X



【朗報】安倍晋三、死刑を予感していた「私はルイ16世と同じではない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 19:24:34.70ID:fqWlSszP0
新型コロナウイルス感染拡大による緊急事態宣言中に賭けマージャンをし、辞任した黒川弘務・東京高検検事長をめぐる問題が22日の衆院厚労委員会で取り上げられた。この日、安倍晋三首相が答弁にたった唯一の国会審議だったためだ。黒川氏の定年延長につながった法解釈変更をめぐり、「朕(ちん)は国家なり」の言葉を残したルイ14世に例えられた首相は「それは違う」と反論した。主なやりとりは次の通り。

(中略)

共産・宮本徹氏 元検事総長らが出した意見書。検察官にも国家公務員法の適用をすると従来の解釈を変更したことについて、「フランスの絶対王制を確立し君臨したルイ14世の言葉として伝えられる『朕は国家である』との中世の亡霊のような言葉を彷彿(ほうふつ)とさせる姿勢だ」と批判。真摯(しんし)に耳を傾けるべきではないか。

共産・宮本徹氏 元検事総長らが出した意見書。検察官にも国家公務員法の適用をすると従来の解釈を変更したことについて、「フランスの絶対王制を確立し君臨したルイ14世の言葉として伝えられる『朕は国家である』との中世の亡霊のような言葉を彷彿(ほうふつ)とさせる姿勢だ」と批判。真摯(しんし)に耳を傾けるべきではないか。

https://www.asahi.com/articles/ASN5Q6HQ6N5QUTFK01L.html
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 19:25:00.20ID:fqWlSszP0
悲しいな
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 19:25:28.92ID:fqWlSszP0
首相 あの、ルイ16世(正しくは14世)と同じとまで言われると、多くの方々はそれは違うのではないかと思うのではないか。私がここに立っているのも、民主的な選挙を経て選ばれた国会議員によって選出された。根本的なところをよく見ていただかなければならない。共産党はどのように党首を決められるか承知をしていないが、我が党で選挙によって総裁を選んでいる。
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 19:25:50.30ID:fqWlSszP0
宮本の質問2回ぺしちゃった
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 19:26:12.84ID:UKIKXyyUa
記事の引用する部分まちがえてない?
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 19:26:45.98ID:fqWlSszP0
>>5
ほぼ鳥が冷めたらまた立てるわ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/25(金) 19:27:57.44ID:UKIKXyyUa
>>6
隠蔽せなアカンほどのミスやないやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています