:TBuGXlSE0
ん?あれ??日立……?
0503それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:16:54.06ID:SJf7o1Dm0
過去の栄光よもう一度(73)って感じやな
0504それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:17:02.83ID:auoH1LH70
>>460
要望さえ満たせれば顧客なんかいくらでもいるだろ
今でも納期がクソ長くて苦しんでる企業がごまんとあるし
0505それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:17:17.44ID:iizpsZny0
国が資金を援助することと経営に口を出すが同時になるとどうしようもない
工場が稼働できても歩留まりが改善するまで赤字は続くし
0506それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:17:24.76ID:pAtiOVRga
>>495
台湾も「中華」に入るしTSMCのことじゃね?
0507それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:17:30.45ID:P4WOoAg+0
>>495
中国は製造装置作ろうとしてるんやで
できなくて幹部はブチギレとるけど
台湾とEUアメリカと仲いい日本はメーカーなんかせんでええとは思うがな
0508それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:17:34.56ID:ihxYVF570
>>490
「金がなかったんだから倒産したのは仕方ない」
「倒産したけどうちには技術力があったから何も問題ない」

って言ってる中小企業の社長を見てる気分や😔
もう精神性が終わっとる
0509それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:17:37.61ID:m5iEhtlh0
>>501
製造装置いちいち合わせるのもコスパ悪いしなあ
0510それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:17:43.75ID:87N0xdEFa
>>456
もうグローバルな分業化が完成してるから、完成品に拘るのほんま無意味なんだよな
得意な分野で勝負すればいいのに、なぜ負け戦に突っ込むのか
0511それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:18:12.49ID:auoH1LH70
>>464
他国に依存してたら需給がひっ迫した時に対応できないからだろ
ガス給湯器が壊れても修理できないなんてことがあったばっかだし
0512それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:18:14.30ID:OGRJQRWH0
>>496
それ以上大きくしたらほんまに膨大な量のチップを大量生産しない限り採算が取れないから
0513それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:18:28.67ID:PWnRUwBl0
>>500
いや政府支出としては日本は世界最高レベルだぞ
アメリカのCHIPS法でも複数社対象で530億ドルやん

Rapidusは一社で5兆円
他の企業にも補助金出しまくってるし
0515それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:18:53.50ID:uqNDbK+g0
実質トヨタ用になるんかなあ…
0516それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:18:56.98ID:A7NDqrYr0
やる事なす事20年おせー…
0517それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:19:21.40ID:yXJYsgUt0
JDI再びか
やらかしまくっても潰れない上に税金でひたすら延命されてるゾンビ企業
汚職が発覚したら当時の経理が服毒自殺
あんまり話題にならんけどやべーよあそこ
0518それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:19:35.88ID:m5iEhtlh0
>>508
資金調達できないのは一番恥ずかしい
半導体だけ別会社してIPOでもするべきやったな、ファイナンスってそういうもんやろ
0519それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:19:38.45ID:P4WOoAg+0
>>508
金が無いっていうのは言い訳なんやろ?
金が無くて売らざるを得なかった会社を金を入れる以外でお前は立て直せるわけやで
どうすんの?
0520それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:19:39.28ID:pAtiOVRga
40nmとかはまだしも最新の5nm, 4nmプロセスの半導体は初期投資額に対して黒字のラインが高すぎる
Appleとかでさえ自社生産やらんからな
0521それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:19:40.50ID:N2uQOgAI0
>>511
平時にゴミで金食い虫の工場だけあって我慢できそう?
