X



中日スポーツ「ついこの前まで同類だったオリックスの優勝は中日に勇気と希望を与えてくれた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:37:45.68ID:F7d727PFd
4カ月前まで同類だと思ってた…12球団で貧打記録のブービーだったオリックス 最下位・中日の躍進へ勇気と希望
https://www.chunichi.co.jp/article/573024
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:38:21.61ID:F7d727PFd
◇渋谷真コラム・龍の背に乗って ◇29日 「SMBC日本シリーズ2022」第6戦 ヤクルト0―3オリックス(神宮)

 目の前で26年ぶりの日本一に王手をかけたオリックスを、僕はわずか4カ月前まで竜と同類だと思っていた。今季の中日の総得点414は、12球団最少だ。このチームを追っていると何度も貧打記録を調べることになるのだが、かなりの時期まで最少ではなくブービーだった。

 交流戦終了時点で、オリックス(64試合)は174、23本塁打。中日(62試合)は189、35本だった。借金4を抱え、首位とは7・5ゲーム差。大きなお世話だが、僕はひそかに相哀れんでいた。ところがリーグ戦再開以降のオリックスは、もはや同類ではなかった。閉幕時はリーグ4位とはいえ総得点を490まで伸ばし、本塁打も中日の62本を軽く抜き去り、89本まで上積みした。

 オリ党は「ナカジマジック」とも「中嶋イリュージョン」とも呼ぶ。僕はそれを「153分の151」に読み取る。シーズン+ポストシーズンで153試合目だが、この日が何と151通り目のオーダーだった。日本シリーズは全6試合が初オーダー。1番に置いた太田が2安打、1四球で先取点のきっかけをつくり、9回は6番・安達が突破口を切り開いた。データを読み、相性を予測する。振れているか、体調はいいか、気温や風向き…。必死に考えた結果が「153分の151」であり、見事な逆転優勝だったのだと思う。

 昨年の10月29日、立浪監督は金びょうぶの前で就任会見に臨んでいた。「勝ちに対する執念をしっかり植え付ける」「強いチームをつくる、勝つ野球をするために妥協はしない」。勇ましく出航した立浪丸だが、荒波にもまれ、予定の航路からは外れている。「あれから1年」だと伝えた僕に、船長は短くメッセージを返してくれた。

 「早いですね。ふがいない成績ですいません。来年は気合を入れて頑張ります」

 中嶋しかり、立浪しかり。監督とは常に必死に考え、孤独に苦しむものなのだ。連続最下位からのリーグ連覇。そして連敗からの王手。もう同類だとは思っていないが、オリックスの躍進は勇気と希望をくれる。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:38:41.32ID:F7d727PFd
オリックスでも優勝出来たんやし中日でも出来るはずや
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:38:53.42ID:PfOMWM7F0
まーた渋谷真か
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:38:56.73ID:F7d727PFd
竜の未来は明るい
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:39:05.80ID:ErJZic+Z0
同類(森、近藤両取り)
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:39:34.55ID:2tGlpIQ10
オリックスはそもそも金はちゃんと出してるからな
投手陣は前から定評あったし
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:39:37.86ID:F7d727PFd
Aクラスとたったの3G差やからな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:40:05.25ID:F7d727PFd
優勝したヤクルトにも勝ち越した
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:40:20.13ID:yWJ5yJREd
同類(大規模ファーム施設への投資)
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:40:23.37ID:PS8rV8P3a
オリックスは弱いときも金持ってたから中日とは違うぞ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:40:32.06ID:ErJZic+Z0
去年も似たようなことを言っていた模様

最下位から“立て直して日本一”中日にもできる…6試合見て確信した「チームの強さはFAでなくドラフトで決まる」
https://www.chunichi.co.jp/article/373531
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:41:09.45ID:PS8rV8P3a
オーナーの熱意も全然違うよな
宮内はあの年齢で自ら草野球もやる人だし
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:41:13.66ID:ErJZic+Z0
オリ「森!近藤!」
中日「アリエル阿部出して涌井!」
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:41:26.30ID:R8cuyqnra
横浜も絶対同じこと思っとるわ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:41:26.32ID:WDKdS79mp
同類(FA積極的、若手育成に投資)
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:41:36.94ID:L88saCqm0
中日も一昔前は強かったのに
ケチになって転げ落ちていっただけやん
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:41:47.68ID:bJLGUYtBa
こいつマジで恥ずかしくないのか
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:42:01.79ID:F7d727PFd
>>7
中日も投手陣は強いやろ
先発は大野柳小笠原宏斗松葉涌井上田やし勝ちパは12球団最強やし
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:42:53.49ID:nW1VAhDRa
竜の死骸に乗って
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:42:57.86ID:2UOrDlSJ0
オリに失礼定期
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:43:02.75ID:5p87e7mRd
毎年ここまで雑魚なのに何でこんな強気なんや
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:43:46.14ID:D7XprIrgd
同類(
資本金 2211億11百万円
発行済株式総数 12億8572万4480株
売上高 連結:2兆2803億29百万円 単独:5965億04百万円
営業利益 連結:2696億81百万円 単独:1659億06百万円
純利益 連結:3027億00百万円 単独:2235億52百万円
純資産 連結:3兆658億35百万円 単独:1兆2623億95百万円

