X



【悲報】日本政府「少額取引でもしっかり徴税します。でも少額取引は免除します😤」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 10:01:05.91ID:2t46lFI5r
フリーランスなど小規模事業者の負担軽減へ インボイス巡り
https://news.yahoo.co.jp/articles/3b6a2daf82a8a1a6858560cd7cf7c5fe2a6b4dbd

政府・与党は2023年10月に導入されるインボイス制度を巡り、フリーランスなど小規模事業者を対象に、納税額を売上税額の2割に抑える負担軽減策を導入する方向で検討に入った。与党税制調査会で詳細を詰め、23年度税制改正大綱に反映させる。

消費税は商品などを買った消費者が負担し、販売した事業者が納税することになっている。インボイスは、事業者間の取引で商品やサービスにかかる消費税の額や税率を正確に把握するための請求書。消費税に軽減税率が導入され複数の税率が適用されることになったため、事業者の納税額把握のため導入が決まった。

 来年10月からインボイスを発行するには来年3月末までに税務署に登録する必要がある。現行制度では売上高1000万円以下の小規模事業者は消費税の納付を免除されている。ただ、免税事業者はインボイスを発行できず、仕入れ税額控除を利用したい企業が免税事業者との取引を敬遠する動きが広がるリスクが指摘されていた。

 免税事業者がインボイスを発行できる「課税事業者」になることを選ぶこともできるが、これまで免除されていた消費税の納税義務が生じるなど事業者の税負担が増大する。このため小規模事業者を中心にインボイス導入に対する反発が広がっていた。

 政府・与党が検討しているのは、小規模事業者の税負担を軽減するため、納税額を売上税額の2割に抑えることが柱。税率10%の商品を1000万円分販売した場合、負担軽減策により、納税額は売上税額の2割の20万円が上限となる。インボイスと同じく23年10月から導入し、3年間の時限措置とする案も出ている。インボイスをめぐっては1万円未満の少額取引は対象外とする案も浮上しており、与党税調で具体的な負担軽減策を調整する。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 10:01:19.91ID:8lEPHL2qr
ええんか…?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 10:01:28.36ID:k2ZmP1Wvd
>>3
やめたれw
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 10:01:33.15ID:nPFSCDgQ0
まず自民党を潰すべきだよね
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 10:01:35.52ID:fa8spWpsr
これもうなんのための制度なんや…
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 10:01:55.75ID:YlpgpZZ+0
免税廃止すればいいやろ
そのためにインボイス導入は手間が増えすぎるだけや
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 10:02:10.51ID:X9ZPWFNGr
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 10:03:02.08ID:XPO0vgZer
普通の企業勤めをせず不正に稼ごうとするからこうなる
なぜ配慮する必要があるのか
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 10:03:12.46ID:FSReaTOQ0
???
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 10:03:22.43ID:XtDLsvbB0
やめたら?自民党…
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 10:03:34.61ID:2hbSUifLr
これ金銭負担もやけど手続き負担もしんどいよな
税金とる方は割と勝手に回収してるイメージあったのにそれすら搾取される奴隷側にやらせるとか極まってきてるよ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 10:03:43.78ID:+LHfQoxL0
少額取引複数回行えば脱税できるんか
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 10:04:15.65ID:aX+PLiPu0
ありがとう自民党
ありがとう安倍晋三
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 10:04:16.03ID:63wjCRdJ0
何がしたいんだよこいつらは
税制複雑になり過ぎなんだよ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 10:04:30.41ID:NquOJ1Kgd
そもそも消費税廃止しろ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 10:06:20.37ID:x6bDj3Dhr
事務作業の方が徴税額より金かかってそう
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 10:08:14.87ID:IeNPTS+T0
貧乏人から金集める方針やめーや
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 10:09:36.20ID:ZGzInCE+0
大気中の二酸化炭素増を抑制するため呼吸税の早期導入を!
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 10:09:54.02ID:TuBg1SDM0
>>17
免税事業者を廃止するだけでいいやろ
物販の1000万と請負の1000万の価値が違いすぎるし免税業者は経費の項目は税込み会計してるし
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 10:12:15.57ID:iGaoXqmQ0
徴税を簡素化するために全員から税金を徴収する言い訳システムを模索し
それの例外パターンを何種類も作成しようとする上に軽減税率を設定しょうとする国家があるらしいな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 10:12:45.30ID:LtGQ1ZiQx
>>19
会社員は消費税分ひかれた給料をもらってんやで
一方年収999万のフリーランスは消費税分ネコババしてるんやで
騒げば騒ぐだけ免税業者の風当たりが強くなるんだけどな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 10:13:38.14ID:Ms8iaihH0
普通にインボイス進めれば良いのに結局税の不公平温存してて草
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 10:14:27.02ID:mQosD5Oe0
おいしいけどおいしい
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 10:14:29.41ID:NZVSxwlE0
>>26
会社員も消費税分引かれてない給料を貰えばいいのでは
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 10:15:14.52ID:W+Uq4zJQa
こんな穴だらけの制度何のために作ったんや?
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 10:15:41.72ID:TuBg1SDM0
>>18
ネットで確定申告してるから問題ないやろ追加して消費税のページに飛ぶだけや
免税業者のくせに青色申告とか株式会社で嫁父母が従業員とかおるしな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 10:17:06.02ID:KO7jnE5w0
>>26
免税なのにネコババ
気持ちは分かるけどな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 10:17:20.40ID:63wjCRdJ0
>>24
それもええんやけどまずは偽装請負を解消してからじゃないと事実上の給与所得者の負担がなあ
そういう意味でもちょっと早すぎるわ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 10:18:18.32ID:2T+rtAwO0
この状況でマジで進めんのかよ
どんだけ景気の足引っ張りてえんだ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 10:19:30.09ID:KnNv4oHnp
一般国民「減税しろ!減税しろ!」
自民党「取り締まりキツくするやでー」
ネトウヨ弱者「ありがとう自民党!」
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 10:23:49.60ID:iGaoXqmQ0
消費税受け取ってるも何も消費者として消費税は払ってるし
事業者は消費税分を収入として扱ってて所得、県民税、年金保険税として払ってるんだから全く意味がない論法だろ
単に請負からして見れば文句を言われずに受注価格の見積もりを1割値上げする根拠という他にない
しかも発注側は消費税分を受注側見積で割引させてたりする

受注者は貰っていない消費税分を自分の財布から払うか、契約切られるかしかない
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 10:25:49.60ID:Hxrfmw2q0
悪夢の民主党政権時代思い返すと統一教会と自民党の関係なんか些細な問題やで
あの頃は日本中の治安が悪くて駅前やら公園で老人とか弱者男性が集団暴行食らってたり目出し帽被った某国の在日集団から性的暴行食らった少女が繁華街のど真ん中に全裸で平然と放置されてたり悪徳公安警察がSWATと在日ヤクザ引き連れて都内のオフィスビルを襲撃しては企業の秘匿技術情報を強奪して特定アジア地域に横流ししてたり散々だったんや
若いG民は知らんのやろけどな
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 10:26:19.25ID:UUmy3P/H0
いつもいつも
利害関係者からの不平不満を程よく聞こうとして調整して
最終的に訳分からん分かりにくい運用しにくい非効率な制度ばっかりになる
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 10:28:45.49ID:63wjCRdJ0
>>36
いわゆる一人親方や稼げてない個人事業主なんかは異常なほど大変だよなこれ
特にインボイス発行と保存、集計に係る事務負担
税理士に任せるとしても結構取られるやろうし
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 10:29:36.41ID:aFe2hifJ0
副業推進しておいてこれはアホすぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています