X



メーカー社員「給料はそんなに高くないけどまったり安定!」学生ワイ「はえ~」 Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 00:53:32.63ID:IDGVFtw/0
メーカー3年目ワイ「給料安いし残業40-50時間ある😭ちな僻地工場で作業着勤務毎日ラジオ体操😭」

ワイはどこで間違ったのか

メーカー社員「給料はそんなに高くないけどまったり安定!」学生ワイ「はえ~」
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1668606964/
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 00:54:31.21ID:UtzVCJyT0
社長が型落ちレクサス載ってそう
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 00:54:37.53ID:IDGVFtw/0
ワイは23卒だし
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 00:56:06.33ID:04sHnXJz0
面接に来る学生30~60人で採用3~8人なんやがこれどうなん?
ちな都内メーカー
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 00:56:14.78ID:IDGVFtw/0
商社コンサルが羨ましいわ、もう一回就活したい
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 00:56:25.32ID:kt9CetgHp
外資IT彼女持ちワイ、理解ある彼くんになることを決意
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 00:56:49.04ID:AUHVw4vA0
友人が大手証券会社を一年くらいで辞めたんやけどなんでやろ?
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 00:57:36.18ID:ERIaWmVua
上場してる様な大手メーカーなら福利厚生整ってるし
年功序列でそんなに悪くないと思うんだがどうなん?
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 00:57:41.77ID:pudbpPDd0
大手新卒特有のキラキラベンチャーが青く見える病
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 00:57:47.20ID:7Viqdjih0
>>8
なんや彼女メンタル持ちか
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 00:58:10.99ID:Kk1cyMuO0
>>7
コンサルは人の出入りが激しいから若けりゃ割と行けるで
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 00:58:16.97ID:fongWZqi0
ワイメーカー営業やけどマジで震えてる
先輩見ても軒並み大して金もらってない上にクソつまんねえ飲み会連発中
しかも上が金出すわけでも無く傾斜付けて割り勘
アホなん?
院出て来る場所じゃねえ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 00:58:26.32ID:4hACWmt3d
電力、通信、ガス「給料はまあまあ高いけどまったり安定!40代で残業込みで年収1000万乗るよ!」
こっちの方がいいと思う
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 00:58:39.96ID:IDGVFtw/0
>>11
そこで働いてる自分に満足できればいいんやない?
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 00:58:51.66ID:kt9CetgHp
>>13
まあゆーて彼女が仕事続けれるかわからんしな、長期戦や👍
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 00:59:52.37ID:61+6UWLg0
大手通信キャリアやけど質問あるか?
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 00:59:53.32ID:SoKB9cC80
>>6
誰目線で何を確認したいねん
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:00:09.99ID:v/tg/TB60
>>21
年収は?
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:00:19.15ID:AUHVw4vA0
>>16
電力は昇進試験がかなり厳しいらしいで
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:00:50.71ID:61+6UWLg0
>>23
一年目で450くらいやな
二年目は茄子満額で600くらい
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:01:04.52ID:pudbpPDd0
起業しろ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:01:06.44ID:7Viqdjih0
>>19
理解のある彼くんから旦那くんになったが気力も体力もものっそい要るから覚悟が必要やで
あと親も価値観変かもしれんから気をつけて
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:01:23.45ID:SWPSjuyh0
電力ガスは当たりやろ
特に電気は現場でよく見るけど仕事楽やん
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:01:37.24ID:O6a8Q78Kd
月収で語れや
生活水準が一番わかる指標やわ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:01:48.11ID:04sHnXJz0
>>22
ワイ採用業務やっとるんやが人数取れなくて面接で数を絞りすぎてるのかそもそも学生の総数が足りないのか知りたいねん
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:02:07.80ID:oOApXgx80
普通に社会人なってからの彼女の見つけ方教えてくれや
年収だけ増えてもこどおじじゃ使い道無いんよ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:02:24.48ID:4hACWmt3d
>>20
