X



【中日】“教え魔”立浪和義監督に振り回されて選手たちは大混乱…中日に何が起きているのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 00:45:31.48ID:zIgdd4Tz0
以下↓
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 00:45:50.71ID:zIgdd4Tz0
文春オンライン 11/21(月) 11:12

「長打の可能性を秘めた選手を獲得したい」

 そう語り、中日の立浪和義監督(53)がドミニカ共和国へと旅立った。現地では、海外スカウトの元西武・巨人のドミンゴ・マルティネス氏が案内役を務める。

「マルティネス氏は元中日監督の森繁和氏が2006年、スカウトに起用。森氏はコーチ時代からドミニカに行っており、『自作のコーヒー豆の焼酎漬けを手土産に持っていくと喜ばれる』と語るなど、スカウトに慣れていた。その点、立浪監督は初めて。いい選手を紹介してもらえるかは未知数ですね」(スポーツ紙記者)

 秋季キャンプではチーム得点414と12球団最低の打線を改善すべく、指揮官は試行錯誤を繰り返した。まずは体感速度150km超というソフトボール用のピッチングマシンを導入。タイミングを早目に取るための練習だと説明したが、

「導入はほぼ監督の独断で決まったと聞きました。コーチ陣から『練習で作った形が崩れないか……』と心配の声が上がった」(同前)

 さらに昨年のドラ一・ブライト健太には、打撃練習で腰に真ん中をくり抜いたバスマットを装着させた。

「監督が前日に思い付いたそうです。バスマットに当たらないようスイングをすることで、肘が下がる悪癖を修正するとのことですが、逆に低めのボールが打てなくなるとの指摘も」(同前)

迷走の背景に立浪監督の性格
 そんな立浪監督の思い付きに今季振り回されたのが、根尾昂だ。昨オフ、「外野手一本」の方針が伝えられたが、4月下旬に「外野手が沢山いてチャンスがない」と、遊撃へコンバートに。監督自身もマンツーマンで指導したが、5月にまた方針転換。二軍戦で投手として初マウンドを踏み、6月に正式な転向が発表された。

「外野、遊撃、投手と2カ月間でポジションがコロコロ変わった選手なんて聞いたことがない」(中日OB)
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 00:45:56.14ID:zIgdd4Tz0
 迷走の背景には、立浪監督の性格がある。

「他人に任せることができない。ドミニカ行きもそうですし、打撃指導をコーチの頭越しに直接行うなど、“教え魔”になってしまうのもそう。一番の問題は、コーチの指導方針とのズレがよくあること」(同前)

 往々にして選手が「どっちに従えばいいのか」と、混乱することがあるという。

「方針の違いから今季、中村紀洋一軍打撃コーチは二軍に“降格”した。選手は最終的には監督に言われた通りにやるしかない。無視して使われなくなるのは避けたいですから」(同前)

 かつての師・落合博満氏は最近、YouTubeで「一方通行にならないようにね」と、意見を押し付けない指導を心がけていたと明かした。“教え魔”監督でチームはまわるのだろうか。

「週刊文春」編集部/週刊文春 2022年11月24日号
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/94d474d2516f7f085f64bec0fdbef03ee3090867&preview=auto
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 00:46:52.62ID:zIgdd4Tz0
立浪は教え魔らしい
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 00:47:06.54ID:qST+ndgc0
京田はノリを信じた説
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 00:47:31.55ID:zIgdd4Tz0
コーチなら有能説ない?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 00:49:00.75ID:zIgdd4Tz0
選手がコーチと立浪の板挟み担ってる感じなんやろ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 00:49:07.63ID:qsjm5r8s0
監督はあんまり指導せん方がええんちゃう
それよりモチベーターに徹したらええのに
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 00:49:28.34ID:zN7RQKrzd
通り魔に見えたわ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 00:49:31.62ID:HQEWEPJg0
そんなんWBCのときにわかってるやん
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 00:50:06.02ID:TVEBFCzR0
いつだったかの代表でコーチやった時中田翔ぶっ壊してなかったか?
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 00:50:42.55ID:ebQzRWPj0
>>5
トレードになったときもわざわざノリに会いに行って挨拶してたしな
ノリ派だったんかもな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 00:51:03.55ID:JUmfPNs1a
>>7
それは中日の伝統やぞ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 00:51:24.60ID:I3SfKXCmM
>>13
二軍の打撃コーチに降格したぞ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 00:51:59.20ID:asUfEJ9v0
ヘッドWADAさんなんやろ?
どうすんねんこんなん
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 00:52:17.10ID:I3SfKXCmM
>さらに昨年のドラ一・ブライト健太には、打撃練習で腰に真ん中をくり抜いたバスマットを装着させた。
>「監督が前日に思い付いたそうです。バスマットに当たらないようスイングをすることで、肘が下がる悪癖を修正するとのことですが、逆に低めのボールが打てなくなるとの指摘も」

なんだこの練習法
立浪オリジナルか?
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 00:52:58.14ID:xhlTTGcK0
立浪はPL学園の監督とか向いてそう
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 00:53:27.42ID:asUfEJ9v0
>>18
全身脱毛コースか…
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 00:53:34.62ID:sOx02xzk0
ワシが育てたしたくてたまらんのやろな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 00:54:25.89ID:w2g03X4yM
割れもそうだし京田にバットを立てろって指導しまくってたのもそうだが
立浪ってフォームの形に異様にこだわるよな
この形じゃなきゃ駄目なんだって
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 00:54:36.19ID:qsjm5r8s0
立浪以外の監督もこんなに選手の指導に口出しするもんなん?
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 00:55:37.35ID:6A3DnEYQM
>>27
普通はほぼコーチに任せる
たまーに直接指導することはあるけどこんな頻繁にはやらない
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 00:55:37.61ID:UMaTxq5y0
>>25
なんつーか指導の引き出し狭いよな
うま味とな田代とか尾花みたいなうまく引き出す系とは逆や
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 00:55:40.20ID:V13k0bXY0
割れしか教えることないんか
あと教えてるときのフォーム真似るよう選手みんなにさせてるやん
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 00:55:56.81ID:/sM2CpC/0
変革失敗したら どうなるのかね
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 00:58:17.09ID:9Bq9Po9X0
WBCで中田に指導しすぎて失敗したよな
合う合わないがあるんだから型にはめなくていいのに
落合も一人ひとり体格が違うんだからその人にあったバッティングがある言うとったぞ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 00:58:27.61ID:iHGwAzm40
>>5
いやノリの指導したバッティングを
途中で止めたから頑固言われたんだけど………
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 00:59:15.25ID:iHGwAzm40
>>33
ラミちゃんは野手全員にアドバイスしてたね
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 00:59:22.77ID:zIgdd4Tz0
キューバ代表にいつもの指導してたのはマジで笑ったわ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 00:59:51.73ID:5reFOEyI0
こいつ他球団の選手にも指導始めるからな
どうなってんだよ頭の中
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:00:26.70ID:iHGwAzm40
>>5
おーい、逃げたか?
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:00:47.65ID:ZI8ISZgr0
>>37
レビーラが立浪に渡されたバット捨てる動画すき
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:00:53.76ID:Epe9QC260
>>39
しばらく干されてたからな
今は指導したくて仕方ないんやろなぁ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:01:12.46ID:cY/2dzjt0
バスマット健太はキャンプ中特有の謎練習って感じですき
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:01:14.07ID:uHdbKQdv0
ドラー・ブライトって誰やと一瞬思った
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:01:42.46ID:bZC9/eS9r
立浪は天才だからね
タイミングさえ合えば打てない訳がないと思ってるねん
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:02:26.61ID:rqv8DBe60
無能をリーダーにしてはいけない(戒め)
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:02:32.80ID:ewY5yuj60
>>44
歌手かな
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:03:05.01ID:JUmfPNs1a
WBCで中田の打撃フォーム変えようとしたのはレベチよな
普通他球団からの預かりものにそんなことできんで
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:03:19.25ID:iHGwAzm40
>>5
ノリが指導したバッティングで結果が出なくて戻して
立浪からすぐ辞めないで続けてみろって言われて続けて
それでも辞めたのがノリ指導のバッティングなんだけど

おーい
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:03:52.87ID:i2mu+luiM
ろくに指導者経験無くて名前だけで監督やってるやつが教えたがりとかどうしようもないな
選手がかわいそう
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:04:09.03ID:ZI8ISZgr0
右打者に自分のフォーム見せて教えるの好き
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:04:23.41ID:/sM2CpC/0
長野にも教えてて戻ってきたら不調だったわ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:04:33.16ID:iHGwAzm40
5 それでも動く名無し 2022/11/22(火) 00:47:06.54 ID:qST+ndgc0
京田はノリを信じた説



こういう無意味にノリをageてるの草
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:04:46.32ID:AWCYAn1t0
>>39
まさかオープン戦とかで京田に挨拶しに行くフリしてDeNAの選手に指導しに行くんじゃ・・・
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:04:47.90ID:Er68Z5Ryr
そんな立浪監督の思い付きに今季振り回されたのが、根尾昂だ。昨オフ、「外野手一本」の方針が伝えられたが、4月下旬に「外野手が沢山いてチャンスがない」と、遊撃へコンバートに。監督自身もマンツーマンで指導したが、5月にまた方針転換。二軍戦で投手として初マウンドを踏み、6月に正式な転向が発表された。

「外野、遊撃、投手と2カ月間でポジションがコロコロ変わった選手なんて聞いたことがない」(中日OB)

ここが一番立浪の性格あらわしてるわ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:05:06.83ID:cyufwFv70
WBCの時も中田がフォーム合わん言うてなかった?
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:05:27.82ID:f5OGBtu8a
ただ教えるのすきなだけならともかく、押し付けてその通りにやり続けないと頑固認定して内心キレてるから最悪な指導者やと思うわ
基本がなってない
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:05:35.93ID:0dgSM+Fh0
>>27
高津や中嶋がこんなごちゃごちゃ言うの想像できん
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:05:38.88ID:hg+Kg24ma
>>38
イジメやろこれ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:05:53.95ID:V1VUy7bs0
矢野と違うベクトルで先生になりたいんやろなぁって考えると年離れてる若手には優しいことも頷けるよな
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:06:01.27ID:eOIfB8Je0
アスペが指導者になるとありがちやな
人に合わせた指導ができないから「俺の理想」を誰にでも押し付ける
物言いも全部自分目線だから他人にはまったく通じない
それで相手が理解できないと「拒絶された」「相手が受け入れようとしていない」と判断する
でも自分が間違ってると認識する機能が無いから相手を排除する方向に行く
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:06:10.63ID:iHGwAzm40
>>59
ノリの単語出せなくなって大変やねぇ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:07:19.99ID:xqDk1XeI0
>>44
わかる
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:07:57.79ID:f5OGBtu8a
やっぱり野球エリート過ぎて苦労してないのはあかんわ
ずっと生え抜きでスターだったしな
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:08:43.18ID:0dgSM+Fh0
このスレ立浪湧いてんな
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:08:45.38ID:iHGwAzm40
24 それでも動く名無し sage 2022/11/22(火) 00:54:21.99 ID:T8Ct0S1b0
ノリ派は粛清されたんか


根尾
→ 合わなくて辞めたと宣言

石川
→ 合わなくて辞めたと宣言

京田
→ 合わなくて辞めたと宣言

阿部
→ 合わなくて辞めたと宣言

鵜飼
→ 合わなくて辞めたと宣言

木下
→ 頑張って続けてる




木下以外は辞めちゃったね
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:08:46.84ID:Sq3WehAC0
>>53
お見送り芸人しんいちのネタみたいな言い方するやん
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:09:27.84ID:Q2apaxOD0
コーヒー豆の焼酎漬けってなんやそれ
美味いんか
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:09:44.47ID:GHuPk23Q0
立浪の言うこともノリの言うことも聞かなかったって京田はどういうバッティングを目指してたんやろな
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:10:18.28ID:zdw4jr4C0
ずっと監督候補のままやったからな
指導欲が爆発してるんやろ
選手は立浪の気が済むまで付き合ってやれや
自分の成績がなんや
一個人の野球人生がなんやというんや
それがフォアザチームというものやからな
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:11:13.86ID:9Bq9Po9X0
中日に降り掛かった厄災
3年間耐えるしかないわね
任期延長とかないよな
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:11:35.66ID:iHGwAzm40
>>5
おーーーーーーーーーい
ノリを信じてる人って誰なんだ(笑)

フリーバッティングだけ柵越え連発
実戦では使えないって選手皆から言われてるんだが
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:12:01.87ID:am2Q1kxFd
立浪とかいうコーチ兼スカウト券監督

全部やってくれるから中日からしたら助かるな😊
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:12:10.72ID:8NkXwgLV0
シーズン中は与田ほど叩かれてないイメージだったのに
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:12:40.05ID:bZC9/eS9r
>>50
前年からハム公認で打撃指導してたから

それは別に問題ない
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:13:05.21ID:9/QLDPbJ0
でもどうやっても優勝は無理なチームやと悟ったら
せめて後世に残る選手くらいは出したいみたいな気持ちは分かるやろ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:13:38.17ID:/sM2CpC/0
立浪の後誰やるんだ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:13:51.32ID:bab0xg+c0
昨年オフはノリさんの指導で京田トリプルスリーとかポジってたのにどうなったんだよ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:14:07.38ID:whQFP1t4M
監督じゃなくてコーチか二軍監督で就任すればよかったんちゃう?
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:14:12.69ID:ibbLZcbA0
去年の記事かと思ったら最新かよ…
まだやってんのかよ…
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:14:51.23ID:XN3094fN0
ブライトのあれはビビったね
せめて裏でやらせろよと
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:14:57.17ID:OdPOSXWa0
この一年で中日の試合見る時間が激減してその分他のことに時間使えるようになったから立浪監督には感謝しとるで
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:15:09.20ID:bkTRxunEd
こいつコーチじゃなくね?監督がどういう仕事か理解してへんやろ…
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:15:17.54ID:GIRdPbQa0
投手全員にシュート推してたのは引くわ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:15:27.63ID:rMsWRZNZ0
立浪めっちゃ張り切ってるの好き
こんななやりたい放題やってる監督ほかにおる?
矢野はたまにわけわからんこと言うだけやし
ビッグボスもカメラの前で張り切るだけやん
立浪は躍動してる
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:15:38.90ID:8xlQlywDd
まずは若手に怪我しない身体作りを教えてやれよ
石川とか何回スペるんだよ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:16:49.73ID:jMDjnmVK0
>>81
荒木が本命やろな
フリーになった外様の監督おらんかったら
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:17:01.37ID:XN3094fN0
>>89
矢野先生とかササオ禍とかかわいいもんや
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:17:01.61ID:9Bq9Po9X0
>>88
投手コーチでもないんだから
思い付きでやらせんなよな
いじるのは野手だけにしてくれ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:17:19.86ID:9p/D8WwP0
これ見ると立浪はプロより学生野球指導の方が向いてるんじゃないの
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:18:25.23ID:ZPzeyWvwd
監督なのにコーチみたいなことやってるやん
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:18:41.59ID:f5OGBtu8a
>>87
右打者はまだちょっと抑制かかるんやがかわいそうなのか左打者なんや
あれやれ、これやれって選手にたくさん言ってるで
立浪のコピーを作らないと気が済まないかのよう
はっきり言って、この人かなりおかしいよ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:19:16.29ID:zdw4jr4C0
でも絶対解任されたあと
一度このチームは壊れないといけないと思った
とか言うよな
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:19:17.15ID:bZC9/eS9r
フルタの方程式で
打球理論なんて全員バラバラでどれが正しいかなんて誰にも分からないって事が判明したからな

唯一の正解はとにかく打たせてみて
その選手がしっくり来たフォームをみつけたら
それを忘れさせない為に素振りで身体に覚えさせるって事くらいやろ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:19:23.52ID:f5OGBtu8a
>>96
かわいそうなのが、や
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:20:11.14ID:9Bq9Po9X0
>>90
あいつは怪我しない村上に弟子入りした方がええんちゃうか
村上は青木に柔軟めっちゃやらされたらしいけどそういうのも大事だと思う
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:20:21.89ID:Q2apaxOD0
打つ方は何とかします
って自分が教えれば何とかできるって思い込んでたんやろな
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:20:26.45ID:K9eY0jrp0
打撃指導はもう止める言うたのに一週間持たずに指導してたからな😑
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:21:24.06ID:7RZ+O4tUd
ここまでしゃしゃり出る監督って珍しいな
コーチの仕事を奪ってるやん
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:21:38.50ID:K9eY0jrp0
>>87
引退してからロクに野球を勉強してないから自信があるものが打撃指導しかないんやろな
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:22:27.49ID:j6ljvVHkd
これならもうコーチいらんやん
コストカットコーチ全員切って立浪一人に全部やらせろ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:22:55.77ID:8NkXwgLV0
>>90
ノリに石川には何も教えるなとか言ってたけど他の奴なら教えていいんか?
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:23:00.87ID:GIRdPbQa0
現役時代に練習サボってゴルフばっかしてた奴がどんな理論語っても響かんのよ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:23:14.89ID:YPmrASXb0
ここに来て与田再評価路線来てるの面白いわ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:23:51.22ID:9p/D8WwP0
こうなったらもうコーチにイエスマン置くしかないな
後は立浪のおもちゃです
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:24:13.21ID:NcKmjrwg0
今日日ここまで一つの打撃理論を押し付けるコーチも珍しい
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:25:05.78ID:K9eY0jrp0
シーズン中盤くらいから中日番の各紙記者が余りに異常な行動に全員引いてる気配を感じる
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:25:26.50ID:RN3E46Ifd
教え魔とか草
ただの老害やん
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:26:00.49ID:QPYsStam0
>>27
長嶋が松井にガッツリ指導したぐらいやないとあかんやろ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:26:09.05ID:1+7qxula0
>>27
今年で言えば新庄
なんだったらGMの稲葉すらコーチングしてたな
いうて全体ではなく特定の選手相手が基本やが
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:26:43.25ID:9p/D8WwP0
新庄とか選手一人ひとりに合ったフォーム話し合って考えて提案するのにな
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:26:51.57ID:7n7CUcDt0
自分の成功体験でしか指導出来ない無能
PLこのタイプ多いよな
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:27:02.67ID:Fk086y+P0
中日ってこんな記事ばっかやな完全にメディアのおもちゃ
暗黒横浜と同じや
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:27:33.00ID:zykHrR++a
>>111
メディアもファンも中盤は投手根尾でポジりたおしてたやろ
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:27:43.51ID:EHB3RW550
??「こんなんじゃ打てるわけねーだろ」
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:27:54.14ID:f5OGBtu8a
>>98
立浪はマジで打撃フォーム教だからな
おかしすぎるんだわ

例えば中日の宇野はまあスイングは速くなるにこしたことない、パワーはあるに越したことない的なスタンス
フォームは体型などそれぞれ違うから絶対はないと長年野球やってるならばそういう考えにならないのがおかしんや
実際良い打撃コーチと言われる横浜の石井は選手の個性に合わせて指導してバット振らせることとかはよくやらせてる
練習はさせるけどフォームを強制的にいじくり回すことはないわけやな
あと良い打撃コーチはいろんな練習の仕方知ってたり、引き出しは多いって感じや
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:28:14.70ID:9Bq9Po9X0
この10年ほぼbクラスだから弱いのは慣れてるけど思い入れのある選手トレードに出されるのはきついわ
あと2年でベテラン中堅野手どれだけ残ってるか
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:28:26.49ID:/sM2CpC/0
森 祇晶
@morimasaaki_bot

13h
理不尽なことを強いることによって耐えることの重要さを教えるというのは、かえって逆効果になることの方が多い。
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:28:57.52ID:XN3094fN0
>>116
立浪先生「ん?なんやあのフォーム。根尾、ちょっと来い」
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:29:03.58ID:ZaOvK7jEa
セリーグは4球団どんぐり状態だし
何かの間違いで3位Aクラスになったら
立浪監督の指導が正しいかったとなる
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:29:49.11ID:xxCpXYuN0
どっかの動画で見たけど、
投手がリリースした段階では速球狙いで既に始動してて、カーブに完全に抜かれたのにそこから一回ステップし直してシフトで広く空いてる三遊間に狙い撃ちしてた
こういう天才やから個々人で異なるタイミングとか間とか考えてフォーム指導するのは難しいやろな
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:30:27.59ID:NgOJnbxS0
打撃だけでは飽き足らず投手にまで口出ししてきてるしな

