X



【速報】NPB、マイナーFA導入へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:22:49.66ID:eHnASR6lp
プロ野球選手会「マイナーFA」導入目指す 従来FAと現役ドラフトの間にいる“中間層”対象
https://news.yahoo.co.jp/articles/206206576e2fce89fd4204f54fa0c9bbbaf7d187
プロ野球選手会が「マイナーFA」(仮称)の導入を含む保留制度改革を求める方針であることが30日、分かった。

 大リーグのマイナーFAは、マイナー所属7年以上で40人枠を外れている選手に適用される。メジャーに上がれないままの余剰戦力の移籍を促すものと言える。この制度をモデルに、日本でも「マイナーFA」を導入したい考えだ。
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:43:02.20ID:Uj6Ziov70
>>84
NPBのレベル向上のためにもありやな
流石に1軍登録日数だと日本人に比べて不利すぎる
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:43:21.10ID:F1AA2NoOM
現役ドラフトでいいだろもう
あれこれ変なの入れるなややこしい
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:43:35.58ID:24cZUF2G0
現役ドラフトでやりたかったことが球団側との折衝で骨抜きにされたから
とりあえず不完全な形でも現役ドラフトはスタートさせて本来やりたかった制度をまた提案したんやろな
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:43:38.58ID:8fcmeahv0
ドラ2以降完全ウェーバーにして自動FA
FAは6年に短縮
これでよくね?
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:43:47.44ID:Vh0csoQo0
せめてマイナーは自動にしろ
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:43:55.20ID:mom+ftAUM
球団「最低8シーズンは保有権確保出来るんだな、じゃあ契約金は初年度年俸の7倍くらいが基本で問題ないな」

球団「数年で出ていかれるかもしれないのか…じゃあ契約金も年俸の4倍くらいに抑えておくか」

①「契約金が少なくなってもFAが短くなるならそこでより稼げる自信が自分にはあるから問題ないな」(10%くらい)
②「契約金それしか出ないんじゃリスク大き過ぎるしプロ入りはやめとくか」(60%くらい)
③「契約金なんてロクに貰えなくてもいい!とにかく自分はプロでやりたい!」(30%くらい)

①と③みたいな層だけが残って全体のレベル低下と二極化が進む
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:44:22.94ID:Uj6Ziov70
>>97
現役ドラフトとか複雑にしすぎて使えんやろ
欲しい選手が出るかもわからないのに氏名順上げるために需要高い選手出すとかやるやつおらんやろ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:44:28.58ID:OxcVA4wj0
選手会側からの発案ってのがビックリ
中々芽が出ない奴はさっさと次の人生に進めってメッセージか?
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:44:30.80ID:F1AA2NoOM
そんなに移籍したいんならトレード志願するか頑張って一軍出場してFAすればいいじゃん
甘えすぎ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:44:41.35ID:Brp8qbq50
>>48

一軍レギュラーは高卒8年かかるのに一軍出れてない選手は7年未満でFAできる逆転制度やん
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:45:11.17ID:72Ujo8kBF
出場機会がないやつのための制度とかいっとるけどそいつらを出場させるとまた別の出場機会がなくなるやつが誕生してしまうのがわかってないよなこいつら
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:45:15.91ID:I2CKPRl30
現役ドラフトよりよさそう
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:45:25.19ID:IK+x+sREa
>>99
ドラフト折返しはほんま意味わからん
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:45:29.33ID:AFhDkJg6a
とりあえず球団数増やせよ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:45:35.73ID:jhb0C+r/0
7年で一軍あがれないやつって解雇になってね
何年にするんやろ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:45:40.10ID:QW4u0Szz0
これって鈴衛や白濱みたいなやつがむしろ早く切られるのでは?
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:45:50.05ID:SiabTdCN0
ぐっばい福田秀平
4年間面倒は見たで…
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:45:50.81ID:5fsBEPOQ0
これやるなら現役ドラフトはいらんよな
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:45:57.99ID:iJBSW86F0
NPBでは人材的に2軍飼い殺しとか無理やろ
これから先も野球人口はどんどん減ってくし
無意味な制度だよ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:46:04.91ID:eHnASR6lp
こんなのより捕手を専門職にしてDH2人にする方がまだ選手の延命に繋がるやろ
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:46:05.52ID:mom+ftAUM
>>75
いっそ育成選手は12球団の共有ってことにして金も12分割で負担するとか…
ソフトバンクとかが既にどんだけ育成の為の設備作ったと思ってんねんって反対するから無理か
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:46:30.38ID:oqsbrhzrr
>>111
そこからスタメンクラスとかここ10年でも銀次くらいしかおらんからな
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:46:34.95ID:6BdrmHxT0
選手会「飼い殺し辞めろ」
選手会「自動FAはやるな」
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:46:36.14ID:2AeiGx3Ua
なんG民ってブラック企業みたいな思考してるから怖いわ

野球選手も人間なんやで
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:46:42.55ID:HsoAV8UD0
そんな2軍漬け7年みたいや選手居るか?
意味ない制度やろ
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:46:50.99ID:mom+ftAUM
>>77
育成切れ選手はせっかく自由契約だから12球団どことも契約可能なのにわざわざドラフトで縛るのか…
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:46:51.30ID:+FPx5NCz0
>>99
FA短縮ありなら年俸調停権は数年行使不可にするべき
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:47:09.51ID:0TA3IgkXM
自動FAでよくね
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:47:28.86ID:0pSo32er0
新しい制度作ってもけっきょく経営側が強すぎて抜け道作るだけだよな
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:47:35.59ID:P7zQLtcha
二軍飼い殺しなんて言うほどおきてんのかなぁ
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:48:07.52ID:3UXQsnCV0
自動FAにするべきなんよ
年俸が適正になるんやから
上がるかもしれないし下がるかもしれない
素晴らしいこと
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:48:09.72ID:Sz4evg7Bp
首になってるケース高いやら
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:48:12.45ID:wa9YmTLBr
自動解雇システム不可避
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:48:14.74ID:hqUdsRAc0
流動性強化する気はあるんか
まず普通のFAもっと緩くせえよ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:48:16.94ID:S9a1AvNuM
ヤクルトが終わるね
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:48:17.09ID:8pZotUkUa
育成選手は他球団がクッソ手出し辛いのがメジャーの40人枠外より歪な理由なんかな
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:48:22.35ID:y2QzaH2MM
じゃあ戦力外で
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:48:27.09ID:LGmHMx0u0
マイナー所属7年ってクビにならんの?
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:48:41.33ID:HjJ/TdWD0
1A~メジャーで約120チームあるから機能する制度やろこれ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:49:09.45ID:8fcmeahv0
>>121
現役ドラフトとかいう強制転勤を増やした選手会の方が人の心ないだろ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:49:14.48ID:Sz4evg7Bp
>>127
今は7年も飼うやつなんかそうそういない
阪神くらいじゃね
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:49:32.90ID:VnCqALVld
巨人「はい育成落ち」
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:49:41.23ID:OpplAf7va
 選手会の森忠仁事務局長は「それぞれのレベルで移籍市場を活性化させる制度が必要。マイナーリーグFAはその一つの手段」と説明した。現状の移籍制度は(1)トレード、(2)FA権の行使、来月9日に初めて実施される(3)現役ドラフト制度がある。FA権はトップ選手、現役ドラフトは主に1軍と2軍の中間層の選手が中心となることが予定されているが、現状ではいずれも限られた選手しか対象にならない。そこから漏れる選手がマイナーFAのターゲットで、キャリア全盛期ながら1軍出場機会に恵まれない30歳前後の選手に主体的な移籍のチャンスが生まれる。

 森事務局長は「余剰戦力を保険で押さえるのではなく、12球団で共有してほしい」と訴えた。背景にあるのは近年の育成制度の乱用だ。今季も巨人で梶谷ら11選手が支配下から育成枠に変更となった。制度本来の目的と異なった使い方が、球団が契約権利を持つ保留選手数だけを不要に膨れ上げさせて、12球団の戦力公平性を損ねていると指摘する。

 「一方的に選手が有利になることを求めているのではない。球界全体のことを考えて制度をつくりましょうと伝えている」と森事務局長。日本球界にはまだ移籍をネガティブに捉える向きもある。自身も阪神でプレー経験がある森事務局長は「選手には健全な競争の上で悔いのない現役生活を送ってほしい」と訴え、来月5日の選手会定期大会で各現役選手からの意見も募って議論を進める方針だ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/594ceb5c7b4fc13b5aefb593c520a1313a0ab953

二軍暮らしな30前後って目ぼしいの誰いたっけ
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:49:47.91ID:G9nR6+AU0
セルフ戦力外になるだけやんそんなん
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:49:54.10ID:24cZUF2G0
>>131
流動化したいってのが選手会の一貫した考えやろ
ただ現役ドラフトもマイナーFAも流動化したいだけで選手サイドにニーズがなさそうやけど
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:49:57.69ID:8fcmeahv0
>>138
別に阪神だって高卒即切ったりしてるだろ
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:50:31.95ID:oqsbrhzrr
トレードが唐突に頻発したのは現役ドラフトブーストじゃね?
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/11/30(水) 12:51:00.47ID:mom+ftAUM
>>133
現状手を出そうと思えば出せるけど出すメリットが無いしなあ
怪我での育成落ちとか怪我の程度ね詳細は元球団しか把握してないから、他所にしてみればリスクデカすぎる
選手にしてみても自分の怪我の程度知らん人間しか周りに居なくなる環境に移動する意義薄いから二重の意味でメリット無いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況