X



なんで葬式しないの? 葬式しないで火葬が増える全体の20%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:21:12.95ID:9xvW+f3tp?2BP(1000)
葬式を執り行わない人の割合は、全体の2割にのぼるそうです。

https://sougi-miyabi.co.jp/column/%E8%91%AC%E5%BC%8F%E3%82%92%E3%81%97%E3%81%AA%E3%81%84%E3%81%AE%E3%81%AF%E3%81%82%E3%82%8A%EF%BC%9F%E3%82%88%E3%81%8F%E3%81%82%E3%82%8B%E7%90%86%E7%94%B1%E3%82%84%E5%89%B2%E5%90%88%E3%80%81%E6%B5%81/#:~:text=%E8%91%AC%E5%BC%8F%E3%82%92%E8%A1%8C%E3%82%8F%E3%81%AA%E3%81%84%E4%BA%BA,%E3%81%8C%E3%81%82%E3%82%8B%E3%81%AE%E3%81%A7%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E3%81%8B%E3%80%82
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:21:23.52ID:9xvW+f3tp?2BP(1000)
金がかかる
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:21:31.21ID:9xvW+f3tp?2BP(1000)
死んだら終わり
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:21:36.16ID:9xvW+f3tp?2BP(1000)
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:21:48.76ID:KF+4qaNn0
遺族の自己満足でしかないしな
いい傾向だと思う
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:21:49.28ID:9xvW+f3tp?2BP(1000)
灰になる
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:21:55.89ID:dH5H2fFYr
直送なら10万かからんから楽よね
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:22:21.39ID:rMpbjOfSa
金ねンだわ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:22:34.91ID:7KfgmhRwd
いやこれも霊感商法ですよね?w
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:23:02.02ID:1dpcJJ+c0
90過ぎた老人の葬式に人を呼ぶのって大変なんやで
知り合いも生死不明だったりまともに歩けなかったりするし
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:23:12.42ID:SDJPmxm8M
金もったいないし
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:23:15.84ID:8HEW/23/d
8割も霊感商法に騙されてる馬鹿いるのか
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:23:51.10ID:jbjq2fgh0
お前らみたいな老人が増えてるんやろ
誰も来ない葬式開いても意味がない
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:24:04.77ID:B3AC0tj+0
コロナ以降葬式に呼ばれなくなって香典だけ送って返礼に毎回ビール送ってくる
ビール嫌いだからいつも捨ててるわ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:24:34.65ID:/2bzJjApd
クソ坊主に必要以上の金払うくらいなら火葬して許可取って海に粉塵投げ捨てるよね
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:24:51.25ID:VUz7t6Y/a
いれる墓がないってのも一定数おるやろ
そんななかでクソ長戒名もらってもしゃーないし
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:25:10.49ID:8/MHufmg0
>>10
そんな調べても生死不明みたいな連中二度と会わんのやし呼ぶ必要ないやろ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:25:15.93ID:8p/R09mH0
死んでから金使うとかアホくせえ
葬式にかかる金を生きてる内に使った方がいいだろ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:26:25.28ID:5M1g4riL0
ここ数年で葬式の感じがほんま変わったな
地域の集会所みてぇな小さい斎場が増えてるし
簡素化しまくり
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:26:33.64ID:nboMoblF0
>>18
葬式は残った人のためにやるもんだけどな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:26:35.73ID:OPbzPhvr0
お前らの家族がこんなスレに書き込みするようなカスだったら葬式したいか?
そういうのが増えてるんだろ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:26:52.83ID:1dpcJJ+c0
>>17
自分の祖父母の交友関係なんてわからんしある程度適当に呼んでみるしかないやろ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:27:14.67ID:tOFOQHT1d
死んだ後に手を合わせて涙を流してくれる人の数がソイツの人生の価値なんてよく言ったものだが…
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:27:20.28ID:ZpAHIYdqp
香典とかめっちゃもらえるやん
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:27:56.39ID:oSryLHtV0
見栄を張る人間もおらんくなるしな
故人の知り合いも90歳とか高齢化しすぎて参列できないパターン多くなってるし
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:28:00.92ID:kshrqeI/0
>>24
香典とか祝儀ってもらっても基本赤字やで
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:28:48.48ID:ZpAHIYdqp
親の死とか香典で儲けるビッグチャンスやのになんで葬式しないのかわいにはわからん
自分が死んだらやらんでええけど
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:28:48.87ID:8/MHufmg0
>>24
香典って結婚式の祝儀と違って3000円とかやろ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:29:00.93ID:bItG1hT80
焼き場も満員で空いてないからすぐに焼きに行かれへん
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:29:11.47ID:SDJPmxm8M
>>27
全然知らん人の葬式出るとかすげえな😅
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:29:15.10ID:wjWP9FSj0
コロナで葬式簡略化の流れできたよね
もう元には戻らなそう
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:29:15.94ID:KyChPBcO0
親には死んだら葬儀も火葬も一切せえへんから、したいなら生前に準備しとけって言ってあるわ
何で死ぬのに金払わなあかんねん
コスパ悪すぎやろ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:29:29.13ID:XsXlWqbWp
>>19
むしろ健全化しとるやろ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:29:47.02ID:ZpAHIYdqp
>>26
アホがおる
律儀に返すから赤字になるんやろ
お礼のメールだけ送っといたらええんや
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:30:11.09ID:bItG1hT80
>>33
公園に埋めるのかな?
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:30:11.22ID:8/MHufmg0
>>33
火葬しないと逆に大変やぞ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:30:11.94ID:aXSXTRgkr
葬式って意味あんの?
葬式厨は逃げずに答えろ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:30:20.88ID:LVxfwvTg0
遺族の問題というより生前に葬式いらんって言う人が増えてるからな
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:30:21.81ID:qKsm0w2r0
金ないだけ定期