総資産 連結:13兆675億28百万円 単独:4兆8218億74百万円
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:43:49.32ID:U/qtObgEp
貧打の打線を抱えつつ若手の蓋になるベテランはきっちり放出する
オリとハムのハイブリッド球団や
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:44:24.60ID:1QYW2SaIM
中日はとりあえず身売りさせて嘘みたいに理想的な親会社に変わってから10年単位での育成スタートや
そうならない限り上向く理由が何一つないわ
申し訳ないがあのハムですらベクトル間違っとるだけで中日よりやる気はあるようにしか映らんし
球界最低のフロント親会社やろ現状
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:44:29.55ID:LXAjC5/A0
似てるの青いとこだけやんけ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:44:44.07ID:yZRXwkzca
今でも格下の横浜の2位は中日に勇気と希望を与えてくれたって記事そろそろ出そうやな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:44:46.58ID:1qXsgdjsa
これオリックスに誹謗中傷で訴えられたら負けるだろ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:44:59.65ID:joAkRif8p
>>6
中日は涌井を取ったんやが
ちゃんと情報アップデートしろよ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:45:26.99ID:kfRNwY3b0
>>22
ふた昔前くらいの強かった時代をおぼろげに覚えとるからやと思う
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:45:36.37ID:UzN6jhQL0
オリもヤクもフロントの膿出し切っての今がある
中日のフロントって何か変わったんか?
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:45:50.93ID:YBtrjMlAd
でも言うて中日と同じような資金力なのに中日より流出多い広島とか西武が連覇したりしたんやから中日でも出来そうだよな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:46:05.07ID:/gN3Ju1c0
なんやこの押し付けがましい仲間意識
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:46:25.21ID:KpvevVS+M
ちょっとまってくれー!
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:46:37.83ID:4CIXsGhaM
もうさ大島もトレードで出そうや
あとビシエドも出してええやろ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:46:45.73ID:pX9nrNtV0
もうこれ誹謗中傷やろ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:46:52.05ID:0Z2IgxQvM
下見て喜びだしたら終わり
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:47:01.35ID:T84X6RkPM
涌井復活に賭けるんだったら山口俊でも良かったんちゃうの
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:47:22.09ID:wT9kZp8ga
小学生「でも中日には吉田も山本もいないよね?そんなこといいから早くテラスつけろよ」
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:47:45.61ID:0EaO4evA0
クソカス一緒にすんじゃねえよ死んでろゴミ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:48:18.36ID:c5F3z9TBM
フロントもこんな感じなんかな
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:48:33.04ID:ORFwS1Sd0
中日ファンやけどムカつくわ
どの面でこんな記事書いてんねんオリに失礼やろ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:48:46.65ID:O9y9qt6jM
>>38
格が違うわボケ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:48:58.52ID:qVSg/jmnp
岡林大島ビシエド木下放出してくれい
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:50:40.63ID:a/o2C1bs0
中日新聞って地味に頭おかしいよな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:50:55.69ID:n2PHy7zz0
>僕はわずか4カ月前まで竜と同類だと思っていた。

誹謗中傷やめろ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:51:11.18ID:yWJ5yJREd
足らぬ足らぬは工夫が足らぬ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:51:37.33ID:seXga0BV0
スポンサーが変われば強くなるんか?
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:51:47.63ID:rLiv2uH9p
ヤクオリは勘違いさせた責任取りなさいよ😡
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:51:59.81ID:HKNCeRkI0
本当に野手の若返りを目指すなら一番いらんのは大島やろ
守備は衰え盗塁は下手選球眼もよくない打点は少ない良いのは打率だけ
中日の低迷の象徴と言ってもいいレベル
他ファンやけど煽ってるわけじゃなくてマジで大島が中日にいてくれて本当に助かる
何も脅威じゃねえもん
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:53:16.48ID:UGqDcetp0
吉田や山本クラスが必要
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:53:22.75ID:KeMoxvHc0
>>23
オリックスって地味に大企業?
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:53:32.56ID:Us7YVCo/M
>>51
そんな贅沢言っても代わりが出てこないからしゃーないやん?
他の外野、岡林しかおらんもん
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:54:04.04ID:L2taNyL/0
オリは補強育成に金も力もかけてるけど本当に同類か?
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:54:10.62ID:sRw+otY80
184 それでも動く名無し 2022/11/16(水) 01:17:21.86 ID:qs/eqUYV0
あまり大きな声で言えんけどワイは来年から中日ファンも兼任する予定やで
ちなオリ

246 それでも動く名無し 2022/11/16(水) 01:21:32.56 ID:qs/eqUYV0
>>194
ココ最近トレードで選手間の移動が多かったり何年か前にたまたま中継見てた時にオリックスみたいな攻撃してんなぁ~思ってたらベンチに森脇おったりで親和性感じてたんや
それこそ今の中日からは悪い意味で2012オリックスのような雰囲気漂ってるからワクワクする
今のオリックスにはこの悪い意味のワクワク感じられへんのよな

【緊急】13球団ファン集合
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1668528082/
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:54:19.66ID:sGUFxE2Nd
>>51
内野に大砲がいるならともかくいない中で外野2枠がアヘ単で埋まるのって地味にキツいよな
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:54:26.52ID:WtSywXUm0
去年の記憶がもう…
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 10:54:50.04ID:Glo4ozNQa
>>51
言いすぎやけど確かに大島ほど打率の割に怖くない選手おらんわ
東出みたいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況