X



森友哉が華麗にスルーした原監督“手招きの誘い”FA市場での人気低下
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:09:46.54ID:Ya9K5Au30
森は強打の捕手として知られ、2019年に首位打者を獲得し、パ・リーグMVPにも輝いていた。そのため非常に評価が高く、獲得に対して、オリックスは「4年18億円以上」の大型契約を提示したとも言われている。


しかしこの獲得の裏で、球界には“異常事態”が起きている。その主役は、2022年のセ・リーグで4位に沈んだ、読売ジャイアンツである。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:10:07.53ID:Ya9K5Au30
「原辰徳監督の“第3次政権”で、4年めのシーズンでしたが、監督として2度めのBクラスに転落する屈辱的な結果でした。


これまでも多くの大物選手をFA市場で獲得してきた巨人ですから、来季での汚名返上のために、森や日本ハムの近藤健介といった選手がFA権を行使したこのオフは、活発に移籍市場で動くと思われていたんです」(スポーツライター) さらに、11月6日に東京ドームでおこなわれた野球日本代表「侍ジャパン」と巨人との強化試合では、試合前の練習中に原監督自らが手招きをして、侍ジャパンに参加する森を呼び寄せる場面が目撃されていた。


「しかし、実際には巨人は、森との交渉表明すらしないまま、オリックスの獲得が決まりました。森以外の選手についても、巨人側から交渉の動きは聞こえてこず、このオフのFA市場では誰も獲得しないのかもしれません」(前出・スポーツライター)
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:10:40.53ID:Ya9K5Au30
巨人担当記者はポツリとこうこぼした。 「動かないのではなく、動いても色よい返事がもらえないのが現状なんです。森も『自分のキャラやない』と、交渉前から巨人をスルーしていたそう。


それに、これまで大物選手をFAで獲得してきた巨人が、最近は少しでも成績が振るわないと、FA選手に“冷たい”態度をとる、というのを選手たちも知っています。


井納翔一は戦力外、梶谷隆幸は育成契約落ちと、2020年オフにDeNAから獲得した2人を揃って支配下から外しました。このことへの、選手たちからの印象が非常に悪かったようです」 たしかに森を逃した一方で、ここまでで巨人が獲得したのは、ソフトバンクを自由契約になった松田宣浩(39)と、広島から無償トレードで獲得した長野久義(37)のみ。
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:10:47.06ID:ChTDOO7ha
大阪が良いって言われたらどうしようもないしな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:11:09.43ID:zgVCV1LXM
髪黒くして虚カスを期待させて落とす
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:11:12.58ID:Ya9K5Au30
ネット上の巨人ファンにもあきらめムードが広がっている。
《ジャイアンツは今年の成績をうけてFA補強かと思いきや長野復帰に松田とベテラン獲得のみかな…》
《補強する気があるんですかね? 松田と長野の獲得しかしていない…。何を考えているんですかね?》
《読売の補強が今んとこおっさん2人だけで萎えてるんだけど、大丈夫だよな?》

そうなれば、育成を中心とした方針に切り替えていくしかないが、前出の巨人担当記者はそこでも巨人の“弱さ”を指摘する。


「じつは、練習環境の面で問題を抱えているんです。たとえば、打撃の調子が悪いときに『もっと打ち込みたい』と選手が思っても、試合後に練習できる場所がありません。


本拠地・東京ドームで試合後に練習していても、すぐに『電気を消しますので、そろそろ終わりにしてください』とドーム関係者に言われた選手を何度も見ました。 ナイトゲーム後に川崎のジャイアンツ球場に行って、練習するわけにもいかない。