ワイ家も直葬予定や
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:30:22.80ID:rMpbjOfSa
>>33
申し訳ないが土葬はNG
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:31:00.31ID:3cGVKQVI0
>>38
葬式に来てくれるようなやつが多いなら意味ある
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:31:03.86ID:f4CQbDwe0
するよどうせ相続税払わないといけないし葬式の費用なら差し引けるから
底辺はそこらへんにまいとけばいいだろ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:31:33.29ID:8/MHufmg0
>>38
葬式自体は故人と最後の別れって意味はあるで
問題は日本の葬式は金が掛かりすぎるってことや
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:32:55.75ID:5M1g4riL0
>>38
故人もその家族や親類が
人と関わり合いたくないって人達なら意味ないやろな
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:33:43.12ID:ZveM219/0
戒名が高過ぎる
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:35:33.69ID:TDDZOK2k0
死刑囚がダンボール葬される海外のドキュメンタリすき
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:36:02.71ID:A+87PjeMa
遺灰すら要らない
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:36:02.79ID:2MGHeTVg0
葬式もタイムセールみたいのしろよ
今すぐ死ねってなるやん
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:37:07.08ID:jr5ChUDUa
>>38
真面目に死後のアレコレとか信じてるやつはあんまおらんやろ
人付き合いのためのイベントや
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:37:08.74ID:wxY7y5w5r
>>42
で、何の意味あんの?
逃げてるやんお前
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:37:20.48ID:VI6/Va/Bp
直葬の間死体はどこに置いとるんや?
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:37:30.17ID:W31aKl5k0
葬式だらけでみんな飽きてるやろ
めでたいこと少ないのに知り合い親戚の葬式行脚て単純に憂鬱だしな
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:37:31.23ID:t/rJyXJI0
坊主がわけわからん価格設定してるのがいけない
戒名で何百万とか統一と変わらんやろ
あと宗教法人から税金とれよ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:37:48.97ID:VI6/Va/Bp
>>38
普通にやれば黒字
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:37:54.89ID:/RELOUiMM
ウチの一族は坊さんに意味不明な説教されてから坊主呼ぶのみんな辞めたわ
告別式だけやって火葬して終わりのシンプルなもんや
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:37:59.43ID:3cGVKQVI0
>>52
葬式やっとかんと色んな人が個別に線香上げにくるから対応がめんどくさいんよ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:38:03.44ID:wxY7y5w5r
>>44
故人との最後の別れってもう死んでますけど?
死体と何すんの?
逃げずに答えて
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:38:37.74ID:rBn1H9dm0
昔よりドライになったということや
金がないとも言えるが
金がないやつが金のあるやつの葬式その他冠婚葬祭に呼ばれんから金のないやつの中でこんなもんでええかがループしてどんどん省エネになっていくわけや
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:38:37.85ID:b6laTHzT0
うちは病院から背負って火葬場に直行だわ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:38:48.27ID:wxY7y5w5r
>>45
逃げんなってw
そんな人じゃない場合の意味は?
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:38:49.92ID:VI6/Va/Bp
>>50
墓はタイムセールある
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:39:18.83ID:ActJuCQ5M
冠婚葬祭ってケチっちゃいけない風潮すごいよね
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:39:19.54ID:xZY8zY1a0
家族葬レベルなら葬式代はともかく坊主戒名代がね…
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:39:28.12ID:jr5ChUDUa
>>63
無いよ
だからやんなくなってるんだろ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:39:37.49ID:kshrqeI/0
>>35
律儀に返すもなにも葬式で元取れるような額は貰えんからな
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:39:42.05ID:VI6/Va/Bp
>>58
それ。家にお線香をあげさせてくださいって人が来るからめんどくさい
葬式のがいい
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:39:44.43ID:wxY7y5w5r
>>51
別に人付き合いなんて葬式しなくてもできるよね?
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:39:48.07ID:IjOH1te2d
これから老人死にまくるんだしもっとライトに扱ってええやろ
長く生きることが尊いみたいな余裕はもう日本に無いで
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:40:06.29ID:+7bAtRx8a
>>22
呼ばんくてええやろって言われてんのに
頑なに呼ぶ姿勢は崩さんのなんでなん
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:40:18.54ID:lfBLujSzd
香典回収や
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:40:18.56ID:wxY7y5w5r
>>56
ソースは?
普通にって何?
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:40:39.21ID:TDDZOK2k0
親が死んだけど葬式する金ない時はどうすんの?
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:40:39.81ID:jr5ChUDUa
>>70
せやな
だから減ってるって記事に書いてあるだろお前は何と戦ってるんや
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:40:41.14ID:Drmc6v2Za
そもそもコロナで死んだ人らは立ち会いすら出来なかったんやろ
極楽浄土なんて無いんやで
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:41:02.72ID:uE5E5lKo0
死体にヘリウムガス注入して空に飛ばして処分できないの?
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:41:09.72ID:4gjn3TQp0
この前葬式やったけど坊主のお経低音効いててハモリパートもあってなかなか良かったぞ
ぼったくる側も工夫してんだなと思った
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:41:10.52ID:wxY7y5w5r
>>67
葬式厨の完全敗北ってことでいい?
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:41:40.34ID:VI6/Va/Bp
>>74
だいたい200万くらいの葬式で親戚やら仕事関係近所の人来たら黒字
家族葬にしたらそのままその額が赤字
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:41:49.39ID:5M1g4riL0
>>75
親戚に相談が一番やね
親戚にもそっぽ向かれてるなら
あとは自分の考え次第になるわな
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:41:52.42ID:qX/GBfZyp
>>75
そらもうクラファンよ
いっぱい金くれた人には遺骨をわけてやればええ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:42:11.64ID:f4CQbDwe0
>>75
市役所が5万ぐらいはくれるよそもそも
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:42:12.01ID:lfBLujSzd
両親フェミ左翼やし戒名しら嫌がるんよな
ジッジの時なんか、坊主呼ばないし
でも坊主呼ばないと高く付いたな
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:42:31.92ID:VI6/Va/Bp
葬式は死んで悲しいけど法事は普通にいろんな人に会えて楽しい
コロナで法事減って悲しい
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:42:35.66ID:t/rJyXJI0
>>79
坊主が四人でぐるぐる回る法事とか見てて面白さはあるけどこれでいくらやねんと思う
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:42:43.03ID:ix9yW/+O0
葬式は生きてる人間のためにやるもんだから
亡くなった人をどう思ってるかが全てや
ちゃんと送り出してあげたいという気持ちがあるなら
当然やるし参列もするやろ

希薄な人間関係しかないから葬式なんかいらんってドヤってるやつにはなりたくないな
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:42:44.70ID:xZY8zY1a0
イオン坊主って結局どうなったん
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:42:53.62ID:/kn2ioeMr
>>76
戦ってるのは>>38にレス付けまくってきた葬式厨だろw
ひょっとして勝てると思ったん?ん?
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:43:23.76ID:USiB//g80
一人もんが増えたからちゃう
ウチも一人もんの叔父が死んで母親がめっちゃ文句言いながら事後処理してたわ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:43:23.92ID:VI6/Va/Bp
>>91
嘘つき価格で消費者庁みたいなところから怒られた
今もたまに怒られとる
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:43:44.70ID:rBn1H9dm0
>>89
縦回転?横回転?
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:43:53.13ID:vsWYWVH/0
核家族化の弊害だよな
両親と別居してるから親の知人を全く知らない
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:43:59.67ID:VI6/Va/Bp
>>92
入らんだろ、そんなたくさんの人が家族葬の場所に
無理やで
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:44:13.87ID:xZY8zY1a0
>>95
なんや価格表示は詐欺やったんかあれ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:44:16.54ID:DPiNh4qfM
午前中から葬式で盛り上がるとか暇なん?
仕事は?
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:44:27.85ID:AYG7dt2/0
葬儀屋の出番は病院から火葬場に運ぶ事くらい?
順番待ちの時は預かってくれるみたいなオプションで稼ぐんか?
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:44:42.53ID:qX/GBfZyp
>>68
それは単に君のところが貧乏だからやない?
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:44:46.72ID:A+87PjeMa
親死んだの隠して年金貰い続ける奴って定期的に出てくるよな
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:44:53.94ID:gOmbsBu/0
コロナでやっぱ葬式って要らなくね?って風潮になったのデカいよな
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:44:58.53ID:qUjggjOXa
ワイは母親に自分が死んでも葬式はあげるなって言われてるわ
対してなかよくもない親戚集めるのが嫌みたいやな 来る方も大変やし
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:45:09.96ID:4gjn3TQp0
>>89
超有名バンドのSS席何回でもいけるくらいの金要求してくるの凄いよな
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:45:38.31ID:i9j1Tcxc0
この話を金がないからって話に繋げとる奴ってなんやろな
身寄りのない老人が増えとるだけやろ
金あっても葬式上げる奴がおらんだけや
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:45:43.47ID:qX/GBfZyp
>>107
死んだあとまで影響力を残そうとするとかとんだ毒親やん
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:45:52.52ID:xZY8zY1a0
そもそも戒名一文字一文字でなんで金額が大幅に変わるんだよ🤔
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:46:02.93ID:VI6/Va/Bp
>>101
ポッキリ価格じゃなくて、後から後から値段が足されて結構な額になるんや
葬式は人が死んで動揺してる+よく分からんってのがあるからいいなりで「はいお願いします、じゃあ追加でお願いします」ってなって結局割高で葬式の後揉めて消費生活センターとかに文句言われる
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:46:21.19ID:Va5zfKK80
主役が死んでるしやらんくてもバレへんやろ
結婚式や誕生日会やあるまいし
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:46:26.24ID:xZY8zY1a0
>>109
老人ホームや施設で死んだ人ってどうしとるんやろ
直葬が多いんかな
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:46:31.01ID:lfBLujSzd
>>91
民主党の詐欺やろ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:46:33.52ID:Ff8uf2MnM
結婚式も葬式もいらない
なんの関係もない業界のやつらに金搾取させるためだけにある慣習なんたから無くなってOK
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:46:35.66ID:ix9yW/+O0
ワイの父親の葬式は簡素なもんにしたけど悪くなかった
簡素にした分霊柩車だけはいいのにした
車好きやったし最後はとびっきりいい車に乗せてやりたかったんや

全ては亡くなった人に対する気持ちの問題や
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:46:41.16ID:xZY8zY1a0
>>112
auかな?
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:46:47.78ID:t/rJyXJI0
>>97
横回転でメイン読経坊主の周りをグルグル回って皆でハーモニーしてた
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:46:52.74ID:4gjn3TQp0
>>112
後から文句言うのも死者に鞭打ってるみたいでバツが悪いしな
あくどいよ
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:47:02.03ID:5M1g4riL0
>>107
その辺は親戚や地域との付き合いの度合いやなぁ
うまくいってる家族なら親戚や近所の人らがいろいろ動いてくれるで
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:47:12.10ID:cq/SpRlM0
祖父祖母叔父叔母従兄弟甥姪以外の親族知らんやろ、大抵
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:47:27.54ID:6O4jTyse0
田舎の葬儀は地獄やぞ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:47:27.86ID:b2zgMRYD0
最低限のコストと手間でやるなら
火葬場直送して骨持ち帰らないで散骨してもらうになるん?

経験者いないのか
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:47:28.55ID:PSJ+PvGUa
家族葬で180万掛かったんだがボラれたんかな
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:47:44.33ID:auJvA0030
ワイパッパには自分で読経したる
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:48:03.38ID:rBn1H9dm0
>>119
サバトじゃん楽しそう
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:48:05.63ID:Drmc6v2Za
>>125
日蓮の坊主とかやと葬儀の倍以上するししゃーない
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:48:15.97ID:M48bnS8qM
人んちの葬式に口出ししてくる親戚のオッサン←こいつ😡
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:48:27.83ID:VI6/Va/Bp
>>120
マジであくどいんよ
中抜きあるから葬式やってる業者もめちゃめちゃ安くで請け負ってるみたいな記事あったぞ
地元の昔からある葬式屋が1番いいや
変なことしたらその土地に居られんくなるから仕事はちゃんとやるし明朗会計やし
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:48:28.72ID:ix9yW/+O0
>>116
結婚式はわからんでもない

葬式は自分が死んだ時周りの人に葬式ちゃんとやろうやって思ってもらえるような人生を送りたいと思うだけやな
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:48:43.38ID:k5OxMOw/d
葬式は残された人の為の儀式

なら赤の他人の坊主要らないよね?
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:48:44.86ID:xZY8zY1a0
>>128
それ家族葬やなくて自宅葬やないか
家族葬は葬儀と申し訳程度の花だけで30万くらいするよ
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:48:54.89ID:62JS0wH/a
家族との思い出なんて散々積み上げてきてるし死ぬ前に手を握ってお別れもしとるからな
なんで見ず知らずの葬儀屋と坊主に偉そうに仕切られてしかも金払わなあかんのや
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:48:58.93ID:3Y0hOpo7d
もうやっても家族葬程度だよな
親戚一同集まってみたいなのはコロナ直前に死んだバッバが最後だったわ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:49:02.97ID:e46oDkNy0
葬式もそうだが1周年記念とか5周年記念とかもあるからな
あれほんまやめてほしい
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:49:10.13ID:6O4jTyse0
介護もしてねえ親族がワラワラ来るのウザすぎや
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:49:16.20ID:Ff8uf2MnM
病院で無くなったときに葬儀屋のパンフ持ってきた看護婦いたんだけど
病院に営業かけて置かせて貰ってるんやろなぁ
癒着すんじねぇよクズ
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:49:30.45ID:6O4jTyse0
>>137
ほーんとこれ
うんこすぎ
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:49:41.15ID:Drmc6v2Za
花とか供物って見栄張ろうとしたらかなり取られるよな
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:49:53.93ID:auJvA0030
>>134
ワイ家族葬12万ぐらいやったで
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:50:03.42ID:VI6/Va/Bp
>>124
火葬場の近くに合同墓場があるとこだとそっちが一番安いんでないの
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:50:26.01ID:/kn2ioeMr
>>109
葬式厨が完全論破されちゃってレッテル貼りして逃げてるしかないんやろ
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:50:28.28ID:thJQhMrqr
>>137
何なんやろなあれ
しかも墓持ってる寺が勧めてくるから断れないやん
ほんま宗教てクソ
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:50:44.14ID:xZY8zY1a0
>>142
やっす!
場所や大きさにもよるんやろか
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:51:13.24ID:AFFyNh930
キャンプファイヤーくらい大きい焚き火して
勝手に火葬したらあかんの?
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:51:21.61ID:npiTAV1C0
え?まだ8割も葬式してんの?バカじゃねーの?
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:51:22.98ID:4gjn3TQp0
>>138
大金持ってくんならまだわかるけど遺産は本当にないのかとか言ってくるからな
殴りそうになったわ
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:51:31.90ID:i9j1Tcxc0
>>114
生前の本人希望がなくて家族や引き取り手おらんなら直送のところもあるし
葬儀風に個室にお別れの場作ってもらって施設の知人の坊主にお経あげてもらって火葬みたいなのもあるし施設によると思うで
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:51:36.71ID:VI6/Va/Bp
>>137
法事めっちゃおもろいやん
コロナのせいで亡くなって悲しい
遠い親戚の小さい子にお金あげると喜ぶから楽しい
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:51:39.64ID:k5OxMOw/d
葬式代は手間賃って考えたらまあええわ
坊主はがちで要らんやろ
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:51:51.15ID:Drmc6v2Za
坊主戒名代はほんま宗派によるからな
やべーとこは本当にやばい
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:52:13.95ID:o722rjAJd
人間すらもただの消費物になったな
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:52:14.25ID:3mE5vc0b0
葬式も一周忌も三回忌も七回忌もするぞ
うんざりや
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:52:27.89ID:b2zgMRYD0
家族葬12万ってもろもろ込でその値段なの?それならまあいいかも
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:52:28.05ID:mKoCszskF
正直火葬すらもいらんやろ
死体を燃えるゴミの日に出しときゃ、市がタダで燃やしてくれる
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:52:44.33ID:3mE5vc0b0
見栄とか体面のために無駄金つぎ込むのアホやろ
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:52:44.56ID:xZY8zY1a0
>>153
後者なら本人にとってもええかもしれんな
施設で関わった人らの方が優しく送ってくれそうやし
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:52:46.58ID:k5OxMOw/d
坊主「金払うほどいい名前つけるで」
↑冷静に考えて狂ってるやろ
こんなもんに金払うやつバチャ豚バカにできんで
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:53:01.14ID:npiTAV1C0
>>159
その値段だと箱代と運搬代ぐらいだな
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:53:05.40ID:/kn2ioeMr
葬式厨って自分の頭で考えたことあるのかな?
コスパとか計算できなさそう
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:53:06.73ID:VI6/Va/Bp
坊主は流しの坊主が1万円とかで上げてくれるぞ
火葬場でウロウロしとるから声かけたらお経あげてくれる
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:53:15.56ID:PSJ+PvGUa
>>129
うちの地域は割かし高めだと聞いてたからこんなもんなんかな
ドタバタしてて値切ったり調べてる暇なかったわ
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:53:19.54ID:Drmc6v2Za
>>159
さすがにそんな金額でやってるとこは稀やで
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:53:33.56ID:Ff8uf2MnM
もう一般人は家族葬が主流になっていくと思う
一族呼んで無駄金かけてまっずい飯食って時間もくってアホかと
香典の文化も無くなるしええやろ
あと戒名とかといらねぇ
なんで何の関係もない浄土宗の生臭坊主に金恵んでやんなきゃいけねぇんだよ
墓もいらねぇわ
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:53:42.05ID:GYzPY5wQ0
あんなに花いる?
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:53:52.71ID:kshrqeI/0
>>137
周年とは言わんやろ
それに5回忌なんてやるとこあるんか?
だいたい1、3、7やろ?
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:53:59.26ID:u2DsN9R2a
婆さん積立してたから家族葬40万くらいで出来たわ
田舎で親戚近いからまあやって良かったわ
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:54:01.05ID:4gjn3TQp0
映画見てると棺桶入れて土葬してザーメンする海外の方が金かかりそうだけどあれいくらくらいするんだろ
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:54:08.32ID:auJvA0030
>>147
地域によるんかなー
一部屋家族で借りて泊まって戒名セットと花くれて12万やったからワイも助かった
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:54:18.36ID:t/rJyXJI0
>>170
いらないしクソ高い
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:54:19.98ID:VI6/Va/Bp
>>168
火葬場代込みで20万くらいかな
火葬場行くまでに死体置くレンタル部屋貸してくれる感じ
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:54:43.18ID:olbsIbzUd
死んだやつに高い金払うのってなんの意味があんのかわからんわ
高い金払って葬式やって墓立ててやってもらうよりその金で旅行でも行ってうまいもん食って楽しい思い出作ってほしいと思う


