X



【悲報】日本さん、貧しくなり過ぎてとうとう学校給食にコオロギを使い始める🥲
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:42:09.75ID:bQ60MZEm0
「コオロギ」の粉末使ったコロッケの給食提供 小松島市
https://www3.nhk.or.jp/lnews/tokushima/20221128/8020016242.html

生徒たちが給食を調理する徳島県小松島市の高校で、県内の企業が開発した食用コオロギの粉末を使ったコロッケの給食が提供されました。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:42:23.46ID:bQ60MZEm0
🦗……
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:42:30.67ID:Z5RKahVca
コオロギ高いんやぞ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:42:58.70ID:Z5RKahVca
甲殻類アレルギーには地獄みたいな時代やな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:43:05.68ID:Rq7VYzdQa
長野新潟あたりは粉末にもせずに食べてるやろ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:43:06.80ID:lYT3YYLW0
コオロギクソ高いぞ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:43:21.40ID:D5Pzl3mS0
嫌がらせかな?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:43:22.23ID:ad78d5zfM
牛肉のコロッケ食べたいンゴねえ😭
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:43:28.16ID:YIV7bzEOM
セブンイレブン見てるか?
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:43:53.07ID:uhnqAwkd0
ただの食育じゃねえか豚さんみたいなもんや
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:44:05.14ID:JGeEHZNdM
>>8
牛肉の10倍以上高いんだよなぁ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:45:02.95ID:wlogeUew0
学校給食って学校ごとに業者とか選定できるからほんまピンキリすぎる
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:45:08.82ID:Te/1oeCUd
コオロギ飼育委員を決めよう
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:45:11.36ID:MpiiVSRMa
そのうちGで代用されたりするんかな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:45:49.72ID:6/2OkblU0
ガキが舐めるな
ワイらの頃はもっと酷かったぞ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:45:57.95ID:q12ZUTzI0
給食費払ってコウロギ食わされるとか嫌やろ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:46:01.29ID:bRSqNovx0
ヘェ~お坊ちゃんどすぇね~
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:46:35.67ID:2SQAwFWH0
妙なもん食わせるのは食育とちゃうやろ
虫なんか絶対食いたくないんやが

コオロギコロッケと知ったら吐くやつおるわ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:46:38.22ID:tObG3ncI0
ありがとう自民党
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:46:45.04ID:WSZ3RFpga
無印にもコオロギの煎餅とか売ってるな
食糧難なら仕方なく食うけど、誰が好き好んでコオロギ食うんや
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:46:47.79ID:QIMNVFe70
昆虫食は長野県民のソウルフードやぞ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:46:56.97ID:l4QCVtUE0
県内の企業が開発した食用コオロギってなんだよおっかねぇ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:47:10.24ID:tpsT+mkLM
ここまで落ちたんか…
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:47:19.08ID:LgY+UEI7r
コオロギはアホみたいに高いぞ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:47:35.93ID:WbP0EVPJ0
コストは高いやろこういうの
子供に変なトラウマ負わせるのはやめーや
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:47:41.82ID:7H1+RqJg0
ぜんまいこおろぎも食べたほうがええぞ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:48:05.30ID:SthM2J3oM
鯨狩る理由に小学生の給食言う言い訳があって
外人ドン引きですよ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:48:05.77ID:id2Ta8o00
豚ひき肉の10倍くらいしそう
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:48:24.84ID:DFly85Plp
まだ高いんやろけどこの方向性はあると思ってたわ
虫食うんなら粉とかにするんだろうなって
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:48:30.48ID:2Dd3I2Ht0
あのさあw
自民党を選んだのは国民なんだが???wwww
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:48:34.49ID:eG/qywYG0
小学生「唐揚げが食べたいよ…」
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:48:34.98ID:aOTcX00oM
食用コオロギ
100g10000円
とかやぞ
ガキに食わすのはもったいない
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:48:52.44ID:DFly85Plp
ゴキブリが安全に食えればええんやろけどな☺
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:49:04.94ID:qOUQsaAhr
佃煮高いんだよな
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:49:07.46ID:heluTsDd0
これは食用に育てられたコオロギで
そのへんにおるやつを食ったら腹壊すとかあるんか?
