X



【悲報】日本のキャッシュレス決済、クレジットカードが圧倒的だった コード決済は低迷
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:04:09.00ID:q+p57FfGM
経済産業省によると、2021年のキャッシュレス決済比率は32.5%となっています。コロナ前の2019年では、キャッシュレス決済比率は26.8%であったので、5.7ポイント伸びています。

内訳を見ると、クレジットカードが27.7%(対2019年比プラス3.7ポイント)、デビットカードが0.92%(同プラス0.36ポイント)、電子マネーが2.0%(同プラス0.2ポイント)、コード決済が1.8%(同プラス1.75ポイント)でした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c2e7eb24dc453ea8c84fb219c0b044cf0b1f8c58
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:04:43.79ID:q+p57FfGM
これほどの差があったとは
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:06:45.95ID:6tF40B/G0
そもそも日本のカード保有率って高いし普通に使える店も多いしな
カード保有率は20代男性が一番低くて現金率高いのも20代男性って統計もあるし
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:08:17.08ID:FrHH1Xug0
最近は俺もクレカばっかりだなあ。
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:08:20.04ID:NTyyVslG0
何か知らんけどキャッシュレス決済=コード決済だと思いこんでるやついるよな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:08:42.09ID:cB3TavYR0
非現金でカードじゃなくて電子マネーをまず上げる層って
チェーン大好きマンとかコンビニ大好きマンよな
買い物や飯食うのに行く店を察しちゃう
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:09:32.79ID:A0FfXdfVH
スマホ取り出して操作するよりカード出した方が早いわな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:10:00.49ID:S//Gyf/u0
クレカ遅いんだよな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:10:15.08ID:sVYqkOT80
タッチ決済とかID払いが最強だった
いちいちチャージしなくていいし三井住友カードならコンビニ還元率5%や
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:10:17.09ID:51/CZq9m0
VISAタッチが一番楽やからね
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:10:39.86ID:51/CZq9m0
>>10
コンビニ使ってる時点で5%以上損してるけどな
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:11:30.65ID:0bJhVEF3a
楽天ペイめっちゃ楽や
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:11:39.72ID:XzXNCNLx0
IDてどれに該当するんや
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:12:21.89ID:GZ/uV+y+0
Suicaが一番楽や
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:13:33.72ID:Az0U7Z3u0
基本カードで電子マネー使うのってコンビニの少額決済と自販機ぐらいじゃね?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:13:46.36ID:RJJqOeNiM
チンタラチンタラとコード決済してんなよオラオラ後ろ並んでんだよ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:13:57.55ID:yxCmE6eZ0
バーコード読み取り機にスマホかざす方が早くね?
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:13:57.56ID:1dwYKzo70
敢えてコード使う理由がない
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:14:23.58ID:sVYqkOT80
>>12
どゆことや?
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:15:24.42ID:V2bSyuUd0
無名スーパーもクレカだけはやってくれるしな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:15:26.04ID:nQ0nx5z0r
ファミペイで楽天ギフトカード買って楽天ペイで消化しろ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:15:28.26ID:af/iSMLp0
Felicaでタッチ決済できんのが電マちゃうの?
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:15:38.83ID:pM7A6kEad
ワイはSuicaとpaypayやわ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:15:45.49ID:96nW3KdDp
>>23
ガイジ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:15:57.32ID:0bJhVEF3a
財布出してカード出しての手間よりもスマホかざすだけのほうがたとえカードがタッチ決済やろうが絶対早いやろ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:16:39.23ID:0bJhVEF3a
>>23
同じものがスーパー行けば5%以上安い値段で売ってるってことやないかな
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:17:11.08ID:bm9mP7Wn0
ワイちゃん「Suicaで」ピピッ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:17:43.05ID:pTYrQySka
コードはバカっぽい
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:17:49.22ID:sVYqkOT80
>>30
あーなるほどな
毎日コンビニ生活してるわけやないのに
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:18:19.14ID:dwNM/l4Ad
コンビニ使ってる時点でってたまに見るけど利用を前提にポイント多く付くならラッキー程度の話やからね
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:18:51.55ID:+GuJUR8D0
知らん店だとQR使えるかどうか調べるのがだるい
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:19:00.81ID:WRCq0OFp0
paypayがクレカに勝てる点って何?
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:19:11.17ID:NHQ3SkI80
クレカって怖すぎやろ
iDやQUICPayならいいけど
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:19:39.14ID:0iQE+rZw0
VISAタッチ最強や
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:20:10.73ID:xmkhnA4q0
バーコード決済してる人あんま見ないし
おっさんもクレカ使ってたし
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:20:12.21ID:QlfwfeVR0
クレカでチャージしたあれが最強や
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:20:14.26ID:NHQ3SkI80
QRは起動に時間かかるからないわ
結局iDかQUICPayしか使わない
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:20:32.06ID:1dwYKzo70
>>37
バーコードを読み取って請求書払いができるとかか?
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:20:42.22ID:NtYCLCpN0
ワイはヤフオク民やから普通にPayPayやな
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:20:43.36ID:du940Eyl0
いうて電子マネーだけでカード持ってないってのはおらんやろ
さすがに学生や社会人でカードなしは無理やし
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:21:15.28ID:FnxhnQWPd
コンビニのVISAタッチちょっと遅いんよね
レシート取って箱に捨てるまで待つか悩む
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:22:05.21ID:ibduNqOI0
>>37
スマホさえあれば個人商店でも即導入できる
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:24:09.70ID:McKFV4Drd
体感でタッチ決済という言い方がイマイチ広まってない印象
店員がタッチをクレカ払いという認識やったりID払いやったりまちまちな気がする
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:24:36.96ID:mdB4QowX0
ビザタッチとiDとQUICPayは全部使ってる
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:25:05.36ID:QlfwfeVR0
>>49
VISAタッチはもうちょっと普及してからでないと店員とコミュ取るのがめんどいわ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:25:39.01ID:V2bSyuUd0
>>49
レジするときこっちで入力したいよなその方が早い
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:25:55.78ID:JnPlhUaF0
クレカって不正利用に関してはかなり手厚く保護されてるから安心やで
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:26:19.59ID:1V110nvK0
電子マネー推してるのが想定してる買いものや食事ってコンビニやファストチェーンだけなんかな?
なんか察しちゃう
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:27:00.39ID:QlfwfeVR0
>>53
会社にもよるけど電子マネーはよくよく読むと補償が皆無だったりで常に金を入れとくのが怖いんよな
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:27:17.69ID:GoSav9N60
>>47
これ大きいよな
出店でも使えるからそこは便利
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:27:19.55ID:+0IS43kVp
まーた支払いごときで他人にマウント取ってんのか底辺らしいや
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:27:24.24ID:Rk5O3FgG0
ポイントとか考えて色々やっとったけど今じゃグイッペイしか使っとらん
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:27:43.45ID:dxKpW3Qo0
結局🍉しか使ってないわ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:27:57.64ID:+faylWCWa
>>53
これよな
クレカはそこらへんしっかりしとるという安心感あるけどQRはまだ信頼できないわ
というか、クレカ会社は利用者に与信でリスク取ったり不正利用の対応とかしとるけど、QRって先にチャージさせとるのにあんだけ手数料取るのボッタクリやろ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:28:18.87ID:0bJhVEF3a
>>54
デパートとかその最上階のレストランとかでも使えるで
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:28:23.75ID:qHGwoLFC0
近所のローソンでvisaタッチ使うと高確率で失敗するからそこでだけpaypay使ってる
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:28:36.56ID:KIZYIddvd
楽天ペイが何も考えず還元率高くて便利
ポイントカード一体型だし
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:28:40.21ID:S//Gyf/u0
カード持ち歩かずにQUICPayやコード決済経由で使用はある
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:29:08.36ID:+Lo3K46R0
基本的にiDで、使えないとこはクレカだなぁ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:29:09.52ID:V2bSyuUd0
>>62
ワイもローソン絶対失敗するんだけどあれなんや
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:29:29.63ID:MLOSRBGTa
近所のスーパーで唯一使えるのがQUICPayだけなんや…
カードのタッチ対応してない
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:29:46.27ID:rkdTzlgT0
>>37
無言で画面出しても対応してくれる
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:30:21.90ID:2jTBT4T70
VISAタッチ「俺なんかやっちゃいました?^^;」
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:30:22.27ID:GNl8i5hQM
ワイのまわりのスーパーはPayPay対応したからPayPay一強やで
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:31:47.38ID:WfykQSZh0
コード決済使えるとこでカード使えないとこって思ってるより少ないしな観光地の食べ歩きできるとこくらいだろ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:31:59.53ID:GNl8i5hQM
ナマポ民なら口座間取引は愚かなのでPayPayで受け取る奴多そう
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:32:13.31ID:exfP8e5B0
>>70
ワイの周りのスーパーイオン系列しかないから電子マネー使えないわ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:32:30.59ID:Rk5O3FgG0
paypayって割り勘機能とか抜きでなんかええとこある?
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:33:14.64ID:8+/M3Rjwd
アプリが必要な時点で三流決済だよ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:33:28.48ID:yCaxq68e0
QRコード決済はクレカ未開の中国やから流行っただけで
クレカ先進国では乞食以外になんの利点もないわ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:33:36.77ID:9ivSkFIr0
コンビニで5%還元やから三井住友NL使ってたのにファミマ終わるらしい
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:34:04.91ID:WfykQSZh0
>>75
DMMのチャージに使える
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:34:12.08ID:gcxsC/i90
下位互換なのに一時期でも使われたのが異常やっただけやろ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:35:22.05ID:8mJ7nWiY0
QUICPayとかiDだとクレカ情報抜かれんのよな?
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:36:03.04ID:sP9MjmG00
ペイペイとクイックペイや
関西やからsuica持たない
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:36:07.19ID:GZ/uV+y+0
>>75
還元率が(今のところ)高い

まあヤフービービーでモデム配りまくってたときからソフトバンクのやり方は変わらないからシェア奪ったら何もなくなるやろけど
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:36:09.71ID:irTLdYm70
FeliCaならケータイ押し付けるだけで済むのにケータイ出してロック解除してアプリ開いてロード時間待ちが必要なQR決済なんてつかわんわ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:36:38.64ID:/p1loUNU0
20%還元する言うてワイドショーで特集組ませた禿の勝利やな
ジジババにも認知されたから個人店でもPayPayだけは導入してる店多い
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:37:28.23ID:OrLTJb0Z0
モバイルSuica、QUICPay、VISAタッチ、楽天pay
日常的に場面で使い分けてる
どれが良い悪いとかないやろ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:37:37.09ID:vwsFRyOY0
Suicaって天下取ってるからSuicaペンギン🐧ってもっと人気出ていいよね
https://i.imgur.com/PLaJs7z.jpg
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:37:58.99ID:Omep/A66d
>>78
よっぽどファミTとファミペイを押したいらしいな
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:39:06.72ID:KJdcrSz70
三井住友金NLは投信用やろ
コンビニ5%はおまけの中身や
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:40:34.74ID:Omep/A66d
>>91
visaタッチ(楽天ペイ(楽天カード))
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:41:07.93ID:cqIFcxodM
プリペイド式の電子マネーとかQR決済って使いにくすぎるやろ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:41:13.36ID:HbTaEvPy0
ワイ「VISAタッチで」
店員「?クレジットカードですね」
ワイ「いやだからVISAタッチで」

これ何回やらすねん
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:41:25.73ID:rrnpaKf10
ネットも現実も統一したほうが楽やし
チャージとか論外やろ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:42:31.01ID:lsoxAx860
VISAタッチ(現行)はNFCタイプA/Bでいけるからな
世界的スマホに普通に付いてる
ソニーの作った日本ガラパゴス規格NFCタイプFのスマホじゃなくても使える
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:42:54.34ID:cqIFcxodM
あとプリペイド式は微妙な残金が残るのが嫌
QR決済残金全額と別の決済って同時にできるんか?
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:45:19.29ID:VmM2iLyPp
ロピアがPayPayから一瞬で撤退したの草
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:45:45.82ID:aVNRonPn0
QRは近所のどら焼き屋くらいでしか使わんわ
基本クレカでええもん
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:47:08.55ID:Omep/A66d
>>99
安いけど現金は家計簿作るの面倒なんや😭
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:47:22.02ID:avExI35J0
>>95
普通にカードでって言えばええやん
何のためにタッチをアピールするんや?
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:47:24.05ID:GZ/uV+y+0
>>100
ドラえもんに見えた
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:47:47.17ID:V4Q4lAOS0
カード作りたいけどどこがええんやろか
三井住友おすすめされたけど
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:48:45.42ID:GZ/uV+y+0
>>104
楽天カードマン!(■`ω■´)
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:48:48.76ID:MLOSRBGTa
>>98
クオカードペイならいけるで
現金ないとあかんけどな
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:48:55.95ID:rLaJPiCe0
>>37
ヤフショの還元率
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:49:07.74ID:Omep/A66d
>>104
使い勝手だけで言うなら三井住友かエポスやと思う
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 22:49:32.65ID:fO6z+h07a
VISAタッチ楽すぎて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況