X



不思議なダンジョンシリーズが衰退した理由wvwvwvwvwvwvwvwvwvwvwvwvwvwvwvwvwvwvwvwvwvwvwvwvwvwvwvwv
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:43:30.19
なに?あんな完成されたゲーム無いのに
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:43:42.92ID:URpP6im60
つまらんから
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:44:50.33ID:44WjLtQEd
面倒くさいだけじゃん
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:44:57.63ID:CzwjUwEOa
初代シレンで完成されてたよな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:45:07.74ID:Smvhc3HE0
最適解をやろうとするとひたすら面倒くさいし運に左右されすぎるから
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:45:14.39ID:aa8Rquw10
システムが完成しちゃってるし先がない
そもそも少数しかいないファンの声がでかいばっかで実際の需要がないからでは
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:45:22.44ID:IiN4hyZ00
ローグライクってジャンル自体がゴミ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:45:55.21ID:RGcNYZHm0
割れ厨のアスカ厨が買わないくせに後の作品に文句つけまくったから
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:46:24.12ID:h0E+axlZd
もう懐古しかおらんから発展は無理やで
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:46:47.72ID:P30Yysie0
完成しちゃったからやろ
スレスパもスレスパで完成してるから後がない
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:46:58.85ID:byZ9nrNT0
目新しさがない
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:47:00.49ID:6BkqHCVZ0
>>10
あるやんけ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:47:07.88ID:FMAciJUV0
マニアの言うこと聞きすぎて難しくすりゃいいと思ってたから
シレン2くらいの温さでええのにトルネコ3とかなにがしたいのか
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:47:10.69ID:VSCJ/igz0
ランダム生成ダンジョンで敵配置もドロップアイテムもおみくじやしな
常に運が左右されるゲームは人を選ぶよ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:47:15.11ID:v/7rZtZO0
チョコボの不思議なダンジョン2すこ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:48:39.80ID:Z6vCGNus0
ゲーム実況の空気がね
他のゲームやと配信者が失敗してもコメ欄はキャハハって感じなのに
不思議のダンジョンシリーズやとずっと荒れ過ぎ
とにかくファンが電車オタク並み
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:49:17.25ID:CkJ/QYSM0
>>15
これ
シレン1のリメイクは有利要素が尽く消されてクソみたいな敵新しく増やしてクソやった
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:49:38.82ID:FMAciJUV0
側はええんやからどっかとコラボしてキャラゲー化すればええのに
スパイファミリーのダンジョンとかやればええ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:49:48.40ID:8rGyf7QL0
ソシャゲと相性良さそう
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:50:13.57ID:FMAciJUV0
>>20
難しさでもアスカが限度やな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:50:21.94ID:uabuqPpkd
新しい奴は難しすぎなんよ
トルネコ2で丁度良かったワイには無理や
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:50:29.99ID:WN/Flefw0
アスカあくリメイク出せよ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:50:42.31ID:RGcNYZHm0
アスカ厨の暴れっぷりでチュンソフトもよう分かったやろ
ウチのゲームのファンは声はでかい割にお金は出さない犯罪者やって
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:50:45.32ID:FMAciJUV0
まじで難しくしろって声は全部無視して世の中のゲーム温くてええわ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:50:47.08ID:NihM41bE0
ンドゥバ嫌い
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:51:04.88ID:FMAciJUV0
>>25
アスカは公式で版権の都合でリメイクできないって声明だされちゃった
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:51:08.07ID:vwNnX+hsM
今やっとる俳句の番組でシレンの曲使われとる
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:51:10.69ID:u8JlnIoc0
ボス戦がゴリ押し
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:51:33.08ID:o8fbt3BTd
最初から完成しすぎや
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:52:04.37ID:mnBEDkrxd
ワイ「スマホに初代シレンリメイクあるやんけ!」
🐧「よろしくニキーwwww」
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:52:10.87ID:WN/Flefw0
>>29
ファッ!?うーん・・・
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:52:11.65ID:Z5j5YEzK0
1プレイが長すぎるねん
スレスパみたいに1時間くらいで1プレイ出来るくらいじゃないともう無理や
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:52:11.66ID:zoxrotwx0
トルネコ3とかもはや苦行やろあれ
かといってヌルいの作ると面倒くさいのが湧くし
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:52:15.89ID:kLZEmnGo0
一回の挑戦に時間がかかりすぎる
もっとサクッと死んでサクっとやり直せるローグライクの方が主流になった
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:52:33.26ID:ZWcZUa0A0
完成されてるから肉付けしても面倒になるだけ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:52:38.93ID:ZCARP5TU0
最高傑作らしいアスカがろくに遊べないのもうメーカーがやる気ないやん
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:52:47.46ID:Z/zx9JrM0
最初から完成されとるから新要素が全部余計な要素になるし、新作出しても完成度高い旧作やるからや
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:52:51.32ID:mpaxjEUc0
一生遊べるが謳い文句やし一生トルネコやってるんやぞ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:53:07.63ID:HVC6DsV/0
チョコボはたまに出してるやん
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:53:19.96ID:0DAAdgqH0
ハクスラ要素を強化すればワンチャン復活ある
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:53:25.53ID:Bd9JJUand
チュンソフトって今何やってるん?
