X



《日本ハム新球場》大失態はなぜ起きたのか?ルール破りの問題点
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 17:50:21.92ID:AVSYG4Ne0
《日本ハム新球場》「3m足りない」大失態はなぜ起きたのか?「アメリカでは珍しくないから」で済まされないルール破りの問題点
「エスコンフィールド北海道」(以下エスコン)がにわかに騒がしい。来年3月に開業する日本ハムの新フランチャイズ。工事は順調で、竣工目前まで進行している。事の発端は11月7日の実行委員会。議題のひとつとして取り上げられたのは、ホームベースからバックネットまでの距離である。公認野球規則2.01「競技場の設定」には、こう定められている。

本塁からバックストップまでの距離、塁線からファウルグラウンドにあるフェンス、スタンドまたはプレイの妨げになる施設までの距離は、60フィート(18.288m)以上を必要とする。

 塁間や投手と本塁までは正規の距離が必要なのは言うまでもないが、草野球のように、捕手のすぐ後ろにバックネットがあるような球場では、正式な試合は行えないということだ。ところがエスコンはこれを満たしていないことが発覚した。その距離50フィート(約15m)。たかが3mではなく、明らかなルール違反である。

 日々の生活に関わる法律と同じように、スポーツはルールで成り立っている。人間がやる以上、破られることはあるだろう。しかし、守らなくていい規則やルールというものは存在しない。ところがエスコンのミスを見る目はどうも温かいようだ。

 翌8日付スポーツニッポンは「大リーグでも同距離が60フィートに設定された球場はほとんどない」とし「ファンがより臨場感を持って観戦できる利点もあり、試合は両チーム同じ条件でプレーするため、ルールに違反する事例ではないとの見方もある」と極めて好意的に報じている。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 17:50:47.48ID:AVSYG4Ne0
新庄監督は「オレが子供だったら、近くで見たい」
 エスコンは「60フィートルール」を知らなかったのは間違いない。なぜなら工事が7割進んだ3月21日に、エスコンは報道陣向けに内覧会を開き、自ら「国内では最も近い球場」と、50フィートを鼻高々で説明しているからだ。つまり、意図的に破ったのではないのはこの内覧会で証明されているが、悪意がないから許されるという論理は、理解に苦しむ。そもそも悪意がないのは当たり前であって、意図的に破ったのならそれこそ大問題ではないか。

 実行委員会の出席者に事情を確かめたが、議論の中ではMLBの規則も披露されたそうだ。当該規則の原文には「recommended」とある。意味は「望ましい」。つまり日本の文言とは明らかにニュアンスが違い、そこがスポーツニッポンの記事の根拠にもなっているのだろうが、日本国内の球場が日本の野球規則以外の何に従うというのだ。仮に「60フィートルール」は知っていたが、現状にそぐわないと考えたのなら、設計段階でこう主張すべきである。

「大リーグでは60フィートは義務ではありません。ファンに今以上の臨場感を味わってもらうためにも、文言の一部を変更しませんか?  皆さんのご理解、ご賛同が得られれば、わが日本ハムが先駆けとなって50フィートの新球場を建設します」

 また発覚2日後の9日には、新庄剛志監督が言及した。スポーツ報知の記事によると「ファンの方たちから一番喜ばれる、そういう気持ちで造った球場っていうのは分かってほしいなと。オレが子供だったら、近くで見たい」と理解を求めたそうだ。

 建築にはさまざまな規制、法律がある。建築基準法はもちろん、自治体の条例や建蔽率、容積率。仮に周囲の日照権などを一切侵害しないが、10フィートだけルールから逸脱した建物を建てたとする。「誰にも害はない」「悪気もない」「何よりもかっこいい。僕がその家の子供ならこんな家に住みたいもん。しかもアメリカじゃこんなこと、珍しくないんでしょ?  だからよくない?」。周囲はみんなルールを守っていることを忘れてはいないだろうか。

 要するに問題の本質は「悪気の有無」でも「MLBとのニュアンスの違い」でも「ファンが喜ぶかどうか」でもない。現時点では実行委員会という非公開の会議で話し合われているだけだ。関係者に謝罪があったとは聞いたが、各球団からは「責任の所在を明確にしてくれ」と厳しい声が飛んだとも聞いた。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 17:51:12.70ID:AVSYG4Ne0
どこに問題があり、いつから分かっていたのか
 日本ハムとエスコンは新庄監督ではなく、しかるべき立場の人間が記者会見を開き、謝罪と過程の説明をするべきなのだ。「50フィート」の出発点がファンサービスだったのはわかるが、不正でなくても、明らかな失態だ。3月21日時点でルールを知らなかったのは疑いの余地はないが、実行委員会があった11月7日までの早い段階で気づいていた可能性もある。なぜこうなり、どこに問題があり、本当はいつからわかっていたのか。ルールは破られることもあるとは書いたが、このルールは「ごめんなさい」で許すのが非常に難しい。

 バックネットの基礎工事からやり直した場合の期間や費用、逆にバックネットはそのままで、本塁を3m前に寄せた場合の中堅までの新たな距離はどうするのか。あるいは、超法規的球場として当面は容認するのなら、日本ハムには制裁が科されるべきだろう。

 せっかくの国内初の開閉式屋根付き天然芝スタジアム。しかし野球を愛する子供も見ているのだ。ルールを破ってしまった大人なら、たとえ謝って済まなくても「ごめんなさい」。全てはそこからだと思うのだが……。
https://news.yahoo.co.jp/articles/84f97754cb526837656fb2b17a6b403524111b9d
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 17:52:02.22ID:K/uGUeKX0
問題指摘する記事は久しぶりに見た気がする
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 17:52:27.08ID:eGTBLeMJa
比較的まともな記事やな
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 17:52:28.82ID:Cx5LjRX2r
はよ改修せえや
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 17:52:29.53ID:f+iKOYak0
なんかハム擁護したくなる記事やな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 17:53:29.50ID:fOkdWfxUa
周りが言うならともかく日ハムサイドが「ファンのためなんだから許せ」って言っちゃうのはね
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 17:54:32.23ID:gVtmyNWf0
ファンの為を盾にしてすれば強引に通せるやろっていうのがね
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 17:54:34.39ID:9Qvhjga50
根拠のない誤訳説というデマ流したやつのせいで変に擁護されてるよなハムは
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 17:54:58.61ID:SsmtmxY90
ゲンダイの記事では日ハムのほうからつくったあとにおかしいのは規則の方と主張したらしいな
そら他の球団キレるわ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 17:55:39.68ID:R8iIQxQS0
日本ハム特有の自分中心の考え方が火に油を注いだな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 17:56:13.71ID:sc6Rtc4bM
ヨシ!
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 17:56:28.36ID:PA7x/U4c0
割と別にどうでもいいよな、ファールゾーン自体球場ごとに違うし
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 17:56:40.70ID:lcX5gdqy0
電通だから
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 17:56:50.57ID:YAmLqNrD0
ルール守ろうよ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 17:57:27.41ID:YAmLqNrD0
>>15
よくないよ
MAZDAだってルール守ってたよ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 17:57:31.03ID:ax6AMa7Y0
ファンのためなら全席無料にしなきゃ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 17:57:40.43ID:2gB3grb3a
>>11
内容は基本的にアメリカにおけるプロ野球ルールである "Official Baseball Rules" を翻訳したもので、公認野球規則ではこれに日本独自の注釈や軟式野球に関する付記を行ったものである。

