X



【悲報】宇宙飛行士で医師の古川聡さん、研究データ改ざん・捏造でJAXAが処分へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 11:39:26.45ID:ndFdnsvQM
医師の古川聡・宇宙飛行士(58)が総括責任者を務めた、国際宇宙ステーション(ISS)の生活を模した医学研究に、データの改ざんや捏造(ねつぞう)など多くのずさんな点があったことが関係者の話でわかった。宇宙航空研究開発機構(JAXA)は重大な不適切行為があったと認定し、25日に文部科学省などに報告した。

 古川飛行士は2023年ごろISSに2回目の長期滞在をすることが決まっているが、JAXAは古川飛行士を含む関係者を処分する方針。現役の宇宙飛行士を巡る不祥事が発覚するのは異例だ。

https://mainichi.jp/articles/20221125/k00/00m/040/035000c
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 11:40:29.53ID:xjxQ1XBaa
伝統芸能
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 11:41:43.88ID:surDcU4t0

逆に捏造じゃないって言い切れる研究者なんてほとんどおらんわな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 11:41:52.12ID:Wt3PzNh3M
日本よ、日本人よ、世界の真ん中で咲き誇れ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 11:42:25.81ID:BxI+Dx2s0
ゴッドハンドしたのか
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 11:42:28.49ID:A7cDYrSvx
周りも改ざんが悪いじゃなくて改ざんがバレるのが悪いみたいな感じなんやろな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 11:43:28.17ID:H8LtZEpLd
研究したら分かるけど綺麗なデータとか取れねーからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況