X



【朝日新聞】公務員、誰も出世したがらないw お役所崩壊のお知らせw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:50:52.87ID:AYE7g3UZM
課長や係長になるために公務員が受ける昇任試験の人気が低迷している。朝日新聞が、13の都府県と政令指定都市に聞いたところ、少なくとも8自治体で受験率が下がっていた。
普段の仕事が多忙で「試験勉強をする時間がない」といった声のほか、昇進よりも家庭を優先する意識の高まりが背景にあるとみられる。

(中略)

 「試験勉強をする時間がない」「これ以上忙しくなったら家庭での時間がとれない」といった理由から受験を避ける例が増えているという。

ある自治体の人事担当者は「昇任試験を続けていく意義を改めて考えなければならない」と語る。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:52:13.30ID:OBU01Ze30
デジタル化すれば公務員とか削減できるやろ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:52:57.29ID:AYE7g3UZM
公務員が出世したがらない理由

・出世したら責任が重くなる
・出世したら労働時間がさらに増える
・何か問題が起きたら謝罪会見に追い込まれる
・議員(議会)の対応臭われて社会に役に立つ仕事ができない
・給料は出世してもほとんど増えない
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:53:10.17ID:AYE7g3UZM
うーん、これは出世しないわな
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:53:43.09ID:fYlp0JqE0
朝日新聞も出世する前にフリーになるんちゃうの?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:53:49.23ID:4eH0AjuZ0
そらそうよ
メリット無いのに上がる奴がいるかい
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:54:49.80ID:9MOhg3m00
民営もやろ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:55:32.26ID:n0k2ps9V0
民間も定期
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:58:03.80ID:7Xzy+Y8F0
係長程度に試験とかあるんか
アホくさ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:58:06.10ID:v/G3vJaF0
部長の給料見ちゃってめちゃくちゃ萎えたわ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:58:41.88ID:efyc3A3m0
国「管理職になれば…!給与テーブルが変わるぞ!」

国「あ、手当や残業代は減るし転勤増えるから😎👍」
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 17:59:41.32ID:yMPnY8kjM
ワイ県庁やけどずっとヒラがいいわ
部長とか説明と謝罪しかしてないやん
絶対仕事面白くない
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 18:00:46.81ID:yMPnY8kjM
民間と違って公務員は出世しても権限増えないからな
人を一人増やすとかすらできないし
ほんで何かあったら鬼の首とったように叩かれる
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 18:01:21.18ID:yMPnY8kjM
>>16
労働時間を自分でコントロールできるから残業しても自己責任っていう理由らしい
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 18:02:27.99ID:Z5rGcn3RM
都庁のキャリア採用?はええらしいで
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 18:03:59.98ID:mPi8QTyJ0
>>18
言うほどコントロールできんよな
やっかいな住民要望来たら説明果たさず拒否してもええんやろか
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 18:04:03.09ID:/BIDN2Rc0
民間から県庁移ったけど
たぶん周りが感じるより遥かに若い人材優秀やわ

古い仕組みと体制と無駄な対応に追われてるだけ
思っとる以上にバカな県民が多くて
そのクレーマー対応もいるから辛そう
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 18:05:26.94ID:gubfgwXDM
管理職になったら残業が増えて年収が減った
なめとんのか
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 18:05:40.59ID:yMPnY8kjM
>>20
議会とかガイジ議員が騒いで中断して延長したりするし絶対無理やわ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 18:05:51.18ID:JF34sNksa
政令市やけど上司になるほど残業の増えるのが目に見えて分かるから皆嫌がってるわ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 18:06:18.45ID:u0HI0ksLM
トッモがくっそ忙しい会計課主計科?に行ったらしいけど
全然忙しくないところの余分な人員応援に行かせたりとかないんか?
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 18:07:06.07ID:i6Ic6gb10
公務員なんて激ヌルいやん
民間のが上はきついで
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 18:07:12.98ID:U1nk3boj0
忙しい公務員とか公務員じゃないだろ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 18:08:22.49ID:K7oW3cSKM
忙しい(定時までIE開いて出てくるニュース眺めて定時から仕事して残業代せびる)人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況