なお看取ってくれる嫁も子供もおらん模様
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:54:43.27ID:Gd4VZKVfp
告別式とか完全にお涙頂戴の茶番でしかないからな
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:54:47.86ID:e46oDkNy0
>>171
ワイのとこ奇数年集まるからそうだと思ったけど5年目にはやらんのか
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:54:52.17ID:/kn2ioeMr
>>175
なんであんなん買うのか意味不明だよな
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:54:53.53ID:kKWG0cm/0
葬式とか墓とか法事に金かけるのって統一教会に寄付するのと何が違うんや?
親兄弟や親戚からの目もあるし強制で持っていかれるのは同じことやろ?
ワイもこの宗教辞めたいわ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:54:55.34ID:i9j1Tcxc0
>>162
身内がまったくおらん老人なら死んだあとどうしてもらえるかも施設に確認するとええわな
実際そういうの嫌で話さん奴多いらしいが
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:55:28.28ID:VI6/Va/Bp
>>169
今から死ぬ家族が数名いる時は墓はめっちゃ便利やで
焼いたら墓に入れるだけでいいからな
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:55:36.60ID:l3yVApxw0
坊主読んでなんまんだーなんまんだーはマジクソだから滅びて欲しいけど
関係者読んでセレモニーやってちょっと豪華な食事するのは生きてる側の自己満足として残っても良いよな
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:55:49.53ID:MsXqT6Hd0
香典で儲けようとしてる奴おって草
香典なんて5000円くらいのもんやろ
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:56:01.76ID:4gjn3TQp0
昔は葬式の規模で威厳を示してたからその名残なんだろうけどね
今の世の中じゃいらねえよなコロナとかもあるし
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:56:03.47ID:Ff8uf2MnM
>>181
流石にカルトと同じではない
無駄で消えてなくなるべき風習であることに違いはないが
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:56:13.99ID:WP6g8Qfo0
正直気味の悪い死体火葬場に運んでもらう手当くらいでええやろ
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:56:24.31ID:b2zgMRYD0
冷静に考えて自分が死んでも墓とか戒名とかどうでもいいし
逆に親族に迷惑かかるし土葬とかでよくない?

アメリカって土葬なんでしょ
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:56:37.92ID:Gp9hJaBi0
>>84
仏陀か何かか?
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:56:40.59ID:MsXqT6Hd0
>>184
その入るやつがいなくなった時が困るんよ
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:56:41.15ID:i9j1Tcxc0
嫌儲あたり引き込んだせいでなんGもただの貧乏人板になり果てとるな
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:56:53.96ID:/kn2ioeMr
>>188
「流石に同じではない」のソースは?
君の感想だよね
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:57:18.42ID:kshrqeI/0
>>190
たしか日本は土葬もうできないやろ
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:57:20.26ID:auJvA0030
>>190
土葬派場所とるから土地が無限に余っとるアメリカぐらいやないときつない?
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:57:36.80ID:MsXqT6Hd0
>>190
なんで土葬なんや…
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:57:38.85ID:VI6/Va/Bp
>>190
土葬の方がめんどくさいんじゃね?
掘るんやろ
日本のお墓は骨をブチ込むだけやし、複数人どんどん順番にブチ込んでいってええんやで
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:57:42.56ID:xZY8zY1a0
>>193
まあワイも正直坊主戒名代はどうかと思うけどな🤔
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:57:42.86ID:yayXuyDA0
うちも夏にバッバが死んだが家族だけで火葬のみや
それでも20万は取られたがな
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:57:52.49ID:kKWG0cm/0
>>188
極端かどうかなだけで本質は同じやわ
大人数集まってお経を唱えるとか先入観無く見たらやべえやつらよ
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:58:06.81ID:xYEFehQbd
戒名とかも金額設定とかじゃなくてお気持ちやでな
統一とやってる事変わらん

しかも戒名とか日本しかやってないしこの国の宗教やべぇわ
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:58:07.68ID:/kn2ioeMr
沖縄かなんかの風葬ってすごない?
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:58:13.53ID:A7HRxk4Cd
最近初めて骨上げしたけどホンマに先に喉仏だけ回収されてて「これが喉仏です」って言われるんだな
笑いそうになったわ
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:58:26.65ID:Aw1wDCAq0
お墓無い人はどうするんや?
家に遺骨置いとくんか?
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:58:27.83ID:npiTAV1C0
>>190
そんなあなたには海洋散骨ってのがありますよ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:58:52.79ID:xZY8zY1a0
>>206
納骨堂とか使ってる人多いんじゃないかな
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:59:00.77ID:Gp9hJaBi0
>>139
葬式会場には相続専門の弁護士事務所のパンフが置かれてる
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:59:13.56ID:VI6/Va/Bp
>>192
一族の血を絶やしてしまった業が深いやつのことかw
まあそれまでは墓を便利に使ってたんだから適当に墓を仕舞えばええんじゃね
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:59:24.03ID:auJvA0030
うちがやったとこめっちゃ安かったんか…
丁寧やったしあそこ大事にしよ
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:59:27.47ID:AN+ECnhe0
>>77
最初の方に死んだ志村じゃない芸能人かなんかの人は死後立ち会えずに玄関に骨壷だけ置いてかれてたんだっけ
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:59:37.54ID:1XREiM/n0
ええな
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:59:39.02ID:npiTAV1C0
>>206
パッパの骨は散骨できるように処理して袋詰めして和室に置いてる
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:59:40.75ID:T+jpxI61d
疲れる時間かかる金かかるの死の三重奏
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:59:41.53ID:g6tWLf440
ジッジの葬儀代が60万でハゲ代が30万くらいだったわ
高すぎやろ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:59:41.72ID:cq/SpRlM0
葬式に金かけるなら墓に金かけるよな
どちらかといえばって話だが
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:59:46.04ID:MsXqT6Hd0
>>206
電車に忘れて行く人もいるらしいな
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 11:59:54.52ID:kshrqeI/0
>>206
共同墓地とかに預けるんやないかな
そのまま家に置いとく人もいそうではあるけど
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:00:23.55ID:Gp9hJaBi0
>>190
アメリカも火葬増えてるらしい
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:00:25.41ID:/kn2ioeMr
>>209
お前の感想のくせに断言するなよ
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:00:34.30ID:VI6/Va/Bp
>>212
ナントカ一家の墓ってそんなもんやろ
歴代の骨がブチ込まれとる
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:00:39.50ID:c6d9FSBtM
統一叩かれる時代なんやし霊感商法みたいなお経も戒名もいらんやろ
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:00:46.83ID:PYMGLshb0
>>169
戒名なんて別に自分で付けてもええからな
200万くらい払わないと付けてもらえない特別な戒名も自分で付ければ無料や
ほんまアホくさい
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:00:56.15ID:t/rJyXJI0
>>185
それは正しい意味での冠婚葬祭やな
そこにかこつけて花代とか坊主戒名代とか金せびる奴らが多くてうんざりなんよ
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:01:39.12ID:MsXqT6Hd0
>>185
それやって心の整理が出来るってのはマジであるからな
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:01:52.54ID:Gp9hJaBi0
>>225
墓の下に棚みたいなやつあって骨壷並べてるよね
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:02:07.56ID:Wtftrrg30
葬儀場で大々的にやらんでも家で坊さん来てもらってお経あげてもらうんでも立派な葬式やからな
いわゆる告別式は結婚披露宴みたいなもんや
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:02:26.62ID:Gp9hJaBi0
>>228
その発想はなかった
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:02:26.75ID:/zBN+2650
戒名とかいうただの霊感商法
てか近所の坊主がすげぇでけぇ家建ててアホくさと思うわ
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:02:49.29ID:VI6/Va/Bp
ペットの骨を一緒にお墓に入れるのは賛成派?反対派?
もうこんな時代だからペットの骨も人間のお墓に入れていいことにしたらどうかなって思うんだけど
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:02:57.91ID:u2DsN9R2a
>>171
地域・宗教によって細かい所はバラバラやろな
親戚の集まり嫌いじゃないからたまにあるとええわ
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:03:16.58ID:b2zgMRYD0
昔のジジババは無限に金あるし情報もないからボッタクリやり放題だったけど
これからのジジババは金ないし情報もあるから100均みたいな葬儀じゃないと生き残れなさそう
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:03:24.50ID:auJvA0030
>>235
ワイは別にええと思うが親戚うるさそう
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:03:25.59ID:6O4jTyse0
ワインとこにお経あげに来てた坊主はうまいもん食い過ぎて死んだっぽいらしい
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:03:28.26ID:xZY8zY1a0
>>235
ワイは一緒に入れるで
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:03:31.31ID:M48bnS8qM
孤独死しそうなやつは創価に入っとけ
あの人ら貧乏人に謎のボランティア精神がある
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:03:35.28ID:bHdiNXNwr
雇われ坊主やと年収あまり良くないらしいな
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:04:13.51ID:MsXqT6Hd0
>>235
納骨堂でそれを売りにしているところもあるで
なんかで広告見たわ
ワイは基本どっちでもええわ
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:04:16.81ID:auJvA0030
>>241
一応あいつらも日蓮宗の流れ組んどるからかね
悪いことではないが
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:04:17.48ID:/zBN+2650
生産性無さすぎるわ
もう時代じゃないんだから国がメス入れろ
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:04:20.43ID:Drmc6v2Za
>>242
坊主界も仲介中抜きはエグいからな
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:04:50.97ID:VI6/Va/Bp
>>231
カロウトやね
あれもいっぱいになったから婆さんが死んだ時、親戚のおっちゃんが「夫婦やしええやろw」つってじいさんのと骨合体させて1つの壺に入れててワロタ
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:05:22.77ID:kshrqeI/0
>>241
創価の葬式行ったことあるけどあいつらなんでも掻っ攫ってくぞ
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:05:39.42ID:k5OxMOw/d
百歩譲って「坊さんにナンマイダー言ってもらって、いい戒名つけてもらったら極楽行けるんや!」とか
遺族が本気で信じてるならええけど
信じてすらないやん
ある意味統一教会の信者以上にアホやで
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:06:02.18ID:xZY8zY1a0
坊主代自体はお経あげて貰ってるし発生するのは分かるよぼったくる意味は分からんけど
戒名ってなんで大金かかるんだよ🤔
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:06:32.87ID:RUct1dAKr
葬式も結婚式も詐欺とほぼ変わらんやろあんなの
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:06:40.11ID:sV4auZ+h0
ワイ佐藤やけどオトンが墓場いったら佐藤さんの墓なんかいっぱいあるから亡くなったらそっと入れておいてくれ言うてたわ
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:07:05.50ID:VI6/Va/Bp
>>241
創価の墓だけはめっちゃいいな
自分が死んで残された親戚に迷惑かけたくないって人のニーズがある
貧乏人は大した金取られないからいいかもな
うまいこと思いついたなと思う
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:07:06.70ID:PYMGLshb0
>>233
自分とか家族が戒名付けるの割とあるで
調べりゃ色々情報出てくる
別に坊主に金払って付けてもらわきゃいけないもんやない
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:07:54.83ID:b2zgMRYD0
人は弱ってるときが1番騙しやすいし大金ぶんだくれるからな
合法詐欺みたいなもん
0258それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:07:56.86ID:r2Q0HSzkd
確かにそうやな戒名なんか
自分で決めたらええやん
そもそも要らんけど
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:07:58.75ID:AYG7dt2/0
骨は畑に撒けばリン酸カルシウムを含んだいい土壌になるんやないか?🤔
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:08:15.74ID:VI6/Va/Bp
>>254
終わってるけど、やたら葬式嫌がる人よりはなんぼかまだマシな人たちなんかもしれんよね
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:08:18.60ID:t/rJyXJI0
>>249
確かに「みんなこれくらいやってるから」的な思考停止が多い気がするわ
あとは見栄やな
0262それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:09:02.64ID:XzEn8szi0
戒名とかいうただのぼったくり詐欺
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:09:05.55ID:r2Q0HSzkd
死体の画像をアップロードするのはともかく
記念撮影は別にええやろと思うんやが
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:09:19.47ID:Drmc6v2Za
自宅に雇われ坊主呼んでの自宅葬自体も結構増えとるみたいやからな
家族葬よりは全然かからん
0266それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:10:04.73ID:VI6/Va/Bp
>>259
重金属の土壌汚染がどうのこうの聞いたことあるけどどうなんやろな🧐
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:10:10.84ID:p4cUUayG0
家族葬で坊さんよんで火葬場直行が一番ええやろ
流石に葬式を何もしないで火葬場はなんていうか後味悪いし
0268それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:10:30.27ID:cS7g+m+Mx
骨壺家に置いとけば墓に入れっぱなしで放置するよりはいいよね
0269それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:10:30.52ID:Gp9hJaBi0
>>253
たまに誰のかよくわからない骨壷入ってるけどそういうことか
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:10:39.53ID:8lxqemD3M
遺族に迷惑かけんなよ
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:10:49.63ID:VI6/Va/Bp
>>264
普通の昔の葬式やな
もっと金ないと公民館借りる
0272それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:10:57.27ID:b2zgMRYD0
いうてただ運んで火葬してもらうだけで20万近くも冷静に考えるとたけーよな
0273それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:11:04.92ID:/ukL7mRN0
>>267
坊さんいらんやろ
家族葬で南無阿弥陀仏唱えて直葬でええわ
0275それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:11:48.78ID:b2zgMRYD0
てかいつのころこんな大々的にカネかけて葬式やるようになったんやろ

大正時代くらいか
0278それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:12:30.67ID:UvTyjpqNd
紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士っていくらすんの?
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:12:34.76ID:Gp9hJaBi0
江戸時代は文字読めん人もいたから坊主がふざけてつけた戒名もある模様
0280それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:12:44.34ID:fR9vuoMTr
死んだらただの肉やしな
0281それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:12:49.52ID:VI6/Va/Bp
直葬言うても1日は焼かずに置いておかんといかんからな
その間のドライアイス代やらなんやかんやで金かかる
でっかい冷蔵庫ある火葬場あるらしいが冷蔵庫代も有料やし
0282それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:13:03.67ID:AYG7dt2/0
理想としては子や孫に「じいちゃーん!」て呼ばれながら見守られて自分はにっこりしながらしんでいくやつ
ひ孫がワーワー言いながら走り回って楽しそうな中恍惚として昇天
だが現実には子どもがいない ので直葬でもありがたい
0283それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:13:15.22ID:QncWxYgd0
葬式メンドクサイししゃーない
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:13:20.86ID:thJQhMrqr
>>279
ぐう畜
でもその頃は金とってなかったんかな
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:14:09.25ID:ZDlWPXAY0
警察の前に置いておけば処分してくれるのでは
0288それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:14:28.76ID:oXaSxJV8M
熱いからやめとけ
ちな経験者
0289それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:14:32.31ID:IMUkHICZM
極楽浄土とか天国や地獄とかあるわけないの教育受けてりゃ分かるからな
ほんま世間体だけの問題だよな
0290それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:15:07.16ID:Cqb47ryJ0
これ葬儀屋のサイトやろ
ええんかw
0291それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:15:30.52ID:86cy8wOU0
>>285
いい話かと思ったのに
0292それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:15:37.47ID:i9j1Tcxc0
>>264
ワイの祖父の時に本人が簡単に自宅葬でええわってやったら150人くらいきてヤバかったわ
地元であれこれ役や活動やってる奴が自宅葬はやったらあかん典型やったわ
0293それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:15:41.65ID:jSKkbaR/p
葬式は残された人がやることだから、どんな葬式するかは残された人が決めたらいい
0294それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:15:56.10ID:6hO01Lq8d
葬儀に金かけすぎやねん
0295それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:16:41.26ID:tnE+QE8o0
家族葬で十分
0296それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:17:02.63ID:DBzVRv19d
結婚式とかもそうやけど大々的にやる必要ないなってみんな気付いてきたよね
0297それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:17:09.51ID:pVTZpcnhd
死人に使う金なんてもったいないやろ
0298それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:17:34.82ID:mKVEnOl60
みんなやりたくない言い訳がほしかったところにコロナさんがきたからこれ幸いとやめはじめた
0299それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:17:48.13ID:S5k2ofEJ0
青江覚峰 @Kakuhoaoe

マナー講師が渡し箸を「三途の川を渡すからNG」と言うようですが、古く曹洞宗の応量器のお作法では渡し箸をしますね。そもそも三途の川に橋は渡されていません。
専門外のことを自分勝手に解釈して都合よく振りかざすのを我田引水と言います。渡し水とでも言いましょうかね。
#マナー講師 #渡し箸
https://pbs.twimg.com/media/EfqYGp-U4AAC_Z6.jpg
0300それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:18:08.68ID:pVTZpcnhd
>>260
お前終わってるわ
0301それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:18:21.55ID:ZGAMzMWwp
わいの父親は親戚から嫌われてるし、友達もおらんからだと思うけど葬式はやらないでくれと言われてるで
0302それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:18:42.47ID:jSKkbaR/p
>>292
本人がそこそこの人か子供がそこそこの人は葬式あげた方が絶対いい
後になって線香あげさせてくれってのが来る
ぼっちは誰も葬式にこんからどうでもええ
0303それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:19:41.33ID:y816oa/O0
お経とか占いとかクソみたいな行為で楽して人を騙して金儲けしてる奴らが憎くてしょうがない
冷静に考えて統一教会どころじゃないだろ
0304それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:19:48.37ID:pnkgjk5J0
コロナのお陰で火葬のみにできるのホンマ有り難い
サンキューコロナ フォーエバーコロナ
0305それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:19:50.17ID:ZDlWPXAY0
葬式は葬儀場100万食事代香典返し30万その他20万は最低かかるからな
0306それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:20:20.38ID:U3K8Cd5Na
>>291
ええ話やろが
0307それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:20:28.08ID:s64V3xcHM
ワイの地域は100回忌あるぞ
数年前に1850年くらいに生まれた先祖の100回忌やったけど思い出もクソもねえわ
0308それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:20:31.87ID:+6RovN370
今の爺さん世代までは葬式いるやろな
親世代はいる人もいればいらない人もいる