ガスは駄目なんやね
高いって聞いたけど
>>25
ならソフトバンクか楽天かな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:02:37.54ID:knWdIQ0E0
>>28
怖すぎるわ、、、なんG先輩あざす🙏
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:03:13.07ID:X0iFA0LZ0
>>32
こどおじやと彼女つくりにくいと思うでよっぽどコミュ力ないと
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:03:18.38ID:mD94xdcaM
>>20
大ガス東ガスで乗らんのか…
重工なら一応乗るぞ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:03:37.77ID:Kk1cyMuO0
>>25
2年目で600って凄いな
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:03:45.55ID:YfHdjA+7d
メーカーは知財部が圧倒的ホワイト
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:03:55.20ID:61+6UWLg0
>>33
我々は楽天は通信キャリアとは認めてないぞ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:03:56.71ID:vf5y94lL0
ワイ電機メーカーマンは月収50万くらいや
ほぼリモートワークかつフレックスや
なお
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:04:22.00ID:4hACWmt3d
>>39
じゃあソフトバンクか
ドコモとKDDIはそこまでいかんし
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:04:42.85ID:uK0vBrxv0
メーカー行く予定だけど心配なのは結婚できるかどうかだな
職場に女少ないから合コンとか行かなきゃならんけど陰キャだからキツいわ🥺
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:04:45.87ID:f7DistmT0
>>38
訴訟「よろしくニキーwwww」
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:04:52.90ID:bdyvMHFLp
結局工場なんて発展途上国並の人間にやらせときゃええんよ
そしてそいつらは体動かすのが偉いとか言って勝手に満足してくれる
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:05:00.51ID:oOApXgx80
>>35
まぁそれは薄々感じてるけど
その直接的な理由は家に上げられるか上げられないかの違いなん?
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:05:10.28ID:4hACWmt3d
東ガスでは相当貰えるって聞いたがそうでもないんやね
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:05:10.54ID:61+6UWLg0
>>37
最近はおじさんの給料削って若手に割り振られてる
なお旨みを吸い尽くした後30手前でGAFAコンサルに転職する模様
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:05:31.79ID:vf5y94lL0
ここ通信3大キャリアマンめっちゃ多いよな
そんな人とってるんか
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:05:50.65ID:4hACWmt3d
>>40
何歳?
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:05:54.28ID:v/tg/TB60
>>41
オープンワーク見た感じK>D>Sやない?年収
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:06:05.56ID:7Viqdjih0
ワイ製薬メーカーやけど給与面はそこまで不満はないな
業界の先行きが不透明過ぎる事ぐらいや怖いのは
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:06:12.50ID:JexXryy00
>>33
ジジイ共は無能でも給料いいけど若手が煽り食ってるんだよなぁ
都市ガス自由化の弊害で電気もガスも分社化の嵐や
もはやガス売るよりもモノ売りにシフトしとる
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:06:45.24ID:vf5y94lL0
>>49
30やね
ナスは夏冬合わせて200万くらいや
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:06:51.29ID:X0iFA0LZ0
>>45
それもあるしマッチングアプリとか合コンするとなんやかんや実家通勤より一人暮らしの時のがウケ良かった気がするわ
ウケがいいってのは違うな 多分女がそれを最低条件に設定してるやつも結構いたんやろな
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:07:04.88ID:4hACWmt3d
>>50
最終到達点はそうやが
新卒時のスタートダッシュはまた別の話やね
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:07:12.17ID:IDGVFtw/0
半年前に本命企業落ちたワイにタイムリーすぎて次スレ建てたけどやっぱ伸びてて草
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:07:39.12ID:ey4wgdgM0
土地が安くて公害リスクも少ないから僻地に工場建てるのは分かるけど、
わざわざ東北や山陰とか気象条件が過酷なとこ選ぶ会社は何なん?
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:07:40.74ID:61+6UWLg0
>>41
中の人でもないのによう言い切れるな
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:07:48.55ID:Kk1cyMuO0
>>51
創薬は研究開発でかいから当たらんかったらやばいよな。MRとかより一層不安やろな
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:07:53.36ID:knWdIQ0E0
>>56
ちなどこ落ちたん?
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:08:00.18ID:X0iFA0LZ0
>>51
製薬最大手全部全然新薬出ないしな
自社開発力ないから種買ってくるのばっかやし海外に飲み込まれるわマジで
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:08:01.18ID:dAN3G1sUd
ビズリーチとかDODA使ってる奴おる?
評判聞きたい
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:08:02.41ID:oOApXgx80
>>54
まぁ自立してるかしてないかの印象の差よな
分かっては居たけど言語化してくれて助かるわ
とはいえ金も溜まるしこどおじやめられんのよな
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:08:03.80ID:tf4jDL8l0
メーカーとか人生安泰やしそれなりの立場になればそこそこ給料貰えるしええやん
何が不満なんや
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:08:10.58ID:W7h1HQsW0
手取り17万は大学行く意味ないみたいなツイートみたけど、公務員とかTDKレベルのメーカーでも初任給21-22くらいで手取り17くらいやん
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:08:18.10ID:9ofcHN5J0
ワイの会社は研究開発なら割とまったりしてる
給料は微妙だけどな
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:08:29.26ID:YSkvVzPh0
>>8
ワイ、理解ある同僚ヅラしてたら
ADHDの女後輩やASDの女先輩から好かれて泣く
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:08:51.63ID:vf5y94lL0
正直公務員みたいなもんだと思ってるわ
昇進したら残業しなくても年収800万くらいいくし
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:09:20.55ID:X0iFA0LZ0
>>63
まあ実家通勤でも別に作ろうと思えば作れるやろ
実家と会社近いからってのは女も納得はしてくれる理由にはなり得る
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:09:23.11ID:knWdIQ0E0
>>67
これほんまわかる、逆に言うとよっぽど理解者に飢えとるんやなーって
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:09:30.09ID:vYcDnljQ0
ここ見てるとエリートばっかやから凹むわ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:09:30.10ID:IDGVFtw/0
>>60
財発系製薬会社とみんな知ってる製薬の研究職
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:09:37.63ID:jxiFrPrg0
>>57
土地の安さと幹線や高速道路から道が良けりゃ天気なんざ気にならん
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:09:42.42ID:4hACWmt3d
>>53
相当ええな
ソニーとかかね
茄子の波はありそうやがその年代でメーカーだとあんま聞かない額や
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:09:47.42ID:YSkvVzPh0
難関資格取っときゃ人並み以上の給料なんて余裕で手に入るのにみんななんで勉強しないんや
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:10:08.55ID:61+6UWLg0
うちは宮廷早慶で情報系の院卒理系ならかなり優遇されるから該当してて興味あるやつは早いうちからイベント参加すれば内定余裕やで
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:10:09.91ID:gPgBQlzL0
ワイ品質保証、現場からも言われ
客先、役員から言われ、板挟みで辛いンゴ
緊張しいやから、会議とか回せんし未だに電話もめっちゃ緊張しちゃう
人前で話せる奴らが羨ましい
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:10:18.35ID:PMFbj+I40
>>48
KDDIは今年200人とか集めたとか
中小から転職は今大チャンスやと思うわ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:10:20.85ID:oOApXgx80
>>70
1時間半かけて通勤してるワイ咽び泣く😭
テレワーク多いし仕方ないね
こうやって言い訳ばっかするからダメなんや
なんとか一念発起せんとな
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:10:22.76ID:knWdIQ0E0
>>76
人並み以上ってどんくらいよ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:10:24.69ID:7Viqdjih0
>>59,61
外資で開発力はあるからモノは出てくるんや
売上絶好調でも本国都合で簡単にペイッと捨てられるのが怖いわね
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:10:32.05ID:BOaNRqBB0
前スレであった院試に備えながら就活するって方法ワイもとりたいんやが
就活ってインターンいきまくる必要あるんか?ていうかそもそも何社くらい受けるもんなん?
B1で何もわからん
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:10:56.70ID:oOApXgx80
>>69
詐称ってことけ?
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:11:04.62ID:vf5y94lL0
給料上がるなら大手通信キャリアいきたいわ
32とかで1本乗る?
