X



今オフの補強勝ち組は中日か 他球団は「間違いなく強くなる」と警戒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 10:03:03.16ID:SmFyCKumr
今オフのストーブリーグで最も活発に動いているのが、中日だ。
 立浪和義監督が就任した今季は6年ぶりの最下位に低迷。最近10年間で9シーズンがBクラスとファンの期待に応えられないシーズンが続いている。指揮官は現有戦力で戦う限界を感じたのだろう。チームを抜本的に改革しなければ、生まれ変われない。クリーンアップを務めた阿部寿樹を放出し、楽天から涌井秀章を獲得。チームの顔だった京田陽太とDeNA・砂田毅樹の交換トレードも成立した。

 京田は今季攻守に精彩を欠き43試合出場にとどまったため、「トレード要員」という見方が多かった。だが、阿部は今季チームで日本人トップの57打点をマークしている。貧打の中日打線で核となっていた選手だけに、トレードで手放すことに疑問の声が少なくないが、中日を取材するスポーツ紙記者は違った見方を示す。

「落合博満前監督の黄金時代に象徴されるように、中日が強い時は投手力がしっかりしている。今季のチーム防御率3.28は決して悪い数字ではないが、先発ローテーションが揃わずに苦しい時期が多かった。涌井が加入することで大野雄大、柳裕也、小笠原慎之介、高橋宏斗、松葉貴大と6枚が固まる。涌井は36歳でピークを越えたとささやかれますが、直球の球威を取り戻しており、スタミナも健在です。広いバンテリンドームできっちり試合を作る術は持っている。砂田の補強も効果的です。救援陣の左腕は手薄で、福敬登は黄色靱帯骨化症の手術を受けて実戦復帰まで時間がかかる。DeNAでセットアッパーとして活躍していた砂田を獲得できたのは大きい」

 外国人補強も積極的に動いている。ミート能力が高いソイロ・アルモンテが3年ぶりに復帰し、内外野守れるユーテリティープレーヤーのオルランド・カリステを獲得。さらに、アリスティデス・アキーノと契約を結んだことを今月28日に発表した。アキーノは2019年に1試合3本塁打を放つなど19本塁打をマーク。メジャー通算244試合で打率.211、41本塁打、108打点の成績を残している。待望の長距離砲に掛かる期待は大きい。

 他球団の編成担当は、生まれ変わった中日への警戒を強める。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 10:03:30.10ID:SmFyCKumr
「近年の中日は助っ人の外国人野手が期待外れの成績に終わり、ビシエドに負担が掛かっていた。アキーノ、ビシエド、アルモンテが中軸に並ぶようだと破壊力が一気に増す。今季最多セーブのタイトルを獲得した守護神のライデル・マルティネス、最優秀中継ぎ投手に輝いたジャリエル・ロドリゲスの2人は勝利の方程式で稼働してきたので、立浪監督が外国人枠をどう使うか。春季キャンプから動きを注視しなければいけない」

 ドラスチックな改革には痛みが伴う。ただ、京田は遊撃・土田龍空の台頭で厳しい立場に置かれていた。打撃で試行錯誤を繰り返し、このまま中日にいても出場機会を得るのは厳しかっただろう。阿部も故郷の東北に本拠地を置く楽天でポイントゲッターとしての期待が掛かる。日本ではトレードにマイナスイメージがまだ残っているが、メジャーでは下位に低迷している球団が積極的にトレードを敢行し、主力を放出してチームを再建することが日常だ。強竜復活へ。立浪監督の新たな挑戦が始まる。(今川秀悟)

https://news.yahoo.co.jp/articles/1f3c6ff915ef741fd8fa65ffaa97d7aa1f3a3b26
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 10:06:46.48ID:yYLWn0tSd
戦力的には優勝筆頭候補だけど采配がクソだからBクラスやで
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 10:15:51.53ID:kOS0+MPja
中日は主力抜けた割に総年俸結構上がってるな
そんな金もう残ってないと思ってたわ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 10:16:56.75ID:73Ww72EH0
来年のチームホームラン数 00:00:00:XY
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 10:18:00.96ID:cHEhc7CL0
初年度から1億超える外人なんて余所は毎年のように連れてきてるのに
中日は10年で1,2度程度しかないからって騒ぎすぎやろ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 10:18:35.04ID:doU+Uer3a
>>4
そら安い阿部抜けて涌井入ったら上がるよ
若手の年俸も上げなあかんし
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 10:21:28.63ID:RvpjLTdc0
>>4
まあコロナ理由にカットしてた以上入場制限撤廃したら上がるわな
おはDでもどこにそんな金が眠ってたんかはホンマに謎やけど
いつかみたいに年金制度変更とか不動産関連なら分かるが
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 10:22:30.85ID:1Nriz7jW0
なんやかんや阿部が抜けたのかなりでかいぞ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 10:22:43.30ID:vXSrEbgW0
優勝候補オリックスに通じるものがあるな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 10:23:32.88ID:y+7/5/jj0
砂田くんポジられててよかったな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 10:29:13.35ID:ne5vJgk60
阿部が抜けた穴はどうすんの
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 10:29:38.33ID:ne5vJgk60
>>5
頑張ってるやん
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 10:30:01.95ID:3IaWEcrCM
間違いなく強くなくなるの間違いだろ!
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 10:32:29.62ID:bdcbnytA0
外人野手三人使うためにはマルティネスかロドリゲスをベンチから外さないとならないからロドリゲスを先発に戻したらええやん
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 10:33:13.46ID:zDaVchgsd
横浜に負けないことが優勝の鍵ってやつと同義
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 10:33:40.32ID:ojtBNw37d
>>10
オリックスは実際に優勝するまで数年かかったけど中日は割とすぐに優勝しそうやん
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 10:35:56.75ID:73Ww72EH0
>>16
まずはハマスタでHR打てないと
去年、一昨年のチーム本塁打数が2本づってやばいやろ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 10:38:48.62ID:qKe93CNJ0
FAに参戦すらしてないのに勝ち組って名古屋のギャグは笑えんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況