X



仕事でPC使う奴ちょっときて欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 10:42:28.22ID:Gd9FSsZo0
例えば

最終更新日時:2022/01/01
今日の日付:2022/02/01

のファイル(aaa.xlsx)のバックアップを取りたいとき

①aaa_20220101.xlsx
②aaa_20220201.xlsx

のどっちがファイル名が正しいの?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 10:44:19.92ID:Gd9FSsZo0
>>2
最終更新日時を付ける派?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 10:45:20.65ID:Vs6MDP930
最新ファイルには何もつけないのが鉄則や
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 10:45:56.21ID:Gd9FSsZo0
>>4
今あるaaa.xlsxを更新したいけど一旦バックアップも取っておきたいときや
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 10:46:24.81ID:Gd9FSsZo0
>>5
実を言うとワイも②派なんやが①がいる事に驚いたんや
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 10:47:27.82ID:Vs6MDP930
>>6
すまんメクラやった
2/1時点の最新版のバックアップを取るんだから②でええで
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 10:47:51.24ID:YJKU4mp8a
バックアップを取るのだけが目的であれば最終更新日がわかるのが望ましいという認識
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 10:47:56.44ID:Gd9FSsZo0
>>8
やっぱ②だよな?
一定数①がいる事に驚きなんやが
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 10:48:38.33ID:Gd9FSsZo0
>>10
その言い分も分かるんやが最終更新日はファイルの最終更新日見れば分かるよな?
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 10:49:56.08ID:YJKU4mp8a
>>12
逆に単なるバックアップになぜバックアップとして保存した日が必要なのかの合理的理由がわからん
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 10:50:13.95ID:Gd9FSsZo0
>>13
いろいろと最悪で草
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 10:50:33.59ID:Vs6MDP930
>>10
①に従って0101と0301を作ったら2/1時点の最新が何だったか後から把握できないやろ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 10:51:30.77ID:YJKU4mp8a
>>16
最新版とかじゃなくて最終更新が1/1時点のファイルの単なるバックアップじゃないの?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 10:51:51.48ID:Gd9FSsZo0
>>16
>>14俺のイメージこれ
今日の日付は今日時点の最新断面を意味してる
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 10:52:31.37ID:SU/KMbmV0
ワイなら日付を最終更新日にするわ
その後の打ち合わせとか反映されてないことあるし
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 10:52:34.64ID:o4HVyl430
バックアップなら日付そのままだろ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 10:52:46.44ID:Gd9FSsZo0
>>17
ちょっと説明不足だったかも知れんが例えば設計書フォルダがあってそこの中には常に最新の設計書が入ってて、それをイジりたいときにバックアップ取る時のネーミング
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 10:52:53.36ID:YJKU4mp8a
1/1より後に更新されてないなら「最新版」は1/1のはずなんだが
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 10:54:50.42ID:IaVpMIre0
0201にしたとして1月中旬頃の最新版がどれかすぐ答えられるか?
そう考えたら0101以外あり得ない
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 10:55:15.10ID:SU/KMbmV0
バックアップした日を残して意味ある?
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 10:55:25.80ID:Vs6MDP930
>>21
改版とバックアップは分けて考えるべきやな
改版履歴は必ずファイル内に書いて追記していく
改版目的のバックアップならファイル名は日付じゃなくて版数を書く
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 10:57:04.59ID:q8Ghl1pU0
名前衝突しない、かつ新旧の比較が出来ればいいから2でいい
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 10:58:25.78ID:Gd9FSsZo0
>>25
これは人によるかも知れないけど「あの日取ったバックアップどれだっけ」ってなる時ない?
最終更新日時しか情報がないともう分からなくない?
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 11:00:45.10ID:tW/YWQzY0
仕事してるやつがなんGに存在したとは
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 11:01:02.16ID:Gd9FSsZo0
>>29
リモートなうやで
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 11:01:43.09ID:ne4RAuGT0
>>352
最終更新は別の情報として残るから名前にはいらん
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 11:03:10.70ID:SU/KMbmV0
>>28
aaa0101_backupで良くね

下手に0101と0201あると差分気になるし、
0201がマスター版にならないか
差分無いからそれでも困らないけど
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 11:04:46.44ID:QkW4iZovM
20220101-aaa
日付けが先やね
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 11:06:16.76ID:znv7gBk70
当時の日付でバックアップ
今日の日付で更新
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 11:06:49.70ID:Gd9FSsZo0
やっぱ案外別れるんやな
マジで②しか考えたことなくて衝撃を受けた
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 11:07:24.89ID:+gvBFtTA0
こんなん先輩とかに聞けばええやん🙄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況