X



【朗報】古田「はっきり言って誤訳ですよね」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:18:34.02ID:+vWA28GEa
古田敦也氏、日本ハム新球場問題に提言 「規則を現代にあったものに…」

古田氏はこの問題に「日本のプロ野球よりも、メジャーリーグの歴史が長いんで、日本でプロ野球を始めるときに、ほとんどの規則とか野球協約もそうなんですけど、向こうのものを丸写ししたんですけど、はっきり言って誤訳ですよね」と指摘する。

続けて「訳すときにちょっと間違っただけなんで。新しい球場を造ることがあんまりない話なんですよね。もう現代になってくると、メジャーリーグもこれは守る必要もないですし、日本も一応ありますけども、このまま行くんじゃないですか」と持論を展開した。
https://sirabee.com/2022/11/13/20162973761/
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:50:59.35ID:QtbnzHuca
>>210
虚カスwwwwwwwww
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:51:01.80ID:gy2yY4QL0
>>212
それが言えるの広島だけだから
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:51:24.72ID:hZ8nTHoz0
ルール変えたいなら球場作る前から話し合えば良かっただろ
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:51:29.84ID:uMD2kENo0
>>200
ルール違反で制裁金って割りとないか?
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:51:37.60ID:bUtTe+l80
聖書は疑ってはいけないが眼の前の聖書が本物か疑う必要はあるんやで
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:51:39.68ID:h6RvlWs40
>>215
他球団としては今後うちもやっていいのか?ってところにしか興味ないやろ
いいよって話になればそれで落ち着くはず
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:51:54.35ID:ds0Uy6H20
そもそもファンが喜ぶって話もおかしいけどな
これだけこの件に怒ってるファンがいてるんだから
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:51:56.06ID:7L5WVJkr0
>>223
他球団がそのルールきっちり守ってる作りにしてるのはおおよそ
同じ距離とってることからわかるやろ
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:51:59.10ID:jUBdTdAp0
全球団前に出せるならバックネット裏増やせてお得では?
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:52:02.77ID:MVYaXiw8r
>>216
設計がアメリカ人やったからな
まさかジャップがルール書き換えてるとは思わんかったやろししゃーない

英語が読めなかったのが全て悪いんや
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:52:08.08ID:MrvDKtyT0
>>221
事前に根回ししてないんやからそら厳しい対応にはなるやろ
目の前に開幕迫ってるから全部セーフ
なんてことにはならん
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:52:22.09ID:whPTT+jGd
正直ハムが正式になんか言う前にある程度の立場のやつが誤訳とか言い出すの理解出来んわ
ハムが誤訳って主張して同調するならわかるけど
そもそもキチッと根回ししとけばいいのに後手後手やしどんな流れやねんこれ
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:52:34.08ID:H4iTTd0HM
>>220
絶対不可侵の神の教え(教義)と社会を運営していく上で人が決めた約束事(ルール)は違うやろ
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:52:40.09ID:mpcfIfWM0
>>224
作ってる時点では破っとるやろ、プロの試合しない云うなら別やけど
あくまで後からルール変えるにしてもその時点では破っとるんやから
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:52:41.69ID:JV42uoX50
とりあえず間を取って中日ドラゴンズを来年最下位にするってことで丸く収めようや
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:52:44.27ID:u0aK1gZA0
>>211
規則通り18mにして良い席増やせなかった11球団が損する事になるなあ
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:52:44.45ID:gy2yY4QL0
>>231
古い球場は客席を近くするっていう考え自体が存在してない
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:52:50.25ID:SZJ0Glagr
そもそも作ろうとする時に最低限ルールすら確認してないのが一番の問題やろ?
純粋にそんなとこにやらせるのが不安や話すり替えんな
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:52:50.47ID:Z8wvfvBn0
>>226
それは直すのを前提としてるだろ
ルールを金で破っていいなら何でもありやん
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:52:50.83ID:J1e3qM7vd
いやルールとして変えるべきかも知れへんけど“誤訳”って言う表現は正しくないやろ
失礼
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:52:52.99ID:5/+NnGYn0
要はワイルドピッチが阿部の走力でも成立する広さなら問題ないのよ
たまにダイレクトフェンスのワイルドピッチで跳ね返ってホーム憤死とかあるけどそれはシャアナイ
メジャーは狭いとこはほんと狭いもんな
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:52:53.00ID:ody4A13P0
どう考えても混乱がないように意図的に修正された項目だろ
野球規則制定作業に当たる人間が中学生レベルの英単語を間違えるわけがない
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:53:02.51ID:61vG8iVsa
古田が言ったとなるとスレの雰囲気が大きく変わるな
やっぱなんG民も古田には勝てんか
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:53:04.64ID:wD2N1X950
極論出すガイジが多すぎる
プレーに支障ない部分やしルールに縛られすぎって言われてもしゃあないやろ
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:53:09.16ID:iiznhDc+0
新しく作ることなんてほぼ無いんやから実験台に丁度ええんちゃうか?
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:53:16.43ID:eHR5w3Xx0
すまんな改修するから今年は勘弁してくれで終わりやないの?
なんで誤訳連打なんだ
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:53:36.10ID:mpcfIfWM0
>>245
そしたら他の項目どないなっとんねんっちゅう話やしな
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:53:48.67ID:MVYaXiw8r
とりあえずナゴドも何か違反有るやろし
罰としてテラス付けさせよう
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:53:54.01ID:Z8wvfvBn0
>>237
プロの専用球場として試合して初めてルール破りや
野球場建設罪なんてない
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:53:58.86ID:hZ8nTHoz0
ルールの是非は論点じゃねえだろルール変えようとするプロセスに問題がある
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:54:00.40ID:mlrpEOHd0
ルールだから!そう決まってるから!って騒いでたのホンマにヤバいやろ
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:54:00.46ID:h6RvlWs40
>>249
改修とか絶対ありえんぞ
バックネット裏なんて弄れない構造だらけやろうし
0258それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:54:05.96ID:K2Xp90A3a
>>233
日本語が読めないのが悪いのでは?
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:54:28.32ID:FcFZlIJJ0
>>29
まだ五分ってところやな
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:54:31.33ID:xylkMJl+a
新球場の工事が95%まで進捗し、来季開幕を半年後に控える段階での指摘に日本ハム側は困惑。これまでNPB関係者や規則委員、他球団の職員が視察に訪れた際には、バックネットが近いことが臨場感を演出するアピールポイントだといった説明を重ねており、特に問題視されたこともなかったという。

不可解なタイミングでの〝物言い〟について、ある球団のフロント関係者は「日本ハム側は新規参入を目指している新球団の問題が火種だと受け止めている」と明かす。今年に入ってNPB内には、静岡を本拠地に2軍のみで活動する13番目の新球団創設の動きがあるが、反対に回っている複数球団の一角が日本ハムだ。土壇場になって新球場の問題が実行委で提起されたのは、「新球団推進派による嫌がらせではないか」と疑心暗鬼を募らせているという。


あっ
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:54:46.96ID:5+YS4Zr20
認可するかどうかの問題やからルール変えてから作るのも作ってから変えるのも同じよな
0262それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:54:52.24ID:HEU1G+F20
>>255
そこ問題にしたら日ハムの対応が悪かったで終わる話にしかならんからな
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:54:54.01ID:ptqhyLyfd
エンタメ性高めた方が絶対ええと思うけどどうなんやろな
パリーグなんて特にそうやと思うんやけど真面目な日本人気質が揺るさんのやろなあ
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:54:58.09ID:iliT+PP80
別に他球団だってバックフェンスの前に仮設フェンス立ててパイプ椅子置いて10万円ぐらいのスーパーシートとして売ればいいじゃん
それだけなら1週間もあれば準備できるだろ
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:55:01.20ID:mb7G+7ci0
それじゃまじめに規則確認して規則通りの球場作った球団ただのバカじゃん
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:55:13.62ID:Jj6AHiU20
ああああああああ!!!!!!
これも電通!あれも電通!!みーーんな電通なんだああああああ!!!!!!
0269それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:55:26.04ID:si15qRHI0
>>249
改修する必要性がないからやろ
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:55:28.65ID:uMD2kENo0
>>242
オーナー同士で決めたらそうなるんちゃう?ってだけの話やからな
現状のルールに沿って開幕までに改修するなら制裁とか要らんけど現実的やないやん
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:55:32.37ID:NV4i0bht0
古田まで火消しにきたか
電通は人脈フルにつかってるな
0272それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:55:35.38ID:yp8wVddy0
設計した大林組が全額出すからさっさと改修したらええよ
コンプラ的に訴訟にもならない
0273それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:55:41.65ID:5/+NnGYn0
>>253
どっちかつったらこっちだよな
スーパーラビットに合わせたサイズをキープしてるのはおかしいわ
甲子園はあれ金属のバランスやし左打者なんか
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:55:44.68ID:h6RvlWs40
>>265
そんな球団そもそも存在しねえだろ
100歩譲っても広島だけや
0275それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:55:48.14ID:HhboWubY0
作る前にルール変えとけよってなるよね普通に
規則が悪いって仮にもコンプラ厳しい大企業が言う主張じゃないでしょ
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:55:53.46ID:zldL2hnwM
>>263
ハムのために我慢させられるのはキツイのもあるやろうな
0277それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:55:59.82ID:M35QoXI40
>>21
舐めたこと言うてんなよ
0278それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:56:04.69ID:Aa4oM3ob0
>>24
古田のそんな文脈ちゃうよ
0280それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:56:16.44ID:u0aK1gZA0
>>245
推奨なら1mにする球場も作れるからな
0281それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:56:19.27ID:MrvDKtyT0
>>260
ギリギリでミス指摘されて逆ギレはどうかと思うで
むしろ感謝すべきやろ
0282それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:56:24.23ID:uykZRfqm0
作っちゃったからしょうがないよねで通用したらやりたい放題になっちゃうからなぁ
ややこしい問題やわ
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:56:27.36ID:K2Xp90A3a
>>263
ホンマなぁ
ハムがこんな問題起こさなければややこしい議論にならなかったのにな
日本人なのに日本語読めない猿か何かの集団のせいで日本人迷惑しとるわ
0285それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:56:35.21ID:gy2yY4QL0
>>265
多目的ドームなんか使ってるとこが真面目に球場作ってる分けないだろ
0286それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:56:37.02ID:+YIkV8m10
ノーテンダーの時に
ルール通り自由契約にしただけ!って擁護してたハムカスはこの件どう思うんだ?
0288それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:56:43.16ID:NvgsHNQ40
3mとかが極論扱いされてるけどお互い平等やしプレーに大きな支障あるけど一方的に不利になるわけでもないし
3mがダメで15mがセーフなのはよくわからん
0289それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:56:54.82ID:ljpKcSH60
どんな理不尽なルールでも、スポーツにおけるルールは絶対やからな
0290それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:56:59.25ID:uMD2kENo0
>>279
だからそれこそやったモン勝ちになるから何かしらペナルティあるやろって話
0291それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:57:01.74ID:kaLCl0540
この問題に関してちゃんとルール守れって意見表明するメリットないよな
0292それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:57:07.98ID:skz0RD6J0
なんか日常生活の感覚とずれがあって気持ち悪いんよ
普通規則、決め事、ルールを変えるのってそれなりのプロセスが必要じゃん
小さな集団でのことなら空気を読んで柔軟に…ってのも仕方ないことだと思うけど
NPBっていう大きい組織でそれを軽く見られてるってのがすげー違和感あるんや
0293それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:57:10.79ID:dysTGgGrr
>>247
いやまず普通にルールの共有も出来てないのがおかしいやろ
社会人としてありえんわ
0294それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:57:18.52ID:u0aK1gZA0
>>257
じゃあホームをずらすしかないな
0295それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:57:22.12ID:K2Xp90A3a
>>285
じゃあ球場じゃないもの作ったハムはなんなんや?
0296それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:57:33.89ID:PCL4Jidea
もう古田に正論パンチされてなんG民発狂するしか無くなってるやん
0298それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:57:40.16ID:zldL2hnwM
誤訳だとしたら他の球団は律儀にこの誤訳のルールを守ってたってことか
そうだとしたらなんか滑稽やな
0299それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:57:53.14ID:mpcfIfWM0
>>254
そういう切り取り方したらそうなるけど、プロ野球で使う前提の明確な目的あって作っとるのにそれは通らんやろ
建設段階ですでにそう知らせとったのならルール変える前提でしたで通用するけど、今の段階で不都合発覚なんやから
0300それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:58:00.17ID:IqvOApFAa
距離の問題やなくて平然とルール破るやつはええのかという話や
事前に協議してルール変えるのは賛成やが
0301それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:58:22.53ID:K2Xp90A3a
>>298
滑稽なのは日本語が読めない日本サルだよ
0302それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:58:27.01ID:7L5WVJkr0
>>282
ややこしくないやろ
規則ではこうなってるが変えましょうって提案してかえさせてから
作るか
ルール理解してなくてそのルールに気づかなかったならミスやし
0303それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:58:28.35ID:0ceiZCjW0
>>260
こいつらいつも内輪揉めしてるな
0304それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:58:29.82ID:h6RvlWs40
>>289
スポーツのルールなんか特定の集団の利益の為にすぐ変わるもんだろ
真面目にルールブック作って平等性担保しようとしてんのなんか一部のアメスポだけ
0305それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:58:31.29ID:SU0S3bFR0
元プロのOB達「別に良くね?」
専門家「別に良くね?」
マスメディア「別に良くね?」

なんG民「うわああああああルール違反だああああああ許せねええええええええええ」


🙄
0306それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:58:41.76ID:S+1QHZjm0
「ルールはルール」
「破ってから変えようとするのは卑怯」

なんつーか日本がどうして落ちぶれていったのかよくわかるよな
0307それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:58:44.90ID:Jj6AHiU20
改修しろだのペナルティだの言ってるのなんg民と伝統と人気を誇る球団ぐらいで草
0308それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:58:45.78ID:YA+cOl/F0
古田でここまでスレの雰囲気変わるって相当なんG民に信頼されとるんやな
0309それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:58:51.24ID:rx0YFpju0
また里崎がはしご外されとるw
0310それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:59:07.17ID:Z8wvfvBn0
>>290
規約を変えられないなら野球ができないだけ
やったもん勝ちの意味が分からん。論理じゃなくてずるいって感情だけやん
0311それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:59:10.30ID:BD3UdlxxM
なんGでこの話題になると「ルールが絶対的に悪い!」だとか「エスコンは絶対に使わせるな!」だとか両極端に振れて平行線になり続けてまともな会話すらできてないよな
実際はなんらかの折衷案出て普通にエスコンで開幕するだけに決まってんのに
0312それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:59:13.80ID:r761neyc0
>>263
エンタメ性高めるならむしろもっと距離遠く作ってもええくらいやぞ
日ハムの試合なんか近くで見たら目やられるぞ
0313それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:59:23.51ID:u0aK1gZA0
>>260
なんで逆ギレしてんのwガイジやんこれ
0314それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:59:28.02ID:p1ebL/vTp
ほんとこういうなんG民みたいな頭硬い老害ばっかだから衰退したんだろうなこの国
その点古田初め擁護派は賢いし柔軟だわ
0315それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:59:28.56ID:ds0Uy6H20
しかし日本ハムって球団はほんと本拠地で揉め事起こすのが伝統みたいになってるなここ
使用料で揉めて二度出て行ってとうとう自前で作ったらいきなりコレって
0316それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:59:34.01ID:MXUB2qzN0
スレで暴れてる奴らは
ハムアンチなのか撮り鉄みたいなハッタショなのか判断つかねえな
0317それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:59:35.04ID:MrvDKtyT0
>>306
法治国家の基本ちゃうかな
土人なら知らんけど
0318それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:59:35.05ID:h6RvlWs40
>>306
別にルール守らせて野球界にメリットがあるならいいけどな
誰も得しない、こいつらの自尊心が守られるだけ
0319それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:59:39.22ID:MyMlu+WqM
ルール変えてもいいよ
ただし適用は再来年から
これが一番の落とし所だろ
そのまま来年からなんて虫が良すぎる
0320それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:59:39.69ID:7L5WVJkr0
>>304
せやなあらかじめ説明して作る前に変えさせるべきやったな
0321それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 00:59:40.06ID:3HLUb+Xs0
論点がズレすぎてるよな
問題は18mの正当性じゃなくて、新球場がルールにある規定を違反している状態で建設されたことだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況