この文言的に誤訳と言い張るのは無理やろ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 17:57:46.80ID:HmqsOOMV0
他の球団はルールを守った上で良い球場を作ろうと努力したり金かけて改修したりしてるのに
なんでお前だけルール破ってんの?
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 17:57:52.08ID:rzK3xtVea
Sコンドーム呼ばわりすき
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 17:58:10.87ID:M2Ceqca0M
なんか自分をルールを破る革命児みたいに気取ってないか日ハム
行き過ぎやねん
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 17:58:53.34ID:zRcXPR2Q0
ちゃんとNPBと詰めないからこうなる
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 17:59:01.89ID:Tta3KnGsd
改修済むまで使用禁止しかないだろ
どうしてもってなら1試合10億くらいの罰金だわ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 17:59:49.99ID:2gB3grb3a
今回の一件で何mに規定が変わろうがどうでもええけど
順序は守れよって話やろ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 18:00:20.99ID:ax6AMa7Y0
>>11
多分社弁護士やと思うわ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 18:00:52.97ID:NlabUrjk0
結局現実的には今回は目つぶってもらうし関係者もファンもしゃーないなあて思ってるだろうに
いちゃもんつけるなやら近い方がファンサービスとかわざわざ反感煽るようなこと言わんでもええのにな
腰低くしとけばいいものを
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 18:01:03.04ID:C6Fue8q/0
NPBとちゃんと最初から調整しないのが悪い

それでも建て替えとか殺ドにもどせとか言ってるやつはキチガイだけど
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 18:01:03.32ID:rzK3xtVea
子供にはルール守ってる姿見せようね
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 18:01:27.36ID:WxQoxiZt0
作る前に改定訴えてたら理解は得られただろうし日本ハムはここまで考えてるかとなったのに
違反したからルール変えて無罪にしてという主張は許されないねん
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 18:01:57.00ID:EYWdqRRv0
なんで翻訳したときに

>60フィート(18.288m)以上を必要とする

にしたんだろう?
日本の規則って言うのなら

>18.288m以上を必要とする

>18.288m(60フィート)以上を必要とする

にすべきだろ
フィート表示を入れる必要ないやろ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 18:02:02.34ID:vY8Supsb0
まだ謝ってもないんか
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 18:02:14.22ID:MhizJP520
メディアで3mくらいいいだろって意見結構あるけどバックネット裏3mあれば席増設できるよな
里崎も言ってたけどバックネット裏増席できたら年間指定で1席100万前後で売るだろうし影響デカすぎるわっていう
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 18:03:14.52ID:a7bzKEfa0
まあ新庄じゃなくて球団や球場関係の責任者が出てきて経緯説明しろやってのはその通りやな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 18:03:19.65ID:Tta3KnGsd
>>34
ほんこれ
考えられる中でもほぼ最悪のやり方だわ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 18:04:01.32ID:8VwMY1rc0
>>37
ファンがファンがというなら小学生無料招待席にすれば他の球団も納得できるやろな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 18:04:05.76ID:iK+vzOZra
他は規則守って球場作ってるのに
公な謝罪もなく「95%作ったしファンのためやから目を潰れや」って言われて反感買わないわけないやん
他の業界なら干される
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 18:05:06.16ID:PR2elhaG0
正直そんなにルール好きなやつが多いとは思ってなかった
有罪にしてからルール変えたらええだけちゃうんか
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 18:05:39.47ID:ax6AMa7Y0
ルール守れ派
・里崎