完璧にアカン奴やで
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:30:38.09ID:K9eY0jrp0
和田さんああ見えてキレやすいから来年どこかで衝突せんかね
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:30:47.84ID:IEdKMb5Fa
ここまで全部自分でやりたがる性格だと
選手にも打撃フォームからなにから細かくギチギチやろうな
それをしない選手は放出する
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:31:21.93ID:+2/Prx8gp
根尾コロコロはほんまに立浪しかやらんやろな
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:33:03.00ID:acDouMUG0
今年出てきた若手って岡林とか土田とか非力なのばっかなんだが本当に大丈夫か?
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:33:13.12ID:YPmrASXb0
こんなのなかなか見ないから正直ワクワクしながら見てるわ
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:33:26.51ID:GDZfNIZ80
でも立浪来る前から中日の打者打ててなかったからあんま関係無いよね
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:33:31.95ID:bab0xg+c0
>>132
鵜飼と石川が大砲になる予定なんやろ
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:34:18.49ID:f5OGBtu8a
二軍で長打増やすことも考えて周平が片岡とかとバッティングフォーム作ったのに上上げてちょっと結果でないとみたら立浪が介入してフォーム変えさせたからな
もうこの球団だめだから
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:34:22.64ID:9p/D8WwP0
>>129
解説いつもイライラしてる印象
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:34:44.86ID:kr/yRmiO0
活字だけじゃわからんが
バスマットってなんや…
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:34:45.67ID:/DblsLp8d
>>98
昔のテレビ番組で長嶋茂雄が打撃の指導してて
長嶋茂雄が「打撃フォームとかどうでもいいから君が1番良い打ち方を探そう、良い体格をしてるんだから」とか言ってたら
江川が「打撃フォームをどうでもいいとか言ってる」って長嶋をバカにしてゲラゲラ笑ってたから昔はわりと打撃フォームを絶対視する指導者が多かったよな
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:35:24.19ID:luTPEpkI0
>>138
風呂場に敷くアレや
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:35:27.94ID:f5OGBtu8a
>>129
正直話を聞いてるかぎり、立浪と指導方針真逆だと思う
和田は個性を大事にしたいと言ってる
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:35:54.54ID:MR3yTcVy0
新聞社系のとこは同じような体質になるね
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:35:57.34ID:RAm11bt0a
根尾は少しずつ成績上がってたのに敗戦投手させるくらいなら下でもう1年2年くらいがまんさせたらいい感じに育ったと思うぞ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:36:14.17ID:dk/8pRbSM
立浪面白いわ
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:36:25.07ID:QPYsStam0
>>129
思わずハゲとかいったらもうやばいやろな
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:36:27.34ID:GtG8pP9z0
何故ドラゴンズはここまでメディアのおもちゃにされてしまったのか
何も悪いことしてないのに
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:36:43.35ID:oKHJDYmgM
中日新聞は好意的なんやろ…読んだことないけど多分…
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:37:06.04ID:f5OGBtu8a
>>139
ミスターってそんなに打撃フォームへのこだわりなさそうな打ち方してたからな
正直どんなフォームでも打つやつは打つから
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:37:06.26ID:hZe1lYeq0
解説時代から野球が古くて型にハメて解説してたからな
で話もつまんねぇから指導者無理やろとは思ってたけど
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:37:18.63ID:qST+ndgc0
わいにめっちゃレスついとるやん!
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:37:29.14ID:9yUb3wPja
>>139
やっぱミスターって球界の王様だわ
ミスタードラゴンズなんて偽物
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:38:18.48ID:QPYsStam0
>>147
親会社のメディアがおもちゃにしとるし
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:38:59.58ID:f5OGBtu8a
それにしても立浪ってWBCで中田指導してる頃からずっと変わらないって本当にヤバいよな
外で解説してた意味ないだろこれ
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:39:00.37ID:8016iutV0
>>152
解説アレで指導者アカンパターンは多いけどここまでとは思わんかったわ
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:39:05.23ID:XN3094fN0
とにかく情報漏れ過ぎなんだよな
先月のドラフトの裏話とか中日くらいやろ
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:39:23.68ID:GDZfNIZ80
さんざん持ち上げられてたノリさんの話全く出てこなくなったけど二軍では有能なの?
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:39:25.66ID:Q2apaxOD0
根尾投手転向させてんのに
本人は大谷に会いに行くって打撃したいんやろな
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:39:38.46ID:NO5aVRmOa
未だに昭和の野球部みたいな監督
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:39:49.00ID:kr/yRmiO0
>>38
いじめで草
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:39:55.10ID:9Bq9Po9X0
やっぱり白井前オーナーの言う通り立浪さんは監督にしてはアカンかったんや
ヤクザとの関係や女問題よりも恐ろしい問題あったやんけ
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:40:01.36ID:PsI9vRTm0
前の白井オーナーって人間性見抜いてたんだろうね
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:40:12.28ID:f5OGBtu8a
まあだいたい京田に対する指導方法については井端ももはや異論に近いこと言ってたし
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:40:13.35ID:QPYsStam0
>>152
監督なる前のラジオのゲストで出てきてたときは最近の選手に迎合するようなこといってたけど結局口だけやったな
まあ言い方も若者批判の老害みたいな感じやったから大丈夫かなと思ってたら案の定やったわ
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:40:53.74ID:9zUIrh+Va
中日の選手は登場曲を
日テレのドラマで流れてる福山雅治の曲使って欲しいわ爆笑取れるで
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:40:55.77ID:QTlSOFFp0
野球選手ってゴルフ好きやろし4スタンス理論とか取り入れたりせんの?
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:41:15.40ID:8016iutV0
>>164
ヤクザとの関係があるからこそここまでやりたい放題できてるのかもしれんぞ
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:41:15.77ID:f5OGBtu8a
京田に頑固頑固言うなよ
頑固は立浪だよ
みんな嫌だけどイエスって言ってるんや
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:42:05.07ID:k2enWWSwH
右投げ左打ちの打撃指導者ってゴミ多いよな
石井琢朗くらいだろ当たりは
杉村田代ラミレス大村全員右投げ右打ち
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:42:50.87ID:JzoqxHyMp
そんなに教えたいなら打撃コーチ置かなければいいのに
コストカットにもなるやん
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:44:10.88ID:9yUb3wPja
日本代表の長距離砲・中田翔(23=日本ハム)が、立浪打撃コーチ(43)の指導に苦しんでいる。
中田はWBC本大会前の強化試合(2月下旬)から立浪打撃コーチと一緒に左足を上げる打法からすり足打法に変更。
体が前方に傾く悪癖の修正と、より安定した打撃を目指してきた。

ところが、11日の練習後に中田が切れた。
「今は正直、長打が出る気がしない」と現行フォームに対し不満を漏らし、立浪コーチに元の打撃に戻したいと直訴したのだ。
中田の言い分もわからないではない。昨季は打率.239ながら、リーグ2位の24本塁打。
三振を苦にせず豪快にフルスイングするのが中田の持ち味。
日本代表に選出されたのも、思い切りの良さと長打力を買われてのもの。
本人もその点は自覚している。

一方、宮崎合宿から中田に密着指導する立浪コーチは「安定」重視。中田に対し、ボールを引きつける打撃の徹底を教えてきた。
おかげで、WBC4試合の打率は
.333(15打数5安打)。一定の数字は残しているものの、肝心の本塁打は「ゼロ」。
長打も一本も出ていない。

この現状に中田は苛立ち始めているのだ。
「現役時代からミートを心がけ、安打を量産してきた立浪コーチが、類いまれなパワーを持つ翔(中田)にバットに当たる確率を高めるスイングを教えているから、いつかはぶつかると思っていた。
翔の中には『オレは長距離打者。単打狙いじゃない』という意識も強い。話し合いでお互いの溝を埋めない限り、2人の関係はヤバいです」(球界関係者)中田の「反乱」について立浪コーチはこの日、「明日(12日)の試合で足を上げてダメなら、二度と足を上げるなと言ってやった。足を上げると(体が)前に行くんだから」とため息交じりに話した。

中田も中田で「すり足は宮崎合宿から始めたけど、足を上げる打法は去年ずっとやってきたから安心感がある」と一歩も引かない構え。

喧嘩を売った中田はホームランを打って立浪コーチを納得させるしかない。
http://news.livedoor.com/article/detail/7493531/
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:44:18.64ID:zvfg7j+E0
>>138
腰の回転の角度を認識させるためなんだろうな
まあ意味あるか知らんが
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:44:45.31ID:f5OGBtu8a
まあ右投げ左打ちなら新井宏昌も良いコーチやで
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:45:48.99ID:f5OGBtu8a
>>175
ずっとこれやってるんだよな立浪は
ほんと頑固だよな
なんでそんな頑固なんや?
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:46:07.32ID:PnCXo8wA0
もう衝突してるんじゃないか
和田が入って初日に目について1つだけ注意したのがバットが体から離れてることだったし
それじゃ手打ちになって強い打球打てないよと
みんなそうなっていて驚いたって言ってた
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:46:27.49ID:PsI9vRTm0
>>160
有能なら二軍で塩漬けは無いだろ‥って思ったけど中日だから逆に有能なのかもしれん
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:47:36.06ID:9Bq9Po9X0
来和田に任せる言うたならもう本当に口出ししないで欲しいわ
口出すなら退任してくれ
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:48:04.89ID:f5OGBtu8a
>>179
まあ立浪がバットに当てないとだめって言うからそうなるんだろうな
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:48:11.94ID:kaGloucPM
>>182
手がでるのでセーフ
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:48:35.97ID:f5OGBtu8a
>>182
まあ無理だろw
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:48:44.35ID:idbMRqTEa
典型的な無能やなぁ
権力持ったらあかんタイプや
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:49:10.06ID:A1YbmGDZ0
そもそもコーチもした事ないのに監督やるとか指導者ナメてるやろ
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:50:03.45ID:J96YsX3Od
教えるのはコーチに任せる言うてまたやってるからどうしようもないな
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:50:07.74ID:GDZfNIZ80
>>182
口だそうが口出すまいがたぶん打てないのは変わらんぞ
中日の貧打は今年だけの話じゃないんやから
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:50:24.92ID:+RDAu+CD0
>>44
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:50:33.12ID:f5OGBtu8a
なんかしかも時間経つにつれてイライラしてやってることさらに悪化してきてるすらある
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:51:09.10ID:A2LMDx850
>>23
割れ以外の引き出し、無し!
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:51:31.13ID:lOHrdu3fa
でも立浪からこうすれば打てるんやっていう自信すら取り去ったら何も残んなくない?
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:51:34.86ID:RuN88KIVM
ええんちゃう味噌はファンも球団もキチガイしかおらんしお似合いやろ
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:52:05.77ID:bZC9/eS9r
>>179
それ立浪じゃなくてノリの指導のせいちゃうか
あれの打撃理論もちょっと変わってるからな

あんだけ手を動かす打撃なんて普通はやらせないし
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:52:07.08ID:v6H6MKrIa
なんかここまで言われてたら本人の耳に入ったりしないもんなの?立浪自身
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:52:08.32ID:DAtnRcOK0
立浪自身は野球の才能って面では天才といってもええと思うけど
典型的な俺に出来た事何で出来へんねんタイプやろ
マエケンとか桑田もやけどPLの指導者に向いてなさそう
自分は出来ても他人は出来ない気持ちが分からなさそう感ある
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:52:08.44ID:WUZcRtuz0
今年森繁が田尾のYoutube出たときに片岡上に上げろ、立浪おかしいのに話聞くとしたら片岡の話くらいだけやろみたいなこと言うとったな
あんま詳しく触れんかったけど
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:52:34.03ID:RAm11bt0a
教えた奴全員アヘ単になるのはなかなか凄い
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:53:21.19ID:9Bq9Po9X0
もう年だから頭凝り固まってて変わらんやろな後2年耐えるしかないのか
権力者やからOB連中も口出し出来ないのが厄介よな
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:53:34.62ID:sjhIUkMPM
>>12
長野もぶっ壊してたぞPP長野になったの立浪のせいや
そんな遠くに立ってたら外角打てんやろもっとベースに近づけ!
ってやったせいで感覚おかしくなって打てなくなった
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:53:53.61ID:l+H6ukBB0
>>194
自信もなにもあのショボい体格で2500本近く打って通算で四球>三振なんだから才能だけは一級品だろ
指導者に向いてないだけでな
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:54:14.22ID:f5OGBtu8a
>>193
引き出しないのもよく分かるよね
解説者自体も壊れたレコードみたいに同じことばかり言ってたし
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:54:15.02ID:LtmRCUal0
星野に作られたスター選手やな大豊とか立浪はピエロやったんや
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:54:39.87ID:GDZfNIZ80
>>201
そもそも中日の打者に長打打てるやついるか?
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:54:47.54ID:MR3yTcVy0
>>23
こいつリスト強くて強い打球飛ばす才能はあったからな
素材が違うならそれ伝えてもあかんやろ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:54:59.79ID:DAtnRcOK0
立浪チビやから流石にホームランは大して打てんかったけど
それでも二塁打量産するだけのパンチ力あったのにな
それを伝承する指導力が皆無なのは残念な事やで
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:55:14.30ID:2RreiEAZ0
清宮「高橋由伸のアドバイスで打てるようになったわ」
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:55:29.41ID:mPju+f6/d
バスマットブライトは酷い
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:55:47.06ID:l0OozAW00
数年前に名古屋のバッセンで宇野とかがコーチしてくれるやつに立浪もいたけど、小学生相手に少し教えてできなければそっちで素振りしてろって突き放してたの見たな
宇野はめっちゃ誉めて指導してて小学生は楽しそうだったけど、立浪のは言ってることが難しくて子供も困惑してたわ
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:55:48.53ID:Rs9m5PIJM
岡林とかは立浪さんの指導守ってんの?
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:56:21.87ID:RTK3sDqFa
>>202
でも由伸の理論はわからんのは無理ない
そもそも一本足がもはや時代遅れやし
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:57:41.88ID:29y8t7x30
>>194
行動力はあるぞ 監督に絶対必要なものでもないけど
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:57:44.82ID:sjhIUkMPM
>>146
和田一浩「僕に飛んでくるヤジはいつも同じでしたけどねw」
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:57:50.77ID:K9eY0jrp0
どれだけ滅茶苦茶やっても投手揃ってるから大崩れはせえへんやろし何なら新人と外国人当てようもんならAクラスだってありえるってのが逆に嘆かわしい