ワイらの世代は葬式なんてやるにしても家族葬でええやろ
0309それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:20:37.41ID:6mlWPs8o0
ワイは戒名も要らないし遺骨も海に散骨してほしい
49日とか何回忌とかも要らない墓参りもしてもらわなくてええわ
何で死んでまで誰かに大変な思いさせなきゃあかんねん
0310それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:20:48.13ID:iaMtVnAEd
棺もアマゾンで買える時代やしな
てか棺高すぎやろ
0311それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:21:06.31ID:M+fz9C6dM
故人が抜けた社会的コミュニティの再構築の意味が葬式にはあると思う
0312それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:21:34.31ID:ZmiJroT60
>>309
ゴミを捨てるな
0313それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:21:38.95ID:ZdqOG7P10
ワイひっそりと逝く
0314それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:22:17.10ID:M+fz9C6dM
数年前に15人くらいで家族葬やったけどちょうどよかったわ
0315それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:22:38.03ID:u1aNmI8F0
こう言ったらあれだけど寺とか神社も大きく分類すると霊感商法じゃね
0316それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:22:39.27ID:MBHLVVjZp?2BP(1000)
40代になると
親が70代でさ

とか考えなきゃいけない時期だよなー
0317それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:22:42.73ID:i9j1Tcxc0
>>302
祖父も親父も地元やとそこそこの人やったから会館でやってくれいってたけど
本人が自宅で簡単にがええんやっていう希望強すぎたからなあ…
0318それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:22:51.14ID:Rapny72c0
年寄りやと呼ばれる側も行くの大変な年齢やから子供らだけでやればええわって感じやしな
コロナでほぼ直葬経験したけどあれはあれで味気ないからイオン葬式パックくらいはやったほうがええな
0319それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:23:18.74ID:gT5/hh/YM
なんかヤベー奴おるやん
0320それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:23:33.77ID:tBhDlPuaM
葬式たけーもん
にほんしんがかねもちだったからやれてただけ
0321それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:23:55.67ID:MEyA8dur0
ええ傾向や
ちゃんと布施の明朗見積もりせいや
金持ちからぼったくる(人によって金額が違う)のでもええから明朗でやれ
0323それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:24:33.39ID:nb7DOk26d
地域となんの繋がりもないなら家族葬でいいけどそうはいかないからなあ
結局自宅対応しないといけないし
0324それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:24:53.28ID:NLlCfZ9D0
結構家に置いてるやつもおるな
両親とも亡くなったらその時墓買って入れるとか
0325それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:25:50.49ID:BvPa4Vy20
1番辛くて忙しい時に詐欺師みたいな事する坊主って逮捕された方がええやろ
0326それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:25:57.12ID:Rapny72c0
父方のジッジの墓は青梅の山奥で無事誰も墓参りしなくなってもうたわ
母方のジッジの墓は新宿のビル型やからメンテフリーやしパッパマッマがお出かけついでに墓参りや
0327それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:26:24.82ID:+6RovN370
クソ田舎の本家で墓守してるの今のご時世罰ゲームでしかないわ
0328それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:26:30.98ID:VGOA/rgF0
統一教会のツボ買ってるのと同じってみんな気がついた
0329それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:26:52.89ID:nxwo5jDca
ワイん家は浄土真宗東本願寺派やから戒名やなくて法名や🤔キラキラネームならぬキラキラ法名はやーやーやで
0330それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:26:56.06ID:qRFU+ui4a
年取ると親戚にもなかなか会えなくなるからええ機会なんやろ
0331それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:27:26.34ID:ZDlWPXAY0
墓は250万したのに植木市に行ったら同じやつが80万で売られていたのには腹立った
こんなのの相場わかるわけ
0333それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:28:00.91ID:JUBURWCGd
うちの爺さん生前に戒名自分でつけてたけどいざ亡くなったあと坊主がブチ切れて戒名つけ直しさせられたわ
しかも爺さんがやたら長い戒名つけてたせいで坊主が同じ長さの戒名付けて300万以上取られた
0334それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:28:03.33ID:DfKqkxgep
>>309
海に散骨など贅沢
0336それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:28:48.66ID:qRFU+ui4a
読経の時に太鼓やドラをガンガン鳴らすの面白い
禅宗だっけ
0337それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:29:02.79ID:XhWnbQGBd
ワイは親の葬式はそれでもやるつもりでいるんやけどあと30年後とか葬式ってどうなってるんやろな

マッマが若い頃にくらべて葬式だいぶ簡略化されたんよっていってたが…
0338それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:29:04.94ID:+6RovN370
自分の家が何宗かは理解してるんか?
0339それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:29:13.75ID:MEyA8dur0
代々墓の場所知らん
親には墓参りしないことは子供の頃から言ってある
爪を夜に切ると親の死に目に合わんと親に話ながら夜に爪切った

兄弟がいるからそっちに任せて、それがどうなるかしらね
0340それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:29:19.74ID:Gp9hJaBi0
>>326
青海みたいな場所に墓あるけど一年に一回くらいやね行くの
それはそれで思い出になるが
0341それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:31:10.44ID:+6RovN370
失礼だとは思うけど先祖代々の墓がある田舎の家ってしんどいよなぁ
0342それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:31:42.94ID:qRFU+ui4a
>>338
実家は創価やな
楽といえば楽だけど池田大作名義で香典届いてて草生えた
0343それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:32:02.27ID:i9j1Tcxc0
>>338
曹洞宗妙心寺派やな
1ヶ月くらい寺に入れられとったから最低限必要なお経はワイも読めるで
0344それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:32:52.91ID:i9j1Tcxc0
>>343
臨済宗や
0345それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:33:27.45ID:Z9X0hO22d
今の社会って家系の断絶を想定してないからな
0346それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:33:34.33ID:DfKqkxgep
坊主も今はフリーの坊主いるから安く引き受けてくれるよ
うちの墓、山奥になんかいっぱいあったけど「まとめてええで」言うてくれた坊主になんかモゴモゴーってお経あげてもらって新しい墓に移した
めっちゃ快適
0347それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:33:37.34ID:XhWnbQGBd
>>341
昔は一人一人墓があったと聞いたわ
それにくらべりゃ田舎もだいぶコンパクトにはなってるんやろがなぁ…

あと墓じまいめっちゃ増えてるらしいしどこのお寺も儲かるのかめっちゃ立派な墓じまい用の墓所があるよな
0348それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:33:47.50ID:LyxjtXXr0
坊主「戒名代30万よこせ、さもないと地獄に落ちるぞ」

これ統一教会の🏺と何が違うん?
0349それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:33:50.40ID:thJQhMrqr
>>333
坊主意味不明やな
百歩譲って付け直しなのは仕方ないにしても同じくらい長いのつける理由はないやろ
0350それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:34:10.08ID:cGWIzLwb0
>>343
必要ない定期
0352それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:34:45.41ID:Rapny72c0
田舎はともかくとして都市部の墓ってすげーもったいないなーって感じるわ
0353それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:34:59.90ID:qRFU+ui4a
地元では家族葬用のホールがどんどん増えてるわ
もうそういう流れなんやろうね
0354それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:35:02.80ID:UYhxb4do0
>>348
流石にそこまでは言わん
言ったら訴えられるから
0355それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:35:20.86ID:MEyA8dur0
よく考えたら家の宗教知らんかった
新興系ではないけど仏教か神道かすらわからん…家紋なにそれの低級や
仏壇はない
0356それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:35:20.97ID:DfKqkxgep
寺を持たないフリー坊主がおる
呼べば原付に乗って駆けつけてくれて格安
ちみらも安い坊主にしたらええんや
0357それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:36:28.82ID:DfKqkxgep
>>353
うち田舎だからコロナでどんどん新しくできた葬式場が潰れとる
0358それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:36:29.15ID:k5OxMOw/d
バチャ豚「名前読んでもらうために大金払います」
葬式豚「名前つけてもらうために大金払います」