ルール変更しろ若しくは改修しなくいい派
・権藤
・五十嵐
・岩本
・GG佐藤
・八代弁護士
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 18:05:57.04ID:Yh6cbZUia
反対派の大半が「和を乱すことするな生意気だ!」と思ってるだけの老害だという事実
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 18:06:08.73ID:KNhYY0Td0
>>37
収入増えるなら猶更ルール変えればいいじゃんって話だな
日ハムだけズルいとかいうジャップお得意の無意味な足の引っ張り論は切り捨てたほうがいい
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 18:06:11.23ID:EYWdqRRv0
>>37
うん、だからこの機会に変えちまえばいいんだよ
そしたら来年以降に増設しようとするところも出てくるだろ
実はこれは野球界にとってのチャンスなんだけど外野が騒ぎすぎ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 18:06:33.32ID:MhizJP520
>>43
別にルール変えるのはいいと思うが作る前に確認しとけよっていう
やってからルール悪いとか舐めてんのかと
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 18:06:42.16ID:PBdKvTFy0
まじで15mの球場作りたいなら一端改修してから次の会議で提言しろよ
作ったから認めろはそんなんやりだしたら規則が規則じゃなくなるしモラルが崩壊するわ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 18:07:11.54ID:Kpf4Wysh0
ハムは昔からやることが姑息やね
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 18:07:13.24ID:SsmtmxY90
>>34
西九州新幹線みたくなるわな
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 18:07:57.83ID:PA7x/U4c0
どうせ来期も最下位なんやし騒ぐだけの価値もないやろ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 18:08:07.93ID:8kptxH7mF
>>54
もう止まれないで本当に止まらないどころか加速しまくった東京五輪やろ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 18:08:09.68ID:W8lxjwof0
ルール変えたいならそれはいいんだよ
なんで先にルール破ってあとから変えたいですなんだよ
なんで幾度となく説明されてるのに分からねぇんだよ
アホなんか宝物って
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 18:08:11.55ID:eBlHRTS60
>>8
ええこと言うな
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 18:08:12.25ID:rUfOId+F0
エスコンって会社は責任取れるの?
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 18:08:12.49ID:MhizJP520
既存球場の改修が可能なら規約変えてペナ無しで終わらせて他球団も増設って流れになるかもしれんができるもんなんだろうか
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 18:08:29.27ID:EYWdqRRv0
>>48
だよな
自分が損しても、他人が得するのを絶対に許さないスパイト行為が大好きな日本人
将来も考えたら今ここで規則を変えておけば自分も得になるんだけどな
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 18:08:29.60ID:KgPIyjRi0
意味のないルールだよ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 18:08:30.24ID:gVtmyNWf0
>>53
今までのはルールの範囲内で済まされたけどガチのルール破りするとは思わなかったわ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 18:08:36.00ID:kR/UUr/3a
>>45
改修しろって意見もあってもいいと思うんだけど
この連中を見ると察するものがある
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 18:08:46.87ID:IUd4C9A50
不満なルールがあったら既成事実を積み重ねていってもう後戻りできんわってごり押しすればええんやね
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 18:08:54.97ID:iK+vzOZra
>>48
>>49
ほかの球団はどう足掻いても来季には間に合わないんだから、
ハムが18mに改修して同じタイミングで15mにしたらええな
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 18:09:24.22ID:wqvAs8I/d
宝物ってやたら老害だのジャップって言葉使いたがるけど話の本筋とズレてるんだわ
新庄の現役時代の崇拝者ってもうそこそこの年やろ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 18:09:37.94ID:38IM7adM0
>>59
エスコンってネーミングライツ買った会社だから関係ないしむしろ可哀想
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 18:10:06.61ID:f+iKOYak0
エスコンってエースコンバット?
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 18:10:10.32ID:DipKPB6Ta
ルールを破ったって考え方がそもそも間違ってるよね
守る必要がないことをルール化したことが間違いだってことがなぜわからないのかな?
出た杭を叩くんじゃなくて物事の本質を語ろうよ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 18:10:16.00ID:PA7x/U4c0
>>66
ほんならそのタイミングまでその分の席を使わんくらいが落としどころやろ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/13(日) 18:11:02.43ID:LmbhCQM+a
誤訳自体が否定されるしそれ以前に日本語が読めない日ハム
15メートルで何か問題があるかは分からないがルールを破った奴を得させるのは問題がある
60フィートルールの変更の一番の邪魔になっているのは今回の日ハムの違反

大体こんなとこやな
コレ以外の話があったら教えてや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況