X



【朗報】中世ヨーロッパ人「ペスト怖いンゴ…せや!一生身体洗わずに垢で毛穴塞いで防いだろ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:38:46.71ID:nZb+zat40
1347年から1350年の3年間で、2500万人(ヨーロッパの総人口の3割)もの命を奪った伝染病、ペスト。当初は発生源も感染経路もわからなかった。

1348年、パリ大学の医学研究グループの1つが、その原因に関する公式見解を発表。

「原因は大気中の有害物質にあり、それが鼻や口や、そして皮膚の毛穴から体内に侵入する」

風呂につかるのは自殺行為とみなされるようになる。なんとしても、水に入ることは避けなければならない。浴場は即時閉鎖。

その後の300年間、ヨーロッパ中のほぼすべての住民が入浴を完全にやめてしまった。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:38:57.68ID:nZb+zat40
この新しい理論から導き出された予防策は、できるだけ毛穴をふさぐということになる。
そんなわけで、それまで風呂で洗い流していた体内からの排出物は、保護膜として働く重要なものに変わった。

厚い膜ないし層ができれば、それだけ有害物質の皮膚からの侵入を防ぐことができるという理屈である。

油脂、パウダー、香料などが体臭を抑えるために使われ、髪もよほどの場合にしか洗わず、ほとんどブラシをかけてパウダーをはたくだけだった。結果、階層や職種に関係なく、あらゆる人々の頭と体がシラミやノミだらけになっていた。

そして、各国の君主も皆、臣民以上に不潔だった。

16~17世紀イングランド国王ジェームズ1世は、生まれてこのかた手の指しか洗ったことがないと公言し、17世紀フランス国王ルイ13世にいたっては、「股の間のにおいが自分でわかるぞ」と自慢したという。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:39:06.16ID:nZb+zat40
18世紀の終わりに、薬湯の効能が見直されるようになると、ようやく水は社会的地位を取り戻し始める。

イングランドでは、水に入ればほぼなにもかも治るという話で持ちきりになったという。
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:40:04.75ID:QGvAchI3a
アホやん
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:40:30.92ID:SHkcsN7UM
ノミで感染とは思わんかったやろなぁ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:40:31.18ID:wR7J+RhM0
「原因は大気中の有害物質にあり、それが鼻や口(中略)から侵入する」

ここだけ見れば有能やのに
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:40:52.98ID:WXFzBn2/0
地獄すぎる
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:41:34.38ID:QGvAchI3a
くさそう
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:41:44.15ID:NaCO+kt10
先人達がアホなことしてくれたから今があるんや
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:41:55.07ID:AsCQLCR7a
>>6
数百年後にはお前も同じこと言われてるぞ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:41:56.14ID:jg4ojirIa
別に垢じゃなくてもよくない?
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:41:56.36ID:bENVuZXX0
コロナを空気感染するエイズとか抜かしてた奴らもおったし人間ってアホだろ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:42:09.33ID:WXFzBn2/0
髪の毛ベタベタ垢ボロボロやん
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:42:12.44ID:6JFZDbJra
なお手は洗わん模様
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:42:17.94ID:rjlcHwA90
半分答え出してて草
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:42:20.22ID:p8rPBnmdd
中世のヨーロッパって不潔だよな
古代ローマから退化してるやん
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:42:45.79ID:ghQgDR870
サルですら水浴びするのに
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:42:56.06ID:1rCql7eK0
どのみち鼻や口でアウトやん
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:43:09.17ID:CKmjJ7FX0
実際水がネズミの糞で汚染されてたんちゃうか?
ノミだけやなくて接触感染もするし
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:44:12.32ID:NaCO+kt10
>>18
フランスとかそこら辺野グソだらけだったんやろ?
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:45:07.38ID:Fi0EX1HB0
消毒も煮沸も濾過もしてない川の真水って意外と危ないからしゃあなし
古代の人の方が賢い
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:45:54.78ID:RmYMg9M50
水使いはじめてから今度はコレラ流行るんやっけ?
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:45:55.64ID:jnd6n5RHM
紀元前より文明退化してるっておそろしい
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:47:11.75ID:YvAPGpLT0
ホームレスみたいな臭いなんやろか
香水とかあらへんと
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:47:17.43ID:irGbDgaH0
ローマ人「お風呂気持ちいいンゴねぇ」

なぜ退化したのか
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:47:37.02ID:7g4D4knXa
文明の崩壊はもう一度近いうちに起こるからな
この産業資本主義文明は現代のローマ帝国やぞ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:47:57.01ID:SGtFe27qd
以下ウィキペディアとまとめブログで歴史を語るスレ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:47:58.95ID:kF6YKTAe0
ジャップ「コロナ怖いンゴ…せや!一生マスクつけたろ!」
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:47:59.77ID:n+0kFohwd
浴場封鎖は実際間違いではなさそうなんよな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:48:05.55ID:YvAPGpLT0
>>25
下水がね…
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:48:54.70ID:QBc26xJjp
対策がまずかっただけで考え方は革新的だろ
これを現代の与えられただけの価値観で批判する奴は無学
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:49:25.21ID:5mcdPWkb0
>>33
公衆浴場って感染源としては鉄板よね
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:49:45.65ID:qgFPuoPK0
ローマの時にあんなに発展したのにどうしてこんな間違ったんや
キリスト教のせいなんか?
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:49:45.75ID:KXWp3Txsa
なお現代日本人 「コロナ怖いンゴ…せや!ウイルスより網目の大きいマスクをつけて感染対策したろ!」
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:50:07.55ID:CKmjJ7FX0
>>27
イヌイットだったかが垢を蚊除けにしてるって読んだことあるな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:50:56.06ID:7g4D4knXa
>>39
金貨でインド人から買い物しまくって金がなくなって
奴隷解放までして平等に慣れたところで蛮族襲来
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:51:14.93ID:/aTEzy0T0
ところどころ合ってたせいで効果あるぞ!ってなったんやろな
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:51:28.54ID:1/6GpZKSp
先生「300年前の人は『マスク』といって薄い布で口や鼻を覆ってたんですね」

生徒「え〜、昔の人ってバカなんですね!殺菌・殺ウイルスボタン押せば一瞬で半径5mが清潔になるのに!」

先生「そうですね、周りくどい方法で感染を防いでたらしいです」
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:52:01.39ID:SykMW6nN0
せや、なんかいい匂いのするフィルタ詰めたかっこいいマスクしたろ!←これ
かわいい
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:52:16.39ID:1Y18JZ6kM
>>40
インフルエンザ「ぐえー全滅したんゴ😭」
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:52:19.85ID:YvAPGpLT0
>>39
人口が密集すると衛生管理大変やし
すぐ感染爆発が起こるからなあ
古代と比べて中世やとかなり人口増えて都市化進んでたし
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:52:32.28ID:HS2JgP620
よくこんな状態で子作りできてたな
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:52:59.07ID:XXu82dry0
中世ヨーロッパのクソデカドレスってその辺でトイレするの隠すためなんやろ
ワイスカトロフェチやからタイムスリップして見せてもらいたいわ
街中とか部屋の中で平然とブリブリすんのエロすぎない?
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:53:03.51ID:B+9YpY3e0
1300年代に大学ってあったんやな
日本は内輪もめしかしてなかったのに
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:53:06.35ID:Sp6OtMIyd
>>44
それはまたちゃうやろ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:53:18.08ID:9uj6JgX80
キリスト教の成果よ…

やっぱカルトは撲滅せなあかんね😭
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:53:34.27ID:reWUjKCq0
空気感染するエイズとか騒いでた奴らはバカにできないだろ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:53:51.96ID:67Enx6RQ0
垢は実際身体守る効果ありそうだけど
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:54:04.11ID:7g4D4knXa
>>48
フランスの農村なんかでは
妻を抱く時は麻袋に女を詰めて局部の部分だけ袋を切り抜いてやってた
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:54:20.29ID:9uj6JgX80
>>44
こんな馬鹿な生徒が未来にも確実におるのが悲劇やわ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:54:35.93ID:TKWXO6Z2a
>>53
キリスト教のおかげで現代科学発展してる定期
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:54:47.48ID:u87gI6Ah0
100年後には未来人にコロナで閉鎖とかプププって笑われてるんやからどっこいどっこいや
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:54:47.69ID:cauCx+uP0
>>51
大学みたいなのはその頃の日本にもあったで
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:55:18.32ID:7g4D4knXa
>>51
日本は平安時代の9世紀に弘法大師空海が総合大学作ったわ

のちの天才が出ずあとが続かんかったが
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:55:23.78ID:KI7RlxL+0
こんな阿鼻叫喚なのに絵画だけは絶えず描かれてたの凄くね
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:55:44.89ID:Fi0EX1HB0
しかも牛とか鶏みたいな家畜を家の中に入れてたりしたからノミ、ダニもヤバイ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:56:17.19ID:YvAPGpLT0
>>55
洗い過ぎはバリア機能損なうからよくあらへんやろけど
シラミやノミ飼うようになったらQOL下がるから
ある程度は清潔にしないとやろな
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:56:44.17ID:lkOJgMci0
日本人は風呂入りまくりだったのに、一回もお風呂はいらずに死んだ人がたくさんいたんやなヨーロッパ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:56:54.19ID:9uj6JgX80
>>51
大学寮調べてみ
日本もこんなちっさい島国なりに頑張ってたんやで
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:57:34.67ID:csv2Q4Xwd
100年後のなんG民「【朗報】21世紀人「コロナ怖いンゴ…せや!部屋に篭ったろ!」」
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:57:36.13ID:WHRY3qt0p
>>55
洗いすぎはよくないのは事実やけどやりすぎやねん
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:57:45.79ID:TKWXO6Z2a
>>63
宗教やし
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:57:54.28ID:NlgPUPtg0
>>67
気持ちよくなったらアカンからとっととイくだけやぞ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:57:55.18ID:Kqa2msCEp
垢で肌真っ黒になってたんちゃうん
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:58:07.47ID:WYU2Pgzz0
実際公衆浴場の密が感染症の温床になってたのは事実だから予防と言う意味では間違ってはないねんな
当時の公衆浴場の水なんかかなり不衛生やったろうし
とはいえ一切体を洗わなかったというのはヨーロッパのなかでもかなり極端な例で
実際は殆ど全ての地域で普通に何らかの形で入浴してたんやけどな
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:58:10.82ID:SYsNBOEIa
>>39
ローマの発展は大量の奴隷がいて成り立つ搾取構造やった
大航海時代のように遠い地から供給することもできんとなるといずれ行き詰まるのは必然や
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:58:12.42ID:2K5RvjbDd
日本人の衛生面が劇的に改善したタイミングっていつなんやろな
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:58:16.35ID:cyFLqruX0
き た な い
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:59:05.56ID:rSG3Amkw0
賢い
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:59:07.36ID:Eo4uD+6g0
数年で1/3が死ぬって絶望感すごかったやろうな
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:59:56.29ID:YvAPGpLT0
>>77
ホンマに変わったのは戦後やろな
米軍がDDT撒きまくってノミシラミをガッツリ減らしたからな
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:59:56.36ID:SYsNBOEIa
>>75
むしろ貴族の方がそういうの過剰に気にした結果記録としては露骨なのが残りまくったんやないかな
日本の平安貴族も占いでよくない結果が出ると全然風呂に入らんかったし
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:59:57.68ID:gYQ4ofUN0
結局のところ人類の歴史は戦争と疫病からの暗黒時代→復活してしばらく発展
の繰り返しなんやなって
そう考えると日本で戦後くらいに生まれてコロナ前くらいに死んだ人って幸せよな
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 07:59:58.41ID:8qWj8O3U0
毎日入る奴はカマホモ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:01:19.46ID:SYsNBOEIa
>>77
戦後
昔は髪なんて全然洗わんし道はほぼ土だし野良犬多いし東南アジアみてえやった
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:01:24.12ID:NlgPUPtg0
美男美女がくっせえ体臭を香水で必死に誤魔化しながら生きてるのが常識の世界とか
そらスカトロにも目覚めるわ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:02:06.50ID:OoN6Q8A9a
日本人も毎日風呂入ったりシャンプー使いだしたぐらいからアトピー増えたからな
昔の人はアトピーいなかった
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:02:15.21ID:Jq2QPwCE0
ペスト流行るまでは中世でも都市では大衆浴場はあった定期
そして疫病の感染源になってたのも事実
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:02:23.64ID:Omq+WQJVp
現代人「コロナ怖いンゴ...せや、ワクチン発明したろ!」