↑これ同じだろ
0359それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:36:29.63ID:CejD0iKcM
こどおじは親の葬式嫌がってそう
0360それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:36:31.69ID:+6RovN370
>>343
ワイの家は曹洞宗としか聞いてないから細かいところはわからんなぁ
0361それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:36:32.63ID:LyxjtXXr0
>>354
やってることは同じやろ
0363それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:37:14.69ID:Rapny72c0
>>340
青梅なのはええんけど墓の場所が山の中で車で行くのもそこそこ面倒な上に駐車場からさらに傾斜きっつい山道五分くらい歩くんよ
健康な大人でも結構ハードやなあーって未舗装で細い坂道やから年寄りや子連れは墓参りすらできんわ
何でそんなとこの墓買ってんねんて感じやし
0364それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:37:25.11ID:DfKqkxgep
>>359
喪主の挨拶が恐怖なんやろね
0365それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:37:49.71ID:qRFU+ui4a
>>347
うちの墓の隣が墓じまいしてずっと空き地になってるわ
そこにイタドリが大繁殖してうちの墓まで侵食してきてる
0366それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:37:57.20ID:qZAEYH4Vp
親にはきちんとしたやつしたいけどワイは直葬でええわ 身寄りおらんやろうし 役所と相談しとくわ
0367それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:38:03.81ID:Z9X0hO22d
家族で宗教が違う家とかどうするんやろうな
親が仏教徒で子供がキリスト教徒とか
0368それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:38:13.09ID:aGl+Oejkp
お金
0369それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:38:32.98ID:Eotdnd+f0
>>359
親の葬式が嫌じゃない人がいるという風潮
0370それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:39:13.28ID:k5OxMOw/d
つーか戒名の何が変かって
そもそもブッダそんな事やってないだろ

ブッダ「大金払ったらいい名前つけるで~」
↑教祖がこういう事やってたのなら百歩譲ってわかるわ
やってないのに仏教の名の下に乞食行為するなよ
「葬式教」って名前変えて乞食しろよ
0371それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:39:34.12ID:DfKqkxgep
>>369
親の弔いくらいは普通するやろ
0372それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:39:56.02ID:JKqmozBRa
>>359
陽キャ「明日は父ちゃんの葬式だ!楽しみだなぁ!」

この差よな
0373それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:40:45.34ID:+6RovN370
>>369
親の葬儀くらいはしてあげるわ
まぁ喪主挨拶で何言えばええか困るんやけどな
0374それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:40:49.68ID:Gp9hJaBi0
>>363
もしかして大多摩霊園か?
0376それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:41:29.23ID:Gp9hJaBi0
>>364
😱
0377それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:41:46.81ID:XTSF9smgM
お金
0378それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:42:09.79ID:Eotdnd+f0
>>371
やるかどうかと嫌かどうかは全く別の話だろ
0379それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:42:42.44ID:DfKqkxgep
>>376
親戚に会って「今何してるのー」って聞かれるのも恐怖なんやと思う
0380それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:43:13.58ID:k5OxMOw/d
統一教会ですらゴミ同然とは言え一応壺くれるわけで
戒名とかに大金払うって普通に統一教会以下だと思うわ
0381それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:43:33.57ID:DfKqkxgep
>>378
親が死んだ時に葬式やるのとやらんのどっちが嫌かと言われたらやらん方が嫌やろそれは
0382それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:43:52.19ID:jOzj2YOw0
そういや創価は葬式すげぇ楽らしいな
0383それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:44:09.53ID:XhWnbQGBd
うちは曹洞宗やからかしらんけど
お寺いくと200回忌とかの人の予定が貼られてたんやがここまで行くと大政奉還より前なんよな

こないだジッジの三回忌したばっかなんやが何回忌までできるもんなんやろなこれ…
0384それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:44:11.21ID:+6RovN370
>>381
親との関係が険悪なんじゃない?
0385それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:44:11.99ID:cXJlpc+zp
この前祖母の葬儀やったけど250万したンゴ
家族葬でも金かかるもんやな
0386それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:44:16.92ID:F23c5i7Fp
言うほどみんな死んだら葬式してもらいたいか?
0387それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:45:13.78ID:+6RovN370
>>386
親までは葬式するけどワイは必要ないわ
0388それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:45:38.61ID:y67nJGy1M
直葬でええやん
0389それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:45:55.43ID:A1W2XtXG0
意味のない儀式だよ
0390それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:45:56.05ID:YiVA9CDAa
最近ばあちゃん亡くなって葬式やったけどマジで大変だった
死んだ日に葬式屋に連絡してあれやこれやんのほんま疲れた
0391それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:46:32.78ID:DfKqkxgep
>>386
どっちでもいいから死んだ後のことは遺族に任せる
残された人が好きなように弔えばいい
0392それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:46:35.78ID:QED+U48/M
地域とか職場の繋がりも薄くなってるからな
何なら親戚付き合いも幅が狭くなってる
やっても家族葬で十分てのはこれから更に増えるんやないか
0393それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:47:17.09ID:YiVA9CDAa
お前らこどおじは自分の葬式台くらいは貯金しとけよ
0394それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:47:36.34ID:18sRuFJva
>>390
不謹慎とか言われそうやけど事前に下調べして決めとかなあかんわな
0395それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:47:58.23ID:XhWnbQGBd
>>386
でもさこういう価値観って生きてくうちに変わってくんちゃう?
0396それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:47:59.22ID:sxjXCwDk0
親の葬式出すって考えても誰をどうやって呼べばいいのかわからんよな
親のスマホの電話帳とか見られたとしても葬式に呼ぶほど親しかった人でも顔とフルネームちゃんと一致するようなのいないし
親戚ですら祖父母や叔父叔母がその時にもういなかったら連絡先分かる人いないわ
0397それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:48:01.74ID:cXJlpc+zp
>>390
ワイも忙しかったのはそうやが最近の葬式は業者に頼んだらパッケージされたプランでやってくれたから意外と楽やったわ
0398それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:48:31.92ID:Eotdnd+f0
>>381
やらないと親に申し訳ない、親が可哀想、あとは親戚の目もあるからやるだけでノリノリで親の葬式やるやつなんかいねーよ
まず人の死自体が最悪なイベントなんだから葬式だって基本嫌なイベントだわ
0400それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:48:37.96ID:DfKqkxgep
>>390
忙しいから気がまぎれるんだよな
一段落してからワイのマッマはガックリきてたわ
忙しい間は忘れたり、お葬式に来る人たちと話して気が紛れたりしてたけど
忙しさにも知恵が隠されているんやなって思った
0401それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:48:41.52ID:/lR5NpB3a
貧乏
0402それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:49:15.17ID:y67nJGy1M
バッバの葬式のとき国会議員から弔電来たわ
0403それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:49:28.71ID:DPqSUl3W0
金が無い
無い袖は振れない
0404それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:49:47.25ID:sM8xpSKqa
坊主👨‍🦲「戒名はどうなされますか?故人のために一応作りましょうか?」
0405それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:50:10.61ID:DfKqkxgep
>>398
ノリノリではやらんやろw
ただ、やらんよりはやったほうがいいでしょう
てかやらんは無いよなって話
0406それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:50:19.69ID:QED+U48/M
>>396
いわゆる終活の一貫として本人がボケる前に確認しといたほうがええで
ワイ両親に聞いてみたら檀家とか爺さん婆さんが死んだときにもう抜けてるとか初めて聞いたわ
0407それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:50:23.57ID:k5OxMOw/d
>>404
こいつ地獄に落ちたほうがいいだろ
0408それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:50:52.84ID:D7QuKkjsd
>>400
死んだ直後は忙しさでほんま気が紛れるからなぁ
葬式が終わった後にもう居ないんだって実感が出てくるんよな
0409それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:51:19.23ID:ch4xQY0t0
そこら辺に埋めたらあかんの?
0410それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:51:26.24ID:sWWSYPUcM
コロナ様々やな
0411それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:51:27.10ID:jOzj2YOw0
説法が長え坊主に当たると最悪やで
はよ終われやとしか思えんくなる
0412それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:52:05.69ID:i9j1Tcxc0
>>383
名家とか親族会がしっかりあるようなところは有名な人の法事は延々に出来るで
庶民やと顔見知しった先祖までややっても戦争で死んだ曽祖父は曾祖母が生きてたから50回忌までやったみたいやな
ただ普通は途中で永代にするからなあ
0414それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:52:33.14ID:sWWSYPUcM
戒名も金持ちだと偉そうなのにするの何なん
0415それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:53:15.66ID:XhWnbQGBd
>>411
そうか?
葬式のやり方や不透明なお金関連は俺も嫌やが
説法はわりと好きなんやけどな