>>213
えぇ…
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:58:29.42ID:NcKmjrwg0
王や長島ですら自分の理論を押し付けたりしてないのになぁ
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:58:49.53ID:f5OGBtu8a
>>214
うん
まあ岡林は何言われても打撃センス高いからこなせてしまう面は大きい
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:59:25.44ID:MR3yTcVy0
琢朗のとこの京田の行く末をROMるわ
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 01:59:47.57ID:93scjMOza
なるほどなぁ


 立浪和義監督が就任した2022年。首脳陣とコミュニケーションをとりながら、昨季に手応えを得た打撃フォームを思い切って捨てた。目先の1安打ではなく、数年後でも揺るがない地位確立のための決断だった。「練習ではいい形で打てるときもあったんですが……」。振っても振っても、どうもしっくりこない。すぐに開幕はやってきて、打率は1割台を推移していった。

 徐々にスタメンから外れる試合が増えると、全うしてきた信念が揺らぐ気がした。「やっぱり、一番は試合に出たい」。いつフィットするか分からない打撃に、何試合を犠牲にすればいいのか。そんなことばかり考えていると、守備に綻びが出た。5月4日のDeNA戦(横浜)。試合中にもかかわらず、指揮官から名古屋へ帰るよう告げられた。
 
新幹線の車中で自らの未熟さを受け止め、自宅に着くころにはひとつの答えを出していた。「いい意味で、好きなようにやろうと思いました。僕の野球人生です」。教えられたままやっていると、結果が出なかった時に首脳陣のせいにしてしまいそうな自分が嫌だった。ダメでも自己責任。アドバイスには耳を傾けつつも、取捨選択しながら自分の感覚を信じた。

 その姿が、指揮官の目によく映らなかったのは当然。
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:00:10.39ID:PsI9vRTm0
>>175
この頃ってなんJ移動前かな
こんなの大荒れだろ
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:00:25.07ID:GDZfNIZ80
でもファンからしたら全部立浪のせいに出来るから楽でいいよな
単純に選手のレベルが低いだけっていう現実を突き付けられたら辛いだろうし
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:00:43.46ID:9yUb3wPja
>>213
所業が人間の立浪和義やな
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:00:48.25ID:Rs9m5PIJM
ラミレスとかもバッティングに口出しする方だった気がするがそんな悪い話なかったような
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:00:50.27ID:1R8PBBmf0
女の扱い方に現れとる
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:01:02.77ID:i2mu+luiM
監督なんだからマネジメントだけしてればいいのに
コーチングまでこんなに口出す監督ってあんま居ないよな
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:01:11.35ID:DAtnRcOK0
本来なら中日の非力な打者には
立浪の現役時代の打撃こそ最も参考になるはずやのになー
ノリみたいなパワーある奴が指導しても
ビシエドくらいしか真似出来んやろし
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:01:59.68ID:RAm11bt0a
>>208
長打が打てるセカンドがいました(過去形)
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:02:14.05ID:Kn0LKgKJ0
ミート力あった立浪が長打力なやつに指導
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:02:38.74ID:sjhIUkMPM
>>151
ノムさん曰く王はささやきでフォームおかしいぞって言うと気にして打てなくなる
長嶋はえっ?本当?タイム!ってタイム掛けて2-3回素振りしてホームラン打って本当だ有難う!
らしいからな
元々毎打席どころか毎球レベルでフォーム変わるのに打てるとかいう変態やし
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:03:10.70ID:O6PxrdYo0
無能な働き者で草
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:03:11.09ID:9p/D8WwP0
>>233
おっ高木守道のことか?
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:03:18.73ID:zfcgBHfO0
立浪って.290 10本のイメージなんだけど
あまり打撃よくないよ
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:03:27.53ID:7MK6kJ0h0
立浪は全員自分のフォームにしたいのか?
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:03:37.00ID:zAiZ9yoD0
>>27
栗山も大谷のことになるとかなり口出ししてたな
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:03:45.04ID:A1YbmGDZ0
立浪ってPLで優勝して高卒1年目でショートのレギュラーになって2000本打って順風満帆すぎる人生やから
今回のが初めての挫折なんやろな
今年の失敗を認めて来年変われなかったらもうアカンな
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:04:02.23ID:lOHrdu3fa
若手の誰か1人でも覚醒させることができれば評価変わるやろ
誰に立浪理論がフィットするかわからんし2軍も含めて手当たり次第に熱血指導していくのが正解
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:04:07.65ID:3f3uNTC90
立浪8人揃えば優勝できるんやしこれでええやろがんばれ中日
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:04:12.34ID:P7ZHdTY+0
>>48
ええ顔してるな
(こいつなにいってんだ?)的な
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:04:15.36ID:QPWFge+p0
守備練習中の外野をバット持ってウロウロしてる動画好きだけど嫌い
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:04:16.88ID:cQVkeDC9a
立浪、ろくにコーチ経験ないのが痛いな

せめて星野の下でコーチやってたらな
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:04:19.67ID:+ScEJxo3d
最近の中日スレでファンのレスが全く見えないからマジでなんG には中日研究家しかおらんのやなって気持ちになる
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:04:36.14ID:K9eY0jrp0
>>232
余りに短くて参考記録にしかならんがノリの指導はビジターでは結果出てたんやで
その代わりナゴドでは去年以下という両極端な成績やった
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:04:46.00ID:sjhIUkMPM
>>205
多分立浪って自分に才能が有ると思ってへんのやろ
体格に劣る自分が練習と努力だけでこれだけ打てたんやから
お前らが本当に正しい努力(立浪の理論)したら打てない訳が無いとか思ってるんやろ
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:04:48.90ID:Y4wv6Imb0
>>240
全員立浪で試合をしたいだけ
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:05:37.20ID:9p/D8WwP0
>>236
つまりその日ごとの自分の体にあった打ち方にできるってことか?
天才すぎんだろ
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:05:44.96ID:PsI9vRTm0
>>182
ミスタードラゴンズとまで言われた男がここまで堕ちるとはな
チームの象徴レベルでここまで酷いのって初めてだろ
阪神が掛布を監督にしなかったのって最適解だったんだろうね
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:06:03.76ID:NgOJnbxS0
>>232
立浪の試合でのフォームって立浪の指導してる事と全くちゃうんよな
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:06:25.98ID:/G7zVYHZ0
コーチ経験とかいうけどコーチにしたら監督の意見無視して好き勝手やるタイプやろ
他人と連携取れないんやからどっちにしろ現場に向いてない
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:06:44.07ID:qK02xhuIM
立浪ってほんまプーチンやな
0258それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:07:23.09ID:RsfNp0Nh0
Gで散々ネタにされてたけど文春にも言われてて草
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:08:37.33ID:NgOJnbxS0
今の時代やと2軍で経験積んで
一軍ヘッド→一軍監督が王道やしな

落合への憎しみで頭おかしくなっとるみたいやから
落合が一年目で一軍監督出来たんやからワイでも出来るとか思ってたのかもしれんな
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:08:45.11ID:wZFpidlDd
立浪はコメンテーターくらいがちょうど良い
程良いコメントするし
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:09:14.62ID:RAm11bt0a
阿部とか二塁打31本本塁打9本ってまんま脱浪みたいな成績なのになにが気にくわなかったのかね一番自分に近いで
0262それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:10:13.23ID:NgOJnbxS0
立浪、解説者時代もわりと老害思考丸出しやったで

ゴロを転がせば何かが起きる理論の信者で
壊れたレコードみたいにゴロ転がせ言うてたし
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:10:30.37ID:pNaqKG0B0
まあ来年次第だろ
これだけ派手にやって結果出したら長期政権間違いなしだけど
コケたら一気に解任される
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:11:04.51ID:NgOJnbxS0
落合への憎しみってのは立浪だけやなくて大島派全体のものかもしれんが
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:11:46.20ID:/G7zVYHZ0
>>263
解任されて立浪が現場から消えても後任がしんどすぎるやろ
何よりそこそこの年齢の選手が気の毒やわ
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:12:06.38ID:GDZfNIZ80
>>261
セカンド岡林にするために邪魔やったんやろ
んでサードは周平いるから放出や
0268それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:12:10.75ID:f5OGBtu8a
>>236
まあでもそれが変わってるかっていったらそんなこともないんやがな
打撃センスすごいのはとにかくそうなんだが

たぶん>>139踏まえて日本野球においてはフォームは固めるもんだの意見の典型例になった原因は王さんやろ
ワイは江川の話は知らんけど王さんがあの一本足打法を荒川と作り上げた話が伝説的になったからな
落合もYouTubeで言ってたけどそもそもフォーム固定化しないといけないってのが先入観やろ
投手のフォームが違うんだからそれに合わせないといけないわけだし
まあ立浪みたいにフォームは固めるにこだわるにしてもそうじゃない考え方の人もたくさんおることは認識しておかないとコーチングなんてしたらあかんわ
0269それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:12:11.63ID:7MK6kJ0h0
>>261
自分が育てた選手じゃないからな
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:12:13.11ID:pWZDl39V0
8年前の2月1日…「和義、ついてこい。監督の仕事を見せたるわ」中日・立浪監督に今も生きる“闘将の教え”

キャンプ初日。僕が注目したのは立浪監督が何をやるかではなく、何を話すかだった。「監督の仕事は?」と問われ、こう答えている。
「見ることですね。あとはコーチに任せないといけない」。なぜ見るのか。立浪監督に教えた人がいる。
https://www.chunichi.co.jp/article/410892

仙一が教えてくれて自分でも口にしてたのに教えまくる男
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:12:31.76ID:Y4wv6Imb0
>>252
そうだね
でもガチャガチャに見えるスイングでも顔やトップはブレないし肩は開かないしで軸はしっかりしてる
マンツーで松井を作り上げたんだからバッティングの考え方はしっかりしてるんだろうね
0272それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:12:36.50ID:9yUb3wPja
>>226
2013年やからJには居た
0273それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:12:44.25ID:2Cg/DZwN0
文春ってのがまた説得力あって怖い
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:12:46.71ID:NgOJnbxS0
来年最下位で立浪解任されたら
またTVに立浪戻ってくんの?