選手の成長だけでなく、FA移籍後の大物選手が調子を崩した後に、なかなか取り戻すことができないのは、こうした背景もあるんです」 新時代の開幕を感じさせた「東京ドーム」もいまや“古参球場”に。本拠地とともに「巨人ブランド」は凋落し始めている。
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:11:34.51ID:EKmQiMba0
もう裏でほぼ決まってたから早々に撤退したんだろうな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:11:48.19ID:6jsnn/hb0
怒りの撤退
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:12:40.65ID:XdMTeqO80
まるで井納梶谷が一片も悪くない言い方は草
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:14:17.08ID:dZ55GW9p0
試合後に練習できない球場って東京ドームだけなんか?
札ドもむりそうやけど
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:14:47.43ID:Xv8xePcD0
トレード出された炭谷と移籍先で引退試合できた内海
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:15:11.00ID:ksINsCc00
大阪がいいのと情報のあるパリーグでって条件ではしゃーないな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:15:37.61ID:0ikcZk9ya
最初からFA参戦しませんってワケにもいかんだろうしな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:16:17.38ID:7jbmo6pN0
>>6
東京ドームで試合後練習せんでもいいやろ
ジムとかあるやろ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:17:28.58ID:dZ55GW9p0
>>15
バッティングマシーンあってビデオで撮れてとか条件ついてくるとジムは無理やろ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:17:30.61ID:NNDt508X0
まぁ若手育てて主力作るのもええやろ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:17:54.82ID:9iMsjJ5B0
獲得したときだけ交渉したってことになってて
獲得できなかったときは表向きには交渉してないってことにしてるからな
糸井の時にそれがバレた
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:18:27.88ID:NTEg7/CS0
オワコン球団
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:18:35.59ID:rDATAxxed
最大のライバル、巨人へ────────
みたいなのオリックス出さないかな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:20:45.48ID:zgVCV1LXM
巨人と後楽園ってどんな関係なん
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:21:02.63ID:NbWwdQIu0
育成枠使ってプロテクト逃れしたのにFAで一人もとれないやつw
松田でFA会見みたいなことしてて草
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:21:08.95ID:1CPXwyVY0
相手が首を縦に振るかわからんから交渉すらしませんは随分と弱気になったもんやな
意気揚々と参戦した結果増井のオリックスや美馬のロッテに負けたのがそんなに悔しかったんか
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:21:46.41ID:Rd+c/7E20
あんな暗い雰囲気のチームでやりたい奴なんておらんだろ
投手に至ってはぶっ壊される前提の起用法だし
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:22:27.96ID:4NGXNRvWa
FA組だけじゃなく生え抜き功労者にも冷たいからな
長野と内海放出した時は耳を疑ったわ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:23:16.27ID:o5D8ZGg3M
>>25
去年もアレやって結局誰も獲らず戻さずやったし何なんやろなアレ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:23:47.15ID:dAPOVzI/0
巨人の入団テストに落ちた森友ww
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:23:55.22ID:C60Xtb+D0
今年金使うって言ってたのにな
長野と松田はそんなやろ、外国人めぼしいのでもいるんかね
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:24:14.50ID:rs+3wZrwM
今回も巨人が怒りの撤退でたこ焼きがおいしい (o^∀^o)
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:24:33.56ID:sJWPsEjL0
大阪と違って東京は良い女めちゃくちゃ多いらから女遊びしたいなら巨人一択やけどな
巨人ブランドでモテるし顔も売れる
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:24:52.47ID:nB9TerXx0
高額メジャーリーガーでも連れて来たらええんちゃう
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:25:13.20ID:NvN+WxfU0
>>33
巨人ブランドっていつの時代やねん
昭和か?
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:25:32.94ID:3YqanfJw0
ハクション大魔王クビにしたから高額外国人でも連れてくるんか
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:25:44.30ID:gw0+k8WTa
>>33
もう巨人ブランドなんてないだろ
むしろけつなあな確定で敬遠されてる
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:28:13.44ID:u5jcnqg30
それに、これまで大物選手をFAで獲得してきた巨人が、最近は少しでも成績が振るわないと、FA選手に“冷たい”態度をとる、というのを選手たちも知っています。

井納翔一は戦力外、梶谷隆幸は育成契約落ちと、2020年オフにDeNAから獲得した2人を揃って支配下から外しました。このことへの、選手たちからの印象が非常に悪かったようです」

いやそれは巨人関係なく当たり前やろ…
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:28:30.28ID:6jsnn/hb0
巨人よりオリのが人気するという時代が来るとはな
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:28:41.91ID:1CPXwyVY0
>>33
むしろ女遊びしてもしなくても週刊誌に付き纏われかねんし派手に遊ぶとリスクもでかいとこやろ
あと巨人ブランドはもうないわ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:28:42.28ID:Ov9D8wq10
>>28
プロテクトしなかっただけ定期
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:28:45.26ID:U2SdQNcI0
名古屋に住んでて長年巨人ファンだったワイが暗黒ドラゴンズのファンに移るぐらい今の巨人は色々酷い
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:29:09.46ID:XhXlxtJg0
森友より阪神のFA投手全員にお断りされてる方が深刻やろ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:29:54.36ID:EAd40IyHM
>>42
どこで力尽きたんや
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:30:06.62ID:mMW8y1p+0
金払ってる訳だし巨人が悪いなんて思わないけど明らかに使えない奴を取るのは辞めたほうがいいわ
ポイ捨てしたみたいで印象悪いし見る目ないのアピールしてるようなもんだろ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:30:06.89ID:jXwERIcSa
>>33
地上波中継がガッツリ減った今、街中で巨人の選手ですと言ってもはあそうですか程度の存在にしかならんやろうな
巨人の選手に限らずやが
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:30:23.80ID:U2SdQNcI0
>>45
ケツ穴確定やな
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:31:54.73ID:EAd40IyHM
>>48
意外と最近までファンやってて草
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:32:10.51ID:Ov9D8wq10
>>48
お前坂本をなんやと思ってたんや
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:32:28.20ID:nB9TerXx0
>>46
戦力は多ければ多いほど良くFA獲得にはとりあえず参加するもの状態やからなあ
相手チームの戦力ダウンも望めるしただ今のままじゃな
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:33:43.70ID:mfromtSN0
>>48
ええ…
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:33:55.19ID:3YqanfJw0
>>50
アナルファッカー
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:34:12.52ID:jZujiy4Q0
まあ森友は巨人に合わないってずっと言ってたわ
パワハラに耐えられるわけないし阿部もデーブも鈴木尚もおるんやで?
無理やろ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:34:33.48ID:mfromtSN0
坂本騒動でファンやめるやつとかこの世に実在してたのか
空想の存在じゃなかったことにびっくり
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:35:12.82ID:DDexsaaq0
デーブおったなそういえば
怪我や不調で二軍落ちしたら上から目線で実績ないやつが偉そうに指導してくるんやからタチワルイ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:35:31.24ID:2RSfK9fCM
諦めてもう育成すれば良いのに監督の欲しい欲しい病出るよな
なんでもかんでも行くんじゃなくてfaなんか精査してとるのが自然やろ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:35:38.76ID:jZujiy4Q0
>>55
仁志が放出されたことでファン辞めたやつもおるで
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 22:36:25.18ID:DDexsaaq0
小笠原小久保~内海時代までは物凄く雰囲気良かったんだろうけど今は最悪やろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況