お坊さん結構話上手くね?
0416それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:53:50.66ID:Eotdnd+f0
>>390
葬儀屋は親切に対応してくれるけどそもそも人が死んで多少気が滅入ってんのにやること多すぎるんよな
葬式のことだったりお金のことだったり
あと経験して初めて知ったのがお通夜の夜はろうそくや線香を絶やさないために葬儀場に泊まらなきゃいけないこと
0417それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:54:18.89ID:DfKqkxgep
>>408
いろんな人が線香あげにきて、その時に思い出話ししたり悲しみを直接表現するって場は必要なんやろなって見てて思った
パッパ死んだけど、みんなおるでみたいな感じも葬式にはあるからな
0418それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:54:25.30ID:zatk82250
葬式ってどこまで呼べばええんや
0419それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:56:07.25ID:zF9Rrhnia
ジッジの式の時に坊主が勝手にツインボーカルツインパーカッションにしやがった
結局金払ったけど喪主ブチギレとったわ
0420それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:56:48.44ID:pALKtHlv0
坊主死ね
あいつお経だけ長いから金だけやるから早く帰れ
いらんだろあれ
0421それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:57:29.84ID:W6kTNq6k0
コロナが元々全く必要じゃない文化を消滅させようとしてるな
0422それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:57:51.07ID:Rapny72c0
昔はそんなに手続きするもんなかったやろけど今は銀行にスマホにクレカに保険にサブスクとかもあるやろから元気なうちに何契約してるかちゃんとリスト化しといてほしいわ
死ぬときはもちろんボケてきてからも取り上げる必要あるし
0423それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 12:58:34.18ID:Eotdnd+f0
>>411
坊主の人柄による
ワイの家が世話になってる坊さんはやたらいい人だからそこはさほど苦ではなかった
それで生活していけんのかってぐらい金取らんみたいやし
0424それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 13:00:06.16ID:QQ19Gg12M
家族葬だね、今は
亡くなった母さんに会いたい
10年前に亡くなった父さんには会いたくないが
0425それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 13:00:48.02ID:D7QuKkjsd
>>423
ワイの家にいつも来る坊さんも爺さんが死んだ時は生前世話になったから戒名代要らないわって言いながら爺さんに大居士付けてたわ
0426それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 13:01:13.08ID:PSJ+PvGUa
死ぬ前に親の口座の暗証番号聞いといた方がええで
おくやみに載せたら秒で口座ロックかかって引き出すのに手続きめんどいからな
0427それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 13:01:15.16ID:E+Lfxd3+0
今火葬場パンパンなんだろ
0429それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 13:01:51.03ID:ch8r74Km0
>>414
あの世のなんGで戒名オークションできるやん
0430それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 13:02:05.49ID:sLYZBoFOd
>>427
ここからシーズンで火葬一週間待ちとかになるで
0431それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 13:02:14.35ID:SDL0gPbip
ワイが小さい頃に行った親戚の葬式の超ど田舎の火葬場の扉が忘れられん
ってか写真に撮っとけばよかった
なんとも言えない如来の像を鉄に彫りつけているやつ

今の火葬場は綺麗で死の香りが全然しないが、あの昔風のやつはいかにも死にましたあの世へ行きますって禍々しさに溢れていた

誰か写真持っとらん?
0432それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 13:03:21.96ID:sLYZBoFOd
>>411
ワイ元葬儀屋(この坊主いつも同じ話してるな…)
0433それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 13:03:39.52ID:qq0GECYKd
まともな家庭の人からしたら悲しいイベントなんやろな
自分語りになってしまうけど借金ありの毒親毒兄弟毒親戚持ちだから親死んだら相続放棄やら会いたくないやつとの手続きやら想像して今からもう憂鬱やわ
0434それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 13:04:35.21ID:IljSbrhga
葬式も大変だけどその後の諸手続きがまた面倒くさいんだよな
人が亡くなるって大変な事なんや
0435それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 13:07:07.43ID:qepT9CjlM
>>433
父が亡くなったとき相続放棄したけど意地悪な親戚がいて大変だったからそれ凄く分かるわ
0436それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 13:08:35.36ID:IljSbrhga
>>426
預金額によっては解約手続きが面倒くさい事になるよなあ
ワイは遺産分割協議書を作ったわ
0437それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 13:08:56.42ID:eVfq3d4va
日本人の見栄を張る文化ほんまきもいよな
0438それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 13:11:08.34ID:i9j1Tcxc0
>>437
見栄は海外も同じやろ欧米やてt冠婚葬祭には糞金かけるで
0439それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 13:12:55.85ID:4WWdq5wU0
カネがないからでしょ
0440それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 13:14:31.36ID:6RIdRVJg0
親兄弟以外の親戚とかもう会ってないし葬式なんていらんわ
なんなら供養もいらん
0441それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 13:14:45.23ID:i9j1Tcxc0
>>439
身寄りがない老人が増えてるだけや
0442それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 13:15:23.56ID:Qs1D6fwEd
親よりワイの葬式のが早くなりそうで草
0444それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 13:20:55.26ID:WfLNLEsPd
死んだ人間に金出すとかさぁ…
0445それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 13:22:34.20ID:BFS10Vew0
うちは寺と霊園の2ヵ所に墓あるがワイの代になったら墓じまいやな
0446それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 13:24:34.24ID:hj9E9HKGr
坊主の話がつまんなすぎてね
0447それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 13:24:59.74ID:JHhGZNmya
技術が進んだら宇宙に打ち上げてくれんかね
0448それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 13:26:51.52ID:8NYV9owZ0
坊さん食わす金ねンだわ
自分らの飯で精一杯なンだわ
0449それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 13:27:43.33ID:JHhGZNmya
ハゲ見てるとおもろいよな
0450それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 13:28:26.06ID:gHXrb5Ds0
海に還ってみんなまた会おうや
0451それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 13:29:07.76ID:U9JSL17p0
海か山に捨ててくれ
0452それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 13:30:19.90ID:TGcUDMMa0
ワイの家あたりを担当してる坊さんは人が良すぎて戒名代相場よりクッソ安い金額しか取らないんよな
だから坊さんが高級車に乗ってるとかよく聞くけど実感が湧かん
0453それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 13:32:46.83ID:Yrr7Xlz50
葬儀中に隣に座ってたおっさん「あの木魚でっけえなぁ…」
そんなのどうでもいいやろという気持ちと
本当にでかすぎる木魚で15分くらい笑いが止まらなかった
0455それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 13:34:40.45ID:jzJeQTyx0
>>23
ワイ、ジッジと伯父の葬式を見てそんなことはないと悟る
どんなにいい人でもコミュ障やと人は来ないんや
0456それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 13:34:42.15ID:dH+PYHWbp
>>452
檀家制度で金入ってくるし
0457それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 13:36:43.35ID:VktDTq540
社会的なステータスが高い人は葬式したほうがええやろ
ワイらみたいな人間は家族葬で十分よ
0458それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 13:37:52.51ID:WAikEh4dp
>>457
結婚と葬式はどんどんそうなるだろうな
0459それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 13:38:36.20ID:VxjHb9+/a
嫌儲で死体を直で火葬場に持ってきて怒られた話見たけど時代が嫌儲に追いついてるやん
0460それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 13:39:37.47ID:wd09o4ya0
>>206
海に放つ
0461それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 13:40:20.75ID:gQ15bPxZM
坊主には頼まなかったのに、身内親戚だけの葬儀で160万くらいかかったわ
高いのか安いのかはわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況