X



「COCOA」、アップデートせずに削除するとバッテリーの消費を早める可能性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:08:20.81ID:B187uXjX0
COCOAは新型コロナの感染拡大を防ぐため、2020年6月に運用が始まり、これまでに4100万件以上ダウンロードされている。

開発と運用に約13億円かかる見込みだが、感染者の全数調査の見直しに伴い機能を停止することになり、通信機能を削除するためのアップデート版の配布が始まった。アップデートせずにアプリを削除すると、バッテリーの消費を早める可能性があるということだ。

また、COCOAの効果を検証するため、利用者が同意すると接触通知の回数などがデジタル庁に送信される。個人が特定されるような情報は含まれないということだ。(ANNニュース)

https://news.livedoor.com/article/detail/23215978/
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:08:37.07ID:B187uXjX0
どうすんのこれ…
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:08:51.55ID:KzSPqS8m0
お前がウイルス定期
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:09:18.32ID:dIT1FJW3a
ココアさん!?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:09:31.15ID:U/q9vyWI0
アンインストールしたら逆に消費電力増えるってマジモンのヴァイラァスやん
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:09:39.92ID:yJ9ML5pA0
ウィルス定期
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:11:18.09ID:v6puZE1N0
政府のアプリなんて入れる奴はセキュリティ意識低いから自業自得やぞ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:11:29.72ID:l3jVG6Xh0
これ日本の技術力ね
付加価値を高めるとはこういうこと
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:11:30.49ID:hQfbu4t90
日本国民の血税で作ったスパイウェア
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:11:47.80ID:fHWj3w8i0
しかもアンスコしてもスマホからバリバリ位置情報とか発信し続けるからな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:11:53.41ID:Oqm2wZRV0
>>8
申し訳ないがこれよな
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:12:15.32ID:DGl5VhLw0
血税でマルウェア作る国があるらしい
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:12:19.86ID:cMDCiGk6d
アンインストールするとバッテリーを消耗ってどういう仕組みなん?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:12:30.06ID:ewB+PXaw0
よくもこんな杜撰な物作れたな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:12:37.20ID:Wsh2GH1X0
本体の接触通知機能をオフにすれば良い定期
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:12:43.64ID:Rz891clD0
都内にいるのに濃厚接触者0人で終わったぞ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:12:57.97ID:ubjfILR1M
国産ウイルス
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:13:52.31ID:sxeXy1sJ0
これ絶対関係ない情報も日本政府に送信してるやろ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:13:58.70ID:d1ovd/UI0
>>14
旧アプリは1度インストールすると自力ではアンインストール出来ないアプリやったんやろな
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:14:11.12ID:+IliG398d
接触通知アプリはAppleとGoogleが提供してるExposure NotificationsってAPIの挙動をユーザーに見せるUIなんや
一度このAPIを動作させるとUIでしかないアプリを消したところでAPIがBluetoothで接触者をカウントし続けるんや
APIの構造的な問題やからこれに関しては日本が悪いとかちゃうんや
あえて言うなら説明が足りん
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:14:13.62ID:haCjT/di0
>>19
やってることがまんまウイルスで草
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:15:20.23ID:Wsh2GH1X0
>>21
OSの接触通知機能をONにするアプリやったからやぞ
アプリ再インスコしなくても設定から消せる
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:15:32.18ID:zbc1boyu0
>>22
なんでアプリの中で停止できるシステム作ってないんですか?
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:15:38.78ID:Ws8DH0/Ga
こんなやべー不具合民間でやったらストアの開発者アカウントbanされるレベルなんやないの?
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:15:51.25ID:Nddrv4pa0
だいぶ前に消したんやけど実は電池食われとったん?
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:16:12.65ID:Wsh2GH1X0
>>26
OS側の仕様な
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:16:31.38ID:+IliG398d
ちなみにExposure Notificationsは位置情報を使用しないから位置情報垂れ流しってのは間違いや
Bluetoothでどの端末とどの端末が接触したかをカウントしてるけど個別の位置は分からんようになっとる
あくまで感染者の近くでBluetooth接触あったよってわかるもん
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:16:51.81ID:zDXpUBgAM
ココアウイルスやね
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:16:58.64ID:KO0t+2q80
もう一回入れ直してアップデートした方がいいの?
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:17:00.19ID:fNdgVUdi0
死んでなお国民に迷惑かけ続けるって最近死んだどっかの猿思い出す
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:17:17.23ID:GWL/b8hWr
iphoneの設定から接触うんたらオフにすればええんか?
再インスコしなきゃいかんのか
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:17:25.66ID:Wsh2GH1X0
>>25
接触通知するアプリの接触通知機能を消すボタンを追加してどうすんねん
言うのが遅いとか他の手段を説明しろって言うならまだ分かるが
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:18:41.68ID:+IliG398d
まあ説明不足なのは確かやと思うわ
なんなら政府もいまいち仕組み分かってないんかもな
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:18:53.62ID:OYIevRaAd
>>12
ニートひきこもりなんか?
これなしで入れない何かしらに一度も行ってないのかよ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:19:27.85ID:F1F1h5Nqp
このスレは説明してくれる人のおかげで参考になるなぁ
携帯側の問題なんか
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:19:36.29ID:hNV5vkLy0
もうこれ国辱アプリやん
日本の技術しゅげええええ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:19:40.56ID:mjwPg1R1a
うるさいですね
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:20:26.89ID:GWL/b8hWr
>>29
詳しそうだから教えてくれ
だいぶ前にアンインスコしてたから端末側の設定から接触通知もオフに設定したけどこれでも問題ないんかな
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:22:13.82ID:jd3uTjvEM
厚労省
 ↓13億円
パーソルホールディングス
 ↓
パーソルプロセス
 ↓
3次受け(施工管理会社)
 ↓
4次受け(施工管理会社)
 ↓
無償ボランティアが開発

納品。1~4次請けに検品能力が無いため無チェックでそのまま配信
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:22:15.60ID:1n4wx1VY0
OS側で勝手に無効化しろよクソ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:22:53.83ID:U3iprqXQd
河野太郎(デジタル大臣です、湘南ベルマーレ応援してます、糞アプリ作ります、Twitterでエゴサしまくってます、顔が四角いです、メガネかけてます)←こいつにかけてあげたいものwwwwwwwww

なに?
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:23:41.18ID:/TEW3XJRa
ダウンロードしなおせばいいんか?
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:23:43.62ID:zM1iCFe60
>>24
それは有志が開発していた頃の話で
日本国政府が配信したバージョンでは解除できないんや
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:24:24.18ID:+my9NhcS0
>>6
体内にいるだろこれ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:24:50.24ID:jd3uTjvEM
COCOAで丸投げ中抜きして以降パーソルのCMめちゃくちゃ増えたよな
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:24:58.02ID:Hjh3EUUgd
コロナになった時入れろって何回も来たけど入れなくて正解やったな
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:25:33.04ID:6JITQ7eb0
煩わしいですね……
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:26:07.34ID:r8IO9G2u0
これがONになったままアプリだけ消えるって感じ?
https://i.imgur.com/hExNtpR.jpg
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:26:15.31ID:yMZ0iWCt0
>>8
最近の日本製スマホはデフォではいってんだわ
メニューも特殊で消せねぇんだけど
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:26:38.77ID:ArL9/WGn0
様子見してる内にサ終してたから何も関係ないわ🤗
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:26:45.95ID:hNV5vkLy0
>>6
60時間 1日15時間ならまあ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:27:10.48ID:jtoHFg5d0
Android版は機能してないことを指摘されても無視してた政府のことはもうわすれられたんか?
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:27:40.78ID:hNV5vkLy0
日本国民のITリテラシーの高さよ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:27:58.71ID:VOlpkw820
全く迷惑なココアさんですね
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:28:31.69ID:fe1KlWaf0
むっウイルスか
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:28:35.95ID:O3j3q8Pv0
お前がウイルス
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:28:39.83ID:gLHBemvs0
COCOAという中抜きアプリwww
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:29:02.11ID:6JITQ7eb0
>>61
ヤバすぎでしょwww
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:29:07.20ID:uvLMQDVF0
なんじゃそりゃw
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:31:00.37ID:NmaUoJc20
入れなくてよかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況