もう昔と同じ視線で番組見れないんやが
0275それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:12:55.01ID:fzQS8n5UM
立浪「○○は頑固」

立浪「△△は頑固」

立浪「□□は頑固」
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:13:08.88ID:3swP0k020
>>175
この記事削除されとって調べてみたら中田翔は1本足でやりたくて立浪コーチはすり足にさせたかったらしいんやけどその次の年の記事に中田翔がチームを勝たせるために追い込まれたらすり足にするってのがあって全くダメでもなかったんやないかなって思った
0277それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:13:22.70ID:6A8ivFe50
別に監督が教え魔なのはええやろ
コーチが1人増える形になるんやからオトクや

問題は記事にもある通りコーチたちと意思疎通できてなくて教えが噛み合ってないところや
このコーチと監督から別なこと言われるパターンはガチで最悪
0278それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:13:26.63ID:3OI7C/tFd
教えたがりのわりに飽きというか見切りが早そう
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:13:49.49ID:wZFpidlDd
阿部は簡単に言うと立浪の好みじゃない選手
左打ち好きやしな
ゴミでも周平のが好み
0280それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:14:21.02ID:f5OGBtu8a
>>252
投手の投げ方のタイミングに合わせるって面が強いだろう

坂本もホームラン40本打った年とかかなりやってた
足上げたりあげなかったりな
0281それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:14:54.82ID:rhk7hqnpd
ブラ健のマット海外だったら大問題になりそう
0282それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:14:58.55ID:/G7zVYHZ0
>>276
WBCでムービングボール投げるやつが多いからって理由ですり足にさせたんやぞ
それが合わんからやめただけや
0283それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:15:17.96ID:GDZfNIZ80
>>268
打撃で一番重要なのは再現性なんやからフォームをある程度固めるってのは理にかなってるよ
ころころフォーム変えてる選手なんてほんと一握りやで
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:15:18.61ID:3OI7C/tFd
周平の事好きなんよく分からんな
やっぱりアヘ単が好きなんか
0285それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:15:25.68ID:f5OGBtu8a
>>271
まあ基本的にタイミングの合わせ方の部分だわな
ちゃんと振れたらなんでもいいんだわ
0286それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:15:26.49ID:XQ6HL5DIM
最盛期PL出身の時点で皆ある程度察してただろ?
まさか名監督になれると思ってたやつ居るのか
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:15:34.31ID:/XqnQWiXp
でもまあ犠牲になったのが中日でよかった
これが巨人阪神で監督やったらとんでもないことになるで
0288それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:15:39.46ID:2Cg/DZwN0
名将森祇晶は監督の仕事の9割は我慢や言うとった
監督がしゃしゃり出るほどチームは弱くなる

横浜を5位に上げたキヨシも投手交代に口挟む様になったらまた最下位や
0289それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:15:47.47ID:E6HhvpZq0
誰が監督やろうがコーチやろうがダメなんだから別にええやろ
強いチームがいいならヤクルトでも応援すればいいのに
0290それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:16:18.87ID:NgOJnbxS0
監督が教え魔はあかんよ
逆らえないんやから
それにコーチの頭越しって点で組織としてもアカン

選手の人生の責任とるつもりがあるならええけど
立浪は従わないならトレード
従って成績落ちたら2軍行きやろ

それはアカンよ
0291それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:16:19.92ID:9yUb3wPja
>>276
日本代表っていう一時的なもんならええとこ取りできるけど
何年もフォーム強制してくると考えると怖いわ
0292それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:16:46.23ID:/G7zVYHZ0
>>284
今まで自分が教えてないから芽が出なかったとでも思ってるんやろ
0293それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:17:00.55ID:f5OGBtu8a
>>275
一応ワイが知ってるなかではビシエドと京田に対して言った
0294それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:17:03.97ID:wZFpidlDd
>>283
キャンプからシーズンでかなりの選手フォーム変えてたからボロカスは予想てきたよ
周平と京田は絶対やばいと思ってた
0295それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:17:28.26ID:tBzgPZ7NM
>>175
今ではボールを引き付けて打つようになったな
0296それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:17:28.85ID:3OI7C/tFd
>>289
中日も昔は強豪だったんだ
0297それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:17:42.60ID:whNSw5720
首脳陣の役割分担がしっかりできてないチームは弱いイメージがある
0298それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:17:59.58ID:zIgdd4Tz0
>>241
ガッフェって技術的な指導に関しては一切しないぞ
0299それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:18:00.32ID:2Cg/DZwN0
>>286
指導者として成功しとんのは新井とか尾花まで遡るからな
そういや松井稼頭央ってPLやったね…
0300それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:18:28.42ID:eQqnfkXT0
>>175
立浪さん「コンパクトに振った方がええで」
翔さん「は?」(威圧)

???「フガフガ」
翔さん「はい…」(コツンコツン
0301それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:18:31.20ID:2ssR90BJ0
打撃コーチ兼任なんか
0302それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:18:43.92ID:3OI7C/tFd
周平は頑固じゃなさそうやな
0303それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:18:48.99ID:GDiVu+n10
人それぞれ身長から体格から
何から何まで違うから正解なんてないのにな
教え魔は一番アカンやつや
0304それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:19:02.34ID:9yUb3wPja
>>263
解任は中々難しいやろ
天皇やからな

まぁ森繁によると立浪下ろしは始まっとるみたいやけど
0305それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:19:06.01ID:NgOJnbxS0
PLの中でも中村監督時代のPLの選手が指導者としてヤバいって最近Gで見たわ
0306それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:19:07.83ID:/G7zVYHZ0
まず監督の仕事ってチームを勝たせることやからな
選手を打たせたり守らせたりするのがコーチや
監督はそれをどう使うかだけ考えとけばええねん
0307それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:19:08.67ID:2Cg/DZwN0
>>289
中日が駄目球団・ヤクルトが常勝球団みたいな扱いになる日が来るとは感慨深いわ
0308それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:19:37.30ID:pNaqKG0B0
つまり岡林は立浪の指導が合ってるのか
あいつも立浪みたいにセンスはありそうだからな
0309それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:19:48.15ID:ZVe40VbYM
>>261
阿部に対してはアッパースイングになってスイングの形が崩れて悪くなってるとか苦言言ってた
それが本心からの苦言なのか単に邪魔だから難癖つけてただけなのかは分からんが
0310それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:19:53.50ID:wZFpidlDd
だいたいビシエドなんか今から変わるわけないやん
ルーキーだけ教えとけ
0311それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:20:04.11ID:GDZfNIZ80
>>294
周平と京田はそもそも去年から糞やったし
フォーム関係無く悪くなるのなんて予想つくよ
0312それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:20:15.92ID:3swP0k020
>>282
でもその次の年にすり足もカウントによってはやっとったんやし中田翔にとって全くの悪やった訳やないんかなって思ったんよ今までこの記事の引用しか見たことなかったから
0313それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:20:18.80ID:9yUb3wPja
>>293
マ?ソースあるか?
0314それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:20:20.57ID:5Z0K8JlU0
PLって指導者は無能しかおらんな
0315それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:20:25.57ID:Y4wv6Imb0
色んな監督コーチの意見を見聞したけどコーチミーティングで指導方針を擦り合わせてコーチに委任てのが殆ど
監督が教える場合は事前に決めた指導方針からは外さない
指導方針を変えたい選手はミーティングで話し合いしなおしみたいだからね
だからキャンプで勝手に指導する解説者やOBなんかは本気で迷惑らしい
0317それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:20:57.94ID:UcnYNoYL0
立浪だけの問題じゃないだろ
何年まともな生え抜き野手が出てきてないんだよ
根本的な野手育成体制が整ってないだろこのチーム
個人を悪者にしようとしてるうちは一生改善しないよ
0318それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:21:11.35ID:NgOJnbxS0
岡林は入団当初から天才って言われとっていつ出てくるかだけって言われとったよ

アヘ単やから立浪の指導があってるってのもありそうやな
0319それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:21:20.07ID:f5OGBtu8a
>>283
そこに関しては別に否定しないが
ワイのやつ最後まで読んでそれ言うならそらおかしい
例えば井端は京田について、逆にフォーム変えられて起用なんだからケースによって変えたらええと言った
個性を活かすとはそういうことや
0320それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:21:23.29ID:z7YwQktf0
バッティングってさあフォームとかスイングとか関係ないんよ
究極を言えば投手とのタイミングが全て
バットをそのタイミングに合わせて出せるかどうかが全て
ドアスイングだろうがインサイドアウトだろうが
結局タイミングが合うか合わんか
それだけの話

フォームとは結局投手との間合いを合わせる為だけの行為なのよ
だから人に教えられて身に付けるものじゃないの
自分の感覚が大事なわけだから人にいくら言われようが無理なわけ
0321それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:21:35.53ID:ZVe40VbYM
>>293
最初に頑固頑固言われたのはビシエドだよな
ビシエドは何度指導してもフォームが直らない頑固者って立浪本人が愚痴ってたし
京田もずっと言われてて発覚したのがトレードのときってだけかもしれんが
0322それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:21:48.86ID:f5OGBtu8a
>>319
起用やなくて器用な
0325それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:21:59.02ID:OBrireO30
教育好きな人って支配欲が強い人が多いよねぇ

周りは迷惑
0326それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:22:06.71ID:9yUb3wPja
>>286
与田より後ろ盾も権力もあるから
ドラフトでは自由に好きな選手取れそうやなとは思っとったが
まさか名古屋プーチンだとは思わなかったわ
0327それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:22:20.41ID:PsI9vRTm0
>>299
今岡と福留がどうなるか‥
0328それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:22:22.64ID:3OI7C/tFd
ブラ健て一軍呼ばれた事あるっけ?
0329それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:22:51.26ID:9yUb3wPja
>>289
このコーチを連れてきたのは誰なんですかね……
0330それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:23:23.90ID:/G7zVYHZ0
>>312
それは中田が打てないと感じた時に自分で工夫することや
立浪に言われてやってたことは合わなかったで終わる話
0331それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:23:32.70ID:wZFpidlDd
>>320
フォーム大きく変えるとタイミング取り方わからんくなるからな
周平とかそれ
0332それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:23:38.21ID:gsQR1AQo0
何にもやらせてもらえないから森野とか自分で退団申し出そう
0333それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:23:39.78ID:GDiVu+n10
イチローが大谷に
こうやって打つんだって言ってもその通りにしても打てんやろ
逆もまたしかり

そもそも教えるってのが無理があり過ぎる
0334それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:23:51.86ID:f5OGBtu8a
>>320
そう
立浪は野球の打撃フォームを空手の形と勘違いしてる
0335それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:24:26.84ID:/G7zVYHZ0
>>317
監督が自分で言ったこと無視して教えてんだから誰が止めるんだよ
0336それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:24:57.88ID:Q2apaxOD0
>>306
まあNPBの名選手を監督に据えるって風潮が駄目なんやろな
0337それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:25:02.12ID:3OI7C/tFd
周平ってほんま振りが弱くなっちゃって
めちゃめちゃ良い素材やったのに
まあそれは立浪のせいではないけど
0338それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:25:09.52ID:GDZfNIZ80
>>319
そもそもコーチングなんて自分に合わないと思ったら拒否すればいいだけの話
実際京田はノリさんのフォームは合わないからってシーズン中に変えたわけだし
結果残せればコーチングに従おうが我流だろうがどうでもええんやで
0339それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:25:24.61ID:lbp8dVfz0
ブライトはあんなバスマットでバレエみたいにさせられて立浪のおもちゃ確定なのが悲しいわ
0340それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:25:39.32ID:Kn0LKgKJ0
阿部ぴょんうまい打撃覚醒するだろ
自由にやれる
0341それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:25:43.51ID:pJ3Bk/bi0
そういやちょっと前にちょっと聞いたフォースタンス?理論だかは正しいんか?
0342それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:25:53.99ID:wZFpidlDd
だいたい立浪が鵜飼なんか教えれるわけないんや
全て違うんだから
本人もわかってるから山川に弟子入するんやろな
0343それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:26:05.32ID:NcKmjrwg0
ビシエドにまで立浪みたいな打ち方押し付けてんのかw
0344それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:26:05.44ID:OBrireO30
吉井は最高のコーチは教えないって本出してたよね

来期どっちが結果だすか楽しみだね
0345それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:26:18.99ID:f5OGBtu8a
>>333
てか基本的にイチローは時代によってフォーム違ったけど打ててたのは変わらないやろ?
そんなもんやってこと
振り子打法はかなり反動をつける打ち方だったがあれはイチローの中での打球飛ばすフォームだっただけや
0347それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:26:55.37ID:9TJ7EubD0
>>63
PLから立浪が特別扱いされ続けた理由もこれなんかな
0348それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:27:47.42ID:/G7zVYHZ0
>>336
名選手だろうと球団としての方針とかがちゃんと守れるならそれでええんやで
本来育成方針ってフロントやスカウトともちゃんと相談した上で決めるもんやからな
中日にはその文化すらまだないんや
0350それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:28:14.88ID:f5OGBtu8a
>>320
まあただ全くインサイドアウトとか関係ないわけではないからそのへんは言っとく
0351それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:28:28.90ID:Rs9m5PIJM
打撃フォームなんて結局当たる瞬間は同じになるからそれまでの過程はどうでも良い人それぞれみたいな事言ってる奴いなかったっけ
鈴木誠也とかやなかったかな
0352それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:28:32.00ID:NgOJnbxS0
フルタの方程式見てても一流打者はみんな言ってる事違うし
みんな自分で考えて自分でコツ見つけて成績残しとるしね

吉井の本は読んでないけど、教えないってのは重要な事ではあるんよね
0353それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:28:41.24ID:PcgttX0R0
どんでんもいじり倒してるし
0354それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:28:52.36ID:EvwkDYc/a
翔さんを割ろうとしておハムからクレーム出てたよな
0355それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:29:10.11ID:qmtCWE+c0
夕刊フジの記事やからあれやけどこれ立浪の記事で一番好き
https://www.zakzak.co.jp/article/20220831-XNIFPOYQFVMH5MZGM53N5C32SU/2/

6月に加入したペドロ・レビーラ内野手(23)に身振りを交えて直接指導。キューバ国内リーグ本塁打王は長距離砲の期待を受け7月に支配下登録されたが、1軍で立浪監督が助言を重ねるうちに打撃が急降下し、今や練習でさえ持ち前の長打力が影を潜める始末だ。
0356それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:29:21.73ID:s59ObsB70
組織のトップがやる仕事じゃないな
社長が各部門の社員に業務レクチャーするようなもんや
0357それでも動く名無し 転載ダメ
垢版 |
2022/11/22(火) 02:29:37.12ID:LbNqjhnf0
トップの作り方とタイミングの取り方に個性は出るけど
それ以外は理想ってもんがあるとは思う
0358それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:29:48.92ID:gsQR1AQo0
中日がここ10年くらい特に貧打が酷いのは
立浪が引退してから何かにつけて球場やキャンプに来ては
あれこれ選手にちょっかいかけて(自分は良指導だと思ってる)選手を困らせてきたからやな

チームのレジェンドだからほとんどの若い選手は無視したりできないし
0360それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:30:18.00ID:MR3yTcVy0
>>344
最後の最後は気づきだからなガーガー言って早く改善するって話でもないし
0361それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:30:32.68ID:f5OGBtu8a
今度投球フォームの話するが立浪様が投手だったなら野茂のトルネードは変えさせようとするだろうな
0362それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:30:37.05ID:ms3EJMCF0
>>355
流石に草
0363それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:30:49.01ID:7ULTm61F0
監督の血を輸血
0364それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:30:59.68ID:+YIrFfKZ0
そもそも立浪がやってるのって始動早くしてボールを待つ練習やろ?
これがなんで叩かれているのかがマジでわからんわ
横浜の牧宮崎佐野はこれやし村上も中田もこれやん
0365それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:31:12.82ID:jrXVALmSM
>>355
これマジならキューバの連中に怒られないの?
0366それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:31:14.91ID:s62cqExtd
森繁がドミニカで良いのはもう取れないで金と時間掛けて
アメリカ経由で選手取らないとアカンぞって去るときにアドバイスしてそんな感じなのに
ドミニカに自分で行くとか何がしたいんやろな
0368それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:31:29.28ID:MR3yTcVy0
>>355
最悪の出会いやな
0369それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:31:47.40ID:D6r860/h0
中村ノリはがちで屈辱やろな
長打打てるようにしたらブチ切れられて二軍降格
翌年に和田雇って完全にお払い箱
0370それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:31:51.57ID:hJPwo3lLp
コーチも選手も粛正で現場はもう逆らえる奴もうおらんやろ
後はどうフロント手中に収めるかやな
0371それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:32:02.14ID:GDZfNIZ80
>>364
中日の打者が非力すぎて実践出来ないってだけの話や
0372それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:32:09.32ID:f5OGBtu8a
>>364
いや君が知らんだけ
バットを前出してみろとか他にもめちゃくちゃいろいろ言ってる
0373それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:32:29.70ID:/G7zVYHZ0
>>364
フォームを固める今の時期にやることじゃない
0374それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:32:39.07ID:/1bWWBZza
まーた中日スレたってるよwww
0375それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:32:41.67ID:KdSP75pWa
立浪みたいな最初からある程度やれて波も少なかった選手って試行錯誤も少ないだろうから引き出しないんやろな
0376それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:32:42.85ID:E6HhvpZq0
あれこれ頑張っているつもりなんだろうけど全部空回りしてるよね
ここまで才能がないと逆に凄いわ
0377それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:32:49.54ID:Tl8QRyvWM
>>355
夕刊フジはともかくレビーラはちょっとマジで危ういんだよな
練習でも打てなくなって二軍でもさっぱりなのは事実だし
立浪のせいかどうかは別として来日当初よりむしろ悪化してしまってる
0378それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:32:58.39ID:9yUb3wPja
>>366
立浪天皇は柔軟にできるんやぞ
森繁のアドバイスなんか聞いたら柔軟にできないやん
0379それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:33:07.54ID:D6r860/h0
立浪の何があかんってその選手にあったフォームを考えるんじゃなくて全部自分理論を押し付けるとこ
そもそもPL出身はまともに練習してない才能だけでやってた根性論者だらけやから指導者になっちゃいかんのよ
0380それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:33:16.74ID:Q2apaxOD0
絶対的な理想の打撃フォームがあるなら強打者みんな同じになるよな
0381それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:33:24.93ID:GWeAD10m0
一昨年だか臨時でコーチしたときも京田にその場その場の思い付きで謎練習させてたよな
こいつ特に根拠とか無さそうなんよな
それなのに権力強いから周りも言えないやろし

https://i.imgur.com/5fNItMt.jpg
0382それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:33:36.04ID:NgOJnbxS0
>>366
トレードの喧騒から逃れるためって記事にも書かれとったな

星野は計算づくで動いたしトレードした選手の再就職先まで世話したが
立浪は好き嫌いで動いてるし海外行ってる間にトレードは責任逃れで
星野と立浪は全く違うって書かれとったわ
0383それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:33:43.65ID:wSbG7RZm0
京田よかったな新しい指導者石井琢朗だぞ
0384それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:34:42.54ID:asnaJJ7pM
割れはともかく立浪が口酸っぱく言ってるバットを寝かせるな、立たせろってなんか意味あるの?
0385それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:34:44.45ID:KS8yo/ad0
合ってないってなった時に監督が折れないとそりゃ選手潰れるよな
0386それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:35:08.41ID:9TJ7EubD0
>>380
MLBやとそうなってきてるらしいんちゃうかったか
0387それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:35:18.60ID:bHXJAHof0
イメージ薄かったけど京田も阿部も185cmの大型二遊間なんやな
しかも大卒とか立浪が嫌いそうな要素満載
0388それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:35:25.54ID:PsI9vRTm0
>>355
こんなん笑うなっていうのが無理だわ
0389それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:35:29.03ID:Rs9m5PIJM
>>270
なんでこれが出来ないんや…
0390それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:35:46.43ID:UXNmtka+0
ドラー・ブライト・健太定期
0391それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:35:52.86ID:wZFpidlDd
立浪にパワーヒッターの事なんかわからないんだから周平だけ教えとけ
0392それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:36:06.97ID:f5OGBtu8a
>>351
人それぞれパワーも違う、身体も違うんや
ワイはいつも言うんやがはっきり言ってトラウトみたいな感じで打てるなら一番いいんだよ
シンプルだからな
でもあのフォーム、他の選手だとトラウトほどパワーがないからあれだと打球飛ばないだろうな
だからフォームの理想みたいな話だとシンプルなタイプが持ち出されることは多い
広島前田も完全にそういうこと
0393それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:36:33.62ID:GWeAD10m0
根尾のコンバートも投手コーチ関係無くこいつの独断のアイデアやしマジで人の上に立って指揮する人材じゃ無いわ
悪いタイプの独裁者やで
0394それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:37:01.98ID:GDZfNIZ80
>>380
メジャーの強打者は大抵シンプルなフォームやな
無駄をそぎ落とす過程で似たフォームになってくのはあると思う
0395それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:37:02.64ID:XHQfY6hQ0
監督はマネジメント講習必須にしろよ
0397それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:37:40.71ID:f5OGBtu8a
>>394
ボンズもそうやね
0398それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:37:45.76ID:XHQfY6hQ0
>>347
PLの伝統や
0399それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:38:01.43ID:NgOJnbxS0
星野:トレードした選手は引退後の再就職先の手配までする(本当かは知らんが)
落合:指導してダメになっても責任を取れないから自分からは指導しない