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:11:08.75ID:YSkvVzPh0
>>71
ほんまそれな
女って理解して許してあげるだけでやたら懐くからビビる
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:11:23.51ID:ey4wgdgM0
>>51
よう分からんけど薬の需要は絶対無くならんし
最近ジェネリックメーカー色々やらかして信用地に落ちてるから
先発メーカーは当分安泰やと思ってるけどどういう懸念があるん?
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:11:23.82ID:4hACWmt3d
>>58
だいたい有名所は大学の知り合いが入社してるから分かるねん
電電周りは研究室ネットワークで分かる
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:11:43.86ID:X0iFA0LZ0
>>80
1時間半なら流石に一人暮らしした方がええ気がするわ…彼女もやし単純にQoL下がりそうや社会人やと
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:11:44.11ID:mD94xdcaM
>>78
品証はもっと前出てくれ
設計に頼り過ぎや
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:12:00.78ID:61+6UWLg0
>>48
仕事量に対して人が足らんから採用ガバガバやで
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:12:10.30ID:BPNBv4Ikp
>>83
23卒やがインターンは行っといた方がいいな
どんどん早期化しとるから行かんと早期選考もらえんときつい
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:12:11.64ID:Kk1cyMuO0
>>78
品証は精神的にも肉体的にもキツイと思うわ。休出も問題起きたらあるしな。そのくせあって当たり前の存在と思われがち
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:12:21.22ID:vf5y94lL0
>>75
まぁ皆知ってるところやな
ワイは昇進してる方だから30で皆この水準ではないはず
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:12:28.85ID:YSkvVzPh0
>>81
600~700万くらいならある程度難関の資格とっとけば入社5,6年で行くやろ
ワイは2年目で行った
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:13:01.14ID:IDGVFtw/0
就職浪人した人とかおらんの?大学浪人してどうにかなったからいけるんやないかって思ってしまう
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:13:32.78ID:61+6UWLg0
>>88
うーん、なら中の人から間違ってるよとだけ教えてあげる
5年前とかならわかるが今はかなり変わってるからね
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:13:33.97ID:BOaNRqBB0
>>92
インターンって夏とかまるまる潰していく感じ?
ちなワイ僻地住み
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:13:38.73ID:vf5y94lL0
>>73
制約の研究職って死ぬほど倍率高いらしいな
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:13:47.92ID:C4jV0byo0
ワイはメーカーの下請けやけど年収300万や
技術はかなり身についてどこでもやっていける自信ついたからそろそろ転職するで
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:13:50.89ID:oOApXgx80
>>89
せやんなあ
分かってはいるんや、転職決まったしするならこのタイミングよな絶対
頑張ってみるわ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:13:57.23ID:04sHnXJz0
>>83
専門が近かったりするとインターンから引き抜きがある
そうでなくてもインターンから早期選考がある場合があるからインターンは参加した方がいいで
受ける会社数はわからんが2~4辺りが中央値な気がする
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:14:50.50ID:X0iFA0LZ0
>>99
大手製薬は東大京大阪大のドクターばっかやな
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:14:51.55ID:WRW4WuhEd
化学系しか知らないかもしれないけど旭化成の悪口はガチで聞いたことない
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:15:10.21ID:IDGVFtw/0
>>99
体感薬学部以外半分おったわ、間違いなく勝ち組やと思う
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:15:19.14ID:7Viqdjih0
>>87
まず日本は世界的に見ても国民皆保険のお陰で重点マーケットなんやがそれがずっと続くとも思われてない
もっと言うと人口減少の影響でマーケット縮小していくって見通しやからな
あとは毎年の薬価改定でせっかく出した製品がどんどん利益率悪くなっていくのも懸念材料かな
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:15:25.53ID:knWdIQ0E0
>>86
まああなたの人間性とかルックスありきやとは思うが
ワイはそんなつもりなかったと言いつつ自己肯定感上げたいからたまにわざとやってまう
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:15:27.09ID:61+6UWLg0
>>85
99%無理
最短で出世した世代上位1%くらいで管理職になれる自信あるならいける
その年齢やと700-800がいいとこやな
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:16:00.21ID:4hACWmt3d
>>97
ワイは21卒やから最新動向も分かってるで
同期もそこらへん入社しとるから
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:16:08.92ID:oOApXgx80
文系弱者男性はこのスレにおらんのか
斜陽出版業界から転職して製造系に行ったんやけど不安沢山や
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:16:14.58ID:7Ukk9Vm10
今って都内でも30で500超えてるくらいなら結構いい方なんかな?