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:49:09.27ID:aOTcX00oM
>>30
100倍するぞ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:49:09.33ID:FiMVCWUD0
>>34
拾ってきたら0円やけど
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:49:11.91ID:/3xgAlMQr
拒否権ないんだし虐待と変わらん
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:49:24.36ID:0Q2jJsav0
>>16
物価高くなってるねん許してやってくれ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:49:24.75ID:YgEYG8vy0
学校給食はガチで貧相になってきてるから可哀想だわ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:49:27.19ID:rR0l+oW7a
いや給食はどうなんや
こいつら普段からハチ食ってる岐阜県民みたいなのとは違うやろ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:49:47.16ID:9nbE0uwk0
トカゲか?
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:49:48.00ID:id2Ta8o00
>>38
ひゑ~wwwww
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:49:53.24ID:5iKQfE+Sa
>>35
いやーきついっす
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:49:57.21ID:8DtbTyQ30
クジラとか余ってないんか?
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:49:57.79ID:V9xiukKGa
若い世代は昆虫食に抵抗がないようにしておいた方がいいからな
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:50:17.08ID:x8WpgsKi0
言わなきゃわからんやろ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:50:20.15ID:5iKQfE+Sa
>>47
クジラはむしろ今高いぞ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:50:37.34ID:PXkjvC5d0
現代日本は安物の方が高くなっとるからどっから普及に動くのか分からんわ
芋粟稗より米の方が安いし生産量が正義や
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:50:39.99ID:aOTcX00oM
>>39
それ食用ちゃうし
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:51:02.62ID:Gy1hD1J20
ヨーロッパでも食われてるしな
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:51:14.03ID:xhGfeHJNM
たんぱく質がすごいからな
味もわからんやろうしええんやない
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:51:37.13ID:xgvhL/Jr0
むしろ高いだろ
小麦粉の団子でも食べろ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:51:47.28ID:pPB6Gne8d
カレーにはうんちも入れるしな
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:52:29.35ID:u4QUbQzMd
コオロギ高いやろ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:52:44.84ID:ek5RQRXC0
逆に高い
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:52:49.31ID:4YU8roWHM
これでも自民党を支持する西日本のジジババたち
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:53:01.24ID:cYzm+2gua
言うほど現状でコオロギ安いか?
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:53:17.01ID:YlNwgoN50
>>28
逆に捕食されそう
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:53:48.11ID:ic/mpfJka
これもうゴキブリ混入してても気付けねーな
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:53:50.88ID:MvzDXKQ+0
なかなかええ作戦やな
先入観の少ない子供に食べさせればいずれ昆虫食に抵抗のない社会が作られるわけや
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:54:01.77ID:S2rtN833a
このまま食糧危機が深刻化すると昆虫食はそのうち受け入れなきゃいけなくらしいけど
そうなったら嫌やなぁ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:54:30.49ID:Z5RKahVca
>>63
コオロギだとエビとかカニと一緒や
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:54:52.70ID:YlNwgoN50
よくよく考えてみたらエビとかカニみたいなもんやろ
ワイらは先入観があるから拒否反応があるけど小さい時から食べ物だって刷り込んだら行けるやろ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:55:01.32ID:aOTcX00oM
>>65
A5和牛ヒレステーキとかより高い
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:55:11.02ID:Z5RKahVca
>>14
某カップ麺メーカーは時代を先取りしてたんか
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:55:22.59ID:MjhlAUSQ0
逆にこういうのってコスト高くなるけどな
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:55:59.19ID:N3R4jdI40
>>70
コオロギよりずっとええやん
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:56:01.02ID:sZvfDKD+d
飯伏?
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:56:47.31ID:MjhlAUSQ0
>>71
確かダンゴムシもエビの仲間よな
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:57:15.54ID:DEX9ImW4d
😨
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:57:17.61ID:DFly85Plp
>>69
よく言われるからこういうの開発してんのかなーって
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:57:51.01ID:Z5RKahVca
>>79
確かそうやったはず
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:58:31.07ID:xI3B086E0
>>31
そのまま食わせるのは鬼畜の所業やな
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:59:05.92ID:3KNI9eaT0
徳島県民可哀想
そういうのは長野に食わせとけよ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:59:28.90ID:MKw4yzWMd
自民党に破壊されまくった国の末路
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 17:59:37.78ID:H+A23Kmdp
馬鹿野郎、コオロギたけぇよ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 18:00:03.71ID:1zXT/b1Ta
大量生産してもエサのほうが多くて取れる量も
コスパ最悪だから普及しないやろ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 18:00:29.68ID:OsYyXmtz0
なんで子供に食わすんや
病院とか介護施設でやれや
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 18:00:45.42ID:NeAaz4lua
昆虫食って高いやろ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 18:01:07.61ID:gwgAe3gU0
>>89
異物混入にしか見えん
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 18:01:19.49ID:MvzDXKQ+0
>>88
大量生産すれば鶏肉よりはコスパ上やで
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 18:01:49.38ID:30B0EG81d
ここで羽虫をひとつまみ...w
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 18:01:50.77ID:I6zOKUrw0
>>4
コオロギは甲殻類じゃないけど?
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 18:01:50.84ID:mnS7HvmE0
コオロギとかクッソ効率悪いんだよなぁ
飼ってるやつはわかると思う
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 18:01:54.13ID:xUZ5ViU1M
たんぱく源じゃけえ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 18:01:54.68ID:CA50Z+OU0
これもううんこ入れた女教師無罪やろ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 18:02:20.89ID:A9tEmEyH0
養蜂みたいな人類文明創成時から存在してかつ全世界で製造してるもんですらコストダウンできる部分って限られてるから
食料虫の低コスト大量生産って眉唾にしか思えないんよな
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 18:03:05.12ID:dGm8zoy20
アレルギー大丈夫か?
外骨格直接食うから強烈やぞ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 18:03:24.47ID:PXkjvC5d0
日本人はアンケートで培養肉高くても食べてみたいって奴多い方やったらしいから昆虫食も機会があれば面白がるんやないか
ワイは殻剥くやつ面倒で口の中に刺さるようなのも絶対嫌やが
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 18:03:50.54ID:obSGejksa
>>88
まだ需要が少ないから生産も少数でコストが高くなってるだけや
昆虫食がメインになったら家畜育てるよりよっぽど低コストよ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 18:04:52.73ID:XFzxGWvO0
なんの必要があってそんなもん使ってんねん
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 18:05:12.14ID:+DzSf6nP0
これ自動虐待やろ
お前らは口にコウロギ詰め込まれても文句言わんのか?
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 18:06:08.85ID:id2Ta8o00
>>107
哺乳類は出荷できるサイズまで育つの日数かかり過ぎ
鶏は廃れんやろけど牛豚は贅沢品になるで
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 18:06:10.51ID:D/EB5px/M
コオロギ育てたことあるやつならわかると思うが
あいつら食いまくるぞ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 18:06:17.84ID:AB9IwmvOa
冷静に考えたらエビとかカニも昆虫食みたいなもんやしな
あのクリーチャー達が陸におったなら誰も食わんかったやろ
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 18:06:25.96ID:Z5RKahVca
>>97
バッタ系統はまた別物なんか?
甲殻類アレルギーの人が食っても大丈夫なんかな
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 18:07:20.38ID:dGm8zoy20
育成するまではそこそこコスパ良いけど
ブロイラー1羽分のコオロギ集めるのにどんだけコストかかると思ってんねん
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 18:07:40.84ID:2kvS/cZU0
粉末なら楽勝やな
原型留めてるやつは辛い
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 18:07:51.29ID:kzxc6l0r0
>>89
明らかに合成のコオロギ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 18:08:27.70ID:LaLJxKfA0
この企業の講演聞いたことあるけどファミマにもコウロギクッキー出してるらしいで
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 18:08:53.71ID:4b9UCaqj0
通販やと100gで千円売っていて
値段だけ見りゃ高級な和牛レベルだけど
乾燥している点と栄養価みればまあ妥当やろ
粉ミルクと牛乳比較して粉ミルク高いっていうのはちゃうやん
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 18:09:06.27ID:O+KDmWOEp
>>117
中身は似てるからコオロギでも甲殻類アレルギー引き起こす可能性あるらしいで
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 18:09:48.65ID:Z5RKahVca
>>124
やっぱりw
昔バッタ殺して分解したとき中身がカブトムシの幼虫に似てるなって思ったんよ
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 18:09:49.52ID:JytnHu6H0
こんなん食わされるの可哀想
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況