X



声優業界関係者「紅白歌合戦に声優枠が無くなったのはラブライブのせい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 13:04:03.13ID:mqoGTbgOd
 11月16日、NHKが大みそか放送の『第73回NHK紅白歌合戦』の出場者を発表した。アニメファンの間では、大ヒット映画『ONE PIECE FILM RED』のオリジナルキャラクター・ウタの出場が注目を集めている一方、一部ネット上では「今年も声優は出ないのか」「もう“声優枠”はないんだね」と残念がる声も上がっているようだ。

「過去には、2009〜14年まで声優アーティストの水樹奈々が6年連続で『紅白』に出場。15年には、アニメ『ラブライブ!』(TOKYO MXほか)に登場するアイドルグループの声を担当する女性声優9 人組ユニット・μ’s(ミューズ)がその大舞台に立ちました。それから2年は声優の出場はありませんでしたが、18年に続編『ラブライブ!サンシャイン!!』(同)の女性声優9人で結成されたAqours(アクア)がパフォーマンスを披露しています。しかしそれ以降、声優は『紅白』から遠のいているんです」(芸能ライター)

 声優業界関係者はAqoursの『紅白』出演当時を振り返りながら、近年声優が姿を現さなくなった原因について、以下のように分析する。

「当時、NHKサイドはAqours側からの“注文”が多いことに困っていたとか。その一つが、写真チェック。声優業界では、どんな媒体でも必ずといっていいほど、タレント側の『写真チェック』が発生しますが、彼女たちの場合はかなり厳しく、使用できる写真がかなり限定され、シワや顔色、フェイスラインなどを修整するよう細かく注文が入ることもしばしば。『紅白』の場合、ほかのアーティストと写真を撮る機会もありますし、Aqoursの場合はメンバー全員の事務所に使用許可を取ることになるため、時間も手間もかかる。そうした理由から『声優を出すのは面倒』だと思われたのではないでしょうか」(同)

 声優に限らず、表に立つ仕事をしている者がメディアに出る際、写真の仕上がりを確認するのは、ごく自然なことだろう。しかし、声優が写真を細かくチェックする裏には、「別の理由もある」(同)という。

「アニメ『新世紀エヴァンゲリオン』(テレビ東京系)で綾波レイ役を演じ、“アイドル声優”の先駆け的存在となった林原めぐみが“顔出し”でさまざまな媒体に出演するようになった1990年代当時、芸能界では声優に対する扱いがとても雑だったようです。そのため、声優もほかのタレントと同じ扱いを受けるべく、地位向上のための一つの手段として写真チェックを厳しくするようになったとか。『芸能人たちは、必ず自分で写真を選定しているのではないか』と声優事務所が思い込んだ結果、それが業界全体に広がったものとみられます」(同)

 前出の関係者によると、「まだ芸能界のルールを知らない声優事務所は多い」そう。独自のルールを持ち込まなければ、声優たちの活躍の場はもっと広がるのかもしれない。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 13:06:01.95ID:Bszld5gkp
紅白でだよーって別に箔にもならんし要らんやろ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 13:06:27.04ID:BWjJ9m430
人気ないからでは
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 13:07:49.17ID:mqoGTbgOd
まぁ別に出なくても良いけどな紅白なんて
紅白重視してるオタクなんて一人もいないし
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 13:09:39.69ID:PWlwwyP5a
たしかに昔のランキング番組でも林原めぐみの扱いには困ってた印象
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 13:10:10.89ID:PWlwwyP5a
アニソン三昧やりゃいいのにな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 13:11:41.34ID:MSER6uoa0
ええやろ
オタクも紅白見る層も声優出ること望んでないやろうし
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 13:11:58.09ID:MkjxKl+20
どこの記事だよと思ってとりあえずまいじつ見てたらギャル曽根がエビの尻尾を食わないという記事があまりにしょうもなさすぎて笑ってしまった
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 13:12:06.61ID:neKTD1gi0
声優枠があると思ってるのが間違いやろ
気まぐれで続けて出れてただけや
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 13:14:02.80ID:7NLCSXVR0
鬼滅のせいやろ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 13:17:40.41ID:/wgLDDa+0
みくちゃんのおかげでリハの前撮りって概念知れてよかったわ
駆け出しで金のないグラドルとかがリハで本番してるまでは映像あるんやろうなって夢が広がった
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 13:18:01.60ID:D9BekkrIM
ほなvtuberだそや
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 13:18:14.08ID:GV5sOtMi0
単に人気がなかったからやぞ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 13:19:55.68ID:9WG8wVAAa
高山みなみトゥーミックスやってたのに
カゴメのCM音痴なんてもんじゃなくなってて愕然とした
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 13:21:16.76ID:g6TOjoisr
元々そんな枠ないぞ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 13:23:21.83ID:7tXKPc4+0
アニメ声優枠がそのまま歌い手にスライドしたような印象
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 13:24:34.84ID:Kch25v+X0
お茶の間が冷えるからやろ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 13:27:33.12ID:PW7BynFTM
ウマ娘やったやんって思ったけど別にやってなかったわ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 13:27:34.58ID:q2nrDWPb0
水樹の頃は本枠やったけど最近は企画枠に格下げされてたししゃーないわ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 13:28:49.61ID:MkjxKl+20
実際売れ行きの主力でもないだろアイドルアニメ凋落してるし
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 13:30:13.84ID:kB0Y3i5L0
ソニーのアニソン歌手枠ならありそうやけど
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 13:30:49.46ID:YqLSVDToa
ファっとして桃源郷良かった
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 13:31:59.48ID:VRWukZkya
>>12
J行けバチャ豚ガイジ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 13:35:23.04ID:Jno4CJYHa
写真チェックてそんな大変なんかな
他のアイドルの方が厳しそうだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況