???「ワクチンにはナノボットが入っている!」
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:02:28.26ID:9uj6JgX80
>>77
水道整備された頃じゃね?
あと新聞広告やTVCMとかで石鹸の普及率が上がった
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:02:43.50ID:ffNIt0Qq0
この時代にセックスできてた奴らどないやねん
死ぬわ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:02:52.11ID:9uj6JgX80
>>91
出たよカルトQ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:03:43.61ID:TDzb5+eLa
>>77
どのレベルでの話?
平安時代の貴族は髪長過ぎで洗うの無理、着物も基本洗えなくて中世フランスのように香を焚いて臭いごまかしてた
庶民は逆に豊富な水で行水くらいはできてたと思うがこちらはこちらで生活苦で生き残れるか微妙という
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:03:46.17ID:OoN6Q8A9a
日本が室町時代の頃にヨーロッパは大学あったとか凄いな
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:04:21.40ID:WNMswaOh0
>>44
歩くたびに押す必要があってめんどくさそう
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:05:05.44ID:7NeNbrrt0
中世ヨーロッパって普通に後退してるよな
紀元前のがまし
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:05:49.61ID:YvAPGpLT0
>>93
でもクンニもフェラしとったみたいやし…
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:06:12.20ID:TDzb5+eLa
>>81
江戸時代はもう銭湯があったからな
半分ソープの機能もあったらしいけども
それじゃなくても金があるなら沸かしたお風呂に入れてたしなくても井戸水沸かしてたらいに入れて行水はしてた
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:06:30.39ID:cyxATj3xp
>>99
キツい
性欲ってすごい
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:06:57.64ID:IzoyA5Hs0
馬鹿なのかな?
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:07:41.39ID:/V7bJWUX0
>>44
知識的な事じゃなく技術的な事でマウントとるのはちゃうわ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:07:46.16ID:TDzb5+eLa
>>101
自分も臭いしそもそも空気も臭いし
鼻マヒしてた可能性
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:08:40.87ID:9VIR99ze0
>>22
ベルサイユ宮殿にトイレがない
そもそも糞尿は窓から捨ててたので、それが自分にかからないようにフードやマントが普及したとかなんとか
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:09:08.26ID:W2SrtmcCM
>>22
ハイヒールはそれを避ける靴だとかなんとか
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:09:27.14ID:9JewT/4G0
現代人も昔の人もその時の常識を信じてるだけだよ
みんな自分で発見したり証明したりしてるわけじゃない
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:10:03.50ID:7ycc11w80
>イングランドでは、水に入ればほぼなにもかも治るという話で持ちきりになったという。

極端やな
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:10:05.41ID:Xp0pehpW0
>>44
そんな常在菌まで殺すような装置できても無菌室でしか使わんやろ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:10:20.63ID:TDzb5+eLa
>>103
実際論理的に考えなかったからなあ
衛生的にきれいかどうかじゃなくて
観念的にきれいを判断してた
地位が高いからきれい、聖職者だからきれい、そういった上級を汚いと言うのは許されない、みたいな価値観
それどころか一度も体を洗ったことがないからきれいまで言われてた
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:10:22.05ID:q6i+cg+70
>>106
>>108
衝撃や…
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:10:23.80ID:ud5K7uvPp
>>82
殺虫剤そのまま吹きかけてて草
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:10:56.48ID:X6TfSLMBM
マスク地獄も後世から見たら同じ感じなんやろな
酸素が脳に行かなくなってバカになるのに
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:12:07.05ID:1kxSEhiz0
>>115
てことは君はずっとマスクつけとるんか?
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:12:19.45ID:Sp6OtMIyd
>>115
マスクくらいで酸素足りなくなるわけないやん草
ってなってる可能性もある
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:12:42.52ID:ggnsevYh0
>>40
日本人「飛沫は防げるから!」
日本人「布マスク?駄目に決まってんだろ!」
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:13:17.45ID:Jq2QPwCE0
剣に糞を塗ると病気が治るってのが余計な治療をしないせいで効果があったって話すき
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:13:38.16ID:pDeaRLb40
>>51
寺小屋とか知らない?
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:13:49.21ID:W2SrtmcCM
>>77
上水を塩素殺菌するようになってからうんたらかんたら
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:14:38.75ID:YvAPGpLT0
>>107
ワイは感染地図という本読んだけど面白かったで
19世紀のロンドンのコレラ対策の話やけど
想像以上に当時のロンドンの下水事情が壮絶で
近世やから昔話かは微妙やけど
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:15:06.09ID:1szDYA81p
俺も自分の股の間の匂いわかるわ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:15:06.79ID:a7vAK+E20
>>106
うんこ素手で取って投げたんか?
嫌じゃない?
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:15:19.21ID:7g4D4knXa
おまえらがいきなり中世に飛ばされたとして
おまえらが信じる偉大なる科学技術でもって
その場で智者に成ることはできんやろうがな
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:16:26.55ID:Sp6OtMIyd
>>122
ロンドンって古くから発展してたせいで今でもインフラが旧式のままやから性能カスらしいな
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:17:07.25ID:s/L8DMoMM
>>12
うがい()
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:18:03.23ID:+brZHNzI0
一方現代日本人は屋外でマスクを着用する一方で飲食店ではノーマスクで会話していた
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:18:12.43ID:1qsWnIuVd
>>87
黙れレイシスト
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:18:38.47ID:TDzb5+eLa
>>126
そんなんしたら宗教裁判にかけられて火炙りだわ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:18:39.21ID:nEcI38/B0
有害物質なくすために街をきれいにしよう、とはならんかったんか
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:18:50.47ID:e122qT350
>>44
こういうの見ると細菌学って触りだけでも義務教育に入れるべきやわ
それとも飯も食えなくなる子供が続出しちゃうんやろか
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:18:50.51ID:ffNIt0Qq0
>>99
ゔぉえ🤮
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:19:21.48ID:BZRHxDmK0
>>129
これは真面目にバカやし今後言われるようになってもしゃーない
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:19:24.35ID:Sp6OtMIyd
なんか細菌の存在を発見して手洗い推奨した奴がキチガイ扱いされてたみたいな話もあったよな
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:20:24.96ID:+qs8qAQT0
神は全ての創造者って聞いたけど、ワイの持っとるチーズに沸く虫はどう見ても無から発生しとるで!これみんなに教えたろ!
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:20:26.48ID:TDzb5+eLa
>>133
そこもちゃんと教えたら理解するやろ
一部のアホの子は知らんけど
菌の増殖と病気の関係とか
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:20:26.48ID:UqfXnxtp0
臭いのが当たり前になると自分では気づかなくなるって聞いたし周りの人間みんな臭いんなら気にならんかったのかもな
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:20:29.60ID:ttQhQp+8M
ジャップもマスクし続けてマスクに付着した雑菌やウイルスを吸い続けてるじゃん
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:21:41.79ID:YvAPGpLT0
>>127
インフラの更新には苦労しとるな
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:23:38.49ID:RV+Rxas80
ヨーロッパバカにされて在日イライラ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:24:04.84ID:aL142bqIr
けつのあなは塞ぐどころかガバガバ使ってそう
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:24:05.96ID:+brZHNzI0
対策は間違ってるかもしれんけど公衆浴場が感染源になってたのは事実やん
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:24:10.95ID:Sp6OtMIyd
>>137
東京も既にそうなってる
下水がいまだに合流式な当たりとか地方以下や
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:24:49.69ID:NFxZOk66d
>>99
喉イガイガどころの騒ぎちゃうやろ
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:25:05.10ID:fIq3Z8D+p
>>146
そういう話ちゃうやろ
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:25:14.76ID:2sIGSKw8M
>>113
貴婦人のドレス足元が膨れてるのは野糞見られんようにするため
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:27:49.31ID:3/+wf1ZUd
ペストって何で日本では流行らんかったん?
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:27:59.99ID:ZjhGFIuva
くんにとかしないのかな
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:28:13.64ID:aXs47f2x0
ノストラダムスはペスト医師なんだよな
それまでの謎治療法を止めさせて火葬やアルコール消毒を始めたと言われる
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:28:23.30ID:m9GMYPBN0
公衆衛生についてはわーくに進んでたからな
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:29:05.91ID:Sp6OtMIyd
>>153
なんでそんな奴が突如1999年の話してたんや?
そのノストラダムスやんな?
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:29:47.89ID:W90wWqRO0
>>151
手を洗う文化があったからやないか?
その代わりに一部が糞タニシのせいで酷いことになったが
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:30:37.98ID:Xp0pehpW0
ちなみに現代日本はクソみたいな反ワクの流したデマをメディアが拡散したせいでHPVワクチンの接種遅れて馬鹿にされてるで
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:31:56.13ID:zXOqAn9z0
プレイグテイル新作あくしろよ
なんで日本版だけ遅いんじゃ
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:32:30.47ID:cyFLqruX0
>>155
いいだろ別に…
占いが趣味だったんだよ
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:32:56.28ID:jQez3kWnr
皆臭いから慣れてしまって臭く感じないんやろ
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:33:27.38ID:2p0phgUj0
この手の面白い本教えてくれや
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:34:31.23ID:GnVpPuNM0
中世ヨーロッパで禁欲生活してる女性に手マンするのが医者の仕事で
患者が多くて一日中やってたら医者が腱鞘炎になりまくったのでアンマ機が作られたんだよな
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:35:49.22ID:cyFLqruX0
>>162
それは近世
19世紀の話ですぜ
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:36:39.36ID:weXOpVJV0
こんな時代に転生したいなろう系ってチャレンジャーやな
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:37:12.39ID:tBS5vL6V0
ヨーロッパの感染症を語るなら瘴気説くらいは知っとくんやで
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:37:47.28ID:WYU2Pgzz0
これって研究者でもなんでもないイギリスのテレビマンが書いた本が出典なんやな
道理でいかにもテレビ局が好みそうなセンセーショナルで恣意的な内容になるわけや
改めて洋の東西を問わずテレビマンは歴史の敵なんやなって
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:37:52.26ID:nVN1dMa6M
これはそんなにバカにすることないやろ
目に見えない微小な存在の侵入を防がなきゃいけない→毛穴塞ぐってのは間違いだけど理解はできる
ぶっちゃけ血液で性格診断とかしてるほうがアホっぽいとさえ感じる
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:40:32.36ID:ck1AJ2FX0
あと10年後にはジャップのマスク信仰もこうやって馬鹿にされるんだろうな
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:40:48.17ID:rvmuIbgW0
>>169
土食うとか水銀飲むとかもっとやべーのあるわな
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:40:52.58ID:NwYtuHXIM
アルコール消毒を日常的にやってたポーランドが比較的感染抑えられたって情報って伝わらなかったんかな
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:43:06.19ID:TDzb5+eLa
>>167
ある意味合ってるんよな
いわゆるエアロゾルやし
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:43:10.07ID:z/CiItm60
>>40
飛沫の大きさを考えないアホ
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:43:17.04ID:6P7tShRlp
実際どんな匂いなんやろ
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:44:03.62ID:2uR1oLWyM
昭和のガイジ「せやプール入る前に目洗ったろw」ピューー
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:44:03.59ID:tBS5vL6V0
>>174
ただ最近という考えがないから瘴気がどう悪影響なのかはわかってないからな 防ぎ方もまちまちになる
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:44:43.55ID:Vs2SJEJe0
>>176
ホームレスより臭いやろな
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:44:45.63ID:/qYBQcGY0
>>173
道路が何やってようが気にしないし…
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:44:51.23ID:YPOdcuhg0
日本は水資源が豊かだからね
ここまで水が豊かな国はほぼない
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:45:53.23ID:TDzb5+eLa
>>172
中国ヨーロッパ日本と権力者の子女ばっかり病弱やったり早死だったりしがちなのは暗殺だのももちろんあるんやけど
間違った健康意識が大きいんよな
水銀飲んでたとかもそれだけど
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:47:00.73ID:W2SrtmcCM
>>177
眼球「やめておくれ…」
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:47:11.80ID:dK1pI7lK0
これの伏線としてキリスト教が猫狩りしてたからな
それでネズミが大繁殖してた
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:47:16.95ID:uCgQ9YMhM
>>151
ガンガン大陸と交易してたら流行ってたんやない?
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:47:44.61ID:6JFZDbJra
>>156
平成になってようやく根絶とかヤバすぎやろ
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:47:47.16ID:e1waktmr0
何がすごいって400年も不潔でい続けた事だわ
宮廷医師はなにしてんねん
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:47:55.75ID:W2SrtmcCM
>>182
白粉が鉛とかな
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:47:56.34ID:+fvF/XySa
実際なんGにいるような奴は真っ先にやってそう
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:49:43.86ID:pmavxulGd
>>187
タニシの何がやばかったんや?
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:49:48.86ID:eHo21BO70
>>188
血抜いたろ!歯抜いたろ!
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:50:32.85ID:z8gZ9Ey6M
>>151
経験則で死体に触ると何か死にやすくなるのが分かってたんや
それが穢れ信仰として文化に結びつき今に至る
なので江戸時代ですら宣教師がビビるレベルで街が清潔だった…らしい
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:51:04.78ID:JFiKdzPY0
25世紀くらいの人『21世紀土人「コロナ怖いンゴ…せや!マスクとワクチンで防いだろ!」』
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:51:14.42ID:Wa4aNbxaM
有能やん
風呂なんか入らんでええわ
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:51:15.72ID:cyFLqruX0
>>194
江戸時代に宣教師がいちゃ困るな
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:52:38.94ID:i4yljKGLa
腐った肉が埋めてあるところとかぜったいやばいわな
ましてや人の手で掘れるぐらいの表層やしガスとか出てきそう
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:53:05.72ID:+g244LPyF
>>196
今じゃ無力化できる病気かて当時はなす術無いわけわし馬鹿にする奴らもまたアホよな
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:53:20.68ID:uCgQ9YMhM
>>180
ペストでガタガタになった17世紀の危機ってポーランドの最盛期やんけ😅
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:54:20.74ID:N56UN4Vlp
>>179
それが想像つかんってことやろ
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:54:29.08ID:TwaAG3Ly0
男らしくてええな
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:54:44.28ID:oZY4vZj60
300年くっさい体のまま子孫を残したのがすごいよな
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:54:47.62ID:DEgdbrqK0
数百年後にはマスクなんて薄い布じゃウイルス防げないのにわざわざ口塞いで息苦しくしてた奴らwwwって笑われそう
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:55:09.61ID:S9EJBxJBa
こういうスレ立つと中世にマウント民現れるの草
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:55:51.61ID:a7NEaO8Wp
>>202
食ってる物も違うから今のホームレスとも違いそうだよな
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:56:21.12ID:jVhCHJpPd
>>205
今でもそう言われてるやん
飛沫を防ぐだけだし
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:56:46.11ID:CKqtnGRWM
古代ローマとかいう先進国
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:56:51.13ID:LFQkCl/b0
>>172
土粥ってあんま美味しくないらしいね
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:57:51.52ID:jVhCHJpPd
>>169
まじでこれ
日本人って中世以下よな
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 08:58:35.15ID:CKqtnGRWM
普段風呂入らない自慢してるJボーイ達が
このスレには一人もいないのホンマ謎
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 09:00:18.65ID:VdkhhLYw0
よく繁殖したな
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 09:00:48.71ID:mMlsLWubd
そんな臭い中生まれてきたわいが臭いのも必然的やな
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 09:01:27.00ID:o+PIYLfHp
欧米人がワキガなのってもしかしてここから遺伝してる?
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 09:02:03.55ID:wLSGXe4RK
欧米は湿度が低いからな
夏は汗かいてもすぐに乾く
シャワーはあまり必要ない
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 09:02:35.96ID:kCVTXt0aa
>>173
森がたくさん残ってたからネズミ食う猛禽類が多かったのも助かった理由らしい
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 09:02:46.51ID:Sp6OtMIyd
>>159
えぇ…
単なる趣味かよ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 09:03:52.91ID:ffNIt0Qq0
>>214
お前は清潔なジャップ定期
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 09:03:56.96ID:qrRIEIr00
くっさ!
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 09:03:58.43ID:uSCnGEoe0
ようこれでセックスできるよな
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/14(月) 09:05:51.61ID:7g4D4knXa
そもそも風呂とかシャワーとか水資源を文字通りに湯水の如く使う極めて贅沢な習慣であることに気がつけよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況