0522それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:19:43.17ID:TBuGXlSE0
銀行が無能で金が回ってこなくて整理しなきゃいけなくなるのは
はたしてその企業自体の失敗と言えるのかどうか

貸せよ、将来性◎なんだから、無制限に
0523それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:20:08.63ID:dBcdpi2i0
>>509
200と比べたら300の機械ですらでけえ思うのに450とか想像できんわ
0524それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:20:10.14ID:OGRJQRWH0
本当に日本の優秀なエンジニアは低賃金な国内メーカーに入らず海外に流れてる現状
0525それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:20:45.60ID:v9ZNfiXr0
こんなに失敗すると確信できるものもあんま無い
0527それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:20:59.86ID:PWnRUwBl0
民間は金出さないし5兆円は国が殆ど出すんやろ
0528それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:21:14.63ID:VFQC7AiK0
いきなり付加価値とか言い始めてる時点でもう焦臭い
0529それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:21:18.19ID:jiR5N3vUF
アメリカ「日本の半導体産業壊滅させたら中国や台湾や韓国に半導体産業バラけて中国の影響力がヤバくなった。ふざけんなよジャップ」
0530それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:21:22.41ID:MppxFdF10
>>281
これは半導体協定のせいで価格で勝負できなかったからだよ
0531それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:21:25.88ID:jt1fimvj0
エルピーダが失敗じゃないならこれも失敗はないわ
よかったわ
0532それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:21:47.75ID:bhuoUHG00
高付加価値ってなんや
買ったら洗剤やビールが付いてくるんか
0533それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:22:00.62ID:If+8ZGwR0
>>122
トランプ信者の頭Qがよく言ってるやつやん
0534それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:22:15.86ID:7yPGWvQhr
ぶっちゃけGAFAなんか目指すより半導体ガチった方が未来あるんじゃ
金融やITサービスより物理的なもの作って売る方がむいてるだろこの国
0535それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:22:17.98ID:qFCHFgjgr
>>524
勝とうと思ったら逆に海外からエリートを引っ張ってこなきゃいけないんじゃないのか?
そんなんじゃ負け続けるやん
0536それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:22:22.04ID:FpmgXBNYM
>>501
>>512
なるほど
チップサイズも頭打ちやろしそんなもんなんか
0537それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:22:34.71ID:auoH1LH70
>>521
もう平時なんかこの先ありえないからな
自動運転とEVで必要な半導体の数は跳ね上がるし
データセンターの数も増える一方で余るタイミングなんか無い
0538それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:22:36.81ID:ihxYVF570
>>519
それを>>518みたいに指摘すべきやって話よ
「技術は死んでない」とか何ホルってるんや😡💢
0539それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:22:44.53ID:23Gc/yIA0
ワイの推しのロームちゃんは相手にされてないんか
0540それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:23:01.67ID:m5iEhtlh0
>>536
なんならチップ微細化小型化する方がコスパ高
0541それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:23:06.21ID:x1l/4br00
それが通用しなくなったから日本がオワコンになってるやんけw
0542それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:23:10.29ID:98kgXD97d
日本製品の「付加価値」っていらない機能をつけてその分値上げするイメージしかないけど
0543それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:23:13.94ID:ydYbafAA0
そもそもなんで微細化で2nmの製造を目指すの?
当面は14nmや22nmで十分で、むしろ現状の最先端の微細化はダークシリコンや発熱で苦戦しとる
いきなりそんな状況の2nmを目指す意図が分からん
あたおか?
0544それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:23:29.35ID:FpmgXBNYM
少数多品種ならEBリソとかいうてた気がするけどやっぱEUVやないとあかんの?
0545それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:23:48.79ID:b/hLTkj/a
レジストの開発ガチろうや
0546それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:24:01.25ID:pAtiOVRga
こんなとこに税金注ぎ込むならTSMCの工場持ってきた方がマシ
既に熊本でやってるけど
0547それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:24:02.71ID:m5iEhtlh0
>>539
車載半導体の雄なのにいまいち存在感なくないか
0548それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:24:15.64ID:WsSHsxPI0
ガラパゴス半導体作るっでって事でええんか?
0549それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:24:17.64ID:W4H5KVmg0
>>275
ジャパンディスプレイエルピーダと並べるのは無理あるわな
唯一の成功例
0550それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:24:38.72ID:P4WOoAg+0
>>538
金の問題じゃないってお前がいうてるやん
>>518これの通りなら金の問題やんけ
0551それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:24:50.66ID:5Wq6G3spM
一周遅れの技術に支那より二桁ぐらい少ない金出して日の丸5G!とか言ってたのはどうなったん?
