X



【悲報】 ハイカーに汚され、壊され、暴言も…マナーが悪すぎてトイレ撤去 お寺の住職が苦渋の決断へ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 13:52:32.13ID:3jYUjleBr
汚され、壊され、暴言も…マナーが悪すぎてトイレ撤去 お寺の住職が苦渋の決断「数十年悩まされました」

https://maidonanews.jp/article/14774987

「残念ながら境内のトイレは撤去することになりました」。兵庫県西宮市、六甲山の麓にある高野山真言宗鷲林(じゅうりん)寺の境内で21日から、参拝者用トイレの撤去工事が始まりました。
市の都市景観賞を受賞した美しい外観のトイレがなぜ。住職の藤原栄善さん(62)に話を聞くと、苦渋の決断であることが分かりました。

◆汚され、壊され、暴言も

同寺は平安時代、833(天長10)年に建立。藤原住職は今から40年前の22歳のとき、先代からお寺を引き継ぎました。
その当時から悩まされていたのは、境内のトイレを使うハイカーたちのマナーの悪さでした。

境内のトイレは本来、参拝者用に用意していたものでしたが、「9割はハイカーの方が利用されます」。

「ハイカー全員ではなく、ごくごく一部の方ですが、トイレを汚しても拭き取らず、そのままの状態で立ち去られます。
山歩きの途中に便意を催し、必死になって歩いて来られ、間に合わずに便器の周辺まで汚してしまったという様子です。飛び散った汚れをそのままにするのは男女問わずです」

実はこのトイレ、2007年に檀家の高齢女性からの高額な寄付で建てられたものでした。

「それまではずっと水洗ではない、昔ながらのトイレでした。古いトイレとはいえ、お寺には参拝しない、見ず知らずのハイカーの人たちに汚されることに、
檀家さんであるおばあちゃんは心を痛めておられました。それできれいなトイレを寄進しますと申し出てくださいました。『トイレを新しくしたら、汚くはしないでしょう』と。
弘法大師の言葉を短冊に書き入れ、トイレの壁面に飾り、『布教もできるトイレ』として完成しました」

◆寄付した高齢女性「人の心を信じてたけれど…」

新設後、利用者の行動に変化はあったのでしょうか。

「一部の人によるマナーの悪さは変わりませんでした。誰が残したものか分からない汚れを、お寺で一生懸命掃除をしましたが、人員も限られています。
ずっとトイレ掃除ばかりもできません。たまたま汚された直後に利用した人が『トイレが汚い』とSNSに投稿したのを見た時は残念な気持ちになりました」

一部のハイカーによる常識のない行動はこれだけにとどまらず、手洗い場の水道の栓を壊されたり、トイレットペーパーを持ち去られたりしたことも。
「『トイレットペーパーがないじゃないか!』と怒鳴られたこともあります」。

さらには、法会中の本堂や鐘つき場に腰掛けて、平気でお弁当を広げる人がいるというから驚きます。

とうとう手に負えなくなり、今年の夏に撤去を決意。

新品のトイレでも変わらなかった利用マナー。寄付をした高齢女性の心中はーー。
藤原住職に様子を尋ねると「寄進してくれたおばあちゃんは2年前に亡くなられました。亡くなる前にもお話をしましたが、
『人の心を信じてたけれど、残念やな』と言われていました」と無念そうに教えてくれました。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 13:53:03.38ID:aDFcOWDA0
うるせえ納税しろ糞坊主
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 13:53:06.02ID:ETcuPGqHr
ええんか…?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 13:53:37.82ID:8C7Njitor
ジャップはサッカー球場は掃除するのに自国の文化遺産は汚すんか…?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 13:54:01.68ID:5nNuH6FG0
白人に監視されないと汚してしまうんや
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 13:54:16.19ID:szJG014Y0
どうせゲイが盛ってたんやろ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 13:54:56.72ID:kk6/eIyn0
>>4
だってトイレ綺麗に使っても外国人に褒められないやん
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 13:55:14.85ID:2SgxrJqqa
霊感商法したあげく税金逃れしてる社会のゴミがなんか言ってらw
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 13:55:24.80ID:W+u8Dvakr
>>7
住職を白人にすべきやね😅
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 13:56:18.70ID:6EU8/EUW0
>>7
なるほどなぁ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 13:56:19.70ID:kB+qqB09a
これがジャップの民度
誰かが設置した物っていう認識が余りにも稀薄
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 13:56:30.74ID:WHaJDg6l0
蹂躙されたわけやな
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 13:56:38.32ID:jw59ERMDa
糞尿の掃除させられてるのは前世からのカルマのせいやろ
功徳をつむ修行と思ってハゲめよ糞坊主
あとトイレ汚すやつは滑落しろ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 13:58:18.88ID:nTpr5CCnM
有料化すれば?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 13:58:48.52ID:5v26AK3V0
登山家はほんとマナー最悪やで
ゴミは山頂に捨てていくし
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 13:59:02.62ID:UgZUN1i20
>>8
てもお前もニートやん
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 13:59:18.38ID:kk6/eIyn0
>>11
ハイカーって登山道が人工物である認識もないからな
人の手の入ってない大自然素晴らしい~って思いながら登っとる
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 13:59:50.32ID:xS5FIuSx0
外国みたいに有料化すべきやね
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 13:59:53.81ID:2z5fO+4l0
善意で寄付して善意で運営されてるってのを分かるようにしなかったのかな
それでもあかんかったのかね
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 13:59:54.48ID:cs4Z4s0Gr
日本しぐさ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 14:00:07.58ID:NtpVP55/0
ハイカーにされたら嫌な事選手権をお願いします
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 14:00:36.03ID:kk6/eIyn0
>>18
有料化したら金払ってんだから汚したろ!って思うだけやん
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 14:02:55.23ID:3t5AZ4HJ0
世界が絶賛したスタジアムで他人のゴミも拾う日本人とは何だったのか?
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 14:03:33.98ID:0oe9LMWH0
その辺で野糞される危険性ないか?
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 14:04:19.61ID:rZ2DKby6p
トイレまで間に合わずに決壊ってなんG民やん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況