行動は全く違っても「選手に対する責任感」という意味では
星野と落合は似たもの同士なんよな
0400それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:38:47.62ID:asnaJJ7pM
メジャーはとにかく速い球に対応するためにできるだけ動きを少なくする流れにはなっとるね
0401それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:39:23.37ID:PsI9vRTm0
このスレ何人か中日の選手とかOBが書き込んでそう
0402それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:39:31.36ID:s59ObsB70
立浪 落合 ノリ 和田
打撃フォームなんて個性的でいいんだ
いいのいいの
0403それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:39:53.28ID:XrERZhot0
教えたすぎて駆け足で球場入りしてそうだよな
0404それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:40:41.75ID:z7YwQktf0
タイミングの取り方ってのは本当に難しいからな
しかも投手によってタイミングは変わるから
なんなら1球ごとにタイミング変えてくる投手も居る
投手は打者のタイミングを外す為に色々変化球投げたり投げる間を変えたり工夫するわけだからな
その全てに対応しなきゃいけない

はっきり言って教えられるものではない
最早センスと言うか才能の話になってくるかもしれん
自分で試行錯誤して掴むしかない
0405それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:40:51.97ID:Gg6qHAce0
野球監督だけ資格制度ないからな
いかにいい加減かわかる
0406それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:41:13.20ID:GWeAD10m0
冷静に考えたら立浪ってほぼコーチもせず選手引退から10年以上現場離れてた奴だもんなぁ
ほんでその間新しい知識インプットしてるタイプでも無さそうだし
0407それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:41:31.98ID:GHPPgHk/0
教え魔って割には引退してからコーチやってこなかったな
0408それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:41:33.41ID:k5UaNzN40
監督が教えるならコーチなんていらんやろ
0409それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:42:10.45ID:wmHrXlGx0
https://youtu.be/s-49F7R8_Lw?t=850

立浪「(根尾は)6時半に来て練習やってる」

根尾「身体弱いんで、鍛えてます」

清原「頑張ってるやん。『俺は6時半から練習してきたんや』って、ここぞの場面で強気になれるから。それ絶対ええことなるから」

立浪「もうちょっと上手なれよ!じゃあ6時半から出てる成果出してくれよ!(笑)」

根尾「ちょっとだけ、成果出ました…」

清原「大丈夫大丈夫」

根尾「ありがとうございます」立ち去る

立浪「かわいい素直な子なんで、なんとかしてやりたいんですけど(笑)」
0410それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:42:17.87ID:ms3EJMCF0
立浪って中嶋や高津より若いの老害感がある
0411それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:42:18.96ID:mN8yOmGO0
味噌カス哀れやな
0412それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:42:24.04ID:f5OGBtu8a
立浪のフォームって早めに始動するのはまあそれでいいけど、じゃあ立浪みたいにトップ早く作って固定してるのが良いかって言ったらそれは人によるで
0413それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:42:26.66ID:+YIrFfKZ0
>>400
立浪がやってるのがそれやん
でも中日の選手は癖持ちが多いからそれが治らんから迷走するだけで
0414それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:42:50.72ID:kDh6Qq7Pa
広沢「割りって中日の人がよく言うよね
みんな立浪打法で一回伸ばして、でもそれは合ってる合ってないが有るよね
十人十色なんで、合ってる人は良いんだと思うよ
でもボブ・ホーナーやマートンや松井秀喜も引かないし人それぞれ
マイノリティとマジョリティって有るかもしれないけど、固定概念に縛られちゃだめ、絶対こうじゃなきゃダメですよとか」

https://youtu.be/0REV9cWbj40
0415それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:42:55.01ID:E6HhvpZq0
やる気のないチームとやる気以外何も無い監督の織りなすドタバタコメディなんだよ
0416それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:43:22.17ID:RAm11bt0a
立浪の教えが良いか悪いかはともかく教えた奴軒並み打てなくなってるからなそこだけは確かな事実
0418それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:44:44.84ID:f5OGBtu8a
立浪が京田に二度引き禁止とかいうあたりに本当に指導センスを感じないんだよな
いや平田とかも全盛期も二度引きだったし
0419それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:45:02.49ID:9yUb3wPja
>>409
清原監督の方がマシやんこれ
0420それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:45:16.15ID:GDZfNIZ80
そもそも中日の打者指導して打てるようにするってことが既に無理難題なんだよな
メジャーの有能コーチ連れてきても上手くいくかどうか分からんのちゃう?
0421それでも動く名無し 転載ダメ
垢版 |
2022/11/22(火) 02:45:24.27ID:LbNqjhnf0
>>392
前田の一番やべーところはタイミングの取り方やな
ボンズでさえヒッチしてるし
イチローでも足でタイミングとってるところを
不動で待って自分のタイミングで振り抜くから
投げる方からしたら不気味なことこの上ない上に
始動が遅く見えるけど何故か打たれる
0422それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:45:52.39ID:f5OGBtu8a
>>418
まあ平田はずっと二度引きだったってことね
左打者だとさらに干渉がひどくなるのが立浪なんや
0423それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:46:02.37ID:XrERZhot0
>>409
こういうの見ると清原も野球の努力は相当したんやなと思う
コメントの引き出しがすぐにでてくるもんな
0424それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:46:06.91ID:OBrireO30
一生懸命やってるのはわかるけど空回りしてるよなぁ
0425それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:46:40.05ID:f5OGBtu8a
>>421
いや前田はヒッチやで
0426それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:46:41.96ID:M9vsjOWh0
杉村や田代見てたら
その選手に合ったやり方見つけられるコーチは
やっぱ有能やってなるわね
0427それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:48:16.01ID:sMacWnt5a
立浪に言わせたら大谷のフォームも欠陥だらけやろな
0429それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:48:23.64ID:+YIrFfKZ0
平田は異常なスイングスピードがあっただけでしょ
フォームもドアだし実際早熟だし
0430それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:49:09.20ID:/G7zVYHZ0
>>427
むしろ逆やで
大谷でもすり足で打ってるのになんでお前らはやらんのやって論理に持っていくタイプ
0431それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:49:17.40ID:M9vsjOWh0
>>399
かたや「お前、変わらんかったな」やからなあ
0432それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:49:23.16ID:f5OGBtu8a
前田の良いところは一番ロスのなさそうなシンプルな予備動作のヒッチからバットが出てくるとけろや
0434それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:50:25.24ID:dMUQ0SgW0
根尾の件はそこまで権限与えてるのかとびっくりしたわ
チーム編成に関わる問題やろ
0435それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:50:47.63ID:v+4d2aTx0
>>427
大谷はちゃんと割れができてるから合格やろ
0436それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:50:51.70ID:kX4CFw+Pa
>>433
村上にも割れが無いとか言うてたやん
0437それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:50:55.12ID:VitMzCHf0
なんかここにきて立浪を批判するの当たり前の流れできてない?
批判したらヤバいことになるって空気感消えたよな
0438それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:51:09.42ID:k5UaNzN40
立浪見てるとうちの親を思い出す
0439それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:51:35.81ID:tT46PF3ua
>>38
マジで低め打てなくなるわ
0440それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:52:07.75ID:SvAQYw/3a
トップの作り方やタイミングの取り方なんて千差万別だろうにな
ジャーマンが「タツは割り、トップ命」って言ってたけど皆立浪のやり方させられてもだわな
で聞かなかったら頑固扱いで嫌われるてもう無理じゃん…
0441それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:52:13.79ID:5Zxkitvj0
>>396
ビシジャリライマル全員あかん
0442それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:53:27.64ID:7xMKNYSla
今まで白井オーナーが忌避していたことが全部現実になっとるからね
0444それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:53:47.62ID:NBe9MmpC0
>>436
え、そうなん?
村上って最初からトップ作っといてインパクトの瞬間に爆発的な力がボールに伝わるフォームしてるのにあれは立浪的には割れじゃないんやな
0445それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:54:15.05ID:JXFNxhSs0
典型的な我慢ができないバカ監督やな
満を持して監督に迎えた元生え抜きスターが、
史上最悪レベル与田を越えた男って可哀想やね
0446それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:54:23.19ID:9yUb3wPja
>>437
ヤクザと繋がってるから殺されるネタやし
思いつきと教え魔で強権発動してるの見る限り
批判したらやばいのは現場やね
0447それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:54:24.15ID:gsQR1AQo0
中日くん強くなりたいならまずバカOBをグラウンド出禁にすることから始めよう
選手はみんな困っとるで
0448それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:54:28.62ID:WUZcRtuz0
井端とか宮本とかギリギリで立浪から絶妙な距離置いてる人間は立浪と会うたびに話題に気を遣いそうやな
どんどん裸の王様になっていってるし
0449それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:54:46.69ID:3WuIKlGU0
間違った打撃フォームはあるけど正解はないって落合が言うてなかったか
頭で考えて試行錯誤を体でアウトプット出来るやつがプロでも一流になれるんやろな
0450それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:55:00.34ID:7RyZ+5lgM
>>434
そもそも中日フロントが現場に口出すと思ってるのが間違ってるんや
今も昔も現場にはノータッチ、無関心やぞ
現場の言ったとおりに選手を取ってきたり戦力外にする
星野時代からずっとそれや
だから補強はガチで監督の手腕が問われてしまう
0451それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:55:01.75ID:+YIrFfKZ0
立浪叩いてるやつはもっと中日の野手見たほうがええよ
変なフォームばっかだからな
ブラケンとかいきなり迷走してるしこれがドラ1かよって感じだし
センス感じる野手がおらん
0452それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:55:03.67ID:ODmDXAqfa
たぶん落合はオリックス吉田のフォームが現役なら良いと言ったところからも吉田や広島前田のようなシンプルなヒッチによる予備動作が万人の理には叶ってると思ってるんだろう