0552それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:24:55.25ID:OGRJQRWH0
>>536
ウェハサイズが変われば半導体製造装置そのものも大きくする必要があるからな全部特注せなアカンし、商業的ににリスクがデカイんや
0554それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:25:05.30ID:PEnZA+4b0
先端技術でそれやるのはアホとしか思えん
しかも技術力で世界に追いつけてないのに何言っとるんや
0555それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:25:18.92ID:/GhsvUO00
もともとそれを目指して高品質品を作ることばかり考えてたのが東芝じゃないんか
逆にレガシー品の製造を引き受けまくって安価に製造できるようにして、次は先端品へって戦略的にスケールアップしていったのがサムスンやTSMC
0556それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:25:52.22ID:A7NDqrYr0
>>534
それも糞みたいに多く安い人件費ありきでのお話だから
0557それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:25:55.43ID:oxr/mL2k0
>>553
最終製品を見据えたって言ってるから無駄な機能を入れ込むんやと思う
0558それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:26:06.33ID:ol5bdOKA0
バルミューダ路線か
話題にだけはなりそうやな
0559それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:26:16.82ID:qFCHFgjgr
>>553
高付加価値って言えばプレゼン通るし…
0560それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:26:25.87ID:sD9YXvoM0
それなり性能の大量生産低価格が実現できて初めて意味がでるんちゃうの・・
0561それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:26:36.29ID:+BBcnUN30
敗戦国の末路
0562それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:26:48.80ID:u1mMujMk0
官公庁小中学高校大学のPCはラピダス製チップ使えと義務付ければ採算取れるやろ
0563それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:26:48.90ID:ix1VU7kIM
>>534
半導体の設計はがっつりソフトウェアやないの?
勿論回路の知識とかハードもいるけど
0564それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:26:49.22ID:hZes2LQ9p
言うほど各社金出してないし
そもそも5年以内に他が2nmの導入の予定立ててるのに遅れて付加価値とはって感じやし
謎が多い
0565それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:26:53.54ID:ihxYVF570
>>550
😩💨
0566それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:26:53.83ID:/GhsvUO00
>>508
従業員には技術があるのに金がないって経営者が無能なだけなのでは…
0567それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:26:55.30ID:FpmgXBNYM
>>543
車載AIでアホみたいに巨大なロジック必要になるって読みなんやろ
クラウドやエッジAIでええやんってなりそうな気がするけど
0568それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:26:59.65ID:dBcdpi2i0
>>537
先端ロジックはチップ数減らすためにやってるのもあるから分からんな
0570それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:27:28.76ID:HpBr0Tys0
そりゃあサムスン、TSMCに勝てないからな同じの作る意味ないわ
0571それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:27:32.00ID:Hv0F8OpS0
プライドだけ10人前やな
0572それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:27:41.56ID:u1mMujMk0
>>564
少ない注文でも迅速に引き受けて納入するのが付加価値になるんやろ多分
0573それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:27:52.840
JDI、今期純損失358億円に拡大 需要減少と部材費高騰で
https://jp.reuters.com/article/jdi-outlook-idJPKBN2S00LR

[東京 10日 ロイター] - ジャパンディスプレイ(JDI)は10日、2023年3月期の純損失が358億円に拡大すると発表した
従来は214億円の損失を見込んでいた。
0574それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:28:10.09ID:ihxYVF570
>>558
バルミューダは低スペック高価格路線や
0575それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:28:16.64ID:wVntPMpc0
3nmで一旦物理的限界が来るからそこで追いついてからが価格勝負や
0577それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:28:51.75ID:1V7nvEyg0
ネトウヨ「サムスンがRapidusに怯えてるぞ!www」

Rapidus「サムスンとは戦いません」
https://i.imgur.com/rvG4Uik.jpg
0579それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:28:58.49ID:/bQe4Z9z0
まーたはじまった
0580それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:28:58.92ID:75SqG0MOp
アメリカは日本の半導体潰したのって本当なんか?