うちの会社多分それくらいっぽい
仕事に不満はないが転職してみたい気もするけど給料下がる可能性も高そうとか思うとなかなか
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:16:32.09ID:vf5y94lL0
>>108
サンガツ
給与水準はメーカーとあんま変わらんのやな
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:16:41.13ID:MF98VOioa
会社の寮ユニットバスやわ風呂狭いしはやく出たい

週一で戦闘行くようになったわ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:16:54.51ID:IDGVFtw/0
準大手製薬でもグルディスやると宮廷ばっかだから私立薬のワイは震えたわ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:16:54.87ID:BPNBv4Ikp
>>98
ワイは行きまくったわ、複数DAY20弱くらい
今はほぼオンラインやから僻地有利やぞ
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:17:03.32ID:X0iFA0LZ0
>>105
製薬は勝ち組かと言うと20年後考えたらそうでもないで 今の年収だけみたらそうやけども
日本の開発力とんでもなく落ちてるからな
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:17:34.36ID:d5MG1JPYd
>>83
早期選考あるからインターンの受付開始したら早め早めに行ったほうがいいで
そこで仲良くなれたらそのまま内定もらえるパターンもあるし目当ての企業あるなら行くが吉
受からなかったら受からなかったで院卒時の就活の予行練習になるでな

ワイはインターンワンデイ1社で説明会受けたのが10社で実際履歴書提出して進めたのが5社やった
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:17:54.88ID:gPgBQlzL0
>>90
それと同じようなことを
現場、生技、開発、設計、品管全ての部署から言われ怒られ
客先からも怒られるとかいう糞部署や
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:17:58.56ID:/BuSi/1yM
>>114
傭兵かな?
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:18:14.44ID:vf5y94lL0
勝ち組かどうかは働いてみたいと分からんで
とマジレス
就職難度が高い≒良い企業とは限らん
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:18:32.40ID:jxiFrPrg0
>>87
日医工や小林化工のやらかしと実態みてるとジェネリックの闇はきついなあ思うわ
受託製造の方がリスク少ないんじゃねえのって思う
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:18:36.64ID:uK0vBrxv0
延岡とかいう地の果て
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:18:40.03ID:4hACWmt3d
結局30で800以上目指すってなると
国内企業理系はガチで限られちゃうな
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:19:07.58ID:X0iFA0LZ0
>>87
需要もクソも新薬作れなくなってるのが日本の大手製薬や
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:19:29.28ID:61+6UWLg0
>>113
メーカーでうちより高くて有名なのってファナックトヨタ東京エレクトロンくらいやと思ってるんやけど
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:19:35.60ID:gk3HYbk60
院卒MARCH以上でこれってもう終わりだよこの国
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:19:52.64ID:uvLMQDVF0
なんで人間ってこんなお互い苦しめあってんの
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:20:03.57ID:FK9OEIfGd
ワイ今売上高1兆越えてるメーカーに勤めてるけど、3大キャリア転職いける?
まだ3年目未満やから全然新卒枠でも入れるなら入れて欲しいわ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:20:05.05ID:IDGVFtw/0
ジェネリックなんてやりがい搾取やろ、面接で先発医薬品しか勝たんみたいなニュアンスで言っても内定くれるほど人足りてないぞ
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:20:28.18ID:LCescmMY0
メーカー系で私物持ち込めん所って手で持つタイプの扇風機とか首にかけるやつも持ち込めないんか?
