巨人の香月一也内野手が19日、参加中の宮崎秋季キャンプで本格的な捕手練習をスタートさせた。

 阿部ヘッド兼バッテリーコーチから「ちょっとやってみろ」伝えられ、この日は岸田のキャッチャーミットを借りてブルペンで赤星の投球練習を受けた。「中学校でキャッチャーは何回かやったことあるくらい」としながら、鋭く変化するカーブのワンバウンドを体を張って止めるなど器用さを発揮。「めちゃくちゃ難しい。ブルペンははじめて入ったので、赤星に迷惑をかけないように。ワンバン止めるのに必死で覚えてないです」と振り返った。

 試合中の捕手のけがなど不測の事態に備えての取り組みで、香月は本職の内野に加えて今後は捕手としての練習も継続していく見通し。間近で熱視線を送った原監督は「適性はある。いいね。非常に器用さがある」と評価した。