なんで韓国と台湾は許されてるんや
0581それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:29:22.30ID:P4WOoAg+0
>>566
公的資金でもなんでも入れりゃ良かったと思うよ
たった数百億の出資と債務保証で政府をメタ糞に叩いてたのはメディアだし
0582それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:29:26.19ID:5Wq6G3spM
>>562
そういうのTPPとかRCEPのルール違反でぶっ叩かれるやろ
0584それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:29:34.65ID:H+eWEvWL0
買う側がどれだけ専用設計で少量生産分のコストを許容できるか次第やね
0586それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:29:50.45ID:u0jS/W/ld
設計から製造まで中々リスクある業界やけどリスク極端に嫌う日本がやってるの面白いよな
0587それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:29:51.67ID:FpmgXBNYM
>>552
300の時同じこと言ってていまだに200使ってるとこもあるのみると難しいんやな
0589それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:30:19.94ID:P4WOoAg+0
>>580
薄利多売のキャッシュフロー激ヤバ業界だから
0590それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:30:21.58ID:c+oI/iDn0
>>580
真実を見つけるな
0591それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:30:30.09ID:elOfVI490
>>585
ネトウヨさぁ...
0593それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:30:41.92ID:pAtiOVRga
・中身のないソリューション営業
・謎の付加価値
・少量生産
・国内だけで儲かればいい

全部落ち目の日本企業がやってることやんけ
0594それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:30:45.75ID:6awN5Pa90
トヨタの奴隷やね
ビジネスをやるつもりはないってことやね
0595それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:30:45.89ID:InKlzVPW0
旧軍みたいに派閥争いして終わりやろ
0597それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:31:11.68ID:AbXXghdZH
でも中共がロシアみたいに台湾攻めてきたら半導体作っとる場合じゃないし韓国も将軍様がプーチンみたいにボケて攻め込まれてきたらこっちも半導体作っとる場合じゃないし中々いい選択したんじゃないか?
問題はその有事が起きそうにないことだが
0598それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:31:11.98ID:GTGrjOXr0
需要なくて終わる奴やん
0599それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:31:25.90ID:FpmgXBNYM
>>580
アメリカが半導体産業やりたがってた頃に邪魔だったのが日本
台湾韓国が台頭した頃には設計やソフトウェアに主軸が移ってむしろ協力体制組めるようになった
0600それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:31:42.12ID:PEnZA+4b0
素人にも勝算が見えないのはあかんと思う
0601それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:31:45.44ID:jMxqzANva
>>2
日帝の「撤退ではなく転身」理論やん
もう駄目そうやね...
0602それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:32:20.97ID:8cxSyLFn0
キオクシアも苦しそうなのにこんなことやってる余裕あるんかね
0603それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:32:33.97ID:dBcdpi2i0
>>597
そんなんなったらテック業界全部死ぬからヘーキヘーキ
そのくらい台湾に依存しとる
0604それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:32:35.03ID:zNoe0ZTF0
この手のプロジェクト成功したことなくね?
クールジャパンとかMRJとか
0605それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:32:55.56ID:auoH1LH70
>>553
まずは少ロットでの受注対応
TSMCは大量のロットを要するから開発初期の段階では高リスクだから
あとは細かく頻繁な仕様変更に応える柔軟性
この辺をクリア出来たら世界とも伍して戦えるどころかリードできる
0606それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:32:57.79ID:j1umfulL0
ジャップお得意の、多重中抜きだあああああああああああああ
0607それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:33:00.34ID:sD9YXvoM0
結局負ける前提で金だけばら撒きますって感じなのかね
失敗すると痛手が膨らむ工場や生産拡大はせずに企業に大量の税金だけ投入しますって話にしか聞こえんくなった
0608それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:33:24.45ID:TPqGkeGl0
最先端プロセスはもともと高付加価値少量生産やぞ
それをやるって言ってるだけやん
0609それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:33:35.38ID:FpmgXBNYM
>>604
Σプロジェクトからのお家芸やぞ
0611それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:33:51.58ID:auoH1LH70
>>598
需要なんか自ら作るもんだろ
そういう発想が無いからお前は何やってもダメなんだよ
0612それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:33:56.63ID:Lk1nFTzJ0
半導体って性能、安さ、頑強以外に付加価値ってあるの
和の心とか?
0614それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:34:13.81ID:P4WOoAg+0
>>588
SamsungやTSMCのキャッシュフローがどうやって回ってるかわかってる?