あと右打者ならおかわりくんと言ってたがこれもまた打撃フォームとしてはシンプル
0453それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:55:20.78ID:M9vsjOWh0
>>438
つらそう
0454それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:55:27.50ID:9TJ7EubD0
>>398
いや一行目や
0455それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:55:29.49ID:Gg6qHAce0
アホやな強くしたら高い給料払わないとあかんやん
0456それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:55:32.95ID:EeszE/c80
ヤニキといいろくなことにならんわ
0457それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:55:43.27ID:9yUb3wPja
>>447
【悲報】監督、グランドに入れなくなる
0458それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:56:12.88ID:/G7zVYHZ0
>>451
なんでその変なフォームになったと思う?
変なフォームになったらアマで無双してプロに入れたんやぞ?
0459それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:56:50.77ID:rqD1tPtV0
>>437
そらどんな大物でも怖い人とつながりがあろうと監督になれば叩かれるよ
原は両方揃ってるけど叩かれまくりやん
0460それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:57:18.05ID:ODmDXAqfa
選手の個性を重んじられる井端のが絶対に指導者には向いてる
0461それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:57:41.96ID:k5UaNzN40
コーチに必要なのは提案で選手に考えさせろって吉井が言ってた
0462それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:57:43.50ID:9yUb3wPja
>>450
谷繁と与田は全然権力ありませんでしたね……
0463それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:58:08.53ID:vUmvo+ty0
少年野球ならともかくプロにまでなった選手にいままでのフォーム全部捨てさせる必要あるのか?
0464それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:58:46.03ID:dMUQ0SgW0
>>450
与田の時はドラ1でドラフトで即戦力欲しいなーってお願い聞いてくれなかったのに😢
0465それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:58:48.04ID:ODmDXAqfa
>>461
吉井のあの選手にいろいろ考えさせるやり方は良いとワイは思うよ
0466それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:58:55.57ID:v/20XxCa0
投手にシュート習得厳命したのマジなんかな
変化球増やしてうんち化するってたまに聞くけど
0467それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:58:57.27ID:7ULTm61F0
入団当時は綺麗なフォームだったのに
気持ち悪いフォームになったり変なフォームになる選手おるよな
0468それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:59:03.73ID:7RyZ+5lgM
>>462
中日の監督は補強のためにフロントから金を引き出す熱意と政治力も求められるのが辛いところやね
単に現場を指揮するだけじゃあかんのや
0470それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 02:59:57.47ID:SvAQYw/3a
>>455
シブチンの中日だけどFA権取得者には出さざるを得ないからFA前に京田阿部を出したという風潮
これからも層を厚くする事はせず中堅をリリースして若手やルーキーに頼ってれば安上がりやし方向性見えて来たな
0471それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:01:00.63ID:6k2tRDwca
全投手シュート習得指示は笑ったわ
尋常じゃない投壊するぞ
0472それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:01:03.01ID:rqD1tPtV0
武道の並みの師匠だと同じ体格同じ身体能力とセンスの弟子にしか奥義伝えられないみたいな話があるな
んで剣聖レベルになるとどんな弟子にでも奥義教えることができる
0473それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:01:06.70ID:MR3yTcVy0
>>467
藤浪なんかも癖ありのままで良かったのにな現況で考えれば
0474それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:01:38.11ID:v+4d2aTx0
>>466
厳命はしてないやろ
しっくりきたやつだけ続けろって話やし柳ぐらいちゃうか
0475それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:01:59.15ID:VitMzCHf0
>>446
でも京田とか滝野は立浪が見てる中で円陣で立浪ネタにしてたりしてたやん。
0476それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:02:55.11ID:rqD1tPtV0
>>470
それ10年目の功労金払いたくないからトレードに出す昔の南海みたいなクソ貧乏球団の手法やん
0477それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:03:07.52ID:JXFNxhSs0
監督がコレで新人にも大幅ダウンするような球団やからな
アマチュアからはますます嫌われるやろ

来てくれないから雑魚を上位で取るしかなくなりさらに暗黒期
0478それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:03:31.28ID:tT46PF3ua
>>475
2人ともいなくなってて草
0479それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:03:33.86ID:9yUb3wPja
>>475
戦力外とトレード定期
0484それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:04:40.91ID:9yUb3wPja
>>476
残念ながら中日は貧乏球団なんや
0485それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:05:26.73ID:GWeAD10m0
>>464
与田って明らかに捨て監督にされてドラフトも補強してくれず高卒地元ドラフト連チャンやられたのにようやってたな今思えば
腐ってた即戦力外ドラフトを使える様にしたしアリエルとか絶対物にならんかと思ってたら出て来たし

なおそいつらのTポイントは低かった模様
0486それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:05:41.70ID:ODmDXAqfa
ちょっと今度は編成について口出しするがなぜ三ツ俣を出したのか、これがとにかく分からないんだよな
年俸安いし、今年の後半だって基本ショートは土田だったし予備のショートは必要だぞ
阿部と三ツ俣は残して京田だけ出してたならそこまで批判されなかったのではないか
まあとってきた選手の能力のことは置いておくとして
0488それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:06:27.01ID:GPR6ZeLdr
中日グループまで自体はコロナ禍で30億の赤字を吐き出した球団を抱えても黒字決算で今年度はジブリパークで増収増益見込めてる有能で草生える
0489それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:07:18.78ID:gMtHbXuS0
>>485
「森繁は与田へのつなぎ」「与田は立浪へのつなぎ」
➝立浪「与田チル追い出すぞ」

これほんまクソすぎる
与田の3年間の全否定やん
0491それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:07:28.58ID:9TJ7EubD0
>>486
そら立浪が金出すわけやないし
0492それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:07:38.03ID:9yUb3wPja
>>488
ジブリパークは白井爺の遺産やな
0493それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:07:59.82ID:ODmDXAqfa
さらにヤクルトはあらゆるケース想定して三ツ俣にファースト守備の練習もさせてたらしい
中日と戦略の力まで全く違う
0494それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:08:19.15ID:NBe9MmpC0
>>475
滝野がカニダンス披露した後、インスタのDMで「お前は戦う顔してないから2軍行け」って言われたエピソードおもろすぎる
0495それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:08:50.15ID:ODmDXAqfa
>>491
意味不明
立浪は編成に明らかに絡んでるからな
0497それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:09:12.01ID:v+4d2aTx0
>>490
まだまだ新しいエリアができるから余裕やろ
もう2月まで予約埋まってるし
0498それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:09:49.38ID:ODmDXAqfa
野手は弱くなるだけで投手力だけ強くしたら勝てるようになると思ってたらあまりにも愚かだわ
0499それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:10:03.45ID:NgOJnbxS0
ジブリパークも白井なん?

白井、有能すぎでは?
0500それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:10:05.07ID:NBe9MmpC0
>>486
三ツ俣のショートはただポジションにいるってだけの酷いUZRやろ確か
セカンドはともかくまともなバックアップにならん
0501それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:10:10.33ID:iSwV9WIJa
中日フロント側がタニマチの圧力に折れて立浪を監督にせざるを得なかったからな
実質全権監督みたいなもん
0502それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:10:16.99ID:9TJ7EubD0
>>495
絡んでても立浪が金出すわけやないからな
高いから出せませんと言われることはあっても安いから残してくださいと球団側が言うことはないやろ
0504それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:10:46.79ID:vv+ad2a0a
>>486
三ツ俣って京田戦う顔で落とした後スタメンで使ったりもしてたし
殊勲打打ったり割と活躍してたイメージなのになあ
内野のサブとしてなら十分まだ価値有ったろうにな

やっば阿部も京田もアリエルも入れてこいつら居たらワシのお気にの選手が使えなくなるかもしれない!って事しか考えられへん
0505それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:10:47.78ID:ODmDXAqfa
>>496
さすがにひどすぎるよな…
別にじゃあルーキーや土田使えばいいやん
だけどバックアップもいるよ
0506それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:11:54.81ID:P+Fofh8R0
思い返すと自分がスタメン外されて特別扱い廃止されたらオーナーにあの監督首にしてください!って直談判する奴に
権力持たせたらあいつ気に入らんで首や!とかトレードや!ってなるのは当然やで白井も監督やらせんわな
0507それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:11:55.17ID:v+4d2aTx0
>>499
落合も招聘したし有能やぞ
白井は創業家出身ではなくてサラリーマンオーナーで権力がちょっと弱かったから落合手放さざるを得なかったんや
0508それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:12:03.96ID:+YIrFfKZ0
>>484
実際車検みたいなもんで近けりゃ売れんだろうし
FAもあと近いのは木下ぐらいで他はもう程遠いんやな
それで木下は木下でゴリゴリの地元だもんな
周平は取得しちゃった感じだろうな
0509それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:12:04.72ID:NgOJnbxS0
三ツ股が戦力外になったら、すぐヤクルト拾ったけど抜け目なさすぎで笑うわ
0510それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:12:16.09ID:ODmDXAqfa
>>502
まあ安いから残すどうのこうのよりも何よりもバックアップとして必要だ
ましてやまだ支配下枠空きまくりや
0511それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:13:17.64ID:CbOJmCuV0
>>77
じらされ過ぎてドバドバ出てる
0512それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:14:30.98ID:+YIrFfKZ0
わからんやつ多いだろうけど守備は内野全部周平>三ツ俣やぞ
0513それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:15:06.95ID:9RkYqtdJ0
>>37
あれ投手コーチ相手にしてたらしいな
0514それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:15:11.29ID:H7b0M7ol0
>>505
自分が選んだ選手だから機会さえ与えれば簡単にレギュラーになれるって思ってるんかもな
自分がスター選手だったからバックアップの重要さとか分からんのかもな
0515それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:15:59.47ID:9TJ7EubD0
>>510
だから立浪はそんなこと考えてないんやろ
フロントも動いたら切れられるやろうし
0516それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:16:02.56ID:mtuswYfYd
>>493
まあ荒木の壁を越えれば良いだけやからな
0517それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:16:28.78ID:ODmDXAqfa
>>512
周平はショート明確にやれないが
0518それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:16:39.67ID:H7b0M7ol0
>>503
視察に行った時点でスカウトを信用してないだろうし、その内2軍スタッフも信用しなくなるからその可能性はあるやろな
0519それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:16:56.00ID:G5T0i+hf0
あかんなこいつ
矢野のほうがよほどマシやろ
0520それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:18:30.51ID:9yUb3wPja
>>518
スターリンかな?
0522それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:20:16.77ID:NBe9MmpC0
まあヤクルトが三ツ俣とったのは完全に荒木を若返らせたいってだけの理由やろ
0523それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:20:34.98ID:9yUb3wPja
>>521
矢野は曲がりなりにも選手の事をみてはいたからな
立浪は自分のやりたいようにしかやってない
0524それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:20:46.00ID:/AshFChHa
>>519
少なくとも成績では矢野に文句付けるの難しいからな
金本ドラフトから受け継いだあとも大きな失敗してないし
0526それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:21:36.33ID:orki0fadM
今までの動向を見るにかなりの強権を持っとるよな
タニマチ人気もエグいやろうし成績不振で更迭させるのも一苦労しそう
0527それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:22:19.40ID:RgK4qI/C0
>>525
左は奥村いるからね
0528それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:23:58.30ID:GWeAD10m0
タッツのお眼鏡に叶う奴どんだけ居るんだろうな
俺の指導がハマらん奴は要らんとばかりに判断早いけど
根尾も京田も教えたけど全然覚えない!結果出さない!素材が悪い!要らん!で捨てたやろ正直
0529それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:25:06.87ID:6pPRiu8f0
阿部なんか年俸いくら上げてもらえるか期待してたのに
0530それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:25:10.85ID:OKfazEaH0
CBCラジオ、与田の時は結構采配批判あったけど今はポジり倒してて怖いわ
根尾が出てきただけで勝ったような実況するんやで
0531それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:25:35.74ID:UykiXB1eM
守備練してた鵜飼のところにバット持ってカットインしてきたのはさすがに草生えた
0532それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:26:24.35ID:CbOJmCuV0
>>320
DeNAの宮崎とかあれでタイミング合うんやからな
0533それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:26:24.71ID:9yUb3wPja
>>530
名古屋は言論統制がなされてるからな
0534それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 03:26:56.77ID:luTPEpkI0
名古屋の天皇は伊達じゃないんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況