X



【宮城】奇形の柿が大量発生、一体なぜ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 19:54:57.85ID:rAiWcR180
宮城県南で生産される柿に異変が生じている。

柿が丸くならず、9割がいびつな形になっている地区もある。
はっきりした原因は分かっていないが、4月の発芽以降の気象条件が影響した可能性がある。

昨年も凍霜の被害を受けた農家は2年連続の打撃に頭を痛めている。


「柿を栽培して40年になるが、これほどの変形被害は初めてだ」。丸森町耕野地区の八島哲郎さん(60)がつぶやく。

実は多くが二つや三つに割れ、一部が突き出ているものもある。商品となるのは3000個ほど。例年の1割ほどに落ち込む。


以下ソース

https://news.yahoo.co.jp/articles/359318055688408f9eca5c3793c9dd3432b72f14

https://i.imgur.com/jlkB1WB.jpg
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 19:55:33.08ID:J+60fhbZ0
あっさっし
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 19:55:33.85ID:kY57HGSI0
うわ福島
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 19:55:37.33ID:w9B8zybY0
柿8年
あっ…
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 19:55:38.89ID:hK6slNjI0
奇乳の姉
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 19:55:42.79ID:dKeFZMutM
お柿ちゃん…
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 19:56:18.00ID:rAiWcR180
そろそろ影響が出始めたか?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 19:56:34.96ID:qsv3smzC0
あ〜あ、破壊(こわれ)ちゃった…w
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 19:56:35.58ID:OlaAbtrf0
バリキモ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 19:56:37.07ID:6600uFx70
チンポやん
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 19:56:39.30ID:6Qf8K4qI0
キモい
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 19:56:39.59ID:gZYAFhLu0
風評流布は捕まるで?
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 19:56:52.75ID:as9nFjCxM
心底頭悪いな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 19:56:57.30ID:s5dm5mDq0
ショタチンコあるやん
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 19:57:07.16ID:lMdSrDHP0
タンコロリンじゃあ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 19:57:12.81ID:F3EtHceV0
セクシー大根
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 19:57:20.14ID:sy20BmvL0
手前きんたまちんこ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 19:57:34.09ID:0lxId9460
まんことちんこあって草
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 19:57:39.03ID:rAiWcR180
>>12
ニュースなんだけど
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 19:57:43.15ID:8f7AHqis0
グエンに食わせろ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 19:57:56.03ID:qopKByVe0
DNA壊るる
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 19:57:59.35ID:dRvxfOh90
何でやろなぁ…

皆目見当つかねぇよ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 19:58:07.71ID:lWUUb72/0
ちんこやん
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 19:58:11.72ID:bSVVo3W6p
太郎スレいよいよアイコラ作ったんかと思ったわ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 19:58:57.98ID:hbCq6ZYra
原発なら今更影響出るのおかしいやろ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 19:58:59.11ID:2iAIgVDNM
でもおまえらただでくれるなら食うよね
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 19:59:01.12ID:4wfbkKzAd
キモくて草
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 19:59:06.41ID:Qkj3gSLo0
ちんぽやん
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 19:59:24.96ID:Q3B4aXXq0
>>26
アンダーコントロールやもんな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 19:59:30.41ID:EuicQRDY0
ただちに影響はない😤
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 19:59:31.02ID:CFkoPtXK0
ミツバチ失踪と関連あるんじゃないの?
詳しい方教えて欲しいね
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 19:59:44.41ID:HcZXjwN10
ばりきも~
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 19:59:56.19ID:KU1t7io90
関東じゃなく宮城のほうに流れたんか?
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:00:09.79ID:eNon0Bjja
柿木マジかよ…
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:00:22.42ID:6uWzaMXo0
あやしいお柿
セシウムさん
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:00:35.86ID:ojRTL6DSp
>>34
あんぽ柿ならぬまんこ柿
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:00:52.15ID:Qkj3gSLo0
>>34
エッッッッ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:01:06.86ID:rAiWcR180
>>37
グロ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:01:06.89ID:Qkj3gSLo0
>>37
おほ😍
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:01:18.20ID:t5KfmFn60
気温差やって答えが出てるぞこれ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:01:36.57ID:6uWzaMXo0
ちんことまんこ絶対わざとやろこれ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:02:02.39ID:W9lekwwL0
奇形の姉に見えた
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:02:03.83ID:Qkj3gSLo0
まあワイの母方の実家の四国の柿も割れてたし
気温なんやけどね
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:02:03.95ID:O4HoYApN0
いやいや...
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:02:12.34ID:5F2GSLNE0
ドエッッッッッッッッッッッ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:02:16.66ID:+yKwq7a50
ソース見ろ定期

■春の寒暖差 影響か

 明確な原因は不明だが、可能性の一つとして気象条件を挙げる関係者が多い。

 今年は4月中旬の発芽期から6月上旬の開花期にかけて高温だったり、1日の寒暖差が大きかったりした。白石地区では、1日の気温差が18度以上あった日が5月に4日あり、2021年の0日、20年の1日を上回った。

 県園芸推進課は「発芽から開花という大事な時期にストレスを受け、正常な成長が妨げられた可能性がある」とみる。高温と気温差という二つの悪条件が重なった1990年、福島県でも蜂屋の変形柿が多く確認された。

 宮城県の柿農家は昨年も受難のシーズンだった。県によると春の冷え込みで新芽が枯れる凍霜害などが発生し、丸森と白石、蔵王の3市町の13・8ヘクタールで約660万円の被害があった。
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:02:25.37ID:s5dm5mDq0
>>34
いかんでしょ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:03:15.89ID:ulesuPYE0
放射線が貫いて遺伝子変わった
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:03:25.45ID:dr+1YkmW0
安倍のせい
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:03:36.97ID:WGWaZ57i0
スッキリでもやってたけど誰一人として何故かわからんみたいな発言してた
コメンテーターも加藤も放射能ではって誰も言わなかったのが逆に奇妙だった
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:03:47.38ID:u08IzEeF0
>>34
オナホやん
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:03:48.35ID:t5KfmFn60
>>53
ガイジ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:03:54.38ID:x9/LV2/O0
怪しい柿
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:03:54.73ID:1BR+7vpi0
うひょひょw
パンパンに張ったふぐりのついたちんぽもあるねぇ…w
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:04:24.37ID:ERbl9Df6d
ちんぽにゃ!
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:04:29.85ID:sKPCyJKd0
>>54
言ったら消されるからな
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:05:30.21ID:2aP+aVyVd
農業エアプ湧いてて草
いや頭放射能なのか
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:05:53.67ID:l16D8wMP0
ヤフコメに湧いてた柿ガチ勢だと寒暖差が激しくなると奇形が出やすくなるらしいで
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:06:30.61ID:idt2mcYXd
気温だろどうせ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:07:16.00ID:jl0OXkWx0
チンコやん
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:07:49.28ID:s8io6wTH0
ちんぽやんけ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:08:01.86ID:PXVxMli40
😰
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:08:20.34ID:UIfFHLS10
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:08:28.39ID:QRx04eFe0
チンコショタガキ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:09:06.99ID:IguPdrmz0
🤔
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:09:14.71ID:Pl0lAMLf0
大自然は意外と下ネタ好きなんや
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:09:27.29ID:yszfTuEd0
ヒント 福島県の隣
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:10:08.19ID:4NkAPJfT0
消せ









消せ




















消せ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:10:17.32ID:qcoHZ4nY0
なんか卑猥やな
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:10:42.85ID:r2i34Svr0
他の地域ではまったくなくココだけなんか?
紀州とか梅作ってるところにも柿の名産地あったと思うけど
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:11:35.05ID:2pbp+Ywd0
──────消せ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:12:01.89ID:4hRaaV+T0
((i))宮城の牡蠣です
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:12:23.78ID:iZcSsq7D0
宮城県南?
あっ…
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:12:27.13ID:HqutjipWa
えっちなお柿ちゃん
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:12:41.49ID:oPOQS55S0
【悲報】誰もソース読めない
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:13:12.60ID:3Gr/xRYyd
チェルノブイリでは奇形の動植物いっぱいいるらしいな
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:13:26.20ID:ug96IIdl0
放射線で遺伝子が壊れた場合、植物はこういうことにはならん
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:13:43.58ID:HtqzpBUR0
あっ…そっかぁ…
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:14:01.85ID:rAiWcR180
作物に限らず人間も増えてるらしい
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:14:09.55ID:GSynCEco0
なんか卑猥
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:14:10.35ID:rXX02c76a
ワク信www
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:14:29.31ID:syQcltDgM
巨乳の姉が大量発生
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:14:59.47ID:YvBkV50z0
ヒトデみたいなやつなんやねん
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:15:09.38ID:LPxdtiApM
さるぼぼみたいのあるやん
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:16:32.36ID:4hRaaV+T0
県園芸推進課は「発芽から開花という大事な時期にストレスを受け、正常な成長が妨げられた可能性がある」とみる。高温と気温差という二つの悪条件が重なった1990年、福島県でも蜂屋の変形柿が多く確認された。

 宮城県の柿農家は昨年も受難のシーズンだった。県によると春の冷え込みで新芽が枯れる凍霜害などが発生し、丸森と白石、蔵王の3市町の13・8ヘクタールで約660万円の被害があった。

 県ころ柿出荷協同組合の保科惣一郎組合長(74)は「2年連続の不作は経済的な損失が大きく、生産をやめる人が出るのを心配している。名産の味を消費者に届けられないのも心苦しい」と語る
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:16:35.06ID:CrjPE9qc0
ワイらが観たこと無いだけで
農家の家行けばこういう商品未満が沢山あるんやろ?
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:17:00.19ID:NlApeJF40
(アカン)
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:17:19.00ID:ZhDSyzgp0
期待してないから辞めてO.K
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:17:36.30ID:5F+wHRJ20
話題にならなくなったからコロナに感謝してそうやな
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:17:42.34ID:4hRaaV+T0
>>95
売る商品はかなり絞られるからな
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:18:14.41ID:nLalmFPH0
栄養豊富なんやろ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:18:52.85ID:/gpCXoV00
>>94
「発芽から開花という大事な時期にストレスを受け、正常な成長が妨げられた可能性がある」

これなんG民のことやん
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:18:53.04ID:p6fHXXDo0
>>50
明確な原因は不明だがの一文が不穏すぎるわ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:19:29.49ID:+u3FCnxS0
姉に見えたわ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:19:38.52ID:HVLv32cX0
魚も取れなくなったし気候変化にクソ弱いなわーくに
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 20:21:18.34ID:tdVOWEUR0
>>105
基本的に過ごしやすい場所に人が集まってるから
こんなに地震や台風が多い島に一億人以上も生息してるのがおかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況