しかも当時の日本くそ不景気だし
0615それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:34:17.18ID:hsNjMQfS0
>>605
ほーん勝ち筋はあるんか
0616それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:34:40.94ID:hZes2LQ9p
>>608
計画上ですら最先端じゃないのにいけるんかいな
0617それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:34:52.31ID:qEoQIWLS0
シェアで勝てない言い訳
0618それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:35:00.34ID:yXJYsgUt0
賢者は歴史に学ぶけど日本政府に賢者はいなさそうですね
0620それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:35:20.98ID:n9SIKywb0
>>580
当時日本は超お金持ち国家で韓国台湾は発展途上国だったから
0621それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:35:22.82ID:auoH1LH70
>>593
円安で最高益更新した企業が続出してるけどな
アホだから知らんのだろうが
0622それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:35:45.22ID:gysSrTMDM
半導体の高付加価値路線って何ができるの?
大量生産でコスト下げて安く高性能な半導体を供給できる方が良くないか?
0623それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:35:52.38ID:5Wq6G3spM
>>605
クリアできる見込みあんの?
0624それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:35:56.40ID:PsLk5oqIM
まあ日本も50年後ぐらいには達成できるんやないか
2nmは
0625それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:35:58.07ID:UBFBMjL00
にほんすげえっっっっっっっでえええ
0626それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:35:58.30ID:PEnZA+4b0
>>612
たぶんバルミューダが詳しいで
0627それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:36:23.68ID:23Gc/yIA0
最先端プロセスの製品ってどこで使われるん?
0629それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:36:38.36ID:A7NDqrYr0
>>618
いたらこんな衰退腐敗国家にはなってない
0631それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:36:51.21ID:hZes2LQ9p
>>619
そもそも貰う予定のIBMはサムスンと組んでてintelとTSMCも5年以内に出す予定を立ててる
無理ちゃう?
0632それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:37:02.11ID:u8MQ1oe10
半導体を作る部品は輸入しまーすイェーイアヘ顔ダブルピースゥ
0633それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:37:04.26ID:/GhsvUO00
>>580
日本ほど忠犬じゃないし1国に集中してないからじゃね
あとそいつら潰したら中国が増長するぞ
0634それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:37:17.39ID:ngdoNCQF0
G民て頭いいヤツの集まりなんやな
ロジック半導体とか初めて聞いたし何話してるか全然わからんわ
0635それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:37:22.51ID:PWnRUwBl0
>>566
97年金融危機は個々の努力じゃどうにもならんな
強烈な貸し渋り貸し剥がしで中小企業は連鎖倒産よ

この年に自殺者一気に8000人増えて、経済成長率は万年ゼロになって、賃上げ(ベア)もゼロになった日本経済の転換点や

もし92年に宮澤政権が金融非常事態宣言出して不良債権を間接償却&不足分は公的資金注入してりゃ日本はずっと成長して今頃経済規模1.5倍くらいになってたかもなあ
0636それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:37:27.72ID:DxxYeqqBd
他国に負けないぞって気概があるだけ安心したわ
ぶつぶつ文句だけ言って行動しないほど落ちぶれちゃいないんやなこの国は
0637それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:37:33.46ID:2qgSu/VDa
ジャアアアアアアップwww
また独自規格で死ぬんかーーーーー?wwwww
0638それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:37:40.38ID:j1umfulL0
今頃どこで誰がどのくらい中抜きするかを必死に考えてそう
0639それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:37:41.84ID:n9SIKywb0
>>612
半導体製造にはきれいな水が大量に必要
0640それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:38:10.88ID:qEoQIWLS0
こういうのでいいんだよってほんと難しいね
日本じゃ無理や
0641それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:38:23.52ID:dVSx44Daa
世界中のメーカー「え、使いにくいんでいらないです。tsmcの方がいい」

これが現実
0642それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:38:26.83ID:TPqGkeGl0
>>631
TSMCはやがてアメリカから切り捨てられるやろ
あれは台湾やけどいずれレッドチームに取り込まれると米政府は思っとる
だから日米で先端プロセスをやらんといけんのや
これは政治なんやで
0643それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:38:32.74ID:/GhsvUO00
>>612
ユーザー様の意の通りに安値で少数発注でも万全のサポートをしてくれること
0644それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:38:40.54ID:dBcdpi2i0
>>622
40年前のプロセスでも安定供給出来てたらそれは付加価値や
0645それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:38:41.91ID:PWnRUwBl0
北海道がオワコン過疎地になったのも金融危機で拓銀潰したからやで
0646それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:38:46.08ID:u8MQ1oe10
>>634
平日昼間は>>637みたいなレスしかないで
0648それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:39:25.88ID:auoH1LH70
>>623
見込なんか無くてもリスクを取ってやるんだよ
絶対に成功することしかやらんならそこに成長も進歩もない
逆説的にはリスク避けてきたことが日本の敗因とも言える
0649それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:39:26.67ID:FpmgXBNYM
ところで5nmが2nmになって微細化効果どのくらいあるんや
ゲート長は10nmも5nmもあんま変わらんのやろ
0651それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:39:43.66ID:A7NDqrYr0
>>636
気概だけあるのは昔からだぞ
気合だけで死ぬまでアメリカに向かって行った国だぞ
ロシアや北朝鮮なんかよりよっぽどいかれてる
0653それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:40:16.04ID:avehR7g/a
この分野は中国にすら負けてるから
わざわざ高い日本製を使いメリットあるの?