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:53:26.16ID:VSCJ/igz0
それにしてもあの運ゲーで高難度やり込みたいってどんな脳味噌しとるんやろな
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:53:31.23ID:FMAciJUV0
シレン5+やったけど正直50F以降が手抜きやから困るわ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:53:41.07ID:KDZFo5Fgp
まあワイはポケダン新作を密かに待ってるんやけどな
なんとか頼むで
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:53:45.90ID:jPNMa5rK0
ジジイが増えて長時間プレイできなくなったから
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:53:51.64ID:HbR9kYX50
運が悪かったり少しの油断で死ぬのはまあそういうジャンルやしな
そもそもなんで流行ったのかが謎やわかなり人選ぶやろうに
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:54:21.52ID:FMAciJUV0
>>50
むしろ1ダンジョンそこまで時間かからんやろ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:54:26.43ID:LpKX/Cdp0
難易度がオタク向け玄人向けすぎるねん
当時でもそうだし今あんなのだーれもやらんって
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:54:54.98ID:ZWcZUa0A0
新作やっても結局旧作に戻るんだよなこれ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:54:57.99ID:ZQaMLvv50
初代トルネコと初代シレンだけで充分なんだよな
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:55:01.94ID:iPwVZSUF0
スレスパとかもそうだけど1個完成度の高いやつもってたら他の買う必要ないやん
ポケモンとかドラクエとかキャラで売るしかない
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:55:19.04ID:drmqjlRe0
等身と操作性がクソになった
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:55:57.33ID:FMAciJUV0
DS二作はもう最悪やでストレスしかない
GBAトルネコ2もヌルヌル要素全部引っこ抜かれてた最悪や
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:55:58.21ID:yMyJZO2K0
死んだら全部なくなるのがカジュアルゲー求める時代に合わない
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:56:42.03ID:soF+Ow7/0
マンネリやしなんとかせな!ってのはわかるけど
その結果が夜って・・・
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:57:09.50ID:JAQn1uhP0
難易度上がると無限増殖とか矢かき集めたりとかそこらへんのテクニック知ってて
やるかどうかになるのが萎える。罠チェックとかも今の時代もう自動化させろやって思っちゃうわ
ゲームじゃなくてただの作業やん
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:57:46.28ID:FMAciJUV0
>>60
なんかええのあるんか?
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:57:52.66ID:ZWcZUa0A0
初代トルネコはいまだにやりたくなることあるな
はぐれメタル装備でいくで
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:58:50.89ID:vgW6G3/Ur
まぞい
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:58:53.32ID:YV9d/QjA0
シレン城くらいまででお腹いっぱい
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:59:19.39ID:fdPjmCZV0
トルネコを現行機で遊べるようにしてくれや
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:59:29.99ID:66j2WcBZ0
>>4
俺もそう思う
64のはやったことないから知らんけど5は評価高いが無駄にアイテムの効果を分割したりバランス取ったりしてるせいで初代のほうが好きだわ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:59:49.17ID:hlltZwVU
gabagabaは音声出すのやめろ
出しても良いけどドブボとか自分でつけるのやめろ
痛々しいわ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:59:51.50ID:xatefE9Ha
ローグは完成されてるからこそ発展しなかった
今はローグの要素を取り入れつつ工夫をこらしたローグライトが主流
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:59:54.48ID:qGSPJpnt0
エロゲ会社にずっとローグライクのゲーム出してるとこあった気がする。一作もやったことないけど
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 19:59:56.29ID:lZUem4aH0
洋ゲーのローグライクのほうがよっぽど洗練されててストレス無く遊べるからなあ
あの四角いマスのダンジョンを歩くスタイルがもはや時代遅れの骨董品なんや
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 20:00:04.90ID:QptFkBeQd
矢集めと終盤の罠はほんまクソ
分裂吸い出しして罠見えをつけるくらいでいいんだよ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 20:00:11.73ID:f1kjV+IkM
クリアはしたんやけど
やり方というか楽しみ方みたいなもんがわからんかった
ゲーム実況見て識別とか行動の取捨選択するもんやとわかった
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 20:00:51.98ID:LpKX/Cdp0
久々にシロマで抜くか同人は無駄に充実してんだよな
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 20:00:57.89ID:lZUem4aH0
すれいざすぱいあ
のいた
のばどりふと
にゅーくりあすろーん
しんせちっく
えふてーえる


あたりのお手軽さ面白さ奥の深さにどう転んでも勝てへんもん、不思議のダンジョン
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 20:01:52.40ID:YWxyEqGq0
面白くないから売れなくなったジャンルだったのがもはや面白くても売れないジャンルになってしまってホンマに悲しい
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 20:01:57.96ID:6twRAN600
完成されてるから昔のやればええし新作買わんでええやん
変な新システムつくのも嫌やし
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 20:02:10.10ID:ixUEgEwI0
>>24
ゲロムズやろ2
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 20:02:16.31ID:qGSPJpnt0
>>78
せや。まだ出してるのかおもしろいのかも知らない
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 20:02:39.45ID:GhcmQjzK0
進化の方向性をミスった
これを一番最初に作った人間はガチで神やと思う
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 20:02:56.33ID:C1ztt4cKd
2がナンバーワンやね
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 20:03:03.27ID:LDtC36Se0
数少ない不満あげるなら仲間AIがゲームシステム上なんともできないのがな
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 20:03:04.36ID:CkJ/QYSM0
>>81
2は簡単な方やろ
ゲロムズは3や
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 20:03:03.43ID:ITU4GdLop
最近スマホでシレン5やってるわ チドロキモすぎてぶん投げそうになった
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 20:03:09.72ID:ykUs520Td
シレン5やってるけど飽きてきたわ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 20:03:10.21ID:QptFkBeQd
>>81
PSかGBAかにもよる
PSは分裂吸い出しとか固定階祈りとかやり直しとかやり放題や
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 20:03:55.59ID:eZZiyRv0M
プレーヤーの質が下がったからよな
死んだら0からってのが受け入れられなくなって終了
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 20:03:56.23ID:FMAciJUV0
>>89
魔法使い開幕メガンテ大好き
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 20:04:07.74ID:7se+oPLD0
アスカはいざ移植されても絶対大して売れないからな
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 20:04:26.42ID:qbLhwvVe0
分裂の壺(4)と吸い出しの巻物でゲームが壊れちゃったから
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 20:04:46.96ID:dS78HUSSd
初代シレンリメイクであのクソペンギン追加した奴は何を考えてあんなの出そうと思ったんや?
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 20:05:13.51ID:qVFSephZM
ある程度のバランスブレイカーとシステムのガバがまた楽しいのにDSリメイクほんま何もわかってない
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 20:05:17.01ID:GwzEqQmca
ポケダンとか途中から3Dで作ってたけどこのジャンルと3Dの相性ってめちゃくちゃ悪いよな
なんかテンポ悪いし視野狭いしろくなことない
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 20:05:29.85ID:FMAciJUV0
>>92
PC版は最終的に980円くらいで投げ売りされ取ったからな
なお暴騰
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 20:05:31.26ID:UYHsFyPFM
不思議の宝物庫とか半分コピペやったしトルネコ3は多分調整不足やろ
神様のイタズラで調整不足が絶妙なスルメバランスに昇華したんや
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/17(木) 20:05:32.08ID:ZP0D+mxdM
耐久値
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況