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:20:40.92ID:NHRTUBr/0
>>128
自分さえ良ければが人間の根幹なんちゃうか
そりゃ結局そうなるわ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:20:56.19ID:dC3MFz6s0
食品メーカー営業ワイ、食品メーカーはやめとけと強く念押し
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:20:58.09ID:04sHnXJz0
ワイの会社は中小企業やが30歳 残業30時間で800万円くらいいってるわ
中小にも選べばええとこあるで
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:21:14.35ID:oOApXgx80
>>128
分かるわワイも猫ちゃんみたいに本当は生きたいンゴね
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:21:16.63ID:YUa89Pm9M
結婚できてる?
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:21:17.45ID:61+6UWLg0
>>110
うーんこのガバガバ情報
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:21:38.29ID:iBAfNJJf0
贅沢言わんから30で800マン位ください
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:21:42.29ID:4hACWmt3d
後輩が外資メーカー入ってて一年目からクソ貰ってるの目の当たりにして
ミスったと後悔してるけど、外資メーカーの給与って意外とネットに情報ないのな
普通に選択肢に入れてなかった
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:21:43.99ID:knWdIQ0E0
>>133
そうなん?就活の時食品も見てたから気になるわ
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:22:08.89ID:5Rgl9qq8p
ワイちゃん今日も右から左に仕様書を子会社に投げるだけで1日が終わる
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:22:10.92ID:YSkvVzPh0
>>134
ええやん
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:22:30.41ID:Kk1cyMuO0
>>133
値上げ交渉とかキツそうやしな
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:22:31.70ID:61+6UWLg0
>>129
パブリッククラウドとかネットワークに詳しいなら余裕
ハードウェア人材なら無理
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:22:38.96ID:mD94xdcaM
>>126
32で800ってウチと同じくらいやし上ならもっともっといそうやわ
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:23:14.96ID:v/tg/TB60
>>131
いらんやろ草
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:23:18.50ID:ey4wgdgM0
>>125
特許切れでもジェネリック嫌いな層も結構おるし
海外からの導入とか逆に導出とかいくらでも小銭は稼げるんとちゃう?
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:23:43.91ID:v/tg/TB60
>>126
田舎勤務しかなくて草
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:23:56.04ID:lIe5MweM0
自動車部品メーカーワイ、学部卒5年目で450万ってどうなん?
ちな辛くて今眠れん模様
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:23:58.57ID:61+6UWLg0
>>146
はえーちなどこや?
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:24:03.20ID:oOApXgx80
>>133
原価やばそうやしな
乱高下してる今とかモノによっちゃ大変そうや
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:24:27.30ID:v/tg/TB60
>>150
カアイソウ
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:24:32.28ID:jZt+1rQj0
そんなに嫌ならやめればええやんけ
転職なんていくらでもできるぞ
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:24:47.92ID:FK9OEIfGd
>>145
無理無理
その辺の新卒と変わらんぐらいしかスキルねえわ
ワイただの営業やし
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:24:48.42ID:IDGVFtw/0
カッコいいって理由で目指して就活したらあかんってのも失敗してから気づいたわ
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:25:23.12ID:mD94xdcaM
>>151
前のレスで上げてるとこや
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:25:27.96ID:X0iFA0LZ0
>>148
特許切れでは今の社員数のバカ高い年収と恵まれすぎた福利厚生をカバーできんのよ
海外のニッチなベンチャーの種やら買収したところでモノになるのはほんま一握りやし結局自社でやらんときついわ
国内やと中外くらいやわまともなのは
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:25:30.49ID:d5MG1JPYd
>>150
手取り?
年収でさらに仕事辛いって思ってるなら転職考えればええんでない?
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:25:35.88ID:4hACWmt3d
>>137
Dで資格手当で荒稼ぎしてるか、Kで残業しまくってるかしてなきゃ不可能やと思うけどなぁ1年目で450
どっちの茄子も一年目少ないし
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:25:56.41ID:lIe5MweM0
>>154
転職を考えようとしてもいい企業に受かるスキルがないから踏み切れんのや
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:26:19.43ID:61+6UWLg0
>>155
営業系のスキルちょっと分からンゴねえ
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:26:48.74ID:X0iFA0LZ0
>>160
まあ言うほど大学の同期と言えどそこまで細かく年収教えるかっていったら俺は多少はずらすな
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:27:05.03ID:lIe5MweM0
>>159
額面や
転職するにしてもスキルがないからいい企業に受かる気せいへんのや
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:27:16.42ID:4hACWmt3d
30で700万はメーカーやITやと結構現実的な値やね
そっから上はなかなか難しい
コンサル寄りか一部のつよつよ企業じゃないと突破できない
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:27:28.89ID:ZeaFU7hm0
なんG民の語る給料って独身残業0で年収800やけどモデル年収って普通は結婚子供手当残業含んでるからな
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:27:31.23ID:jZt+1rQj0
>>161
うまい理屈がみつかったじゃねえか
そのまま今の仕事頑張ればいいんだよ
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:28:56.09ID:FK9OEIfGd
>>162
新卒社員で第二新卒の人とか入ってくるんけ?26ぐらいまでの人で2社目とかの人とか
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:29:12.46ID:dC3MFz6s0
メーカー営業は完全に販売先固定やから一回顔と名前覚えてもらえれば売るのは死ぬほど簡単やけど売る相手がガイジやんな
今時パワハラのパの字も知らんようなイカレポンチしかおらん
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:29:16.42ID:D6Px8eUq0
>>133
食品メーカーとかいう社会を知らんガキでも親しんでいるからという理由で倍率高いけど割に合わん業種
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:30:00.74ID:IDGVFtw/0
院出る前にビズリーチとか登録できんのか
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:30:23.70ID:61+6UWLg0
>>168
いやーすまん聞いたことない
司法試験ドロップアウト組とか海外留学で年齢重ねてるやつはおったが、いずれも1社目やな
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:30:33.26ID:FK9OEIfGd
>>170
その逆張りで部品メーカー行って薄給になったワイおるで
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:30:50.29ID:4hACWmt3d
>>163
まあ知り合い複数人いるんで角度は高いわ
ワイの情報と合わないなら君が盛ってるかホラ吹いてるだけやな
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:30:57.54ID:61+6UWLg0
>>160
残業は月20くらいやなー
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:31:00.05ID:OuejA1bq0
>>16
ガスやってる友達辞めたいしか言っとらん3〜4時間残業して残業代無しだとよ
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:31:11.77ID:X0iFA0LZ0
>>171
まさに仰る通りですわ
某T社はMR切りまくってるね
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:31:22.01ID:ey4wgdgM0
最近の大手の各種手当て廃止の風潮何なん?
その分基本給に回される訳でも無いし損しかないやん
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:31:45.43ID:pudbpPDd0
儲けたいなら起業すればいいだけなのに何で駒で居続けるの?
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:32:05.68ID:v/tg/TB60
>>160
それぞれ一年目の茄子どれくらいなん?
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:32:08.65ID:MowU1yfHa
ワイ30手前施工管理も転職しようかすごく迷ってる
残業60未満ならどこでもええわ
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:32:10.98ID:X0iFA0LZ0
>>177
ああすまん俺は君がレスバしてるのとは別人や
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:32:14.67ID:FK9OEIfGd
>>179
ワイの友達もガスは当直?とかシフト制とかもあるからキツい言ってだけどマジなん?
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:32:40.19ID:4hACWmt3d
>>179

マジ?わいの知ってるガス企業じゃないなそれ
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:32:51.11ID:jZt+1rQj0
>>182
儲けたい、勝ち組になりたいってだけで起業しても宮下みたいになるだけだろ
なにかビジネスのアイデアがあって起業するのが普通
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:35:11.50ID:wjsxc2ti0
言うほどスーツ勤務に憧れるか?
普通に営業に転職したらええやん
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:35:27.70ID:xsIOXlKZd
>>184
ワイの弟セコカンから建材メーカーに転職したけど
残業激減休みたっぷり給料もそこまで低くないから天国やと言ってたで
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:35:42.18ID:vFxg7aG80
ベイカレントってどうなん?
コンサルの中でもトップクラスに給与いいけど
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:36:11.32ID:FK9OEIfGd
新卒枠でもっかい入社したいから新卒採用募集要項見てオッケーならいいかね?
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:36:42.32ID:CslC//QVd
>>192
鈴与とかかな
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:36:59.46ID:4hACWmt3d
>>194
セカンドキャリアどう考えるか次第じゃないんか?
長居する場所やないやろ
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:37:34.89ID:FK9OEIfGd
メーカーの唯一の強みは家賃補助やな
ワイは給料の2パーで今のところ住めるわ
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:37:46.42
真面目に就活した方がええぞ
やらんとワイみたいな仕事やる羽目になる

出勤したら一人部屋に籠もる
何かトラブル起こるまでずっと部屋で待機
基本はタブレットで暇つぶし
トラブル起きれば解決しにいく

毎日こんな暇な仕事でやりがいなんてものはない
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:38:04.64ID:VQPhw80aM
メーカーの人ってどんな趣味多いん?
現場の人は車、女、ギャンブル、ソシャゲの話ばっかやけど
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:38:24.77ID:xsIOXlKZd
>>199
天国やん
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:38:26.46ID:IDGVFtw/0
就活云々よりもちゃんといろんな業界調べるべきやね
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:40:18.55ID:npnyG3hi0
ワイ24卒私文ニッコマン、営業やりたくなさすぎて物流か倉庫の総合事務職志望なんやがまずいか?
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:40:33.58ID:5+i7jbtj0
ワア年収600万
来年度から管理職1年生で年俸540万に

こんなこと許されない😭
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:41:16.56
>>203
同級生は昇進したとか成長したとか楽しそうな人生や
ワイはこんなやりがいのないクソみたいな仕事で楽しくもない
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:41:22.77ID:4hACWmt3d
就活ミスって困ったらSIerでええと思うけどね
入りやすさコスパは高そう
部署ガチャで金融とかなったら辛そうやが
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:41:48.68ID:J/dD8A/c0
>>194
コンサルはどこも同じやな
上場してるコンサルがベイくらいなだけで年収水準はあんま変わらん
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:42:01.21ID:npnyG3hi0
物流と倉庫って人気ないし潰れんから最高やと思うんやけど
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:42:24.17ID:vv62Uk7n0
ワイ学生、運用保守はしんどいとか聞くけど全然そんなイメージが持てない 夜勤は実際やってみるとキツいんか?
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:42:37.01ID:FD/3nGBx0
なんだかんだNTTええわ
ホワイトやで
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:43:05.65ID:4hACWmt3d
研究ならNTT研でええやろ感はある
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:43:49.85ID:Wdy1XF8cM
半導体が研究やけどクリーンルームで仕事とかしたくないわ...
少し興味あるからロボットメーカーとか取ってくれんかな
それか情報系やからそのままIT行くか
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:44:57.80ID:FK9OEIfGd
ちびまる子で草
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:45:07.62ID:4hACWmt3d
>>214
修士なら割と日本はポテンシャル採用やし
全然行けると思うけどな
博士採用で別分野は厳しい気がするが
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:45:52.21ID:dAN3G1sUd
そもそもお前ら転職とかしてんのか
今もう最初の就活で入った会社にずっといる方が珍しいんかね
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:45:52.35ID:dAN3G1sUd
そもそもお前ら転職とかしてんのか
今もう最初の就活で入った会社にずっといる方が珍しいんかね
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:45:58.06ID:npnyG3hi0
前スレ見ててもやっぱgって理系多いんやな
その割にずーっと陰キャ叩いてるのはなんでなんや
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:46:59.15ID:vv62Uk7n0
>>215
単純に体力的なこともやがメンタル的なこともやろか サンガツ
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:47:00.11ID:FD/3nGBx0
>>220
関係ある?
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:48:21.57ID:5uof5CTA0
>>194
単価じゃなくて稼働で売上上げるタイプや
平たくいうと労働時間が全て
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:48:23.00ID:VQPhw80aM
それにしてもメーカー多すぎやろ
院卒ってメーカーしかないんか?
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 01:48:45.36ID:UjNAY+Nb0
フルリモートの仕事ありついてから
着替えも通勤もいらんので快適や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況