0654それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:40:27.57ID:UBFBMjL00
日本でも世界でも人気のゲームと車が需要に供給追い付いてないしな
0656それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:40:37.80ID:5Wq6G3spM
>>648
何の見込みも無く事業始めるアホがあるか
頭アントニオ猪木かお前
0657それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:40:52.21ID:hZes2LQ9p
>>642
現状TSMC 3nmの誘致までしてんのに切り捨てるわけないじゃん
0658それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:40:59.17ID:+BBcnUN30
喋る半導体とか作ってくれるんか?
0659それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:41:05.88ID:6Hva4GA+0
真似されて安価で売られる未来が見える
0660それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:41:18.16ID:73tnB68ta
当たり前のようにデータ捏造する日本産とかもうどこも必要とそないだろ
0661それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:41:18.96ID:3QJGD/0V0
>>614
結局「技術ある」けと「金になる技術」はなかったってアホみたいな話やん
そんな技術あって意味あんの?っていう
0662それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:41:31.24ID:FpmgXBNYM
>>653
ちうごくにTSMC取られた時の保険とか?
0663それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:41:31.28ID:t5THmbWW0
>>622
握手券がつく
0664それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:41:32.41ID:VelTVFvNd
この出資企業のどこかで働いてるなんG民なんておるんかな
0666それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:41:42.52ID:BJtPq5/e0
そこ狙うとなると安くないと厳しくない?
0667それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:41:56.98ID:QQz1Dsvj0
日の丸ディスプレイと同じムーブ?
0668それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:42:06.55ID:VFyLn+ee0
インテルすら小型化できてないのに日本ができるわけないやん
0669それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:42:18.39ID:auoH1LH70
まあ難癖付けるしかできない間抜けにだけはなりたくないな
0671それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:43:07.76ID:auoH1LH70
>>664
適当な事しか言えないのにインサイダーなんかいないだろ
0672それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:43:30.81ID:ngdoNCQF0
>>655
スリム中将の言葉だっけ
0673それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:43:38.44ID:N2uQOgAI0
異次元の金出してるつもりでも足りないんよ
0674それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:43:38.68ID:hZes2LQ9p
>>665
intelで充分だし本当に切り捨てるつもりならGFにも投資しとるわ
0675それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:43:48.80ID:P4WOoAg+0
>>661
現時点では金を生み出す能力があるがその生み出した金をどんどん注ぎ込まないと次の金を生み出せないのが半導体メーカーなんだよ
TSMCもSamsungも金なんか産んでないよ
intelとかに至ってはキャッシュフローマイナスやからな
0676それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:43:51.50ID:dBcdpi2i0
MEMSスピーカーあるんやな
喋る半導体イケるやん
0677それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:44:17.05ID:yXJYsgUt0
>>670
ここまで分析できててなんでお金たくさん出すって話にならんのやろ
意味わかんねぇ
0678それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:44:28.73ID:3MqGfzLh0
設計で勝負するってこと?
0679それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 16:44:45.23ID:MhHajnlqa
>>670
言ってることは合ってると思うけど、今からTSMCやSamsung以上の技術者揃えられるんですかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況