センチュリー購入 知事に全額返還求める判決 山口県が控訴へ
県が高級車・センチュリーを購入したことは違法行為にあたるとして、山口地裁が県に対し、村岡知事に購入費の全額を請求するよう命じた判決を受け、県は判決を不服としてあす控訴する方針を固めました。
県はおととし、貴賓車としてトヨタ・センチュリーを2090万円で購入しました。
原告の元県職員の男性は、地方自治法に反すると提訴し、山口地裁は、今月2日、「知事の裁量権を逸脱した財務会計上の違法行為で、知事がこれを阻止しなかった指揮監督上の義務違反があった」などと認定。
県に対し、購入費用2090万円を村岡知事に請求するよう命じる判決を言い渡しました。
村岡知事は、これまでに「判決の一部内容に反論すべき点がある」と述べていて、関係者によりますと県はあす控訴する方針を固めたということです。
山口県「我々がセンチュリーを税金で買うのは問題ない。違法判決に納得がいかないので控訴します」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1それでも動く名無し
2022/11/16(水) 13:42:58.87ID:v02iVrFN0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています